Пересушенная хурма как спасти

Содержание

Статистика

Хурма помогает укрепить зрение и останавливает преждевременное старение.

Японцы называют этот фрукт «сливой богов», а диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион.

Главное богатство хурмы – это большое количество бета-каротина, о чем свидетельствует оранжевый цвет плода. Этот растительный пигмент помогает укрепить зрение и останавливает преждевременное старение.

Хурма не является высококалорийным продуктом, но при этом сладкая мякоть хурмы замечательно утоляет голод, поэтому диетологи рекомендуют включать этот плод в рацион тем людям, которые хотят расстаться с лишними килограммами.

Растительные сахара, которые присутствуют в составе хурмы, очень полезны для сердца, а три-четыре золотистых плода в день помогут нормализовать давление.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в хурме, оказывают полезное воздействие также на волосы и кожу. То же самое касается наружного применения этого фрукта – маски из мякоти хурмы оказывают лечебный эффект на воспаленную кожу, склонную к угревым высыпаниям.

Регулярное употребление хурмы также повышает работоспособность и успокаивает нервную систему.

Хотя специалисты насчитывают более 200 сортов этого плода, все они отличаются специфичным сладким и терпким вкусом.Однако от него можно избавиться, положив фрукты в морозильник – замороженная хурма не имеет явно выраженной вязкости.

Хурма не является высококалорийным продуктом, но при этом сладкая мякоть хурмы замечательно утоляет голод, поэтому диетологи рекомендуют включать этот плод в рацион тем людям, которые хотят расстаться с лишними килограммами.

Сочная, сладкая, слегка вяжущая ягода — природный антидепрессант даже благодаря своему яркому рыжему цвету. Но это далеко не все плюсы хурмы: уж очень она полезна для здоровья! От чего она нас точно спасет?

От сердечных проблем. Нет, конечно, разбитое безответной любовью сердце она не склеит, но ведь не зря же хурму называют «сердечным яблоком»! Если рассматривать ее пользу в отношении сосудистых затруднений (прежде всего атеросклероза) и проблем с сердцем, то становится очевидно, что даже яблоки рядом с нею и близко не валялись. В ней очень много калия, магния и натрия, которые поддерживают сердечную мышцу, железа, снабжающего кровь кислородом. Прочность сосудов, их эластичность и нормальные функции поддерживают витамины С и РР. Плюс еще в том, что хурма обладает легким мочегонным эффектом. Это полезно не только для почек: те, у кого повышенное давление, знают, как вредны отеки – так вот хурма позаботится о том, чтобы они не возникали. Сушеные плоды хурмы часто используют при лечении гипертонии.

От простуд. В хурме масса антиоксидантов, в частности, уже упомянутых витаминов С и РР. Они ведь не только для сосудов хороши, но и для иммунитета в целом. К тому же те вещества, которые придают хурме слегка вяжущий вкус, на деле являются отличными антисептиками. Хурма (и это доказано исследованиями) отлично справляется даже с золотистым стафилококком и кишечной палочкой, что уж говорить про прочие бациллы и вирусы. Кстати, смесь сока хурмы с теплой водой – отличное полоскание при болях в горле во время простудных заболеваний.

От несварения желудка. По сути, этот плод – это высококачественный пектин в наиболее удобной для пищеварения форме. Вот почему ее рекомендуют в разных диетах, направленных на решение желудочно-кишечных проблем. Хороша она при язвенной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью – в ней самой кислоты очень немного, и она не раздражает стенки желудка.

От проблем с щитовидкой. В хурме есть такой ценный микроэлемент, как йод. При нехватке его в организме 100 г хурмы в день способны слегка поправить ситуацию и наладить функцию щитовидной железы.

От проблем с кожей. Расширенные поры, угревая сыпь, морщинки – от всех этих неприятностей спасет хурма, если применять ее в виде масок. Кстати, бета-каротина в хурме очень много, он и дарит ей свой яркий цвет. Из бета-каротина в нашем организме синтезируется витамин Е – витамин красоты и молодости. А еще он укрепляет зрение и улучшает состояние волос.

От лишнего веса. В 100 г хурмы всего 70 ккал. Зато благодаря большому количеству клетчатки она надолго дарит ощущение сытости. Этим можно пользоваться во время разгрузочных дней.

От плохого настроения. В этой зимней ягоде магния и витаминов В, именно они заставляют организм синтезировать гормон радости — серотонин. Регулярное употребление хурмы спасет от бессонницы, успокоит нервы, поможет противостоять стрессу и сезонной хандре.

Хурма противопоказана людям, страдающим диабетом и тем, кто к нему склонен. Несмотря на низкий гипогликемический индекс, она способна резко повысить уровень глюкозы в крови.

От простуд. В хурме масса антиоксидантов, в частности, уже упомянутых витаминов С и РР. Они ведь не только для сосудов хороши, но и для иммунитета в целом. К тому же те вещества, которые придают хурме слегка вяжущий вкус, на деле являются отличными антисептиками. Хурма (и это доказано исследованиями) отлично справляется даже с золотистым стафилококком и кишечной палочкой, что уж говорить про прочие бациллы и вирусы. Кстати, смесь сока хурмы с теплой водой – отличное полоскание при болях в горле во время простудных заболеваний.

Когда хурма вяжет рот так, что невозможно есть — это связано с недостаточной зрелостью. В таких ситуациях не стоит отчаиваться, а нужно дать ягоде время созреть или же переработать ее подходящим способом. Кстати, чтобы не купить неспелую вяжущую хурму, полезно будет знать советы по выбору.

Советы по выбору сладких сортов хурмы

Как определить самые вкусные и нежные ягоды хурмы? Берите спелые, они имеют несколько отличительных признаков:

  • сухая плодоножка и коричневые листья;
  • полупрозрачная кожица темного оранжевого цвета;
  • мякоть, напоминающая желе (это можно проверить при нажатии).

Существует несколько сортов со сладким вкусом:

  • Шарон. Имеет тонкую кожицу и твердую мякоть, напоминающую яблочную. Не вяжет рот, так как продукт получен за счет скрещивания с яблоком. Косточки отсутствуют. Чем больше находится на холоде, тем слаще.
  • Королек (шоколадная хурма). Ягоды небольших размеров с коричневой мякотью. Из-за определенного типа опыления плод не терпкий на вкус. Полезны при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Кавказская и восточная. Наиболее распространены на территории нашей страны. Можно употреблять в пищу только после полного созревания. Иначе есть риск развития расстройств кишечника.

Способы сделать хурму не вяжущей

Можно ли есть вяжущую хурму? Если вы не привыкли ждать, то помогут 2 совета:

  • щедро посыпьте ягоду сахаром – это поможет немного смягчить горечь;
  • сбрызните кусочки плода соком лимона – кислота скроет вязкость.

Если хурма вяжет, что можно сделать с ней? Просто выберите подходящий способ, чтобы ягода доспела и стала сладкой:

  • дайте ей доспеть в течении пары недель;
  • уберите плоды в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время) на 12 часов;
  • сделайте несколько проколов в шкурке и опустите продукт в горячую воду (50-60°С) на сутки;
  • поместите хурму вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет.

От терпкости плода можете избавиться и путем его переработки. Ягода от этого не испортится, а лишь улучшится в своих вкусовых качествах. Ниже представлено несколько рецептов:

  • Вяленая. На вкус она слаще, чем свежая. Популярна в восточных странах — не уступает цукатам.
  • Сушеная. Многие сравнивают ее с финиками. Сушить можете как в специальной сушилке, так и на открытом воздухе.
  • С очищенной мякотью хурмы можете готовить различные сладости: сырники, кексы или оладьи. За время термической обработки из нее уйдет терпкость, а выпечка приобретет сладкий привкус.
  • Спелую хурму используйте вместо подсластителя в фруктовых салатах, пудингах, джемах и десертах.
Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Моцареллы В Рассоле

Несмотря на то, что хурма полезна для организма, ее категорически противопоказано кушать людям с заболеваниями желудка и страдающим сахарным диабетом.

Интересные рецепты из хурмы

Если неспелого плода оказалось много, то из него можно сварить варенье-пятиминутку, испечь печенье или высушить в духовом шкафу. Что делать — решайте сами.

Сушеная хурма в духовке

Высушенная ягода широко распространена в Грузии. Готовится она целиком. В нашей стране можно просушить плод только ломтиками и в духовом шкафу. Для этого как раз и подходит незрелый продукт.

  • 0,5 кг хурмы;
  • сок половины лимона.

Плоды промойте в проточной воде и дайте им высохнуть. Нарежьте на пластинки шириной в 1-1,5 см. Уберите в пиалу, сбрызните соком лимона и аккуратно перемешайте.

Противень выстелите пергаментом, разместите на нем кружочки ягоды. Разогрейте духовой шкаф до 60-70°С. Поместите в него противень на 6-7 часов. В это время дверцу духовки не закрывайте.

Домашнее печенье

Для этого рецепта приготовления ягод понадобится немного. В итоге вы получите вкусное и ароматное угощение к чаю.

  • 150 г сахара;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. пищевой соды и молотой корицы;
  • 2 хурмы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка соли;
  • по 50 г грецких орехов и изюма.

Плоды помойте, очистите и измельчите в блендере. Смешайте ягодное пюре с цитрусовым соком и содой. Масса заметно увеличится в объеме. Размягченное масло перетрите с сахарным песком, яйцом, солью. После чего введите ягодное пюре.

Изюм вымойте и высушите. Орехи измельчите ножом. Смешайте два ингредиента с мукой и корицей. Добавьте остальные продукты, замесите мягкое и липкое тесто. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

После прошедшего времени скатайте небольшие шарики. Для этого намочите руки, тогда с тестом будет легче работать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Слегка прижмите смоченной вилкой.

Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте печенье 12-15 минут.

Варенье из вяжущей хурмы «Пятиминутка»

Чтобы приготовить сладость из хурмы понадобится совсем немного времени. Лимон и корица в составе продукта скроет горечь оранжевой ягоды. По желанию, замените его апельсином. А количество сахарного песка регулируйте в зависимости от ваших предпочтений.

  • 1 кг хурмы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 2 дольки лимона.

Хурму промойте, высушите и очистите, чтобы осталось только мякоть. Нарежьте как можно мельче и уберите в кастрюлю. Посыпьте сахаром, тщательно перемешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит введите лимон и корицу. Продолжайте варить сладость на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Не забудьте проверить, чтобы сахар полностью растопился.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Теперь вы знаете как выбрать сладкий продукт. А если все-таки и попадутся кислые плоды, их можно будет быстро сделать сладкими, провести тепловую обработку или приготовить, используя рецепты.

Почему хурма «вяжет» рот, и что сделать, чтобы хурма не вязала?

Хурмой называется сладкая ягода, имеющая довольно крупные размеры (до 6-7 см в диаметре) и насыщенный оранжевый цвет с красным оттенком. Хурма очень полезна для здоровья и любима многими. Однако часто люди сталкиваются с тем, что хурма «вяжет» рот, отчего вопрос о том, как исправить данный недостаток, является довольно актуальным.

Почему хурма «вяжет» рот?

Основной причиной, по которой данная ягода вызывает сухость во рту и неприятные ощущения в дёснах, является её незрелость. Дело в том, что в составе хурмы содержится большое (прямо таки огромное) количество танина.

Танин – это вещество, относящееся к дубильным веществам органических растений, и именно оно портит весь вкус ягоды.

Когда хурма попадает на стенки слизистых нашей ротовой полости, танин как бы «замораживает» наши слюнные железы и кровеносные капилляры. Действие танина схоже с уколом анестезии – даже после споласкивания ротовой полости водой, чувство онемения будет длиться ещё как минимум 2-3 минуты.

Из-за того, что слюна не поступает в рот и не даёт нам размягчить пищу, теряется вкус пищи и её насыщенность. Однако следует знать, что далеко не всякая хурма вызывает данный эффект. Для того, чтобы приобрести сочные и сладкие плоды, нужно внимательно изучить полки магазинов.

Правила выбора хурмы

Чаще всего на полках рынков и магазинов лежат такие сорта, как Шарон и Королёк – они наиболее сладкие и большие. Если вы не знаете, какой сорт лежит перед вами, не постесняйтесь спросить продавца.

Хурма обоих сортов должна иметь яркий, насыщенный цвет. Королёк, когда дозреет, становится мягче, несколько темнее и цветом напоминает молочную плитку шоколада. Шарон же, напротив, остаётся твёрдой и яркой.

Хурма должна обладать тёмным по цвету черешком. Чем темнее цвет – тем лучше плод. Если хурма дозрела и не была повреждена в дороге, то её кожица будет гладкой и ровной, тонкой и красивой.

Однако если вы уже купили данный продукт, и он оказался не самым сладким и сочным, есть определённые правила, которые могли бы помочь избавиться от некоторой «вязости» его плодов.

Что сделать, чтобы хурма не «вязала»?

Для того, чтобы хурма перестала «анестезировать» ротовую полость, необходимо дать ей дозреть, если у вас есть время и специальное блюдо для гостей не нужно готовить прямо сейчас. Обычно недозрелые ягоды кладут в большую миску (или деревянный ящичек) и убирают в сухое тёплое место без прямого попадания туда лучей солнца.

Оставляют хурму там до тех пор, пока её цвет и цвет её черешка не потемнеет – чаще всего на это уходит от 5 до 10-15 дней. Это самый идеальный вариант, так как ни одно из полезных свойств хурмы не теряется и количество её витаминов остаётся целостным.

Дозревание можно слегка ускорить, если хурму убрать в полиэтиленовые пакеты и выдавить их них весь воздух. В пакеты к ягодам можно добавить другие фрукты и овощи – бананы, яблоки и помидоры.

Дело в том, что в перечисленных продуктах в большом количестве содержатся вещества, позволяющие быстро дозреть находящимся рядом с ними плодам. Уберите полиэтиленовые пакеты в холодильник или в любое другое место и оставьте на день-два.

Однако следите за тем, чтобы на кожице хурмы не начали появляться тёмные пятна – это признак того, что ягоды слишком перезрели.

Быстрый способ с горячей водой

Если же вам нужно сделать ягоды сладкими прямо сейчас (как в случае с гостями, к примеру), то можно воспользоваться свойствами горячей воды. В этом случае будут потеряны многие полезные витамины, однако хурма очень быстро станет довольно сочной.

Для этого длинной швейной иглой сделайте несколько маленьких дырочек на кожице ягод. Затем поместите хурму в посуду с горячей водой и дайте ей полежать несколько минут.

Заморозка

Неплохой способ, позволяющий сделать ягоды приятными на вкус – заморозка. Она займёт сутки-двое, при этом хурма станет довольно рыхлой и мягкой, так как лёд частично разрушить структуру её мякоти. Тем не менее полезные свойства в большинстве своём сохраняться. Уберите хурму в морозилку холодильника и оставьте её там на 10-15 часов.

Использование сахара

Сделать хурму сладкой может такой продукт, как обычный сахар. Для этого достаточно лишь засыпать порезанные на доли ягоды 150-200 грамм сахара, в зависимости от количества хурмы и оставить на час или два.

Вышеперечисленные способы не являются единственно возможными. Если вы хотите сделать какое-то особое блюдо из хурмы или приготовить из неё сладкий десерт и при этом процесс приготовления строится на термической обработке, можно не убирать ягоды в морозилку и не заливать их водой.

Дело в том, что при обработке танин, как, к сожалению, и многие витамины, разрушаются, отчего хурма становится больше похожей на сладкий мягкий нектарин. К примеру, из хурмы, даже если она вязала вначале, получается насыщенное и довольно вкусное варенье.

Рекомендуем прочесть:  Чем Отличается Сулугуни От Адыгейского Сыра

«Ешьте хурму! На это есть 10 ошеломляющих причин. Кто узнает, не останется равнодушным…»

Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей.

Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу.

Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Почему хурма вяжет рот

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки.

Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая хурма полезнее которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  • Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  • Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  • Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  • Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  • Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.
  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта – в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Хурма вяжет рот: что делать — полезные советы и лайфхаки

В данной статье рассказано о том, как в домашних условиях избавиться от вязкости хурмы. Подробно рассмотрены особенности употребления, рекомендации по выбору продукта и методы избавления от терпкости и горького вкуса.

В большинстве случаев продукт можно приобрести в магазинах только после наступления холодов.

Польза данного продукта неразрывно связана с ее вязкостью. Хурма считается целебным и очень полезным растением.

Еще в древнее время было установлено, что применение в пищу продукта помогает излечиться от многих болезней, избавляет от различных микробов и бактерий, помогает остановить кровотечение, обладает противовоспалительным действием.

Рекомендуется употреблять хурму при наличии следующих заболеваний:

  • камни в почках – содержащийся в продукте магний имеет сильный мочегонный эффект;
  • повышенное давление, сердечные заболевания – это обуславливается наличием калия и магния;
  • расстройство кишечника – не стоит злоупотреблять продуктом, иначе существует возможность формирования запоров и других кишечных нарушений;
  • анемия – в составе продукта имеется необходимое гемовое железо;
  • болезни печени – употребление продукта помогает при очищении органа;
  • инфекционные заражения и вирусы – продукт оказывает сильный бактерицидный эффект.
Рекомендуем прочесть:  Сделать шаурму в домашних условиях сколько ей срок годности в холодильнике

Также из-за повышенного содержания органических кислот и минеральных веществ употреблять хурму можно при бронхите, атеросклерозе, цинге. Кроме того, продукт способствует регулированию жирового обмена. Поэтому следует употреблять хурму при избавлении от лишнего веса.

На сегодняшний день существует различные сорта хурмы. Например:

Избавиться от вязкости хурмы помогут следующие рекомендации:

  • как правило, вяжут полость рта незрелые плоды. Следует отложить хурму на пару недель в теплое место. За это время она созреет и избавится от горького вкуса;
  • для ускорения созревания лучше всего применять холодные температуры. Необходимо уложить продукт в морозильную камеру на одни сутки. После того как хурма оттает, она приобретет сладкий вкус;
  • в том случае, если нет возможности применения холода, следует положить хурму в теплую воду. В плодах нужно сделать пару проколов для достижения наилучшего эффекта. По истечении одного дня хурма должна изменить свои вкусовые характеристики;
  • продукт нарезается дольками и высушивается при помощи духового шкафа. После такой обработки хурма приобретает великолепный вкус;
  • плоды протыкаются и при помощи шприца в них вводят алкогольные напитки (например, коньяк или мартини). Такой способ способствует приготовлению необычного десерта;
  • считается, что спелые бананы и яблоки способствуют выделению активных газов, которые оказывают значительное воздействие на другие продукты. Для избавления от вязкости хурму помещают вместе с яблоком или бананом в закрытый пакет или емкость на пару дней. В это время хурма должна созреть, стать мягкой и изменить свой вкус.

Также рекомендуется употреблять в пищу переспелые плоды – они абсолютно безвредны и могут быть использованы людьми с пищеварительными расстройствами.

Все выше перечисленные советы следует применять для свежих плодов. При их соблюдении хурму можно будет употреблять в качестве нарезки, сыром виде или целом. Избавиться от вязкости помогут определенные способы обработки данного продукта.

Данный продукт очень распространен в кулинарии из-за наличия желеобразных пектинов, приятного вкуса и привлекательного оттенка. Для того чтобы устранить вязкость хурмы при использовании в кулинарии следует применить следующие методы обработки:

  • вяление – такая хурма не имеет вязкости, она гораздо слаще обычных свежих плодов. Имеет большую популярность на Востоке вместе с различными натуральными сладостями;
  • термическая обработка. Подразумевает собою следующую процедуру – мякоть продукта очищается от косточек и кожицы, добавляется в смесь для выпекания. Можно использовать при приготовлении каких-либо хлебобулочных изделий – кексов, оладьев, булочек, сырников и других. Такая обработка способствует избавлению от горькости, хурма становится сладкой на вкус;
  • сушение – высушенный продукт абсолютно не вяжет полость рта, по вкусу очень похож на финики. Для сушки хурмы также можно использовать электрическую сушилку.

Благодаря сладкому вкусу хурму можно применять вместо сахара в таких блюдах как:

Запрещается употреблять в пищу хурму людям, которые страдают от сахарного диабета и имеют расстройства желудка.

В этой статье рассмотрены основные методы избавления хурмы от вязкости. К ним относятся следующие рекомендации:

  • заморозка плодов в холодильнике;
  • дозревание продукта;
  • протыкание плодов и введение алкогольных напитков при помощи шприца;
  • использование горячей воды;
  • применение бананов и яблок.

Ягода с зелёной плодоножкой говорит о том, что её сорвали не поспевшую и повезли… И в каком она состоянии находится в настоящий момент мы можем определить только по внешним признакам.

Увы, но свежую хурму можно увидеть на прилавках только поздней осенью и зимой. На протяжении целого года вы не увидите фрукт ни на рынке, ни в магазине. Что делать, если вы обожаете хурму? Остановите выбор на сушеной! Она также содержит множество полезных веществ и порадует вас насыщенным, медовым вкусом.

Польза и вред сушеной хурмы

Несмотря на то, что лакомство не так просто найти, оно становится все популярнее. Продают его в основном на рынках и если сухофрукт приготовлен правильно, он должен быть мягковатым и сочным.

Как сушат хурму? Процесс занимает немало времени, именно поэтому сладость имеет довольно высокую цену. По классическому методу, фрукты сушат под потоком воздуха определенной температуры. Процесс достаточно трудоемкий и важно не нарушать тепловой режим, иначе фрукты будут сухими и пересушенными.

Даже в сушеном виде хурма выглядит очень аппетитно, она сохраняет оранжевый цвет и сочность. В продаже есть сушеная хурма целиком или кусочками. Из целых подов вы можете приготовить вкусный десерт, например – нафаршировать его орехами.

Полезные свойства сушеной хурмы:

Содержит клетчатку. Сухофрукт улучшит работу желудка и кишечника, избавит вас от запоров, он также предотвращает переедание и насыщает. Врачи рекомендуют употреблять продукт тем, у кого проблемы с ЖКТ, а также хронический геморрой.

Защитит от болезней. В хурме есть вещества под названием катехины и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами. Благодаря такому составу при регулярном употреблении фрукт защитит как от воспалительных, так и от инфекционных заболеваний.

Снижает уровень сахара. В небольшом количестве сушеная хурма действительно стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому ее можно есть даже тем, кто болен диабетом. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед употреблением лакомства.

Укрепляет сердце и очищает сосуды. В составе лакомства содержится минимальное количество натрия, что положительно влияет на организм людей, страдающих от проблем с сердцем. Также хурма снижает уровень холестерина и предотвращает закупорку сосудов.

Укрепляет иммунитет. Сухофрукт содержит витамин С, который положительно влияет на иммунную систему. Он защитит от простуды, гриппа, легочных инфекций, включая астму.

Улучшает зрение. Фрукт также содержит витамин А в больших количествах. А ведь как известно, этот витамин улучшает зрение и предотвращает глазные заболевания.

Уровень гемоглобина. Так как в хурме есть железо, она способна повысить уровень гемоглобина, увеличивая выработку красных кровяных телец.

Омолаживает. Врачи и косметологи советуют употреблять этот продукт девушкам и женщинам. Он положительно воздействует на гормональную систему, а также предотвращает процессы старения.

Вы можете есть сушеную хурму просто так, с чашкой чая или кофе. Также ее добавляют в коктейли, смузи, выпечку, различные десерты.

Несмотря на пользу сухофрукта, он может навредить, если употреблять его в большом количестве. Не употребляйте продукт в случае, если у вас аллергия на свежие плоды.

Советуем не сочетать сушеную хурму с молочными продуктами, они вызывают брожение. Если хотите съесть сухофрукт, сделайте это через час после того, как съели что-то молочное.

Калорийность сушеной хурмы

Как и все сухофрукты, в отличие от свежих плодов, лакомство содержит гораздо больше калорий, большая часть из которых – быстрые углеводы. Именно поэтому врачи советуют есть хурму в небольшом количестве.

Если в 100 грамм свежей хурмы всего 50-60 калорий, то в сушеной их в 5 раз больше – около 260-270 калорий.

Сушеная хурма при похудении

Так как продукт содержит много сахаров и быстрых углеводов, многие опасаются употреблять его при соблюдении диеты. На самом деле 50 грамм сушеной хурмы в день точно вам не навредит. Главное, чтобы вы контролировали употребляемые калории и не превышали необходимую норму. Также чтобы не набрать вес, рекомендуем кушать сладость в первой половине дня, а не вечером.

Как сушить хурму дома

Если у вас есть желание и возможность, вы можете приготовить сухофрукт самостоятельно. В Китае это делают на свежем воздухе, но так как у нас нет такой возможности, вам не обойтись без электрической сушилки. Этот гаджет стоит недешево, но, если вы часто сушите фрукты или овощи, он вам пригодится.

Вам нужно выбрать твердые плоды, промойте их и просушите, а также очистите от кожицы. Нарежьте на кусочки и положите на лоток. Поставьте сушилки на температуру 40 градусов, через час увеличьте до 60. Готовьте до нужной сочности и консистенции.

Увы, но свежую хурму можно увидеть на прилавках только поздней осенью и зимой. На протяжении целого года вы не увидите фрукт ни на рынке, ни в магазине. Что делать, если вы обожаете хурму? Остановите выбор на сушеной! Она также содержит множество полезных веществ и порадует вас насыщенным, медовым вкусом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру