Свежий фундук пахнет плесенью

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранение Печенье Заварное Со Сливками

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

В нашей стране фундук выращивают в южных регионах, урожай собирают в конце августа. Орехи снимают с кустов и высушивают около двух-трех недель. Чтобы процесс проходил быстрее, фундук два раза в день переворачивают. Потом его очищают от шелухи и только после этого везут на рынки и в магазины.

Если орехи продают в зеленой кожуре – плюске, значит, перед вами непросушенный фундук. Он не всегда спелый. Если под оболочкой тонкая, хрупкая скорлупа, не берите. Обыкновенный фундук в скорлупе тоже нужно выбирать внимательно. Недобросовестные продавцы могут смешивать остатки прошлогоднего урожая со свежими орехами. Присмотритесь: на поверхности не должно быть темных пятен и налета. По возможности попробуйте фундук!

Если вы решили купить очищенные орехи, понюхайте. Они не должны пахнуть плесенью. Обжаренный фундук эксперты покупать не советуют. Скорее всего, он несвежий и начал портится, поэтому продавец провел термообработку. Лучше обжаривать орехи самостоятельно, перед употреблением. Так вы убьете микробов.

В день здоровому человеку можно съедать 5-6 ядер фундука. Он богат олеиновой кислотой (Омега 9), которая способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Фундук (по-другому, ломбардский орех или лесной орех) – плод лещины обыкновенной. Родина фундука считают Малую Азию и Кавказ. Сейчас основной ареал произрастания фундука в природных условиях – Малая Азия и южная Европа. Специально выращивают фундук в Турции, Италии, на юге Франции и Германии, в Северной Америке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить консервированные грузди

Известные сорта фундука: керасунд, крымский фундук и бадем. Они практически не отличаются по вкусу и свойствам, но немного отличаются по внешнему виду плодов и деревьев.

Потребитель может приобрести фундук цельными ядрами, в дробленом или молотом виде, в виде фундучной пасты и т.д. Нужно правильно подойти к вопросу выбора фундука:

— Не рекомендуется покупать очищенный фундук на развес, так как его могли неправильно хранить, что приводит к наличию на нем плесени и других микроорганизмов.

— Обращайте внимание на запах ореха. Он должен быть свежим и приятным.

— Выбирайте орехи, у которых не повреждена скорлупа.

— Осмотрите упаковку на наличие срока годности.

Состав фундука

Фундук насыщен питательными веществами. В нем содержится около 3-5% углеводов, 80% растительных жиров, 13-18% белков. Малое количество углеводов подразумевает его употребление людьми, находящимися на диете. В этом орехе содержатся следующие витамины: А, В1, В2, С, D, Е. В ядрах фундука есть следующие элементы: калий, железо, натрий, фосфор, цинк.

Калорийность фундука около 704 Ккал.

Полезные свойства фундука

При употреблении фундука повышается иммунитет, лечатся сердечно-сосудистые заболевания, происходит укрепление опорно-двигательного аппарата, повышается жизненный тонус организма. Недавно ученые обнаружили в составе фундука химическое вещество – паклитаксел, основу в изготовлении лекарства от рака.

Использование фундука полезно при аскаридах и эпилепсии, оно помогает для улучшения зрения и насыщения витаминами и минералами.

Масло фундука рекомендуется употреблять детям и людям, проходящим реабилитацию после болезни. Широко используется это масло в косметологии в качестве очищающего средства (помогает устранить угревую сыпь, снять покраснения), а еще это отличное средство для массажа.

В народной медицине лещину широко используют для лечения некоторых заболеваний:

— настой из листьев используют как мочегонное средство, общеукрепляющее средство при расстройствах нервной системы, при болезнях печени;

— листья применяют при авитаминозе, рахите, кишечных заболеваниях и малокровии;

— при помощи коры можно лечить варикозное расширение вен, заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой и простудные заболевания;

— фундук используют при лечении опухолей, анемии, ревматизма.

Вреден ли фундук

— Как известно, во всем надо знать меру, как и в употреблении фундука. Дневная норма потребления фундука составляет не более 50 граммов. Чрезмерное употребление в пищу фундука провоцирует головную боль.

— Еще, если переусердствовать с количеством съеденного фундука, может возникнуть перенапряжение желудочно-кишечного тракта.

— Фундук не рекомендуют детям, больным диабетом, диатезом, а также заболеваниями печени.

— Фундук не разрешен при индивидуальной непереносимости, а также при ожирении.

— Еще, если переусердствовать с количеством съеденного фундука, может возникнуть перенапряжение желудочно-кишечного тракта.

Профилактические меры

Профилактика позволяет избежать появления проблемы. Осуществляя регулярный уход за растением, садовод сводит риск потери урожая к минимуму. Основные профилактические приемы:

  • Во избежание вымерзания пригибать орех к земле и закрывать агроволокном или лапником на зимний период.
  • Обкладывать корни деревьев мульчей.
  • Повышать иммунитет растений за счет комплексных подкормок.
  • Своевременный полив, откорректированный по погоде и климатическим условиям.
  • Беление стволов.
  • Регулярный осмотр ореховых плантаций.
Рекомендуем прочесть:  Чеснок Для Посадки Под Зиму Хранение

Избежать проблем проще, чем потом их решать. Высадка фундука должна быть запланирована, выбор участка осуществляют тщательно. Пересаживать деревья — трудоемкое занятие, удлиняющее время адаптации молодых саженцев.

Если сорт фундука районирован и выбран правильно для целей выращивания, то при соблюдении приемов агротехники и регулярном уходе деревья порадуют садоводов первым урожаем на шестой год роста.

Перемерзание орешника зимой

Проблема часто скрывается и в перемерзании орешника, так как зимой у нас достаточно суровая погода. Конечно, местные кустарники уже давно адаптировались и кое-как справляются с урожаем, но есть масса примеров влияния погоды на урожай. Скажем, в Италии, при снижении температуры зимой всего до -10°С, урожаи фундука упали на 30%, в Турции, когда подобное произошло, практически вполовину!

Бороться с погодными условиями можно, но это очень трудно. Необходимо будет прижимать ветви орешника к земле и присыпать их снегом, обрезать кустарник для формирования новых ветвей, чтобы старые не ломались таким способом. Кроме того, правильно работать с укрывным материалом, возможно, даже укутывать растение на зиму.

Профилактические меры

Профилактика позволяет избежать появления проблемы. Осуществляя регулярный уход за растением, садовод сводит риск потери урожая к минимуму. Основные профилактические приемы:

  • Во избежание вымерзания пригибать орех к земле и закрывать агроволокном или лапником на зимний период.
  • Обкладывать корни деревьев мульчей.
  • Повышать иммунитет растений за счет комплексных подкормок.
  • Своевременный полив, откорректированный по погоде и климатическим условиям.
  • Беление стволов.
  • Регулярный осмотр ореховых плантаций.

Избежать проблем проще, чем потом их решать. Высадка фундука должна быть запланирована, выбор участка осуществляют тщательно. Пересаживать деревья — трудоемкое занятие, удлиняющее время адаптации молодых саженцев.

Если сорт фундука районирован и выбран правильно для целей выращивания, то при соблюдении приемов агротехники и регулярном уходе деревья порадуют садоводов первым урожаем на шестой год роста.

Недостаток влаги

В большинстве регионов выращивания фундука не хватает влаги. Без орошения урожай не будет завязываться. Чтобы получить орешки, нужно регулярно поливать кусты, начиная с мая. Орошение прекращают в конце лета, давая орехам созреть, а кусту подготовиться к зимовке.

Почему не плодоносит взрослый фундук? Такая проблема волнует дачников, хозяев частных подворий, посадивших орешник с целью сбора вкусных, полезных плодов. Если внешне здоровая лещина служит только украшением сада и не более, значит, растению не созданы благоприятные условия для размножения, сил хватает только на выживание. Другие причины отсутствия плодов на орешнике — несоблюдение правил агротехники, неблагоприятные погодные условия.

Явление это редкое, но все-таки иногда бывает, что дерево не плодоносит или плодоносит, но слабо.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру