Свежая корюшка как хранить

Неважно – свежая рыбка у вас или мороженная. Не везде она ловится, поэтому некоторым в вяленом виде ее отведать можно только при условии покупки готового продукта или приготовления из размороженной рыбы.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль – обычная поваренная без добавок из расчета 1 стакан на 0,5 кг рыбы.

Солим и вялим корюшку:

  • Дождаться, когда с размороженной корюшки сойдет лишняя жидкость и укладывать в контейнер слоями, каждый щедро пересыпая солью.
  • Придавить рыбу чем-то плоским, например, блюдом и сверху поставить груз. Можно набрать пятилитровую бутылку с водой.
  • Убрать в прохладное место на 10-12 часов. Больше времени этой рыбке не требуется, так как она небольшая по размеру.
  • Промыть от соли и оставить вымачиваться в чистой воде часа на 2.
  • Слить воду и подвесить корюшку к веревке в хорошо проветриваемом месте. Но попадание прямых солнечных лучей исключить.

Рецепт вяленой корюшки с уксуом

Для приготовления вяленой рыбы по этому рецепту помимо двух основных ингредиентов добавится еще 2, но их использовать необязательно.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль;
  • картофель для определения насыщенности соляного раствора;
  • уксус и соевый соус по желанию.

Вялим корюшку дома:

  • В подготовленную емкость налить свежую воду и бросить в нее очищенный картофель.
  • Постепенно засыпать соль и мешать до растворения. Всплывший на поверхность картофель будет подтверждением тому, что нужная консистенция рассола получена.
  • По желанию можно добавить в него соус на основе сои из расчета 330 мл на 12 л жидкости.
  • Уложить рыбу в рассол, а сверху установить гнет для предупреждения ее всплытия.
  • 6-8 часов хватит для засолки. За полчаса до ее окончания рекомендуется влить в рассол уксус величиной 1 ст. л.
  • После рыбу промыть в чистой проточной воде и дать стечь лишней жидкости. После вымочить в подслащенном растворе и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  • Теперь можно вывешивать.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Годности У Молока В Пакете Закрытого Лактис

Как хранить вяленую корюшку

Как и любую другую сушеную рыбу – в прохладном месте завернутой в бумагу. Нельзя убирать рыбу на хранение в пакет, так как от недостатка воздуха она быстро испортится.

Корюшка – очень вкусная рыбка, особенно в вяленном и копчёном виде. Она не только станет отличной закуской для любителей прохладных пенных напитков, но и может порадовать гурманов, не представляющих своего рациона без соленой вяленой рыбки.

Такой продукт можно найти и на прилавках магазинов, но, изготовленный дома, будет значительно вкуснее. Кроме того, можно сбалансировать количество соли в соответствии с предпочтениями и добавить приправ по необходимости. Информация о том, как сушить корюшку пригодится любой хозяйке.

Сушим

Как правильно сушить корюшку в домашних условиях? В этом вопросе мнения расходятся. Одни предпочитают сушить продукт в подвешенном состоянии, другие рекомендуют сушить рыбу на газетке. Каждый из вариантов подходит для получения сушеной корюшки.

Для того чтобы сушить продукт в подвешенном состоянии его вздевают на проволоку или прочную нить. Есть два варианта подвешивания за хвост и за голову. Считается, что подвешенная за хвост рыба не просыхает равномерно, часть тушки около головы остается сырой, так как туда стекает жидкость из брюшной полости. Опытные заготовщики советуют сначала подвесить рыбу за хвост, и через сутки перевернуть ее. В общей сложности небольшим рыбкам достаточно два-три дня для того, чтобы высохнуть. Важно чтобы тушки висели, не касаясь друг друга, в месте недосягаемом для солнечных лучей.

Для того чтобы сушить продукт на газетке, нужно разложить тушки на противне, застеленном газетными листами. Важно чтобы рыбки не касались друг друга. Противень следует поставить в темном месте с хорошим доступом воздуха. При этом тушки нужно периодически переворачивать, а бумагу под ними менять при необходимости. Готовность рыбы регулярно проверяется, обычно корюшке достаточно нескольких дней чтобы высохнуть.

  • Не рекомендуется употреблять самодельный или магазинный продукт при наличии язвенных болезней.
  • Запрещается, есть вяленый продукт при наличии у человека на него аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • Не следует употреблять не свежую рыбку, поскольку она активно собирает в себе токсические вещества.
  • Рыба повышает уровень холестерина в крови, поэтому к ней необходимо относиться с особой осторожностью.

Самый распространенный способ

Корюшку хорошо промойте. На дно посуды щедро насыпьте крупную соль, затем выложите в один ряд рыбу. Снова, не жалея, посыпаете специи и так до тех пор, пока морепродукты не закончатся.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сырокопченая Колбаса Без Холодильника

Покрыв последний слой приправой, поставьте пресс и уберите посуду в темное место на сутки. Холодильник не рекомендуется, поскольку температура должна быть комнатной. А соль вытянет из корюшки лишнюю влагу.

Далее с помощью иголки с шелковой ниткой или проволоки нанизать ее, причем либо прокалывая насквозь глаза, либо хвосты. Повесьте рыбку на балкон и оставьте на ночь. Не забудьте под низ постелить тряпки или поставить тазик, поскольку из вашей корюшки будет выходить лишняя жидкость и все на пол. Наутро развешайте ее на расстоянии вытянутого плавника и уберите в тень. Спустя пару дней вкусная закуска к пиву готова к снятию проб.

Покрыв последний слой приправой, поставьте пресс и уберите посуду в темное место на сутки. Холодильник не рекомендуется, поскольку температура должна быть комнатной. А соль вытянет из корюшки лишнюю влагу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру