Фенхель Надземную Часть Уогда Срезать И Как Хранить Зиму

Содержание

Сушёная зелень и семена фенхеля – сушка в домашних условиях

Фенхель относится к семейству зонтичных, и внешне имеет огромное сходство с укропом. Но это только на первый взгляд. Фенхель вырастает до двух метров в высоту, имеет очень разветвлённую надземную часть, и корень – луковку. Также фенхель отличается от укропа ароматом. Вместо ожидаемого укропного запаха, вы почувствуете крепкий, сладко-анисовый аромат.

В пищу употребляют все части растения от клубня до семян, но так как фенхель является многолетним растением, то корень стараются сберечь, довольствуясь зеленью и семенами.

Сушка зелени фенхеля

Для сушения зелени обрывают перистые листочки, очищают их от твёрдых частей стебля, оставляя лишь самые тонкие.

Чтобы не растерять эфирные масла фенхеля, резать его перед сушкой не рекомендуется. Фенхель раскладывают сушиться в тени на бумаге, либо ткани. Отсутствие прямых солнечных лучей и естественная сушка позволяет сохранить ярко-зелёную окраску и аромат сушеного фенхеля.

Как сушить зелень фенхеля на зиму, смотрите на видео:

Сушка семян фенхеля

Сходство цветения и плодоношения фенхеля с укропом, позволяет даже новичку определит время сбора семян фенхеля. Ведь зонтики выбрасывают семена абсолютно одинаково и способ их сбора так же идентичный.

Как только семена достигнут зрелости, срежьте эту часть ветки, вместе с зонтиком и положите в сухое тёплое место для окончательной просушки. Семена фенхеля созревают не равномерно, поэтому процесс сбора семян может несколько затянуться, но сушка такой процесс, с которым торопиться не стоит.

Когда соберётся достаточное количество зонтиков, и все они достаточно просохнут, потрите легонько зонтики между ладоней над газетой, для того, чтобы семена очистились от стебля.

Сдуйте шелуху, и теперь уже можно пересыпать семена фенхеля в баночку, для хранения.

В пищу употребляют все части растения от клубня до семян, но так как фенхель является многолетним растением, то корень стараются сберечь, довольствуясь зеленью и семенами.

Как вырастить фенхель на даче: посадка, размножение, уход за растениями

Перед тем, как вырастить фенхель на даче, следует разобраться с особенностями и правилами ухода за пряной культурой. Только так можно получить качественный урожай, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Описание внешнего вида культуры

Фенхель относится к зонтичным растениям, являя собой многолетник, но чаще его культивируют как однолетник. Самая популярная его разновидность – овощной фенхель, он высоко ценится кулинарами за полезные плоды с ярким вкусом.

Растение достигает 2 м, имеет крепкий прямостоячий стебель, который покрыт легким сизым налетом, густые ветви. Корешок стержневой, крепкий, массивный. У одного растения имеется несколько ответвлений от корня. В диаметре они достигают 1,5 см.

Основные сорта и виды фенхеля:

Листочки фенхеля один в один напоминают укроп. Окрас их насыщено-зеленый. После посева семян зацветает фенхель только на следующий год, цветение продолжается весь сезон. Семечки обладают сладковатым привкусом, поспевают они осенью. В длину зерна достигают 1 см, в ширину не более 4 мм. При этом они очень легкие: тысяча штук весит всего 6 гр.

Как вырастить фенхель на даче: подбор грядок

К выбору места для высаживания этой культуры следует отнестись ответственно, обязательно учитывая соседство с другими огородными растениями.

Фенхель не всегда позитивно влияет на растения, которые растут рядом.

Предшественники фенхеля

Оптимальное место для посадки фенхеля – это грядки, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры, требовательные к внесению органических веществ.

Наилучшие предшественники пряного растения:

Требования к освещению

Фенхелю необходимо большое количество света, поэтому для него придется выбрать такую территорию, которая прогревается солнцем в течение всего дня. Тень от деревьев или от построек может негативно сказаться на его развитии.

Земля для посадки

Грунт для посадки этой культуры следует подбирать достаточно питательный, плодородный. Предпочтительнее суглинистые, супесчаные или известковые разновидности почвы. Участок вспахивают, внося органические компоненты. Чтобы растение спокойно перенесло зимовку, требуется весь надземный зеленый стебель обрезать, а затем утеплить, присыпав торфом, смешанным с навозом или перегноем с опилками.

Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян

Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.

Посев в открытый грунт

Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.

При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.

Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.

Посев семян на рассаду

Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.

При помощи рассады предпочтительнее выращивать овощные сорта пряной культуры.

Как правильно ухаживать за фенхелем на открытых грядках

Культивирование пряного растения на огороде не особо сложное. Главное вовремя удалять сорную траву, пропалывая грядки. Вырывать сорняки – не лучший вариант, продуктивнее их срезать. Так в почве останется больше влаги.

При высевании сразу в почву культура не всегда успевает образовать крупные кочаны из-за продолжительного светового дня.

Правила полива растения

Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к поливу. Растения орошают каждые 4-5 дней. При этом расход воды составляет от 1 ведра до 1,5 ведер на каждый квадратный метр грядок. Если поливать культуру меньше, то она своими длинными мощными корнями станет отбирать влагу у близко растущих растений. Из-за чего со временем засохнет не только фенхель, но и погибнет остальной урожай. Увлажняют грядки фенхеля и осенью, если стоит сухая погода.

Как удобрять фенхель

Начинать подкормку необходимо сразу же после того, как всходы фенхеля были прорежены. Одно из лучших удобрений для пряного растения – обычный коровяк в виде настоя.

Фенхель можно выращивать на балконе.

Удобрять грядки коровяком можно двумя способами:

  1. Чтобы внести его непосредственно в почву, на каждые 10 л навоза добавляют по 3-4 л воды и размешивают.
  2. Чтобы поливать растения, нужно приготовить менее концентрированный раствор: ту смесь, что предназначена для внесения в почву берут 1 объем и прибавляют еще 10 объемов воды.

Вносят питательные компоненты под кусты фенхеля дважды в его вегетационный период. Вместо коровяка допустимо использовать куриный помет, причем подкармливать им культуру можно даже чаще чем 2 раза. Для это потребуется на 1 объем помета взять 50 объемов воды.

Окучивание куста фенхеля

В течение сезона культуру окучивают дважды или трижды. Присыпают землей на высоту от 4 до 7 см. Если такую процедуру проводить, то кочаны у поверхности почвы будут белоснежные и мясистые.

Когда и как следует убирать урожай фенхеля

При правильном уходе кочаны вырастают до 10-12 см в диаметре. Их срезают у самой поверхности грунта. Если же отсоединить их немного выше, примерно на 3 см от основания, то растение в этом месте начнет выпускать новую листву.

Лучший вариант для сбережения белых кочанов – это прохладное место и ящик с песком. Перед тем, как их закопать, следует избавиться от всех листьев, оставляя лишь один недлинный черешок до 10-12 см. При хранении фенхеля в холодильнике он не потеряет свои первоначальные свойства в течение 7 дней, дольше его сберегать не следует.

При культивировании обычного фенхеля, исключительно ради зелени, верхнюю часть растения срезают, когда оно достигает 0,3 м в высоту. При таком росте листики пряной культуры обладают наиболее выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. Срезать рекомендуется с самого утра или поздно вечером.

Выращивание пряной культуры на огороде совсем не сложное дело. Если правильно поливать и вносить удобрения, а также соблюдать основные правила по уходу за фенхелем, растение будет дарить ароматную листву и кочаны для кулинарных творений.

Как выращивать фенхель на даче — видео


Фенхель можно выращивать на балконе.

Выращивание из семян и уход за фенхелем в открытом грунте, как сохранить на зиму и сорта

Когда-то эту культуру знали кулинары, лекари и простые люди. С ней связаны мифы, поверья, предрассудки: жителям Эллады, по легенде, огонь подарен людям в фенхелевом полом стебле. Его часто путают с укропом, но это разные растения. Узнать о фенхеле, правильном выращивании и уходе за саженцами в открытом грунте, можно, ознакомившись с данным материалом.

Описание культуры и распространенные сорта

Фенхель относится к группе зонтичных, бывает одно-, двух- и многолетним. В естественном состоянии растет на Африканском континенте, в Европе, Америке (Северной и Южной), Азии. В Российской Федерации фенхель встречается в Краснодарском крае, степных районах Кавказа.

Предпочитает бедные, сухие почвы, часто растет по обочинам дорог. В плодах и листьях содержатся эфирные масла с характерным запахом и сладким вкусом. Существует 2 основных вида фенхеля:

Первый выращивается для получения листвы и семян, а овощные разновидности (кочанная и итальянская) производят мясистые черешки и стебли. Обычный фенхель по-другому называется «укропом аптечным» или сладким. Вырастает на высоту до 2 метров, является частым гостем на огородах и приусадебных участках. Стволик прямой, с неявно выраженной ребристой структурой.

Венчают верхушку растения несколько зонтиков (от 10 до 20), в каждом из них будет до 25 ярко-желтых мелких соцветий. Фенхель знаком пасечникам, он хорошо подходит для подкормки пчел.

Овощной сорт отличается сильно разветвленным стеблем. В местах крепления листьев (черешках) вырастают мясистые кочанчики. Всего существует 7 видов овощного фенхеля: Аромат, Лужниковский Семко, Удалец, Корвет, Сопрано, Лидер, Осенний красавец. Известен также гибрид – среднеспелое растение кочанной разновидности Руди F1. Масличные марки Черновицкий, Крымский (российской селекции) и Сицилийский, Итальянский крупный (иностранные) также неплохо растут в России.

Ценность фенхеля

Фенхель используется для многих целей: как пищевая добавка, в косметике, по медицинским показаниям и как профилактическое средство. Заменить его в ряде случаев ничем другим нельзя: в этом состоит уникальность растения.

Масло и семена фенхеля известны, как распространенная приправа. Зелень сладковатая, с освежающим приятным вкусом. В кулинарном деле используется сырой – в десертах и салатах, тушится с другими овощами. С плодами фенхеля пекут хлеб, его применяют при консервировании и засолке домашних заготовок. Кавказские народы любят добавлять зелень в свои колоритные национальные блюда. Парфюмеры добавляют пахучее масло в косметические средства, побочный продукт отжима плодов используется, как смазка в технике.

Важно. Несмотря на внешнюю схожесть с укропом (зонтичное цветение, пряный запах), фенхель является отдельным видом, со своими характерными особенностями.

В медицине

Как лекарство, фенхель применялся еще в древности – Гиппократ, Плиний и Авиценна рекомендовали его пациентам для:

  • отхаркивания;
  • лечения глаз;
  • промывания почек (мочегонное).

Основной эффект достигается применением плодов или выжатого из них масла. Банщикам знаком способ вязки веников с применением веток и листвы растения.

На основе эфирных масел фенхеля готовят эликсир от кашля, плоды имеют слабительное, ветро- и желчегонное, а также успокоительное действие. Из них составляют лекарственные аптечные сборы. Мамы знают, чем поить детей при вздутиях в кишечнике, особенно грудных, – укропной водой. Ее тоже готовят из семян фенхеля.

Общеизвестно благоприятное действие настоев из растения на возбудимую нервную систему: они улучшают сон, повышают стрессоустойчивость. Наружное действие отвара заключается в снятии воспаления при угревой сыпи, дерматитах, фурункулезе. Кардиологи рекомендуют лечение фенхелем при плохом кровообращении, проблемах с сосудами.

Выбор участка для выращивания фенхеля

В выращивании с виду незатейливая травка не так уж и проста: для полноценного роста фенхелю нужны влага и свет. Почву перед посадкой вспахивают и планомерно обогащают комплексными минеральными удобрениями. Участок на даче не обязательно должен быть большим, но непременно хорошо освещенным.

Лучшие предшественники

Главное правило высадки фенхеля гласит, что он плохо уживается с «соседями»: лучше высаживать его отдельно от других растений. Выпуская длинные и тонкие корни во все стороны, «тихоня» способен выкачивать влагу с прилегающей территории.

Если рядом окажутся шпинат, фасолевые бобы, тмин или перец, то они будут угнетающе воздействовать на фенхель, мешая ему развиваться. Для выращивания культуры лучшими вариантами предыдущих «жильцов» считаются картофель, капуста, огурцы и горох – удобрения, которыми их подкармливают, хорошо усваиваются зонтичным растением.

Требования к освещению

Фенхель восприимчив к условиям освещенности. Это означает, что участки под высадку семян или рассады нужно выбирать солнечные, открытые в течение дня. Любые культуры, высаженные по соседству и создающие тень (кукуруза, подсолнечник), будут мешать росту растения. Но при выращивании овощного вида излишек света может повредить: протяженный световой день не позволяет нормально завязать кочаны.

Важно. Высокорослые, затеняющие кусты фенхеля растения, по соседству исключаются. Их лучше посадить отдельно, в другом месте.

Почва для посадки

По выбору грунтов для выращивания садовый фенхель достаточно привередлив: на заброшенных местах, бедных почвах и кое-как возделанных участках он расти не станет.

  1. Подойдет: хорошо удобренная, плотная, проявляющая слабощелочную реакцию, земля.
  2. Не подходит: легкий, плохо вспаханный, бедный грунт.

Выращивание в открытом грунте из семян

Фенхель выращивается из семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Опытные садоводы рекомендуют, для увеличения вероятности благоприятного исхода, подготовить их перед посадкой.

Подготовка почвы

Перед посевом будущее место посадки фенхеля перекапывается на глубину 25 сантиметров и больше (штык лопаты). Если до этого на участке что-то росло, то перекопка выполняется сразу же после сбора урожая. Для истощенных почв допускается подкормка минеральными органическими удобрениями. Весной, перед посадкой, участок перекапывается еще раз, на половину глубины.

Потом выполняют рыхление и разравнивание. Иногда советуют внести удобрение под предыдущую посаженую культуру, так оно лучше усвоится. Может потребоваться дополнительная подкормка перед севом семян. Обычно применяют следующий состав: аммиачная селитра, соли калия и суперфосфат в соотношении 3:1:2.

Важно. Овощной фенхель полезно смешать (семена) с гранулированным суперфосфатным удобрением, это повысит всхожесть саженцев.

Подготовка семян

Для этого весь посевной запас нужно выложить на ровную, застеленную чистой светлой тканью поверхность. Материя не должна быть синтетической – это важно. Далее готовят специальный, стимулирующий рост, раствор (подойдет и слабоконцентрированный перманганата калия) и погружают в него завернутые в тканевый конверт семена. Они должны равномерно смачиваться, ни в коем случае не плавать на поверхности. Выдерживают в течение 4 часов, потом вынимают и высушивают.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится шаурма не в холодильнике

Посев семян весной

Для садовой посадки больше всего подходит апрель, иногда допускается сеять в зиму (в сентябре). Ранняя высадка подразумевает защиту всходов от непогоды и похолоданий. Овощные разновидности лучше сажать в грунт в третьей декаде июня, иначе кочанчики будут плохо формироваться.

Глубина посадки для всех видов семян – 2-3 сантиметра. Для весеннего сева рекомендуется провести известкование, добавить перегной, компост или перепревшие древесные опилки. Укрытие перекопанных и взрыхленных грядок пленкой сохранит внутри нее влагу. Шаг грядок выбирается равным полметра. Первые ростки проклевываются через 5-6 дней после высадки, но это если среднесуточная температура не падает ниже +6 °С. Через 7-10 дней проводят прореживание саженцев, оставляя между ними 20-25 сантиметров.

Подзимний посев

Для полноценной посадки в зиму фенхель оказывается слишком изнеженным теплом, но, при соблюдении определенных условий, допускается сев осенью. Для этого оставленные на 2 год растения или семена придется хорошо укрыть от непогоды, обеспечить их защиту. Зимний сев не удобряют, пользуясь остатками минеральных удобрений в почве после предшествующих культур. Обязательны перекопка и рыхление участка перед посадкой семян.

С растений, оставленных на зимовку, срезается вся верхняя часть, затем их укрывают мульчей, торфом, засыпают опилками. Как только выпадет снег, грядки дополнительно укрывают его слоем в несколько сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что вероятность благополучного перенесения фенхелем русской зимы невысока: лучше перестраховаться и посадить его в теплице, в которой саженцы тоже потом придется укрывать торфом или листьями.

Особенности выращивания через рассаду

Способ хорошо оправдывает себя при разведении овощных видов: в этом случае не нужно беспокоиться о нормальном развитии корнеплодов, что часто происходит при высадке семенами. Подойдет такой метод и для короткого лета Средней Полосы России, северных регионов.

Посадка производится в несколько этапов: сначала, в конце февраля-начале марта, семена высевают в рассадные ящики. Появление первых ростков сигнализирует о необходимости пикировки: их осторожно разделяют и переносят в отдельные вазоны. Допускается заменить процедуру прореживанием (с шагом в 20 сантиметров между соседними всходами). Примерно через 30 дней проводят завершающий этап – высаживают кустики фенхеля в открытый грунт, на грядку, соблюдая расстояние между ними не меньше 40 сантиметров.

Специфика выращивания в домашних условиях

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

Важно. В готовых грунтовых смесях для цветов (Терравита) выдержаны требуемые параметры кислотности, содержания минеральных веществ. Если добавить к нему чуточку глины, получится сбалансированный состав для выращиваемого фенхеля.

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания). После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С. При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов).

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Правила ухода за растением

Фенхель предъявляет повышенные требования к составу и структуре грунта, освещенности и увлажненности, но при выращивании особого ухода не требует. Достаточным будет выполнение нескольких простых требований агротехники.

  1. Во-первых, прополка от сорных соседей обязательна – они будут мешать развиваться саженцам.
  2. Во-вторых, подпитка минералами и полезными веществами. Первый раз удобрения вносятся после выполнения прореживания – для этого подойдет свежий навоз (коровяк).

При внесении в почву навозный раствор готовят по пропорции 1:3 (часть перегноя на 3 части воды). Чтобы ухаживать за растением, поливать грядки, готовый состав должен быть еще жиже – 1:10. Подкармливают саженцы и куриным пометом, но это делают аккуратно, стараясь не сжечь стебли и разводя удобрение в соотношении 1:50.

Паразиты и защита от них

В саду, кроме возделываемых полезных культур, могут завестись опасные «соседи» – насекомые вредители. Это жучки-кравчики и майские хрущи, уничтожающие свежую зелень. Любят полакомиться фенхелем личинки бабочек махаона, морковницы, зонтичной огневки. Не обходится и без вездесущей тли, клопов (зонтичного, полосатика).

Для профилактики вокруг участка с высаженным растением прорываются ловчие канавки, применение ядохимикатов недопустимо: все они перейдут в зеленые вершки. Лучше воспользоваться одним из надежных народных методов: обрызгать растение отваром горчицы, крапивы или чеснока – они хорошо отпугивают вредителей. Подойдет и древесная зола, настоянная в воде. У фенхеля бывают болезни: церкоспороз, поражающий семена, а также фомоз, септориоз и пятнистость.

Важно. Хорошо зарекомендовала себя обработка фенхеля бордосской жидкостью (смесью извести с медным купоросом в воде). Такой состав помогает избавиться от болезней и насекомых быстро, без всяких последствий для растения.

Полив и рыхление почвы

Фенхель очень любит воду, его тонкие и длинные корни способны вытягиваться далеко в стороны и «воровать» влагу у соседей (если самому растению ее будет не хватать). Рекомендуется поливать саженцы и взрослые кусты не реже раза в неделю (по 10-15 литров на каждый квадратный метр площади). Полив не зависит от времени года – осенью, если стоит сухая безветренная погода, его тоже проводят.

Окучивание

Высаженный в почву фенхель обязательно окучивают: это улучшает рост корневой части, что особенно важно для овощных разновидностей, выращиваемых ради кочанчиков. Процедуру проводят 2-3 раза в течение всего сезона, подгребая грунт слоем до 7 сантиметров. Иногда опытные огородники, до начала окучивания, надевают на растение пластиковый футляр из ПЭТ бутылки – так меньше пачкается зелень.

Подкормка фенхеля

Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.

Мульчирование

Простой, но эффективный метод, позволяет обеспечить саженцы влагой, сохраняя ее в грунте. Как слой мульчи, применяют опилки, солому, листву – любой подручный материал. Слой не должен быть меньше 50 миллиметров, его обновляют по мере надобности (проверяя влажность грунта).

Укрытие на зиму

Фенхель, оставленный зимовать (на 2 сезон), обязательно нужно как следует подготовить: срезать всю верхнюю часть, присыпать защитой от заморозков. Для этих целей годится солома, оставшаяся после обработки пшеницы, торф, мелкие ветки, листья. Иногда советуют оставлять примерно 40 сантиметров стволика с побегами, для лучшего удержания снега.

Слой, покрывающий подземную часть, должен быть достаточно толстым, чтобы не допустить перемерзания. Конкретные параметры зависят от климатической зоны: чем холоднее зима, тем тщательнее защищают растения, оставшиеся в грунте. После выпадения снега грядки дополнительно покрывают и им.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Ароматная свежая зелень привлекает внимание жучков, которые в изобилии обитают в садах и на огородах, гусениц, клопов.

Наиболее эффективны несколько методик:

  1. Чтобы отпугнуть тлю, трипсов, клопов, гусениц, применяют опрыскивание раствором зеленого мыла: для этого 200-400 грамм разводят в воде (на 10 литров). Хороша и бордосская смесь (известь с медным купоросом).
  2. Жучки – майский и кравчик, нейтрализуются с помощью ловчих канавок, которые вырывают вокруг посадки фенхеля.
  3. Обработка семян перед посадкой в слабом растворе марганцовки не только повышает их всхожесть, но и уничтожает споры болезней. Дополнительно таким же составом поливается грядка перед посадкой фенхеля.
  4. Чтобы уже зараженные (старые) растения не передавали болезнь дальше по цепочке, выдерживают расстояние между рядками, тщательно уничтожают поврежденные экземпляры, изолируя их от здоровых.

Как правильно собирать урожай

Сбор зелени начинают уже по достижении листвой (зонтичными побегами) длины в 30 сантиметров. Делать это можно все лето, аккуратно срезая свежие ароматные стебли. Кочаны с овощных культур можно выкапывать, когда они подрастут до размера 8-10 сантиметров. Это происходит осенью, в августе-сентябре. Для созревания семян фенхель оставляют на следующий год, дав ему перезимовать. Для того чтобы поспевшие плоды не начали самопроизвольно сеяться, их советуют обматывать тонкой марлевой тканью.

Хранение фенхеля

Опытные садоводы говорят, что заготовить фенхель на зиму – сохранить полезные витамины до наступления следующего сезона, обеспечить себя запасом целебных веществ и природной аптеки.

Зелень сушат, засаливают, то же относится к семенам. Корнеплоды хранят, как обычные овощи, – в прохладном темном месте. Их солят, маринуют, используют в домашней консервации.

Фенхель используется для многих целей: как пищевая добавка, в косметике, по медицинским показаниям и как профилактическое средство. Заменить его в ряде случаев ничем другим нельзя: в этом состоит уникальность растения.

Папоротник срезать на зиму

Папоротник срезать на зиму

Это всё равно. Надземная часть всё равно отомрёт, весной начнёт расти заново. Алекс

Папоротник не обрезают ни осенью, ни весной. Отмершие на зиму вайи укроют точку роста от холодов, а к весне они уже перегниют. Папоротники размножаются спорами, которые созревают в спорангах на вайях только у взрослых папоротников. Вряд ли в ваших условиях это получится. А так называемые «живородящие папоротники», у которых на листьях образуются «кейки» — маленькие детки — встречаются очень редко. Алексей

Я обрезаю, прекрасно зимуют и весной меньше убирать с клумбы. Как видите (на снимке) никак не страдают после обрезки. Виктория

Почему нельзя обрезать на зиму садовые папоротники

Летом они украшают наши сады, а ближе к морозам их шикарная листва жухнет. Что с ней делать? Отправить в компост, в костер? Нет! Папоротниковая «ботва» нужна совсем для других целей. Сделайте так хотя бы один раз и проверьте, что будет. Результат наверняка вас порадует.

Речь о папоротнике, который называют страусником. Эффектный, пышный, он стремительно завоевывает популярность, особенно у любителей садов природного типа. Уже завели себе такой? Остается с ним поладить. Сейчас самое время узнать, что с ним делать в конце сезона.

Если вы еще не обрезали страусник, отлично. К слову, это вовсе не листья. Их более правильное название – вайи, или плосковетки. Теперь ближе к делу.Надломите каждый лист пониже и уложите на землю. Только серёдку папоротника старайтесь не закрывать (а также соседние растения), прикрывайте листьями только голую почву.

В чём смысл? Если зима будет морозной и бесснежной, страусники лучше перезимуют. Особенно самые крупные, они-то как раз чаще всего не просыпаются после зимовки.

Снега будет навалом? От сухих листьев прок будет и весной, и летом. Ведь это превосходная мульча! Сорняков будет меньше уже в следующем сезоне, а потом они почти совсем пропадут. Постепенно перепревающие листья сделают почву более плодородной. И удобрять зеленых красавцев уже не придется, они прокормят себя сами. Почва летом будет долго сохранять влагу после дождей и поливов. Шикарные заросли обеспечены!

Вот еще несколько секретов правильного выращивания страусника. Сажайте его сразу на постоянное место. Пересадку он переносит неплохо, разве что в летнюю жару может хандрить. Но после пересадки на старом месте наверняка останутся его подземные побеги, из которых потом появятся новые «страусята». Вам это надо? Если страусник превращается в сорняк, его истребить непросто.

Где лучше посадить? В тени или полутени, но не под деревьями-водохлебами (береза, сосна и пр.). Там страусник будет мелким и невзрачным. А вот рядом с большими туями, с северной стороны от старых яблонь или в тени постройки растет отлично.

Группа из страусников хороша сама по себе. Можно включить эти папоротники и в теневой мискбордер. Но соседей подбирайте осторожно, исключительно из растений, способных устоять под натиском этого зеленого чуда с напористым характером. Подойдут крупные хосты, белокопытник (еще один эффектный гигант) и самые простые сорта аквилегии. Ее цветки смотрятся в кружевных зарослях папоротника бесподобно!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Папоротник – свойства и применение, посадка и уход

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Лечебные и полезные свойства папоротника

Невзрачный папоротник…Наверное, многие из нас, придя в лес за грибами, обращали внимание на целые плантации лесного папоротника, который разрастается, где ему вздумается. Но это только на первый взгляд.

Оказывается, лесной папоротник никогда не растёт на бедных обезвоженных почвах, обычное место его произрастания — богатая перегноем земля, лучше в зарослях ольхи или осинника. Как известно, осина — самое «обеззараженное» дерево, она не допускает к себе лесных вредителей, дольше всех сохраняет зелёную листву, практически не гниёт на корню. Следовательно, лесной папоротник тоже имеет подобные обеззараживающие свойства.

Издавна в деревнях, особенно в окружении мелколесья, папоротник использовался для сохранности урожая, был средством для отпугивания грызунов, для просушивания чердаков и подвалов.

Вот я и хочу рассказать о чудесных свойствах обычного лесного папоротника.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Когда я приезжал на лето к деду в деревню, мы собирали папоротник в начале августа мешками. Тогда я заметил, что дед развешивал веники из папоротника на чердаке, разбрасывал в погребе, сушил на зиму целые связки. Уже потом, учась в Тимирязевской академии, я взял для курсовой работы тему «Папоротники». Исследуя многие виды папоротников, пришёл к выводу, что несколько их видов действительно благотворно влияют не только на окружающую среду, но и на здоровье человека.

Я намеренно не буду называть латинские названия, скажу просто: те самые длиннопёрые папоротники, которые встречаются повсеместно, и есть чудодейственное средство для человека.

В августе на обратной стороне листьев папоротника созревают мелкие коричневые споры. Это тот момент, когда папоротник пригоден для лечения суставов и суставной боли. Я обычно делаю такую процедуру: на больное место прикладываю листы папоротника спорами к поверхности кожи и забинтовываю старыми хлопчатобумажными полосками ткани. Не знаю, почему, но бинт не годится. За ночь папоротник высыхает до состояния мелкой трухи, снимаю и повторяю процедуру через день в течение недели. Не поверите, но через неделю от суставной боли не остаётся даже воспоминания!

Пробовал собирать папоротник впрок: тот же эффект. Пока естественным способом не осыпались споры (а они пропадают месяца через три после заготовки), папоротник имеет ту же целебную силу.

Мой давний друг, получивший воспаление суставной жидкости коленного сустава, вылечился папоротником всего за месяц лечения, хотя до этого прихрамывал от постоянной боли в колене.

Но и это не всё.

В нашем дачном домике постоянно в течение зимы появлялась плесень на стенах, на полу, а особенно на чердаке.

Домик обычный, щитовой, но всё равно приходилось каждую весну эту плесень соскребать, просушивать дом, а иногда и менять доски. И тут я вспомнил про папоротник, вернее, как мой дед обвешивал им весь чердак. Набрал мешка три свежих листьев, даже не просушивал, а просто обложил чердак по периметру, разложил веники из папоротника на полу и в подполе. Осталось ещё много, не стал выбрасывать, оставил часть на крылечке, часть перенёс на грядки с чесноком, высаженным под зиму.

Весной не поверил своим глазам: никакой плесени нигде, даже в тех местах, где она была, как с ней ни боролись!

На чердаке сухо, чисто, в подполе ни одной мышиной семьи! А буквально каждый год по весне не знал, куда от них деваться!

Конечно, не совсем поверил, думал, может, случайность…

Ближе к августу, когда началось созревание спор папоротника, снова наведался в лес и принёс немного, выбирал листья с наиболее созревшими спорами. Поспевала капуста, а гусеницы просто обнаглели. Свежими листьями папоротника буквально укутал капустные кочаны.

Не знаю, что там происходило ночью, но утром ни на одном кочане не было ни одной гусеницы — как растворились! Папоротник оставался на капусте приблизительно в течение 2 месяцев, я его не снимал, и капуста получилась просто отменной!

Когда я понял, что папоротник обладает такой чудодейственной силой, начал просто экспериментировать. Так, высохшие после зимы листья я закапывал в лунки вокруг малины, смородины, крыжовника. Заметил: стало меньше тли, листья перестали скручиваться, как при поражении огнёвкой.

Принёс свежих листьев с ещё не проклюнувшимися спорами. Измельчил. Замечу, что получилась очень пахучая неоднородная масса. Опять прикопал в лунки. Забегу вперёд, но такого урожая на моих ягодных кустарниках я никогда не видел! Малина без единой червоточинки. Смородина, даже на старых кустах, дала урожай не хуже новосадок. На одном кусте крыжовника годом ранее заметил следы парши и хотел уже было выкопать, но ни следа от неё не осталось. Крыжовник уродился ровный, крепкий, чего не было уже давно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько блины могут стоять без холодильника

От таких успехов поистине голова закружится. Начал я везде и всюду использовать папоротник, перемалывал несозревшие листья, закладывал под зиму спелые, со спорами. И тут понял, что не везде папоротник полезен. Так, я буквально спалил посадки ремонтантной земляники, когда на зиму обложил её папоротником. Видимо, не всем растениям он полезен.

В конце концов, использую папоротник для защиты грядок от мышей, для просушки чердака, подпола. А вот с огородными растениями стараюсь не перебарщивать. Лучше проверить на маленьком участке почвы, подходит ли такая подкормка, как папоротник.

А в целом нет ничего прекраснее на садовом участке, как растения, вольготно чувствующие себя в дикой природе.

Я теперь выращиваю на своём участке все виды папоротников, которые встречаются в наших лесах. Это прекрасный орнамент для цветочных клумб, изумительно смотрятся папоротники в одиночных посадках на газоне, даже для декорирования садовых дорожек и парковых зон прекрасно подходит.

А теперь некоторые хитрости, которые необходимы для хорошей приживаемости папоротников на вашем участке. Папоротники лучше всего приживаются в фазе нераскрывшихся скрученных листьев, то есть только что из-под земли.

В любом месте, где вы найдёте проростки папоротника, можно смело выкопать корневище и с комом земли перенести на садовый участок. Папоротник любит тень, на участке наверняка найдётся нужное для высадки место. В заранее подготовленную ямку добавьте три капли обыкновенной зелёнки: это нужно для общего обеззараживания почвы. В ямки перенесите проростки папоротника, присыпьте почвой с того места, откуда вы его взяли, уплотните почву.

Не поливайте, не рыхлите, вообще забудьте о том, что у вас должен вырасти папоротник. А вот когда раскроются листья, можно немного подкормить: половина спичечного коробка птичьего помёта на ведро воды — этого достаточно для выбрасывания мощных листьев.

Хочу добавить, что у папоротника, перенесённого из привычных мест обитания на садовый участок, могут вообще не образоваться споры. Значит, что-то не так, и нужно будет подсадить новые растения.

Папоротник любит пересадки, но отзывается на них очень медленно, кажется, даже неохотно. На самом деле, вы и не заметите, как папоротники украсят ваш участок.

На зиму срезать увядшие листья папоротников вовсе не обязательно. Они, как и в естественной среде, полягут сами и перегниют в течение зимы, дав верхнему слою почвы хоть чуть-чуть полезных микроэлементов и полезных веществ.

Одним словом, не будьте равнодушными к папоротнику!

О папоротниках: рассказ специалиста

Папоротники невероятно разнообразны, хорошо приспосабливаются к комнатным условиям, быстро растут и прекрасно очищают воздух. Узорчатый лист папоротника носит название «вайя», что в переводе с греческого означает «пальмовая ветвь».

История папоротников поистине удивительна: на земле они появились более 400 миллионов лет назад, задолго до появления человека. Они застали динозавров, и несмотря на все изменения, произошедшие на нашей планете, по сей день поражают своим разнообразием.

Несмотря на свой солидный возраст, в культуру они введены относительно недавно – в XIX веке. Широкому распространению папоротников мешало печное отопление – продукты горения угнетают рост этих растений. В домах с центральным отоплением тропические и субтропические папоротники чувствуют себя прекрасно. И все же даже в современных условиях стоит напомнить об этой особенности папоротников: курильщикам на заметку – папоротники не любят дым.

Споры образуются в спорангиях, которые, в свою очередь, объединены в сорусы. Эти образования хорошо видны невооруженным глазом и, в зависимости от видовой принадлежности, могут быть похожи на точки или темные полосы на нижней стороне вайи. Созревшие споры разносятся ветром.

Эти древние растения имеют ряд существенных отличий от своих зеленых собратьев.

Главным из них является способ размножения: папоротники никогда не цветут. Карл Линней даже отнес их к особой группе так называемых тайнобрачных растений. Вместо привычных цветов и семян папоротники образуют споры на нижней стороне взрослых листьев-ваий. При отрастании они похожи на улитку и бывают спороносными и стерильными.

Среди папоротников есть растения капризные, вырастить которые под силу только опытному цветоводу. Нефролепис не из их числа. Этот папоротник можно смело советовать даже начинающим. Красивый, быстрорастущий и неприхотливый, он в течение многих лет не теряет популярности.

Если вы внимательнее приглядитесь к магазинным полкам, то обнаружите, что из сортов и видов нефролеписа можно собрать целую коллекцию: есть среди них и крупные красавцы с длиной ваий более метра, для небольших по мещении можно подобрать карликовые сорта, которые с легкостью поместятся на маленьком подоконнике. Среди них есть формы с прямостоячими и поникающими перистыми листьями (такие растения красиво смотрятся в подвесных корзинках) с обычными или закрученными «кудрявыми» краями.

Нефролепис – папоротник с наиболее привычным обликом для большинства цветоводов. Но далеко не все папоротники имеют перистые листья-вайи. Так, эпифитный платицриум напоминает оленьи или лосиные рога. У асплениума листья полностью цельные, а папоротник адиантум за свою внешность даже получил название «Венерин волос» – его ажурные нежно-зеленые листочки на глянцевых черных черешках похожи на воздушную прическу феи.

Папоротники предпочитают тепло в течение всего года. У них нет периода покоя, поэтому даже зимой температура на подоконнике, где стоят эти растения, не должна опускаться ниже +10 °С Создать для них подходящие условия в квартире довольно просто: они могут расти даже на северном подоконнике – ведь в природе они живут в тропических лесах, в тени больших деревьев. Им нужна защита от прямого солнца, но и эта проблема легко решается. Если вам досталась квартира южной ориентации, просто разместите папоротник на небольшом удалении от окна.

Обычно пересадку папоротников в новый горшок проводят весной. В это время можно разделить слишком крупные, хорошо разросшиеся экземпляры на несколько частей. Каждая деленка должна иметь собственную почку и как минимум два-три листа.

Папоротники – правильный уход

В течение всего года грунт в горшке с папоротниками должен быть равномерно увлажненным. Воду, не впитавшуюся после полива, необходимо сливать из поддона, чтобы корни не загнили.

В период активного роста папоротники еженедельно подкармливают удобрениями для декоративнолистных растений. Они чувствительны к передозировке солей в почве – вносите удобрения только в хорошо политый грунт и разбавляйте удобрения чуть сильнее, чем указано в инструкции на упаковке.

Папоротники не любят резких перепадов температуры, холодных сквозняков и сухой воздух.

Будьте осторожны при проветривании зимой, не размещайте растения рядом с кондиционерами и отопительными приборами.

Слишком сухой воздух в помещении может подпортить внешний вид растений – в таких условиях у них будут подсыхать кончики листьев.

Регулярное опрыскивание листьев поможет решить проблему с влажностью и сохранит растению привлекательный внешний вид.

Советы от наших читателей

Для посадки папоротников используют рыхлый, богатый гумусом грунт со слабокислой реакцией -подойдет готовый субстрат для фиалок. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить немного перлита. Обязателен дренаж.

А. Грунина, г. Нижний Новгород

Очень эффектно выглядят сложноперистые формы нефролеписа с кружевными трижды-четырежды рассеченными листочками на вайях. Его можно с успехом выращивать в домашних условиях.

Папоротники – посадка и уход – отзывы советы и рекомендации специалситов

Папоротники (Polypodiophyta) одни из немногих древнейших растений, и в наши дни поражающие своим великолепным разнообразием. Они сильно различаются по размерам жизненным формам и циклам. Общепринято называть их одинаково — «папоротники» на самом же деле это огромная группа споровых растений: около 300 родов и более 10 тыс. видов. У папоротников нет настоящих листьев. И то, что у них напоминает лист,— это целая система ветвей, расположенных в одной плоскости. Правильное название такого «листа» — плосковетка, или вайя.

Кроны крупных хвойных в теневом саду — наиболее подходящее место для украшения декоративными посадками страусника (Matteuccia), кочедыжника (Athyrium) и голокучника (Gymnocarpium). Эти папоротники, а также многорядник трехраздельный (Polystichum tripteron), щитовник мужской (Dryopteris filix mas) и гребенчатый (D. cristata) будут хорошим фоном для многих теневыносливых многолетников: колокольчика крапиволистного, волжанки, бруннеры, бузульника, хосты, звездовки и роджерсии.

Страусник, чистоус азиатский (Osmunda asiatica) и один из красивейших папоротников—чистоуст королевский (О. regalis) будут хороши рядом с фонтаном или на берегу пруда.

Альпинарий приютит с северной стороны скальные папоротники и их сорта. Вместе с камнеломками, молодилом, резухой и очитками среди камней будут красивы костенец и листовик.

На альпийской горке можно посадить экзотическую многоножку обыкновенную (Polypodium vulgare) с ползучим сладким корневищем, от которого в два ряда, словно ножки, отходят черешки листьев. Эффектны нежные зеленые вайи пузырника ломкого (Cystopteris fragilis) — папоротника высотой до 50 см, любителя известковых почв и влажных ущелий.

На подпорной стенке в трещинах и между известковыми камнями будет расти невысокий (до 50 см) тенелюбивый скальный папоротник — многорядник копьевидный (Р. lonchitis).

Поверье гласит: загадочные цветы папоротника распускаются летом в полночь на Ивана Купала, и кто найдет огненный цветок, — преодолеет темные силы, обретет заветный клад, приносящий богатство и счастье. На самом деле у папоротников вообще нет цветков и семян. Вместо них на нижней стороне листьев — мельчайшие споры, благодаря которым растения размножаются. Обнаружив такую особенность, Карл Линней назвал их «тайнобрачными» растениями.

Алла КУКЛИНА, канд. биол. наук, ГБС РАН, г. Москва

О выращивании папоротника

В «лесном» уголке сада хотела высадить несколько папоротников. Какая нужна почва и все ли будут расти в частичной тени?

Нина Стельмахова, г. Кировск

Для всех папоротников нужна легкая, рыхлая почва, хороший дренаж и регулярное увлажнение. Лесным видам лучше выбрать тенистые уголки, чтобы они не страдали на солнцепеке.

Они крупные, поэтому их сажают по схеме 60×60 см. Более мелкие виды размещают на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Сажать лучше весной, пока не раскроются их почки-«улитки», либо в конце августа, когда уже закончился рост. Кстати, листвы при посадке лучше не касаться, чтобы не нарушить декоративный вид папоротника. После чего растения нужно обильно полить.

Наиболее тенелюбив кочедыжник, а вот орляк и страусник могут расти и на более открытых солнцу местах, но при условии достаточного полива.

Выращивание папоротников — дело занятное и под силу каждому. Можно даже отвести небольшую территорию для садика из этих растений.

В течение всего сезона, если нет дождей, им требуется полив. Например, орляк и костенец в засуху если и не погибнут, то потеряют декоративность. Их подсыхающие листья скручиваются, а при увлажнении растения вновь зеленеют и восстанавливаются. А вот листо-вик без полива может выпасть.

Скальные папоротники раз в месяц поливают известковой водой (10 г извести на 3 л воды). Теплолюбивые сорта листовика, чтобы уберечь от вымерзания в бесснежный период, мульчируют торфом или укрывают лапником.

Папоротники практически не повреждаются болезнями и вредителями. Исключительно редко на их листьях появляются слизни или тля.

О скальных папоротниках

Видела в продаже папоротники для альпийской горки. Я же всегда считала их исключительно лесными растениями. Это не торговая «приманка»? Стоит ли приобретать и как в дальнейшем ухаживать? Вероника Лис, г. Бакшеево Московской обл.

Скальные папоротники существуют! Поэкспериментируйте, если есть желание и возможность предоставить им подходящие условия.

Перед посадкой таких папоротников в грунт всегда добавляют мелкий щебень или гальку. Они не любят кислую почву, поэтому в субстрат обязательно нужно внести известь (из расчета 50-80 г/кв. м).

И важно помнить, что этим растениям нужен хороший дренаж, так как вымокание и выпревание для них опаснее, чем сильный мороз. Они зимостойки.

Для скальных папоротников тоже предпочтительна полутень. В засуху их нужно поливать, но в сильную жару растения лучше опрыскивать из распылителя, чем неумеренно увлажнять.

Костенцу и многоряднику готовят каменистый грунт со щебнем и гравием.

Для выращивания пузырника подойдет глинистая почва.

Адиантум хорошо растет на рыхлой плодородной почве, а также среди щелочных пород: известняка, песчаника или туфа.

3 важных совета

Не все папоротники агрессивны. Только вокруг орляка, страусника и голокучника Линнея, у которых длинные ползучие корневища, нужно установить механический барьер. В почву вокруг посадки на глубину 10-20 см можно вкопать пластиковую газонную ленту или другой плотный материал.

Они уберегут соседние растения от энергичного переселения отпрысков этих папоротников на соседние территории. Но есть еще вариант — выращивание в большом контейнере.

Осенью можно срезать все листья на высоте 15-20 см от земли. Можно убрать их и весной, но аккуратно, чтобы не сломать верхушки корневища с молодыми раскрывающимися почками.

Высаживайте сразу на постоянное место и не беспокойте частыми пересадками. Они любят покой и со временем становятся все краше.

Популярные виды и сорта папортников

Орляк: на вкус – как спаржа!

Молодые вайи орляка, скрученные в улитку, вкусны и полезны.

Хочу поделиться рецептами блюд из них, которые пробовала во время поездки но Дальнему Востоку. По вкусу продукт напоминает отварную спаржу.

Зелень орляка богата биологически активными флавоноидами, укрепляющими сосуды; фитостеролами, снижающими уровень холестерина; а также эфирными маслами, дубильными веществами, минеральными солями с фосфором и микроэлементами, повышающими иммунитет и стрессоустойчивость организма.

Молодой орляк заготавливают весной (май), когда его листья еще не развернулись. Лучше их не резать ножом, а обрывать руками, чтобы почувствовать характерный хруст, подтверждающий, что растение готово для переработки. Со временем его черешки и листья станут волокнистыми и непригодными в пищу.

Помните, орляк нельзя есть сырым — он ядовит! Съедобным становится только после термической обработки. Потому молодые листья предварительно на сутки опускают в соленую воду. Потом промывают, нарезают кусочками и 8-10 мин. отваривают в соленой воде. Теперь он полностью безопасен!

Приготовление тушеного орляка.

Обжарить в масле нарезанный лук, добавить отваренный орляк, подсолить по вкусу и тушить без крышки, чтобы влага частично испарилась. Приготовление мясного салата. Нарезать кубиками и смешать отварную говядину, вареные яйца, свежие помидоры вместе с проваренным орляком. Заправить салат маслом или майонезом, добавить соль, перец и зелень по вкусу.

ПАПОРОТНИК ИЗ СПОР

Споры (они похожи на пыль) собирают в конце лета, в сухую погоду, затем их слегка подсушивают в прохладном помещении. Споры не только мелкие, но и очень нежные — важно помнить, что они боятся пересыхания и прямых солнечных лучей, посеву приступают в феврале-марте. Перед этим емкость и почвосмесь стерилизуют (до 1 часа над паром).

Насыпают смесь торфа и песка слоем в 10 см.

Высевают споры во влажный грунт, сверху закрывают пленкой или стеклом — для сохранения влажности грунта и воздуха над посевами.

Проращивают на свету при температуре +13-16 град.

Только через месяц появятся «малыши», которых нужно закалять. Стекло периодически снимают, оставляя сеянцы при комнатной температуре.

Когда они вырастут до 2 см, их пересаживают в горшки с листовой землей и снова содержат под прозрачным укрытием до полного укоренения.

Важно периодически увлажнять прохладной кипяченой водой.

Высадить в открытый грунт молодые папоротники можно будет весной спустя 2-3 года после посева.

Интересно

У папоротников с коротким корневищем (например, у костенца, листовика и др.) споры надежно запрятаны на нижней стороне вай в темные бугорки — сорусы.

У костенца они линейной формы, прикрыты тонким покрывальцем.

У листовика расположены парами вдоль главной жилки листа.

Вегетативно

Делением корневища и отводками. Этим способом можно размножить страусник, орляк, голокучник и кочедыжник. Ранней весной до отрастания вай (или в первой половине августа до созревания спор) куст выкапывают и отрезают от длинного корневища отрезок длиной 20-25 см с двумя почками. Места срезов присыпают толченым углем. Растения сажают на новое место и обильно поливают.

Деленки следует брать только от взрослых кустов, причем не раньше, чем через 3-4 года после посадки.

Выводковыми почками.

Они формируются с выпуклой стороны на утолщенном черешке вайи. Образование таких почек можно стимулировать, нарушив центральную точку роста корневища. У взрослого растения за сезон их может нарасти до 10 штук. Ранней весной папоротник выкапывают, аккуратно отделяют черешки с почками, высаживают их и доращивают в парнике, притенив от солнца.

Самые неприхотливые папоротники

Правила успешного выращивания папоротников

  • Хорошее освещение.
  • Правильно выбранный горшок.
  • В меру рыхлый грунт с нейтральной реакцией.
  • Полив отстоянной водой комнатной температуры.
  • Размещение вдали от отопительных приборов.

В моих домашних «джунглях» много растений. Но сегодня хочу рассказать о папоротниках, которые лучше других подходят для выращивания в комнатных условиях.

Наибольшее разнообразие — в семействе Нефролеписовые. Эти папоротники любят яркий рассеянный свет. К составу грунта нетребовательны, подойдет любой с нейтральной кислотностью, можно добавить в него часть вермикулита, но не надо брать слишком легкий, содержащий много торфа.

Если растение маленькое, сажаю его сначала в небольшой горшок. Пересаживаю по мере роста. На дно емкости кладу кусочки пенопласта, он служит дренажем.

Когда верхний слой грунта хорошо просохнет, ставлю горшок в поддон, поливаю папоротник отстоянной водой комнатной температуры и жду, когда грунт впитает в себя столько воды, сколько ему нужно.

Многие цветоводы сетуют: «Нефролепис активно рос, а потом вдруг погиб». Нефролеписы, разрастаясь, имеют обыкновение «съедать» почву. Корни сохнут, растение голодает и засыхает. Во избежание подобной ситуации большие кусты я обязательно раз в год делю. Чтобы деленки быстрее прижились, ставлю их в тепличку, желательно под лампу, если ее нет, то —на окно, где нет яркого освещения. Недели через три деленки укоренятся, и их можно достать из теплички.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может проезжать рыба в морозилке

ДЕЛИТЬ папоротники лучше всего в середине февраля. За день до пересадки растение обильно поливаю.

ФЛЕБОДИУМ И МИКРОСОРУМ

Еще один папоротник, с которым справится даже новичок, — флебодиум. Его можно выращивать как в подвесном кашпо, так и в напольном вазоне, это зависит от вида. Условия содержания почти такие же, как для нефролеписов. Размножают делением куста и спорами.

Аналогичен в содержании и микро-сорум. Размножаю его делением куста, спорами, отрезками корневища, хотя бы с одной ростовой почкой. Однажды при размножении таким способом всего через год я получила красивое растение.

Некоторые виды микросорума прекрасно растут в затененных местах квартиры, а также легко переносят пересушку, но злоупотреблять этим не стоит.

О ПОДКОРМКАХ И ВОЗДУШНОМ РЕЖИМЕ

Если папоротнику создать хорошие условия для роста, то его не нужно подкармливать. Некоторые виды я делю два раза в год и никогда не использую удобрения.

Зимой не держите растения вблизи отопительных приборов. Можно опрыскивать раз в неделю, хотя упомянутые папоротники хорошо переносят сухость воздуха. Раз в месяц растения желательно мыть под душем теплой водой.

РАЗМНОЖЕНИЕ СПОРАМИ

Выращивание папоротников из спор — увлекательное занятие. Соскребаю споры с сегментов вай на белый лист бумаги. В плошку насыпаю грунт, слегка увлажняю и равномерно распределяю споры по его поверхности. Ставлю емкость в полиэтиленовый мешок, затем — под лампу. Если споры свежие, всходы появляются в течение месяца. Подросшие растения делю и пучками по несколько штук рассаживаю в стаканчики. Следующие пересадки провожу по мере роста папоротников. Растения, которые имеют настоящие вайи, сажаю по одному.

© Автор: Наталья ПЕТЛИНА, г. Бийск, Алтайский край. Фото автора

Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.

На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.

Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.

Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.

Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:

  • на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
  • сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
  • сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
  • черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
  • срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
  • урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
  • собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
  • пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
  • срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.

В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.

Заключительным слоем должна выступать соль!

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски

Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде. Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик. Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник — 600 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.

2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.

3. Далее откиньте массу на дуршлаг.

4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.

5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.

Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Чили — 1 шт.;
  • Папоротник — 600 гр.;
  • Соевый соус — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.

Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.

2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.

3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.

4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.

5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.

6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.

7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.

8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

Процесс работы:

1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.

Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.

Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

Делаем салат из папоротника с курицей

Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для заправки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.

2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.

3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.

Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.

Маринуем папоротник орляк в домашних условиях

В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.

Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.

Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.

Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Надо ли срезать осенью надземную часть астильбы?

Надо ли срезать осенью надземную часть астильбы?

Нет, не надо. Растение практически ничем не болеет, поэтому инфекции на его листьях нет, а надземная часть задержит снег и хорошо укроет корневища зимой.

Похожие главы из других книг

Глава 4. Виноград зимой и осенью

Глава 4. Виноград зимой и осенью

Как правильно срезать ветвь

Как правильно срезать ветвь Ветви обрезают над хорошо развитой внешней почкой, чтобы побеги росли не внутрь кроны, а в стороны. Свисающие ветви, наоборот, срезают над внутренней почкой.Важно правильно срезать ветвь над почкой (рис. 3). Крупные ветви срезают над одним из

Надо ли осенью сжигать листву, как это делается в городе?

Надо ли осенью сжигать листву, как это делается в городе? Нет, не надо. Наоборот, всю опавшую листву следует оставлять под многолетниками. Нужно только ее обеззаразить – полить приствольные круги препаратом «Фитоспорин» или «Циркон» осенью и ранней

Чем подкармливать красную смородину осенью?

Чем подкармливать красную смородину осенью? В конце осени под каждый куст надо внести по ведру перепревшего навоза или

Как правильно срезать брокколи?

Как правильно срезать брокколи? Это, наверное, самое трудное в выращивании брокколи. Еще вечером головки были вполне плотные, а утром видишь вместо головок букетики цветков. Готовое соцветие в течение 2–3 дней распадется на отдельные соцветия и сразу зацветет. С этого

Можно ли срезать перо у лука?

Можно ли срезать перо у лука? Нет, перо срезать или снимать нельзя. Если будете грабить лук, отбирая у него перо, большой луковицы не получите. Все растения сначала, как в кладовку, закладывают запас питательных веществ в листья, из которых потом забирают этот запас для

Надо ли срезать перед посадкой верхушку у репки?

Надо ли срезать перед посадкой верхушку у репки? Если вы сажаете лук для получения зелени, то срежьте, если на репку, то не

Надо ли обрезать на зиму надземную часть у многолетних астр?

Надо ли обрезать на зиму надземную часть у многолетних астр? Необязательно, но желательно. Тогда проще будет сделать предзимнее опрыскивание бордоской жидкостью (или «Хомом», либо медным купоросом, либо

Надо ли осенью окучивать арункус как астильбу?

Надо ли осенью окучивать арункус как астильбу? Нет, не надо, потому что, хотя он родственник астильбы, у него корневище вверх не нарастает. Но не забывайте вносить осенью новую почву по периметру

Прочему у астильбы не раскрываются цветоносы?

Прочему у астильбы не раскрываются цветоносы? Корневище у астильбы нарастает вверх, и, если вы ежегодно не подсыпаете под растение почву, корневище оголяется, подмерзает, подсыхает, не дает новых придаточных корней и у астильбы не хватает ресурсов на цветение. Она вообще

Надо ли срезать весной перезимовавшую надземную часть?

Надо ли срезать весной перезимовавшую надземную часть? Нет, не надо. Потому что она прикроет молодые, чувствительные к заморозкам листики. И дальше надземную часть не убирайте, поскольку прочные молодые побеги астильбы пробьются через старую часть, и остатки

Можно ли ацидантеру срезать для букета?

Можно ли ацидантеру срезать для букета? Да, можно. И она будет прекрасно цвести у вас в течение 2 недель, постепенно открывая цветок за

Надо ли делать обрезку ирисов осенью?

Надо ли делать обрезку ирисов осенью? Обязательно. Веер листьев обрезают, оставляя примерно 10 см

Надо ли осенью обрезать надземную часть у сибирских ирисов?

Надо ли осенью обрезать надземную часть у сибирских ирисов? Можно этого не делать, листья прикроют корневище, и оно хорошо перезимует. Но рано весной засохшие листья обязательно следует срезать, иначе они помешают нормальному росту новых. Болотный и сибирский ирисы не

Как правильно срезать и сохранить лилии?

Как правильно срезать и сохранить лилии? Лилии срезают, когда первый бутон только начал раскрываться. Если предстоит транспортировка, то срезку лучше сделать рано утром. Концы стеблей прижечь на пламени свечи или окунуть в расплавленный парафин. Затем завернуть лилии в

Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу?

Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу? Есть несколько видов фенхеля. Нас интересует овощной фенхель, у которого в нижней части каждого листа образуется мясистое утолщение, его еще иногда называют «кочанчиком». Эти «кочанчики» употребляют в сыром виде в

Надо ли срезать весной перезимовавшую надземную часть? Нет, не надо. Потому что она прикроет молодые, чувствительные к заморозкам листики. И дальше надземную часть не убирайте, поскольку прочные молодые побеги астильбы пробьются через старую часть, и остатки

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру