Уможно Ли Держать В Квартире Сноп Ржи

Содержание

Что за насекомые в квартире? Нахожу под коврами, похожи на червей, желто-бурые, медлительные, на заднем конце — пучок волос

Самки кожеедов за жизнь способны откладывать от 10 до100 яиц. Развитие от яйца до взрослого жука при комнатной температуре происходит за 6-12 месяцев.
В помещениях жуков можно увидеть на подоконниках, между оконными рамами, в плафонах светильников. Личинки кожеедов боятся света и предпочитают затемненные, пыльные места – щели пола, паркета, около плинтусов. Их можно обнаружить в местах хранения шерстяных, меховых вещей и обуви, а также в пищевых продуктах, например, в блинной муке, сушеных грибах, сухарях.

Заселение кожеедами жилых помещений происходит в летний период через открытые окна. Кожеедов можно занести в помещение вместе с шерстяными, меховыми, пуховыми вещами, коврами, мягкой мебелью, книгами и т. п.
Для предупреждения размножения кожеедов в помещениях необходимо постоянно соблюдать чистоту, постоянно проводить влажную уборку квартиры, удалять пылесосом пыль из мягкой мебели, ковров. Меховые, шерстяные, кожаные, пуховые, перовые вещи необходимо подвергать механической очистке (выбивание, чистка и т. д.) , а затем просушивать их на солнце. Обязательно стирать или чистить одежду перед длительным хранением и держать её в запечатанных мешках (полиэтиленовых, холщовых) .

Самки кожеедов за жизнь способны откладывать от 10 до100 яиц. Развитие от яйца до взрослого жука при комнатной температуре происходит за 6-12 месяцев.
В помещениях жуков можно увидеть на подоконниках, между оконными рамами, в плафонах светильников. Личинки кожеедов боятся света и предпочитают затемненные, пыльные места – щели пола, паркета, около плинтусов. Их можно обнаружить в местах хранения шерстяных, меховых вещей и обуви, а также в пищевых продуктах, например, в блинной муке, сушеных грибах, сухарях.

Рожь ржаное поле

Сонник Рожь ржаное поле приснилось, к чему снится во сне Рожь ржаное поле? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Рожь ржаное поле, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Рожь

Рожь — жизнь. Рожь зеленая — жизнь плохая.

Рожь растет с колосом — человек будет жить.

Рожь спелая — будет вам где-нибудь доброе жить.

Как рожь косить косой — это смерть. Как

рожь дожинать, то уже, может, и умереть; рожь дожал — смерти жди.

Если девушке снится, что на нее парень накладывает венок из ржи, то она замуж выйдет. При этом лицо парня надо запомнить, — обязательно именно он будет мужем.

Как снится рожь в мешке, то жизнь протечет тяжело, горько будет, придавлено горем, окружено бедностью.

Как снится рожь, то это доброе, а как пшеница, то будет какое-нибудь несчастье.

Возить, молотить рожь — к замужеству.

Рожь, собранная у копны, к хорошей жизни. Составлять копы в полукопны — изменение жизни.

Если во сне скирда распадется надвое, то половина брачной жизни будет хорошая, а половина — плохая.

Рожь жать — удовлетворение, вязать — большая польза.

Рожь — жизнь. Рожь зеленая — жизнь плохая.

Цвет зерна ржи. Рожь и ее хозяйственное использование

рожь или пшеница

Растение с цветками в колосьях или метелках

Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метёлках

Дружный коллектив зерен на корню

Житняк как трава

И кукуруза, и бамбук

И рожь, и овес, и кукуруза

Ковыль как трава

М. былие, растение; овощ, огородина, слетье, ботва; зелень (кроме дерев и кустарника), годная на пищу человеку. Трава дерновая, луговая, степная, у которой стебель соломинкою и коленчатый, а плод колосовой; семейство колосянок, к которым относятся и хлеба. Злаковый, к злаку, растению и растительной пище относящийся. Злачный, травный, травнистый, богатый растительностью, обильный злаками. Злачность ж. принадлежность, состоянье злачной местности. Злачник м. церк. огород, овощник; цветник

Мятлик как растение

Овес как вид растения

Один из тех, кто рожью вышел

Он имеет в поле право колоса

Просо как растение

Пшеница как растение

Пшеница, рожь, овес

Растение с зерном в колосе

Растение с колосом

Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метелках

Растение со стеблем в виде соломины

Растение, «мечущее» зерна

Рис как вид растения

Рис с точки зрения ботаника

Рожь, рис, пшеница

Трясунка как растение

Ячмень или рожь

И рожь, и бамбук, и кукуруза

Просо, рис, пшеница

Пшеница, рожь и прочие

И овес, и ячмень

Пшеница, как и рожь

Рожь, овёс или пшеница

Растение, «мечущее» зерна

Рожь, овес или пшеница

Дружный коллектив зёрен на корню

Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница — это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, крупы и корм для животных — все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь — вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры — два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:

  • Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
  • Мощная опускаются в грунт на два метра.

  • Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
  • Листья ржи и пшеницы — линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
  • Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.

Отличия в колосе

Многие люди интересуются, чем отличается колос пшеницы от колоса ржи. Этот вопрос имеет место, ведь в данной части этих растений можно найти больше всего различий.

Во-первых, удлиненный колос ржи держится на оси длиной в пятнадцать сантиметров. Эта прочная часть растения держит его в вертикальном положении. В отличие от пшеничного, колос ржи в сечении является четырехгранным. На его поверхности располагается до трех тычинок, а на пшеничном — до пяти. Ости колосьев ржи направлены вертикально вверх, в то время как ости пшеницы растут в различных направлениях.

Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду? Цветками. У пшеницы они состоят из двух рядов, на которых располагается по три чешуйки. В каждой из них есть несколько тычинок, венчик, чашечка и пестик. Пшеница — самоопыляющееся и Она способна расти в плохих условиях. При этом она самостоятельно опылится под закрытыми чешуйками. В то же время при хороших условиях окружающей среды она раскроет чешуйки, вследствие чего опылится при помощи ветряных порывов. Рожь же опыляется только вторым способом.

Чем отличается колосок пшеницы от колоса ржи? Цветом. Еще не созревшие колосья ржи обладают сизым оттенком, а пшеницы — зеленым.

Отличия в плодах

Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений — зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная — круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.

На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.

Как отличить пшеницу ото ржи?

Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи — четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы — ярко-зеленый.

  • Рост этих культур отличается. Рожь — наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный — пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная — толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

Называют растения однодольной категории, которые входят в семейство Мятликовых. Сюда относят , овес, ячмень, и пр. Целью выращивания таких растительных культур является зерно. Это основной продукт, используемый для изготовления макарон, хлеба и различных кондитерских изделий. Также зерно используется как и . Применяется для таких целей оно как в чистом виде, так и в форме смесей.

Зерно используется в производстве крахмала, спиртов, лекарственных препаратов и пр. Свое предназначение находит даже побочная продукция, ведь полову и могут тоже применять в качестве корма либо для . В этой статье расскажем подробное о самых широкоизвестных зерновых культурах, предоставив список этих растений с названиями и фото.

Пшеницу можно уверенно называть самой важной и значимой зерновой культурой. Это растение занимает одно из первых мест в области продовольственного производства. Она ценна тем, что ее белковый состав может образовывать клейковину, которая очень важна для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, манной крупы и пр. Из пшеничной муки выпекается высококачественный хлеб, который обладает хорошими вкусовыми свойствами, а также отлично усваивается организмом.

Хлеб, который был приготовлен из пшеницы, отличается от остальных видов липким мякишем и низким уровнем пористости. Послевкусие он оставляет травянистое и слегка солодовое.

Знаете ли вы? Пшеницу одомашнили в период от десяти до семи тысяч лет назад. Но в связи с этим данная культура утратила свою способность к самостоятельному размножению и теперь это возможно только благодаря усилиям человека.

Пшеница относится к ряду однолетних растений. Она представлена множеством видов. Но самыми распространенными являются твердые и мягкие сорта. Твердые обычно выращивают в тех районах, где климат сравнительно сухой. Таким образом в Австралии и в странах Западной Европы занимаются выращиванием преимущественно мягких сортов пшеницы, а вот в Аргентине, США, в Западной Азии, а также в нашей стране преобладают твердые сорта. Эту культуру применяют в области продовольствия. Мука, которую получают из зерен, отправляется на изготовление хлеба и иной выпечки. Отходы после перемола муки отправляются на кормление домашней птице и животным.

Оба сорта пшеничной культуры обладают множеством схожих признаков, но также во многом и различаются. Согласно утверждениям историков, отличать эти сорта пшеницы умели еще древние римляне и греки. В муке, которая добывается из мягких сортов, крахмальные зерна более крупные и мягкие, а консистенция заметно тоньше и рассыпчатей. В такой муке немного клейковины и она способна поглотить мало жидкости. Применять ее лучше всего для приготовления кондитерской выпечки, а не хлеба.
В муке из твердых сортов зерна крахмала мелкие и более твердые. Консистенция мелкозернистого характера, а количество клейковины заметно выше. Эта мука может поглотить много жидкости и обычно применяется для выпекания хлеба.

Ячмень называют одной из самых древних растительных культур. Есть информация, что более 4 тыс. лет назад выращиванием этой зерновой культуры занимались в Китае. Что касается Египта, то остатки этого зернового растения были найдены в захоронениях фараонов. Именно оттуда данное растение попало на территорию Римской империи, а также Древней Греции. Пиво из ячменя по заслугам называют древнейшим напитком человечества. Также зерно использовалось для приготовления каши и выпекания хлеба. Немного позже его начали применять в качестве корма для своих домашних животных и птиц.
Это однолетнее травянистое растение. Высота стебля может достигать порядка 135 см. Выращивать ячмень можно на практически любом грунте, поскольку он не является капризным и требовательным к условиям произрастания. В связи с такими его свойствами, растение обрело распространение как на севере, так и на юге. К текущему моменты было выведено несколько сотен различных ячменных сортов, каждый из которых был адаптирован под разные условия местности.

Проводить посев ячменя рекомендуется рано, когда почва еще напитана достаточным количеством влаги. Связано это с тем, что корневая система ячменя является поверхностной. Растение бывает яровым и озимым. Яровые ячменные зерновые культуры более устойчивы к морозам и скороспелые. Что касается озимых, то это подвид, который более стойко переносит засуху и высокие температуры.
Ячмень используется для изготовления перловой крупы, ячневой крупы, а также ячменного напитка, напоминающего своими вкусовыми качествами . Также это растение применяется в области нетрадиционной медицины, так как считается, что оно обладает очищающими, успокаивающими и укрепляющими свойствами.

Знаете ли вы? Перловая крупа получила свое название от слова «pearl», что значит «жемчужина». Так ее назвали в связи с технологией производства. Чтобы из зерен ячменя сделать перловку, нужно удалить внешнюю оболочку, а затем отшлифовать сердцевину. После этого она поступает в продажу либо в целостной форме, либо в раздавленной (перловые хлопья).

Ячменные каши отлично подойдут людям, которые имеют лишний вес, поскольку такой продукт, проходя через кишечник, забирает и выводит из организма лишний холестерин и вредные элементы. Отвар из ячменя может помочь в лечении сухого кашля, также им можно лечить заболевания кишечника и цистит.

Культурное зерновое растение под названием овес начали выращивать примерно в 2500 г. до н. э. Сегодня весьма трудно определить, откуда именно идут истоки его окультуривания, но мнения археологов сходятся на том, что было это где-то в Восточной Европе.

На сегодняшний день примерно 95% овса выращивают в качестве кормов для животных, и только оставшиеся 5% используется в целях потребления населением. В овсе совсем немного клейковины, так что готовить из него обычный хлеб весьма нецелесообразно. Но зато его смело можно добавлять в различные кондитерские изделия, в частности использовать для выпекания известного овсяного печенья.

Овес является прекрасной кормовой культурой. В его составе очень много белка и крахмала, а еще растительного жира и золы. Он незаменим при кормлении лошадей и молодняка . Зерно имеет в своем составе большое количество группы В, а также , кобальта и цинка.

Это растение не требовательно к грунту. Хорошо будет произрастать на глинистых и суглинистых , а также на песчаных и торфяных. Плохо будет идти рост только на излишне засоленном грунте. Эта растительная культура является самоопыляемой. Период длится от 95 до 120 дней.
Данная культурная единица обладает высоким показателем продуктивности. К примеру, в Украине на сортовых участках можно собрать примерно 65-80 центнеров зерна с одного гектара. Самым ценным считается зерно, которое имеет белый окрас. Черные, серые и красные зерна имеют несколько пониженную ценность. Самыми масштабными странами-производителями овса на текущее время являются Германия, Украина, Польша, Россия, Северный Казахстан, а также США.

Рожь является самой пластичной злаковой культурой по областям своего распространения. Она способна прекрасно адаптироваться к регионам сложного природного климата. Только это злаковое растение способно выдержать понижение температуры до -23°С. Преимуществом ржи можно считать также ее устойчивость к кислым . Она имеет весьма развитую корневую систему, которая хорошо впитывает воду, а также питательные элементы из почвенных глубинных слоев. Ее стрессоустойчивость помогает выдавать стабильный и богатый урожай даже в те годы, когда погодные условия отличаются неблагоприятными проявлениями.

Рекомендуем прочесть:  Что Можнозаготовить На Зиму С Боярышника Садового

Важно! На текущее время самой крупной страной-производителем ржи является Польша.

Этот злак имеет мочковатую и весьма мощную систему корней, которые уходят в землю на глубину до 2 м. В среднем стебель ржи вырастает до 80-100 см в высоту, это зависит как от сорта растения, так и от условий, в которых оно произрастает. Иногда рож может вырасти и до 2 м в высоту. Сам стебель практически голый, только под колосом имеет слабую ворсистость. Листва и этого растения плоская, шириной около 2,5 см и длиной примерно 30 см. Поверхность листьев часто опушена ворсинками, что свидетельствует о высоком уровне стойкости растения к засухе.
Зерна ржи бывают разных размеров, цветов и форм. Они могут быть либо овальными, либо слегка удлиненными. Длина одного зернышка обычно варьируется от 5 до 10 мм. Цветовые варианты могут быть желтыми, белыми, коричневатыми, серыми либо слегка зеленоватыми.

Эта злаковая культура всходит достаточно быстро, после чего стремительно начинает наращивать зеленую массу. Плотные и мощные стебли формируются уже на 18-20 дней после всходов ржи, а уже на 45-50 дней растение начинает колоситься. Пыльца у этой культуры легко переносится ветром. Полное созревание растения наступает примерно через два месяца после того, как оно заколосилось.

Это одно из самых полезных злаковых растительных культур. Она является отличным диетическим продуктом, имеет в своем составе большое количество минералов и витаминов, которые для человека незаменимы. Здесь присутствуют витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин и многие другие полезные элементы.

Ржаные изделия, препараты и отвары помогают в борьбе с рядом болезней. К таким относятся онкозаболевания, артриты и артрозы, болезни сердца, печени, почек и мочеполовой системы, аллергия, астма, сахарный диабет.

Самой ценной считается мука, которую называют обойной. Она неочищенная и имеет частицы оболочек зерна. Благодаря такой переработке в этом продукте сохраняется множество полезных веществ цельного зерна. Ржаную муку используют для приготовления диетической выпечки, из зерен готовят различные каши.
Солому могут скармливать домашнему скоту либо же используют ее в качестве подстилки для тех же животных. Также такая солома будет отличным материалом для .

Важно! Рожь благоприятно воздействует на грунт, на котором произрастает. Она разрыхляет суглинистую почву, делает ее более легкой и водопроницаемой. Еще рожь может в незначительной степени вытеснять вредителей.

Культивированием проса занимаются на территории Америки, Африки, Азии и, конечно же, Европы. Родина этой культуры точно не известна, но многие исследования указывают на то, что выращивать ее впервые начали в Китае. Шелуха проса может применяться для прикормки домашнего скота и птицы.

Преимуществом является его устойчивость к засухе. Эта особенность позволяет засевать такую культуру на тех участках, где другие зерновые произрастать не будут. Помимо этого, такое растение прекрасно переносит жару, а это значит, что собирать высокий урожай можно будет даже при высоких температурных показателях.
Просо весьма полезно. В составе имеется большое количество белка. Удивительно, но белка в нем даже больше, чем имеется его в рисе. Также просо богато витаминами и минералами. В нем есть много клетчатки, которая работает в организме человека по принципу «щетки», то есть проводит очищение кишечника от продуктов распада и токсинов.

Эта культура может заметно укрепить иммунную систему, благодаря чему организм будет более устойчив к влиянию разного рода инфекций. Употребление проса поможет нормализовать количество холестерина, а также активизировать процессы срастания костей, которые подверглись повреждению. Улучшить состав крови поможет железо, которое присутствует в просе в больших объемах. Говоря о калорийности, стоит отметить, что в 100 г сырого продукта имеется 298 ккал, но этот показатель значительно понижается после термообработки. В просе практически нет глютена, так что люди, которые имеют проблемы с переработкой белка, могут без опаски употреблять такой продукт. Просо богато фолиевой кислотой, которая стабилизирует работу нервной системы.

Кукуруза — это, пожалуй, одна из древнейших злаковых культур, перечень которых приведен в этой статье. Как считают исследователи, ее вывели примерно 8700 лет назад в Мексике. Историки придерживаются мнения, что кукуруза имеет важнейшее значение в становлении различных развитых культур Америки. Они объясняют свою точку зрения тем, что именно кукуруза положила основу продуктивного земледелия того времени. После того как Колумб открыл Американский континент, эта культура распространилась по странам Европы. Это весьма высокорослое растение-однолетник, которое может достигать высоты в 3 м (в особо редких случаях — 6 м и выше). У нее хорошо развита система корней, а внизу стебля могут также формироваться опорные воздушные корешки. Стебель у кукурузы прямой, диаметром около 7 см, внутри полость отсутствует (что отличает ее от многие других злаковых культур).

Форма зерновок очень интересна и уникальна, они округлые и плотно прижаты один к другому на початке. По цвету зерновки чаще всего желтые, но также могут быть красноватые, синие, фиолетовые и даже черные.

Примерно 70% площадей кукурузы выдают зерно, остальное в преимущественном количестве уходит на . Также небольшие кукурузные посевы могут использоваться в качестве пастбищ для скота. Зерно служит кормом для домашней птицы и свиней. Может скармливаться в целостном виде, а может перемалываться предварительно на муку. Также кукурузу используют для изготовления продуктов продовольственного направления. Зерна как в свежем виде, так и в консервированном являются весьма популярным блюдом среди населения многих стран. Сухие зерна тоже используют, к примеру, для изготовления хлопьев, каши, мамалыги. Из кукурузной муки выпекают блинчики, лепешки и др.

Знаете ли вы? Доказано, что благодаря употреблению в пищу кукурузы можно замедлить процессы старения в организме. Так что прекрасным женщинам, желающим сохранить свою молодость, рекомендуется включить такой продукт в свой рацион. Но при этом следует помнить о калорийности данного лакомства. На 100 г продукта приходится 365 ккал.

Полбу называют в народе «черной икрой злаков». Она считается некой прародительницей современной пшеницы. Называют ее так из-за уникальных вкусовых и полезных свойств, что принесло ей всемирную известность.

Полбу (спельту) вымолачивают не в чистом виде, а с чешуйками колосков и цветков. Так что перемолоть ее в муку довольно сложно. Это полудикий пшеничный сорт, который способен прижиться практически на любом грунте, очень любит свет и прекрасно переносит засухи.
В настоящее время к полбе весьма оживился интерес в связи со стремлениям человечества к здоровому питанию. Есть рестораны, где подают весьма оригинальные блюда, которые готовятся из полбы: супы, каши, нежные соусы и пр. В Италии обрели популярность ризотто из спельты, а в Индии готовят из нее вкусные гарниры к рыбе и птице.

Состав спельты богат белком. Также в нем имеется много магния, железа и витаминов. Что касается клейковины, то ее в этом злаке мало, поэтому она рекомендуется к употреблению людям, имеющим аллергию на глютен. Примечательно, что спельта содержит в себе практически все питательные элементы, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Это ценная культура для продовольственной области. Зерна этого растения (ядрица) перерабатывают на муку и крупу. Этот продукт очень отличается от остальных вкусовыми свойствами, а также питательностью. Белок такой крупы более полноценный нежели белок злаковых растений. Отходы переработки зерен отправляются на скармливание скоту.
Выращиванием культуры занимаются в Украине, Белоруссии и России, употребляют же ее и на территориях других стран. Растение имеет стебель красноватого окраса, цветки его собраны в кисти и имеют розоватый оттенок. В составе гречневой крупы присутствует большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Также есть в большом количестве растительный белок и аминокислоты.
Из гречки готовят множество блюд. Это не только каши, но и разнообразные запеканки, котлеты, супы, фрикадельки и даже десертные блюда. Мало того, из цветков растения готовят настои и чаи.

Важно! Употребление гречки входит в перечень рекомендаций многих диет. Это не удивительно, ведь концентрация полезных минеральных веществ и витаминов в гречке выше в 2-3 раза, чем в каких-либо иных крупах. Она помогает ускорить обмен веществ, а еще выводить лишнюю воду из организма. При этом следует помнить, что такой продукт нельзя смешивать с сахаром. Последний способен нейтрализовать большую часть полезных элементов гречки.

Киноа является растением-однолетником и входит в семейство Маревых. Это злаковая культура, которая обычно произрастает высоко в горах. Наиболее распространена она на высоте 3000 м и выше над уровнем моря. Родиной этого растения считается Южная Америка. Первые упоминания о ней в печатной форме были замечены в 1553 году. Растение может вырастать до 1,8 м в высоту. Стебель киноа светло-зеленый, листья и плоды круглые и собраны в крупных размеров гроздья. Зерна по внешнему виду очень напоминают , но имеют иной окрас. Крупа встречается разных цветов. Может быть красной, бежевой либо черной, в зависимости от сорта.
На сегодняшний день киноа очень любят употреблять вегетарианцы. Крупу отваривают и употребляют в качестве гарнира. Также часто добавляют ее в супы. По вкусу она в какой-то мере напоминает . Также крупу перемалывают в муку и выпекают из нее хлеб. Еще готовят макаронные продукты.

Знаете ли вы? В составе киноа имеется множество витаминов групп А и В, также имеется фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор и пр. Калорийность 100 г продукта составляет 368 ккал. Диетологи очень любят киноа и считают, что ей нет равных среди остальных злаков по объему ценных элементов. Часто они сравнивают такой продукт с материнским молоком, отмечая, что он почти полностью усваивается человеческим организмом.

Подводя итоги, стоит подчеркнуть разнообразие злаковых культур, выращиванием которых человечество занимается уже не первое тысячелетие. Каждый из злаков богат питательными элементами и витаминами. Растения применяются в разных направлениях и практически безотходно. Из злаков готовят множество блюд, а также включают их в рацион питания домашнего скота.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

135 раз уже
помогла

Рожь, одну из важнейших для человечества злаковых культур, впервые стали выращивать в Азии и Закавказье более 2021 лет назад. До этого же времени дикая рожь произрастала в виде сорняка, обильно заселявшего пшеничные и ячменные поля. «Упрямый» ржаной сорный злак часто удивлял землепашцев своей неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям. Но именно стойкость и выносливость дикой ржи сыграли ключевую роль в ее дальнейшей судьбе – вскоре это растение наряду с пшеницей и ячменем стали выращивать на специально отведенных полях. Культурная рожь оказалась «выгодной» для земледельцев во всех отношениях. Она была маловосприимчива к болезням, успешно подавляла рост сорняков, а также могла приносить высокий и стабильный урожай даже на тех землях, где в силу неблагоприятных внешних факторов не могли расти пшеница или ячмень (посевам озимой ржи не страшны дожди, засухи или морозы даже до -30 градусов).

В I в. до н.э. благодаря интенсивному развитию торговли между странами выращивание ржи постепенно получило широкое распространение не только в Азии и Закавказье, но и стало вскоре одним из основных занятий хлеборобов Европы и России.

С 11 вв. и до середины 20 вв. Россия с ее необъятными полями колосящейся ржи по праву носила звание «ржаного государства» (на протяжении многих веков наша страна была главным экспортером ржи в Европу). О важной роли этой урожайной зерновой культуры в жизни русского народа красноречиво говорят пословицы и поговорки, сложенные в ее честь: «Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу», «Не тужи о ржи: только мешок держи», «Тот и хорош, у кого родилась рожь» и т.д.

Ржаной («черный») хлеб был на Руси основной повседневной пищей простого народа , пшеничный же («белый») хлеб русские крестьяне могли позволить себе только по праздникам. Кроме «черного» хлеба, из ржаной муки готовили блины, пекли пряники и открытые пироги – «калитки» с начинкой из каши, гороха, толченого картофеля. Не меньшей популярностью, чем ржаная выпечка, с давних пор и по сей день пользуется у россиян знаменитый квас – безалкогольный напиток, изготовленный из зажаристых ржаных сухариков или специального солода (пророщенного, а затем высушенного зерна ржи) . Вкусный ржаной квас прекрасно утоляет жажду и помогает восстановить силы в жаркое время года, а кроме того, обладает массой целебных и диетических свойств (в частности, «живой» ржаной квас, приготовленный без каких-либо искусственных добавок, оказывает бактерицидное действие в отношении некоторых возбудителей инфекции ). Различные варианты рецептов ржаного кваса приведены на нашем сайте.

Сегодня Россия по-прежнему является одним из мировых лидеров в производстве ржи, а по валовому сбору рожь у нас в стране занимает третьей место после пшеницы и ячменя.

Сфера промышленного использования выращиваемой в России ржи в настоящее время достаточно разнообразна и не ограничивается традиционным применением зерна этой злаковой культуры в качестве сырья для мукомольной, хлебопекарной и пивоваренной промышленности. Зерно ржи также широко используют в спиртовом, крахмалопаточном, комбикормовом производстве. Зеленая масса ржаного злака скармливается скоту в свежем виде или заготавливается в виде силоса.

Состав ржаного зерна

В составе ржи — 54% крахмала, 1,6% жиров, 9,9% белков, 3,5% клетчатки. Ржаное зерно также богато витаминами (E, A, B1,B2, B3, B6, B9) и содержит в себе разнообразный набор необходимых для организма человека макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кремний, сера, хлор, натрий, марганец, алюминий, цинк, медь, бор, ванадий, титан, фтор, никель, селен, олово, йод, кобальт).

По процентному соотношению питательных веществ рожь во многом схожа с пшеницей , однако есть и определенные отличия.

Например, по содержанию белков рожь немного уступает пшенице. Но зато белок ржи содержит в себе значительно больше полезных аминокислот (лизин, треонин и др.), чем белок пшеницы. Кроме того, рожь отличается от пшеницы повышенным содержанием сахаров, повышенной активностью ферментов и малым количеством клейковины. Но именно благодаря пониженному содержанию клейковины ржаной хлеб черствеет значительно медленнее, чем хлеб пшеничный, и это, безусловно, является его неоспоримым преимуществом.

По содержанию витамина Е, знаменитого своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, рожь немного уступает пшенице, но в два раза превосходит овес и ячмень. Кроме того, в ржи много селена – мощного антиоксиданта, который необходим для нормального усвоения организмом витамина Е. Гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е обеспечивает организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

По процентному соотношению некоторых витаминов группы B (B1,B2, B3, B6), необходимых для нормальной функции нервной системы, сердца, мозга и мышц, рожь практически не отличается от пшеницы.

Ржаное зерно богато калием, магнием и железом. Калий и магний в сочетании с селеном незаменимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Железо в сочетании с кобальтом поддерживает нормальный уровень гемоглобина крови, а следовательно, «отвечает» за полноценное снабжение всех тканей и органов человека кислородом. Необходимо отметить, что рожь также весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, столь необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца.

У меня на днях появилась органическая рожь непривычно зеленого оттенка, я удивилась, потому что до этого мне встречалась только темно-коричневая рожь. Я заподозрила, что она, может, не созрела еще, но, посмотрев, какой бывает рожь , успокоилась: она может быть и желтой, и коричневой, и даже с фиолетовым оттенком, и формой, как пшеница — короткой и пузатой, и длинной, как овес, и, конечно, такой, как моя нынешняя рожь. А мне зерно попалось равномерного бежево-зеленого цвета, в основном целое, без повреждений и изъянов, довольно твердое, не сырое, что значит, вполне себе нормальное.

Сырое зерно очень проблемное в помоле, особенно, если молоть каменными жерновами: зернышки будет размазываться жерновами, забьют их и могут вывести мельницу из строя. А вот из проросшей ржи даже если и смолоть муку, хорошего хлеба не испечь, он получится липким и влажным (но зато из проросшей ржи можно делать солод — но это другая история).

С пшеничной мукой все сложнее, потому что на ее свойства оказывают влияние очень многие факторы, и это, прежде всего, содержание белка. Да и вообще, пшеничная мука может сильно отличаться в зависимости от партии, даже в магазине мука с одинаковыми показателями белков-углеводов, но разных производителей, на деле имеет большую разницу. Ржаная мука от партии к партии по своим свойствам примерно одинаковая, особенно если речь идет о цельнозерновой, которая практически не нуждается в отлежке после помола и понятие «сильной» или «слабой» к ней не применимо.

Я тут полистала учебник Ауэрмана и узнала очень занятные вещи про ржаную муку. В общем-то, у нее много общего с пшеничной, несмотря на то, что по своим свойствам тесто из ржаной муки сильно отличатся от теста из пшеничной. В ржаной муке так же, как и в пшеничной, большое содержание углеводов — около 70%, и содержание белка — около 10-11%, есть глютен, поэтому ее нельзя людям с аллергией на него. Более того, белки ржи и пшеницы имеет сходный аминокислотный состав, а в ржаном белке, как и в пшеничном, присутствует глютеин и глиадин, те самые вещества, которые делают пшеничный белок эластичным и одновременно упругим. Тем не менее, тесто из ржаной муки никак нельзя назвать эластичным и упругим, оно очень липкое и скользкое, его бесполезно вымешивать, пытаясь добиться гладкости, клейковина в привычном нам понимании в нем никогда не разовьется.

Причиной тому — слизи (пентозаны), которые в большом количестве присутствуют в ржаной муке. В пшеничной они тоже есть, причем, примерно в том же количестве, что и в ржаной, но пшеничные пентозаны мало растворяются в воде, когда как ржаные большей частью растворимы. Во время того, как ржаная мука смешивается с водой, слизи ту же начинают набухать и обволакивают частички бека, не позволяя ему формировать нити. Сами по себе слизи ржаной муки очень влагоемкие и способны впитать влаги почти в десять раз больше собственного веса. Кроме того, они очень вязкие, настолько, что превосходят по вязкости даже желатин. Если сравнить раствор желатина и раствор ржаных пентозанов одинаковой концентрации, пентозановый раствор будет более вязким. В этот месте я бы хотела уточнить относительно слизей созревания ржаной муки после помола. Считается, что ржаная мука (я имею в виду цельнозерновую) не нуждается в отлежке и ее можно тут же использовать, и хлеб, испеченный из такой муки, будет неимоверно вкусным, на порядок вкуснее, чем из муки полежавшей. Вместе с тем, ржаная мука уже через пару дней отлежки меняет свои свойства и становится более влагоемкой как раз из-за влияния кислорода на пентозаны. Во время созревания они увеличивают свою вязкость, ржаная мука лучше удерживает влагу, тесто, особенно подовые изделия, меньше расплываются и трескаются во время выпечки.

Рекомендуем прочесть:  Рябина красная для промышленной переработки

Вот, к примеру, ржаная закваска в процессе размешивания: видно, что ржаное тесто не спешит растворяться в воде, несмотря на большое количество жидкости.

Трудно добиться однородности, даже приложив усилия, закваска расползается на крупные куски, потом мелкие, которые еще долго держат форму.

А вот для сравнения кукурузное тесто. Оно едва соприкоснувшись с водой наинает распадаться на крупинки муки, его не сдерживает ни белок, ни слизи. На фото слева сухая кукурузная мука в воде, на фото слева — кукурузное тесто. Видно, что оно просто само по себе, только попав воду, начинает расходиться в жидкости.

Влагоемкость ржаной муки — это заслуга не только слизей, но и белка. Принято считать, что у ржаной муки белок не имеет никакого практического значения, потому что он не может формировать «каркас» теста, как это происходит с пшеничной мукой. Ученые в качестве эксперимента даже пытались отмыть ржаную клейковину, но у них ничего не получилось. Вместе с тем, сказать, что ржаной белок никак не влияет на свойства теста, тоже нельзя: он способен впитывать большое количество воды, сильно набухать и создавать вязкий раствор из частичек нерастворенного белка, слизей, крахмала и отрубных частичек зерна, собственно, формируя тем самым «каркас» ржаного теста. Правда, это происходит при условии, что тесто достигло определенной кислотности, именно поэтому ржаной хлеб пекут на закваске.

Как я писала выше, мне досталась органическое зерно. Что это такое я примерно представляла: это значит, что рожь, пока росла, не обрабатывалась химикатами и ядами, земля, на которой она росла, соответственно, возделывалась без синтетических удобрений, а собранное зерно хранилось без применения ядовитых или в принципе синтетических веществ. Словом, понятие «органик» для меня было очень обобщенным и означало — «никакой химии». Но, пообщавшись с приверженцами органического земледелия, я узнала много интересной и местами даже неоднозначной информации. На самом деле, разница между органик и не органик больше и шире — она в идее и подходе. Мне недавно довелось пообщаться с украинцами — сторонниками органической продукции, которые выращивают на полях злаки, овощи и даже коровок пасут на органик-лужайках, так вот они уверены, что органическая еда, кроме того, что отличается по вкусу, имеет иную, большую и лучшую питательную и энергетическую ценность. Проще говоря, органической едой быстрее наедаешься, съедая при этом меньше, чем обычно.

«Органические» хлеборобы обрабатывают свои посевы настоями трав (или препаратами, основанными на этих травах), которые отпугивают насекомых, уничтожают грибки и прочих недругов. Так же считается, что ежегодная вспашка, которая практикуется на «обычных» промышленных полях, делает посевы более уязвимыми перед непогодой, это истощает землю и снижает выход урожая. Поэтому «органическую» землю удобряют исключительно природными удобрениями, практически не вспахивают (или вспахивают, но не так глубоко), а колосья, оставшиеся после сбора урожая, оставляют на поле зимовать — под покровом снега они перегниют и обогатят землю. Чтобы собранный урожай сохранить от вредителей без применения химикатов, его регулярно пересыпают из мешка в мешок и мешки прокладывают ароматными травами. В общем-то, это те методы, которые использовали наши бабушки, и моя в том числе: в амбаре, где хранилось зерно и сено, она раскладывала пучки желтой пижмы, тысячелистника, зверобоя и лаванды, и запасы оставались целыми и невредимыми.

У меня красивой ржи с зеленым оттенком не так уж и много, всего пару кило, поэтому сильно переживать, что кто-то съест ее раньше меня, не имеет смысла. Перед помолом я немного перебрала зерно, убрав то, на что глаз упал: частицы колосьев, крупинки грязи, подсолнечные семечки и явно поврежденные зернышки. Вообще, мусора оказалось совсем немного, пшеница, к слову, мне досталась более сорная.

Я смолола рожь на своей мельнице и теперь хочу показать, как это было, и какая мука получилась из органического зерна. Обычно я смалываю пшеницу на самом мелком значении, рожь на таком забуксовала: жернова крутятся, мельница гудит, а ничего не вылетает. Переставила рычаг на с «единички» на «тройку» и увидела свою первую ржаную муку!

Сначала она сыпалась, как обычно, а потом полезли вот такие штуковины. Впрочем, помол не крупнее, чем у магазинной муки.

Кое-кто по имени Маша старательно помогал, ведь мне было очень важно, чтобы свежесмолотую муку проинспектировали, оценили помол и особенно вкус.

Килограмм зерна моя мельница смолола примерно за 5 минут, и при этом мука сыпалась с перерывами, то есть, было время, когда из мельницы ничего не вылетало, а потом выскакивал спрессованный комок муки. Думаю, это говорит, все же о влажности зерна — она явно выше, чем у пшеницы. Смолотая мука оказалась довольно горячей, я измерила — температура 56,3 градуса.

На следующий же день я поставила на этой муке закваску. Наконец-то своя домашняя ржаная закваска! Ура!

Я тут полистала учебник Ауэрмана и узнала очень занятные вещи про ржаную муку. В общем-то, у нее много общего с пшеничной, несмотря на то, что по своим свойствам тесто из ржаной муки сильно отличатся от теста из пшеничной. В ржаной муке так же, как и в пшеничной, большое содержание углеводов — около 70%, и содержание белка — около 10-11%, есть глютен, поэтому ее нельзя людям с аллергией на него. Более того, белки ржи и пшеницы имеет сходный аминокислотный состав, а в ржаном белке, как и в пшеничном, присутствует глютеин и глиадин, те самые вещества, которые делают пшеничный белок эластичным и одновременно упругим. Тем не менее, тесто из ржаной муки никак нельзя назвать эластичным и упругим, оно очень липкое и скользкое, его бесполезно вымешивать, пытаясь добиться гладкости, клейковина в привычном нам понимании в нем никогда не разовьется.

Искусственные цветы в квартире. Можно ли держать дома искусственные цветы: приметы

Цветы всегда считались обязательным украшением домашнего интерьера. Однако живые букеты быстро увядают, даже если их поставить в вазу с водой и постоянно о них заботиться. Комнатные растения также требуют к себе особого внимания, тщательного ухода и т.д. К тому же цветут горшечные цветы только короткий период.

Совсем другое дело цветы искусственные. С одной стороны, они ничуть не уступают живым аналогам с точки зрения внешнего вида, но при этом могут сохранять свою красоту на протяжении долгого времени. Тем более что современные производители научились делать искусственные цветы так, что отличить их от настоящих практически невозможно.

Поэтому искусственные цветы сегодня пользуются у дизайнеров и хозяек невероятной популярностью. Правда, существует мнение, что подобным украшениям в жилом доме не место. Прежде всего, этой позиции придерживаются люди суеверные, которые верят во всевозможные приметы и поверья. Так что же говорят приметы, можно ли держать дома искусственные цветы?

Поглотители положительной энергии

Чаще всего при изучении этого вопроса приходится сталкиваться с утверждением о том, что искусственные цветы, поставленные в доме, поглощают положительную энергию. Особенно заметно это, якобы, в тех домах, где царит добродушная светлая атмосфера. Оказываясь в такой обстановке, искусственные цветы становятся настоящими вампирами, буквально втягивая в себя все положительно заряженные флюиды.

Существует много историй о том, как счастливые семьи оказывались в полосе неудач, череде скандалов и ссор, которые часто доходили до распада, казалось бы, крепкой ячейки общества. И все это начиналось после того, как в доме появлялся искусственный букет. Насколько это правда, и какова в этих рассказах доля вымысла, рожденного народной склонностью к преувеличениям, судить сложно. Но тем, кто интересуется приметами можно ли держать дома искусственные цветы, стоит иметь в виду данный факт.

Но говоря о способности цветов поглощать энергетику дома, нельзя не упомянуть и точку зрения, в корне противоположную озвученной выше. Так, считается, что если в семье постоянно происходят ссоры и царит гнетущая атмосфера, то искусственные цветы способны принять всю отрицательную энергетику на себя. Как здесь не вспомнить палку о двух концах?

Другие приметы и поверья

Вообще же, относительно того, можно ли держать дома искусственные цветы, приметы существуют самые разные. Так, в традиционных верованиях некоторых народов Востока можно встретить утверждение, что искусственные цветы являются символом одиночества. Соответственно, использовать такое украшение в интерьере незамужней девушки или неженатого парня крайне не рекомендуется.

Больше того, считается, что если поставить рукотворный букет в доме, где проживает большая семья, то через некоторое время каждый ее член почувствует себя одиноким, покинутым своими родными, которые еще вчера души в нем не чаяли.

Одна из модных фишек недавнего времени – цветы из воска. Сейчас спрос на них постепенно идет на убыль, но во многих домах по-прежнему можно встретить изысканные вечно зеленые и цветущие композиции. Но особо суеверные люди боятся таких украшений, как огня, так как считается, что они предвещают скорую смерть родственника или близкого друга.

Откуда родилось такое поверье догадаться не сложно, ведь восковые цветы испокон века были обязательным элементом погребальных венков. Насколько актуальна такая связь, сказать нельзя, но людям, которые искренне верят во все эти приметы, лучше отказаться от цветов из воска.

А что говорит фен-шуй

А вот китайское учение фен-шуй о правильном устройстве дома, так модное нынче среди домохозяек, относится к искусственным цветам крайне положительно. В этой философской системе любые цветы считаются положительным символом, даже фотография или собственноручно нарисованная простым карандашом иллюстрация в виде цветка несет в себе положительную энергию. Единственно «но», искусственные цветы в любой форме излучают энергию гораздо слабее живых.

Так что, если вы поклонник фен-шуй и у вас нет возможности содержать дома живые цветы, то можете не заморачиваться этой темой и спокойно украшать интерьер своего жилища искусственными букетами самых разных сортов и оттенков.

Цветы на вышивке

Кто-то, наверняка, посчитает, что цветы, вышитые на диванных подушках, скатертях и салфетках, имеют мало отношения к теме примет о том можно ли держать в доме искусственные цветы. Может, такие читатели будут правы, но информация на этот счет явно не будет лишней, тем более что она довольно интересная.

Так, считается, что цветы, для вышивания которых использовались теплые цвета, способствуют укреплению супружеских отношений. В давние времена девушки обязательно имели в своих комнатах вышивку с изображением цветов, так как подобным предметам приписывались свойства оберегов, защищающих от разлуки с любимым.

А вот вышитые цветочные картины, выдержанные в холодных тонах, способствуют развитию дара предчувствия, особенно, неудач, которые поджидают человека в ближайшем будущем. Так что отношение к подобным украшениям может быть самое разное.

Держите ли Вы дома искусственные цветы и как Вы относитесь к подобным украшениям?! Пишите об этом в

Цветы символизируют богатство, верность счастье, процветание, развитие и гармонию. Неудивительно, что многие украшают цветочными композициями жилье.

Только вот незадача – срезанные живые растения быстро вянут, а домашние цветы в горшках требуют грамотного ухода, постоянного внимания и заботы. Не готовы пожертвовать временем ради радости от домашней оранжереи, поэтому не ослабевает интерес к искусственным цветам в доме, но приметы могут доставить хлопот.

Народные приметы не рекомендуют наполнять дом «мертвечиной». И дело не в том, что искусственные используют для украшения могил. Считается, что сухие цветы «питаются» положительной энергией дома, «выкачивают» ее, доводят отношения в семье до ссор и недопонимания.

Почему, согласно приметам, нельзя держать дома искусственные букеты

Когда созревает камыш, на нем появляется пух – это предсказывает сватовство. Но если поставить искусственный камыш в доме девушки на выданье, он не расцветет. Таким образом, «блокируется» возможность девушки выйти замуж.

Когда живой цветок созревает, наступает следующая фаза его развития – появление плодов, семян, что символизирует продолжение рода. Искусственные цветы, которые не дадут плодов, излучают энергетику «спада», «конца», смерти, печали. В доме, где используется такой декор интерьера приметы предсказывают неприятности и беды:

  1. Начинаются ссоры и конфликты.
  2. Случаются измены, распадаются супружеские пары.
  3. Одинокие люди не могут найти пару.
  4. Восковой цветок в доме способен навлечь смерть на его обитателей или родственников.
  5. Сухой ковыль – «вдовья трава» может «притянуть» смерть главы семейства.

Искусственные растения часто служат элементом бижутерии, заколок, веночков на голову. Согласно народным приметам, такие украшения не принесут вреда, но хранить их нужно в закрытом месте, например, в шкафу или в коробочках.

С учетом примет, каждый для себя решает самостоятельно, можно ли держать дома искусственные цветы или стоит воздержаться от такого декора.

Влияние на энергетику

Многие любят домашние цветы, которые оживляют строгий интерьер и наполняют дом особой энергетикой. Они дышат, растут, движутся, радуют бутонами, живут вместе с хозяевами, иногда забирают негатив, и погибают.

Технологии позволяют изготавливать точные копии прекрасных творений природы. Но искусственные растения, в отличие от прототипа, не изменяются во времени. Они олицетворяют совершенство, вызывают восхищение, но от них веет холодом, пустотой, неживой природой.

Поставленные дома искусственные цветочные композиции негативно влияют на атмосферу жилья, в котором до их появления царили любовь и взаимопонимание. Своей пустотой искусственные цветы «вытягивают» счастье.

Приметы не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли ставить дома искусственные цветы. Если в семье постоянный разлад, ссоры и скандалы, живые растения в таком доме быстро вянут, а вот искусственные букеты или сухоцветы способны «впитывать» негатив и «разряжать» обстановку. Только ставить их нужно в любой комнате кроме спальни.

А еще, чтобы они приносили семье счастье, их нужно чистить от пыли и «энергетической грязи». Для этого каждые полгода приметы советуют выполнять очистительный ритуал со свечами и чтением заговора.

Какие цветы можно ставить в комнате согласно приметам

Люди, пренебрегающие суевериями, могут украшать свой дом ненатуральными растениями. Только нужно уметь выбирать искусственные растения для дома. Они должны быть хорошего качества: максимально похожи на настоящие цветочки, сделаны из ткани, а не из пластика. А еще, все их элементы должны хорошо держаться на своих местах.

Цветы считаются красивым декором интерьера, однако, нужно знать какие из них можно, а какие нельзя держать в доме.

Живые растения

Дом лучше украшать растениями в горшках или свежими живыми цветами в вазах. Но от последних приметы рекомендуют сразу же избавляться, как только начинают вянуть.

Недаром наши бабушки развешивали по дому пучки ароматных цветущих трав, которые не только наполняли пространство фитонцидами, служили естественными ароматизаторами воздуха, но и выполняли роль оберега.

Изображения цветов

Вышивка и рисунки. Вышитые цветочки – оберег от разлуки с любимым. Причем, если в изделии использовались нитки, окрашенные в «холодные» тона, у обитателей комнаты обострится дар предчувствия неудачи, а вышивка в «теплых» тонах усилит супружескую любовь.

Приметы говорят, что даже искусственные колосья пшеницы, ржи, овса всегда привлекают в дом благополучие, богатство, уют и покой, а его обитателям дарят здоровье. Они являются нейтрализаторами негатива.

Где в доме можно ставить неживые букеты?

  1. Ванная комната. Постоянно льющаяся вода положительно влияет на энергетику, поэтому плохие приметы об искусственных цветах в ванной не работают. В виде цветка может быть сделано даже мыло. А цветы из любых материалов (пластмассовые, керамические, тканевые, каменные и подобные) не только украшают комнату, но и привлекают к жильцам красоту и сексуальную привлекательность.
  2. Прихожая. Напротив входной двери хорошо «работает» камыш. Он защищает дом от дурного глаза и происков недругов. Над дверью можно разместить сухой букетик зверобоя или чабреца.
  3. Гостиная. Большую комнату украсят панно или композиции из сухоцветов. Здесь уместны даже красивые, мастерски изготовленные цветы из шелка или другой ткани.
  4. Кухня. Идеальное место для размещения живых, сухих и искусственных растений.

Можно ли дарить на день рождения?

Преподносить в дар искусственные цветы приметы не рекомендуют. Существует мнение, что такие предметы используются для избавления от негатива, а человек вместе с неживыми растениями стремится передать беды и болезни.

Единственный момент, когда можно преподносить искусственные цветы – это дни похорон. А день рождения – это время для совершенно иных подарков, роскошных букетов живых соцветий.

Другое дело – букет из конфет. Модное веяние не попадает под действие приметы. Ведь бумажные цветы и другие элементы композиции служат дополнительной «оберткой» для сладкого угощения, украшают его, придают оригинальную форму, подчеркивают ценность дара. После того как конфеты съедены, такие композиции иногда еще долго хранятся как память о счастливом дне.

Искусственные цветы пользуются огромной популярностью вот уже много лет. Они окружают нас буквально повсюду: в магазинах, в офисах, в различных салонах и у нас дома. Искусственные растения очень красивы и не требуют специального ухода. Искусственные растения обладают одним очень значимым свойством — они долговечны, практически бессмертны. Но наверняка многие не один раз задавались вопросом: а есть ли от них какая-нибудь польза или вред, кроме того, что искусственные цветы — это один из самых эффектных вариантов оформления интерьера помещения? И вот какую информацию я нашел. Скажу честно, меня эта статье несколько насторожила, но не знаю насколько она соответствует действительности.

По происхождению искусственные цветы можно отнести к неживой природе, однако существует веская причина, которая ставит некоторые искусственные растения в один ряд с натуральными, живыми растениями. Мастер, изготавливающий их, вкладывает в них душу, отдает неживой материи часть своего сердца, оживляя ее. Отличить «живое» искусственное растение от неживого, энергетически пустого, очень просто. Большинство всех искусственных растений, изготовленных на заводах машинами-автоматами, являются неживыми. Руки человека, его любовь к природе, любовь к делу создают живые растения.

«Живые» искусственные растения служат талисманами, лечат и охраняют душу человека. А как же действуют мертвые цветы? Они, будучи незащищенными аурой любви, являются вампирами, впитывая в себя энергетику окружающих людей и пространства, в котором находятся, они собирают всю пыль и грязь, отравляя впоследствии окружающую атмосферу. Но не бывает ничего однозначно плохого. Если люди придумали и создали искусственные цветы, значит есть от них какая-то польза. Искусственные растения-вампиры нужны тогда, когда атмосфера в доме настолько тяжелая, что живые растения не растут. Искусственные растения, созданные не руками человека, а автоматом, притягивают на себя всю грязь пространства. Однако долго такие растения нельзя хранить в доме. Возможности их не безграничны. Собрав на себя отрицательную энергетику, искусственные растения не смогут ее переработать и станут опасным источником «нечистой силы». Примерно через месяц от таких растений-вампиров нужно избавляться, лучше всего их сжигать. Искусственные растения помогут очистить пространство, после чего живые растения смогут расти в этом доме.

Рекомендуем прочесть:  Не забудьте проверить свое здоровье: как узнать дату последней флюорографии?

Особенно опасно держать искусственные растения-вампиры в доме с чистой, легкой энергетикой, в доме, где живут оптимисты. Вампир не выбирает для себя пищу, и синтетические растения-вампиры не побрезгуют и чистой энергетикой. Они притянут на себя частицы добра и радости, которые летают в атмосфере. Конечно, от этого атмосфера дома не испортится, но произойдет перераспределение энергетики, могут образоваться энергетически пустые места. Все это способно вызвать различные неприятные неожиданности — неожиданные заболевания домочадцев, приступы меланхолии, ссоры из-за пустяков. Не только искусственные растения, изготовленные заводским способом, притягивают к себе частицы энергетики пространства. Любой синтетический материал действует подобным образом. Но наиболее опасны для человека именно искусственные растения, особенно те, которые очень похожи на настоящие. Вдруг нам на глаза попадается великолепный цветок, мы реагируем на его великолепие, посылаем цветку свое восхищение, свои чувства. А цветок-то оказался искусственным. Живой цветок, почувствовав наше восхищение, ответит нам тем же, направит на нас лучик своей души, а искусственное растение ничем нам не ответит. Так и будем мы только отдавать и отдавать, опустошая свое сердце. Казалось бы, наша радость, наши нежные чувства могли бы одухотворить, оживить искусственное растение, но оживить его так же тяжело, как воскресить умершего.

Почему нельзя дарить искусственные цветы? Цветы – символ жизни, ее цветения, красоты, и согласно традиции, мы дарим девушкам и женщинам живые цветы, а не искусственные. Многие считают, что искусственные цветы предназначены только для украшения могил на кладбище, и преподносить их живым людям – дурной тон.

Однако такая традиция существовала не всегда. Например, известно, что искусственные цветы изготавливали из шелка, глины, фарфора и золота еще в Древнем Китае, из папируса — в Древнем Египте в третьем тысячелетии до нашей эры. И служили они для самых разных целей, в том числе для оформления жилых помещений, украшения женских костюмов, причесок и т. д.

По какому поводу дарят искусственные цветы?

Считается, что цветы — один из лучших подарков для представительниц прекрасного пола. Однако не все бывают рады такому презенту, если им дарят цветы искусственные. Многие уверены, что такой подарок, согласно приметам, не предвещает ничего хорошего.

В последнее время отношение к искусственным цветам начинает меняться. Их применяют для украшения интерьеров в офисах, ресторанах, гостиницах и других присутственных местах, все чаще используют для оформления интерьеров жилых помещений.

В каких случаях лучше не дарить искусственные цветы?

Однако преподносить искусственные цветы на дни рождения, юбилеи и другие праздники у нас не принято. Правда, можно подарить девушке или женщине искусственный букетик или деревце, если она сама хочет получить такой презент.

К чему дарят искусственные цветы. Если вам приснилось, что вам подарили искусственные цветы, считается, что вас ожидает какое-то печальное событие. Такой сон предвещает ухудшение финансового положения или ссору с близкими людьми.

А если во сне вам дарит искусственные цветы друг или родственник, значит, он замышляет против вас что-то недоброе. Сон, в котором сам человек или кто-то другой изготавливает искусственные цветы, говорит о неискренности чувств и лживости.

Некоторым людям не нравятся живые цветы, которые увядают через несколько дней после того, как их преподнесли. Однако вместо них не стоит дарить искусственные цветы. Лучше преподнесите комнатные растения, выбор которых достаточно велик – от простой кустовой розы в горшочке до экзотической орхидеи.

1. Искусственные растения — бездушные. Искусственные цветы в квартире — дело личных предпочтений. Но много ли натурального, подлинного и самобытного окружает вас в современной жизни? Ведь и пейзаж на стене — ненастоящая природа. Но это не мешает нам вешать картину на стену и считать её украшением интерьера. Конечно, для свидания подойдут только живые цветы, а во всех остальных случаях, на наш взгляд, возможны варианты.

2. Искусственные цветы — для кладбища. Многие не знают, можно ли держать дома искусственные цветы, верят в различные приметы. Всё д ело в том, что для нас живые цветы — это по-прежнему роскошь. Именно поэтому на свадьбу друзей мы приходим с настоящими розами. А к усопшим родственникам идём с текстильными — яркими и доступными по цене, которые легко простоят до нашего следующего приезда. Отсюда и стойкая ассоциация с искусственными цветами, « созданными не для живых» .

3. Искусственные цветы — плохого качества. Не всегда. Растения делают и для розничной продажи, и для нужд профессиональных декораторов. Их цена приблизительно одинаковая, а вот качество — несопоставимо разное. Беда в том, что самшиты или лаванду дизайнерского полёта можно увидеть только на выставках или в шоурум. А низкого качества кустики цикламена есть и в сетевых магазинах товаров для дома, и во флористических салонах. Они и формируют ложное представление о качестве искусственных цветов.

Попробуй отличи
В это трудно поверить, но искусственные растения хорошего качества сложно идентифицировать даже на ощупь, настолько они похожи на настоящие!

Современные технологии, высококачественные материалы, использование законсервированных натуральных фрагментов, а также полная идентичность «ботаническому прототипу» позволяют создавать удивительно правдоподобные искусственные цветы.

Из чего делают искусственные растения
Современное оборудование позволяет творить невозможное — на дворе век цифровых 3D-принтеров. К тому же долговечность искусственных растений подразумевает готовность клиента заплатить больше, а значит, производитель может использовать лучшее сырьё.

Искусственные цветы для флористики нередко производятся вручную, что очень влияет на результат — независимо от того, делают ли их на китайской фабрике или в крошечных частных мануфактур вроде той .

Искусственные = пластиковые?
Нет, искусственные цветы делают из разных материалов. Необязательно это именно пластик. Более того, это даже не всегда «цветы». У каждого типа материалов свои сильные стороны и, как следствие — своя сфера применения.

1. Пластиковые — для сада и улицы (кусты, деревья)
Искусственные пластиковые «самшиты» сложно отличить от натуральных, особенно если их поставили в непривычном месте (сад и газон прочно ассоциируются с живыми посадками). Воспользуйтесь этим!

Из пластика достоверно формируют кроны деревьев (цитрусовые, туи, фикусы), кустарников (шары лавров, самшитов), иногда используют для стеблей горшечных растений вроде цикламена или кустовой розы. Именно пластиковые модели могут стоять на улице круглый год, устойчивы к ультрафиолету, морозам и перепадам температур. Пластик — самый простой в уходе: шар самшита легко помыть рассеянной струёй из шланга и окунуть в ведро или таз с водой. Температура может быть от холодной до довольно горячей — 60–70°C. При сильных загрязнениях можно добавить немного жидкого моющего средства.

Кстати: Искусственные деревья, штамбовые самшиты или розы часто содержат натуральные элементы — ствол или ветви из дерева. Они специальным образом подготавливаются и обрабатываются, поэтому никакого дополнительного ухода не требуют.

Факт: Каждая модель является точной копией живого растения на разных стадиях роста. Декоративное дерево, как его живой прототип, имеет такую же высоту, пышность кроны, размер и цвет листьев. Даже стадия роста у дерева передана максимально правдоподобно: молодые листочки отличаются от старых не только размером и формой, но и интенсивностью пигмента. Здесь можно долго описывать, но в реальности всё равно испытываешь шок, когда впервые видишь аналог высокого качества.

2. Текстильные — для интерьера (цветы, букеты)
Горшечные, ампельные, «срезанные» цветы обычно делают из текстиля. Как правило, берут прочный синтетический материал со стойким окрашиванием. Ткань придаёт цветам нежный естественный вид, но подразумевает использование в интерьере. Во-первых, на солнце текстиль, скорее всего, потеряет пигмент, если производителем не заявлена УФ-стабильность.

Во-вторых, уход текстилю нужен щадящий. На улице (даже вдали от мегаполиса) растение быстро покроется пылью.

Совет: Деревья, кустарники или горшечные растения почти всегда нужно распушить. После транспортировки они сминаются, теряют объём. Поставьте растение в декоративное кашпо и аккуратно расправьте на нём ветви и листочки.

3. Растения, созданные по технологии Real Touch
К этой категории можно отнести любые современные материалы, которые позволяют использовать готовые цветы в профессиональной сфере. Например, шёлковую или синтетическую основу с полимерным покрытием, силикон разной плотности, полиуретан и даже 3D-печать. Современные технологии дают возможность создавать цветы, которые по внешнему виду и даже на ощупь не так-то просто отличить от натуральных. Жилки на листочках, бархатная фактура лепестка розы, пушистость макового стебля…

Более того, они пригодны для многократного использования, а композицию можно переделать в любой момент. Флористы и декораторы активно несут в массы букеты, корзинки и целые арки из таких цветов.

Срок службы полимерных роз и тюльпанов от 1 до 5 лет. На него влияют условия эксплуатации и уход. Лучше всего использовать растения в интерьере, так как они не обладают высокой устойчивостью к ультрафиолету. В зависимости от материала цветы можно мыть горячей водой, протирать влажной тряпочкой или сдувать пыль струёй фена.

На фото: определить искусственное происхождение этой орхидеи фаленопсис можно лишь по отсутствию грунта в кашпо

4. Керамические цветы — в подарок
Создание цветов из «холодного фарфора» (полимерной глины) стало для многих мастериц хобби и источником дополнительного дохода. Однако этим милым букетикам сложно пророчить большие завоевания в сфере профессиональной флористики по причине их «музейных» технических характеристик и неготовности к интенсивной эксплуатации.

Многое зависит от качества исходного материала, но в целом флористический декор из полимерной глины боится влаги и воды, допускает сдувание пыли только холодной струёй воздуха, достаточно хрупкий и подвержен деформации, поэтому сложен в транспортировке. Но да, красота из «холодного фарфора» порой получается неземная!

5. Стабилизированные цветы (живые в глицерине)
«Что такое стабилизация? Цветок выращивается, как обычно, и срезается на своей самой красивой стадии цветения. Из бутона особым образом вытягиваются все соки растения, и вместо них цветок заполняется составом на основе глицерина. И сам цветок помещается в этот состав. Таким образом роза « консервируется» в течение месяца. После таких « каникул» цветок готов к долгой жизни: до 5 лет и больше», — рассказывает Галина Турагина, основательница студии TURAGINA DECOR.

Композиции из стабилизированных цветов — удобный вариант для интерьеров с нейтральными климатическими условиями. Гостиные, спальни, прихожие — в них освещения для живых горшечных растений мало, а «зелень» так и просится. Менять букеты раз в три дня накладно, потому стабилизированные растения могут стать неплохим выходом.

Идея с фото: Представьте. что возвращаетесь домой после долгого отсутствия, а прямо у входа вас дожидается букет небрежно брошенных цветов. Живые цветы на такое не способны.

Факт: Стабилизированные цветы не любят прямых солнечных лучей и высокой температуры, поэтому зимой их лучше убрать подальше от батарей. В ванную поставить такой букет не получится — слишком сыро. А вот ухаживать за ними легко: всё что нужно, это сдувать пыль с лепестков по необходимости.

Кому нужны все эти искусственные туи, розы и кактусы?

  • Декораторам отелей, ресторанов, офисов.Сухой воздух, варварское отношение гостей, полив заваркой — всё это зажигает красный свет даже для таких стойких солдатиков, как «тёщин язык», который и мёртвый ещё долго выглядит как живой. Логичнее сразу заменить его на собрата из полимера (пример на фото ниже).
  • Дизайнерам экстерьеров. Искусственные растения могут круглый год стоять на входе в магазин, гостиницу или частный дом и выглядеть свежо, зелено и пышно. Им не страшны морозы, солнцепёк, выхлопные газы и прочие радости большого города. Искусственные самшиты и туи хоть как-то украшают серый городской ландшафт зимой, когда с окончанием тёплого сезона всё озеленение с улиц исчезает.

Больше того, считается, что если поставить рукотворный букет в доме, где проживает большая семья, то через некоторое время каждый ее член почувствует себя одиноким, покинутым своими родными, которые еще вчера души в нем не чаяли.

ТОЛЬКО ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Только хорошие новости

* Предъявите гены * Держи сноп ржи * Вернуть Cool Girl в библиотеки! * Говорим «байкер», подразумеваем «сострадание»

Глядя на представителей т.н. оппозиции, нет-нет да и задашься вопросом: а белорусы ли они? Разве могут коренные жители нашей страны так искренне ненавидеть родину и данную небом власть, без которой кирзовый сапог западного агрессора уже давно насиловал бы наших девушек, бил наших детей и мучил наших кошек?

Настоящий белорус доверчив, широкоплеч, светловолос, нередки случаи небесно-голубых глаз. А много ли среди т.н. демсил русых богатырей? Все какие-то чернявые, кучерявые, и доверчивости в глазах не просматривается. Проглядывают в их лицах хищные черты орла с американского герба. Копнуть родословные — наверняка во втором-третьем колене найдутся какие-нибудь звездно-полосатые родственники. И главное, не возьмешь ведь за руку, не докажешь, что не белорусы они. Президент надрывается, обращает внимание общественности, но не все ему верят. А все потому, что не было у нас до сих пор генетического портрета коренного местного жителя. А теперь — будет.

БелТА передает, что в НАН реализуется проект «Этногеномия белорусского народа». Ученые из Института генетики и цитологии впервые начали изучать генофонд белорусской нации и составлять генный портрет современного белоруса. Эксперимент проводится в тех регионах республики, где меньше всего «наследили» некоренные жители Беларуси, — в припятских районах и в Поднепровье. Хорошо было бы по итогам исследования составить генный паспорт. И всех, кто ему не соответствует, — на карандаш!

В это горячее для хлеборобов время каждый житель республики сам для себя определяет меру своего участия в битве за урожай. Кто-то лежит на диване и смотрит телерепортажи с полей, а кто-то лежать уже не может. Гражданский долг зовет его в поле, туда, где работают приводы жаток комбайнов, где из жерла раздатчика несется в кузов грузовика тугая волна только что снятого с колоса зерна.

В эту пору на поле нет лишних. Любой сможет найти себе место в этом масштабном сражении за обеспечение продовольственной безопасности нации. Не стоят в стороне и деятели культуры.

БелТА передает, что певица Ирина Дорофеева выступила перед хлеборобами Гродненщины. «Гонорар белорусская звезда эстрады приняла в качестве горячих аплодисментов тружеников полей. Благодарные сельчане в знак особого уважения подарили певице сноп ржи и два огромных букета полевых цветов», — информирует БелТА.

Так и представляешь себе популярную певицу Ирину Дорофееву с подаренным ей снопом ржи. Вокруг — благодарные труженики села, светит солнце, золотится колос, голубеет небо, остывает после долгого трудового дня комбайн… Сноп ржи — это круче госпремии! Один сноп ржи стоит трех званий «заслуженный» и двух «народный». Отныне любой белорусский артист должен мечтать о собственном снопе ржи! Для особо отличившихся деятелей культуры можно ввести звание «Почетный сноп ржи Беларуси».

ВЕРНУТЬ COOL GIRL В БИБЛИОТЕКИ!

У нас в классе все пацаны читают «Молоток», а все девчонки —Cool Girl. Там про жизнь все написано, что знать надо: как малую снять, как одеться, чтобы тебя взрослые из соседнего ПТУ заметили, когда выйдет следующий альбом Шнура. Есть истории всякие прикольные, их можно после дискотеки друг другу пересказывать, когда до подъезда идешь, ну и потом, когда целуешься на батарее под лестницей.

Но взрослые-то ничего не понимают! Предкам хочется, чтобы мы журнал «Эксперт» читали и о капитализации «Газпрома» с ними терли. Не понимают они, что шняга эта капитализация. И «Газпром» — шняга. Не там они жизнь ищут! Но по какому-то недоразумению этот мир управляется взрослыми людьми. Которым нам, молодым, подлянку кинуть — одно удовольствие.

В Интернете пишут, что прокуратура российского Саранска обратилась в администрацию города с предложением ограничить в библиотеках доступ подростков и молодежи к журналам «Молоток» и Cool Girl, т.к. «они оказывают негативное влияние на формирование подростка, его личность, его мировосприятие». Прочитали в «Молотке» статью «Зверь кидает телочек» и встали на дыбы. Нет, чтобы у детей своих спросить, нужен им «Молоток» или не нужен. Главное, чтобы в Беларуси эти журналы из библиотек не повынимали!

Пацаны и девчонки! Защитим «Молоток» и Cool Girl от посягательств людей с плохим медийным вкусом! Не дадим всякой шнягой задурить нам мозги!

ГОВОРИМ «БАЙКЕР», ПОДРАЗУМЕВАЕМ «СОСТРАДАНИЕ»

На первый взгляд, байкеры — те еще хулиганы. Любят ездить без шлемов, снимают глушители, чтобы производить больше грохота, носятся как угорелые, встают на ходу на дыбы, распугивая всех автолюбителей. Но на самом деле под этими кожаными куртками, под черными банданами с черепами скрываются тонкие ранимые души, готовые в любой момент прийти на выручку ближнему своему.

Гаишнику, который на раздолбанной «Ладе» преследует байкера и никак не может догнать подлеца, нужно ни секунды не медля достать табельное оружие и сделать пару выстрелов по колесам. Но не по колесам байкера — можно ненароком покалечить человека, а по своим собственным колесам. Увидев, что преследователь оказался в беде, мотоциклист почти наверняка остановится и сам подрулит к милицейской машине — спросить, не требуется ли помощь.

Похожий случай произошел недавно в штате Монтана в США, сообщает New York Post. Полицейская машина преследовала мотоцикл, ехавший на скорости 190 км/ч. Неожиданно стражи порядка вынуждены были остановиться: у автомобиля прокололась шина. Когда полисмены вылезли из салона, чтобы сменить колесо, к ним подъехал преследуемый мотоциклист. Он заявил, что увидел в зеркале заднего вида, что у них проблемы, и спросил, не нужна ли помощь. Впрочем, сострадание не спасло байкера от солидного штрафа.

В это горячее для хлеборобов время каждый житель республики сам для себя определяет меру своего участия в битве за урожай. Кто-то лежит на диване и смотрит телерепортажи с полей, а кто-то лежать уже не может. Гражданский долг зовет его в поле, туда, где работают приводы жаток комбайнов, где из жерла раздатчика несется в кузов грузовика тугая волна только что снятого с колоса зерна.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру