Побелели орехи кедровые

Кедровый орех является плодом растений рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae). Наиболее часто кедровыми орехами называют плоды Сибирской или Кедровой Сосны (P. Sibirica).

Распространение
Сосна Кедровая распространена в Восточных районах европейской части России, в Сибири.

Внешний вид растения
Высокое (до 35-45м) хвойное дерево с прямостоячим широким стволом и густой кроной, покрытое серой корой, растрескивающейся с возрастом.

Листья имеют вид хвоинок, иголок, собранных по несколько штук в одном пучке.

Семена Кедровой сосны располагаются в пазухах крупных вытянутых (иногда более 10см) шишек. Сначала чешуйки шишек плотно прижаты, по мере созревания они раскрываются и семена выпадают.

Плод Кедрового ореха
Семена Кедровой пальмы небольшие, 1-1,5см в длину, покрыты очень плотной темно-коричневой оболочкой, внутри которой располагается ядрышко.

Семена съедобны, они обладают очень приятным сладковатым вкусом и особым ароматом.

Плоды содержат большое количество жиров (до 65%), белков (до 15%) и углеводов (до 15%).

В плодах содержится большое количество витаминов (Е, группы В, А, С, Д), необходимые человеку аминокислоты и элементы (натрий, калий, фосфор, магний, натрий, медь, йод, железо, кальций и др).

Применение Кедрового ореха
Кедровые орехи употребляются в пищу в сыром, поджаренном виде. Их добавляют в разные блюда, десерты, напитки.

Широко их применение в народной медицине. Их употребляют для поднятия иммунитета, при тяжелых болезнях, для профилактики заболеваний, при борьбе с авитаминозом.

Из кедровых орехов получают ценное полезное кедровое масло.

Скорлупу кедровых орехов используют для приготовления спиртовых настоек.

Кедровый орех в кулинарии
Салат с моцареллой
Порежьте тонкими кружками помидоры, авокадо (нужно не спелое, а плотное авокадо) и моцареллу, выложите их на тарелку.
Теперь приготовьте соус: измельчите в блендере кедровые орешки с добавлением чеснока, оливкового масла, соли и зелени. Полить этим соусом овощи и сыр.

Настойка кедровая
Неочищенные кедровые орехи помыть, высушить, пересыпать в стеклянную банку и залить водкой так, чтобы все орешки были залиты.
Банку поставить в темное место на 2-3 недели.

Широко их применение в народной медицине. Их употребляют для поднятия иммунитета, при тяжелых болезнях, для профилактики заболеваний, при борьбе с авитаминозом.

Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет.

Начинает плодоносить оно поздно, не ранее 20-30 лет, а то и ещё позже. Шишки кедра поспевают в течение 15 месяцев, что достаточно долго, и в одной такой может быть до 150 семян – орешков кедровой сосны. С одного дерева можно собрать до 12 килограмм орехов.

Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других.

Польза кедровых орехов несомненна, а поедают их не только люди, но и птицы, и хищники, которые инстинктивно помогают своему организму.

Рекомендуем прочесть:  Мягкий кабачок: советы по приготовлению и использованию в кулинарии.

Польза кедровых орехов

Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки.

Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, необходимое растущему организму. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным женщинам, детям и подросткам.

Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а также предотвращают атеросклероз.

Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как:
— цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы;
— медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга;
— марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу;
— молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене;
— магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей;
— кремний, способствующий эластичности соединительных тканей;
— ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей;
— калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма;
— фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов;
— кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;
— никель, необходимый для полноценного кровообразования;
— йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы;
— олово, при недостатке которого в организме замедляется рост;
— бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам;
— железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.

Да и сами кедровые рощи, порождающие столь ценный продукт, весьма полезны. Воздух в них почти стерильный – такое огромное количество кислорода, богатого отрицательными ионами и фитонцидами, выделяют кедры. Курильщикам, да и всем людям, страдающим легочными заболеваниями, дышать таким живительным воздухом невероятно полезно.

Калорийность кедровых орехов составляет на 100 грамм 270 килокалорий, что меньше, чем у других орехов. Но и эти орехи питательнее, чем мясо, хлеб и овощи.

И всё же они могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, сигнализирующего мозгу о том, что есть пора прекратить, как только организм насыщается.

В результате этого существенно снижается аппетит, насыщение происходит быстрее, пищи потребляется меньше, и соответственно калорий. Вес постепенно уходит.

Скорлупа кедровых орехов

При лишаях, экземах, гнойничках, ожогах можно помочь примочками отвара скорлупы кедровых орешков (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Такой отвар обладает противовоспалительным действием и может применяться также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытую упаковку сыра для пиццы?

Прием настойки или отвара скорлупок внутрь, восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимает тонус.

Рекомендуется пить отвар или настой скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Если после мытья волос ополаскивать их настоем скорлупок кедровых орехов, то волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).

Настоящий кедр растет на горных склонах в Ливане. В этой стране насчитывается всего 6 небольших рощ с дикорастущими деревьями. Культурные посадки ливанских кедров можно встретить в Италии, Франции, а также некоторых других южных странах Европы. Ни культурные, ни дикорастущие ливанские кедры не дают съедобных орешков.

Люди, которые покупают кедровые орехи в магазинах и супермаркетах, не знают, на каком дереве они растут, ошибочно считая, что плоды собирают с кедра. На самом деле кедровые орехи, которые мы привыкли употреблять в пищу, растут на сибирских соснах. Эти деревья являются близкими родственниками:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Корейской сосны.
  • Европейской сосны.
  • Кедрового стланика.
  • Швейцарской и некоторых других видов сосен.

Все перечисленные сорта относятся к хвойным вечнозеленым растениям семейства сосновых, а не кедровых.

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить в холодильнике замаринованную свинину в соевом соусе

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> Кедровый орех в скорлупе.

Это интересно: Вес одного орешка составляет около 0,25 г. Чтобы собрать 1 кг орехов, потребуется извлечь из шишек около 4 тысяч зерен. В течение сезона одно дерево дает не более 12 кг орешков.

Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.

Сбор урожая

Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.

Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.

Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу кедровые орехи оказывают положительное действие на работу многих органов и систем человеческого организма. Их регулярное употребление позволяет:

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • Улучшить состояние сосудов.
  • Стабилизировать работу сердца.
  • Повысить иммунитет.
  • Устранить анемию, улучшить формулу крови.
  • Восстановить функцию мужской и женской половой системы.
  • Нормализовать функцию зрительных органов.
  • Активизировать работу головного мозга.
  • Снизить риск развития хронической депрессии, улучшить настроение.
  • Восстановить сон при бессоннице, нормализовать деятельность ЦНС.
  • Улучшить состояние мышечных и костных тканей.
  • Предотвратить развитие атеросклероза.

Кроме того, кедровые орехи являются мощными антиоксидантами, и содержат большое количество витамина Е. Эти компоненты оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенеративные процессы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру