Черноплодка В Сушилке Для Овощей И Фруктов

Как сушить черноплодную рябину

Дата публикации: 31 августа 2021 . Категория: Сушка фруктов.

Черноплодная рябина или арония маленький кустик с множеством ягод черного цвета представляет собой ценный и питательный кладезь полезных веществ и витаминов.

В первую очередь рябина полезна тем, кто страдает от повышенного давления, всего 100 грамм ягод в день и вы забудете, что такое головная боль. Ну, летом и осенью понятно, можно купить или собрать свежие, а что же делать в другое время года? Тут нам на помощь приходит изобретательность наших предков, которые сушили черноплодную рябину на зиму, чтобы круглый год насыщать себя витаминами группы В, А, С, также арония выводит холестерин из организма, улучшает работу сердца.

Как сушить черноплодную рябину?

На базарах, но кому повезло иметь свои кустарники рябины, вы можете купить или срезать зонтики с ягодами, связать их в пучок и подвесить вверх тормашками в помещении с отличной вентиляцией, так они могут радовать вас всю зиму, их можно добавлять в выпечку, чай, варить компот, делать желе и много другое.

Сушка рябины в духовке и на улице

Этот вариант подходит для более длительного хранения вплоть до двух лет. Спелый ягоды собирают, промывают, удаляют плодоножки, просушивают на решетках, затем отправляют на поднос, застеленный пергаментной бумагой, слой не должен превышать 2 см и провяливают на солнце до полного высыхания. Либо отправляете в духовку в два приема. Для начала сушку проводят при температуре 30-40 градусов полчаса, затем дают остыть и вновь в духовку до тех пор, пока ягоды перестанут выделять сок, температура увеличивается до 55 градусов. Внимательно следите за температурным режимом, иначе рискуете «уничтожить» все полезные вещества. Признаком этого может служить цвет, черноплодная рябина становится бурого цвета.

Если и эти варианты вам не походят, то однозначно, вам подойдет электрическая сушилка для овощей и фруктов – быстро, с минимальными затратами и минимальными потерями полезных веществ.

На базарах, но кому повезло иметь свои кустарники рябины, вы можете купить или срезать зонтики с ягодами, связать их в пучок и подвесить вверх тормашками в помещении с отличной вентиляцией, так они могут радовать вас всю зиму, их можно добавлять в выпечку, чай, варить компот, делать желе и много другое.

Сушилка для овощей и фруктов: выбираем оптимальный вариант

Содержание

Технические характеристики сушилок

Конвеционная или инфракрасная?

Модели сушилок для овощей

Давно прошли те времена, когда люди использовали для сушки овощей подручные средства. Кто-то и по сей день «выкручивается», развешивая грибы и яблоки на веревочках.

Вам нужна сушилка для овощей, но вы не можете сделать окончательный выбор? Не удивительно! В любом магазине бытовой техники и электроники найдется как минимум десяток моделей таких устройств. И все разное: ценовые категории, функционал, мощность, объем загрузки. Попробуем определиться, какую модель лучше выбрать и на что стоит обратить внимание при покупке.

Технические характеристики сушилок

Сушилка для овощей и фруктов — устройство достаточно простое в использовании. При выборе, в первую очередь, следует обратить внимание на технические характеристики и размеры. Если выв намерены использовать ее в своем дачном домике или на кухне в квартире, то нет резона покупать сушилку большого размера. На рынке широко представлены приборы размером 30-40 сантиметров или круглой формы.

Рабочая мощность — очень важный фактор. От нее напрямую зависит, как долго будут сушиться ваши овощи и сколько электричества при этом будет использовано. Минимальная мощность сушилки должна быть 350 Вт. Если она будет меньше, вы вряд ли будете довольны покупкой.

Число лотков — еще одна важная характеристика. Чем их будет больше, тем больше овощей и фруктов за один раз вы сможете обработать. Впрочем, учитывать нужно и объемы, которые вы намерены отправлять в сушку. Как правило, бывает достаточно пяти лотков для бытового использования. Есть модели на два, три лотка, но этого совсем недостаточно, а потому и спросом они не пользуются. Модели на восемь лотков подойдут дачникам и владельцам больших приусадебных участков.

Место расположения тэна тоже имеет большое значение. Если она находится снизу, то есть риск, что на него попадает вода, которая испаряется из растений, что может привести к короткому замыканию или выходу из строя самого устройства. Поэтому выбирать стоит сушилки для овощей и фруктов с верхним расположением тэна. Стоят они дороже на процентов 15-30, но и служат существенно дольше. Но есть и оборотная сторона! В сушилках, где тэн находится снизу, продукты подсушиваются равномерно, в то время как верхний тэн такого эффекта не дает, и вам придется постоянно менять лотки, что не совсем удобно.

Материал , из которого изготовлена сушилка, стоит тоже учитывать при выборе. На рынке есть очень много дешевых моделей под европейскими брендами. По факту изготавливают технику на китайских заводах и далеко не всегда из качественных материалов. Если сам корпус будет пластиковым — ничего страшного, а вот лотки из пластмассы могут сыграть с вашими заготовками злую шутку. Некачественная пластмасса в процессе нагревания начинает выделять пары, и овощи впитывают в себя едкий пластмассовый дымок. По этой причине стоит выбирать сушилки с металлическими лотками и поддонами. Они меньше подвержены деформации, не бьются, но весят больше. Если сушилка из пластика будет весить 3-5 кг, то найти металлическую с 5 поддонами и весом менее 5 кг будет проблематично. С другой стороны, разве имеет значение вес? Вы же не будете носить ее с собой, как сумочку? Тут важна именно функциональность устройства, а не его вес и внешний вид. За картинку платить не стоит! Правда, и у металлических сушилок для овощей есть недостатки. Если вы используете их очень долго, например, несколько часов, может случится перегрев. В итоге овощи и фрукты будут высыхать неравномерно. Впрочем, и это не проблема, если внимательно соблюдать правила из инструкции по эксплуатации.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Прокисшим Инжиром

Многие сушилки имеют дополнительную функцию — защита от перегрева . Если вы не намерены использовать устройство постоянно и обрабатывать большие объемы овощей и фруктов, то эта функция может показаться не обязательной. Однако практика показывает, что в осенний и летний период именно защита от перегрева спасает сушилки от поломок и выхода из строя! Так что не продешевите — берите устройства с защитой!

Конвеционная или инфракрасная?

На рынке в большом ассортименте представлено сразу два типа сушилок — конвекционные и инфракрасные. Вопреки модным веяниям, не стоит покупаться на рекламу и выбирать импортные сушилки для овощей и фруктов. Они, безусловно, хороши, но наши, отечественные могут дать фору любой из них за счет гораздо большей функциональности и простоты. Это как соковыжималки: отечественные стоят дороже, зато за час можно выжать 10 литров сока, в то время как на импортных за это время вы получите литра три от силы.

Итак, конвекционные сушилки для овощей сушат овощи и фрукты горячим воздухом. Тэн производит тепло, нагревает внутреннее пространство и вода начинается испаряться. Некоторые модели сушилок оснащаются вентиляторами, что позволяет усилить высушивание и сократить время обработки. В зависимости от типа продукта выбирается температура, при которой будет производиться сушка. Если мощность устройства будет составлять 600 ВТ, то на 5 лотках вы сможете обработать порядка 5 кг овощей. Вот только шума в процессе работы будет не избежать.

Второй тип сушилок — инфракрасные. В этом случае воздух нагревается не тэном, а инфракрасными лучами. Благодаря им лишняя влага уходит из кусочков продуктов. Сушатся овощи и фрукты в ней быстрее, сохраняют свой цвет и запах. Да и витаминов в них остается больше.

Сложно сказать, какой из видов сушилок лучше. Тут каждый решает сам для себя: что удобнее, практичнее, доступнее и т.д. Надо отметить, что в инфракрасных сушилках объем загрузки чаще всего небольшой в сравнении с конвекционными, но скорость обработки и эффект — лучше.

Модели сушилок для овощей

Наверняка вас, уважаемые читатели, заинтересуют модели сушилок для овощей и фруктов. Как мы уже сказали выше, не стоит верить рекламе. Можете смело выбирать модели отечественных производителей «Ветерок», «Суховей», «Ротор», «Дива» и многие другие. Стоят они недорого — от 1,000 до 3,000 рублей. Из прямоугольных моделей можно обратить внимание на сушилки «Рыжик» и «Белочка». Но тут стоит помнить, что в сушилках не округлой формы сушка неравномерная.

В принципе, вы смело можете полагаться на свои предпочтения и финансовые возможности, не забывая при этом предварительно изучить.

Cушилка «Изидри» автоматически снижает температуру и усиливает обдув с учетом текущей влажности продуктов. Немного более «продвинутый» вариант. Производство Украина.

В качестве «среднего» варианта рекомендуется рассматривать инфракрасные сушилки, например «Дачник» или «Корвет». Они имеют выше КПД и лучше прогревают продукт внутрь, однако по равномерности нагрева тоже возникают нарекания. В целом, такой способ нагрева позволяет эффективнее выводить влагу при невысоких температурах, однако необходимость обдува это не исключает!

Среди самых популярных в мире сушилок для овощей и фруктов следует отметить дегидраторы Excalibur. Это излюбленный прибор у самых больших любителей здорового питания — сыроедов и вегитарианцев. Горизонтальный поток, общая площадь лотков до 15 м? (от 5 до 9 лотков размером 39х39 см). Авторегулировка температуры по принципу затухающих колебаний наилучшим образом обеспечивает баланс, о котором шла речь в начале статьи. Очень много позитивных отзывов, кроме одного — цена вопроса от $200 и выше. Купить его можно, например, здесь. Правда, остается загадкой почему у них цены ниже чем в Америке на сайте производителя. Возможно, за счет опт. скидки. При выборе модели следует обратить внимание на наличие 26-часового таймера, вход питания под евростандарт и наличие дополнительных противней для выпекания хлебцев и прочих прелестей.

Дегидраторы Sedona — новинка 2021 года по-сути являются небольшим развитием Excalibur с двумя раздельными нагревателями и вентиляторами. Существует только большой вариант с 9 поддонами. Содержит чуть больше «фишек» для комфорта, более тихие, имеют один закрытый поддон.

На рынке в большом ассортименте представлено сразу два типа сушилок — конвекционные и инфракрасные. Вопреки модным веяниям, не стоит покупаться на рекламу и выбирать импортные сушилки для овощей и фруктов. Они, безусловно, хороши, но наши, отечественные могут дать фору любой из них за счет гораздо большей функциональности и простоты. Это как соковыжималки: отечественные стоят дороже, зато за час можно выжать 10 литров сока, в то время как на импортных за это время вы получите литра три от силы.

Электросушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 1605AD — отзыв

Отзыв дополнен спустя год. Как выбрать сушилку для овоще и фруктов? Что сушить в сушилке. Много фото

Это отзыв о моей 3-й сушилке за 2 месяца, последняя третья сушилка проработала дольше ее собратьев, по этому думаю можно и опытом поделится, Начинаем обзор, разбор ошибок пользования, ужасный опыт предыдущей модели SUPRA DFS-533 и несомненные плюсы нынешней POLARIS PFD 1605AD.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться тесто на кислом молоке

2 месяца назад я обзавелась сушилкой SUPRA DFS-533, и ликуя от счастья начала сушить и сушить но все делала согласно инструкции, единственное, чего там было не написано, это то, что

нельзя сушить только например 2 поддона, комплектация обязательно должна быть полная!

Это и погубило мою сушилку, спустя 2 недели она сломалась от перегрева, просто выключилась в процессе работы. Благо не показал ремонт нарушений пользования и разрешили мне ее поменять на новую.

В замен старой выбрали мы новую модель POLARIS PFD 1605AD, я ликовала от счастья, так как сушилось все гораздо быстрее и тщательней, но счастье мое было не долгим, спустя 3 сушки она ни с того ни с сего, просто перестала включатся. Мои домыслы после перечитки кучи статей, что перед выключением нужно на 20 минут поставить минимальную температуру, что бы она остыла. Дело в том, что аппарат перегревается без вентилятора, что несомненно ведет к поломке, так что не забывайте остужать.

После POLARIS PFD 1605AD, я хотела брать TEFAL DF100830 Fruit Air, вроде фирма надежная, но отзывы меня отговорили, спасибо вам дорогие авторы!

Поменяли мы Поларис на Поларис, так сказать один к одному без проблем, молодцы Эльдорадо!

Ну а теперь о плюсах моей любимицы, буду писать в сравнении с предыдущей сушилкой, чтоб вам было понятней, в чем тут разница.

    Настройка удобней у СУПРА, у ПОЛАРИС нужно держать кнопку времени, что бы из режима фаренгейт переключится в цельсии, но меня это не пугает, 2 секунды не спустят мою жизнь в пустую))). У ПОЛАРИС если нажать на кнопку старт во время работы, сушилка встанет на паузу, а СУПРА такого нет, каждый раз нужно выдергивать из розетки. Когда заканчивается время, ПОЛАРИС просто выключается тихонько по пища, СУПРА же орет так, что соседи в стену стучат, все просыпаются и бегут по среди ночи выключать этот пронзительный не стихающий писк!

    Вот малая часть того, что я на сушила за последний месяц, сушу совсем не каждый день, стараюсь не перенапрягать мою любимицу. И к слову хочу сказать, Как я рада поломке сушилке СУПРА.

    • Огурцы, потом добавляла их в хлеб, аромат и вкус был у хлебушка весьма интересный.

    • Ягоды, к сожалению к зиме осталась только черноплодка, на сушила для чая.

    • Мой любимец хрен, какой аромат от него в супах!

    • Жареный лук, высушила и перетерла, чтоб пропитанный ненавистью к луку муж, ни о чем не догадался)) Обратит внимание, спустя 6-7 месяцев ОБЖАРЕННЫЙ лук приобретает затхлый вкус масла!

    • Чеснок, любимая специя нашей семьи. Один раз отмучился и на всю зиму забыл о чистке ненавистных зубчиков)) Вот вам фото до и после.

    • Сейчас собираю свекольный порошок, очень хорош в свекольнике и селедке под шубой, свежая у меня не хранится, по этому сушу. Из нее делаю порошок, с помощью моей незаменимой помощницы в сушильном деле — Кофемолка BOSCH MKM-6003.

    ЧТО НЕ ОПРАВДАЛО НАДЕЖДЫ

    Сушеная картошка кусочками, после распаривания или варки приобретает странный вкус и консистенцию.

    Толченка тоже не удалась, какая то она не очень вкусная, возможно дело с сорте, по тому что раз у меня получилась толченка точно как из пачки РОЛТОН, этот вопрос нужно исследовать долго и тщательно!

    Свекольный порошок и любая предварительно сваренная свекла перед сушкой, после распаривания быстро теряет цвет, лучше сушить сырую.

    Не сушите укроп со стеблями, не поленитесь оторвать все тонкие веточки. Дольше, но значительно облегчит вам жизнь с укропом на ближайшую зиму))

    ДОПОЛНЕНИЕ ОТЗЫВА СПУСТЯ ГОД,

    Ну вот и прошел год с момента покупки моей красавицы сушилки, пришло время дополнить отзыв и показать что я на сушила за это время!

    Маслята — попались слегка червивые грибы? не беда, при сушки все червяки разбегаются, и остаются на дне сушилки, главное обдуть грибочки перед засыпанием в банку.

    Томаты — Основная причина сушки, это пицца, но пропадают с банки подозрительно быстро, дети говорят что это кот их по ночам ест Оо

    Кенза

    Капуста — Обратите внимание на разницу цвета, внизу капуста высушена при 70 градусах( она пахнет более жареным ароматом), вверху при 40. Выбирать температуру нужно не только по инструкции, но и по личным предпочтениям.

    Ананасы — добавляю в компоты, чайный гриб, или просто к заварке.

    Клубника — любимое лакомство детей. Из 10 литров клубники, вышло 3 литра клубнички, варенье у нас ни кто не ест, да и вред сахара знают все, а вот такие клубнички готовы есть целыми днями.

    Свекла — справаа страшная сушеная свекла, а слева яркая красавица спустя минуту в кипятке.

    Высушивала сырую, использую как обычную везде и всюду.

    Арбуз — из недоспелого арбуза получилась невероятно вкусная конфетка, ну очень сладкие и ароматные получились.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Держать Банки Под Шубой При Консервировании

    Шкурки от дыни — в компотах аромат дает не плохой.

    Калина — после отжима сока, жмых в сушилку и в чай, лучшее лекарство от простуды!

    Апельсиновые корки — Любите апельсиновый чай в пакетиках? Разлюбите! После этих корочек химическую гадость пить уже не хочется.

    Банан — ну если вы не пробовали сушеные бананы, то обязаны это сделать, после сушилки они совсем не такие как мы привыкли, этот десерт можно есть килограммами!

    Цветная капуста — сушила при 70 градусах, по этому аромат жареной капусты с ног сбивает при открытии банки.

    Болгарский перец — тонкая нотка в любом блюде, купила осенью по акции за 29р за кг, насушила полную банку, обошлась в 150р, на рынке 10гр сушеной продают за 50р, а свежий зимой меньше чем за 300 не найти, вот и представьте.

    Баклажаны — в рагу, рататуй, или любые другие блюда, перед применением только размочить.

    Тыква вареная сладкая — Варила в сахарном сиропе 3 раза по 3 минуты, после сушки стали потрясающими цукатами, детей не оторвать, хотя тыкву в любом другом виде не заставишь даже попробовать.

    Лук — сушила при 70, аромат жареного лука сумасшедший. Ложу кольцами в пиццу и во все другие блюда, от предварительно обжаренного лука отказалась, от добавления масла запах и вкус к весне стал прогорклый.

    Морковь — в этом году сушу тоже сырой, по той же причине что и лук.

    Огурцы соленые — банка вздулась, высушила, теперь рассольник с сушеными огурцами варю, вкус не особо отличается, я разницы не заметила.

    Фенхель — высушить, высушила, а куда использовать не знаю, кто пользовался зеленой частью, буду рада вашим комментариям.

    Персики — аромат и вкус напоминает лето.

    Облепиха — после отжатия сока высушила и использую в чаи, компоты, чайный гриб.

    Корень лопуха — хотите блестящие, красивые, сильные волосы, на сушите корни лопуха до цветения, и наслаждайтесь красивой «гривой» весь год.

    Дыня — очередной вкусный цукат с ароматом лета.

    Рыльце очень полезное, а кабачки для рагу и пирогов с тортиками:).

    С такими запасами, как медведи и засыпать не нужно, не пропадешь!))

    Любите свою сушилку и она принесет вашей семье много пользы и наслаждения!

    Долгих лет вам и вашей помощнице!

    • Огурцы, потом добавляла их в хлеб, аромат и вкус был у хлебушка весьма интересный.

    Как сушить черноплодную рябину

    Как сушить черноплодку в домашних условиях

    Черноплодная рябина или арония — кладезь полезных веществ и витаминов. Отлично ягода помогает тем, кто страдает от повышенного давления. Достаточно съедать 100 грамм ягод в день, и вы забудете о головной боли. Поздним летом и осенью можно приобрести аронию в свежем виде. А что же делать в остальное время.

    Тут нам на помощь приходит способ, которым пользовались наши предки — сушка на зиму. Они сушили ягоды черноплодной рябины, а потом добавляли их в чай, настойки и таким образом круглый год насыщали себя полезными витаминами.

    Сушёную аронию можно добавлять в выпечку, варить компоты, кисели, ароматные чаи. Высушить черноплодную рябину можно разными способами: на улице, развесив растения пучками, в духовке, а также в специальной сушилке для овощей и фруктов. Последний способ самый простой и эффективный, так как ягоды сушатся равномерно, быстро и очень качественно.

    Черноплодная рябина или арония — кладезь полезных веществ и витаминов. Отлично ягода помогает тем, кто страдает от повышенного давления. Достаточно съедать 100 грамм ягод в день, и вы забудете о головной боли. Поздним летом и осенью можно приобрести аронию в свежем виде. А что же делать в остальное время.

    Подготовка овощей и фруктов к сушке

    Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.sushilki.info, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

    Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

    Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2021 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
    Хранение персональных данных не производится.

    Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру