Натуральные соки любят и взрослые, и дети. Ароматный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, минералами и витаминами. Конечно, если речь идет не о пакетированных соках, приготовленных из сомнительного концентрата. В последнее время растет количество овощных соков на прилавках магазинов. Но так ли полезны соки из овощей?
Польза и вред
Любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается овощных соков. Они ценный источник минералов и витаминов, но их чрезмерное употребление может нанести вред организму. Так, свекольный сок может вызвать расстройство желудка. Избыток морковного может негативно сказаться на состоянии печени. Капустный сок не желательно пить людям с заболеваниями желудка.
Овощные соки, польза и вред которых должны учитываться при употреблении, можно готовить в домашних условиях. Овощи хорошо хранятся, поэтому сохраняют витамины в течение длительного времени. Приготовить овощной сок в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобится соковыжималка.
По витаминно-минеральному составу овощные соки дадут фору фруктовым. К тому же овощи отлично сочетаются друг с другом и с пряными травами и специями. И можно каждый раз готовить новый рецепт полезного коктейля.
Особенности овощных соков
Прежде чем готовить овощной сок, рецепт которого порекомендовали друзья или который был найден в Интернете, следует узнать о пользе и вреде каждого овоща.
Капустный сок — источник углеводов, фолиевой кислоты, а также минералов. Это отличное противовоспалительное средство. Не случайно квашеную капусту с давних времен моряки брали в дальнее плаванье во избежание цинги. Но этот напиток не стоит употреблять людям с проблемами пищеварительной системы. И еще, капустный сок довольно пресный, но не стоит его подсаливать – это разрушит витамины. Для вкуса можно добавить чеснок и пряные травы.
Морковный сок – источник бета-каротина, калия, кобальта и кальция, а также витаминов группы В. Он показан всем, у кого проблемы со зрением. Его рекомендуют кормящим мамочкам и крохам в качестве первого прикорма. Его достаточно выпивать по 0,5 стакана в день, чтобы получить заряд витаминов и для похудения. А вот при язве он противопоказан.
Свекольный сок – богат не только железом, но и другими витаминами и минералами. Его назначают при анемии и для очищения от токсинов. Этот напиток не следует выпивать сразу. Лучше после отжима его поставить часа на три в холодильник в незакрытой посуде. Начинать употребление сока следует с 1 ч.л и довести постепенно до 100 г в день. Вовсе не стоит употреблять его людям с проблемами почек или с язвой.
Сок сельдерея также отлично очищает организм от всякого рода загрязнений. К тому же он улучшает состав крови, укрепляет нервы и помогает бороться со стрессами. Но его следует осторожно употреблять пожилым людям. А женщинам в третье триместре беременности и вовсе следует отказаться от этого напитка.
Томатный сок – самый распространенный из овощных помогает даже бороться с онкологией. В паре стаканах этого напитка содержится дневная норма витаминов А и С. Но и его нельзя пить при обострениях язвы и при отравлениях.
Как правильно пить овощные соки, может подсказать врач. Следует начинать употребление соков с небольших количеств, чтобы отследить реакцию организма. Не нужно пить литрами даже самые полезные напитки. 1-2 стакана в день достаточно для поддержания тонуса, оздоровления и похудения.
Соки на каждый день
В домашних условиях можно приготовить массу различных вариантов коктейлей. Овощные свежевыжатые соки, рецепты которых можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, помогут разнообразить меню и держать себя в форме. Любой из них способствует похудению, так как содержит минимум калорий.
Свежие натуральные соки
Овощи отлично хранятся, и даже зимой можно приготовить свежевыжатый сок, который будет хранить запах лета и солнца.
Коктейль «Красивый цвет лица»
Как сделать овощной сок, который заменит поход к косметологу и будет способствовать похудению? Очень просто.
Морковь – 6 шт;
Зеленый перец – 3 шт;
Листья репы;
Капуста – несколько листьев;
Шпинат.
Все овощи промыть и пропустить через соковыжималку.
Если нет под рукой каких-либо ингредиентов – не беда, их можно заменить другими на ваш вкус.
Иммунный коктейль
Еще один напиток, польза от которого будет неоспорима.
Морковь – 3 шт;
Сельдерей – 1 пучок;
Яблоко – 1 шт;
Свекла – 1/2;
Петрушка – несколько веточек.
Все пропустить через соковыжималку и напиток для иммунитета готов.
Сок «Похудейка»
Овощной сок для похудения, рецепт которого приведен ниже, стимулирует процесс пищеварения, выводит из организма шлаки и улучшает внешний вид.
Огурец — 1 шт;
Морковь – 4 шт;
Капуста – 3 листа;
Зеленый перец сладкий – 1/4.
Пропустить все через соковыжималуку, размешать и выпить.
Заготовки на зиму
Лето – пора, когда овощей и фруктов в изобилии. Каждый плод содержит максимум полезных веществ, и хозяйкам не составит труда заготовить овощной сок на зиму в домашних условиях.
Такие заготовки, припасенные с соблюдением всех тонкостей технологического процесса, позволят круглый год пить действительно натуральные соки без консервантов и лишней химии. Можно заготавливать капустный, томатный, морковный и другие виды соков. Или делать полезные миксы из овощей, чтобы наслаждаться долгой холодной зимой вкусом знойного лета.
Сок «Мультиовощ»
Существуют различные рецепты овощных соков для соковыжималки. С помощью этого нехитрого прибора можно закатать целую батарею разных вариантов. Например, такого полезного сока, как « Мультиовощ », который станет подспорьем для тех, кто мечтает о похудении.
В его основе – помидоры. Все компоненты берутся не в четких пропорциях, а по вкусу.
Все овощи подготовить. Перебрать. Промыть.
Удалить перезрелые и больные — они пользы не принесут.
Нарезать кусочками, чтобы легко проходили в горловину соковыжималки.
Пропустить через соковыжималку, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
Всыпать на литр сока не больше чайной ложки сахара и половины столовой ложки соли.
Довести до кипения на медленном огне и прокипятить не более 5 минут.
Предварительно приготовить банки и металлические крышки: вымыть, высушить и простерилизовать.
Сок разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками. Перевернуть и укрыть одеялом. Оставить в таком виде на сутки. После чего установить банки крышками вверх и понаблюдать за овощным соком на зиму еще неделю. Если не видно брожения, можно убирать на длительное хранение.
Готовить овощной сок в соковарке намного проще, чем использовать соковыжималку. Не нужно прочищать агрегат от жмыха, кипятить сок. Овощи проходят термическую обработку внутри соковарки, и в итоге выходит сок, вытекающий через трубку в подготовленную банку. После наполнения банку нужно тут же закатать. И все!
Готовить овощной сок в соковарке сможет любая хозяйка. В нижнюю часть соковарки заливается около 3 л воды. В верхнюю часть засыпают подготовленные овощи. По мере нагревания, вода испаряется и пастеризует овощи, и они выделяют сок, который стекает в среднюю часть соковарки, и выводится через специальный шланг в подготовленную емкость.
Томатный сок в соковарке
Самый популярный сок из овощных – томатный. Его с удовольствием пьют и взрослые, и дети.
Приготовить такой овощной сок на зиму с сельдереем можно без шума и делительной подготовки.
Помидоры промыть и разрезать на 4 части.
В верхнюю часть соковарки сложить подготовленные плоды, пересыпая небольшим количеством соли и сахара (по желанию).
Готовый сок разливается в банки, на дно которых положена веточка сельдерея, который подарит помидорам нежный аромат.
Помидоры, оставшиеся после термообработки не следует выбрасывать. Их можно добавлять в различные блюда. Проще всего разложить их по небольшим пакетикам и заморозить, а зимой использовать по назначению. Мякоть сохраняет вкус спелых помидор.
Зная, как сделать овощной сок, можно готовить разные варианты и свежевыжатого сока, и заготовить на зиму с помощью соковыжималки или соковарки. И тогда круглый год можно угощать всю семью целебными напитками, полезными для здоровья и для похудения. В любом случае, домашний овощной сок несет больше пользы, чем магазинный!
В домашних условиях можно приготовить массу различных вариантов коктейлей. Овощные свежевыжатые соки, рецепты которых можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, помогут разнообразить меню и держать себя в форме. Любой из них способствует похудению, так как содержит минимум калорий.
Совет 1: Как сохранить свежевыжатый сок
Как сохранить свежевыжатый сок
Как хранить березовый сок в домашних условиях
Как выжать сок из свеклы
Как пить свежевыжатые соки
— свежевыжатый сок;
— банки;
— крышки;
— закаточная машинка.
Также хорошей возможностью для хранения может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.
Таким же образом можно замораживать и свежие ягоды.
как сохранить лимонный сок
Совет 2 : Как хранить свежевыжатые соки
— холодильник;
— термосумка;
— емкость с плотно прилегающей крышкой.
свежевыжатые соки хранение
Совет 3 : Польза и основные правила употребления соков
1 правило: пить сок надо сразу после приготовления. Разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро. 2 правило: нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к лишнему газообразованию. Лучшее время для сока — за пол часа до еды. 3 правило: желательно сок пить из трубочки во избежание разрушений зубной эмали. 4 правило: нельзя пить соки на голодный желудок, а соки из кислых овощей или фруктов нужно разбавлять водой. 5 правило: если у вас есть хронические болезни и вы постоянно принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Для пополнения суточной нормы витаминов достаточно выпивать половину стакана свежевыжатого сока.
Сок из свеклы — чудесный антидепрессант, действует как очищающее организм средство. Томатный сок снижает риск возникновения онкозаболеваний, можно использовать в низкокалорийных диетах. Цитрусовый сок поднимает настроение, можно его пить в целях профилактики простудных заболеваний, ожирении, повышения иммунитета. Тыквенный сок помогает тем, кто страдает от заболеваний сердца, печени, почек, бессонница. Арбузный сок выводит шлаки и токсины, способствует очищению почек. Ананасовый сок помогает при ожирении, ухудшении памяти.
При приеме свежевыжатых соков, чтобы не случилось неприятностей, следует изучить, какие противопоказания есть у того или иного сока, как правильно его принять.
1 правило: пить сок надо сразу после приготовления. Разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро. 2 правило: нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к лишнему газообразованию. Лучшее время для сока — за пол часа до еды. 3 правило: желательно сок пить из трубочки во избежание разрушений зубной эмали. 4 правило: нельзя пить соки на голодный желудок, а соки из кислых овощей или фруктов нужно разбавлять водой. 5 правило: если у вас есть хронические болезни и вы постоянно принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Для пополнения суточной нормы витаминов достаточно выпивать половину стакана свежевыжатого сока.
Как приготовить и сохранить сок лопуха
Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.
Состав и свойства сока
В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.
Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.
Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.
Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.
Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.
Длительное хранение сока
Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.
Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.
Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.
Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.
Другие способы заготовки
Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.
Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.
Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.
Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.