Фенхель Как Употреблять И Хранить На Зиму

Стоит ли выращивать фенхель

Приветствую читателей моего сайта! Наверняка, многие из вас слышали о таком удивительном растении, как фенхель. Слышать то слышали, а много ли вы знаете о нем? Что-то подсказывает, что многие ответы будут «нет». Именно поэтому сегодня решила поговорить о растении фенхель и о его полезных свойствах. Также расскажу о выращивании фенхеля из семян и об уходе за ним.

Для начала о том, как выглядит фенхель и где он растет .
Трава фенхель – удивительное многолетнее растение, которое относится к семейству зонтичные. Но часто огородники выращивают это растение как однолетнее.

  • Стебель у растения достаточно высокий, может достигать в высоту до двух метров. Стебель прямостоячий с сильным ветвлением. Может наблюдаться на нем налет голубоватого цвета.
  • Корневая система растения очень мощная. Основной корень фенхеля является стержневым. Таких основных корней у растения несколько. В толщину они могут достигать 1-1,5 сантиметра.
  • Листья зеленые, напоминают листья обычного укропа.
  • Цветки очень мелкие. Фенхель цветет желтым цветом с начала июля до конца августа. После посева растение зацветает через год – на второй год.
  • Плоды мелкие (до 10 миллиметров длиной и шириной до 3 миллиметров), обладают продолговатой формой. Масса 1000 семян около 5-7 грамм. Плоды фенхеля на вкус сладковатые. Семена полностью созревают в середине – конце сентября.

Размножается растение, в основном, созревшими семенами. Они могут сохранять свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Можно также размножать вегетативно, то есть делением куста, но этот способ не так часто используют.

Как заготавливать сырье

Заготовка фенхеля осуществляется несколькими способами. Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку. Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой.

Семена (плоды) собираются, когда они созреют (станут коричневыми), затем их отправляют на досушивание на 2-3 дня в темное место, которое хорошо проветривается. После чего обминают или обмолачивают. Хранить семена можно в любой посуде, главное, чтобы она хорошо и плотно закрывалась.

Корни заготавливаются следующим образом. В начале их выкапывают (осенью), затем хорошо отмывают от земли, просушивают и нарезают. После этого их можно засушить или заморозить. Но есть и другой способ хранения корней фенхеля. После выкопки обтрясите хорошенько землю и храните так, как вы храните все корнеплоды.

Интересные факты
Растение напоминает по своему виду укроп. Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный).
Родиной фенхеля обыкновенного считается Италия, хотя на сегодняшний момент его можно встретить везде, растущим в диком виде.
В состав растительного сока входит ряд витаминов и кислот, таких как витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также множество других.
Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и кочанный. Выше описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

Что нужно знать о выращивании фенхеля?

Как говорилось выше, выращивают фенхель, в основном, из семян и иногда делением куста. Семена можно высевать два раза в год. Первый раз посевы производятся с середины апреля до начала июня, а второй с середины августа до середины сентября. Данная культура лучше всего растет на супесчаных или легких суглинистых почвах. Место для посадки следует выбирать солнечное или немного притененное.

Перед посевами почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями и пролить водой. В качестве удобрений можно использовать золу — около 0,5 кг на 1 м кв., а также компост и/или навоз — около 1 кг на 1 м кв. Компост и навоз лучше развести в ведре воды и уже этим удобрить грядку.

Фенхель требует частого рыхления и полива. Эти приемы можно уменьшить, ели применить мульчирование почвы после того, как растение хорошо подрастет.

Можно выращивать фенхель и рассадным способом. На рассаду его нужно высевать в конце февраля – начале марта. Пикировать не обязательно, но желательно, хотя бы один раз до высадки в грунт на постоянное место.

Фенхель овощной выращивается, как и обыкновенный, но лучше всего сажать его через рассаду. Если же вы высеете семена в открытый грунт, то у растения может не образоваться кочанчика у основания из-за долгих световых дней. Расстояние между растениями и рядками должно быть от 40 до 50 сантиметров. Эту схему посадки можно применять для всех видов растения.

В саду и огороде фенхель «соседям» не вредит, если он высажен отдельной грядкой и своевременно поливается и обрабатывается. Если же ему не будет хватать влаги, он может пустить корни на «чужую территорию».

Еще одна проблема – это самосев, причины описаны выше: «нет у меня воды, возьму у другого». Соответственно другие культурные растения пострадают, отдав воду этому эгоисту.

Фенхель не рекомендуется высаживать на одной грядке или соседней с такими растениями как перец, фасоль, шпинат, бобы, тмин и томат. Есть мнение, что он угнетает их рост.

Хорошим соседом фенхель может стать для капусты и огурцов, так как его аромат отпугивает тлю. Только помните о его «водохлебстве» и о том, что огурцы тоже очень любят воду (без нее они становятся горькими). О выращивании огурцов можете ознакомиться тут.

Но, несмотря на свою неуживчивость с другими растениями, фенхель приносит и огромнейшую польза огороду. Своим цветением он приманивает множество полезных насекомых на участок. Это свойство должен учитывать каждый садовод, особенно тот, кто решился на эко-земледелие.

Так как фенхель очень полезное растение для здоровья человека и для огорода, то его нужно сажать в огороде. Только выделите ему отдельную «комнату», то есть грядку. В таком случае все будут в выигрыше.

Чем полезен фенхель?

Применение фенхеля настолько разнообразно, что можно простить его за некоторый эгоизм в отношении других культурных растений. Его применяют в кулинарии, хлебопечении, виноделии, медицине и даже в парфюмерии. Сладковатый аромат и вкус растения каждый раз притягивает к себе все больше и больше внимания. Ну а теперь подробнее о применении фенхеля и его полезных свойствах.

За что его любят кулинары?
В кулинарии это растение применяется в основном в качестве пряности. Его добавляют в супы, салаты, мясо, при изготовлении консервации, в кондитерские изделия, а также при производстве вина.

Фенхель придает блюдам приятный сладковатый аромат, который отдает немного укропом и немного анисом.

Во многих странах это растения является национальной приправой или самостоятельным блюдом – десертом. А из фенхеля овощного вообще готовят разнообразнейшие блюда.

Как применяют в медицине?
В медицине фенхель также получил свое применение. Его используют для приготовления отваров и настоев. Им лечат кожные и нервные заболевания. Отвары фенхеля являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Из фенхеля даже делают веники, которые используются в лечебницах и лечебных банях. Эфирные масла растения вместе с водяным паром расслабляют организм человека и в тоже время оздоравливают его.

Из этой травы делают всем известную укропную воду для детей до года, которая рекомендуется для нормального пищеварения у малышей (для предотвращения коликов и вздутий животика).

С экстрактом фенхеля производятся различные препараты против вшей и блох. Но, даже не имея экстракта, вы можете использовать свежий фенхель, если вредные насекомые досаждают вашим любимым животным. Для этого свежие листья растения измельчите и вотрите их в шерсть ваших любимцев. Также вокруг места, где спят ваши питомцы, разложите свежие листья данного растения. Это также поможет избавиться от блох.

Имеет ли фенхель противопоказания?
Возможно, они есть, но, изучая медицинскую литературу для написания этой статьи, не были найдены никакие противопоказания. Если вдруг вы знаете о каких-то противопоказаниях к применению этого растения, буду рада прочесть о них в комментариях

Вот и вся информация, которой хотела сегодня поделиться. Фенхель, применение которого столь разнообразно, заслуживает быть на каждом огороде. Кроме того, теперь вы знаете, как вырастить фенхель и где его лучше сажать. Выращивание фенхеля можно организовать еще этой осенью, ведь до середины сентября еще есть время.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Заготовка фенхеля осуществляется несколькими способами. Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку. Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой.

Фенхель Как Употреблять И Хранить На Зиму

Фенхель обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Это пряноароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который, прежде всего, отмечает целительную силу этого растения.

Родина фенхеля – Южная Европа, Малая Азия.

Хорошо растет в странах с умеренным климатом.

Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине).

Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Отходить Разрезанный Арбуз

Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

Выращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета.

Растение цветет на втором году жизни.

Фенхель – относительно холодостойкое растение, но в холодные зимы вымерзает. Требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию и цветению. Выращивать его нужно на солнечном, открытом, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями (лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью). Глинистые, заболоченные и песчаные почвы для фенхеля непригодны. На одном месте его можно выращивать 3–4 года подряд.

Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6–8 °C) рядками с междурядьями шириной 20–25 см, глубина заделки – 2–3 см. При подзимнем посеве всходы появляются в середине мая, при весеннем (сеют во второй декаде мая) – через 11–20 дней. Оптимальная температура прорастания – 20 °C. При необходимости всходы прореживают. Минеральными удобрениями фенхель подкармливают в начале роста (10–12 г/м? аммиачной селитры или сульфата аммония, 20–25 г/м? суперфосфата и 10–12 г/м? калийной соли). На зиму фенхель нужно прикапывать навозом и другими утепляющими материалами.

Для пряности листья собирают в течение всего лета. Сушат в тени, разложив тонким слоем, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в закрытой посуде.

Можно заготовить фенхель методом сухого посола, как укроп, петрушку и т. д. Чтобы заготовить семена фенхеля впрок, обрезают верхние части его в момент, когда плоды в зонтиках побуреют, связывают снопиками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35 °C. Потом их обмолачивают, досушивают и хранят в герметичной упаковке.

Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Удаляют землю, просушивают и хранят как морковь, петрушку и другие корнеплод.

Применение фенхеля в кулинарии

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Фенхель – ценный диетический продукт.

Применение фенхеля в медицине

Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла, много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Фенхель – признанное народное средство от многих заболеваний. Входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

Применение фенхеля в медицине

Фенхель — рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму в домашних условиях

Фенхель – вид вечнозеленого растения, относящегося к семейству зонтичных. Внешне стебли продукта очень напоминают укроп, семена растения по вкусу похожи на анис и имеют схожий аромат. В природе встречается обычный и овощной фенхель. Последний имеет мясистый ствол, который очень часто используется в кулинарии и заготовках на зиму впрок. В дикой природе можно встретить оба вида растения, однако их легко можно спутать с ядовитыми зонтичными, поэтому следует собирать фенхель осторожно. В рецептах также используют корень и листья растения.

В древности фенхель использовали и культивировали в качестве лекарственного растения. Считалось, что употребление семян способствует улучшению зрения. Сегодня продукт более ценен в пищевом плане. Стебель овощного фенхеля содержит витамины и минералы, которые необходимы организму человека для стабильной работы. Нормированное употребление растения положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стебли и семена высушивают, а затем используют для заваривания чая. Все потому, что в фенхеле содержатся вещества, которые обладают успокоительным эффектом. Продукт практически не содержит калорий и не включает в себя сахар, поэтому рекомендован для диетического питания. Во многих странах Индии семена растения используют для того, чтобы освежить дыхание после приема пищи.

Как и любым другим продуктом, противопоказано злоупотреблять фенхелем. Не следует исключать также возможность появления индивидуальной непереносимости. Самые яркие признаки аллергической реакции – это тошнота и головокружение. От употребления растения следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам.

Выбирая корни растения для заготовки зимней консервации или приготовления повседневных блюд, следует отдавать предпочтение мясистым плодам бледно-зеленого цвета без внешних повреждений и пятен. Обязательно следует покупать корень с частью стебля, по которому тоже можно определить свежесть и качество продукта. Пригодный к употреблению продукт должен иметь легкий анисовый аромат. Что касается листьев и семян растения, они также должны быть свежими, без признаков вялости. Хранить зелень и корень можно в холодильнике, но не дольше семи дней. Листья и стебли рекомендуется использовать в течение трех дней. Высушенные семена необходимо хранить в герметично закрытой банке в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Все части растения используются в кулинарии. Ароматные листья применяют в качестве украшения, корень и стебель используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, а семена добавляют как ароматную специю. Фенхель можно тушить, запекать и обжаривать. Продукт консервируют на зиму самыми разнообразными способами. Полезный и вкусный корень можно солить и мариновать в самостоятельном виде или в сочетании с другими овощами. Зелень и семена очень часто используют для приготовления различных соусов, например, ткемали или кетчупа. Также продукт на зиму замораживают и сушат. Семена растения применяют для приготовления домашних алкогольных напитков и в качестве замены аниса.

Чтобы заготовить фенхель на зиму быстро, правильно и вкусно, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как нужно правильно хранить готовую консервацию в домашних условиях.

Выбирая корни растения для заготовки зимней консервации или приготовления повседневных блюд, следует отдавать предпочтение мясистым плодам бледно-зеленого цвета без внешних повреждений и пятен. Обязательно следует покупать корень с частью стебля, по которому тоже можно определить свежесть и качество продукта. Пригодный к употреблению продукт должен иметь легкий анисовый аромат. Что касается листьев и семян растения, они также должны быть свежими, без признаков вялости. Хранить зелень и корень можно в холодильнике, но не дольше семи дней. Листья и стебли рекомендуется использовать в течение трех дней. Высушенные семена необходимо хранить в герметично закрытой банке в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) — одно-, двух- и многолетнее растение семейства Сельдерейные.

Содержание

Корень мясистый, веретенообразный, желтовато-белого цвета, похож на корнеплод. Он является многолетним органом. Стебель однолетний, ветвистый, полый, ребристый, в сечении круглый, голый, покрыт восковым налетом. Высота стебля до 2 м. Листья очередные, влагалищные, нижние — черешковые, верхние — почти сидячие, многократно-перисторассеченные, крупные, яйцевидно-треугольные. Доли листа узколинейные или нитевидные. Все растение покрыто сизым налетом.

Зацветает фенхель обычно в июле-августе. Цветение растянуто по времени. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 10—25 простых зонтиков. Диаметр зонтика до 10—15 см. Цветки мелкие, светло-желтые, венчик пятилопастной. Плоды созревают в сентябре. Фенхель — перекрестник. Плод — продолговатая двусемянка, ребристая, серого, буровато-серого или зеленовато-серого цвета, длиной 8—14 мм и шириной 3—4 мм. Двусемянка легко распадается на половинки. Семена содержат много эфирного масла. Масса 1000 семян от 4 до 6,5 г. Всхожесть их в лучшем случае достигает 75—85%. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

По внешнему виду растение очень похоже на укроп. Несколько отличаются по морфологическим признакам сорта овощного фенхеля с так называемыми кочанчиками. Эти формы медленно растут в начальный период роста и имеют сближенные междоузлия, благодаря чему утолщенные листовые черешки плотно прилегают друг к другу. Овощные формы выделяют в отдельную разновидность. Высота растений (до стеблевания) достигает 40—60 см.

Фенхель — растение теплолюбивое, он предпочитает регионы с продолжительным, теплым (но не сухим и нежарким) летом, мягкой теплой зимой. Предъявляет довольно высокие требования к влагообеспечению.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Соленая Карамель

Предпочитает плодородные, глубоко окультуренные почвы, богатые известью, средние или тяжелые по механическому составу. Непригодны для него переувлажненные земли. Реакция почвенного раствора должна быть слабощелочной, близкой к нейтральной. Семена фенхеля начинают прорастать при температуре 6-10 °С, но оптимальная температура для прорастания — 20—30 °С. Всходы появляются на 14—15 день. Семена всходят недружно. При слишком ранних посевах склонен стрелковаться, этому же служат чрезмерное загущение, сухость почвы. Светолюбив, плохо переносит затенение.

Фенхель относительно хорошо переносит осенние холода. Однако в Средней полосе России и на Северо-Западе его следует хорошо укрывать на зиму. На второй год в условиях Северо-Запада вегетация фенхеля начинается в конце апреля. Цветет фенхель в июле-августе, иногда в первый, иногда во второй год, это зависит главным образом от формы или сорта. Плоды созревают в августе-сентябре.

Применение

Родина фенхеля — страны Средиземноморья и Ближний Восток. Здесь фенхель до сих пор произрастает в диком виде, а также в Закавказье и в Крыму. Встречается и на побережье Черного моря. В природе он приурочен к сухим каменистым склонам, встречается также в сорных местах, возле дорог и жилья. Его употребляли в древнем Египте, Риме, Индии и Китае как пряное и лекарственное растение. В памятниках письменности микенской Греции он известен со второго тысячелетия до н. э. В раннем средневековье римляне завезли его в Европу. В Средние века фенхель широко применялся для ароматизации различных блюд и с лечебными целями. В европейских медицинских книгах упоминается с XVIII века.

В культуре растение широко распространено в странах Южной, Западной и Восточной Европы, на Украине, в Закавказье, на Переднем
Востоке, в Эфиопии, в Северной и Южной Африке, на Дальнем Востоке (Китай, Япония), в Индии, в Северной и Южной Америке. В России выращивают его на Кубани. В Западной Европе широко распространен фенхель как овощное растение, почти неизвестное у нас. Как овощное используют его также в Закавказье, Переднеазиатском регионе, Средней Азии.

Ценностью фенхеля является то, что он может давать свежую зелень практически до самых морозов.

Фенхель обыкновенный — одно из древнейших лекарственных растений. Используют плоды фенхеля (аптечного укропа) для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как отхаркивающее при кашле и как слабительное и ветрогонное, особенно в педиатрии. Плоды обладают и стимулирующими свойствами. Фенхель применяют также при глазных, почечных и урологических заболеваниях, при гриппе. Плоды фенхеля — компонент многих травяных сборов (мочегонных, желчегонных, грудных, успокоительных). Плоды — известное средство для повышения лактации у кормящих матерей.

Лечебными качествами обладают и листья фенхеля, и его корни. Корни в восточной медицине применяют как слабительное. Эфирное масло фенхеля широко используют в медицинской, пищевой, мыловаренной и парфюмерной промышленности, в быту — как ароматизатор. Твердая часть масла может служить заменителем масла какао для фармацевтики. Из плодов добывают также жирное масло, применяемое в технике, а отходы после извлечения масла идут на корм скоту.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом и приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Семена фенхеля используют в кулинарии, особенно в восточной (китайской, индийской). Ими также приправляют маринады, с ними засаливают капусту, огурцы и томаты, используют при выпечке хлеба и печенья, для приготовления кондитерских изделий. Ими приправляют рыбные блюда. Семена фенхеля кладут в знаменитый французский рыбный суп буйабесс. Применяют семена также
при приготовлении мясных и овощных блюд. С ним изготавливают ликеры.

Фенхель дает сочную нежную зелень, это — любимая зелень народов Закавказья, Средней Азии, где фенхель часто заменяет укроп. Там отселектированы специальные сорта с нежным ароматом. Также фенхель является любимым овощем в Европе (Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания, Румыния, Венгрия) и особенно популярен в Италии. Есть даже специальное словосочетание «итальянский фенхель», которым обозначают овощные сорта, образующие кочанчик.

В Европе фенхель служит для приготовления салатов (особенно сладких, фруктовых), соусов, как самостоятельное второе блюдо в разном виде (отваренном, тушеном, жареном, запеченном), подается к столу и отдельно, как десерт. Его консервируют впрок. Маринованный фенхель — известный деликатес итальянской кухни. Листья используют как гарнир и приправу к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.

Листья, стебли и молодые зонтики консервируют отдельно, добавляют при засолке и консервировании огурцов, кабачков и других овощей. Корни фенхеля тоже съедобны, напоминают по вкусу корнеплоды петрушки. Их используют для приправы овощного рагу, подают и в вареном виде. Впрок листья сушат, они хорошо сохраняют аромат.

Выращивание и размножение

Все сорта и формы фенхеля специалисты делят на две группы — обыкновенный фенхель и овощной. Обыкновенный делится на подгруппы главным образом по скороспелости, облиственности, урожайности на семена и зелень. Известен промышленный сорт Черновицкий местный, сорта Крымский, Маяк, Мэрцишор. Эти сорта отселектированы на высокое содержание эфирного масла. Для овощных целей задачи иные — наоборот, нежный запах. На зелень выращивают преимущественно местные популяции Закавказья, Средней Азии. В последнее время выведены и селекционные сорта с хорошим качеством зелени.

Богат сортимент овощных форм с кочанчиками. Они отличаются формой и окраской розетки листьев, а главным образом — формой и размером кочанчика. Есть сорта с плоскими, есть и с круглыми кочанчиками. В России допущены к использованию 6 сортов и один гибрид фенхеля: Аромат, Лидер, Лужниковский Семко, Осенний Красавец, Руди F1, Сопрано и Удалец. В продаже есть и другие сорта (Казанова и пр.). Известны и зарубежные сорта Флорентийский, Итальянский круглый, Сицилийский, формирующие отличные овощные кочанчики. Популярны современные сорта Napoletano, Zefa Fino, Zefa Tardo. Приведем несколько сортов и гибридов фенхеля в качестве примера.

Лужниковский Семко — овощной сорт, формирует кочанчик. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 53-68 дней. Товарная урожайность 1,1—1,2 кг/м 2 .

Руди F1 — овощной гибрид. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 50—70 дней. Товарная урожайность 2,2-3,7кг/м 2 .

Удалец — овощной сорт. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 45—67 дней. Ценность сорта: стабильная урожайность, благодаря устойчивости к стеблеванию, способность формировать кочанчик в условиях длинного дня.

Можно выращивать фенхель в однолетней культуре, можно и в 2-3-летней. Лучшие предшественники для фенхеля — пропашные культуры хороша капуста, так как ее при выращивании обильно удобряют. С осени участок под выращивание фенхеля перекапывают на глубину 25—27 см.

Для подзимнего посева через 10-12 дней участок рыхлят и разравнивают. При весеннем посеве почву рано весной рыхлят или перекапывают, затем разравнивают. Хотя фенхель любит плодородную почву, если вам нужны семена, вносить непосредственно под него органику не следует. При обилии органических удобрений он жирует и медленно созревает. Лучше внести органику (6-7 кг/м 2 ) под предшествующую культуру. Почву непосредственно под фенхель перед посевом удобряют, внося 25—30 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м 2 . Или применяют комплексные удобрения. Вместе с семенами высевают 1,5—2 г/м 2 гранулированного суперфосфата.

Сеют фенхель рано весной, когда почва прогреется. Можно сеять с апреля по конец июля, в зависимости от климатической зоны. Например, на Северо-Западе сеют овощной фенхель в открытый грунт в конце июня, иначе растения быстро начинают стеблевание. На больших площадях, чтобы обеспечить дружные всходы, сеют стратифицированными или ферментированными семенами. Можно обработать семена стимуляторами. Там, где фенхель сеют как многолетнюю культуру (на юге), применяют и летние посевы сухими семенами (июль-август). Норма высева от 0,5 до 0,8—1,2 г/м 2 , в зависимости от схемы посева, заделывают семена на глубину 1—2 см на тяжелых почвах, до 3 см на легких.

Подзимний посев

Сеют фенхель рядами с междурядьями 60—70 см, можно сеять и 2-5-строчными лентами, оставляя между лентами расстояние 50-60 см, а между строчками в ленте — 20-25 см. Всходит фенхель через 20-25 дней. В ряду или строчке растения прореживают (овощные сорта) на расстояние 8—15 см.

После прореживания растения слегка окучивают. Можно для получения свежей зелени проводить повторные посевы с весны и до конца июля через каждые 2—3 недели.

При выращивании овощного фенхеля для получения лучших кочанчиков применяют рассадный способ. Рассаду фенхеля выращивают в парниках, теплицах и др. Поскольку он плохо переносит пересадку, рассаду выращивают в торфоперегнойных или пластиковых горшочках, кассетах, пластмассовых емкостях и др. Сеют фенхель рядами с междурядьями 2-3 см, а затем пикируют всходы в торфоперегнойные горшочки 5 х 5 см или диаметром 8 см. Рассаду выращивают до 45—60-дневного возраста. При этом способе нужно 0,5 г/м 2 семян. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков, с междурядьями 40 см, в ряду между растениями 20-30 см. Или можно применить схему посадки, принятую для безрассадной культуры. Можно делить старые кусты фенхеля и вегетативно. Для этого их разрезают так, чтобы на каждой части было по 2—3 почки.

Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий (2—3 за сезон), прополки в ряду. Первое рыхление следует провести после появления всходов. На легких почвах при недостатке влаги необходим полив (обычно делают 2-4 полива по 15—20 литров на 1 м 2 ). При недостатке влаги и уплотнении почвы овощной фенхель преждевременно начинает стеблеваться и качество кочанчиков ухудшается. Первую подкормку дают при образовании 3—4 настоящих листьев (10—12 г аммиачной селитры, 20—25 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли на 1м 2 ). При выращивании фенхеля на семена вторую подкормку дают при образовании цветоносных стеблей азотными и фосфорными удобрениями в дозе 10 г/м 2 аммиачной селитры и 5—8 г/м 2 суперфосфата, еще одну — и начале бутонизации, внося 2 г/м 2 фосфор, ных удобрений (если влаги в почве достаточно). Для получения кочанчиков лучшего качества при первых признаках утолщения стебля растения можно слегка подокучить. Хороню развитый кочанчик достигает размера среднего яблока.

Для пищевых целей срезают молодую зелень обыкновенного фенхеля, когда растения достигнут высоты 25—30 см. Нужно стараться убрать урожай до заморозкой, так как листья от них страдают. Кочанчики овощного фенхеля можно убирать при достижении ими диаметра 8—10 см. Их срезают под корень и удаляют с них все листья на высоту 15—20 см, чтобы кочанчики не завяли. Впрок зелень сушат, конечно же, в тени. Если прикопать растения вместе с листьями в подвале, парнике, накрытом рамой, зелень долгое время сохраняется свежей.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Делать Чтобы Маринованные Томаты Хорошо Хранились При Комнатной Температуре

Хорошо зимует фенхель только на юге. Если оставляете фенхель зимовать, то на зиму следует прорыхлить междурядья, прискучить растения землей и укрыть торфом, соломой, рыхлым навозом или другим укрывным материалом. Следует также оставить для лучшего снегозадержания часть стеблей высотой 30—40 см. Весной после схода снега снимите укрытие и обязательно прорыхлите почву вокруг кустов (в Средней полосе это бывает в конце апреля — мае).

Не всегда фенхель зимует благополучно, даже при мягких зимах. Обыкновенные формы более зимостойки, чем овощные. В местностях, где зимы очень суровы, листья на зиму обрезают, корни выкапывают и хранят в подвале или холодильной камере при температуре 1—2 °С, обычно присыпав их песком. Неплохо зимует фенхель и прикопанным в зимней теплице, радуя зимой свежей зеленью. Весной растения сажают в открытый грунт но схеме 60 х 25 см, можно и поделить их на части.

Самые полноценные семена у фенхеля образуются на центральном и крупных боковых зонтиках. Семена фенхеля созревают неравномерно, в поле они дозревают и подсыхают на корню 2—3 недели. Убирают семена выборочно, сначала центральные зонтики, когда лучи их подсыхают, а семена приобретают зеленовато-буроватую окраску. Через 10—15 дней убирают остальные семена. Для этого нужно срезать стебли, связать их в снопики и разложить или подвесить для дозаривания. Температура при этом не должна быть больше 35 °С. Урожайность плодов — от 80 до 200 г/м 2 .

Семеноводческие посевы фенхеля проводят так же, как п посевы для получения товарных семян. Семеноводство возможно только на юге, там, где фенхель вызревает. В других зонах нужно убирать маточные растения на хранение зимой, прикапывая в песке в подвале или хранилище. Особое внимание следует уделить семеноводству овощного фенхеля. Дело в том, что сорта овощного фенхеля при неправильном ведении семеноводства быстро вырождаются и теряют способность образовывать кочанчик.
Нужно тщательно отбирать медленно стрелкующиеся формы. Для этого на юге проводят летний посев, оставляя лучшие растения зимовать в грунте. При этом способе следует выбраковывать растения, застреливавшиеся в год посева.

Молодым плантациям фенхеля наносит вред жук-кравчик и майский жук. Вредят также тли, трипсы и клопы — полосатый и зонтичный. Также фенхель подгрызают совки, повреждают гусеницы махаона, зонтичная (морковная) и тминная моль, зонтичная огневка. В незначительной степени семена повреждает кориандровый семяед. Основные меры борьбы — равильное соблюдение агротехники, уборка растительных остатков.

В целом меры борьбы те же, что и на других зонтичных культурах. От майского жука и жука-кравчика рекомендуются ловчие канавки вокруг участка с фенхелем. При выращивании на зелень никакие химические обработки недопустимы.

Из болезней наиболее вредоносен церкоспороз, возбудитель которого передается с семенами. Встречаются также септориоз, пятнистость, увядание. Проявление этих болезней такое же, как на укропе. Распространен также фомоз.

Фомоз очень вредоносен при выращивании фенхеля на семена. Болезнь проявляется в середине лета, на листьях и стеблях появляются мелкие (1-2 мм в диаметре) пятна налета. Налет появляется и на лучах зонтиков, и на плодах. К осени на этих местах образуются черные плотные подушечки. Максимального развития болезнь достигает в сентябре-октябре, вызывая засыхание растений и осыпание плодов. Содержание эфирного масла в них значительно снижается. Меры борьбы — те же, что и с болезнями на укропе и кориандре.

Семена использовать надо только здоровые или обработанные от болезней. Основные же меры борьбы — агротехнические. Почву следует вовремя обрабатывать, остатки зараженных растений уничтожать. Новые участки фенхеля не размещать вблизи старых.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. — М.: Ниола-Пресс, 2021.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

В Европе фенхель служит для приготовления салатов (особенно сладких, фруктовых), соусов, как самостоятельное второе блюдо в разном виде (отваренном, тушеном, жареном, запеченном), подается к столу и отдельно, как десерт. Его консервируют впрок. Маринованный фенхель — известный деликатес итальянской кухни. Листья используют как гарнир и приправу к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.

Лекарственное растение фенхель обыкновенный

Как выглядит фенхель, фото.

Фенхель (Foeniculum vulgare Mill) – пряное, овощное, лекарственное, однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится к семейству зонтичных. Стебель растения немного ребристый, сильно ветвистый, округлый, прямой, с налетом сизого цвета, достигает в высоту 2 м. Корень — веретенообразный, маловетвистый, мясистый, диаметром до 2 см, желтовато-белого цвета. Листья лекарственного растения фенхеля обыкновенного — очередные, влагалищные, трижды- четыреждыперисторассеченные, темно-зеленого цвета с сизым налетом. Очертание листьев — яйцевидно-треугольное.

Цветки растения мелкие, группируются в большие сложные зонтики, 8 — 20 см в диаметре. Венчик цветков с пятью лепестками желтого цвета. Цветение фенхеля наблюдается в июле – августе. Плод — серовато-зеленая двусемянка в форме цилиндра с ребрами, созревающая в сентябре – октябре.

Где и как растет фенхель?

Фенхель как лекарственное растение, известен с древних времен. Его родина – Средиземноморье, где, как и на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии, он встречается в виде диких зарослей. Там его можно встретить в мусорных местах, по канавам, на каменистых сухих склонах, около жилья и дорог.

Также он возделывается в Молдавии, Черновицкой области Украины и Краснодарском крае России.

Лекарственное растение фенхель обыкновенный – это засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Однако жара и длительная засуха во время цветения и роста семян обычно приводят к потере урожая.

Для хорошего роста, растение нуждается в окультуренных, плодородных, черноземных или известково-глинистых, и не переувлажненных почвах.

В севообороте на полях его размещают после овощных культур, картофеля и озимых зерновых. При этом фенхель не любит расти рядом с томатами, но хорошо себя чувствует рядом с салатом, капустой, шпинатом, кольраби, горохом и огурцами.

Как выращивать фенхель.

Вырастить фенхель в огороде можно рассадой и посевом семян в почву. Посев семенами производят с весны и до начала лета, заделывая их в канавки на глубину 2 см и на расстоянии в 50 см между ними. Уход за посадками фенхеля обыкновенного состоит в прореживании всходов (одно растение на 15 см), регулярном рыхлении почвы и периодических поливах.

При выращивании рассады в каждый бумажный контейнер помещают по 2 семечка, а затем оставляют наиболее сильное растение, которое через время, пересаживают в грунт.

Как заготовить фенхель на зиму.

Плоды фенхеля запасают в конце августа — начале сентября при побурении семян на серовато-пепельном центральном зонтике. Затем плоды сушат, удаляют сор. Сушка фенхеля обыкновенного — обычная. Сушеные плоды хранят не более 36 месяцев.

Также заготавливают корни фенхеля обыкновенного, которые копают на второй год жизни растения весной или осенью. При этом фенхель убирают, только тогда, когда его стебель у основания достигнет в диаметре 1 см. Срезанную зелень сушат в тени, разложив тонким слоем.

Фенхель: химический состав.

В плодах фенхеля обыкновенного обнаружен протеин, жирное и эфирное масла.

Чем полезен фенхель.

Полезные свойства растения фенхель проявляются в противомикробном, отхаркивающем, спазмолитическом и слабом мочегонном действии. Фенхель помогает при спазмах в желудке и кишечнике, при трудно отхаркиваемой и вязкой мокроте при бронхите, при склонности к отекам, а также увеличивает лактацию у кормящих женщин.

Как применяют фенхель.

Зонтики фенхеля во время цветения используют в домашнем консервировании, поскольку они улучшают аромат маринадов при засолке кабачков, огурцов и томатов. Не менее съедобная часть фенхеля – его клубнеплод белого цвета. Также фенхель используют сушеным – как приправу к свинине или тушеной рыбе и свежим — в супы, салаты и соусы.

Для лечения используют плоды фенхеля, поскольку они обладают противорвотными и спазмолитическими свойствами, увеличивают секрецию кишечника, бронхов, желудка и молочных желез у кормящих женщин, а также потенцию мужчинам. Для этого их применяют в виде чая, настойки и масла. Плоды фенхеля включены в состав лакричного порошка и желчегонного, слабительного, успокаивающего и грудного сбора.

* Фенхелевый чай — это вкусный и освежающий напиток со специфическим запахом. Хотите знать, как приготовить фенхелевый чай для увеличения количества молока? Да все очень просто, поскольку его готовят и пьют как обычный чай. То есть, сначала чайник трижды ополаскивают кипятком, затем засыпают 2 ч. л. семян фенхеля и заливают стаканом очищенной кипящей воды в момент «белого ключа». А уже затем через 3-4 минуты пьют по стакану, приготавливая такой чай трижды на день.

* Как приготовить спиртовую настойку из плодов фенхеля для повышения потенции у мужчин.

Смешайте и растолките в ступке 50 г цветков зверобоя, по 50 г плодов борщевика европейского и кизила, по 50 г листьев малины, земляники и смородины и по 100 г листьев сельдерея и плодов фенхеля. Затем засыпьте смесь в стеклянную емкость с герметичной крышкой и залейте 2 литрами сухого вина. Выдержите винную настойку в темном месте в течение 30 дней, не забывая при этом каждый день ее взбалтывать. Затем фильтруйте и пейте по 50 мл трижды на день после еды.

* Массаж маслом фенхеля выполняют, добавив 5 капель его эфирного масла в 10 г транспортного масла — основы.

Чай с фенхелем при беременности и эпилепсии – запрещен.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

* Массаж маслом фенхеля выполняют, добавив 5 капель его эфирного масла в 10 г транспортного масла — основы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру