Свежие Белые Грибы Сколько Хранятся

Содержание

Как хранить грибы свежими?

Хранить грибы свежими совсем не трудно. Существуют различные способы хранения грибов, которые приводятся в нашей статье. Если появилось желание узнать побольше о хранении свежих грибов в течение нескольких дней, то читайте дальше.

Грибы широко используются для приготовления различных блюд во всем мире. Грибы имеют мясистые и питательные плодовые тела. Тот факт, что они являются лишь частью огромного мира грибов, лишь впечатляет. Уникальный вкус грибов уже давно завоевал сердца многих людей! Грибы не только придают хороший вкус блюдам, но также снабжают наш организм важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и белки. Также грибы являются низкокалорийными пищевыми продуктами. Так, например, наиболее распространенный вид съедобных грибов, как шампиньон двуспоровый содержит всего 100 калорий!

В мире существует около двух тысяч видов грибов. Однако, не все из них съедобны, многие из них являются ядовитыми. Чтобы быть точными, 32 вида грибов считаются очень ядовитыми грибами. Таким образом, следует понимать риск, возникающий при сборе грибов. Всегда покупайте грибы только качественные, в надежных магазинах. После кратких сведений о грибах, давайте теперь узнаем о способах хранения свежих грибов.

Грибы должны быть сохранены, если планируется, что они будут использоваться в течение длительного времени. Свежие грибы всегда вкуснее, и что более важно, старые грибы или грибы, которые долго хранятся не надлежащим образом могут вызывать пищевое отравление. Перед хранением грибов всегда следует их аккуратно очистить. В отличие от других овощей, грибы не надо быть тщательно мыть под водой, поскольку они её очень хорошо впитывают. Вместо этого, их нужно протереть влажным полотенцем. Положите их в миску с водой, перемешивайте их в течение нескольких секунд, потом достаньте и сразу оботрите сухим бумажным полотенцем. Для хранения грибов нужно следовать этой же процедуре мытья. Ниже приведены способы хранения свежих грибов в течение длительного времени.

Первый шаг. Для хранения выбираем здоровые грибы. Такие грибы, которые твердые и выглядят свежими. Также обратите внимание на пластинки; плотно закрытой пластинки указывают на молодые грибы. Максимальный срок хранения составляет 3 дня.

Если вы покупаете грибы, которые уже упакованы, держите их в упаковке, но как только вы захотите их использовать, нужно приготовить их сразу же, максимум за 2-3 часа.

Если грибы открыты, или вы не хотите использовать грибы сразу же после покупки, достаньте их из упаковки (если они упакованы), и положите их в бумажный пакет. Помните, что грибы становятся влажными и разваливаются, если они хранятся в полиэтиленовом пакете. Поэтому — никакого полиэтилена!

Хранение собранных вами в лесу грибов — совсем другая история. Лесные грибы могут быть очень опасны, так что вы в первую очередь необходимо, чтобы собирать их с большой осторожностью и только самые молодые и свежие.

После того как вы убедились, что грибы не являются ядовитыми, вырезаем поврежденные места, очищаем от почвы бумажными полотенцами, а затем их следует замочить на несколько часов в соленой воде. Это поможет избавиться от насекомых, которые могут скрываться в пластинках шляпки. Тщательно вымойте грибы. Вы можете хранить эти грибы так же, как купленные в магазине грибы, поместив их в бумажный пакет в холодильник. Либо можно заморозить сухие грибы, если вы планируете хранить грибы длительный срок. Вы можете высушить грибы в духовке или осушителе, при температуре в 40 градусов по Цельсию. Обезвоженные грибы должны быть хрустящими, как картофельные чипсы. Храните эти сушеные грибы в герметичном пластиковом или деревянном контейнере. Перед использованием замочите на несколько десятком минут в теплой воде.

Вот некоторые из простых способов хранения грибов. Как вы уже заметили, хранение грибов не такая уж и сложная задача. Так что теперь вы можете приготовить ваше любимое блюдо из грибов в любое время года!

После того как вы убедились, что грибы не являются ядовитыми, вырезаем поврежденные места, очищаем от почвы бумажными полотенцами, а затем их следует замочить на несколько часов в соленой воде. Это поможет избавиться от насекомых, которые могут скрываться в пластинках шляпки. Тщательно вымойте грибы. Вы можете хранить эти грибы так же, как купленные в магазине грибы, поместив их в бумажный пакет в холодильник. Либо можно заморозить сухие грибы, если вы планируете хранить грибы длительный срок. Вы можете высушить грибы в духовке или осушителе, при температуре в 40 градусов по Цельсию. Обезвоженные грибы должны быть хрустящими, как картофельные чипсы. Храните эти сушеные грибы в герметичном пластиковом или деревянном контейнере. Перед использованием замочите на несколько десятком минут в теплой воде.

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

Сколько хранятся белые грибы

как долго можно хранить в холодильнике свежие грибы?

  1. смотря какие- шампиньоны- неделю, лисички 3-4 чня, маслята — сутки и то не хорошо. лесные грибы лучше сназу чистить и варить , замораживать уже готовые.
  2. сутки
  3. до 5 дней, правда вкусовые качества грибов теряются
  4. лесные можно сразу же заморозить, дабы избежать зачервивования

шампиньоны магазинные по виду, пока не начнуть морщиться и темнеть

  • Свежие грибы хранить нельзя, они должны обрабатываться в течении 2-3 часов после сбора.
  • у нас продают упакованные грибы от производителя в пачках с информационными этикетками ,со всеми нужными параметрами. так вот там написано, при температуре +4/5 (ПЛЮС ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ, ТО ЕСТЬ НА НИЖНЕИ ПОЛКЕ ХОЛОДИЛЬНИКА)градусов-6 часов, при температуре -18 (МИНУС ВОСЕМНАДЦАТЬ, Т.Е В МОРОЗИЛКЕ)градусов-3 суток.
  • заморозить
  • сутки
  • Свежих или сушеных грибов огромное множество. Свежие грибы покупайте толстые, плотные, без повреждений, с равномерной окраской. Храните грибы в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете (чтобы они дышали), свободно накрыв влажным кухонным полотенцем. Никогда не убирайте грибы на хранение в пластиковых пакетах; они отсыреют, станут скользкими, быстро испортятся. Мыть грибы следует непосредственно перед использованием — мягкой щеточкой или влажной тканью. Никогда не подвергайте грибы продолжительному промыванию или замачиванию в воде, они впитают воду и станут водянистыми. Чистить грибы не нужно: большая часть их аромата сосредоточена в кожице, и вы его уничтожите. Смело смешивайте любые из нижеследующих разновидностей грибов, чтобы получилось блюдо с богатым и глубоким вкусом.

    шиитаке. С их почти что мясным ароматом, они отлично подходят к гуляшам. Но добавлять их нужно за 30 мин до готовности гуляша, так как если готовить их слишком долго, они становятся жесткими. Можно купить сушеные шиитаке, их очень удобно добавлять в восточные бульоны и супы — они придают супам глубину вкуса и аромат. Сушеные шиитаке нужно замочить в горячей воде перед использованием.

    Лисички -грибочки в форме трубы с мясистой выпуклой шляпкой. Они могут изменяться по цвету от ярко-желтого до оранжевого. Некоторые говорят, что запах их похож на абрикосы, другие, что у них ореховый вкус. Лисички можно купить свежими с раннего лета до поздней осени, а сушеными — круглый год. При покупке не берите грибы с изломанными или высохшими шляпками. Лисички нужно готовить аккуратно и быстро. Их плотная мякоть лучше всего подходит для простых блюд; их можно просто обжаривать с картошкой, чтобы сохранить их замечательный аромат. Они отлично подходят к птице и яйцам.

    Вешенки -Нежные грибы с большими ребристыми шляпками в форме веера жемчужно-розового цвета (хотя бывают и розовые, и желтые, светло-бежевые, и серые вешенки) и короткой толстой ножкой. К сожалению, они теряют свой цвет при тепловой обработке. Вешенки растут на стволах и пнях с июня и до осенних морозов. Благодаря нежному аромату они наиболее популярны в восточной кулинарии. Их хорошо коротко обжаривать (stir-fry) или быстро тушить. Крупные грибы нужно предварительно порвать на кусочки, а маленькие оставить целиком. Готовятся они всего 2-3 мин — будьте осторожны, так как если вы их переварите, они сожмутся так, что вы их не найдете.

    говорушка — Мясистые и плотные грибы, их нужно резать и долго готовить, чтобы проявить их уникальный вкус и аромат. Очень вкусны в картофельных запеканках, с беконом и со сливочными соусами.

    сморчок- можно купить в специализированных продовольственных магазинах; в готовом виде они имеют аппетитный древесный запах и нежную консистенцию.

    белый гриб- Несомненно самые вкусные и самые ароматные грибы во всем мире. Этот деликатесный светло-коричневый гриб может весить от 30 до 450 г. У него мясистая структура и сильный, аппетитный запах. Выбирайте белые грибы с плотными большими шляпками и бледной обратной стороной шляпок. Их можно купить сушеными или смешанными с трюфельным маслом. Благодаря их богатому вкусу, обычно не нужно много белых грибов. Смешивайте их с другими грибами — прекрасно подходит для ризотто, гуляшей и супов.

    Свежие грибы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете, чтобы они не покрывались влагой и «дышали».

    Никогда не промывайте грибы перед тем, как хранить — от влаги они быстро испортятся.

    Свежие грибы хранятся не больше 5 дней в холодильнике (шиитаке хранятся хранятся немного дольше). Они хорошо замораживаются, но на срок не дольше двух недель.

    В грибах содержится большое количество жиров, сахара и соли, но в то же время там много витамина В, белка и минералов, а главное, это один из немногих способов получения витамина D из продуктов. Когда вы их запекаете или жарите, им нужно мало масла, поэтому они прекрасно подходят для сидящих на диете.

    сколько можно хранить свежие белые грибы?

    1. недолго .. если надо отложить приготовление, заморозьте их
    2. Сутки — не более. если они перебраны и почищены от червей, если не почищены, то черви их просто дожрут.
    3. Любые свежие грибы нужно переработать как можно скорее.
    4. Если вы их сразу же отварите, это будет — РАЗУМНЕЕ ВСЕГО, то несколько дней в холодильнике, как и любая пища, если в морозилке, то, естественно долго и сырые и отварные, если просто сырье, то в холодильнике около 2 суток не более на нижней полке, если сырье и нет холодильника , то не более 1 суток в квартире, а на улице не более 2 суток.
    5. максимум 2 суток, любые сырые грибы
    6. Рекомендуем прочесть:  Яблоки Белый Наливкакие Заготовки Делают

      мы когда собираем, их сразу перебираем, чистим, варим, остужаем и в морозилку.

      они потом как свежие, когда их готовишь, и так же вкусно

      так что чистите и морозьте скорее)) тем более белые!)

    7. Все свежие грибы не подлежат хранению. Их нужно перерабатывать как можно быстрее.

      Грибы! сколько они хранятся после сбора и как их сохранить? [архив] — jetem

      Jetem > forums.khv.ru > Хозяюшка > ГРИБЫ! Сколько они хранятся после сбора и как их сохранить?

      Просмотр полной версии : ГРИБЫ! Сколько они хранятся после сбора и как их сохранить?

      до дома — ночь впереди, убедили нас оставить, мол, пропадут, надо их помыть, посушить. А мне так жаааалкоооо! Неужели нельзя их довести до морозилки часок за 10? Мы ещё собираемся, потому и спрашиваю.

      А как готовить грибы к хранению в холодильнике?

      Просто почистить, порезать и в морозилку?

      Или отварить в соленой воде, порезать и потом в морозилку. Авторы второго способа утверждают, что в провареные можно дольше хранить. Правда?

      Я храню вареные в морозилке.

      Сырые не рискую. Где-то прочитала, что они все равно накапливают чего-то там.

      Хотя говорят, что вареные не такие душистые. А мне нра.

      У нас стали раскисать уже через часа два-три после сбора. Боюсь, что 10 часов это чересчур много.

      Я лисичек наморозила невареных. Но я их и вообще не варю никогда Не знаю, что с ними станет.

      У нас лисички не собирают (т.е. их у нас не растет :-)). У нас подосиновики, белые, подберезовики, моховики, маслята и т.п.

      Зависит от грибов. Если крепкие и не червивые, такие знаете — крепыши, то сутки простоят. А если перезрелые расползающиеся на глазах сопли или есть червивые — то лучше выкинуть.

      Хорошие грибы — белые, подосиновики и подберезовики лучше всего обтереть сухой тряпочкой от сора, по минимуму срезать снизу и заморозить целиком. не мыть.

      Опята я отваривала — они так компактнее замораживаются в пакете.

      Лисички я и сырыми морозила, и помытыми и просушенными, и бланшированными (бланширование — это окунание в кипяток на пару минут). В общем я еще не пробовала их готовить, так что сравнить не могу.

      А сроки? Про замороженные в сыром виде прочитала, что 2 недели. А вареные опята?

      Что за бред? Замороженные год пролежат и ничего с ними не будет. Жирные продукты меньше хранятся, чем нежирные, это про теорию заморозки, а грибы и все остальное подолгу можно хранить. Иначе откуда в магазине зимой были бы замороженные белые отечественного производства?

      Если покупали, то где, если не секрет?

      Покупали. На трассе Москва — Петербург. В районе Куженкино (за В. Волочком) стоит куча народу, продает грибы и ягоды. Покупали за 200 рублей ведро (большое пластмассовое). Было это почти две недели назад.

      Сколько растут белые грибы, где найти и как хранить белые грибы?

      Многих грибников интересуют такие вопросы, как: сколько же растут белые грибы (боровики), где именно в лесу их можно найти и как хранить уже собранные белые грибы.

      Сколько они растут

      Известно, что грибы растут очень быстро, за 3 — 5 дней. Белые растут медленнее, созревают они через 6 – 9 дней, зато они быстрее всех набирают массу. Уже на четвертый день роста белый гриб весит 150-200 грамм, тогда как другие не превышают и 80 грамм. Сколько будут расти боровики, во многом зависит от среды, чем более благоприятны условия (подробнее об особенностях роста грибов), тем быстрее будет их рост. Так, например, летом они растут за 5 – 9 дней, а в октябре за 9 – 15. Основной сезон для них начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября.

      Где и как найти

      Белый гриб очень любит «играть в прятки» и чтобы его найти, порой, нужно большое терпение и зоркий глаз. Вот несколько советов, где их можно найти:

      1. Первым делом в поисках этого гриба стоит отправиться на открытые поляны, лесные опушки и склоны оврагов. Как известно, они зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их очень часто можно найти там, где пасся скот или вдоль обочин лесных троп.
      2. Крупные белые грибы легче всего найти в сосновых лесах и ельниках, в березняках или других лиственных лесах встречаются белые грибы меньшего размера.
      3. Можно поискать боровики в вереске или брусничнике, если перед собой Вы видите овраг, можно даже не стараться что- то найти.
      4. Если неподалеку вы видите красный мухомор, майник, вереск, белоус или чернику, то, скорее всего, тут растут белые грибы, самым верным признаком считается наличие валуи. Не стоит пытаться найти белые грибы в глухом заросшем лесу или сырых низинах.
      5. Если Вы отправились по грибы осенью и нашли один белый гриб, то поблизости найдутся еще несколько его братьев. Стоит запомнить, что их лучше собирать, когда их шляпка в диаметре чуть больше 4-х сантиметров.

      Как хранить

      Как же сохранить то, что было найдено таким тяжелым трудом? Ведь это очень скоропортящийся продукт. Практически невозможно хранить белые грибы в сыром виде. Если их не обработать сразу, то уже за ночь они потеряют почти свои полезные. Прежде всего, необходимо тщательно почистить, обрезать ножки и удалить поврежденные места.

      Чтобы сохранить белые надолго их можно:

      Сушить грибы необходимо при температуре 40-45 градусов, затем повысить до 70-75 градусов. После просушки уложить в плотные мешочки или банки, хранить, таким образом, боровики не желательно более года. Перед заморозкой стоит промыть грибы, опустить в кипяток на пять минут, после чего остудить и отправить в морозилку в небольших пакетах, так белые можно хранить в течение нескольких лет.

      Существует множество рецептов по засолке и маринованию белых грибов. Засолить можно холодным и горячим способом. Самым традиционным является холодный способ. С некоторыми рецептами можно ознакомиться.

      Краткая грибная энциклопедия

      Запеченные, фаршированные, жаренные — грибы можно использовать в бесчисленном количестве блюд.

      Свежих или сушеных грибов огромное множество. Свежие грибы покупайте толстые, плотные, без повреждений, с равномерной окраской. Храните грибы в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете (чтобы они дышали), свободно накрыв влажным кухонным полотенцем. Никогда не убирайте грибы на хранение в пластиковых пакетах; они отсыреют, станут скользкими, быстро испортятся. Мыть грибы следует непосредственно перед использованием — мягкой щеточкой или влажной тканью. Никогда не подвергайте грибы продолжительному промыванию или замачиванию в воде, они впитают воду и станут водянистыми. Чистить грибы не нужно: большая часть их аромата сосредоточена в кожице, и вы его уничтожите. Смело смешивайте любые из нижеследующих разновидностей грибов, чтобы получилось блюдо с богатым и глубоким вкусом.

      Коричневый восточный гриб с плоской темно-коричневой шляпкой и богатым мясным вкусом. Ножки обычно бывают слишком жесткими для употребления в пищу.

      Что с ним делать С их почти что мясным ароматом, они отлично подходят к гуляшам. Но добавлять их нужно за 30 мин до готовности гуляша, так как если готовить их слишком долго, они становятся жесткими. Можно купить сушеные шиитаке, их очень удобно добавлять в восточные бульоны и супы — они придают супам глубину вкуса и аромат. Сушеные шиитаке нужно замочить в горячей воде перед использованием.

      > Попробуйте: Тайский рыбный суп

      Лисичка — один из самых симпатичных и популярных лесных грибов. Это золотистые маленькие грибочки в форме трубы с мясистой выпуклой шляпкой. Они могут изменяться по цвету от ярко-желтого до оранжевого. Некоторые говорят, что запах их похож на абрикосы, другие, что у них ореховый вкус.

      Что с ним делать Лисички можно купить свежими с раннего лета до поздней осени, а сушеными — круглый год. При покупке не берите грибы с изломанными или высохшими шляпками. Лисички нужно готовить аккуратно и быстро. Их плотная мякоть лучше всего подходит для простых блюд; их можно просто обжаривать с картошкой, чтобы сохранить их замечательный аромат. Они отлично подходят к птице и яйцам.

      > Попробуйте: Омлет-рулет с грибами

      (устричный гриб; oyster mushroom)

      Нежные грибы с большими ребристыми шляпками в форме веера жемчужно-розового цвета (хотя бывают и розовые, и желтые, светло-бежевые, и серые вешенки) и короткой толстой ножкой. К сожалению, они теряют свой цвет при тепловой обработке. Вешенки растут на стволах и пнях с июня и до осенних морозов.

      Что с ним делать Благодаря нежному аромату они наиболее популярны в восточной кулинарии. Их хорошо коротко обжаривать (stir-fry) или быстро тушить. Крупные грибы нужно предварительно порвать на кусочки, а маленькие оставить целиком. Готовятся они всего 2-3 мин — будьте осторожны, так как если вы их переварите, они сожмутся так, что вы их не найдете.

      > Попробуйте: Грибная икра

      Необычный гриб из Японии. Эноки — это маленькие и изящные пучки грибов с длинными ножками и маленькими белыми шляпками.

      Что с ним делать Их можно есть сырыми в салатах или варить, очень коротко, и добавлять в супы и к жаренным овощам. У них необычная, хрустящая, но в то же время слегка желатиновая мякоть. Некоторые говорят, что отваренные эноки на вкус напоминают яичный желток!

      > Попробуйте: Итальянский грибной суп

      Необычные грибы с лилововатым стеблем и белой шляпкой.

      Что с ним делать Мясистые и плотные грибы, их нужно резать и долго готовить, чтобы проявить их уникальный вкус и аромат. Очень вкусны в картофельных запеканках, с беконом и со сливочными соусами.

      > Попробуйте: Картофельная запеканка с грибами

      Золотисто-коричневый гриб с удлиненной шляпкой, имеющей структуру пчелиных сот, и необычной губчатой консистенцией.

      Что с ним делать Сморчки можно купить в специализированных продовольственных магазинах; в готовом виде они имеют аппетитный древесный запах и нежную консистенцию.

      > Попробуйте: Шашлык из грибов

      Несомненно самые вкусные и самые ароматные грибы во всем мире. Этот деликатесный светло-коричневый гриб может весить от 30 до 450 г. У него мясистая структура и сильный, аппетитный запах.

      Что с ним делать Выбирайте белые грибы с плотными большими шляпками и бледной обратной стороной шляпок. Их можно купить сушеными или смешанными с трюфельным маслом. Благодаря их богатому вкусу, обычно не нужно много белых грибов. Смешивайте их с другими грибами — прекрасно подходит для ризотто, гуляшей и супов.

      > Попробуйте: Курица с белым вином и грибами

      (FIELD MUSHROOMS, WHITE CAP)

      Этот широко культивируемый гриб может иметь кремовую или коричневую окраску. У шампиньонов мягкий вкус; их шляпки могут быть в ддиаметре от 5 мм до 7 см.

      Темно-коричневый гриб, достигающий в диаметре 15 см. Имеет открытую шляпку с хорошо различимыми пластинками и ценится за насыщенный аромат и мясистую структуру.

      Что с ним делать Жесткие ножки можно использовать для приготовления соусов.

      Коричневая разновидность шампиньона с более богатым вкусом.

      Шампиньоны купить в магазине проще других грибов. Их выращивают промышленно и собирают на разных стадиях, благодаря чему получаются разные типы:

      Пуговичные культивируемые шампиньоны

      Их собирают первыми — симпатичные плотные грибочки с маленькими кругленькими шляпками.

      Что с ним делать Эти молодые и хрустящие грибы можно есть сырыми. Они хорошо впитывают другие запахи, поэтому их хорошо мариновать в вашем любимом соусе или заправке перед тем, как добавлять в салаты и пиццы или использовать в соусах.

      С раскрывшейся-нераскрывшейся шляпкой

      (Closed and open cup)

      С нераскрывшейся шляпкой — шампиньоны следующей стадии. Их используют чаще всего. Они могут зреть дальше и шляпка будет раскрытой розовато-коричневой с мягкой мякотью. Темные каштановые шампиньоны тоже эта разновидность.

      Что с ним делать Прекрасно подходят для абсолютно любых рецептов. Используйте в гуляшах, супах, соусах и карри.

      Последняя стадия. Обладают мясистой плотной мякотью.

      Что с ним делать Жареные, запеченные на гриле или запеченные целиком в духовке. Попробуйте запечь их с чесночным маслом и сыром. Их можно начинять.

      • Свежие грибы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете, чтобы они не покрывались влагой и «дышали».
      • Никогда не промывайте грибы перед тем, как хранить — от влаги они быстро испортятся.
      • Свежие грибы хранятся не больше 5 дней в холодильнике (шиитаке хранятся немного дольше). Они хорошо замораживаются, но на срок не дольше двух недель.
      • В грибах содержится большое количество жиров, сахара и соли, но в то же время там много витамина В, белка и минералов, а главное, это один из немногих способов получения витамина D из продуктов. Когда вы их запекаете или жарите, им нужно мало масла, поэтому они прекрасно подходят для сидящих на диете.
      • Сухие грибы зачастую дороги, но их нужно очень мало, например, чтобы придать аромат и вкус свежим грибам. Перед употреблением ух нужно залить кипятком и оставить на 15 мин. Слить, мелко порезать и готовить по необходимости. Воду, в которой грибы отмокали, можно сохранить и добавить к блюду, например, в суп.

      Два способа жаpки лисичек с каpтошкой:

      1. Лисички очистить от мелкого соpа, и сухими (мыть не надо!) обжаpить на сковоpоде в подсолнечном масле до появления коpочки. Сыpую каpтошку наpезать соломкой и обжаpить на большом огне отдельно от лисичек. Смешать каpтошку и лисички, посолить и еще минутку потомить на маленьком огне, чтобы соль pазошлась.

      2. Свежие лисички (на этот pаз, если угодно, их можно помыть) залить сметаной и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Отваpную каpтошку поджаpить на подсолнечном масле до появления коpочки, затем выложить в лисички. Посолить, можно добавить мелко наpезанного укpопа и зелени чеснока. Тушить вместе не более двух минут.

      Свежие грибы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете, чтобы они не покрывались влагой и «дышали».

      Сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике?

      Сколько могут храниться свежие лесные грибы в холодильнике и не испортиться?

      Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько.

      Как бы вы ни устали после леса, но с грибами нужно разобраться сразу же, иначе на следующий день вы половину из них выкинете. Одни испортятся, другие станут червивыми.

      Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

      1. Самое первое — разобрать грибы по разновидностям.
      2. Волнушки, свинушки, чернушки и т.д., имеющие горечь — укладываются вымачиваться на сутки в таз с водой, сверху прикрываются крышкой или другим тазом с небольшим количеством воды для груза, чтобы не всплывали. Чистить их вы будете завтра.
      3. Хрупкие пластинчатые, как опята, сыроежки или грузди — прямо немытые кидаются в кипящую подсоленную воду и варятся 20 минут. После варки они перестанут быть хрупкими, станут более «резиновыми», не будут ломаться и легче отмоются. Ночью они будут остывать, утром вы сольете воду и поместите их в холодильник, после работы будете мыть и доводить их до ума (жарить, солить, мариновать).
      4. Теперь самое время заняться самыми ценными грибами (1 категории) — белыми (боровиками), подберезовиками и подосиновиками. Не кидайте их в таз с водой, иначе они как губка тут же впитают много воды и станут водянистые. Чистите их по одному и сразу же режьте на кусочки. Далее — на ваше усмотрение: или сразу же на сковороду и хранить жареные в морозильнике или по пакетом и тоже в морозильник. Такие грибы не отваривают, иначе весь вкус и аромат уйдет в воду, а вот варить суп можно и нужно.
      5. Далее — лисички. Они не бывают червивые. На часок в воду (пока другими занимаетесь) и они почти чистые. Проверили, где надо подчистили и тоже в подсоленный кипяток. Утром в пакет и в морозильник. Или в холодильник и тогда вечером мариновать или солить.
      6. Остальные грибы также можно отварить — каждый вид в отдельной кастрюле, не очистив, а заняться этим уже на следующий день. Также: — ночью остывают, утром в холодильник, вечером после работы моем, опять варим хотя бы 5 минут и доводим до съедобного состояния (жарим. солим. маринуем).

      Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько.

      Сколько хранятся свежие белые грибы. Как сохранить свежие грибы дольше

      Жизнеспособность человека связана с водой, ведь наш организм состоит из неё в среднем на 65%. Все знают, что пить воду нужно каждый день и как можно чаще – о её пользе было сказано множество раз. Но оздоровить организм эта удивительная жидкость может не только изнутри.

      Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Ультрапастеризованного Молока После Вскрытия

      Процедуры закаливания, известные человечеству с давних времён, тоже весьма эффективно действуют, позволяя избавиться от многих, даже неизлечимых медициной, недугов. Многие долгожители полагают, что секрет их долголетия, физического и морального здоровья кроется именно в обливаниях холодной водой. Именно о нём мы сегодня и поговорим, поскольку осуществлять процедуры холодного обливания нужно правильно – тогда чудодейственные лечебно-оздоровляющие свойства воды раскроются вам в полном объёме, а вреда и усугубления болезни удастся избежать.

      Зачем нужно закалять организм? Какие процессы запускаются в нём в момент обливания холодной водой?

      Посредством закаливания организм учится адаптироваться и без тяжёлых последствий переносить экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Закаляться важно, ведь обычно справиться с низкими температурами незакалённый человек не может и погибает от переохлаждения, даже если у него имелись спасательные средства. Чтобы избежать подобного исхода, важно развивать природные способности терморегуляции. Это усиливает противопростудную и антистрессовую сопротивляемость организма, мобилизует его защитные возможности, укрепляет нервы и улучшает кровоток в тканях.

      Закалённые люди гораздо реже заболевают, а если и болеют, то процесс выздоровления существенно убыстряется. В случае угрозы для жизни закалённый организм способен начать воспроизводить тепло посредством термогенеза.

      Закаляться можно по-разному, но самым простым и доступным способом является осуществление ежедневных обливаний водой низкой температуры.

      Под воздействием холодной воды происходит раздражение рецепторов кожи, которые мгновенно передают импульсы в мозг и нервную систему. В результате начинается стимуляция гипоталамуса. Этот крохотный участок мозга отвечает за ряд важнейших жизненных процессов – работу сосудов, сердца, ЖКТ, протекание обменных реакций, полноценность сна, поддержание температуры тела, эмоциональное состояние. Активизация этих процессов посредством обливания – один из эффективнейших способов выведения организма из состояния хронической сонливости и усталости.

      Как организм реагирует на перепады температур?

      В момент непосредственного обливания холодной водой организм переносит шок – активно начинает вырабатываться адреналин, а сосуды кожи резко сужаются. В момент их кратковременного сжимания кровь вытесняется из кожи в организм, насыщая внутренние капилляры, которые постепенно начинают отмирать после тридцати лет, особенно если человек пренебрегает физической активностью. Отмершие сосуды ухудшают кровоснабжение органов и ускоряют старение организма. Вот почему так важно, чтобы они периодически наполнялись кровью, восстанавливались и обновлялись. Затем сосуды вновь расширяются. Эти манипуляции с сосудами приводят к усилению кровотока и кровоснабжения органов и тканей (о чём свидетельствует покраснение кожи), их питания кислородом и полезными веществами. Обливание холодной водой – своего рода гимнастика для сосудов.

      Ещё одним положительным моментом обливания является усиление выработки надпочечниками глюкокортикоидов – гормонов, благодаря которым в организме появляется энергия и бодрость. Ведь не зря же после процедуры обливания люди начинают чаще улыбаться!

      Существует ли оптимальная температура воды для обливания?

      Для обливания лучше всего подходит вода, температура которой ниже +11°С. От более высоких температур пользы не будет.

      Наибольший эффект будет достигнут при окунании или обливании водой от +6°С и ниже. Продолжительность воздействия должна составлять хотя бы полминуты, а в идеале – минуту-две. За это время произойдёт резкий скачок температуры тела, подогреваемого изнутри, до 42°. А потом она вновь вернётся в норму. Человек перепад температур почти не почувствует, а вот все болезнетворные микробы будут за это время уничтожены.

      Как отважиться на обливание?

      Мы обещаем себе, что со следующей недели точно начнём обливания, но с наступлением срока придумываем всё новые отговорки, ссылаемся на домашние хлопоты, занятость на работе, плохое самочувствие или просто на отсутствие должного настроя. Как же всё-таки начать?

      Возможно, кто-то из знакомых захочет приобщиться к обливанию вместе с вами. А вдвоём начать будет намного проще, да и не так страшно.

      Можно мотивировать себя, посетив хозяйственный магазин, приобретя ведро для обливаний. Тогда глядя на него каждый раз, вы будете вспоминать о данном обещании. Это тоже будет прекрасным стимулом.

      Существует несколько способов закаливания посредством обливаний холодной водой:

      Не следует сразу же бросаться в ледяную воду (особенно новичкам). Просто начинайте обливание с комфортной температуры воды, а затем постепенно доводите её до требуемых 10-11°. Чаще такой метод используют, когда начинают закалять детей. Хотя опытные «обливальщики» данный способ закаливания не признают, поскольку, по их мнению, он не так эффективен и может осложнить некоторые заболевания. Для них более приемлем следующий способ.

      Частичное холодное воздействие.

      Сразу же начинать обливать холодной водой, но не полностью тело, а отдельные его участки. Начинать нужно со ступней, через неделю обливать ноги до колена, ещё через неделю – до бёдер и т. д. Через 5-6 недель вы уже сможете обливаться с головы до ног.

      Контрастное обливание и контрастный душ.

      Суть этих методик проста – сперва обливаемся тёплой водой, а затем – водой, которая будет примерно на 15° холоднее первой.

      Окунания в холодную ванну или прорубь.

      Дома можно окунаться в ванну, наполненную холодной водой. Продолжительность полного погружения – 3-4 секунды. А вот нырять в ледяную прорубь лучше людям с внушительным стажем «моржевания».

      Закаливание в бане

      И напоследок нельзя не упомянуть пресловутые русские бани. Ведь вопрос о том, полезны ли контрастные процедуры во время посещения бани, поднимается очень часто. Наши предки сразу после парилки любили нырнуть в прорубь. Сейчас её заменил контрастный душ или всё то же обливание холодной водой.

      Ответ прост: при отсутствии противопоказаний для посещения бани и для холодных обливаний такая методика закаливания принесёт лишь пользу! С одной стороны, усиление потоотделения в парилке прекрасно очищает организм. А последующее за ним холодное обливание – хорошая встряска для всего организма. Контрасты температур эффективны в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами на талии (женщины, берите на заметку!).

      В современных саунах даже имеется специальное ведро, в которое автоматически подаётся холодная вода. Когда вы будете готовы, достаточно лишь потянуть за рычаг – и вас окатит прохладной водичкой. Хотя этот способ контрастного закаливания лучше подойдёт для опытных обливальщиков.

      Новичкам лучше следовать таким правилам при обливании в бане:

      1. обливание проводить не после первого же захода в парилку, а по окончании банных процедур, когда тело прогрето и пропотело;
      2. воду лучше наливать из тазика черпаком;
      3. температуру воды тоже следует снижать постепенно;
      4. холодное обливание должно быть кратковременным;
      5. голову обливать осторожно, чтобы не вызвать приступ скачков внутричерепного давления;
      6. после обливания нужно обтереться полотенцем или дать телу высохнуть естественно.

      Несколько советом начинающим закаляться

      Лучшим периодом для приобщения к закаливанию является лето-начало осени. Зимой организм тратит и без того много сил на согревание, а в летне-осенний период переносить холодные обливания ему будет намного легче.

      Начинать обливаться нужно не с агрессивных форм. Хорошо подойдёт методика понижения градусов, непродолжительного контрастного душа или частичного холодного воздействия.

      Начальная температура водных процедур по закаливанию должна составлять около 20°.

      Перед обливанием нужно настроиться положительно, прогнать дурные мысли – тогда вода «зарядиться» позитивом, а её целебная сила возрастёт.

      Обливаться нужно сутра. Это подарит вам сил и бодрости, которых хватит на весь рабочий день. Вечером можно опустить ноги в прохладную воду – для расслабления, снятия усталости, успокоения нервов.

      Зимой можно практиковать прогулки по снегу босиком – это и закаливание, и массаж стоп с одновременным воздействием на множество биологически активных точек, сконцентрированных в этой области.

      Поэтапность. Снижение температуры и увеличение площади обливания нужно проводить постепенно.

      Систематичность. Сеанс обливания важно проводить с определённой вами регулярностью.

      Умеренность. Обливаться нужно с сохранением здравого смысла – не стоит сразу лезть в ледяную воду через силу, затягивать процедуру обливания или обливаться в период обострения болезней. В момент обливания кожа должна розоветь, а не приобретать синюшный оттенок.

      Начало водных процедур лучше оставить на лето.

      Проверьте, чтобы в комнате не сквозило – иначе можно заболеть.

      В помещении температура должна поддерживаться на уровне 20°.

      Обливаться лучше из ведра или черпаком, чтобы вода плавно распределялась по всему телу. Продолжительность обливания – от полминуты до двух минут.

      По окончании процедуры обливания согрейте тело – разотритесь полотенцем, а затем наденьте сухую одежду, выпейте чаю. От обливания нужно получать удовольствие, а замерзание никак этому не поспособствует.

      Помните о позитивности мыслей перед обливанием. Положительный настрой, а не страх простудиться – вот, что важно.

      Польза холодных обливаний

      В чём же кроется секрет пользы обливаний холодной водой? Почему именно ему приписывают причину долгожительства и сохранения молодости и здоровья человека?

      Как уже упоминалось, польза, прежде всего в том, что резкое краткосрочное увеличение температуры тела убивает множество больных клеток и болезнетворных организмов.

      Благодаря стимулированию гипоталамуса начинает слаженней работать организм – происходит в буквальном смысле его «перезапуск».

      Усиление кровотока ведёт к эффективному выведению «ненужностей» – токсинов, шлаков, пестицидов, радионуклидов, нитратов. Повышается тонус вен, пропадает отёчность. Вот почему обливания холодной водой показаны при варикозе.

      Запуск обменных процессов и процессов сжигания жира помогает снижению веса.

      Устранение застойных явлений.

      В момент холодного воздействия происходит ослабление положительного заряда тела, создающего условия для размножения некоторых бактерий. А обливание холодной водой помогает их нейтрализовать, заряжая тело отрицательными ионами.

      В результате обливаний укрепляется сердце, проходит аритмия.

      В составе крови тоже происходят перемены – растёт количество красных кровяных телец и лейкоцитов.

      Укрепляется и устойчивость организма к радиоактивному облучению, мобилизуется и активизируется его радиационный иммунитет.

      Холодные обливания служат профилактикой рака, а при наличии болезни помогают увеличить шансы на выздоровление.

      Как начать обливание детям?

      Лучше всего приобщать к процедурам закаливания детей с самого раннего возраста – до того, как они пойдут в детский сад. Ведь именно там они начинают постоянно подхватывать всевозможные болячки.

      Ежедневно купая новорождённого малыша, начинайте плавно понижать температуру воды – с 36° всего на полградуса каждые 6-7 дней. Следите, как ребёнок реагирует – важно, чтобы ему тоже было комфортно в такой воде.

      По мере взросления учите детей обтираться прохладной водой (начиная с 36° и понижая температуру на градус каждые пять дней), а непосредственно обливаться можно начинать в дошкольном возрасте. Здесь важно контролировать эмоции – не испугайте его и не заморозьте.

      Соблюдайте такие правила:

      1. Детей приучать обливаться нужно в летний период.
      2. Предварительно обязательна консультация с педиатром.
      3. Обливание детей тоже необходимо проводить регулярно.
      4. Ребёнок не должен бояться обливаний – вдохновите его, изучайте вместе с ним пользу обливания, подкрепляйте слова личными примерами.
      5. Обливать детей в период болезни не следует.
      6. Температура для обливания детей до 8 лет наиболее оптимальна на уровне 20°. По достижении 13-летнего возраста можно уменьшить температуру воды до 16°.

      Противопоказания холодных обливаний

      Подобной методикой закаливания дано пользоваться без вреда для здоровья далеко не каждому. Если рассудить здраво, то обливание подходит лишь для здоровых людей – в целях профилактики и улучшения самочувствия.

      А вот список противопоказаний для обливания холодной водой весьма велик:

      1. эпилепсия;
      2. тромбофлебит;
      3. мерцательная аритмия;
      4. повышенное внутриглазное давление;
      5. гипертония и гипотония;
      6. тахикардия;
      7. открытая форма туберкулёза;
      8. хронические инфекции;
      9. заболевания щитовидной железы;
      10. нарушение кровотока в мозг;
      11. постинсультное или постинфарктное состояние;
      12. сахарный диабет;
      13. тяжёлые почечные болезни;
      14. ОРВИ, простуда и грипп;
      15. раны или гнойники на коже;
      16. онкология.

      При сильном желании можно заменить холодное обливание обтиранием – но с разрешения врача.

      Мгновенное погружение в ледяную воду зачастую становится причиной остановки сердца. Может произойти спазм сосудов кожи, мышц и всего тела. Резкое усиление кровотока может создать чрезмерную нагрузку на неподготовленное к этому сердце. Как результат – приступ стенокардии, инсульт, инфаркт, вплоть до остановки сердца.

      Человек тысячи лет назад был приучен переносить холод, поэтому обливания и нахождения в холодной воде для него были нормой. Современные же люди сильно отличаются – малейшие перепады атмосферного давления или температуры отражаются на их здоровье не лучшим образом. Следуйте правилам обливания, соблюдайте умеренность, не допускайте переохлаждения (при холодном воздействии дольше 2 минут начинается разрушение сосудов и угнетение иммунной системы). А 5 минут в двенадцатиградусной воде могут быть крайне опасны для жизни.

      Каждому из нас хотелось бы пореже болеть и получать от жизни радость, вдыхая воздух полной грудью даже в холодное время года. Но организм отвыкший вырабатывать защитные вещества, постоянно закутанный в шарф, шубу и теплую шапку, при первом же сквозняке сдается простуде, отправляя нас на больничный.

      При этом для того, чтобы забыть о лекарствах и укрепить иммунитет, вам нужно потратить всего 30-40 секунд в сутки! Да-да, вы не ослышались! Именно столько длится процедура обливания холодной водой, которая способна изменить вашу жизнь, укрепив здоровье и улучшив общее самочувствие.

      Давайте узнаем о том, как правильно обливаться холодной водой, чтобы закалить организм и не нанести ему вред. В конце статьи узнаем также противопоказания к занятиям обливанием.

      Чем же так полезно обливание, что у него столько приверженцев во всем мире? Какие механизмы включаются в организме при воздействии холодной воды?

      Здесь все очень просто. Огромное количество приверженцев обливания холодной водой появилось благодаря быстрому заметному улучшению здоровья.

      Резкое кратковременное воздействие холодной воды на наше тело способствует мгновенной стимуляции работоспособности всех внутренних органов, учащению сердцебиения, усилению кровообращения, выделению надпочечниками адреналина.

      Активизируется иммунная система, улучшается кровоснабжение и работоспособность головного мозга, мобилизуются все системы.

      Все это происходит в считанные секунды.

      Как видите, стрессовое кратковременное воздействие буквально перезапускает все системы нашего организма, подобно занятиям спортом.

      Кроме того, для закаливания с помощью обливания, вам не понадобятся какие-то специальные тренажеры, устройства, дополнительное время, которое требуется выделить в своем ежедневном распорядке дня. Достаточно иметь ведро для обливания и ванну или душевой поддон.

      Как выбрать ведро для обливания

      Для обливания вам понадобится ведро. Чтобы выбрать подходящий объем, исходите из того, что вода, выплескиваемая из ведра, должна окатить максимальную площадь поверхности вашего тела.

      При этом ведро не должно быть тяжелым. То количество воды, которое в него вмещается, вы должны без труда и особых усилий поднимать над головой двумя руками.

      Если у вас неважная физическая форма, а закаливаться с помощью обливания хочется, выберите для начала небольшое пластмассовое ведро емкостью 5 литров. Впоследствии можно будет взять ведро побольше.

      Если нет ведра, вполне подойдет небольшой пластмассовый тазик. Главное, чтобы он был чистый и не слишком тяжелый.

      С чего начать обливания

      Нет каких-то особенных правил для начала процедур обливания. Главное здесь – внутренний настрой. Если вы устали бороться с простудами, бронхитами, чихать от первого же сквозняка и тратить огромное количество дней своей жизни на больничные, то можно начать обливаться в любой день недели, который станет для вас переломным днем в улучшении вашей жизни.

      Достаточно купить ведерко нужного объема и иметь возможность наполнить его водой. Воду в первые дни можно делать чуть менее холодной, чем вода непосредственно из-под крана с холодной водой. Но затягивать с этим не стоит.

      Это же касается обливания всего тела целиком. Можно начать с обливания рук и ног, постепенно переходя к обливанию все большей площади тела. Но и тут нет никакой целесообразности, растягивать переход к обливанию всего тела.

      Как правильно обливаться холодной водой?

      Обливаться лучше всего с утра, чтобы взбодрить организм перед рабочим днем. Для этого наполните ведро для обливания холодной водой, встаньте в ванну, возьмите душ, включите горячую воду и в течение 10-15 секунд прогрейтесь под горячим душем.

      Потом возьмите ведерко с холодной водой и резко опрокиньте на себя, стараясь облить как можно большую площадь тела. Не следует выливать воду тонкой струйкой. Так вы только замерзнете и простынете.

      Сразу же после того, как вы опрокинули на себя ведро с холодной водой, нужно растереться махровым полотенцем, закутаться в него или в домашний халат и налить себе горячий витаминный чай. Выпить чай небольшими глотками, ощущая, как тепло расходится по организму.

      Многие спрашивают – следует ли обливаться с головой? Здесь нет однозначного ответа. Ни особой пользы, ни особого вреда от обливания с головой не будет, поэтому обливайтесь так, как вам удобнее.

      Если вы живете в городе, обливайтесь в ванной, не стоит выходить во двор, чтобы не замерзнуть в холодное время года. Если вы живете за городом, то обливаться на улице более предпочтительно, так как дополнительно приносит пользу энергообмен организма и Земли через голые ступни.

      Кроме того, на ступнях находится большое количество активных точек, стимулирующих работу внутренних органов, стимуляция которых при ходьбе босиком, также улучшает самочувствие.

      Обливание детей

      Можно ли обливать ледяной водой детей? Здесь мнения специалистов расходятся. Кто-то считает, что даже купание в проруби ребенку не нанесет вреда, а кто-то склоняется к мнению, что неокрепшая детская иммунная система может дать сбой, который приведет к заболеванию.

      Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться крем бзк

      Поэтому лучше не прибегать к обливанию детей чрезмерно холодной водой, предпочтя обливанию другие способы закаливания в сочетании с общим физическим развитием.

      Противопоказания к обливанию холодной водой

      Как и любая другая система воздействия на организм, обливание имеет свои противопоказания, которые следует учитывать перед тем, как начать закаливание с помощью холодной воды.

      Противопоказано обливание холодной водой при заболеваниях почек, туберкулезе, ревматизме, подагре, опухолях, воспалительных заболеваниях внутренних органов.

      Также не следует обливаться при повышенном глазном давлении, так как в результате стрессового воздействия на организм возможно отслоение сетчатки глаза.

      Следует воздержаться от закаливания с помощью обливания холодной водой и при тахикардии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.

      Все мы слышали о том, как полезно обливание холодной водой, — мол, закаленный организм способен противостоять простудам и даже чуть ли не инфекциям. Но так ли это на самом деле? Что скрывается за обливанием холодной водой — польза или вред?

      Обливание холодной водой практикуют в качестве оздоровительного профилактического средства, которое закаливает организм, делая его менее восприимчивым, прежде всего, к простудным заболеваниям. Однако у данного метода поддержания организма довольно-таки противоречивая репутация, ведь подходит он далеко не для всех.

      Кроме того, это не единственный спорный момент в данной проблеме: существует и немало методик относительно того, как закаляться лучше. Например, есть много последователей теории обливания холодной водой по системе Иванова (согласно ей, закаляться надо при температуре воды ниже 11°С). Хотя людей с отрицательным опытом в данной практике тоже немало. Так что выяснить, принесет обливание вам пользу или нет, вы сможете только после того, как испробуете это на себе.

      Начать обливаться могут только здоровые люди, а их не так уж и много, ведь сегодня практически у каждого человека есть какое-то хроническое заболевание. Поэтому прежде, чем приступить к активным действиям, вы должны провериться у врачей-специалистов.

      Существуют противопоказания для обливания ледяной водой:

      • сердечно-сосудистые заболевания;
      • повышенное или пониженное артериальное давление (кстати, многие наивно полагают, что обливание холодной водой при гипертонии способно помочь справиться с проблемой, но это не так. В лучшем случае вы ничего не добьетесь даже за год, а в худшем — причините себе вред);
      • ОРВИ, грипп, простудное заболевание;
      • инфаркты, инсульты;
      • тромбофлебит;
      • недуги мочеполовой системы;
      • повышенное глазное давление;
      • онкологические заболевания;
      • туберкулез;
      • эпилепсия;
      • заболевания нервной системы;
      • наличие повреждений на коже и сами кожные болезни;
      • любое хроническое заболевание в стадии обострения.

      В народе распространено мнение о том, что обливание холодной водой приносит исключительно пользу. Практикующие такое закаливание обычно говорят об одном и том же.

      1. Вы почувствуете себя лучше в целом. Организм словно омолодится, а все процессы в нем «запустятся» заново.
      2. Заряд бодрости подарит отличное настроение. Даже само осознание того, что вы ведете здоровый образ жизни, насытит вас энергией.
      3. Активизируется процесс обмена веществ.
      4. Улучшится состояние кожи.
      5. Все внутренние органы будут работать лучше, так как за счет улучшенного кровоснабжения питательные вещества и кислород к ним будут поступать в большем количестве.
      6. Вы будете менее восприимчивы к простудным заболеваниям.

      Конечно, тяжело не поддаться уговорам, особенно когда обещают омоложение организма на 5-10 лет и цветущее здоровье. Закаливание действительно способно обеспечить эти «бонусы», но только абсолютно здоровому человеку.

      Мы привыкли слышать восторженные отзывы об обливании холодной водой. Но мало кто думает о том, что постоянное переохлаждение организма может сильно ухудшить здоровье. Многие врачи утверждают, что заряд бодрости, получаемый сразу после процедуры, — лишь временное явление.

      Многие, кто начинает обливаться, вместо желаемого эффекта заболевают на следующий же день. Конечно, можно сказать, что было сделано что-то неправильно. Но не исключено и то, что иммунная система просто не готова к закаливанию. Как же оно может навредить?

      1. Если не соблюдать правила и обливаться слишком холодной водой, можно заработать бронхит или воспаление легких.
      2. Со временем ухудшается функция надпочечников за счет снижения уровня выделяемых гормонов.
      3. Страдают и сосуды, поскольку адреналин, который активно вырабатывается в стрессовой для организма ситуации (когда на тело выливается ушат холодной воды), способствует образованию тромбов.
      4. Могут начаться проблемы с сердцем, особенно если оно у вас слабое.
      5. Повышается риск развития рака молочной железы у женщин.
      6. Все скрытые болячки могут вылезти наружу.

      Даже если кажется, что за длительное время вы привыкли к обливанию холодной водой и чувствуете себя лучше, это может оказаться лишь видимостью, а последствия могут обнаружиться не сразу, а через несколько лет.

      Как правильно обливаться, если вы решились?

      Как начать обливаться холодной водой? Прежде всего, вы должны выбрать для себя подходящий способ закаливания именно для вас. Тут есть 2 основных варианта.

      • Постепенное понижение температуры воды при каждой процедуре (то есть сначала выливаете на себя прохладную, на следующий день — на градус холоднее и т. д., пока не дойдете до совсем холодной воды).
      • Можно начинать обливаться сразу ледяной водой, но, конечно, не полностью, а частично: сначала лишь ступни, на другой день — колени, на третий — все ноги от бедра. Так день ото дня зона закаливания будет разрастаться, и потом уже можно будет обливаться сразу полностью.

      Лучше все-таки действовать постепенно и плавно, поэтому первый метод представляется более адекватным. Процедура закаливания должна занимать всего лишь несколько секунд. Не стоит для обливания использовать душ. Лучше всего завести какое-то ведро или большой таз и окатывать себя холодной водой из него. Делать это нужно резко, полностью выливая всю воду, и ни в коем случае не тоненькой струйкой. Затем стоит хорошенько растереться полотенцем. После процедуры не охлаждайтесь; отдохните на диванчике, укутавшись в плед, — так организм быстрее придет в себя после стресса. Можно сделать себе горячего чаю. Старайтесь закаляться каждый день, но, если вы почувствовали себя хуже, прекратите обливаться.

      Организм каждого человека индивидуален, поэтому предусмотреть, как подействует обливание холодной водой конкретно на вас, сложно. Если вы сомневаетесь в чудотворности этого действа, то лучше и не начинать. Есть много фанатиков закаливания, и все они в один голос будут говорить о пользе. Но здоровье человека и так хрупкое, так что сто раз подумайте, стоит ли с ним экспериментировать.

      Закаливание — великолепное средство для укрепления здоровья.

      Благодаря нехитрым манипуляциям, таким как обливание холодной водой, обтирание или контрастный душ, можно повысить работоспособность, снизить частоту простудных заболеваний и улучшить общее состояние организма.

      Обливание — один из самых популярных методов закалки организма. Сам процесс кажется довольно простым: нужно лишь наполнить емкость и вылить воду на себя. Однако на деле все обстоит немного иначе. Резкие колебания температур — большой стресс для нашего организма, особенно в детском и пожилом возрасте.

      Начинать такие процедуры нужно с постепенной адаптации тела , которая занимает в среднем 5−7 недель. Первое время достаточно лишь частичное закаливание, например, обливать ноги до колен, постепенно расширяя площадь воздействия на 20−30 см тела. Такая тренировка, без каких-либо последствий, поможет укрепить и повысить сопротивляемость организма к сезонным болезням.

      Виды обливаний

      Чтобы процесс приносил не только пользу, но и удовольствие, можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Главные критерии выбора − комфорт и безопасность. Способы закаливания бывают разные:

      Для очень многих людей такое полезное увлечение становится настоящим делом жизни. Они вступают в различные клубы, а также участвуют в соревнованиях. Месячный курс таких водных процедур способен значительное улучшить внешнее и внутреннее состояние человека.

      Выбор подходящего времени

      Организму приносят большую пользу обливания холодной водой по утрам . Это действенный способ окончательно проснуться и быть бодрым весь день. Однако необходимо придерживаться некоторых советов. Разберем более подробно, как правильно обливаться холодной водой по утрам. Во-первых, непосредственно перед самой процедурой необходимо разогреть тело горячей водой. Это даст хороший бодрящий эффект и организм быстро проснется.

      Во-вторых, сразу после обливания нужно насухо вытереться полотенцем и надеть халат: это поможет не простудиться. В-третьих, выпейте после процедуры горячий чай или отвар трав − так вы согреетесь изнутри и хорошее настроение не заставит себя ждать.

      Закаливание детей разного возраста

      Первые процедуры закаливания детей стоит начинать проводить в самом раннем возрасте. После купания в ванночке кроху можно окатить более прохладной водой из ковша или другой емкости. Вода должна быть комфортной температуры и не доставлять малышу неудобств. Более холодная вода станет стимулом для активных движений ребенка. Это нормальный процесс: так он быстрее согреется. Поскольку это бодрящая процедура, не стоит проводить её перед сном. Если малышу такие манипуляции придутся не по душе, отложите их на время или сделайте воду немного теплее.

      Практику закаливания более взрослых детей полезно начать летом. Так организму будет проще адаптироваться и он будет готов бороться с осенне-зимними заболеваниями. Процедуру закаливания можно проводить дома или на улице, например, на даче. Обливание оказывает благотворное влияние на детский организм, стимулируя его иммунную систему.

      Велика ли польза или вред обливания холодной водой для детей, может решить только врач. Начинать закаливание нужно с воды комфортной температуры и давать ребенку привыкнуть, постепенно снижая градус. Если ребенок отказывается от обливаний, не стоит настаивать: пользы от таких процедур не будет, а вот потрясений юному организму добавится.

      Воздействие на организм

      Во время обливания ледяной водой организм испытывает стресс. Более того, настоящий шок! Как известно, всё что не убивает, делает нас сильнее. Благодаря такому воздействию увеличивается выработка адреналина и активизируется кровообращение. Во время обливания водой происходит резкое сужение сосудов. Они буквально выталкивают кровь, затем опять расширяются. Кровь по артериям начинает течь быстрее, обогащая кислородом и питательными веществами органы и ткани.

      Процедура ускоряет обмен веществ, поэтому обливание холодной водой для похудения — очень эффективный метод. Чередование горячей и ледяной воды улучшает тургор кожи, она становится упругой и эластичной.

      Польза от процедуры

      Огромный вклад в улучшение общего состояния организма вкладывает закаливание. Обливание заряжает бодростью, снимает стресс и приносит еще очень много пользы:

      • Укрепляет иммунитет;
      • Улучшает работу всех органов;
      • Поднимает настроение и тонус;
      • Восстанавливает функции эндокринной системы;
      • Избавляет организм от токсинов и шлаков;
      • Замедляет процесс старения;
      • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
      • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

      Несмотря на колоссальную пользу организму, необходимо учитывать и его особенности.

      Известные противопоказания

      Не стоит исключать и возможный вред для организма. От процедуры стоит отказаться если есть проблемы со здоровьем или противопоказания. К таковым относятся:

      1. Проблемы с надпочечниками. Во время обливания вырабатывается большое количество гормонов, отвечающих за бодрость. Это может быть очень опасно!
      2. Проблемы с давлением, гипертония. Резкий выброс крови может спровоцировать скачек артериального давления.
      3. Сердечно-сосудистые заболевания. Холодная вода может спровоцировать стенокардию, инсульт и даже остановку сердца.

      Даже если вы не нашли у себя никаких противопоказаний, прежде чем приступать к водным процедурам, поговорите со своим лечащим врачом и исключите все риски. Так вы убережете себя от неблагоприятных последствий. Закаляйтесь и будьте здоровы!

      Внимание, только СЕГОДНЯ!

      Грибы продаются в любом магазине. Для иных людей их сбор в лесу вовсе становится любимым хобби. Но, признаемся честно, не каждая хозяйка сможет с уверенностью сказать, сколько хранятся грибы. Вместе с тем, даже заядлые грибники не задумываются о сроках хранения. Это огромное упущение, ведь несвежие они вызывают серьёзное отравление.

      Глупо из-за этого вовсе исключать полезную пищу из рациона. Грибы – источник белка, витаминов, микроэлементов (магния, калия, цинка, меди). Надо лишь проявлять бдительность, употребляя этот полноценный продукт питания. В зависимости от планируемого срока хранения выбрать подходящий способ обработки.

      Зачем знать срок хранения?

      Правила, сроки хранения пищи требуется знать первоочерёдно для сохранения здоровья. Отравление грибами считается одним из самых опасных, приводит к смертельному исходу.

      Определить свежесть продукта затруднительно. Фактически свежие шампиньоны или опята начинают портиться спустя 4 часа нахождения вне холодильника.

      Явные признаки испорченности:

      • появления плесени;
      • гниения;
      • коричневых пятен;
      • слизь на шапочке.

      Обработка продукта увеличивает время хранения. Избегайте заблуждений относительно продолжительности этого срока. 3 года – максимум. Иначе вы рискуете съесть испорченную пищу и навредить здоровью.

      Какие существуют способы обработки?

      Заядлые кулинары предложат множество идей приготовления, обработки грибов. Наиболее популярные:

      Список можно продолжать. Обработка увеличивает срок годности, придаёт особый вкус, отсутствующий у свежих грибочков.

      Рассмотрим способы обработки продукта, а также сроки и условия для их длительного сохранения.

      Хранение грибов в свежем виде

      В среднем свежие грибочки хранятся 1-7 суток.

      После покупки в магазине их надо перебрать. Испорченные сразу выкинуть, небольшие повреждения срезать ножом. Так можно избежать скорой порчи продукта. Несвежие, но ещё пригодные к употреблению желательно сразу приготовить. Тепловая обработка исключит негативное воздействие на организм человека.

      Вне холодильника продукт хранится не больше суток. Поэтому лучше разместить на полках холодильника. Без упаковки они сохранятся 3-4 суток. Внутри полиэтиленового пакета – 5 суток. Его лучше оставить открытым, чтобы проникал воздух. Внутри бумажного пакета, стеклянной, пластмассовой посуды грузди, подберёзовики останутся пригодными для употребления приблизительно неделю.

      Если вы любите собственноручно собирать подосиновики, лисички, помните во время лесной прогулки, что грибы – скоропортящийся продукт. Спустя 4 часа становятся склизкими, теряют форму. По возвращении домой надо перебрать, очистить от земли, листьев, травы, мусора. Замачивание в холодной солёной воде на 5-10 минут поможет избавиться от насекомых.

      Если вы собрали несколько корзин, а возможность сразу всё перебрать отсутствует, разрешается поместить продукт в холодильник на 12-20 часов. Мыть их перед этим не надо, иначе они быстрее испортятся. После первичной обработки хранить как магазинные.

      Хранение после варки

      Варёные хранятся лучше свежих. Например, вешенки, шампиньоны. При температуре +4 градусов и ниже, в стерильной банке – около недели. Если крышка по истечении срока вздулась – пища испортилась, употреблять её нельзя.

      В пластиковом контейнере или другой посуде держать не больше 2 суток.

      Хранение после засолки

      Срок – не более полугода.

      Лучше хранить внутри герметичной стеклянной посуды. Грибы должны полностью покрываться рассолом. Для хранения подойдёт холодильник. Температура должна быть от 0 до +7 градусов. При более низкой температуре могут потеряться полезные свойства, более высокой – начать развиваться вредные бактерии.

      Если упаковка не герметична, при её открытии вы можете обнаружить плесень. Вкус будет кислым. Чтобы избежать отравления, лучше отказаться от употребления.

      Хранение маринованных грибов

      Покупая магазинные маринованные грибы, читайте упаковку. Как правило, их срок годности – 2-3 года.

      Вскрыв упаковку хранить в холодильнике. Съесть за 2 суток.

      Маринованные грибочки домашнего приготовления хранятся 1-2 года. На время влияет место хранения. Влияет количество использованного уксуса. Чем больше добавлен, тем меньше шанс развития вредных бактерий. А значит, продовольственный продукт дольше сохранится.

      Чем выше температура помещения, где хранится заготовка, тем быстрее она испортится. В тёмном помещении с температурой не выше +18 градусов (подвале, погребе) продовольствие сохранится приблизительно 1 год. Холодильник увеличивает срок до 1,5-2 лет.

      Хранение после заморозки

      Заморозка позволит насладиться натуральным вкусом продукта даже зимними днями.

      Замораживают любые свежие грибы, кроме лисичек, груздей. Они становятся горькими после размораживания. Эти две разновидности лучше заранее отварить, после этого замораживать.

      При температуре морозильной камере – 18 градусов и ниже продукты хранятся 1 год. При более высокой температуре – полгода.

      Срок также зависит от того, свежие или отваренные опята, шампиньоны или грузди были заморожены. Свежие при низкой температуре хранятся 1 год, отваренные – не более 3-4 месяцев.

      Хранение сушеных грибов

      Сушка позволяет получить ароматный продукт, занимающий небольшое пространство. Для него не потребуются банки, крышки, он оставляет свободным полки холодильника.

      Сушить можно в духовке, сушилке, на нитке.

      Держать грибы надо в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности воздуха. Тогда возможно хранить продукт сроком до 3 лет.

      Для хранения не используются полиэтиленовые пакеты, пластиковая посуда. Подойдут тканевые мешки, холщовые, стеклянная посуда. Расположите мешки вдали от других съестных припасов, так как грибы хорошо впитывают запахи.

      Всё время хранения надо следить за состоянием продукта. Полусырые могут загнить, заплесневеть. Если видите необходимость досушить, сделайте это сразу. Будьте внимательны, поскольку пересушенные грибы непригодны к употреблению, они крошатся.

      Из сушёной массы можно смолоть порошок. Закрывающиеся банки, бутылки, ёмкости идеально подойдут для сохранения вкусовых качеств. Для них нужны прохладные тёмные помещения. Молоть можно заранее или незадолго до готовки. Перед добавлением в блюдо порошок предварительно размочить водой.

      Всего лишь одна лесная прогулка позволит разнообразить рацион питания на 2-3 года вперёд. Надо лишь придерживаться правил обработки. Перерабатывать в день сбора или покупки. Хранить их при положенной температуре указанное время. Выбрасывать испорченные. Тогда грибы станут вкусным, полезным блюдом за обеденным столом даже зимой, неотъемлемой частью рациона.

      Всё время хранения надо следить за состоянием продукта. Полусырые могут загнить, заплесневеть. Если видите необходимость досушить, сделайте это сразу. Будьте внимательны, поскольку пересушенные грибы непригодны к употреблению, они крошатся.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру