Что Делать Если Нет Бутыля Под Вина Что Можно Использовать Вместо Бутыля

Содержание

freezeet.ru

2021 Copyright. All Rights Reserved.

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Можно Ли Использовать Пэт-Бутылки Для Вина?

Как насчет «Шато» семилетней выдержки, продающегося в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад для винной отрасли это было бы не более чем эпатирующим жестом. Но с появлением новых разработок в области упаковки и ужесточением борьбы за потребителя все больше западных и российских виноделов засматриваются на более дешевые и легкие пластиковые бутылки, чтобы иметь возможность предложить подходящую цену каждой группе клиентов. Но может ли эта упаковка встать вровень с традиционным стеклом?
Как у любого нововведения, у нетрадиционной упаковки для вина есть свои ярко заметные плюсы и минусы. ПЭТ-бутылки весят гораздо меньше, чем стекло, неприхотливы в транспортировке. Большую роль играет и столь важный вопрос переработки материала, и здесь упаковка из пластика опять-таки берет вверх над традиционной стеклянной. По данным одного из старейших французских виноделов La Maison Joseph Mellot, начавшего выпускать белое вино в ПЭТ, использование пластиковых винных бутылок способствует уменьшению выбросов СО2 компании на 68%; а ПЭТ-бутылка для вина Painted Turtle, разливаемого канадским винодельческим заводом Artisan Wine Company, год назад получила 2 приза в престижном конкурсе экологичной упаковки Sustainable Packaging Leadership Awards.
Но при этом пластиковая тара не обладает столь высоким барьером, как стеклянная, да и присутствующие в ее составе химические элементы куда менее стойки к контакту с алкоголем, чем стекло, поэтому срок годности вина в ПЭТ невелик: в зависимости от характеристик полимера и способа производства он может составить от трех месяцев до года. Эксперты в области виноделия уверяют, что о возможном воздействии бутылки на вкус вина волноваться не стоит: если срок годности не прошел, никакой разницы во вкусе между одинаковым сортом вина в стекле и в пластике не будет. «Вино ведь не знает, в какие бутылки его разливают, — говорит В.Р. Тиш, педагог виноделия, ведущий блог «На острие вина» (Wine Skewer). — Его вкус одинаков, находится ли оно в бутылке из ПЭТ, или в пластиковом гибком мешке внутри картонной коробки, или в стеклянной таре». Впрочем, у этой точки зрения есть и активные оппоненты, утверждающие, что ПЭТ-бутылка принижает статус благородного напитка и разрушает саму культуру потребления вина, а срок годности, обязательный для указания на ПЭТ-таре, ставит вино в один ряд с куда более «пролетарским» алкоголем.
Споров и обсуждений много – а как обстоит дело на практике?

Западный рынок предлагает
После того, как рецессия накрыла Европу и США, повсеместно используемые стеклянные винные бутылки 0,75л начали испытывать жесткую конкуренцию со стороны резко набравшей популярность пластиковой тары. До последнего времени ПЭТ использовался в основном для изготовления 187-миллилитровых винных бутылочек, предлагаемых на бортах самолетов и прилавках некоторых супермаркетов, но, видимо, ценовая привлекательность этого материала поможет форсировать события.
Известная французская компания «Boisset Family Estates» заключила с сетью отелей «Мariott» контракт на поставку Мерло в литровых пластиковых бутылках, хотя еще месяц назад аналогичный сорт вина был представлен только в стеклянной таре. Президент компании заметил, что больше половины вин, продаваемых на рынке Соединенных Штатов, расходятся по конечным потребителям меньше, чем за месяц, и продаются по цене не больше $12 за бутылку, что делает расходы на транспортировку хрупких стеклянных бутылок морем и сушей все менее разумными. Заказчики тоже смотрят на перемены в упаковке вина благосклонно. «Стеклянная упаковка красива, но главные преимущества вина – это его вкус и качество, — считает представительница «Mariott International» Лори Гольдштейн. — Если его вкус будет плох, никто его не купит, даже в упаковке класса премиум». Роберт Саймон, владелец маленького кафе «AKA» в калифорнийском винодельческом регионе Napa Valley, с этого месяца решил продавать Каберне Совиньон в розлив в пластиковых бутылках. Виноделы «Peralta» будут продавать ему вино в литровых пластиковых бутылках по той же цене, что и в стеклянных объемом 0, 75 л. Прибыль налицо – и к тому же не придется переживать, что бутылки могут разбиться! «Мое решение основано на самом важном свойстве вина – вкусе, — рассказывает Саймон, — Покупателей интересует именно это, а не то, во что вино разлито». Впрочем, сетовать на упаковку тоже не приходится: ныне существующие на Западе ПЭТ-бутылки для вин настолько хорошо повторяют формы привычных стеклянных, что отличить одну от другой, не взяв в руки, практически невозможно.
«EnVino», производитель пластиковых винных бутылок из Калифорнии, заявляет, что вес их упаковки составляет всего одну восьмую от веса стандартной стеклянной бутылки. Помимо этого, новая тара занимает на 20% меньше места. Это дает производителям вина возможность экономить топливо, перевозя в своих грузовиках на 30% больше продукции. Пластиковая тара для вина будет снабжаться специальной прослойкой, защищающей напиток от губительного воздействия кислорода. Но, конечно, барьер у новых бутылок все равно будет не тот, что у стеклянных, что и отразится на сроке годности вина в сторону его уменьшения.
Пластиковые бутылки стоят дешевле, чем стеклянные – но все же не настолько, как хотелось бы виноделам: пока разница в цене той и другой тары исчисляется несколькими долларами. Тем не менее, западный рынок ожидает падения цен на пластиковые бутылки, когда розлив вина в них увеличится. Пока твердых гарантий на успех продаж вина в инновационной таре нет: попытки одной из калифорнийских сетей продавать вино в литровых пластиковых бутылках под своей маркой не увенчались успехом, хотя цена продукта составляла всего $ 5,99. Впрочем, доподлинно неизвестно, стала ли причиной краха продаж именно непривычная покупателю упаковка. Несмотря на то, что винная отрасль довольно консервативна, пластиковые бутылки – не единственная перемена в упаковке: бутылки с завинчивающейся крышкой, раньше ассоциировавшиеся только с дешевыми сладкими винами, начали использоваться и для марочных вин премиум-класса. Игроки рынка приспособили подобные бутылки под вина, которые выпьют быстро, а не будут хранить в погребах годами. К тому же закручивающая крышка защищает от трихлоранизола — пробочной плесени, разрушающей бутылочное вино. Бутылки с закручивающейся крышкой сейчас используются для розлива немецких рислингов, новозеландского совиньона и калифорнийских розовых и красных вин.

Как насчет «Шато» семилетней выдержки, продающегося в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад для винной отрасли это было бы не более чем эпатирующим жестом. Но с появлением новых разработок в области упаковки и ужесточением борьбы за потребителя все больше западных и российских виноделов засматриваются на более дешевые и легкие пластиковые бутылки, чтобы иметь возможность предложить подходящую цену каждой группе клиентов. Но может ли эта упаковка встать вровень с традиционным стеклом?
Как у любого нововведения, у нетрадиционной упаковки для вина есть свои ярко заметные плюсы и минусы. ПЭТ-бутылки весят гораздо меньше, чем стекло, неприхотливы в транспортировке. Большую роль играет и столь важный вопрос переработки материала, и здесь упаковка из пластика опять-таки берет вверх над традиционной стеклянной. По данным одного из старейших французских виноделов La Maison Joseph Mellot, начавшего выпускать белое вино в ПЭТ, использование пластиковых винных бутылок способствует уменьшению выбросов СО2 компании на 68%; а ПЭТ-бутылка для вина Painted Turtle, разливаемого канадским винодельческим заводом Artisan Wine Company, год назад получила 2 приза в престижном конкурсе экологичной упаковки Sustainable Packaging Leadership Awards.
Но при этом пластиковая тара не обладает столь высоким барьером, как стеклянная, да и присутствующие в ее составе химические элементы куда менее стойки к контакту с алкоголем, чем стекло, поэтому срок годности вина в ПЭТ невелик: в зависимости от характеристик полимера и способа производства он может составить от трех месяцев до года. Эксперты в области виноделия уверяют, что о возможном воздействии бутылки на вкус вина волноваться не стоит: если срок годности не прошел, никакой разницы во вкусе между одинаковым сортом вина в стекле и в пластике не будет. «Вино ведь не знает, в какие бутылки его разливают, — говорит В.Р. Тиш, педагог виноделия, ведущий блог «На острие вина» (Wine Skewer). — Его вкус одинаков, находится ли оно в бутылке из ПЭТ, или в пластиковом гибком мешке внутри картонной коробки, или в стеклянной таре». Впрочем, у этой точки зрения есть и активные оппоненты, утверждающие, что ПЭТ-бутылка принижает статус благородного напитка и разрушает саму культуру потребления вина, а срок годности, обязательный для указания на ПЭТ-таре, ставит вино в один ряд с куда более «пролетарским» алкоголем.
Споров и обсуждений много – а как обстоит дело на практике?

Какие бутыли использовать для вина

Бутыли – наиболее подходящая тара для домашнего виноделия, исходя из соотношения «цена-качество». Но и им присущи свои недостатки. Чтобы избежать порчи продукта, надо знать, как правильно подобрать емкости, разливать и закупоривать бутылки, и где их потом хранить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Суп Из Консервов В Холодильнике

Какие бутыли можно использовать для хранения вина?

Чаще всего виноделы отдают предпочтение стеклянным бутылям и баллонам – вино в них удобно хранить, процесс брожения легко контролировать. Но есть и недостатки – хрупкость, воздухонепроницаемость, прозрачность и неспособность держать тепло. Узкое горлышко не позволяет тщательно промыть тару.

Процесс брожения резко замедляется при снижении температуры окружающей среды. Чтобы вино «дышало» и впитывало кислород, его нужно периодически переливать. Хранят емкости в темном месте, либо дополнительно оборачивают тканью, бумагой, соломой.

Вино, которое не планируется хранить долго, можно разливать в бывшие в употреблении бутылки. Для выдержки в течение года и более рекомендуется приобрести специальную тару из стекла повышенной прочности. Если вино белое, емкость должна быть прозрачной, бледно-желтой или светло-зеленой, красное – темно-зеленой или буро-коричневой. То же правило для фруктовых и ягодных вин.

Этих недостатков, кроме хрупкости, лишены керамические емкости из глины со специальными добавками, но их сложно достать в необходимом количестве, и они очень дороги. Те, которые покрыты снаружи и/или изнутри глазурью, тоже почти не пропускают воздух.

В принципе подойдут эмалированные емкости, если на эмали нет даже крошечных сколов. Но их почти невозможно плотно закупорить.

Относительно пластика идет ожесточенная дискуссия. Большинство все-таки признает, что для продукта, который вы собираетесь вскоре выпить, такой вариант вполне приемлем.

Категорически нельзя хранить вино в медной, железной, оцинкованной, алюминиевой таре. В процессе брожения металл окисляется, выделяемые химические соединения опасны для здоровья. Единственное исключение – нержавеющая сталь, специально предназначенная для пищевой промышленности.

Для тех, кто производит вино в промышленных масштабах, форма бутылки – это чаще всего уже фирменный знак производителя, тогда удобство отходит на второй план. Самый яркий пример – бутылка с кривым горлышком Жана-Поля Жене, которой уже более 400 лет.

Как разливать вино в бутылки?

Прежде чем разлить вино, бутылки несколько раз тщательно моют в воде настолько горячей, насколько сможете вытерпеть, и чистят содой или щелоком. При наличии можно использовать любую жидкость для мытья посуды, а затем слабый раствор серной кислоты.

Затем их не менее тщательно ополаскивают несколько раз, чтобы смыть все следы химии и запах, и ждут, пока они не высохнут.

В бутылку вставляют стеклянную или пластиковую воронку и вливают вино. Пробка не должна его касаться – это даст неприятный привкус, поэтому не доливайте до нее на 1,5-2 см.

Можно использовать сифон. Но тогда промежуток между ним и стенками горлышка плотно затыкают тканью, бумагой или ватой.

Выбор пробки и закупорка вина

Чем дольше вы планируете хранить вино, тем более качественной должна быть пробка. Бывшие в употреблении не подойдут.

Пробки на 1-2 часа заливают кипятком, чтобы размягчить, затем специальным прибором вгоняют в горлышки.

Всю бутылку насухо вытирают, пробку заливают воском, парафином, смолой, сургучом или садовым варом до полной герметичности.

Специальная длинная винная пробка из натурального материала – единственный вариант, когда предполагается выдержка в течение более чем 3 лет. Она позволяет продукту «дышать», благодаря чему химические реакции не прекращаются. Сразу рассчитывайте на то, что это довольно дорогое удовольствие. Они делятся на несколько видов.

  • Цельные. Вырезаются из одного куска коры без дефектов.
  • Агломерированные. Куски коры измельчают, добавляют пищевой клей, скатывают из полученной массы цилиндры нужного диаметра и нарезают. Очевидный минус – недостаточная герметичность и возможный привкус клея.
  • Комбинированные. Те же агломерированные, но с цельным кусочком коры внизу, благодаря чему исключается контакт с клеем.

Сейчас натуральная пробка – это в значительной степени дань традиции. Виноделы просто не могут уложить в голове тот факт, что пластик или винтовая пробка не только не хуже, но и превосходят их по некоторым параметрам. Кроме того, есть риск нарушения технологий изготовления пробки, тогда вино будет непоправимо испорчено. От букета останется только запах сырости, бумаги и грязных тряпок.

Для вин, срок хранения которых не более 2 лет, подойдет винтовая пробка. Красота церемонии открытия бутылки, конечно, теряется, но зато это просто, доступно и не встает вопрос, что делать с недопитой емкостью.

Есть еще одна альтернатива. Качественные пластиковые пробки дороже большинства агломерированных. Они не имеют посторонних запахов, легко вынимаются, но хуже пропускают кислород. Также неизвестно, как поведет себя вино, закупоренное пробкой из пластика, в ходе очень длительной выдержки. Сейчас их применяют только для молодых вин – они гарантированно останутся свежими и сохранят аромат.

Совсем новый вариант – пробки из стекла. Это красиво, но требует специальных бутылок и приборов для закупорки, поэтому встречается пока очень редко.

Секреты правильного хранения вина в бутылках

Вино в бутылках хранят в определенных условиях. Обратите внимание на следующее:

  1. Температура. Для хранения столовых вин – 5-8 С. Крепленые можно хранить и при 13-15 С. Вне этих промежутков оно будет созревать слишком быстро или наоборот, очень медленно. При отрицательной температуре продукт промерзает и портится.
  2. Вентиляция и влажность. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха и влажность 70-80%. Если выше, вероятно появление плесени. Не допускается наличие любых посторонних запахов.
  3. Свет. Любой свет, как солнечный, так и электрический, вину противопоказан, иначе оно приобретает кислый привкус. Особенно плохо на него реагируют белые вина.
  4. Покой. Категорически запрещены тряска, вибрации, удары, просто резкое изменение положения бутылки. С нее не протирают пыль, грязь и паутину. Вертикально ставят только за 2-3 часа до употребления, чтобы возможный осадок опустился.
  5. Положение. Храните бутылки в положении лежа на боку, чтобы пробка была изнутри влажной. Иначе она рассохнется, съежится в диаметре и герметичность пропадет.
  6. Срок. Наилучшее время для употребления белых вин – 2-3 года после закупорки. Красные хранятся до 10 лет. Вскрытую бутылку ставят в холодильник не более чем на 3 дня, плотно закрыв пробку. Крепленые вина могут «продержаться» неделю при комнатной температуре.

Лучшее, что можно придумать – винный подвал или погреб. В идеале при отделке должны использоваться только натуральный камень и/или дерево. Но такая роскошь доступна далеко не всем.

Существуют и специальные шкафы для хранения вина, оборудованные климат-контролем. В зависимости от вместимости и набора других параметров можно подобрать вполне доступный по цене.

Еще один вариант – стойка. Это решение подойдет при небольшой площади жилья. Правильно подобранная стойка не только функциональна, но и станет замечательной «изюминкой» в интерьере.

Почему грузинские вина хранят в глиняных бутылях?

Грузинские вина в глиняных бутылях и кувшинах – особая «кахетинская» технология изготовления.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться курица замоченная в кефире

Сначала давленый виноград вместе с кожурой и косточками (а кое-где даже с веточками) раскладывают по огромным глиняным кувшинам-«квеври», зарытым в землю. В высоту они могут превышать 2 м. Изготавливается такая емкость из глины со специальными добавками, по особой технологии, чтобы сосуд пропускал воздух. Сверху его тоже засыпают землей или замазывают горлышко глиной.

Стекло не подходит из-за непроницаемости, а еще и потому, что изготовить тару такого размера в кустарных условиях практически невозможно.

Через полгода вино процеживают, переливая в другой кувшин, и оставляют еще на 3 месяца. Затем наполняют им глиняные бутыли меньшего объема на продажу. Это традиционная грузинская тара и своеобразный «знак качества». Она позволяет вину «дышать» и не забродить.

Предварительно вино доводят почти до кипения, поэтому вкус нравится не всем –утверждают, что букет не так ярко выражен, и аромат теряется.

Такая бутылка грузинского вина – замечательный подарок и сувенир, но подделки среди них встречаются гораздо чаще, чем в обычных стеклянных. Поэтому приобретайте их только там, где полностью уверены в качестве продукта.

Как откупорить вино без штопора?

Как открыть бутылку вина, если нет штопора? Если вы вспомнили об его отсутствии в процессе покупки, выбирайте тару с винтовой пробкой или картонную коробку. Если дома – есть несколько способов.

  1. Возьмите бутылку за горлышко и поверните горизонтально, а другой рукой слегка постукивайте по донышку. Легче всего, когда в нем есть вогнутость. Если приложить свернутое полотенце, можно стучать книгой, пластиковой бутылкой с водой, ботинком и так далее. Если нет ничего, подойдет дверь или стена. Главное – не переусердствовать и не разбить бутылку.
  2. Протолкните пробку внутрь любым подходящим по диаметру предметом. Чаще всего используют черенок ложки или вилки, рукоять ножа, ручки или карандаши, каблуки женских туфель. Еще подойдет струя воды из-под крана. Обратите внимание на форму горлышка – оно не должно сужаться.
  3. Проковыряйте пробку насквозь острым предметом и вытащите остатки. Воспользуйтесь шилом, отверткой, ножом, вязальным крючком или спицей, пилочкой для ногтей. Разливать такую бутылку придется через сито или ткань, иначе в бокалы попадут кусочки пробки. Еще можно в полученное отверстие протолкнуть тонкий, но прочный шнур с узелком на конце и, потянув за него, вытащить пробку.
  4. Аккуратно вверните шуруп или саморез, затем вытяните его плоскогубцами. Можно использовать гвозди и гвоздодер или молоток (при наличии у него «когтей»).
  5. Распрямите большую скрепку или кусок примерно такой же по жесткости проволоки, загните один конец, чтобы получился крючок, и протолкните между пробкой и горлышком. Для надежности лучше сделать 2-3 крючка и одновременно тянуть за все.
  6. Шприцем с толстой иглой или велосипедным насосом проткните пробку и закачайте в бутылку немного воздуха – из-за создавшейся разницы давлений пробка выскочит сама. Если переборщить, бутылка взорвется или лопнет.
  7. Положите на дно кастрюли свернутое в несколько раз полотенце, поставьте бутылку и нагревайте на медленном огне. Пробка должна выйти через 5-7 минут.
  8. Отбейте горлышко или разбейте бутылку над широкой глубокой емкостью. Самый небезопасный вариант. Невидимые глазу осколки могут серьезно повредить пищевод и желудок. Порезы, в том числе и глубокие, тоже вполне вероятны.

Вино в бутылках хранят в определенных условиях. Обратите внимание на следующее:

Перчатка на вине вместо гидрозатвора

В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Теория. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.

Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.

Преимущества установки перчатки на банку с вином:

  • доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
  • надежность – перчатка работает не хуже других водяных затворов;
  • при правильной установке является индикатором брожения – перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась – процесс закончился или что-то не так.
  • низкая надежность – перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
  • не подходит для узкого горлышка бутылей – закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
  • неприятный запах – так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.

Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.

2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.

3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены

4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.

5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.

6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.

Надутая перчатка — вино бродит, опущенная — процесс закончился

Вопросы и решение проблем

Нужно ли прокалывать дырку в перчатке

Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.

Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.

Что делать если перчатка сильно надулась

Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.

В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет

Почему перчатку втянуло внутрь

Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:

  • конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – надежнее закрепить перчатку;
  • резкие перепады температуры, например, днем и ночью – перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
  • вино не бродит – найти и устранить проблему, мешающую брожению;
  • болезни вина – втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
  • брожение закончилось – нужно слить вино с осадка.

Втянутая внутрь перчатка почти всегда свидетельствует о проблемах с вином, медлить нельзя!

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.

Рекомендуем прочесть:  Что Полезнее Грибы Сушеные Или Замороженные

Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.

6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.

Как правильно пить

Правильная бутыль для домашнего вина

Один из вопросов, который обязательно возникнет у новичка винодела: какая тара лучше для хранения вина. Глиняная, деревянная, эмалированная, пластиковая, металлическая или стеклянная? Мы коротко обсудим достоинства и недостатки каждого из перечисленных материалов. Узнаем, какой из них категорически не подходит для данной цели. И поймем, почему в большинстве случаев используется стекло.

В каких бутылках хранить домашнее вино

Дерево. Хороший материал, но не все породы дерева одинаково подходят для хранения. Ель и сосна придадут напитку горечь и смолистый привкус. Липа и осина слишком пористые породы: вино усыхает и теряет вкус. Яблоня, черешня и вишня хороши, но редко встречаются в продаже. Оптимальный вариант для получения качественного, вкусного напитка — дубовая бочка. Главный «недостаток» дубовой тары — высокая цена. Кроме того, деревянные емкости нелегко мыть, они требуют тщательной подготовки к использованию.

Глина. Самый древний материал в истории виноделия. В глиняной таре напиток может храниться в разы дольше, чем в стекле или пластике. Это довольно эффективная упаковка, так как обожжённая глина не вступает в реакцию даже с сильнокислым вином. Глина — «дышаший» материал: она пропускает воздух, не допуская испарения жидкости. В числе недостатков: хрупкость, большой вес, немалая цена фирменных изделий.

Эмалированная тара. Подходящий вариант для промежуточных этапов, но не для длительного содержания. Посуда, бывшая в употреблении часто имеет сколы. Для данного дела это недопустимый изъян. Кроме того, эмалированную тару (ведро, кастрюлю) достаточно сложно плотно закупорить.

Металл. Медь, алюминий, железо и оцинкованные ёмкости категорически не подходят. Металл имеет свойство окисляться, в ходе брожения в напиток могут попасть опасные химические соединения. Единственное исключение — пищевая нержавеющая сталь.

Пластик. Легкий, небьющийся, легко моющийся, бюджетный материал, вокруг которого ведутся споры. Одни используют посуду лишь для транспортировки ягод, их временного хранения и отжима. Другие применяют для промежуточных переливов и брожения. Некоторые категорически отказываются от новомодного материала.

Стекло. Универсальный материал обладает рядом достоинств:

  • возможностью наблюдать за процессом брожения и контролировать его;
  • отсутствием химических реакций с жидкостью, находящейся внутри;
  • возможностью многоразового использования;
  • доступностью — можно использовать бывшие в употреблении бутылки из-под минеральной воды и напитков;
  • большие бутыля дорогие, но дешевле деревянной и глиняной посуды.

Материал не лишен недостатков.

  • Хрупкость. Специализированные варианты, имеющиеся в продаже, имеют большую толщину стенок.
  • Прозрачность. Ёмкости важно держать в темном месте, можно оборачивать плотной бумагой, соломой, тканью.
  • Неспособность контролировать температуру. Следует обеспечить содержание в помещении со стабильной, идеальной температурой.
  • Ёмкости с узким горлышком непросто вымыть.
  • Отсутствие воздухопроницаемости, так как стекло не пористый материал. Чтобы напиток «подышал» и обогатилось кислородом, его придется периодически переливать.

Если нет необходимости в продолжительном хранении, подойдут обычные бутылки. Если предстоит выдержка от года и более, лучше купить специализированные бутыля повышенной прочности. Сладкие белые вина держат в прозрачном стекле, сухие — в светло-зеленом. Красные — в темно-зеленых бутылках. Коричневое стекло используют редко.

Форма бутылки оказывает определенное внутренне давление и подбирается в соответствии с видом содержимого. Размеры бутылок варьируются от 100 мл до 3 л. Сосуды от 3 л до 54 л называются бутылями.

Разлив вина

Разливать напиток следует в подготовленные ёмкости. Бутылки нужно вымыть средством для мытья посуды, содой, либо щелоком. Выполоскать горячей водой — практически кипятком. В завершение ополоснуть неконцентрированным раствором серной кислоты. Еще раз тщательно промыть и высушить.

Важно! При заполнении ёмкости, уровень жидкости не должен доходить до пробки на 2-3 см.

Пробка для закупорки домашнего вина

Не следует использовать бывшие в употреблении натуральные пробки — они уже исчерпали свои ресурсы. Пробку следует подбирать в зависимости от длительности предстоящего хранения: чем длительней срок, тем надежней должна быть закупорка. Если напитку предстоит храниться больше 3-х лет, лучше использовать натуральные варианты. Их основное преимущество — обеспечение вину способности «дышать». В продаже представлен широкий ассортимент пробок.

  • Цельные корковые. Изготавливаются из цельного куска коры. Не имеют дефектов.
  • Агломерированные. При изготовлении используются разные куски коры. После дополнительного измельчения и добавления клея формируются и нарезаются. К недостаткам можно отнести недостаточно высокую герметичность и возможный сторонний привкус клея.
  • Комбинированные. Улучшенный вариант агломерированных моделей. Нижняя часть пробки формируется из цельной коры, верх — из клеенной измельченной коры. Такая конструкция исключает вероятность контакта содержимого бутылки с клеем.
  • Пластиковые и винтовые закупорки по характеристикам не уступают, а порой даже превосходят классические аналоги.
  • Стеклянные. Выглядят стильно и оригинально, применяются только для специализированных бутылок.

Если вино будет лежать до двух лет, можно использовать винтовую пробку, отличающуюся простотой и оперативностью в пользовании. Выглядит она менее презентабельно, но со своей главной задачей справляется отменно. Для непродолжительного хранения молодых вин можно использовать варианты из качественного пластика. У данных изделий отсутствует сторонний запах. Они хорошо сохраняют аромат и свежесть напитка.

Процесс правильного хранения

Данный процесс требует соблюдения определенных норм, от которых будет зависеть качество продукта.

  • Температура. Соблюдение температурного режима очень важно при длительных сроках. Неправильная температура ведет к тому, что вино созревает быстрее, чем нужно или наоборот — слишком медленно. При температуре близкой к 0°С продукт может подмёрзнуть и безнадежно испортиться. Столовые сорта держат при температуре 5-8°С. Креплёные — при 13-15°С.
  • Влажность и проветривание. Помещение должно хорошо проветриваться. Оптимальный уровень влажности воздуха от 70 до 80%. При несоблюдении данного требования есть риск образования плесени и сторонних запахов, влияющих на вкусовые качества напитка.
  • Освещение. Все сорта не переносят прямых солнечных лучей. Это касается и электрического освещения.
  • Покой. Бутылки с вином не должны подвергаться вибрациям, тряске, перемещениям. Не следует даже вытирать с них пыль и убирать паутину.
  • Размещение. Бутылки держат в положении «полулежа». Благодаря такому положению, пробка из коры остается влажной, что препятствует ее рассыханию и потере герметичности. Перед откупоркой напитка тару перемещают в вертикальное положение. Спустя 2-3 часа осадок опускается, и напиток разливают.
  • Срок хранения. Каждый сорт имеет рекомендованные сроки. Белые вина хранят не больше 3-х лет. Красные — до 10 лет. После вскрытия напиток следует держать закупоренным в холодильнике не больше 3-х суток. Крепленые варианты можно держать при комнатной температуре не больше недели.

Идеальное место для содержания напитка — погреба (подвалы). Вместо погреба можно использовать специализированные шкафы, имеющие функцию климатконтроля и создающих оптимальные условия. Самый простой вариант — специальная стойка. Идеальна в случае ограниченного пространства в доме или квартире. Помимо функциональной нагрузки, способна придать интерьеру особый шарм.

Глиняные грузинские бутыли

По кахетинской технологии, выдерживать напиток следует исключительно в глиняных ёмкостях. Квеври (ёмкости), которые порой превышают 2 метра в высоту, зарывают в землю. Закладывают в них виноград, давленный с кожурой, косточками, а иногда и веточками. Плотно запечатывают и засыпают землей. Благодаря особому составу глины, ёмкость продолжает пропускать некоторое количество воздуха. Стеклянная тара не применяется по причине воздухонепроницаемости.

Спустя 6 месяцев вино процеживают и продолжают держать уже в других кувшинах 3 месяца. По истечении трёх месяцев напиток разливают по глиняным ёмкостям меньшего объёма. Как заверяют грузинские мастера, именно такая тара позволяет напитку дышать и не забродить. Стоит упомянуть, что вино предварительно подогревают (почти до 100°С). По отзывам некоторых, данная технология ведет к потере аромата.

Важно! Приобретая грузинский напиток, следует остерегаться подделок. Покупку лучше осуществлять в специализированных точках продажи, либо у тех, кто лично занимается изготовлением.

Если вино будет лежать до двух лет, можно использовать винтовую пробку, отличающуюся простотой и оперативностью в пользовании. Выглядит она менее презентабельно, но со своей главной задачей справляется отменно. Для непродолжительного хранения молодых вин можно использовать варианты из качественного пластика. У данных изделий отсутствует сторонний запах. Они хорошо сохраняют аромат и свежесть напитка.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру