Что Необходимо Сделать Чтобы Краснел Болгарский Перец
Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.
Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей
Фото: СВЕТЛАНА ИВАНОВА |
Самые вкусные заготовки из перца, когда он собран с грядки и тут же переработан. А из вялого, но красного, получается продукт второго сорта. анатолий яковлев |
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.
Четверг, 03 Сентября 2021 г. 21:30 + в цитатник
Почему сладкий перец горчит?
Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца.
Всё дело в семенах. Или вы посадили уже переопыленные с горьким перцем семена или у вас такой сорт. Сейчас в продаже есть несколько сортов со смешанном вкусом. Сам перец сладкий, а вот перегородки горькие. Попробуйте срезать перегородки и продегустируйте сам перец горчит или нет.
Возможно семена были несвежими, так же причина может быть в почве. Допустим, вы приперекопке внесли на грядку навоз, а также может быть передозировка минеральных удобрений.
Было холодно долго для перцев, поэтому не созревшие перчики горчат. Сейчас будет тепло и сухо и все пойдет нормально.При повышенной влажности и прохладе мало сахаров образуется. Некоторые сорта при плохой погоде так себя ведут. В биологической зрелости это пропадет.А форма у перца какая? Если узкие и длинные плоды, то возможно действительно острый.
Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.
Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы.
Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.
Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.
Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет.
Всё дело в семенах. Или вы посадили уже переопыленные с горьким перцем семена или у вас такой сорт. Сейчас в продаже есть несколько сортов со смешанном вкусом. Сам перец сладкий, а вот перегородки горькие. Попробуйте срезать перегородки и продегустируйте сам перец горчит или нет.
Почему не краснеют перцы в парнике
Перец успешно выращивается в теплицах и может давать несколько урожаев в год, а кусты при этом меньше подвержены болезням и вредителям. Тем не менее данная культура весьма капризна, и из-за неподходящих окружающих условий созревание перцев может замедлиться или остановиться, растения даже могут сбрасывать завязи и перестают плодоносить. Из-за чего такое происходит — рассказано в этой статье.
Почему не зреют перцы в теплице
Известен целый ряд причин, по которым перцы в теплице не спеют. Существует биологическая и техническая спелость этих овощей. При технической плоды остановились в развитии и семена уже созрели, однако внешне они еще зелёные и твёрдые. Биологическая спелость наступает позже (иногда этот срок достигает 1 месяца), в этот период овощи набираются цветом, вкусом и ароматом. Поэтому, возможно, плоды просто не достигли ещё этой стадии, и стоит немного подождать.
Стоит помнить о том, что не все сорта имеют красный цвет. Возможно, был приобретён овощ другого цвета, поэтому красным он не станет в любом случае. Кроме того, бывает так, что определённые сорта перца зреют дольше, чем большинство других сортов — как правило, это указывается на упаковке. Если дело всё-таки не в указанных случаях, то стоит подробнее рассмотреть возможные причины замедленного созревания этой культуры.
Неверно подобранный сорт
Многие гибриды предназначены для выращивания в мягких климатических условиях, и им попросту не хватает тепла и света. Крайне важно для жителей северных и средних широт выбирать ранние и очень ранние сорта.
Читайте подробнее об особенностях выращивания таких сортов перца:
Загущенные посадки
Как и любая другая овощная культура, перец требует соблюдения правил посадки. При слишком густом расположении растений они будут быстро истощать почву и загораживать друг другу свет. Поэтому нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 70 см. При этом высокорослые растения высаживают друг от друга на 40 см, более низкие — на 30–35 см. Кроме того, плотная посадка увеличивает влажность, растения могут начать загнивать или болеть.
Кислотность почвы
Перец не любит кислый грунт, поэтому оптимальный уровень кислотности — 6–7 pH. Важен также севооборот: хорошими предшественниками для перца считаются корнеплоды, а вот картофель, огурцы и зелень — нет. Перед посадкой в почву стоит внести перегной, древесную золу, а также на 1 м² — по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз, так как это увеличит содержание азота, который будет стимулировать рост ботвы, а не плодов.
Низкая температура
Оптимальной считается температура от +22°С до +25°С. Ночью не должно быть ниже +15°С, иначе начнётся опадание цветов. А если температура опускается ниже +12°С, то растение и вовсе перестаёт расти. Пагубно сказываются на овоще и сквозняки, а это нужно учитывать при проветривании теплицы. Но и слишком высокую температуру (более +40°С) перец переносит тяжело и начинает вянуть, а уже при температуре выше +32°С перестают завязываться плоды.
Плохой полив
Растения требуют регулярного, но не слишком обильного полива (около 3-4 л/м²), желательно в утренние часы. При плодоношении объём воды должен увеличиваться. Недостаток орошения отразится на плодах: могут появиться трещины. Также рекомендовано мульчирование почвы, поскольку корневая система перцев очень нежная и рыхление может её повредить. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, опилки, лузгу от подсолнуха. Такой слой должен быть около 5-7 см и обновляться раз в месяц. Она хорошо защищает почву от перегрева и переохлаждения, а также от потери влаги.
Недостаточное или чрезмерное освещение
И хорошее, и плохое освещение негативно влияет на растения. Оптимально, если световой день для перца в теплице длится около 12 часов. Если погода пасмурная и день короткий, то необходимо позаботиться о дополнительном освещении в виде люминесцентных ламп.
Более высокие растения лучше высаживать по центру, а те, что пониже, — по краям грядки. Кроме того, овощ нуждается в ультрафиолете, поэтому теплица должна быть способной пропускать такие лучи. Например, это достигается путём использования поликарбоната для изготовления парника. Можно также устанавливать отражающие экраны для увеличения интенсивности света и ультрафиолетовые лампы.
Недостаток питательных веществ
Для перца не подходит глинистая почва — этот овощ любит лёгкую землю. Она должна быть структурирована и обогащена биогумусом. Также в ней не должно быть слишком много азота: он увеличивает количество листвы, что сказывается на урожайности.
Подкормки рекомендуется вносить каждые 2 недели. Желательно, чтобы это были и органические, и минеральные удобрения. В период завязывания плодов нужны фосфорные удобрения. А для предотвращения загнивания перцев необходимо 2–3 раза за период вегетации внести подкормку с кальцием — например, кальциевую селитру.
Большое количество завязей
Чтобы куст не формировал слишком много завязей, нужно удалять цветок, который появляется первым на месте разветвления веток. Его ещё называют коронным. Иногда коронных бутонов бывает несколько. Все их нужно удалить, иначе растение не будет хорошо ветвиться и потратит много сил на эти бутоны. В узлах следует оставлять один самый сильный бутон. Не стоит также оставлять на кусте все завязи: они будут лишь тормозить развитие друг друга. Нормальное количество для высокорослого растения — от 17 до 25 завязей.
Как заставить краснеть перцы в теплице
Чтобы перцы в парнике быстрее краснели, нужно:
- поддерживать оптимальную температуру воздуха;
- проветривать — конденсат на теплице способствует развитию грибков и бактерий, пагубно влияющих на эти овощи;
- избегать сквозняков и перегрева растений;
- регулярно поливать и удобрять посадки;
- обеспечить достаточно света;
- не сажать растения слишком тесно.
Помимо этого важную роль играет правильное формирование куста. Кроме удаления коронного цветка, нужно соблюдать ещё несколько правил. В вилке коронного бутона будут появляться отростки. Когда у растения сформируется 10–12 листьев, из этих побегов надо оставить 2–3 самых сильных. Такие побеги называются скелетными, они и составят основу всего куста. В свою очередь, когда на скелетных плетях появятся новые отростки, следует оставить самый сильный, а остальные отщипнуть после первого листика. Такие действия необходимо повторять в каждом разветвлении. Кроме того, куст нужно периодически осматривать на наличие бесплодных ростков, а также повреждённых листьев или таких, что закрывают свет.
Это основные правила ухода за перцами в теплице. Но есть ещё ряд простых требований для того, чтобы растения плодоносили больше либо раньше, чем позволяет климат:
- В солнечную погоду нужно проветривать теплицу, а ночью, наоборот, закрывать.
- Полив тёплой водой (+40. +60°С). Поливать нужно аккуратно под корень в холодную погоду, не попадая водой на листья и стебель.
- Внекорневая подкормка. Растения можно опрыскивать растворами фосфорно-калийных удобрений. Это может быть древесная зола или специальные стимуляторы. Но это нужно делать не в период дозревания плодов, то есть не в конце лета, поскольку это задержит процесс созревания.
- Перцы, собранные в состоянии технической зрелости, нужно сложить в тёмном месте, и через несколько дней они доберут свой цвет.
Итак, несмотря на прихотливость перцев, условия для их выращивания в теплице вполне доступны и выполнимы. Конечно, для получения хорошего урожая придётся придерживаться всех условий для содержания этого овоща, но и результаты себя оправдают.
Растения требуют регулярного, но не слишком обильного полива (около 3-4 л/м²), желательно в утренние часы. При плодоношении объём воды должен увеличиваться. Недостаток орошения отразится на плодах: могут появиться трещины. Также рекомендовано мульчирование почвы, поскольку корневая система перцев очень нежная и рыхление может её повредить. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, опилки, лузгу от подсолнуха. Такой слой должен быть около 5-7 см и обновляться раз в месяц. Она хорошо защищает почву от перегрева и переохлаждения, а также от потери влаги.
Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?
У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.
В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.
Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.
Не все дозревают естественным путем.
Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.
Так едим свежий перчик до середины ноября.
Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.
Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.
Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.
Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).
В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.
Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.
Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.
Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).