Свиное внутреннее сало срок хранения

Свиной жир – это перетопленный внутренний свиной жир и сало, т.е. подкожный жир. Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.

Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.

Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

Как вытопить свиной жир в домашних условиях

Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.

Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.

Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.

Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Как перетопить свиное сало в жир

Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими

Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.

Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.

Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.

Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.

Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Как вытопить свиной жир в духовке

Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.

Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.

Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.

Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сок алоя

Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

Как топить внутренний свиной жир

Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.

Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.

Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.

Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать. Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру.

При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.

Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.

Сегодня все больше людей следят за своим здоровьем, весом, придерживаются правильного питания. Тем не менее, ежедневно организм должен получать 20-30 г жира. Его источником может выступать не только сливочное и растительное масло или сало, но еще и смалец. Данный продукт пользуется большой популярностью не только среди жителей деревень, его ценят, широко применяют в кулинарии для создания деликатесов повара разных стран мира. Большинство же людей даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает смалец, что с ним можно приготовить.

Смалец в кулинарии

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

  • гуляша;
  • рыбного супа;
  • паприкаша;
  • омлета;
  • кондитерских, хлебобулочных изделий, выпечки;
  • заправки для гречневой, пшеничной, ячневой и других каш;
  • закуски для бутербродов;
  • зажарки к любым гарнирам, фасоли, гороху;
  • смальцем заменяют постное масло при жарке мяса, овощей.

Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

  • Мононенасыщенных кислот (50%);
  • Насыщенных кислот (41%);
  • Полиненасыщенных кислот (7%);
  • Полезных витаминов;
  • Минеральных веществ;
  • Лецитина.

Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:

Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

Универсальный рецепт мази

Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.

Важно! Этот рецепт считается универсальным для наружного применения. В него могут добавлять дополнительные компоненты, имеющие необходимые полезные свойства для лечения тех или иных недугов.

От болей в суставах

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Мазь для лечения заболеваний кожи

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах;
  • шрамах;
  • шелушениях;
  • обморожениях;
  • трещинах на пятках;
  • обветривании.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить домашнее яблочное пюре в холодильнике

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко – 200 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • смалец – 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.

Можно ли жарить на свином жире

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Вред свиного жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
  • людям с хроническим гастритом, диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

Важно! Главное правило – соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.

В состав продукта входят жиры – 99,6%, к тому же он богат витаминами А, Е, D и К. Кроме того, в смальце содержится много каротина и минеральных веществ, таких как: фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Также в небольшом количестве есть железо, йод и медь.

ТОПЛЕНОЕ САЛО (КАК САЛО ПЕРЕТОПИТЬ И КАК ЕГО ХРАНИТЬ В ТАКОМ ВИДЕ)

Если вы хотите, чтобы сало сохранилось у вас как можно дольше, советуем вам его перетопить. Топленое сало можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных целях.

При хранении сала в таком виде необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Хранить топленое сало лучше в стеклянной или глиняной посуде.

2. Часто при длительном хранении топленое сало приобретает горький вкус. Чтобы предотвратить это, необходимо хранить его под плотно закрытой капроновой крышкой или парафиновой бумагой.

3. Топленое сало долго сохранит свои вкусовые качества, если держать его в прохладном месте: погребе или холодильнике.

4. Срок годности топленого сала в зависимости от условий хранения может быть от года до трех лет. Употреблять топленое сало в пищу после указанного срока не рекомендуется. А вот для компресса и растирания, приготовления различный мазей можно использовать сало, срок годности которого уже истек.

Сало тщательно вымойте в холодной воде, нарежьте маленькими кусочками, чтобы оно быстрее перетопилось, и выложите на сковороду с высокими краями или, кастрюлю. Перетапливать сало лучше на медленном огне. Когда увидите отделение жира, осторожно снимайте его со сковороды ложечкой, сразу же процеживайте через несколько слоев марли и помещайте в стеклянную банку или глиняную посуду. Когда жир остынет, плотно закройте посуду и храните в прохладном месте.

Репчатый лук, чеснок, яблоки, грибы и различные специи придают перетопленному салу приятный запах и своеобразный вкус. Попробуйте перетопить сало с этими продуктами.

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, смешайте с нарезанными кусочками сала и поместите на сковороду. Полученный жир вместе с пережаренным луком несколько раз процедите. Жир приобретет красивый золотистый цвет и аромат. Такое сало можно использовать для приготовления первых блюд и гарниров.

Чеснок очистите, мелко нарежьте или растолките в ступке. Натрите полученной чесночной массой цельный кусок сала и оставьте на 1–2 часа в теплом месте, чтобы сало впитало чесночный сок. Затем нарежьте маленькими кусочками и перетопите на медленном огне. Полученный жир процедите и храните под плотно закрытой крышкой в прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Чищеных Грецких Орехов

Грибы тщательно промойте в холодной воде, отварите в подсоленной воде до готовности и пропустите через мясорубку. Перемешайте с нарезанным салом и перетопите. Вы можете поместить полученный жир в посуду, предварительно его процедив, или использовать в дело непосредственно вместе с пережаренными грибами. Жир можете использовать для жарения грибов и приготовления блюд из овощей.

Кислые яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте с нарезанным салом и перетопите под закрытой крышкой. Полученный жир процедите, добавьте соль и гвоздику и слейте в посуду.

Свежую зелень петрушки и укропа мелко нарежьте и смешайте с солью. Сало нарежьте маленькими кусочками, перетопите и процедите. В полученный жир добавьте нарезанную зелень и поместите в посуду. Храните под закрытой крышкой в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА

КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА Для того, чтобы купленные вами яйца хранились долго, нужно помнить следующее: хранить их нужно при холодной температуре и в таре без посторонних запахов.Вымойте яйца, протрите их каким-нибудь жиром и уложите в специальный ящик, на дно которого насыпаны

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Прежде всего молоко нужно вскипятить. Потом, не переливая молока из посуды, в которой оно кипятилось, поставьте его в предварительно разогретую духовку и «томите» до тех пор, пока молоко не приобретет характерный желтовато-бежевый

ГЛАВА III. САЛО В КОСМЕТИКЕ

ГЛАВА III. САЛО В КОСМЕТИКЕ Казалось бы, этот продукт меньше всего связан с косметологией. Так скажут многие — те, кто забывает, сколько косметических средств производится на основе животных жиров. В самом деле, кожа обладает способностью впитывать в себя многие вещества,

«САЛО-СКОРОСПЕЛКА»

«САЛО-СКОРОСПЕЛКА» Сало-скороспелка является прекрасной заготовкой для приготовления бутербродов. Для этого возьмите свежее сало и прокрутите его через мясорубку. В полученный фарш добавьте соль и перец, можно добавить зелени, семян укропа и киндзы. Все это надо хорошо

САЛО ВАРЕНОЕ

САЛО ВАРЕНОЕ Многие соленому салу предпочитают вареное. Этот способ заготовки сала, как говорят, на любителя. Если вы являетесь ярым поклонником сала, то почему бы вам не попробовать этот способ?Сало поместите в соленую кипящую воду со специями (горошинами черного перца,

САЛО + МЯСО (СОЛЕНАЯ ГРУДИНКА И ОКОРОК)

САЛО + МЯСО (СОЛЕНАЯ ГРУДИНКА И ОКОРОК) По своим вкусовым качествам соленая грудинка и окорок нисколько не уступают салу. Правильно и хорошо засоленное мясо — превосходный продукт, который можно хранить долгое время.Лучшим сырьем для посола являются окорока и грудинка

КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ

КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ Когда вы будете заготавливать капусту, следите за тем, чтобы кочаны имели длинную кочерыжку – такая капуста дольше лежит и сохраняет больше питательных веществ. Каждый кочан заверните в бумагу (можно использовать газеты), положите их в прохладном

II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ

II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ СВЕЖАЯ МАЛИНА Прежде всего, конечно же, несколько слов о том, как правильно хранить свежую, недавно сорванную с куста ягоду. Но перед этим нужно сказать несколько слов о том, как собирать ягоды.Сбором малины нужно заниматься в сухую погоду. Собирать

Как хранить мед?

Как хранить мед? Натуральный выдержанный пчелиный мед хранится очень хорошо. При этом происходят следующие закономерные процессы: постепенное загустевание, помутнение, уплотнение массы из-за засахаривания – кристаллизации глюкозы. Все эти изменения говорят о хорошем

Свиное сало. Действенное средство от депрессии и похмелья

Свиное сало. Действенное средство от депрессии и похмелья Свиное сало уже много веков входит в рацион питания человека. Многие из нас любят и с удовольствием едят этот продукт с хлебом, луком и чесноком, на нем жарят продукты, закусывают им алкоголь. Его солят, коптят,

Что хранить в холодильнике

Что хранить в холодильнике Вернувшись с рынка или из магазина, положите скоропортящиеся продукты (йогурты, сливочное масло, сыр, свежее молоко и т. д.) в самую холодную часть холодильника. Вопреки устоявшемуся мнению, во всех холодильниках она находится в разных местах.

Сало – помощник здоровья

Сало – помощник здоровья Одним из ценнейших продуктов, который важно включать в рацион питания, Наумов считает сало. Дело в том, что сало богато витаминами A, E и D, селеном, которые без проблем усваиваются. Оно не содержит канцерогенов и обеспечивает организм необходимыми

Свиное сало

Свиное сало Свиное сало уже много веков входит в рацион питания человека. Еще в Древнем Китае умели правильно приготовить сало, а идея изобретения соленого сала родилась в Италии. Настоящее натуральное свиное сало – это шкурка с подкожным слоем жира. Самое лучшее сало

«САЛО-СКОРОСПЕЛКА» Сало-скороспелка является прекрасной заготовкой для приготовления бутербродов. Для этого возьмите свежее сало и прокрутите его через мясорубку. В полученный фарш добавьте соль и перец, можно добавить зелени, семян укропа и киндзы. Все это надо хорошо

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру