Речная Рыба Только Что Пойманная Сколько Можно Держать В Холодильнике

Содержание

Речная Рыба Только Что Пойманная Сколько Можно Держать В Холодильнике

Обычно место рыбалки находится РЅР° некотором удалении РѕС‚ РґРѕРјР° Рё холодильника, поэтому – задача РјРЅРѕРіРёС… рыбаков РЅРµ только поймать РјРЅРѕРіРѕ большой Рё РІРєСѓСЃРЅРѕР№ рыбы, РЅРѕ Рё сохранить улов свежим Рё съедобным.

К моменту, когда вы доберетесь со свежепойманной рыбой до дома, желательно, чтобы она была жива. Рыба, которая попала на сковородку или в уху живой (или только что была живой, пока вы не собрались ее готовить), считается самой лучшей и вкусной. Но доставка рыбы живьем не всегда возможна по разным причинам: из-за погоды, длительности рыбалки, свойств рыбы и далекого пути домой. Поэтому, существуют разные способы и приемы сохранения пойманной рыбы.

Как сохранить пойманную рыбу свежей

Почему надо быстро снять рыбу с крючка

Как только вы поймали свою рыбку, надо осторожно вынуть крючок, чтобы не травмировать рыбу дальше. Она будет трепетать и извиваться в ваших руках, а вы будете крепко держать ее, чтобы не выронить. Чем дольше вы давите на рыбу, тем больше вероятность повреждения внутренних органов от сдавливания. А нам нужна живая и здоровая рыба. Поэтому крючок надо вынимать быстро и ловко.

Некоторые РІРёРґС‹ рыб – судак, плотва, РѕРєСѓРЅСЊ, голавль,В РІСЃРµ равно сильно травмируются крючками Рё поводками и РјРѕРіСѓС‚ быстро погибнуть. Поэтому, РЅРµ бросать сильно раненую рыбу РІ ведро СЃ РІРѕРґРѕР№ и дожидаться, РїРѕРєР° РѕРЅР° погибнет. Лучше сразу умертвить ее, выпотрошить и хранить РІ прохладном месте (например, РІРѕ временном холодильнике РІ земле, ручье Рё РґСЂСѓРіРёС… холодных влажных местах), подсоленной Рё переложенной крапивой (для лучшей сохранности).

Куда положить пойманную рыбу

Сохранить рыбу живой можно разными путями. Виды хранения живого улова во многом зависят от вида рыбы, от особенностей ее физиологии и срока, на который вы должны сохранить рыбу свежей и съедобной.

Простые СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ хранения рыбы РІ ведрах СЃ влажной травой или в садках, опущенных РІ водоемы, РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ для быстрой рыбалки типа – пришел, наловил, ушел. Более сложные СЃРїРѕР±РѕСЃС‹ необходимы для сильно скоропортящейся рыбы Рё РїСЂРё длительной многодневной рыбалке.

Как сделать импровизированные холодильники для рыбы на рыбалке

Если день очень жаркий (t выше +20 С) или вы планируете быть на рыбалке до самого вечера, то ваш улов может испортиться быстрее. Чтобы сохранить вашу добычу как можно дольше свежей, нужно держать рыбу в прохладе.

Для этого можно вырыть яму (в притененном месте) в земле или во влажном песке у воды и туда помещать емкости с наловленной рыбой. Еще есть способ короткого хранения улова в холодном роднике, где пакет с рыбой будет постоянно охлаждать ключевая вода. Для этого рыбу надо обернуть крапивой, сложить в пластиковый мешок и крепко его завязать, чтобы вода не проникала внутрь. Положить пакет с рыбой пониже родника, вырыв для него небольшую ямку (углубление) и прижав камнем, чтобы пакет не уплыл.

Если нет лопаты и нечем вырыть ямку, но вы нашли притененное влажное место, а рыба начала засыпать, нужно выпотрошить ее (удалить внутренности и жабры, но оставить чешую!), слегка присолить внутри и набить крапивой. Каждую рыбку обернуть сверху крапивой. Помните, что каждая тушка должна быть хорошо завернутой, быть в изоляции от других рыбных тушек, чтобы не обмениваться микробами. Когда все рыбки упакованы, их можно завернуть в газету и убрать на хранение в это тенистое место.

Что делать, если в рыба заснула

Важно регулярно проверять садок и другие емкости с живой рыбой. Если вы нашли там квелую или уснувшую рыба, ее надо немедленно удалить из ведра или садка. Иначе вся остальная рыба тоже быстро испортится.

Как обработать рыбу для хранения на летней рыбалке

Если у вас большой улов, а домой вы пока не собираетесь, либо заметили, что рыба квелая или только что уснула (но еще вполне пригодна в пищу), рыбу надо обработать.

Прежде чем рыбу обрабатывать, ее надо умертвить. Существуют разные способы того, как убить рыбу, пойманную на рыбалке. Они зависят от  размера рыбы и ваших обстоятельств.

Помните главное – лишать жизни нашу добычу (еду) надо наиболее быстро Рё наименее болезненно.

Как убить рыбу

Знаю, что проблема работы СЃ живой рыбой мучает РЅРµ только рыбаков, РЅРѕ Рё РёС… жен, Рє которым РІ СЂСѓРєРё попадает этот живой улов. Готовить свежую рыбу. которая Рє вам попала еще живой – дело РЅРµ для слабонервных Рё сентиментальных, Р° для некоторых – настоящее испытание.

Если вы все еще на рыбалке, то крупную рыбу, вынутую из воды принято немедленно оглушить резким и быстрым ударом весла или палки по голове (по верхней части). Соизмеряйте прикладываемое усилие, если рыба маленькая, то бить ее большим веслом неразумно и нехорошо.

Если рыба мелкая, то ей либо молниеносно сворачивают голову (перегибая ее кверху, назад до хруста), либо перерезают брюшную аорту (она проходит под жабрами внизу, между ртом и плавником).

При перерезании аорты рыба быстро обескровливается, что придает рыбному филе бОльшую плотность, белизну и лучший вкус и эстетический вид. И, думаю, этот способ убийства рыбы наиболее подходит для смелых домохозяек.

Как нельзя убивать рыбу

Нельзя счищать чешую, снимать кожу с живой рыбы.

Нельзя бросать рыбу на воздухе медленно задыхаться без воды.

А если вас не трогают рыбьи страдания, то имейте в виду, что и рыба после таких мучений вкусной не будет и пользы вам не принесет.

Как подготовить рыбу к обработке и хранению на природе

Цельную, непотрошеную рыбу надо отряхнуть или обмыть от грязи, песка, тины и другого мусора. Мелкую рыбешку (до 200 г) в прохладную погоду можно солить непотрошенной, более крупную рыбу все равно нужно выпотрошить. В сильную жару надо освободить от внутренностей любую рыбу. А экземпляры весом от 500 г (особенно, широкоспинные) надо еще и пластовать.

Как правильно потрошить рыбу (вынуть внутренности)

Чистить рыбу не от головы, а от хвоста опасно тем, что можно задеть кишечник и загрязнить внутренности рыбы его содержимым.

Можно ли мыть потрошеную рыбу РЅР° рыбалкеВ

Мыть выпотрошенную рыбу нельзя, таким путем вы только распространите бактерии. Надо только стряхнуть с потрошеной рыбы лишнее и насухо промокнуть чистой тканью или плотными бумажными полотенцами (видели такие на полках в магазинах, рядом с рулонами туалетной бумаги?).

Свежая потрошеная рыба готова к дальнейшей обработке!

Технология пластования рыбы для соления

После потрошения разрезать рыбу вдоль хребта и отрезать и левую, и правую сторону рыбы прямо вместе с ребрами от позвоночника. У вас получится 2 половинки рыбы на ребрах и хребет (который выкинуть).

Как отпугнуть мух и ос от рыбы

Корзинку, ведро или ящик с рыбой можно прикрыть жгучей крапивой или ветками черемухи. Запах черемухи поможет отогнать мух и ос от рыбы, которые так любят слетаться на рыбный запах.

В чем хранить рыбный улов на быстрой рыбалке

Если вы приехали на рыбалку на несколько часов или на день и место рыбалки близко к дому, сохранить улов будет нетрудно. За короткий срок при правильном хранении ваша рыбка будет свежей и живой вплоть до попадания на кухню. Чтобы правильно сохранить рыбу, ее надо отсортировать по виду и размеру.

Как хранить мелкую рыбешку в садках

Всякую мелочь обычно складывают в обычные проволочные или нитяные садки и опускают в воду где-то под кустом или рядом с зарослями травы, которые отбрасывают тень на воду. Там прохладнее и рыбе не так жарко.

Как хранить крупных рыб на рыбалке

Больших рыбин (типа леща или СЏР·СЏ) надо помещать РІ более просторные плетеные садки или РґСЂСѓРіРёРµ ловушки (РѕРЅРё бывают РёР· проволоки, ниток, лозы) Рё погружать РЅР° РґРЅРѕ, РіРґРµ хороше течение. Из садка рыбка РЅРµ выберется, РЅРѕ сможет находиться РІ РІРѕРґРµ, потому что эта рыбная темница – дырчатая Рё РІРѕРґР° РІ ней циркулирует СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕ.

Как сохранить хищных рыб живыми на рыбалке

Для хранения активных рыб и агрессивных хищников существует специальное рыболовное приспособление – кукан.

Что такое кукан

Кукан – это приспособление для хранения рыбы РІ РІРѕРґРµ, РєРѕРіРґР° рыба нанизывается РЅР° леску или веревочку таким образом, что РЅРµ может уплыть, Р° конец кукана закрепляется РЅР° берегу.

Как сделать кукан из подручных материалов своими руками

Для кукана потребуется длинная очень прочная леска и 1 или 2 палочки. Один конец лески надо привязать прибрежному дереву или любому колышку, а второй конец лески надо привязать к твердой палочке (к середине). Для среднего размера рыб нужна палочка длиной в 6-8 см.

Палочку на конце кукана надо продеть под рыбьи жабры. Таким путем рыба нанизывается на леску, а палочка после продевания встает поперек и не дает рыбе уплыть.

Если РІС‹ купили кукан РІ рыболовном магазине. то, как правило, РїРѕРєСѓРїРЅРѕР№ кукан – это такой карабин для рыбы, закрепленный РЅР° РїРѕРІРѕРґРєРµ (толстой леске или РґСЂСѓРіРѕР№ веревочке), обратная сторона которого цепляется Р·Р° что-РЅРёР±СѓРґСЊ устойчивое на берегу (чтобы легко вынуть потом нанизанную рыбу РёР· РІРѕРґС‹). Рђ СЃРІСЏР·РєР° рыбы РЅР° петле так же погружается РЅР° глубину, РіРґРµ есть течение, чтобы рыба могла двигаться Рё дольше оставаться живой.

Петля покупного кукана по принципу работы похожая на застежку серьги или брелок для ключей. Край петли кукана продевается под жабры либо цепляется за нижнюю губу хищной рыбы (но это не очень надежно, рыба может и вырваться). Потом петля защелкивается на замок. У удачливого рыбака на кукане постепенно собирается целая гроздь таких рыбин.

Как хранить живых карпов, карасей, ротана или линя

Эти виды рыб хорошо хранятся в без воды, во влажной травке. Выложите охапку мокрой (очень влажной) травы в ведро или корзину, на нее бросайте рыбу. В таких условиях эти виды рыб могут жить 2-3 дня.

Как подсушить рыбу

Подсушивать рыбу РЅР° быстрой рыбалке надо РІ жаркую Рё СЃСѓС…СѓСЋ РїРѕРіРѕРґСѓ. РЈ вас получится рыбный полуфабрикат, который РІ домашних условиях надо РЅР° несколько РјРёРЅСѓС‚ замочить РІ прохладной РІРѕРґРµ. РўРѕ есть, дать есть СЃРЅРѕРІР° напитаться влагой Рё далее – готовить РїРѕ рецепту.

Для подсушки рыбы надо удалить внутренности и жабры. Чешую удалять не надо, она остается на рыбе как упаковка, предохраняющая от враждебных микроорганизмов.

Рыбу сушат на солнце, пока она не перестанет потеть и ее поверхность станет сухой наощупь. Подсушенную рыбу надо сложить в какую-нибудь тряпичную сумку, бумагу или корзину, желательно, с возможностью вентиляции. В целлофановом пакете рыбный полуфабрикат будет как в термосе и парниковый эффект превратит ее из подсушенной в тухлую рыбу.

Какая рыба быстро портится и что делать

Рыба – скоропортящийся РїСЂРѕРґСѓРєС‚ Рё большинство сортов рыбы  трудно сохранить живыми РґРѕ момента приготовления. Как понять, что рыба протухла РїРѕ ее внешнему РІРёРґСѓ:

Признаки протухшей рыбы

РќР° рыбалке плохо хранится Рё быстро портится уклейка, плотва В РїРѕРґСѓСЃС‚ (чернопуз, чернобрюшка), елец Рё некоторые РґСЂСѓРіРёРµ РІРёРґС‹ рыб. РЎСЂРѕРє хранения РїРѕРґРѕР±РЅРѕР№ скоропортящейся речной Рё озерной рыбы зависит РѕС‚ РјРЅРѕРіРёС… условий (РїРѕРіРѕРґР°, условия хранения, размер рыбы) Рё составляет несколько часов. Поэтому, внимательно присматривайте Р·Р° рыбкой. Если рыба начала засыпать, сразу же обрабатывайте ее. Иначе – протухнет.

В чем рыба портится быстрее всего

Если засыпающая рыба лежит в воде (в воде водоема или в ведре с водой, неважно) или в целлофане (то есть, в любой емкости без доступа воздуха и вентиляции), улов испортится еще быстрее, чем просто на влажной травке на воздухе. Крапива лучше всего сохраняет рыбу пригодной для еды.

Вкусная свежая рыбка

Хранение рыбы на большой рыбалке

Если вы поехали на рыбалку на выходные или летняя рыбалка затянулась у вас на неделю или дольше, необходимо сохранить улов до отъезда домой.

Закопать улов для сохранения

Для хранения улова (до окончания рыбалки на выходных) рыбу надо обильно пересыпать солью и сложить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать его и зарыть в глубокую ямку, вырытую в тенистом и влажном месте в земле или в сыром песке на берегу. Желательно, сделать холодильник для рыбы ближе к воде.

Ямку засыпать землей или песком и обозначить место хранения какой-нибудь палочкой или другим знаком, чтобы потом не искать, куда же вы закопали свою рыбу.

Прямо перед отъездом с рыбалки вынуть пакет с рыбой из ямки, отряхнуть и уложить его, не развязывая, в рюкзак. Такой способ доставки рыбы домой подходит тем, кому с момента изъятия рыбы из земляного холодильника ехать до дома не больше 2 часов.

Те, кого ждет дальняя дорога, должны вынуть рыбу из пакета и уложить в корзину или деревянный ящик (в вентилируемую тару), дно которых выстелено крапивой, камышами, осокой или ольховыми листьями. Можно еще посыпать траву кусочками чеснока, который выделяет фитонциды и не дает размножаться бактериям.

А сверху прикрыть рыбу ветками черемухи. чтобы отпугнуть мух и ос.

Сухой посол рыбы на рыбалке

Сухим посолом можно солить рыбу на природе только при прохладной погоде, когда температура воздуха ниже +20 градусов С. Если сейчас холодно и вы будете на рыбалке дней 5 или неделю, то можно сохранить рыбу путем сухого посола в таре большой емкости.

Крупную рыбу можно засолить сухим посолом: обернуть каждую рыбину в натуральную х/б тряпочку и перевязать шпагатом, чтобы она не развернулась (не туго). И хранить в прохладном месте. Перед засолкой большую рыбу надо разделать (выпотрошить) и натереть солью внутри и снаружи (втирая соль и под чешую, и под жабры). Такая большая рыба, соленая в тряпочке, может просолиться за 3-5 дней.

Вяление рыбы после сухого посола

Если же у вас много мелкой рыбы (красноперка, плотва, подлещики, белоглазка), ее солят всю вместе, в емкостях. Срок засолки мелкой рыбы в небольших ящиках или корзинах под гнетом составит 1,5-2 дня, если вы хотите потом ее еще и подвялить (тогда после 1,5-2 дней рыбу надо промыть в чистой воде и подвесить за хвост, вяление до состояния воблы займет еще 4-5 дней).

Подсоленную рыбу обычно подвешивают для вяления на солнце и, по возможности, поблизости от костра, дым от которого окутывает рыбку и отгоняет от нее мух и обладает антисептическими свойствами. Бывалые рыбаки советую добавить в костер зеленых веток лозняка с листьями, чтобы дыма было больше и этот дым, кроме обеззараживающих свойств, придавал рыбке золотистый цвет, приятный аромат костра и копчености.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени вымачивать белый гриб

Если вы будете вялить рыбу РЅРµ просто РЅР° солнце, а у костра, ее можно продержать РІ соли меньшее количество времени (день или даже несколько часов), без гнета, просто обильно просолите РІСЃСЋ рыбку – снаружи Рё внутри.

На ночь нужно убрать рыбу, которую вы вялите, в платяной мешочек или в газету и рюкзак, чтобы ночная роса не осела на рыбке и не размочила ее.

Готовность вяленой рыбы определяется по полному высыханию и проявлению кристалликов соли на рыбке. Если рыба не досохла (не довялилась) на природе, досушите ее дома до состояния таранки.

Сухой посол без вяления

При приготовлении рыбу сухим посолом можно довести соление до конца, тогда рыба просолится за 5-10 дней.

Сроки посола рыбы на природе могут меняться, в зависят от размера рыбы, погоды и примененной вами технологии посола. В любом случае, вы можете посмотреть и попробовать рыбу. Так и поймете, готова ли она.

Требование к таре для посола рыбы на природе

Солить рыбу СЃСѓС…РёРј посолом РЅР° РїСЂРёСЂРѕРґРµ надо РІ таких емкостях, которые пропускают РІРѕРґСѓ, позволяя ей вытекать Рё испаряться. РўРѕ есть, тара для соления рыбы РЅР° рыбалке должна быть деревянной либо плетеной РёР· лозы – ящики (обычные или небольшие)В Рё РєРѕСЂР·РёРЅС‹. Пластиковые ведра Рё контейнеры для СЃСѓС…РѕРіРѕ посола РЅРµ годятся.

Как уложить рыбу для сухого посола

Дно РєРѕСЂР·РёРЅС‹ или деревянного ящика застелить чистой хлопчатобумажной тряпкой или мешковиной. Подготовленную рыбу уложить РІ тару плотными рядами валетом (голова Рє хвосту), СЃРїРёРЅРєРѕР№ РІРЅРёР·-брюшком вверх. Каждый СЂСЏРґ рыбы густо пересыпать солью. РќР° РґРЅРѕ класть крупные тушки, сверху – самые мелкие. Последний СЂСЏРґ рыбы обильно покрыть солью.

Примерный расход соли для засолки рыбы – 2,5 РєРі (2 СЃ половиной пачки) РЅР° 10 кг рыбы.

Поверх рыбы положить деревянную или фанерную крышку, на которую поставить тяжелый груз (то есть, рыба должна быть под гнетом, грузом в 4-5 кг). Гнет для засолки применяется для удаления воздушных полостей, и выжимания лишней влаги из рыбы. Рыбное мясо после засолки под гнетом становится более плотным и вкусным.

Рђ РІРѕС‚ вам прикольное видео – как чистят рыбу СЃ помощью автомойки Керхер.

Что еще можно сделать с рыбой

РЎСѓС…РёРј посолом можно засолить Рё РІРєСѓСЃРЅСѓСЋ РїРѕРєСѓРїРЅСѓСЋ рыбку типа горбуши, лосося, кеты РёВ РґСЂСѓРіСѓСЋ (Красная рыба – рецепт СЃСѓС…РѕРіРѕ посола).

Если вы уже дома, то вам могут  пригодиться советы о том, как хранить рыбу в холодильнике.

А еще, дорогие друзья, речную рыбу можно закоптить или сварить очень вкусную уху, или пожарить рыбку (даже на сковородке, если у вас с собой есть примус).

Рыбку можно обвалять в муке или обойтись без нее и обжарить в масле с 2 сторон.

Крупную рыбу можно засолить сухим посолом: обернуть каждую рыбину в натуральную х/б тряпочку и перевязать шпагатом, чтобы она не развернулась (не туго). И хранить в прохладном месте. Перед засолкой большую рыбу надо разделать (выпотрошить) и натереть солью внутри и снаружи (втирая соль и под чешую, и под жабры). Такая большая рыба, соленая в тряпочке, может просолиться за 3-5 дней.

У кромки льда

Не секрет, что по последнему льду с рыбой бывает тот, кто ее ищет. Удачливому рыболову приходится много перемещаться, сверлить массу лунок, и для всего этого нужно прикладывать много физических усилий, поскольку лед становится вязким. Появление береговых полыней создает еще большие трудности: возникают проблемы с переправой на лед, однако многих рыболовов это не удерживает, и они строят переправы даже тогда, когда по льду ходить становится опасно.

На озерах и водохранилищах обширные участки открытой воды появляются в первую очередь на мелководьях, а там, где под берегом глубины, береговые полыньи уже. Рыболовы поразумнее не рискуют отправляться на коварный лед, но и не думают ловить летними снастями – они считают, что участки открытой воды еще недостаточно широки, к тому же многие абсолютно уверены, что пока существуют широкие площади льда, рыба боится выходить из-под них на свет. И многие остаются не у дел тогда, как, казалось бы, подходит самое время ловить рыбу, у которой начинается весенний ход: язь, голавль, плотва, крупная уклейка, а из хищников – окунь, щука, иногда судак подходят к берегу, идут в неглубокие заливы, в устья притоков. Подлещик, лещ, синец, сопа, густера подтягиваются с дальних глубин к глубинам береговым, нередко появляясь на отмелях с метровой глубиной. Конечно, выход этот во многом зависит от освещенности.

Я убедился, что ловля с берега по последнему льду часто бывает намного добычливее, чем со льда.

Но в самые последние дни ледостава не всегда удается угадать, какова картина на водоеме, как широко очистилась поверхность воды ото льда, какова крепость и толщина льда, имеется ли береговой ледовый припой на местах с течением и т. д. В соответствии с ледовой картиной нужно выбирать и снасть. Я же, отправляясь на водохранилища и впадающие в них реки, обычно беру несколько комплектов летних снастей.

Особенности выбираемых рыбой участков. При поиске подходящих для рыбалки мест нужно ориентироваться на ряд факторов, основными из которых являются глубина, наличие притока чистой, обогащенной кислородом воды и освещенность.

Весной рыба массово идет на освободившуюся ото льда чистую воду по нескольким причинам. Одной из них является то, что при контакте теплого воздуха и холодной открытой воды последняя очень быстро, гораздо быстрее, чем вода подо льдом, обогащается кислородом. Вода пока поступает незамутненная, поскольку тепло еще не разогрело грунта. В такое время рыба чувствует себя прекрасно, как никогда, она энергично перемещается и моментально реагирует на любой проплывающий мимо нее живой корм. Я бы даже сравнил рыбу с человеком, у которого за городом от избытка кислорода повышается энергия и аппетит. А вот когда земля начнет оттаивать и усилившийся поток затронет илистые отложения, тогда рыба либо поднимется выше по течению (если верховья реки находятся в лесистой тенистой местности), либо скатится назад, в глубь водохранилища. В мутной воде рыба себя чувствует некомфортно: у нее забиваются жабры, пропадает видимость, нарушается обоняние, чувствительность боковой линии и т. д. Вот почему самые богатые уловы плотвы и другой белой рыбы бывают в течение первых двух-трех дней после того, как вскроются впадающие в водохранилища реки.

Но если взять особые участки большого водоема, например мелководные заливы, которые в первую очередь освобождаются ото льда, то и они привлекательны для рыбы, пока не пошла муть грунтовых вод, даже если в них не впадают несущие кислород притоки. Ну, во-первых, здесь вода также более живая, чем подо льдом, ввиду все того же закона передачи с теплом кислорода, во-вторых, в стоячей, обогреваемой светом воде быстро начинает развиваться планктон, сюда с глубин подтягиваются и более крупные беспозвоночные: пиявки, рачки, водяные блохи и т. п. Надо сказать, что на мелководных тенистых местах эта живность появляется значительно позднее, так как лед сохраняется здесь дольше, чем там, где солнце, ведь зимой эти участки могут промерзать до дна, губя большую часть кормовых организмов.

Рис. 7. Места на границе воды и льда, где скапливаются рыбы: 1 —берег; 2 —лед; 3 —береговые полыньи; 4 —вынос течением корма; 5 —родники; 6 —места, перспективные для рыбной ловли; 7 —место скопления беспозвоночных на нижней кромке льда

С другой стороны, рыба, привыкшая к сумрачному длительному зимнему периоду, пока еще боится выходить на чистую воду, особенно когда ярко светит солнце. В детстве мне не раз приходилось наблюдать на рыбхозных прудах, которые располагались рядом с моим домом, как крупные стаи карпиков ходят подо льдом строго по краю не застывающей из-за падающей воды полыньи, кстати, здесь же они периодически получали корм. А если стая вытесняла кого-нибудь из собратьев на свет, тот немедленно старался уйти под лед. И это там, где не было угрозы хищника, не считая матросиков-окуней. Также и белая рыба, такая как плотва, язь, уклейка, ходит на границе воды и льда, у мест, наиболее обогащенных кислородом, плюс если там есть корм (рис. 7). Такие участки можно найти у впадения мелких ручейков, которые с живительной водой нет-нет да и принесут упавшего в воду муравья, какую-нибудь ожившую букашку или вымытого из земли червяка.

В этот период плотва, язь, уклейка, елец часто придерживаются свободных от растительности участков с глинистым или песчаным дном, поскольку здесь негде укрыться хищнику. Кроме того, здесь больше кислорода, чем в местах с илом, гниющими растениями.

Другим привлекательным для белой рыбы местом может быть глубокая бровка, расположенная под урезом льда (рис. 8). Особенно хороши участки, когда под береговыми откосами наблюдаются неровности дна, ямки, канавки или их чередование. Однако следует иметь в виду, что на изгибах глубоких уступов при весеннем увеличении течения может образоваться муть, и тогда рыба из этого места уйдет или поднимется выше (рис. 9). Следует обратить внимание и на береговые оползни. Если возле берега есть течение, то за упавшими в воду камнями задерживается корм. Кроме того, вместе с обвалом в воду попадает всякая живность. Здесь часто можно поймать густеру, синца, белоглазку, подлещика. В отличие от плотвы и язя эти рыбы далеко по рекам и каналам не поднимаются. Во время весеннего хода они предпочитают держаться ближе к большому водоему. Мне приходилось ловить этих рыб в береговых полыньях каналов и рек Яузского, Рыбинского и других водохранилищ.

Рис. 8. Глубокая бровка под урезом льда

А еще рыба будет крутиться у той ледяной кромки, где на тыльной части льда скапливаются пиявки, рачки и прочие водные организмы. Иногда их можно увидеть и в лунках – они, уставшие от кислородного голодания, поднимаются со дна кверху, на обогащенную кислородом воду. Поднявшись ко льду, беспозвоночные постепенно перемещаются к чистой воде, где у кромки могут образовывать некоторые скопления. В таких местах часто можно обнаружить окуня, плотву, голавля и другую рыбу.

Рис. 9. На изгибах глубоких уступов из-за усиленного течения появляется муть, и рыба поднимается выше

Выбор снастей. Как мы уже говорили, рыба, которая держится на границе льда или на открытой воде, сверхосторожна, она пугается любого движения рыболова; поэтому при ловле на открытых участках поплавочной удочкой с удилищем длиной от 5–7 м приходится подходить к берегу скрадыванием, пригибаясь или ища укрытия за кустами. Если рыба держится там, где берег открытый, то следует пользоваться удилищами от 8 до 10 метров и делать забросы в сторону наискосок. Оснастка должна быть наилегчайшая. Поплавок и грузила ставятся минимального размера, с тем чтобы при падении на воду они не вызывали подозрения у рыбы. Очень часто вместо грузил и крючка на поплавочной удочке ставят мормышку. Это во многом себя оправдывает. Игра насадкой осуществляется постоянно с короткими паузами; нужно делать плавное подергивание, подтаскивание, осторожную проводку «елочкой». Поскольку плотва очень любит плавно тонущую насадку, хорошо ловить с самоогруженным поплавком и легкой планирующей мормышкой. В этом случае нужно использовать плавающую леску, которой дополнительно можно добавить плавучести, если натереть ее воском.

Очень часто приходится ловить поплавочной удочкой в отвес методом тюканья с укороченной леской.

Если кромка льда, под которой стоит рыба, находится от берега не далее длины удилища, то для ловли хорошо подойдет удочка с боковым кивком и мормышкой. При ловле у кромки льда мормышки применяются неярких цветов. Так, на р. Сутка, Себла (Рыбинское водохранилище) для плотвы хорошо работают мормышки типа средняя «капелька» и «муравей» серого, черного, зеленоватого или коричневого цветов. Проводку всегда следует начинать с планирования книзу от кромки льда. Через 10–20 см спуска делают короткие задержки.

Аналогичным образом ловят с береговых припоев льда на проточных реках, однако этот вид ловли довольно рискованный, и если уж вы на него решились, то обязательно нужно иметь при себе пешню для прощупывания надежности того места, откуда вы собираетесь ловить. Другой вариант, если полоса припоев неширокая, – ловить с берега, перекрывая это расстояние длиной удилища. Кстати, в таких местах можно начинать ловить и на проводочную удочку, пуская поплавок вдоль ледяной кромки. Если правильно выбрано место, то каждая проводка может принести рыбу. Участки под береговыми припоями хороши тем, что это, как правило, зоны затишья, поскольку на течении лед отрывается в первую очередь. Для рыбы здесь выгодные условия: в местах затишья оседает сносимый течением корм, есть тень ледяного козырька, маскирующая рыбу от хищника, и вдобавок тут можно отдыхать от сильного течения. Правда, при ловле у козырьков возникают трудности с выводом рыбы на лед, поскольку она часто сходит, как только касается кромки. В связи с этим величина удилища для проводки должна всегда выступать за кромку льда, чтобы можно было уменьшить катушкой длину лески и аккуратно перекинуть трофей на козырек (рис. 10). Соответственно леску ставят несколько большего диаметра, чем хотелось бы. Впрочем, часто это нисколько не мешает клеву, так как рыба, как мы уже говорили, в этот период берет очень жадно.

Рис. 10. Проводка под береговым припаем

Ловля у кромок льда – это активные постоянные перемещения в поисках рыбы. Если нашел ее выход – будешь с уловом. Кормить в данном случае бесполезно. На неглубокой воде поймал одну-две плотвицы и переходи на другое место; в редком случае, подбросив горсть опарыша или другого живого корма, удается удержать косяк.

Бывает так, что, продвигаясь вдоль береговых полыней, вдруг выходишь на обширный открытый водный простор. Такое нередко можно встретить там, где между зонами тихой воды имеется течение либо хорошо продуваемое пространство (рис. 11). Для такого случая в заплечном чехле я ношу пиккерную снасть на базе компактно складывающегося телескопа (класса «лайт»), которая позволяет делать дальние забросы с донной оснасткой типа патерностер. Особенностью оснастки является то, что небольшое грузило привязывается к концу основной лески, а один-два поводка устанавливаются на ней выше, не менее чем через один метр. Это нужно для того, чтобы грузило не мешало при вываживании рыбы на лед, если вдруг появится преграда в виде берегового припоя. Хорошо сбалансированная пиккерная снасть позволяет обнаруживать привлекательные для рыбы неровности рельефа дна путем подтаскивания на себя огрузки, о чем сигнализируют движения чувствительного кончика удилища.

Рис. 11. Перспективные места для ловли в апреле на каналах и реках в районе пос. Борки (Рыбинское водохранилище): квадратами обозначены места для ловли на квивертип или снастью для дальнего заброса, а треугольниками – места для ловли удочкой с боковым кивком и мормышкой и поплавочной снастью

Иногда рыба ходит в более высоких слоях воды (что происходит, когда, например, нижнее течение несет мутную воду). В таком случае лучше ловить на удочку с дальним забросом насадки. Можно использовать одно пиккерное удилище, а оснастку на конце основной лески применять сменную (рис. 12).

Рис. 12. Некоторые варианты сменной донной оснастки: 1 – постоянно установленный на основной леске скользящий стопорный узел; 2 – петля на конце основной лески; 3 – карабин; 4 – вертлюжок; 5 – донное грузило; 6 – поводок донной оснастки, закрепленный узлом «петля в петлю»; 7 – самоогружающийся поплавок; 8 – вариант оснастки с мормышкой; 9 – вариант оснастки с крючком; 10 – стопорные бусинки

Особенности ловли со льда и преимущество перед сверлением лунок. Однажды на р. Сить мы ловили тогда, когда на еще достаточно прочный лед можно было переправиться только в нескольких местах по довольно длинным настилам, но рыболовов оказалось на реке, как грачей. Все активно перемещались в поисках крупной морской плотвы, но ловили ее единицы, а шла в основном «бибика». Вскоре я увидел двух парней, которые ловили со льда на пиккер. Чтобы не подходить близко к кромке льда, они использовали удилища не менее 6 м. Когда я поинтересовался об их успехах, они показали мне два десятка, наверное, полукилограммовых плотвиц. Оснастка пиккера составляла: катушка, леска и средняя мормышка. Ребята все время перемещались вдоль берега. Заброс мормышки с насадкой навозного червя делался за кромку льда. Метод ловли – планирующая проводка с задержками мормышки. Жадная поклевка плотвы хорошо отражалась на эластичном кончике пиккера. Да, очевидно, этот способ ловли для экстремалов, при котором нужно ловить обязательно в паре, иметь при себе страховочное снаряжение и соответствующей длины удилище, чтобы не подходить близко к краю лунки. Но не менее рискованно ловили и сотни других рыболовов, которые сверлили немыслимое количество лунок. Они и будут ловить, что бы мы им ни говорили об опасностях последнего льда. Такова уж сущность рыболовного азарта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут храниться маринованные грибы в холодильнике в пластиковой таре

Следует сказать, что у обрывов, где есть глубины 1,5–3 м, иногда приходится ловить со льда, поскольку находящийся на возвышении берега человек будет слишком заметен. Нередко в таких местах предпочтительнее участки со стоячей водой, так как на них муть оседает быстрее. К тому же тиховодные участки лучше в плане безопасности.

Подача насадки. Насадка должна быть объемной, хорошо заметной и соблазнительной. Рыба, подыстощившись за зиму, теперь в преддверии нереста усиленно питается, ей надо сразу кусочек пожирнее. Особенно это касается крупной рыбы. Вот почему та даже выходит из-подо льда на открытые участки воды к берегу, где она привыкла ежегодно находить весной поживу. Для ловли в береговых промоинах лучше всего подходит красный навозный червь – он подвижен, имеет сильно привлекательный запах и цвет. Мимо невзрачного мотыля плотва или другая белая рыба может проплыть, не соблазнившись им. Если за неимением червя ужение происходит на мотыля, то надо сажать на крючок сразу несколько личинок. Для ловли крупной плотвы и другой белой рыбы на навозника нужно брать крючок из толстой стали с длинным цевьем № 10–13. Это же касается и мормышки. Хороший результат ловли может давать так же личинка репейной моли и опарыш, для которых больше подойдут крючки № 13–18.

О хищнике. Береговые полыньи привлекательны и для хищника. Многим приходилось наблюдать, как бьет в них нерестящаяся щука. Окунь – частый гость в этих местах, поскольку к бегущим с берега ручьям подходит много малька. Голавль и язь – частые гости у полыней возле впадения ручьев и родников. Судака и берша можно встретить: у берегов глубоких и тиховодных проток, соединяющих реки с затонами; в начале каналов, соединяющих большие водоемы; возле причалов и других гидротехнических сооружений, но искать их здесь надо в сумерках утром и вечером. Хищника можно ловить с использованием описанных выше снастей, учитывая особенности для каждого вида рыбы, но это тема отдельной статьи.

Следует сказать, что у обрывов, где есть глубины 1,5–3 м, иногда приходится ловить со льда, поскольку находящийся на возвышении берега человек будет слишком заметен. Нередко в таких местах предпочтительнее участки со стоячей водой, так как на них муть оседает быстрее. К тому же тиховодные участки лучше в плане безопасности.

Как солить речную рыбу: способы переработки улова

У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.

Пряное соление

Для работы необходимо подготовить:

  1. Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  2. Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  3. Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  4. Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  5. Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.

Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.

Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употреблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употреблять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

Сухое соление

Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.

Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.

Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употреблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).

Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.

Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.

Мокрый посол

Процесс происходит так:

  1. Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
  2. Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
  3. Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
  4. Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
  5. Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.

Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

Провисной посол

Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употреблять в пищу.

Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:

  • Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
  • Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
  • Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.

Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.

Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.

Засолка крупной речной рыбы: видео

Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

Засолка рыбы и вяление в домашних условиях

Как засолить и завялить рыбу — два рецепта

10.9k Просмотров

Речь пойдет о том, как засолить и завялить рыбу правильно и вкусно, какая засолка рыбы лучше, как избежать типичных ошибок и как хранить рыбу после вяления.

Какую рыбу можно солить и вялить

Солить и вялить можно абсолютно любую рыбу, но принято считать, что самой вкусной получается жирная и среднежирная речная рыба. К таким видам относится:

  • Лещ, подлещик;
  • Плотва, вобла, тарань;
  • Синец, пелядь;
  • Чехонь;
  • Сом;
  • Камбала;
  • Корюшка;
  • Мойва;
  • Язь, голавль, жерех и некоторые другие.

Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.

Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.

По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Способы засолки рыбы

Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.

Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка рыбы к засолке;
  2. Засолка рыбы;
  3. Подготовка рыбы к вялению, отмачивание.

Разберем каждый из этапов подробнее.

Подготовка рыбы к засолке

Рыба, отобранная для засаливания должна быть чистой и исключительно свежей. Рыба не первой свежести, в результате, получается с душком, или вовсе непригодной для употребления.

Крупная и иногда средняя рыба, освобождается от внутренностей. Очень крупная рыба пластуется полностью или наполовину. Надрез делается со стороны спины вдоль хребта и реже – со стороны брюха.

Пластование рыбы позволяет ускорить процесс засаливания и последующего вяления. Помимо этого, риск порчи пластованной рыбы во время засаливания, сводится почти к нулю.

Перед засолкой, рыба промывается, лишней воде нужно дать стечь. Крупная рыба протирается сухим полотенцем.

Засолка рыбы

Для засолки рыбы сухим посолом потребуется 1.5-2 кг соли на 10 кг рыбы, для засолки в рассоле – 1-1.5 кг соли на 10 кг рыбы. Соль должна быть крупной, мелкая столовая соль вовсе не подходит для засолки рыбы. Можно использовать обычную поваренную соль или морскую.

Во время засолки рыбы, следует руководствоваться принципом «лучше пересолить, чем недосолить», так как лишняя соль выведется на этапе отмачивания, а ее недостаток может привести к ускоренному росту бактерий и порче рыбы.

Процесс засолки рыбы должен протекать в прохладных условиях, поэтому рыбу убирают солиться в погреб или холодильник.

Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая рыба солится за два дня, средняя – 2-4 дня, крупная – до недели. Рыба, находящаяся в крепком растворе соли, в прохладных условиях, может храниться в нем месяц и более.

В 99% случаях, рыба засаливается без использования каких-либо специй, но если вы хотите придать рыбе не совсем обычный или пряный вкус, то их можно добавить в процессе засолки.

Не зависимо от способа посола, к рыбе можно добавить следующие специи:

  • Душистый перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец ломанным горошком;
  • Кориандр;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Корица.

К этим специям, можно добавить красный стручковый перец, семя горчицы, укропа, тмин и анис – все они подходят к рыбе, но любые специи хороши в меру. Для получения пряного посола, помимо соли, потребуется до 50% сахара.

Следует учитывать, что пряный посол лучше всего получается при использовании некрупной рыбы.

Засолка в рассоле

Для засолки рыбы в рассоле не потребуется приготовление специального тузлука, выделившегося из рыбы сока, будет вполне достаточно.

  1. Дно емкости, в которой будет солиться рыба, посыпается слоем соли;
  2. Рыба укладывается боком, слоями, каждый слой рыбы посыпается солью;
  3. Верхний слой рыбы полностью засыпается солью, накрывается крышкой, на которую помещается небольшой груз.

Груз необходим для того, чтобы при выделении рассола, вся рыба была в него погружена.

Сразу после засолки, рыба убирается в погреб или холодильник и там солится в течение 2-8 дней, в зависимости от размера рыбы.

Сухой посол рыбы

Засолка рыбы сухим способом мало чем отличается от засолки в рассоле, но расход соли и время засаливания, чуть больше.

  1. Дно ящика или другой тары с отверстиями покрывается холщовой тканью (необязательно) и посыпается слоем соли;
  2. Каждая рыба полностью натирается солью и укладывается спинками вниз с наклоном в одну сторону, или просто боком, каждый новый слой рыбы присыпается солью;
  3. Последний слой рыбы обильно посыпается солью, рыба накрывается крышкой, на которую помещается небольшой груз.

После того как рыба посолена, емкость с ней убирается в прохладное место – в холодильник или погреб, где будет находится от трех до десяти дней, в зависимости от размера рыбы.

Отмачивание рыбы

После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли — для этого служит отмачивание. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сухим и пересоленным, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба «заржавеет».

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно компот из вишни с косточками хранить

Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.

Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.

На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.

После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.

Вяление рыбы

Многие рыболовы сооружают на балконе специальный сушильный шкаф в котором предусмотрена принудительная вентиляция. Но если такого приспособления нет, единственный выход – развешивать рыбу в любом удобном месте на веревках.

Место, в котором вялится рыба должно находится в тени, желательно быть проветриваемым и прохладным.

Рыба подвешивается за голову или хвост при помощи крючков, которые можно сделать из канцелярских скрепок или проволоки. Если рыба подвешивается за голову, мясо рыбы сохранит больше жира, если за хвост, исключается риск попадания желчи на мясо непотрошеной рыбы.

Если рыба подвешивается за голову, то она протыкается крючком в области челюсти или через глаза. При подвешивании за хвост, прокалывается у основания хвостового плавника. Некоторые рыболовы подвешивают рыбу за хвост используя прищепки.

Вывешивая рыбу, нужно учесть, что во время сушки, с нее будет стекать и капать жир.

Для защиты от мух, дожидающихся момента, когда вы вывесите рыбу, ее следует накрыть марлей так, чтобы она не касалась самой рыбы. Вывешивать рыбу на вяление лучше всего в ночь, когда мухи отсутствуют. За ночь рыба обветрится и уже не будет так сильно привлекать насекомых.

Снимать рыбу, нужно не дожидаясь ее полного завяливания, особенно, если вы не собираетесь ее тут же съедать. В процессе хранения рыба быстро дойдет до нужной степени вялености.

Хранение вяленой рыбы

Любая вяленая рыба со временем пересыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема. Во время хранения рыбы в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, ее жир окисляется, рыба «ржавеет» и прогоркает. В условиях повышенной влажности, есть риск порчи рыбы от заплесневения и развития опасных бактерий.

Идеальные условия для хранения рыбы почти невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу в течение долгого времени – можно. Для тех, кто любит сушеную рыбу, ее пересыхание — вообще не проблема.

Известно несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, и сроком хранения.

В качестве упаковки для хранения вяленой рыбы используют деревянные ящики, коробки из гофрированного картона, плетеные корзины, льняные и многослойные бумажные мешки для продуктов, крафт-бумага, ламинированная полиэтиленом и др.

Исследования разных видов упаковки, показали, что малопригодными являются полиэтиленовые мешки и алюминиевая фольга кашированная полиэтиленом, а крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, выдержала проверку.

Хранение вяленой воблы в ламинированных крафт-мешках при температуре около 0 градусов, показало, что продукт, через 6 месяцев, сохраняет привлекательный внешний вид, нормальную консистенцию мяса, приятный запах и вкус.

Обычное хранение

Рыба хранится при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы, так она может храниться в течение недели. При более длительном хранении таким способом, рыба постепенно пересыхает.

Более длительное хранение возможно с использованием холодильника. Влажность и температура в холодильной камере являются оптимальными. Рыба фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может храниться в таком виде до месяца.

Со временем, рыба пересыхает, а жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения используются другие способы.

Длительное хранение

Долгосрочное хранение вяленой рыбы достигается следующими способами:

  1. Упаковка рыбы вакуумным упаковщиком, обеспечивает хранение в холодильнике до полугода;
  2. В стеклянной таре без воздуха – до 10 месяцев;
  3. При отрицательной температуре в морозилке — в течение 12 месяцев.

Для вакуумной упаковки рыбы нужен кухонный упаковщик. Эти приборы сейчас вполне доступны по цене, но если его нет, то можно воспользоваться и другими способами.

В банке

Многие рыболовы практикуют хранение вяленой рыбы в стеклянной банке. Делается это следующим образом:

  1. Вяленая рыба плотно загружается в подходящего размеру банку;
  2. Внутрь емкости помещается и поджигается отрезок небольшой свечи;
  3. Пока горит свеча, банка герметично закатывается металлической крышкой;
  4. По мере выгорания воздуха, свеча затухает – рыба готова к хранению.

В морозильной камере

Хранение вяленой рыбы в морозилке – самый простой способ длительного хранения. Упакованная в полиэтиленовые или бумажные пакеты, рыба может храниться в течение целого года.

По мере необходимости, рыба извлекается и размораживается при комнатной температуре в течение 15-30 минут. Вкус вяленой рыбы сохраняется и почти не отличается от только что снятой с сушилки.

В рассоле

Как мы уже упоминали выше, рыба может долго храниться в рассоле, в котором она солится. Соли должно быть достаточно много, а рыба находиться в холодильнике или погребе. По мере необходимости, нужное количество рыбы извлекается, отмачивается и вывешивается на вяление.

Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая рыба солится за два дня, средняя – 2-4 дня, крупная – до недели. Рыба, находящаяся в крепком растворе соли, в прохладных условиях, может храниться в нем месяц и более.

Как сохранить рыбу

Поймали рыбу? Отлично! Богатый рыбный улов — предмет радости и гордости рыбака. Но чтобы пойманную рыбу можно было употреблять в пищу, стоит знать способы, которые помогут сохранить рыбу свежей. Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы. Кроме того, считается, что за порчу трофеев рыболов будет наказан бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше было загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс сгноить трофей или рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Тактика сохранения рыбы на рыбалке в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или на лодке в поисках рыбы.

Как сохранить рыбу — что делать с подранками

Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива), травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно. Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.

Как сохранить рыбу в садке

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже — вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.

Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Как сохранить улов при ловле с лодки

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму.

Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок:

  • к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Как сохранить улов на рыбалке (на стационарном кукане)

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника. Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

Как сохранить рыбу — Признаки порчи рыбы

  • жабры побелели, и присутствует неприятный запах;
  • чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;
  • мясо рыхлое и легко отделяется от костей;
  • произошло вздутие брюшной полости (рыбы).

Как сохранить рыбу свежей — способы сохранить улов на рыбалке летом в жару

Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств — достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

как сохранить рыбу — замораживание

Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань. Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

как сохранить рыбу — подсушка

В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце. Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности. Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом.

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника – он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

как сохранить рыбу — обветривание

В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда:

  • Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.
  • При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы — это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.
  • Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.

Ранее на тему:

  • Как солить рыбу, как вялить рыбу, как коптить рыбу, как мариновать рыбу: Рецепты заготовки рыбы
  • Как коптить рыбу: Какую рыбу коптить, как приготовить копченую рыбу
  • Запеченная рыба: Лучшие рецепты рыбы запеченной в духовке, фольге, с овощами
  • Как приготовить уху: Тройная уха — рецепт приготовления настоящей вкусной ухи
  • Лучший рецепт Ухи — Уха Рыбацкая ВИДЕО пошаговая инструкция
  • 9 домашних самых популярных рецептов приготовления фирменных рыбных блюд для гостей
  • Рыба запеченная на костре в глине, рыба запеченная на камне и в пергаменте, в песке и в земле, а также про карасей в сметане

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру