Способы Собирания Крыжовника

Содержание

Сбор крыжовника. Хранение крыжовника

Когда начинать собирать крыжовник? Как сохранить крыжовник на долгое время?

Крыжовник собирают, когда ягоды достигают периода потребительской и технической зрелости. Техническая зрелость крыжовника наступает на 10—15 дней раньше потребительской. На этапе технической зрелости ягоды крыжовника имеют твердую консистенцию и начинают приобретать окраску, присущую данному сорту. Ягоды на этом этапе являются хорошим сырьем для разнообразных переработок.

Неспелые ягоды собирают в то время, когда они еще не достигли своего нормального размера, твердые, имеют зеленую окраску и диаметр ягод примерно 12 мм. Такой ранний сбор крыжовника обеспечивает наименьшее истощение кустарника. Незрелые ягоды для дальнейшей технической переработки можно начинать собирать, когда они уже достигли нормальной для данного сорта величины, но еще достаточно твердые. Если же ягоды не предназначаются для переработки, а идут для использования в столовых целях, т.е. для употребления в свежем виде, то сбор нужно осуществлять, когда плоды достигнут потребительской (полной) зрелости.

Если же предполагается, что ягоды будут транспортировать после сбора, то собирать урожай нужно за несколько дней до их полного созревания. Кроме того, необходимо помнить о том, что после сбора ягоды крыжовника плохо дозревают.

Если лето было влажным, с частыми осадками, то ягоды сортов крыжовника с яркой окраской следует собирать, когда плоды приобретают розовый оттенок. В противном случае, если затянуть со сбором, ягоды могут растрескаться. По прошествии 1—2 дней после сбора они приобретут свойственную данному сорту окраску и внешний вид и будут полностью готовы к употреблению.

Тара для сбора крыжовника выбирается в зависимости от назначения ягод, степени их зрелости, а также сроков хранения. Незрелые ягоды крыжовника могут храниться в течение нескольких дней, но плоды при сборе должны быть абсолютно сухими. Емкость тары в этом случае не должна превышать 5 л. Такие ягоды могут хорошо храниться в прохладном месте в течение 3—4 дней.

При сборе зрелых плодов лучше всего использовать корзины из стружечной ленты емкостью 2 л. Хранятся такие ягоды в прохладном помещении не более 2 дней. В этой таре крыжовник можно транспортировать на большие расстояния. Что касается незрелых плодов, то они могут переносить транспортировку на значительные расстояния в твердой таре.

Ягоды крыжовника, предназначенные для немедленного употребления, нужно собирать в корзины вместимостью 2—3 кг. Если же ягоды идут на дальнейшую переработку, то можно использовать тару большей емкости.

Разумеется, самым оптимальным вариантом сбора ягод крыжовника является ручная сборка. Ягоды при такой сборке не повреждаются, сохраняя свои потребительские свойства и товарный внешний вид. Кроме того, при ручном сборе ягод не страдает и сам кустарник. Кусты большинства сортов крыжовника имеют шипы. Чтобы не повредить руки во время сбора урожая, лучше всего работать в одежде с длинным рукавом и в кожаных перчатках. Ягоды, достигшие полной зрелости, следует срывать вместе с плодоножкой.

Помимо ручного сбора ягод существует еще и механизированный способ сбора. Он заключается в следующем: на земле вокруг куста необходимо расстелить кусок брезента или плотной полиэтиленовой пленки. После этого наклоняется ветка с ягодами, на которую производится воздействие вилкой вибратора. Под действием колебаний прибора плоды отрываются и падают. Затем собранные ягоды необходимо очистить от разнообразных примесей (листьев, веточек) потоком воздуха. Поскольку в этом случае происходит сбор всех ягод с куста, как зрелых, так и незрелых, после сбора нужно рассортировать все плоды по степени зрелости. Подгнившие и больные ягоды выбрасываются.

Существует еще один способ механизированного сбора ягод крыжовника. Обычно этот метод применяется для сбора с кустов с высокой шиповатостью. В этом случае используется так называемая «гребенка». На большой палец руки надевается наперсток или эластичный чехол, перпендикулярно и поперек которого прочно укреплено некое подобие гребенки. Такую «расческу» можно самостоятельно вырезать из толстого куска пластмассы или легкого металла. На гребенке должно быть около 5 зубцов, каждый зубец имеет высоту примерно 10 мм и ширину у основания приблизительно 7 мм. Таким образом, надев на одну руку наперсток с гребенкой, а другой удерживая ветку кустарника, проводят по ветви «расческой», прижимая ее к основанию плодоножки. Затем гребенку тянут на себя. Все ягоды без плодоножек остаются на ладони. При использовании такого приспособления время на сбор ягод сокращается примерно в 2—3 раза.

Неспелые ягоды собирают в то время, когда они еще не достигли своего нормального размера, твердые, имеют зеленую окраску и диаметр ягод примерно 12 мм. Такой ранний сбор крыжовника обеспечивает наименьшее истощение кустарника. Незрелые ягоды для дальнейшей технической переработки можно начинать собирать, когда они уже достигли нормальной для данного сорта величины, но еще достаточно твердые. Если же ягоды не предназначаются для переработки, а идут для использования в столовых целях, т.е. для употребления в свежем виде, то сбор нужно осуществлять, когда плоды достигнут потребительской (полной) зрелости.

Когда и как правильно собирать крыжовник чтобы не уколоться

Крыжовник неприхотлив и не требует особенного ухода. Однако добыча урожая с данного куста представляет некоторую сложность. Во-первых, рекомендуется изучить, когда следует собирать крыжовник. Можно ли собирать его зеленым? Во-вторых, кусты имеют множество иголок, которыми легко поцарапаться. Но, во избежание последствий, представлено несколько безопасных приспособлений.

Когда спеет крыжовник в разных регионах

В зависимости от погодных условий, время, когда поспевают ягоды крыжовника, в различных регионах России отличается.

Место Период созревания
Южный регион Благодаря более теплому климату урожай поспевает уже к началу июля
Средняя и европейская часть (в том числе Москва, Московская и Ленинградская область) Созревание приходится на середину июля
Сибирь, Урал В зависимости от погодных условий конкретного года ягода поспевает к концу июля или началу августа

Оптимальные сроки для сбора урожая

Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды. Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью. Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.

Можно ли собирать зеленый крыжовник?

Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.

Дозревает ли ягода после сбора?

Дозревает ли крыжовник после сбора? Да. Ягода приобретает свойственную мягкость и становится красной.

Важно! Содержать собранные ягоды в необходимых условиях хранения.

Способы и методы сбора плодов

Существует несколько популярных способов очистить куст. Выбор способа полностью зависит от дальнейшего применения ягод и от заботы о состоянии кожи. Куст покрыт длинными и острыми колючками, поэтому остро встает вопрос, как правильно собирать ягоды крыжовника, чтобы не уколоться.

Однако, не зависимо от выбранного метода, собирать урожай нужно не рано утром, но часов в 10-11 дня, когда роса уже спадет с ягод. Отсутствие влаги позволяет дольше сохранить свежесть и не дает урожаю забродить.

Как же собирать крыжовник вручную с колючего куста? Для безопасного сбора рекомендуется заранее подготовить специальную одежду. Главным условием служит наличие перчаток и кофты с длинными рукавами. При работе с кустами рекомендуется соблюдать осторожность.

Однако описываемый способ – самый желательный, так как сохраняется товарный вид, целостность ягод и все полезные свойства.

Механический способ

Считается безопасным для собирающего, быстрым и удобным. Метод основан на механическом, вибрирующем влиянии на куст. Для использования прибора требуется:

  • расстелить под ветвями клеенку или материю;
  • установить прибор;
  • включить вибрацию.

Среди недостатков данного способа сбора – «грязный» урожай. Вместе со спелыми ягодами опадают и зеленые, легкий мусор и листья. Дальнейшая сортировка сбора также занимает много времени.

Метод «гребенки»

Также широко развит полумеханизированный метод сбора урожая, метод «гребенки». Способ подразумевает наличие «наперстка» с сантиметровыми зубчиками. Приспособление продается в садовых магазинах, можно смастерить его и своими руками из проволоки или пластмассы.

Во время использования ветвь одной рукой приподнимают, другой проводят вдоль нее гребенкой. Сбор также рекомендуется отсортировать.

Как собирать крыжовник, чтобы не поколоться?

Как собрать крыжовник с колючих кустов и остаться невредимым? Рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • собирать в защищающей одежде;
  • использовать приспособление для сбора крыжовника – механическое, гребенку или самодельное;
  • аккуратно, без резких движений, отгибать ветви.

Как собрать крыжовник с колючих кустов и остаться невредимым? Рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

Как правильно ухаживать за крыжовником

Когда дачник-садовод решает заняться разведением крыжовника, возникает множество вопросов, которые необходимо изучить (где и как посадить, от каких насекомых беречь, как и когда обрезать). Самый главный вопрос — уход и выращивание крыжовника.

Первоочередная задача для садовода – выбрать подходящее место для посадки молодых побегов крыжовника. Это растение очень любит много света, поэтому его нужно сажать на открытой местности, подальше от высокорослых деревьев.

Лучше всего кусты крыжовника высаживать в почву в конце сентября — начале октября. Это делается с целью адаптации к новому месту до наступления морозов. Ранней весной молодой куст может использовать весь потенциал питательных веществ и почвенный запас влаги. Уже к осени, при правильном уходе за крыжовником, куст заметно подрастет.

Осеннее высаживание больше относится к западноевропейским сортам Grossularia reclinata (Z) Mill (Варшавский, Индустрия, Бразильский, бутылочный, Сеянец Мурера, зеленый). Они отличаются средней высотой. Почки в этих сортах пробуждаются рано (3-20 апреля), когда температура воздуха не превышает 100С. По внешнему виду плоды крупные, листья мелкие, кусты небольшие.

Гибридные сорта (Ювилейный, Русский) можно высаживать и ранней весной, только главное не опоздать. Влага с грунта быстро уходит, поэтому куст крыжовника будет плохо развиваться.

Если в дальнейшем уход за растением будет не достаточным, то его рост притупится. Причиной этому является несвоевременное обеспечение крыжовника влагой и подкормкой удобрениями.

Следует помнить, что у крыжовника происходит очень ранняя вегетация. Она в значительной мере опережает развитие корней. Поэтому, для получения отменного результата, за ним нужен тщательный уход.

Советы по уходу за крыжовником

Чтоб обеспечить растению надлежащий уход, необходимо владеть информацией о некоторых принципах и особенностях развития плодово-ягодной культуры.

Советы по уходу:

  • Периодически необходимо следить за почвой вокруг куста. Крыжовник комфортно себя чувствует в рыхлой почве. Поэтому осенью ее необходимо вспушить, освобождая от сорняков. Делать это нужно так, чтобы не повредить корневую систему (лучше применять виллы). Эта процедура позволит окучить кусты, подготовив их к зиме. При вскапывании можно вносить удобрения (как органические, так и минеральные).
  • Весной, после ухода снега, нужно взрыхлить почву вокруг куста на глубину не более 6 см. В этот процесс также можно включить внесение органических удобрений (перегной).
  • В течение лета нужно проводить еще 4 рыхления почвы с прополкой сорняков. Также в этот период в уход за кустами крыжовника входит контроль влажности почвы вокруг растения. Если лето послушливое, нужно поливать почву один раз на два дня вечером, после захода солнца. Особенно в поливке нуждаются растения в активный период роста (образование завязей) и за 14 дней до сбора урожая. Поливать растение нужно строго под корень (капельный наружный полив может привести к развитию различных болезней).
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить творожный сыр в холодильнике креметте

Используя багаж знаний о принципах ухода за крыжовником можно получить желаемый результат уже через два-три года после посадки.

Весенний уход за крыжовником

Важным моментом в уходе за крыжовником весной является своевременное внесение в почву удобрений. Когда, каких и сколько необходимо вносить удобрений полностью зависит от типа и состояния грунта на усадебном участке.

Если почва истощенная, азотистые удобрения необходимо вносить один раз в год. Для средне плодородных грунтов удобрение достаточно применить раз на два года. Для хорошего плодородного грунта — один раз в три года.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся в два приема. Первую процедуру проводят ранней весной, а вторую – после сбора урожая.

Очень важным моментом является внесение калийного удобрения весной. Отличный органичный источник калия – древесная зола. Это не только удобрение, но и отменное средство в борьбе с различными вредителями-насекомыми и защита от мучнистой росы.

Как правильно ухаживать?

Каждый садовод хочет каждый год получать большой урожай от собственноручно посаженого растения. Чтобы обеспечить позитивный результат, необходимо знать, как правильно ухаживать за крыжовником.

Достигнуть высоких показателей плодоношения крыжовника можно только в случае своевременной обрезки кустов. Существует ряд способов обрезки побегов крыжовника, которые позволяют не только получить большой урожай, но и придать кусту декоративной формы.

Классический способ подразумевает уход за крыжовником осенью. К этому времени у куста вырастают однолетние побеги. Садоводу следует отобрать около 5 самых крепких и сильных веток. Желательно, чтобы они расходились в разные стороны и были на расстоянии друг от друга. Все остальные побеги следует удалить секатором как можно ниже, приблизительно на уровне почвы (оставлять веточные “пеньки” не рекомендуется).

С появлением новых сильных побегов ежегодно удаляются все слабые и те, которые лежат на земле. Этот процесс позволит уже на пятый год жизни растения получить правильно сформированный куст с разновековыми ветвями, что способствует высокой урожайности.

Правила обрезки крыжовника — видео

Способ “Стланец” используется в суровых климатических условиях или для выращивания сортов, которые не любят холодов. При его применении ожидать большого урожая не стоит, поскольку куст нужно обрезать так, чтоб на нем оставалось не более 2-4 побегов. К тому же, ветки следует пускать в ширину, а не в рост.

Способ формировки куста “Одноплечий кордон”. Это по сути один побег, который обрастает боковыми ветками. Урожайность, при использовании такого способа, небольшая.

Способ формировки куста “Двуплечий кордон”. Представляет собой рост двух побегов из одной корневой системы. Ветки располагаются горизонтально. Уже от них вырастают вертикальные побеги. Урожайность такого способа довольно большая. Благодаря такому методу можно высаживать кусты крыжовника на малой площади, около стен или заборов. Сформировать таким способом куст очень сложно, но если это получится, приложенные усилия будут того стоить.

Способ “Шпалере” имеет несколько интерпретаций. Это оптимальный вариант высадки крыжовника и с точки зрения урожайности, и с декоративной точки зрения. Высаживают растения друг напротив друга в две полосы, не менее полтора метра между кустами. Таким образом, формируется два ряда. Способ “шпалере” можно использовать на небольших дачных участках с ограниченной площадью.

Важным моментом ухода за крыжовником после сбора урожая является обрезка старых побегов и подготовка к зимнему периоду.

Как правильно ухаживать за крыжовником (видео)

Крыжовник. Посадка, выращивание и уход. Как вырастить крыжовник: посадка, уход и сбор урожая. В статье описаны главные тонкости процесса выращивания здорового и плодоносного крыжовника.

Место под посадку крыжовника

Первостепенная задача садовода, перед тем как высадить крыжовник, – тщательно подобрать оптимальное место на участке. От этого фактора будет зависеть плодородность насаждений и их долголетие, а потому ошибаться в этом деле нельзя. Итак, при выборе места под посадку следует учитывать такие критерии:

  1. Крыжовник в содержании не слишком прихотлив, однако он не выносит заболоченных почв. Если высадка произошла на таком месте, кустарник будет плохо расти, намного чаще болеть и, в конечном счете, погибнет. По этой причине следует выбирать участок, где грунтовые воды проходят на расстоянии не менее 1,5 м от поверхности.
  2. Поскольку крыжовник достаточно рано пробуждается из состояния покоя и отличается ранним цветением, при выборе места необходимо избегать низин, поскольку в таких участках будет скапливаться холодный воздух. Постарайтесь определить кустарник в таком уголке, где он будет полностью защищен от холодных ветров.
  3. Эта культура весьма требовательна к освещенности и не выносит темных, загущенных мест. Растение не погибает, однако на кустарнике истончаются и оголяются ветки, ягод становится все меньше, и они приобретают малые размеры. Помимо этого, они хуже окрашиваются и могут созревать в разное время.

Подготовка почвы

Лучше всего высаживать куст крыжовника в почву, которая прошла предпосадочную подготовку. Это занятие является достаточно трудоемким, но в результате хозяин получит здоровое, плодородное и долголетнее растение. Рассмотрим детальнее поэтапность подготовки грунта в высадке ягодника:

  1. За 2-3 года до посадки крыжовника необходимо засеять в почву растения-предшественники. Лучшими представителями являются пропашные культуры, многолетние травы, а также черный пар.
  2. После того, как предместники выполнят свою задачу и напитают грунт необходимыми веществами, их необходимо убрать.
  3. После уборки следует внести в почву глифосатсодержащие гербициды для крыжовника. Фото с нормами и инструкцией, как правило, обозначаются на упаковке вещества.
  4. Когда наступит сентябрь, необходимо будет обработать землю на 20-25 см вглубь, пройдясь по ней плугом общего назначения.
  5. В свежеперекопанный грунт добавляются минеральные и органически удобрения.

Процесс высадки крыжовника

Самый важный аспект, который влияет на результативность посадки крыжовника это время года. Данный ягодник можно высаживать только весной или осенью. Однако стоит учесть, что в первом случае следует тщательно выследить короткий промежуток между оттаиванием грунта и набуханием почек, а его определить достаточно сложно. Поэтому оптимальное время для сажания крыжовника – период с конца сентября до начала октября, поскольку кусты успеют укорениться до наступления морозов.

Высаживание крыжовника следует производить в такой последовательности действий:

  1. Изначально обсмотрите саженцы: с них нужно удалить вялые или засохшие корешки, а также обрезать верхушки ветвей. Оставьте на каждом побеге не более пяти почек.
  2. Сделайте посадочные ямы глубиной до 40 см, а в ширину – до 50 см.
  3. Для посадки подойдут двулетние или однолетние кустарники, у которых сформировано 3-4 развитых ветви, а корни имеют размер не менее 15 см.
  4. Затем необходимо внести удобрения в траншею, чтобы максимально напитать почву. Для этого можно использовать такой материал:
  • органические вещества — 10 кг (подойдет перегной, опавшая листва, навоз и пр.);
  • древесная зола — 100 г.
  1. Поместите саженец в углубление, придерживая его так, чтобы куст разместился под небольшим углом.
  2. Интервал между саженцами должен составлять 1-3 метра, в зависимости от сорта и размеров растений.
  3. Затем засыпьте яму почвой и обязательно уплотните, чтобы избежать появления пустот.
  4. В завершении, обильно полейте каждый кустарник.

Рекомендации к процессу:

  • желательно высаживать кустарник на 6-8 см глубже, чем он произрастал в питомнике;
  • если высадка происходит на легкой почве, тогда необходимо углубить саженец на 8-10 см;
  • после посадки следует поливать кустарник из расчета 10 л на 5 кустов;
  • во избежание промерзания саженцев, если они закладывались поздней осенью, необходимо тщательно мульчировать почву слоем навоза, сухой земли, торфа или перегноя так, чтобы мульча покрывала грунт на 10 см;
  • ранней весной необходимо разокучить насаждения.

Уход за крыжовником

В период ранней весны, перед тем как почки начнут распускаться, нужно культивировать междурядья. Это позволит сохранить влагу в грунте. Также следует провести ручную прополку. А если год выдался засушливым и осадки выпадают крайне редко, нужно повторить культивацию в течение сезона.

Обработка крыжовника также подразумевает внесение удобрений. Наиболее питательные для этого ягодника – вещества фосфорного и калийного содержания, которые необходимо добавлять в почву ранней осенью. При этом стоит придерживаться таких сроков:

  • на тяжелых почвах удобрение проводится каждые 3-4 года;
  • на легких – через 1-2 года после первого внесения.

Важно! Азотные удобрения следует вносить ежегодно, с наступлением весеннего периода.

Полив и обрезка

Эта ягодная культура любит обильный полив. Рекомендуется «поить» крыжовник по такой схеме:

  • после окончания цветения куста, в период образования плодов;
  • за 14 дней до сбора ягод;
  • сразу после уборки урожая.

При этом следует исходить из нормы расхода воды – 350 м3/га.

Обрезка кустарника производится либо в осенний период после опадения листьев, либо весной, пока не распустились почки. В этом деле важно придерживаться некоторых тонкостей процесса:

  1. Обрезать необходимо те кустарники, на которых замечена загущающая поросль. При этом важно, чтобы старые каркасные ветки заменялись новыми.
  2. Наиболее ценные и плодородные ветви в крыжовнике – это те, которые произрастают 6-7 лет. Побеги, возраст которых старше 8 лет, отличаются низкой урожайностью и они подвергаются обрезке.
  3. Необходимо срезать ветвь у самого основания, чтобы дать место для роста нового побега.
  4. Обрезать верхушки куста вовсе необязательно, за исключением того случая, если на них стали формироваться маленькие и водянистые на вкус ягоды.
  5. Проводить обрезку крыжовника необходимо один раз в год, в противном случае, оно сильно зарастет, и урожай будет крайне некачественным. Помимо этого, неухоженные кусты начинают болеть, на них попадает тля, пилильщики или огневики, вывести которые будет проблематично.

Видео-инструкция относительно обрезки крыжовника представлена на фрагменте:

Борьба с болезнями и вредителями

Эта ягодная культура довольно часто подвергается нашествию мелких вредителей, таких как тля, огневик или пилильщик. Бороться с этими паразитами можно такими веществами:

  • раствором карбофоса;
  • специальными биопрепаратами;
  • зольным настоем из расчета 1 кг золы на 3 литра жидкости.

Обработка куста проводится в весенний период, однако если вредители не покинули место обитания, необходимо провести повторное опрыскивание после цветения крыжовника.

Еще одной проблемой этого ягодника является мучнистая роса – заболевание, при котором на побегах и листве появляются серые пятна. Избавиться от этого недуга можно опрыскиваем кустарника такими препаратами:

  • железный купорос из расчета 3 г/1 л воды;
  • раствор гидрокарбоната натрия из расчета 5 г /1 л воды.

Обработка растения производится сразу после появления первых признаков болезни.

Уборка урожая

Длительность периода вызревания плодов составляет от 30 до 35 дней. При этом собирать урожай можно в разной степени зрелости, в зависимости от того, для чего они потребуются. К примеру, для выжимки сока, варенья, желе и пр. плоды должны быть немного недозрелыми.

Для употребления ягод в свежем виде сбор урожая происходит тогда, когда плоды обретают соответствующий для сорта окрас, однако немного твердоватыми, поскольку в процессе транспортировки ягоды переспеют и утратят вкус.

Лучше всего производить уборку ягод крыжовника в нежаркую и сухую погоду, используя для этого неглубокую емкость. Собранные плоды нельзя пересыпать из одной тары в другую, поскольку они легко мнутся и пускают сок. Хранить ягоды лучше всего в холодильнике, где они в течение 6-8 дней доспеют естественным путем.

Рекомендации по посадке и уходу за крыжовником представлены на видео ниже:

Крыжовник, описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Общие сведения: в диком виде крыжовник встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. На Руси уже в XI веке крыжовник разводили в монастырских садах и называли «агрыз». Крыжовник — очень урожайная, щедрая ягодная культура. С одного куста можно собирать до 30 кг ягод. Плодоношение крыжовника наступает уже на 2—3-й год после посадки и плодоносит до 25-30 лет.

Высота куста колеблется от 70 см до 2 м. Корневая система более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см, а некоторые уходят на глубину 1—2 м. Корни не выходят за проекцию кроны куста.

Рассмотрим подробнее вопрос: Крыжовник

Раннеспелые — Капитан (ягоды средние, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие), Куршу дзинтарс (ягоды желтые, сочные, сладкие), Неслуховский (кусты низкие, шипы мелкие, ягоды крупные фиолетово-красные, мякоть темноокра-шенная, сочная, сладкая), Орленок (ягоды крупные, черные, с сильным восковым налетом, кислые), Родник (кусты компактные, ягоды крупные, желто-зеленые с красноватым загаром), Янтарный (кусты высокие, слабораскидистые; ягоды очень крупные, янтарно-желтые, кожица плотная, вкус кисло-сладкий), Яровой (ультраранний сорт, ягоды соломенно-желтые, кожица тонкая, очень сладкие).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Суток Можно Мариновать Курицу

Среднеспелые — Белорусский сахарный (ягоды крупные, светло-зеленые с беловатыми жилками, мякоть зеленая), Зеленый бутылочный (ягоды крупные, зеленые или темно-зеленые, со слабым опушением), Колобок (ягоды средние и крупные, темно-красные с зеленоватыми жилками), Малахит (ягоды крупные, зеленые, кожица тонкая, прозрачная, хорошего кисловатого вкуса), Русский (ягоды крупные, парные, широкоовальные, темно-красные с толстой кожицей), Смена (ягоды мелкие, красные), Финик (ягоды очень крупные, зеленые, сплошь покрыты тусклым фиолетово-красным неравномерным румянцем, без опушения).

Позднеспелые — Машека (шипы редкие и длинные, ягоды кремово-желтые, без опушения, кисло-сладкие) и Раволт (ягоды темно-красные, почти черные, без опушения, кисло-сладкие).

Условия выращивания

Требования: кустарник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Связано это с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (основная масса находится на глубине 50—60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет он на рыхлых, питательных, плодородных почвах. Для крыжовника необходимы солнечные, защищенные от холодных ветров участки.

Состав: химический состав плодов крыжовника во многом зависит от сорта и условий выращивания. В среднем его ягоды содержат сахара (преобладает глюкоза и фруктоза), кислоты, незначительное количество витамина С, каротина, а вот витаминов Е и В9 значительное количество. При перезревании плодов содержание последнего возрастает, а Сахаров и кислот уменьшается. Крыжовник богат калием и железом, содержит до 2 % клетчатки и до 1 % пектиновых веществ.

Посадка: высаживать крыжовник лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями (азотные при этом не добавляют). Саженцы обрезают, оставляя побеги длиной в 20 см с 4—5 почками. Расстояния при посадке между рядами — 2 м, в ряду между растениями — 1,5 м. Саженцы опускаются в ямы без наклона, несколько с заглубленной корневой шейкой (на 5—6 см). Но сильно заглублять шейку не следует, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, потому что это может замедлить рост и даже погубить саженец. Сильные ветви посаженного куста укорачивают до 3—4 почек над поверхностью земли, слабые — до 1—2 почек. Из отросших в следующем сезоне ветвей следует выбрать 5 наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой куста, лишние ветви следует вырезать у самого основания. Через год куст крыжовника необходимо по такой же схеме дополнить еще 3—5 ветвями. Таким образом, сформированный куст крыжовника должен иметь 8—10 крепких ветвей, которые являются его кроной. В последующие годы необходимо поддерживать крону в порядке. Основным требованием для нормального развития куста крыжовника является достаточная солнечная освещенность всех участков кроны, так как крыжовник совершенно не переносит затенения. При недостатке солнечного света рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижается урожайность растения и качество ягод. Чтобы не допускать загущения кроны, необходимо регулярно вырезать старые и отплодоносившие ветви старше 8 лет, удалять слабые и тонкие побеги, из которых все равно не разовьются полноценные ветви. Невызревшие, подмерзшие или поврежденные мучнистой росой верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. У запущенных загущенных кустов необходимо произвести санитарную обрезку с целью расчистки кроны. При этом следует начать с удаления старых, сухих, трущихся, изломанных, больных и полегших ветвей, затем удалить часть здоровых ветвей, оставив только 10 наиболее удачно расположенных. Нездоровые верхушки ветвей необходимо срезать до хорошей древесины.

Размножение крыжовника отводками

На одной или нескольких близко расположенных к земле ветках сделать надрез, пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее ветку, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения секатором весной следующего года и высаживают на подращивание или на постоянное место

Крыжовник хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками и отводками.

Уход: для хорошего развития крыжовнику необходимы рыхление почвы под кустами, пропалывание сорняков, внесение удобрений и обрезка.

При рыхлении нельзя забывать о том, что почву следует обрабатывать мелко, а осенью перекапывать на глубину всего 6—8 см. Если крыжовник был посажен весной, через 2—3 недели посадки можно подкормить азотными удобрениями из расчета 13—16 г мочевины на 1 м2, заделать ее в почву и хорошо полить растения. Такие дозы азотных удобрений вносят ежегодно первые 3 года после посадки. В дальнейшем в зависимости от окультуренности почвы 1 раз в 2—3 года вносят основные удобрения из расчета на 1 м2: 25—30 г мочевины весной, а 6—8 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 20—30г сернокислого калия — осенью. После цветения в период образования завязей и роста побегов и в период налива ягод рекомендуется провести подкормки жидкими органическими удобрениями, совместив их с поливами. Почву вокруг кустов в целях сохранения влаги лучше замульчировать. Свисающие ветви кустовидного крыжовника, высаженного в посадке рядами, поднимают на толстые сетки или сетки, установленные на высоту 25—30 см по обе стороны рядов. Вредители и болезни у крыжовника и черной смородины одни и те же. Одинаковы и методы борьбы с ними

Прореживание старого запущенного куста крыжовника

Если куст сильно разросся, давно не прореживался и запущен, расчистку придется проводить в несколько этапов.

1. Сначала необходимо провести санитарную обрезку куста, в ходе которой из кроны вырезают и удаляют старые, сухие, трущиеся, изломанные, больные и полегшие ветви. Если пониклые ветви необходимы вам для размножения крыжовника отводками, их можно оставить.

2. После проведения санитарной расчистки можно переходить к формированию оставшейся части куста. Для этого следует выбрать 8—10 наиболее хорошо развитых и удачно расположенных ветвей, которые и составят основу кроны нового куста, остальные ветви вырезать у основания на уровне почвы

Ежегодное прореживание куста крыжовника

Нельзя допускать загущения кроны куста крыжовника, так как растение плохо переносит затенение. Для этого необходимо ежегоднопрореживать куст, вырезая старые, отплодоносившие, неудачно расположенные и слабые ветви.

В кусте крыжовника должно постоянно оставаться не более 8—10 ветвей, что обеспечивает хорошую освещенность всех участков кроны.

Неудачно расположенные и трущиеся побеги, а также подмерзшие, невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. Пораженные ложной мучнистой росой участки ветвей после обрезки необходимо сжигать, а инструменты дезинфицировать

Прореживание плодов

На молодых растениях крыжовника нередко проводят прореживание плодов на стадии их размера с горошину. Это необходимо для того, чтобы не истощать силы растения, которое не сможет обеспечить соками и питательными веществами все завязавшиеся плоды. Оставленные плоды будут крупными и качественными, а растение сбережет силы

Сбор урожая: ягоды крыжовника созревают практически одновременно через 1,5—2 месяца после начала цветения. В отличие от всех других ягодных культур ягоды крыжовника собирают в полной и технической зрелости, которая наступает на 10—15 дней раньше полной. Плоды крыжовника в фазе технической спелости твердые и начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Такие ягоды подходят для всевозможных видов переработки. Если они предназначаются для местного употребления, собирают ягоды при достижении ими полной зрелости. Если плоды крыжовника необходимо транспортировать, их собирают за несколько дней до полного созревания. После сбора ягоды крыжовника многих сортов плохо дозревают. В дождливый сезон у сортов с яркоокрашен-ными плодами ягоды рекомендуется снимать, когда они станут розовыми — во избежание потерь от растрескивания. Чтобы при сборе ягод не поранить руки шипами, рекомендуется работать в кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой.

Использование: зрелый крыжовник — очень вкусная десертная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Из ягод получают вкусное желе; в домашних условиях используют для приготовления джема, мармелада, сока и вкусных диетических напитков. Повышенное содержание в плодах пектиновых веществ способствует связыванию и выведению из организма человека тяжелых металлов. В народной медицине их рекомендуют при хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозе. Применяют его для укрепления стенок кровеносных сосудов при заболеваниях атеросклерозом и гипертонией.

Сорта с высоким содержанием Сахаров в ягодах не рекомендуются больным сахарным диабетом, а для страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки они противопоказаны в период обострения болезни из-за высокого содержания клетчатки.

Вывод: Крыжовник — надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Крыжовник

Похожие материалы

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Филе Куриного В Морозилке

Как собирать крыжовник?

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:

    Расстилается под кустом плотная полиэтиленовая пленка. Затем следует наклонить ветку и произвести на нее воздействие вилкой вибратора. Под воздействием колебаний ягоды сами отрываются от веток и падают на пленку. После чего отпавшие ягодки очищаются от примесей при помощи потока воздуха. Обычно одновременно слетают не только полностью созревшие плоды, но и недозрелый крыжовник. Поэтому после подобной уборки урожая следует начинать сортировку плодов. При этом разделяя ягоды по качеству.

Для растений с большими шипами используют метод, который носит название «гребенка». При его выполнении на большой палец следует надеть наперсток, поперек которого надевается прочно прикрепленное приспособление, внешне напоминающее гребенку.

Данная рассечка легко изготавливается самостоятельно из нетолстого металла. На данной расческе находится около 5 зубчиков, при этом каждый из них высотой 1 см. и шириной около самого основания примерно 7 мм. При сборе урожая «гребенку» одевают на руку, другая рука при этом удерживает ветвь куста. Человек гребенкой ведет по ветви прижимая ее как можно ближе к основанию. Когда расческа тянется на себя, плоды падают на ладонь. Данный сбор позволяет сэкономить время в 2 раза.

Как хранить урожай?

Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.

Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.

Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:

  1. Если собирать плоды в сухую погоду, то они могут храниться на протяжении 10 дней.
  2. Собирать ягоды следует после полного высыхания росы, таким образом они дольше хранятся.
  3. Если планируется длительное хранение, то ягоды следует просушить путем рассыпания тонким слоем.
  4. Если собранный урожай хранить в коробках малого объема при нулевой температуре, то он может без труда храниться до 40 дней.
  5. При температуре – 2 градуса плоды хранятся в полиэтиленовых пакетах 3 месяца.

Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

Когда собирать крыжовник на варенье

Собирать крыжовник огородники начинают в середине или конце лета. Все зависит от сорта и погодных условий региона. Ягода на момент сбора не должна быть перезревшей, мягкой. Процесс сбора осложняют шипы, которые покрывают побеги по всей их поверхности. Но опытные садоводы-любители знают, как просто решить эту проблему.

Когда созревает крыжовник

Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.

При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.

В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.

Период созревания и сорт:

  • «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» – с 15 июля;
  • «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Когда созревает крыжовник в регионах

Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.

В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.

Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до – 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.

В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.

Можно ли собирать недозрелый крыжовник

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке. Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов. Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.

Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.

Когда собирают крыжовник для варенья

Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.

Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.

Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.

В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.

Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.

Как правильно собирать крыжовник

Сбор плодов с колючего кустарника – дело хлопотное. Чтобы не уколоться и не повредить побеги крыжовника, садоводы используют специальные приспособления или гаджеты собственного изготовления.

Сбор вручную

Защитить руки от острых шипов крыжовника можно плотными садовыми рукавицами для обрезки роз. Руки выше запястья закрывают одеждой с длинным рукавом. Побег берут за верхушку, аккуратно наклоняют, чтобы не повредить, и обрывают каждую ягоду отдельно. Хрупкие плоды после сбора складывают в подготовленные емкости, стараясь их не раздавить.

Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться

Не всегда целостность ягоды можно сохранить, если на руки надеты перчатки. Некоторым садоводам этот способ кажется не совсем удобным. В этом случае огородники прибегают к использованию других средств защиты.

При помощи пластиковой бутылки

Сделать такое приспособление просто и в домашних условиях. В обычной пластиковой бутылке прорезают отверстие каплевидной формы. Широкая его часть должна находиться по центру бутылки, а узкая – пролегать ближе к донышку.

Чтобы собрать плоды, бутылку берут за горлышко, ягоду вкладывают в узкую часть отверстия на уровне черенка и дергают бутылкой по направлению к себе. Крыжовник попадает в широкую часть выреза и остается внутри бутылки. Как только емкость наполнится после сбора, урожай пересыпают в другую тару размером больше.

С помощью комбайна для сбора ягод

В больших сельскохозяйственных угодьях собирать урожай крыжовника руками не целесообразно. Для сбора используют специальные ягодоуборочные машины.

Таким образом, повышается эффективность уборочного процесса, исключается вероятность получения травм сборщиков колючими шипами. Процесс полностью механизирован.

В небольших хозяйствах используют специальные лотки и гребенки, труд остается ручным. Приспособление представляет собой вместительный короб с ручкой, край которого оснащен гребенкой в виде небольших грабель. Эту гребенку подставляют под побег и ведут по направлению вверх, ягоды попадают между зубьев, отрываются и падают в кузов.

Другие приспособления для сбора крыжовника

Ручная гребенка в виде наперстка. Ее надевают на палец и проводят ним вдоль побега. Черенки ягод попадают между зубьев и обламываются.

Под куст предварительно необходимо подставить удобную для сбора емкость. Это может быть квадрат из реек, с не туго натянутым на них брезентом. Ягоды, падая на провисающую ткань, разбиваться не будут.

Вилка или щипцы для сбора ягод позволяют защитить руки от уколов шипов. В продаже их можно найти из дерева или пластика или изготовить самостоятельно. Этими приспособлениями захватывают или фиксируют побег, наклоняют его и свободными руками собирают плоды.

Вибратор для сбора крыжовника. Его используют совместно с плотной тканью или брезентом, который расстилают под кустом. Побег заводят в вилку аппарата и включают его. Под воздействием вибратора, ягоды осыпаются на расстеленную ткань.

Очистка ягод крыжовника и переработка урожая

Собранные плоды заливают водой и дают им минут 15 настояться. Так листва и весь мусор поднимется на поверхность воды. При необходимости процедуру повторяют. На ягодах с черешками или листьями, все лишнее срезают.

Крыжовник, собранный в стадии технической зрелости, необходимо переработать в течение 24 часов. Плоды в стадии потребительской спелости перерабатывают сразу же, не откладывая. Максимальный срок хранения – 12 часов в прохладном месте.

Для длительного хранения из крыжовника готовят варенья, джемы и компоты. Из переспелых ягод приготавливают вино и желе. Также собранный урожай можно заморозить и лакомиться плодами уже в холодное время года.

Заключение

Собирать крыжовник вручную – хлопотно. Но смекалка современных садоводов и сельскохозяйственная промышленность позволят облегчить этот процесс, сделав его менее травматичным. Используя современные приспособления, можно собрать высокие урожаи за считанные часы.

В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру