Чем можно заменить перец чили в рецепте
Помните, что класть острые специи в пищу нужно в таких количествах, чтобы в процессе её употребления чувствовалась небольшая острота вкуса, но никак не жгучесть, когда в ротовой полости появляется ощущение скованности и онемения. Слишком жгучее блюдо может обжечь полость рта.
Также избегайте употребления семян чили. Они считаются самой острой перечной частью, поэтому избавляйтесь от них ещё на этапе обработки пряности. Разделывайте перец обязательно в перчатках, это убережёт вашу кожу от ожогов, особенно важно это, когда на кожных покровах есть раны или царапины.
Чили, в первую очередь, ассоциируется с приправой, поэтому чаще всего острый красный перец используют в качестве пряной добавки к различным мясным блюдам, маринадам, картофельному пюре, соусам, супам, заправкам для овощных салатов, рыбных, яичных, рисовых блюд и т. д.
Особенно популярна приправа у любителей аджики, которая обязательно готовится острой.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов такой аджики:
Обычно блюда посыпают красным перцем в конце их приготовления или же непосредственно перед подачей на стол. Но случается и так, что, иногда, хозяйки кладут перец в блюдо целым. Такой способ актуален в процессе приготовления супов и борщей.
Для этого перчинку во время варки на несколько минут помещают в готовящееся блюдо, проваривают её там, а затем достают из воды и выбрасывают. Приготовленный таким способом борщ или суп получается в меру острым, но не менее полезным и вкусным.
Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.
Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.
Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:
Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.
Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.
Если случилось так, что найти острый красный перец в своих магазинах не удаётся, или же вы просто не являетесь любителем «острых ощущений», тогда задумайтесь о замене пряного продукта. На самом деле, того, чем можно заменить чили в блюдах, не так уж и много.
Равноценную замену острой специи, вряд ли, можно найти. Однако похожий вкус возможно воссоздать, если заменить стручковый красный перец на:
- молотый чёрный перец
- или на паприку (красный порошкообразный чили).
Смешав их при этом с чесноком, базиликом или кориандром непосредственно в процессе приготовления блюда.
Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.
Правильно выбрать свежие плоды достаточно просто.
- Цвет: хороший чили имеет насыщенный цвет, равномерно распределяющийся по всей поверхности стручка.
- Консистенцию: плод обязательно должен быть плотным. Если перец мягкий – его лучше не покупать, вполне вероятно, что он уже начал портиться;
- Внешний вид: у свежего чили не может быть морщин, пятен и прочих повреждений. Поверхность перца должна быть чистой и гладкой.
Если вы решили приобрести уже сухой или измельчённый плод, тогда всё, что можно посоветовать – это покупать его в проверенных местах, дабы быть уверенным в том, что вредных примесей в приобретаемом продукте нет.
Купленный свежий чили хранить необходимо в полиэтиленовом пакете в холодном месте. Если в течение 2-х недель вы планируете использовать перец для приготовления, тогда поместите пакет с приправой в холодильник, используя для этого любую холодильную полку.
Если же вы запаслись остреньким всерьёз и надолго, тогда складывайте чили в морозилку, именно в морозильной камере продукт способен храниться до 1 года, при этом, не теряя своих полезных свойств.
Что касается хранения сухого перца, то здесь также имеются свои особенности. Высушенный чили желательно хранить в герметично закрытой ёмкости, в неосвещённом месте, при комнатной температуре. Соблюдение таких условий поможет сохранить полезный продукт на долгие месяцы.
Красный горький перец, добавленный в блюдо, оставляет по себе приятное послевкусие, которое ни с чем не сравнить. Пикантная специя способна улучшить вкус любого угощения, тем самым, становясь любимой и незаменимой пряной добавкой в арсенале каждой хозяйки.
Добавляйте и вы в свои кулинарные шедевры полезнейший природный продукт, чтобы с удовольствием насладиться его вкусом и целебными свойствами.
Острый перец имеет довольно много названий. Среди них стручковый перец, красный, жгучий, чили и так далее. Знаменит овощ прежде всего своим уникальным, довольно специфическим вкусом. Часто его используют в кулинарии в качестве приправы для придания блюдам особой остроты и своеобразного пикантного вкуса. Молотым перцем любят приправлять как мясные, так и овощные блюда, а также маринады. Чили — это одна из наиболее популярных пряностей, благодаря которой готовят аджику, мексиканские супы, фаршированный или маринованный перец, острую пасту или соусы.
Однако, помимо этого, продукт содержит довольно много полезных для человека свойств, во многом благодаря природному антибиотику (алкалоид капсаицин). Это вещество отвечает не только за своеобразный, горьковатый вкус, но и за обезболивающее действие, ускорение роста и предупреждение от выпадения волос и даже помогает организму справиться со злокачественными клетками.
Помимо всего прочего, этот природный антибиотик, содержащийся в каждом перце, достаточно широко используют при создании разного рода мазей (например, от обморожения), в спреях для носа, медицинских пластырях и спиртовых настойках. Особые перцовые пластыри достаточно популярны среди больных ревматизмом, артрозом и артритом. Такие пластыри помогают при ушибах и простуде, позволяют снять боли в мышцах и суставах, лечат невралгию, а также острую боль в пояснице.
Цвет такого овоща, как перец обусловлен в первую очередь за счёт особого пигмента, каротина, содержащегося также в таких продуктах, как морковь или тыква. Каротин также содержится в листьях растений, плодах шиповника и представляет собой провитамин витамина А.
Давайте более подробно поговорим о полезных свойствах жгучего овоща, благо их у него немало. Кроме пикантного вкуса, овощ очень богат полезными веществами. Его состав содержит в себе около сорока видов различных витаминов, в числе которых витамины группы А, C и B (B1, B2, B5 и B6), а также витамин K, E, PP, бета-каротин и множество минеральных веществ, таких как натрий, кальций, калий, фосфор, железо, медь и марганец. Любопытный факт — в свежем красном перце чили витамина С содержится примерно в два раза больше, чем в его наиболее популярном в мире носителе — лимоне.
Острый перчик оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы в организме, улучшает аппетит и ускоряет пищеварение, а также помогает похудеть. Красный перец — это довольно низкокалорийный продукт. На сто грамм овоща приходится всего 40 килокалорий. В плане пищевой ценности он содержит в себе (на 100 грамм продукта):
- 7,3 грамма углеводов;
- 1,87 грамма белков;
- 0,44 грамма жиров.
Зачастую употреблять в пищу красную стручковую приправу советуют при возникновении у людей проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), а также в случаях отравлений, поскольку овощ помогает легче переварить организму тяжёлую пищу. Позитивное влияние известно уже довольно давно, поскольку заметно что многие народности, употребляющие в пищу довольно тяжёлую еду, обильно дополняют её красным перцем. Он позволяет сжигать больше жиров за счёт своих свойств.
Таким образом, всем кто интересуется способами того как похудеть, этот продукт может показаться довольно полезным, поскольку капсаицин, содержащийся в перце способствует увеличению количества определённых ферментов в печени, отвечающих за жировой обмен. Существуют даже отдельные рецепты для снижения веса, о которых мы поговорим позднее.
Полезные свойства для здоровья человека также выражаются в благотворном влиянии на работу таких органов, как печень и сердечно-сосудистая система. Периодически есть острый красный перец также полезно для улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления, предупреждения возникновения тромбов и развития атеросклероза. За счёт расширения сосудов и улучшения процессов кровообращения очевидны полезные свойства овоща и для мужчин. Красный перец издавна считается афродизиаком и способен как нормализовать, так и улучшить потенцию, сделав сексуальную жизнь более насыщенной.
Женщинам же польза от острой приправы заключается в помощи с нерегулярным менструальным циклом. Особые полезные вещества, находящиеся в составе овоща способны довольно быстро наладить менструальный цикл женщины. Однако стоит иметь в виду, что употребление перца в начале месячных никакой пользы не принесёт, а как раз наоборот — в этот период лучше всего воздержаться от солёной, острой и жирной пищи и отдать предпочтение свежим фруктам и овощам.
Кроме всего вышеперечисленного, стручковый овощ повышает выработку человеком эндорфина — особого гормона, улучшающего настроение, помогающего при бессоннице, депрессии, избавления от различных болей, что, в свою очередь, положительно сказывается на работе центральной нервной системы.
За счёт стимулирования моторики кишечника перец может оказаться полезным в качестве потоотделяющего и слабительного средства. Поэтому при возникновении проблем с запором просто попробуйте ввести в свой рацион данную приправу. Помогает она также и для снятия симптомов бронхиальной астмы, аллергии и нарушений сна.
Кроме употребления в пищу, жгучий перец используют также и наружными методами. В народной медицине известны применения настоек, компрессов и мазей из этого продукта. При наружном использовании, воздействуя на луковицу, овощ способствует более активному росту волос, делая их корни значительно крепче, а также помогает в лечении таких проблем, как артрит, ревматизм и радикулит. Крем же на основе капсаицина, содержащегося в остром стручковом перце оказывает обезболивающее действие при опоясывающем лишае, а также способствует снятию кожного зуда и лечению псориаза.
Однако, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, ни в коем случае не стоит злоупотреблять данным продуктом, как, впрочем, и любым другим. Важно чётко понимать что всё полезно в меру. При бесконтрольном употреблении перца чили в больших количествах человек может нанести своему организму вред. Для того чтобы избежать таких неприятных моментов давайте рассмотрим более подробно в чём может выражаться вред красного перца.
- Поскольку чили вызывает раздражение слизистой кишечника и желудка, то нужно понимать что употребление в пищу более одного стручка в день чревато приступом изжоги, а также это может спровоцировать или даже усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта. Именно по этим причинам употребление жгучего овоща противопоказано людям с заболеваниями желудка (ЖКТ) и печени. К таким заболеваниям могут относиться панкреатит, гастрит, болезнь двенадцатипёрстной кишки, язва.
- Противопоказан перец также людям, обладающим повышенной кислотностью желудочного сока.
- При колитах и энтероколитах, в том числе особенно хронических, употребление острых специй также строго противопоказано, поскольку раздражающие свойства этого овоща могут привести к возникновению тяжести в желудке и вызвать крайне неприятные последствия в работе всего желудочно-кишечного тракта.
- Для людей с сахарным диабетом приём в пищу красного перца также не рекомендован.
- Не стоит рисковать и пробовать много острого, в том числе и горький перец также и людям с болезнями почек и холециститом.
- За счёт содержащегося в перце капсаицина, продукт значительно начинает увеличивать свою жгучесть при попадании на него воды. Именно по этой причине в случае когда частицы жгучего чили попали на поверхность ваших слизистых оболочек, например, глаз или языка, то промывать следует не водой, а низкоконцентрированным раствором марганцовки или обычным натуральным молоком.
Как мы уже выяснили, перец — это довольно многофункциональный продукт, способный помочь в лечении самых разных заболеваний и проблем, поэтому совсем неудивительно что на основе данной специи существует довольно много различных рецептов. Рассмотрим некоторые из них.
- Настойка стручкового перца для похудения. Готовить эту настойку можно как на спирту, так и на водке. Вначале необходимо очень мелко измельчить жгучий овощ и затем смешать с 90% спиртом в соотношении один к пяти или обычной водкой. При смешивании со спиртом настойка стоит в тёмном прохладном месте 7 дней, а при смешивании с водкой — 21 день. Принимают по 15 капель, смешивая их с 100 миллилитрами кипячёной подогретой воды. Пьют трижды в день за тридцать минут до приёма еды. Перец помогает легче и быстрее переварить пищу, а вступая во взаимодействие со спиртом и острым соком, погибнут все вредные инфекции и бактерии.
- Для лечения простуды. Возьмите маленький кусочек перца чили размером не больше ногтя и залейте 250 миллилитрами тёплого, натурального молока. Поставьте на огонь и доведите всё это до кипения. После этого перец можно удалить, а само молоко необходимо выпить. Затем желательно лечь в постель и плотно укрыться.
- При болях в суставах попробуйте следующее — около 10 стручков горького перца необходимо перемолоть в мясорубке и залить 250 миллилитрами растительного масла и точно таким же количеством керосина. Полученную смесь нужно поставить примерно на 10 суток в тёмное место и после этого втирать перед сном на то место которое болит либо в грудную клетку, спину или подошвы. После проделанных манипуляций нужно надеть тёплое бельё.
- Жаропонижающий, потогонный и отхаркивающий эффект. Для таких целей смешайте один к одному молотый красный стручковый перец и мёд. Полученную смесь нужно есть по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая её водой.
Существует множество причин, по которым может хотеться попробовать что-нибудь остренькое, например, такой продукт, как острый жгучий перец чили. Это и польза для здоровья, а также может быть особый пикантный вкус. Спектр применения овоща может быть довольно широк и решать пробовать ли вам его, покупать ли, добавлять ли в блюда, решать, безусловно, вам. Важно лишь не переусердствовать, как и с любым другим продуктом во избежание проблем.
Однако если вы любите есть острые блюда, то почему бы и нет, ведь в умеренных количествах перец может принести ользу для здоровья. Надеемся на то, что, прочтя эту статью, вы почерпнули для себя много полезного об остром перце, а стало быть, теперь лучше разбираетесь в вопросе приготовления острых блюд и всевозможных средств на основе острой приправы. Употребляйте её с удовольствием и будьте здоровы.
Полезные свойства красного острого перца: как использовать «жгучий» стручок для иммунитета, красоты и похудения
Однолетнее растение, обладающее жгучими красными плодами-стручками. Они востребованы в кулинарии, медицине и косметологии. Плоды используются для улучшения аппетита, активизации обменных процессов, повышения потенции, стимуляции умственной и физической трудоспособности. Красный перец применяют для лечения простуд, миозитов, артритов, радикулитов, невралгии.
Стручок красного перца служит обязательным дополнением некоторых блюд. Сейчас без него сложно представить даже борщ, фаворита украинской кухни. Но так было не всегда. До 1492 года о красном перце в Европе даже не слышали. Он рос в Южной Америке и был завезен в Европу испанцами и португальцами. Длительное время к растению относились с осторожностью и выращивали его как декоративную культуру. И все-таки польза и вред красного перца заинтересовали людей, и он начал использоваться в кулинарии, народном знахарстве, косметологии, а со временем в официальной медицине.
Красный перец называют жгучим, острым, горьким, чили. Все эти названия характеризуют один и тот же полукустарник Capsicum, для которого характерно наличие «огненных» стручков. Несмотря на любовь растения к тропическому климату, оно легко приспосабливается к менее теплым условиям. Мировыми поставщиками острого перца являются Венгрия, Греция, Югославия, Болгария, Испания, Калифорния. А для домашних целей многие дачники выращивают культуру самостоятельно.
Селекционерами выведено приблизительно 2 тыс. сортов жгучего перца. Они отличаются формой, размерами и цветовой гаммой стручка. Иногда наблюдаются шарообразные плоды вместо привычных продолговатых. А некоторые сорта могут удивить желтыми или насыщенно черными плодами. Стручковый перец обладает следующими ботаническими особенностями.
- Стебель. Для перца характерен травянистый стебель, который в зависимости от сорта может достигать 60 см. У основания побег обычно разветвляется и образует пасынки.
- Листья. Культура содержит много листьев. Они отличаются яйцевидной формой. Окраска зависит от вида и может быть как светлой, так и темно-зеленой.
- Цветки. Они формируются в пазухах листвы. Одиночные соцветия обладают колесовидной формой. Цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового.
- Плоды. Они представляют собой ложную пустотелую ягоду. Толщина стенок жгучего вида, в отличие от болгарского перца, колеблется в пределах один-два миллиметра. Форма стручка чаще всего конусовидная.
Полезные свойства острого красного перца обусловлены его составом. Жгучий продукт содержит большое количество минералов, богат витаминами. А его острота продиктована особым веществом — природным антибиотиком капсаицином. Именно этот компонент наделяет продукт способностью обеспечивать раздражающее и обезболивающее воздействие. Но это не единственные целебные свойства растения. Польза красного перца заключается в следующих свойствах.
- Укрепление иммунитета. Исследования показали, что продукт содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон. Его советуют использовать для терапии ангины. Полезная специя помогает улучшать состояние здоровья людей, страдающих бронхиальной астмой.
- Позитивное влияние на кишечник. Жгучая приправа улучшает аппетит. Обеспечивает противовоспалительный эффект, благодаря чему устраняет в пищеварительном тракте кишечные инфекции, снижает боль и дискомфорт. Приправа способствует устранению диареи и очищает кишечник от продуктов гниения.
- Борьба с простудами и лор-инфекциями. Регулярное употребление красного перца позволяет предупредить развитие простуд в сезон эпидемий. А антибактериальные свойства продукта обеспечивают эффективное лечение таких заболеваний, как синусит, грипп, гайморит, бронхит.
- Обеспечение похудения. Красный перец в результате термогенеза ускоряет метаболизм и помогает устранять лишние калории из организма. Это способствует сжиганию жиров и снижению веса. Диетологи утверждают, что включение в рацион стручкового перца помогает справиться даже с тяжелыми формами ожирения.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Жгучая специя поможет предотвратить риск развития кардиологических нарушений и сосудистых заболеваний. Продукт эффективно снижает уровень холестерина и предупреждает образование сгустков. Благодаря этому он защищает от атеросклероза, инфаркта, противостоит тромбозу.
- Уменьшение мышечной и суставной боли. Способность продукта обеспечивать обезболивающий, противовоспалительный и раздражающий эффект оценили медики, создав перцовый пластырь. Такое средство помогает уменьшить страдания пациентов при подагре, артрите, радикулите, и многих иных патологиях костно-мышечного аппарата.
- Борьба с онкологией. Ученые Калифорнии, под руководством Тимоти Бейтса, проведя ряд исследований на мышах, выявили, что капсаицин способен уничтожать раковые клетки. Ведущие медики даже утверждают, что регулярное употребление продукта позволяет предупредить риск развития рака яичников, простаты и некоторых других видов онкологии.
- Польза для женского организма. Употребление перца способствует улучшению состояния женщин, страдающих от нерегулярности менструального цикла. Продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, защитит женщину от развития инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой системе.
- Повышение потенции. Рекомендовано употребление жгучей пряности и мужчинам. Продукт позволит улучшить сексуальную жизнь сильного пола и восстановит потенцию.
- Нормализация давления. Перец помогает снижать давление. Благодаря такому свойству его рекомендуют к приему гипертоникам, но только на начальных стадиях недуга.
- Лечение печени. Приправа содержит вещества, которые обеспечивают восстановление поврежденных тканей органа. Поэтому стручковый перец рекомендован при развитии гепатита.
- Улучшение волос. Активация метаболизма необходима для улучшения роста волос, а также способствует восстановлению структуры прядей.
- Омоложение кожи. Замечено, что люди, употребляющие стручковый перец выглядят значительно моложе своих лет. А применение его в составе масок позволяет решить множество кожных проблем.
- Избавление от целлюлита. Красный перец способствует не только эффективному похудению, но и обеспечивает устранение неприятной «апельсиновой корки».
Острые стручки используются не только в кулинарии, медицине или косметологии. Красный перец придет на помощь владельцам частных домов и дачникам. Ведь его жгучий вкус и специфический запах способен отпугнуть многих непрошенных гостей усадьбы. При помощи стручкового продукта можно вести борьбу с такими вредителями огорода и дома.
- Тля. Чтобы избавиться от тли необходимо обработать растения отваром перца. Для этого 50-70 г стручка нарезают на небольшие кусочки. Десять минут кипятят сырье в половине литра воды. Такой концентрат разводят следующим образом: на один литр воды — 10 мл перцового отвара и немного хозяйственного мыла.
- Муравьи. Навсегда отвадить муравьев со своего участка поможет также острый перец. Но лучше воспользоваться уже готовым молотым порошком. Перец насыпают на муравьиные тропы, отрезая им путь к своему участку. Такая простая процедура заставит насекомых полностью утратить интерес к вашему огороду.
- Мыши. Если дом или хозяйственные постройки подвергаются атакам мышей, то можно воспользоваться следующим отпугивающим составом. В равных пропорциях соединяют молотый перец и гвоздику. Такую смесь раскладывают возле предполагаемых норок. Это средство не спровоцирует отравления у домочадцев и при этом отпугнет грызунов.
Несмотря на внушительный перечень положительных воздействий, красный перец способен причинить серьезный вред организму. И речь идет не только о чрезмерном злоупотреблении специей. При некоторых патологиях от терапии жгучей приправой необходимо отказаться.
Лечение красным перцем противопоказано при:
- язвах, тяжелых формах гастрита, колитах, энтероколитах;
- выраженной гипертонии;
- заболеваниях почек;
- холецистите, панкреатите;
- порезах, ранах, кожных воспалениях (местное применение).
Если у пациента выявлен сахарный диабет, то рекомендуется по возможности ограничить употребление горького перца. А лучше совсем от него отказаться. При сахарном диабете 2 типа полезен болгарский перец. Именно он обеспечивает благоприятное воздействие на организм диабетика.
Даже исключив все противопоказания, следует помнить, что красный перец способен причинить организму вред. Продукт относится к сильнодействующим средствам, поэтому требует осторожного подхода. Вред красного перца может проявляться следующими моментами.
- Усиление потоотделения. На фоне чрезмерного пристрастия к острой пище может развиться усиленная секреция потовых желез.
- Появление гастрита. Если слизистая желудка постоянно подвергается раздражению, то можно столкнуться с появлением гастрита, а в дальнейшем не исключен риск развития язвы.
- Возникновение аллергии. Неприятная реакция может проявляться в виде сыпи, кожного зуда или покраснений. Такие побочные действия способны появиться как после местного воздействия, так и в результате внутреннего приема перца. Поэтому людям, у которых выявлена аллергия на киви, бананы, цитрусы, следует с особой осторожностью пробовать терапию жгучей приправой.
- Усиление действия медикаментов. Красный перец приводит к разжижению крови. Благодаря такому свойству продукт может усиливать воздействие некоторых медикаментозных средств на организм. А это чревато передозировкой.
Чтобы укрепить иммунную систему и эффективно противостоять многим недугам рекомендуется просто ввести в свой рацион жгучую приправу. Однако не следует злоупотреблять. Диетологи считают допустимой нормой употребление пяти граммов перца в сутки. А превышение такой дозы, для неподготовленного человека может обернуться развитием неприятных последствий.
Особенности. Чтобы средство принесло большую результативность, его применяют сразу, как только человек почувствовал первые признаки простуды.
- стручковый перец — кусочек размером с ноготь;
- молоко — один стакан.
- Кусочек стручкового перца заливают стаканом молока.
- Смесь ставят на огонь и доводят смесь до кипения.
- Из молока тут же вынимают перец.
- Больной должен выпить теплое молоко и лечь в постель.
Особенности. Такое лекарство от пневмонии рекомендуется выпить вечером, на ночь. Оно эффективно избавит от влажного кашля.
- молотый красный перец — щепотка;
- шафран — щепотка;
- имбирь (порошок) — щепотка;
- молоко — один стакан.
- Молоко доводят до кипения.
- Добавляют перец, шафран, имбирь и тут же снимают с огня.
- Емкость закрывают крышкой и укутывают полотенцем на три-пять минут.
Особенности. Настойка способна очистить организм от глистов, лямблий, аскарид и многих иных паразитов. Инструкция к применению рекомендует употреблять лекарство по десять капель в сутки на протяжении семи-десяти дней.
- красный стручковый перец — 30 г;
- вода — 400 мл;
- спирт — 100 мл.
- Стручковый перец измельчают.
- Кашицу заливают 100 мл спирта. Тщательно размешивают.
- Следом в смесь вливают воду.
- Настойку от паразитов ставят в холодильник приблизительно на два-три часа.
- Когда смесь настоится, ее хорошо фильтруют.
Особенности. При аменорее и задержке месячных (конечно, если исключена вероятность беременности) для женщин подойдет настойка красного перца на водке.
- острый перец — 30 г;
- водка — один стакан.
- Перец измельчают.
- Кладут в подходящую стеклянную бутылку или банку.
- Заливают водкой и ставят настаиваться в темное место на две недели.
- Процеживают.
- Принимают по десять капель, разведенных в воде, трижды в сутки.
Особенности. Многими специалистами рекомендуется применение красного перца для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно приготовить жиросжигающий коктейль.
- молотый жгучий перец — щепотка;
- имбирь — щепотка;
- корица (порошок) — щепотка;
- кефир — один стакан.
- В стакан кефира добавляют по щепотке красного перца, имбиря и корицы.
- Смесь старательно взбивают блендером.
- Употребляют коктейль перед сном.
При неврозах рекомендуется ежедневно употреблять по небольшому кусочку сырого красного перца. Особую пользу при психоэмоциональных переживаниях и стрессах принесет не сам стручок, а внутренние перегородки.
Не менее полезна жгучая специя для мужского здоровья. Приправу советуют употреблять для повышения потенции у мужчин и в качестве эффективного противоопухолевого средства. Но не следует превышать рекомендованную норму суточного потребления и питаться им постоянно. Периодически рекомендуется «отдыхать» от жгучей пряности.
Большой популярностью пользуются и наружные народные средства, содержащие красный перец. Но прежде чем прибегать к помощи знахарских рецептов, обязательно исключите гиперреакцию, попробовав действие перца на небольшом участке кожи.
- Два стручка красного перца заливают 400 мл нашатырного спирта.
- Средство настаивают 14 дней, дважды в сутки хорошо встряхивая его.
- Полученной настойкой растирают болезненную зону и накладывают теплый компресс.
- Четыре стручка заливают 500 мл водки.
- Смесь настаивают две недели и процеживают.
- Настойку смешивают с 350 мл растительного масла (можно брать подсолнечное).
- Рекомендуется натирать этим средством больные суставы на ночь. По отзывам, настойка эффективно избавляет от суставных болей.
- Изначально старательно очищают проблемные участки от загрязнений.
- Для приготовления косметической маски для тела соединяют три столовых ложки меда с четвертью чайной ложки жгучей специи. Средство хорошо вымешивают и наносят на участки с целлюлитом.
- Сверху тело оборачивают пищевой пленкой. Для создания парникового эффекта проблемные зоны утепляют шерстяным шарфом или надевают специальные шорты.
- Через полчаса смесь смывают с тела и наносят на кожу увлажняющий крем. Если появляется сильное жжение, то процедуру сразу прерывают.
- Четыре стручка заливают водкой (0,5 л).
- Настаивают продукт 21 день, а затем фильтруют.
- Средство втирают в корни. На одну процедуру допустимо применение 50 мл полученного лекарства.
- Повторять лечение прядей рекомендуется раз в две недели.
- Одну столовую ложку настойки перца (можно использовать аптечную) соединяют с чайной ложкой репейного масла.
- Смесь наносят на пряди, под шапочку, минут на 20-30.
- Повторяют процедуру один-два раза в неделю.
- Чтобы приготовить эту маску для волос с красным перцем, к одной чайной ложке молотого перца добавляют три-четыре столовых ложки меда.
- Средство хорошо перемешивают и наносят только на корни.
- Смывают маску, если она не вызывает дискомфорт, приблизительно через полчаса.
Целебные свойства красного перца не исчерпываются только приведенными выше. Врачи утверждают, что употребление жгучей пряности защищает организм от бессонницы, предупреждает развитие авитаминоза. А если сочетать перец с хлебом, то можно достигнуть даже растворения тромбов. Но такие «опыты» можно проводить только под контролем врача.
Я пользуюсь настойкой красного перца уже 10 дней (каждый день втираю настойку ватным тампоном на влажные чистые волосы + на ночь). Корни отросли на 1,5 см, выпадают меньше! Я результатом довольна! Если вы у себя в городе не можете настойку в аптеке, тогда ее можно сделать самим! Берете 5-6 маленьких красных жгучих перчика, нарезаете мелко и смешиваете с 0,5 л водки! Настаиваете 20 дней в темном месте и все! Можно пользоваться!
Долгое время страдаю от витилиго, что я только не пробовала, эффекта не было. Летом был вообще кошмар, от солнца пятна увеличивались, становились яркими, особенно на лице. Прошлым летом узнала один рецепт, что от витилиго помогает настой красного перца. Суть заключается в следующим: в течении дня (солнечного. ) втирать в пятна настойку, делать это нужно минут 10-15,пятна покраснеют , будут жечь. После этого на солнышко на 20 мин.( ну конечно не в обеденное время) и пусть пятна загорают. Такую процедуру нужно делать неск. раз в день. У меня не было возможности втирать настойку неск.раз в день(я делала это 1 раз в день и то не всегда…), но тем не менее результат был, контуры пятен действительно стали темнеть, пятна уменьшились в размере, но окончательно не прошли….я думаю это из за того что я редко их смазывала. Этим летом более тщательно подойду к этой процедуре.
Двое родов сказались на моей фигуре не лучшим образом, прибавить к этому уже не совсем юный возраст и становится понятна причина появления ненавистного целлюлита. Привожу свое тело в порядок я по всем фронтам — тут и правильное питание, и массаж, и занятия спортом, и различные косметические процедуры. Процедура обертывания мне очень нравится. Она требует совсем немного времени, а эффект при регулярном проведении потрясающий. Я перепробовала разные обертывания -холодные, горячие ; покупные, собственного приготовления… После 10 процедур у меня уменьшились обьемы бедер на 3 см, целлюлит почти исчез, но мой курс еще не закончен. Кожа на попе и бедрах очень гладкая и увлажненная. Лично я довольна. Времени и денег ходить в салоны у меня нет, а перцовое обертывание легко сделать в домашних условиях и оно не ударит по кошельку.
Перцовка, определённо, полезная. Применяю при начинающейся простуде, посидеть под цибулю и сало и под одеяло. Кстати, прошлый раз приобщал жену, т.к. оба перемёрзли. Симптомы простуды исчезли, ненадолго заменились похмельными, но больше не возобновились. Простуду обычно 100% предупреждаю перцовкой. Моё мнение — полезно, бонусом и весело. А много её не выпьешь.
Зачастую употреблять в пищу красную стручковую приправу советуют при возникновении у людей проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), а также в случаях отравлений, поскольку овощ помогает легче переварить организму тяжёлую пищу. Позитивное влияние известно уже довольно давно, поскольку заметно что многие народности, употребляющие в пищу довольно тяжёлую еду, обильно дополняют её красным перцем. Он позволяет сжигать больше жиров за счёт своих свойств.