Хранение Этилового Спирта 5 Литров В Пластиковой Канистре Из Матового Пластика

Хранение спирта

Друган притащил 5л флягу с пищевым спиртом. Так как простоит она у меня очень и очень долго, думаю во что перелить?
Понятно дело пластик плох для хранения спирта. Соответственно стекло. 3л банки? Вариант, но думаю может у кого более эстэтичный вариант будет хранения?

Ничо провакационного, перелить вовнутрь не предлагать

Так ежели внутрь не предполагается,то какая разница как его хранить?Ничего ему и в пластике не станет.)))

quote: Originally posted by carrier:
Так ежели внутрь не предполагается,то какая разница как его хранить?Ничего ему и в пластике не станет.)))

Я хоть и не был отличником по химии. Но спирт как мне представляеться должен потехонечку разъедать пласстик. Понятно дело что в течении года может это и не критично, но мне предполагаеться что эта фляга не кончиться и через 5 и через 10 лет.

quote: Originally posted by MrOleg:

не кончиться и через 5 и через 10 лет.

quote: Originally posted by carrier:

Лет через 10 и спирт КМК может стухнуть.

Перелей в стекло
Можно в литровые бутылки и заткнуть корковой пробкой обмотанной ФУМ-лентой

Собственный опыт:
Хранил спирт в банках 5-литровках с винтовой крышкой (красная крышка изнутри покрыта белой краской) — полет нормальный

Самогон в пластиковой 5-литровке через год стал весьма хреновым (на следующий день с друганом сильно болели, хотя сэм из той же партии, употребленный год назад был нормальным)

Хорошо. Про стекло вродь как интуитивно и сам догадался.. А кто в какой таре хранит? 3 литровые банки кажуться слишком банальными. Литровые бутыли? А где их брать? Если я водку почти не пью? Тоесть пока я их насобираю 5 литров спирта могут уже впитать пластик

Храню в пластике. Недавно нашел в антресоли полторашку техницкого, для горелок, пролежавшую там лет пять, проверил, горит синим пламенем. =)

quote: Originally posted by Garygu:
Храню в пластике. Недавно нашел в антресоли полторашку техницкого, для горелок, пролежавшую там лет пять, проверил, горит синим пламенем. =)

Горит и годно к употреблению разные задачи Еслиб была задача лишь бы горел, то думаю и не заморачивался бы переливом в стекло

Заедь в Ашан или зайди в ближайший бар

quote: Originally posted by wolfo:
Заедь в Ашан или зайди в ближайший бар

В баре бутыли собирать заподло А в ашане, дык вот и хотел услышать у кого какие уже наработанные навыки

Спирт для длительного хранения заливают в тару из стекла с притертыми стеклянными пробками конусной формы. Сверху, для дополнительной герметизации, горловина и пробка покрывается расплавленным чистым парафином.
Другим способом длительного хранения спирта является применение тары из пищевой нержавеющей стали (12Х18Н10Т и схожей с ней по химсоставу и свойствам).
Посуда из оцинкованной стали и алюминия не допустима для хранения спирта. Также, как и пластиковая посуда из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Блин ещё круче А где найти достойную тару для хранения спирта? Пока ничего не попалось В голове только трёх литровые банки

quote: Originally posted by MrOleg:
В голове только трёх литровые банки

Про закату в в трёх литровки понятно Будут ещё какие нить интересные варианты?

quote: Originally posted by Nikofar:

Спирт для длительного хранения заливают в тару из стекла с притертыми стеклянными пробками конусной формы. Сверху, для дополнительной герметизации, горловина и пробка покрывается расплавленным чистым парафином.
Другим способом длительного хранения спирта является применение тары из пищевой нержавеющей стали (12Х18Н10Т и схожей с ней по химсоставу и свойствам).
Посуда из оцинкованной стали и алюминия не допустима для хранения спирта. Также, как и пластиковая посуда из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Вслед разноречивым вышевысказанным мнениям- неоднократно потреблял водочку доперестроечных времен -простые «чебурашки» -честные 40 % были, горела. Стекло и нержавейка, думается,сохранят на пару десятков лет при герметической укупорке.
Самый шикарный вариант видел во время обучения в ВУЗе-одногруппника отчислили за неуспеваемость и во время проводов в армию он грузил в вагон спирт, закатанный в банки для сгущенки-спиртзаводов в наших краях было валом в 90-е

quote: Originally posted by Porutcic:

Мне больше нравится хранить в таре из пищевой нержавейки . К крышке канистры или фляги привязываю бирку с надписью формулы ( спирт этиловый С2H5OH).

quote: Originally posted by mara20s:

спирт, закатанный в банки для сгущенки

Бочонок дубовый купить еще можно. На 5 литров есть. Глядишь и спирт облагородится

quote: Originally posted by MrOleg:

Откуда берёться тара из пищевой нержавейки?

quote: Originally posted by DIZZI:

Бочонок дубовый купить еще можно. На 5 литров есть. Глядишь и спирт облагородится

quote: Originally posted by Porutcic:

«экономические особенности» продукта

Отец рассказывал. Пришла им для покраски емкостей для питьевой воды краска. Растворитель С2Н5ОН. Какими глазами кладовщик смотрел на них когда получали по литру спирта на мытье кисточек и пульверизатора

quote: Originally posted by DIZZI:

Бочонок дубовый купить еще можно. На 5 литров есть. Глядишь и спирт облагородится

quote: Originally posted by Porutcic:

Дык, по разному получается. Иногда и на блошиных рынках-развалах видел приличные фляги канистры времен СССР самопальные и заводские , в общем если задастся целью кмк найти можно , было бы желание.

quote: Originally posted by MrOleg:

Ну мне здаёться, что дельного ничего не выйдет если просто спирт в дубовый бочёнок залить

О еще идея! в омыватель машины залить, как раз на зиму и хватит

quote: Originally posted by DIZZI:

О еще идея! в омыватель машины залить, как раз на зиму и хватит

quote: Originally posted by MrOleg:

Кстати а армейские термоса ведь из пищевой нержавейки?

1. из нержавейки — самый надежный вариант. если есть таки емкости
2. стеклянная банка закатанная — что бы не отливали ну или обычной крышкой закрыть. Вот только если закатывать в пищевых целях, то посоветую алюминиевую фольгу проложить тонкую, что бы от резинки крышки запах не пошел.

На чердаке лежит бак от полевой кухни,литров на 80 по моему.Где же столько спирта взять.)))Может кто даст на хранение.)))

Различные виды стеклянной тары с притертыми крышками продаются в магазине лабораторного оборудования на 3ей парковой рядом с измайловской. Пятилитровые точно были, когда заходил последний раз

quote: Originally posted by Papic:

Вот только если закатывать в пищевых целях, то посоветую алюминиевую фольгу проложить тонкую, что бы от резинки крышки запах не пошел.

quote: Originally posted by carrier:

На чердаке лежит бак от полевой кухни,литров на 80 по моему.Где же столько спирта взять.)))Может кто даст на хранение.)))

quote: Originally posted by APavel:

Различные виды стеклянной тары с притертыми крышками продаются в магазине лабораторного оборудования на 3ей парковой рядом с измайловской. Пятилитровые точно были, когда заходил последний раз

Где то краем уха слышал, что стекло имеет свойство передавать водке\спирту щелочную составляющую при долгом хранении. Но — при употреблении доперестроечной водки, (которую сейчас хрен найдешь) никакой такой щелочной составляющей замечено не было, а водовка 30 лет в стекле простояла.

quote: Originally posted by Monolit-kbf:

Где то краем уха слышал, что стекло имеет свойство передавать водке\спирту щелочную составляющую при долгом хранении.

Спирты зачастую имеют слабокислую реакцию, так что выщелачивание стекла ,будет тольао на пользу. КМК.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытую кабачковую икру в холодильнике

Че-то всё очень усложнили.
Вопросы к ТС
1.Очень и очень и очень долго — это сколько.
2.Цель хранения
3. Желаемый конечный результат хранения (т.е. пригоден для чего)

По хранению. Очень долго и без последствий хранится в стеклянных литровых бутылках от сока (любого). Покупаешь сок, витамины — себе, тару — спирту.

1. Боюсь даже предположить сколько он у меня может простоять Как предположение уже высказал 5 — 10 лет.
2. Цели как таковой нет, есть спирт, есть желание его не испортить до момента когда он может понадобиться. Пока вижу ему крайне узкое применение. Ну можно конечно НЗ фляжку им наполнить на охоты, может компрессы или ещё для чего сгодиться.
3. Годен как к употреблению так и в различных медицинских целях, обеззараживание раны и т.д.

Ну тогда мой вариант подойдёт.

Добавлю, что три года в пластике свободно выдерживает

quote: Originally posted by vladik-rso:

Добавлю, что три года в пластике свободно выдерживает

quote: Originally posted by Nikofar:

Да он и десят лет выдерживает. Другое дело, что такой спирт ни пить нельзя, ни в медицинских целях лучше не использовать.

quote: Originally posted by Porutcic:

В поликлиниках хранят и пластике , вроде бы проблем с этим не имеют

По разному , он ведь расходник , периодически пополняют из аптеки по мере расхода . Есть свои нормы для каждой процедуры

На какой срок расчитанно хранение в поликлиниках по максимуму? Я не верю что данная цифра не посчитанна, так как спирт там расходник, причём быстро текущий, но от него зависит здоровье пациентов, и мне не вериться, что если поликлинника будет закрыта на реставрацию здания/ремонт или ещё чего что нормы по хранению спирта там не превзойдут максимальный срок хранения именно в этой таре. По идее это базовая вещь. Тем более у меня уже есть пластиковой контейнер, расчитанный именно на хранение спирта, но я до сихпор не понимаю какой максимальный срок он может там храниться?

quote: Originally posted by MrOleg:

Я не верю что данная цифра не посчитанна, так как спирт там расходник, причём быстро текущий, но от него зависит здоровье пациентов

Эххх. Пока значит не понятно даже сколько может храниться данная жидкость в специальном пластиковом контейнере. Но да ладно. Всё равно перелью в стекло, интуитивно это мне и так понятно.
Но всё равно спасибо

По существующим нормам, хранение этилового спирта для медицинского и пищевого применения в специализированной пластиковой таре не должно превышать 6 месяцев, если я не ошибаюсь. Хранение спирта в таре из ПЭТ не допускается.

Кстати, ещё одно замечание по поводу выщелачивания спиртом при длительном хранении в обычной стеклянной таре. Для хранения спирта обученные люди применяют посуду из лабораторного стекла — как правило, боросиликатного, оно химически инертно к большому спектру химикатов, в том числе и к этиловому спирту.

И ещё. Не храните длительное время крепкие спиртные напитки в хрустальных графинах с притертыми пробками в сервантах или буфетах красного дерева. В хрустале содержится от 13 до 30% окиси свинца. Ну, а дальше вы и сами, надеюсь, всё поняли. Зачем нам плескать раствор свинца в хрустальный мрак бокала?
Не, перелить водовку или коньяк в хрустальный графинчик на пару-тройку часов парадного застолья вполне допустимо.
Но хранить спиртные напитки в натуральном хрустале неделями и месяцами не рекомендуется. А ведь это иногда случается по незнанию.

У меня спирт года три хранился в пятилитровых полиэтиленовых бутылках и на вкусе это ни как не отразилось.
А вот недавно со старыми друзьями довелось отведать «андроповки», которую в кол-ве пяти бутылок один из нас в восьмидесятые , как сойка заныкал и забыл , но обнаружил при наведение порядка в отчем доме. Специально к этому процессу нашли старые гранёные стаканы, купили икру кабачковой, кильку в томате. В общем, что бы всё было по настоящему, как тогда. Так ведь и первую бутылку не допили. Потому, как водка гадостью оказалась за столько лет хранения в родной стеклянной таре. Побежали в магазин за нормальным продуктом.

По хранению. Очень долго и без последствий хранится в стеклянных литровых бутылках от сока (любого). Покупаешь сок, витамины — себе, тару — спирту.

Во второй половине девяностых закладывал на продолжительное хранение тех. спирт, используя стеклянную тару на винту. У части крышки обмазал эпоксидкой, что оказалось излишним.
Употребление после 10-15 лет хранения изменения воздействия на желудок и мозг не выявило.

quote: Originally posted by Postoronnim V:

Потому, как водка гадостью оказалась за столько лет хранения в родной стеклянной таре.

2 Nikofar: Коньяк не показатель. Коньячный вкус изменённый спиртовой привкус запросто может маскировать. Впрочем, я и не настаиваю, на версии изменения вкуса водки из за выщелачивания, как на единственно верной. Вполне допускаю, что та водка по вкусу была уже изначально ан так себе. Не ядовитая, но и не вкусная. И как только её коммунисты пили.

quote: Дома стоит бутылка коньяка, выпущенная в 1964 году. На вкус, как обычный 50-летний или 65-летний коньяк.

quote: Originally posted by Андреев:

От того, что коньяк 50 лет в бутылке простоит, он 50-летним не станет.

я Вам завидую, право.

quote: Originally posted by Nikofar:

Прикольнее было найти на чердаке старого дачного домика пятилитровый дубовый бочонок с чачей. Старший брат жены помнил, как тот бочонок и еще пару штук, его мама — моя будущая теща, заныкала в 1960-м году. А бочонок нашли в «закромах малой родины» в 1998-м. Хорошая чача настоялась.

и что, ангелы не выпили весь спирт.

quote: Originally posted by Nikofar:

то есть, в бочки был залит в 1944 году. Другую бутылку коллекционного коньяка презентовали в 1972 году, тот в бочке пролежал с 1924

quote: Originally posted by Postoronnim V:

В общем, что бы всё было по настоящему, как тогда. Так ведь и первую бутылку не допили. Потому, как водка гадостью оказалась

Вероятно изначально фуфло было тем болле Андроповка Мне как то довелось товаришь разбираю дачу покойной бабушки нашло два ящика водки Один Столичная другой Пшеничная 1970 г гвыпуска . Поверьте я много чего пил Но это. Это просто настоящая ВОДКА

2 Генералисимус Сталин: «Андроповка», понятное дело, что не была эталоном вкуса, но в восьмидесятые и Столичная-Пшеничная уже не были теми, что в семидесятые или ранее. Может и не из «опилок», как «Андроповка», но уже с большим разбросом по вкусу. А так, что бы водка (любая магазинная) оказалась фуфлом палёным — такого не помню.

quote: Originally posted by Postoronnim V:

А так, что бы водка (любая магазинная) оказалась фуфлом палёным — такого не помню.

Любая Советская Заводская водка даже самая дешовая в сто раз даст фору тому что продается сейчас Особенно водочка с 70 х

quote: Originally posted by Генералисимус Сталин:

Любая Советская Заводская водка даже самая дешовая в сто раз даст фору тому что продается сейчас Особенно водочка с 70 х

quote: Originally posted by Postoronnim V:

В общем, что бы всё было по настоящему, как тогда. Так ведь и первую бутылку не допили. Потому, как водка гадостью оказалась

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке из под воды?

Лучше в пластиковых бутылках не хранить ничего. Пластик медленно, но растворяется. И чем агрессивнее жидкость, тем быстрее он растворяется, а спирт весьма агрессивная среда. Так что, храните спирт в банках. Стеклянных.

Не знаю правда или нет, но спирт, утверждают, в стеклянных емкостях хранится до 100 лет.В передаче «Среда обитания» рассказали, что спирт бывает пяти наименований, это по принятым Гостам

1 Высшей очистки

Отличие в составе сырья. В «Альфе» 100 процентов зернового сырья,

в «Люксе» должно быть не больше 35 процентов картофельного крахмала,

«Базис» и «Экстра» должны содержать картофеля до 60 процентов

Чаще применяется спирт «Люкс», а «Альфа» самый чистый, но и намного дороже

Также программа «Среда обитания» утверждает, что спирт в дубовых бочках должен храниться около двух лет, не больше.

Лично мое мнение. Спирт надо хранить в стекле, потому что в аптеках он продается в стеклянных бутылочках, а аптекам я еще доверяю. И стекло в аптечных бутылочках темного цвета. Пробовала спирт из пластмассовой канистры, воняет

Спирт лучше хранить в стеклянной таре. Полиэтиленовые бутылки, делают в основном из полипрорилена. Сам по себе он не очень опасен, поэтому и применяется в пищевой промышленности, но вот антиосиданты, которыми заправляют практически все полимеры, чтобы они не разлагались и не старели, представляют опасность для здоровья, в воде они не растворяются, а вот спирт это для них лучший растворитель, даже многие анализы на содержание антиоксидантов основаны на экстрагировании спиртом. Так что спирт очень легко поглащает антиоксиданты, особенно это заметно на примере резин, там быстро меняется и запах и цвет спирта при контакте.

в «Люксе» должно быть не больше 35 процентов картофельного крахмала,

Где и как хранить спирт. Подходит ли пластиковая тара

В чём и как

Медицинский (этиловый) спирт следует хранить в плотно закупоренной таре из материала, непроницаемого для улетучивающихся веществ. Например, из металла или стекла. Но всякий материал не подойдёт. В домашних условиях можно использовать банки трёхлитровые закатанные, как для компота. Или под обычную крышку подложить 1-2 слоя алюминиевой фольги, чтобы не было контакта с пластиковой крышкой. Также подойдут литровые или пол-литровые банки из-под соков.

Заполненность ёмкости — не более 75 % от объёма. То есть сверху остаётся три четверти воздуха. Место хранения должно быть прохладным – температура от 8 до 15 градусов Цельсия – и тёмным.

Срок хранения

Для очень долгого хранения спирт помещают в лабораторные ёмкости из боросиликатного стекла с притёртыми конусными пробками. Для лучшей герметизации шов между пробкой и горловиной покрывают расплавленным парафином. Можно применять тару из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или похожей по характеристикам, такую как армейские фляги.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым. Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки. Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

Пластиковая крышка PEHD, HDPE (2)

Запрещённые материалы

Нельзя хранить в алюминиевой посуде или из оцинкованной стали, эмалированных бидонах, а также в пластиковой таре с маркировкой PVC (3) – поливинилхлорид; PE-LD, LDPE, PEBD (4); PP (5) – полипропилен; PS (6) – полистирол; O (7) — другие.

Также под запретом хрустальные вазы, пусть даже с притёртыми пробками. В хрустале содержится от 13 до 30 процентов окиси свинца.

Для длительного хранения спирта (годы) подходит тара из боросиликатного стекла или нержавеющей пищевой стали. Место – прохладное и тёмное.

Для срока не больше года допускаются стеклянные банки из-под соков.

Для перевозки в течение пары дней сгодятся пластиковые бутылки ПЭТ (PET, PETE (1) или PEHD, HDPE (2). За несколько дней выделения из пластика не достигают опасной концентрации.

Для длительного хранения спирта (годы) подходит тара из боросиликатного стекла или нержавеющей пищевой стали. Место – прохладное и тёмное.

Можно ли хранить продукты в пластиковых бутылках

Пластиковая посуда нашла широкое применение в современном быту. Однако в последнее время все чаще появляется информация об опасности, которую таит в себе этот материал. Поэтому вопрос о том, можно ли хранить продукты в таких сосудах волнует многих.

Хранение в пластиковых бутылках

Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны. Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке.

Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата. Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом.

При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной. Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.

PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

  • легкость;
  • прочность;
  • оптимальность по затратам;
  • вместительность.

Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом – он превращает спирт в уксусную кислоту.

Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.

Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.

Подобные емкости отлично подходят для того, чтобы в них варенье отправлять кому-то в посылке или относить в подарок. Главное, чтобы хранение было непродолжительным.

Пластиковые бутылки широко применяются для хранения продуктов. Однако, при использовании такой тары важно помнить, что содержать в них вино, спирт, воду или варенье можно, но только в течение непродолжительного времени. Кроме того, при выборе емкостей из пластика нужно быть предельно внимательным и отдавать предпочтение качественным, безвредным вариантам

PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру