Сок Из Петрушки На Зиму

Содержание

Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму

Еще наши предки знали об уникальных свойствах петрушки. Однако, ее запрещали выращивать, и за это вполне можно было получить обвинение в колдовстве. Конечно, это не останавливало травников и они открывали все новые и новые свойства этой полезной зелени.

Рецептов приготовления полезных напитков множество, но для большинства из них требуется свежий сок петрушки. О том, какая петрушка нужна для приготовления сока, как его приготовить и сохранить на зиму, мы с вами и поговорим.

Согласно легендам, петрушка набирает силу лишь когда ее корни напитаются соком и энергией подземных демонов. В нашем случае это говорит от том, что нужна петрушка второго года выращивания, то есть та, у которой сформировался корень.

Сок можно делать только из зеленой надземной части, либо с добавлением корня. Это многократно усилит эффект от сока.

Вымойте петрушку. Тщательно очистите корень от земли и обсушите.

Далее, петрушку нужно измельчить в кашицу и сделать это можно при помощи блендера, либо мясорубки.

Сложите кашицу в полотняный мешочек и отожмите сок.

Сок петрушки нельзя кипятить, и в холодильнике он стоит не более 5 дней. Но это не значит, что зимой вы останетесь без свежего сока. Разлейте сок в формочки для льда и заморозьте его.

В таком виде сок петрушки может храниться бесконечно долго, если его не размораживать понапрасну. Размороженный сок нужно тут же употреблять в пищу, либо приготовить на его основе напиток.

Сок из петрушки мощнейший афродизиак, и он не будет лишним на вашей кухне. Узнайте, чем ещё полезна петрушка, и не ленитесь заготавливать её впрок.

Смотрите видео, как приготовить сок петрушки, при помощи соковыжималки:

Сок из петрушки мощнейший афродизиак, и он не будет лишним на вашей кухне. Узнайте, чем ещё полезна петрушка, и не ленитесь заготавливать её впрок.

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Последние записи

Август 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Общайтесь со мной…

Управление

Сок петрушки – отличный напиток для оздоровления организма

Сок петрушки – отличный напиток для оздоровления организма

Сок петрушки – отличное мочегонное средство для лечения и очищения организма. Напитки с соком петрушки в здоровом питании используются для лечения и профилактики различных внутренних болезней.

Петрушка одна из самых любимых приправ, которая присутствует в рационе нашего питания круглый год. Мы едим ее в салатах, супах, в соусах и очень часто вприкуску. Летом. как правило, употребляем петрушку в свежем виде, зимой – в сушеном или замороженном виде. Кроме того из петрушки можно приготовить очищающие и оздоровительные напитки, в том числе отжать сок из петрушки.

Свойства сока петрушки

Петрушка богата витамином С, так, например, в 100 г свежей зелени петрушки содержится практически двухдневная норма этого витамина, что в четыре раза больше чем в лимоне. По содержанию каротина петрушка может сравниться с морковью. Также богата петрушка витаминами В1, В2, К, РР, фолиевой кислотой, солями калия, магния, и железа. Наши предки очень ценили петрушку за ее полезные для здоровья свойства и даже сложили поговорку насчет того, что кто петрушку жует, тот долго живет.

Поэтому по содержанию витаминов сок петрушки не уступает другим овощным и фруктовым сокам. Кроме витамина С и каротина, сок петрушки содержит витамины К, РР, группы В, никотиновую кислоту, ретинол, биофлаваноиды. Биофланоиды способствуют улучшению усвояемости витамина С и обладают антиокислительным действием, благодаря чему при употреблении сока петрушки сохраняется целостность и гибкость кровеносных сосудов. Поэтому сок петрушки рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов и тромбофлебитах.

Сок петрушки обладает еще одним свойством, важным для здорового питания – это низкая калорийность сока (47 ккал на 100 мл), который содержит 85% воды, 4% белков, 8% углеводов и практически не содержит жиров.

Приготовление сока петрушки

Для приготовления сока рекомендуется использовать свежее собранные стебли петрушки. Если такая возможность отсутствует, то можно использовать петрушку, хранившуюся в холодильнике не более недели или замороженную в морозильнике.

Перед приготовлением сока петрушку необходимо перебрать, удалить поврежденные и высохшие листья – рекомендуется оставлять только здоровые темно-зеленые листья. Далее необходимо поместить отобранную для сока зелень петрушки на 30 мин в посуду с холодной водой, для того чтобы с нее опали все имеющиеся яйца паразитов.

Для приготовления сока петрушки лучше использовать соковыжималку. При ее отсутствии зелень петрушки можно измельчить в блендере и отжать сок через марлю.

Сок петрушки – очень концентрированный и сильно действующий сок, поэтому его рекомендуется употреблять не более одной столовой ложки в день.

Также рекомендуется употреблять сок петрушки чаще не в чистом виде, а разводить водой или употреблять в смеси с другими соками, например, морковным, огуречным, сельдерейным, шпинатным. В разделе «Рецепты напитков из петрушки» приведены рецепты некоторых напитков с петрушкой.

Приготовленный сок рекомендуется употреблять сразу, при этом не добавлять сахар и соль. Для того чтобы сок смешался со слюной и лучше усвоился в желудке, рекомендуется его пить небольшими глотками или через соломинку, ненадолго задерживая сок во рту.

Использование сока петрушки для очищения и оздоровления

Одно из ярко выраженных свойств сока петрушки – это мочегонный эффект. Поэтому сок петрушки рекомендуется для лечения лицам, у которых обнаружен белок в моче и при заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря мочегонному эффекту сок петрушки применяется для избавления от отеков, так как выводит излишнюю жидкость из организма.

На практике известны случаи, когда регулярное употребление сока петрушки приводило к растворению песка и камней в почках, в желчном и мочевом пузыре.

Сок петрушки употребляется для укрепления кровеносных сосудов, улучшения сердечной деятельности и дыхания.

Сок петрушки успешно применяется для лечения пищеварительной системы, так как способствует выработке пищеварительных элементов, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому его рекомендуется употреблять для лечения расстройств желудка, для улучшения аппетита, для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сок петрушки в смеси со свекольным соком употребляется для лечения некоторых женских болезней, например, нормализует менструальный цикл, облегчает болезненные менструации.

Сок петрушки в смеси с морковным соком – незаменимый напиток для профилактики органов зрения, при большой нагрузке на них, для лечения заболеваний глаз, катаракты.

Благодаря отличным сахароснижающим свойствам сок петрушки рекомендуется включать в рацион здорового питания для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Противопоказания употребления сока петрушки

Не рекомендуется употреблять сок петрушки из-за сильных мочегонных свойств лицам, больным воспалительными процессами в почках, а также беременным женщинам, так как может вызвать у них преждевременные роды.

Также в период приема сока петрушки не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар, крахмал и мясные продукты.

Рецепты напитков из петрушки

Напиток из сока петрушки с молоком

Взять 50 г сока петрушки, добавить 100 г молока и один яичный желток, тщательно смешать в миксере. В полученный напиток отжать сок одного лимона.

Напиток из сока петрушки, моркови и сельдерея

Взять 250 граммов петрушки, 30 г сельдерея, 0,5 кг моркови. Из этих овощей с помощью соковыжималки поочередно отжать соки, которые соединить и в эту смесь добавить свекольный квас, после чего тщательно перемешать, добавить по вкусу сахарный песок и посолить. Перед подачей к столу в напиток посыпать мелко нарезанную зелень петрушки.

Напиток из смеси овощных соков с зеленью петрушки

Отжать поочередно сок из яблок, свеклы и моркови, для чего яблоки порезать на четвертинки, удалив из них сердцевину, свеклу нарезать ломтиками, а морковь – кружочками и поместить в соковыжималку. Все соки смешать, добавить по вкусу сахарный песок, посолить и в полученный напиток посыпать измельченную зелень петрушки.

Напиток из фасоли, томатного сока, кефира с зеленью петрушки

Взять одну столовую ложку отварной фасоли, тщательно ее растереть, добавить две столовых ложки томатного сока, одну ложку кефира, все смешать. в полученный напиток добавить на кончике ножа ваниль и немного зелени петрушки.

Витаминный коктейль с соком петрушки

Взять 1 пучок петрушки, 1 огурец, 3 помидора, 3 морковки. Отжать поочередно из этих овощей соки, которые затем смешать друг с другом.

Дорогие читатели, из этой статьи вы узнали об использовании целебных свойств сока петрушки и о некоторых рецептах приготовления напитков из петрушки и сока петрушки для здорового питания и оздоровления организма. Будьте здоровы!

Для приготовления сока петрушки лучше использовать соковыжималку. При ее отсутствии зелень петрушки можно измельчить в блендере и отжать сок через марлю.

Сок петрушки: польза и вред

Петрушка – растение, которое высоко ценили еще целители древности за его чудесные лечебные свойства, а сок, приготовленный из ее корня и листьев, считался настоящим целебным эликсиром. Это объясняется тем, что сок петрушки обладает наивысшей биологической активностью в сравнении со всеми другими свежевыжатыми соками. В соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Польза сока петрушки

Сок петрушки поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, повысить сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, а также восстановить силы организма после долгих болезней и операций.

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом. Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов. Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Благодаря тому, что сок петрушки содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, а также является средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно полезен сок мужчинам, страдающим заболеваниями простаты: он не только помогает облегчить симптомы болезней, но и способен предотвратить их возникновение.

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Нашел применение сок петушки и в диетологии. Он помогает нормализовать жировой обмен, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и улучшить пищеварение. Благодаря этим свойствам сок полюбился многим представительницам прекрасного пола, желающим избавиться от избыточного веса.

Рекомендуется пить сок петрушки людям, страдающим заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, катаракта, а также при ухудшении зрения. Полезен для глаз коктейль из сока петрушки, сельдерея и моркови. Такой соковый микс полезен людям, постоянно работающим за компьютером.

Петрушка и ее сок – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у представителей обоих полов. Многие женщины используют сок петрушки для облегчения болевого синдрома во время менструации, кроме того, этот напиток помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл. Облегчает этот сок и течение климактерического периода.

Применяют сок петрушки и в косметических целях. Он улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, помогает устранить излишнюю жирность кожи и избавиться от угревой сыпи. Сок растения добавляют в маски для лица, а также применяют в качестве тоника. Многие женщины замораживают его в формах для льда (в чистом виде или разбавленном водой в соотношении 1:1). Массаж лица таким ледяным кубиком прекрасно освежает и тонизирует кожу.

Места укусов насекомых также можно смазывать соком петрушки, он помогает быстро уменьшить зуд и покраснение.

Вред сока петрушки

Сок петрушки имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а также заболеваний почек.

Врачи советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, поскольку сок петрушки, как и сок сельдерея, способен повышать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Крайне редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости петрушки.

Как приготовить сок петрушки?

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Перед приготовлением сока стебли и листья растения необходимо тщательно промыть под проточной водой, можно на полчаса оставить их полежать в емкости с холодной водой. Чистую зелень нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем отжать сок через марлю. Для того чтобы приготовить сок из корня петрушки, его нужно натереть на мелкой терке и полученную массу отжать таким же способом.

Как пить сок петрушки?

Сок петрушки имеет высокую биологическую активность и является одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется выпивать более 40–50 мл этого сока в день. Пить его в чистом виде также не следует, лучше разбавить кипяченой водой или смешать с другими свежевыжатыми соками, он хорошо сочетается с морковным, свекольным или соком сельдерея. Не нужно добавлять в сок соль или сахар.

Если вы задались целью избавиться от лишних килограммов, то достаточно выпивать по 1–2 чайных ложки сока за полчаса до приема пищи 3 раза в день. На время приема сока петрушки диетологи рекомендуют исключить из рациона мясные продукты, а также те, в которых содержится крахмал и сахар.

Для нормализации менструального цикла рекомендуется смешивать сок петрушки и свеклы, делая такую смесь, следует учитывать, что рекомендуемое ежедневное количество свекольного сока не должно превышать 50 мл. Начинать принимать такой коктейль можно за несколько дней до начала менструации и продолжать до ее окончания.

Сок петрушки можно давать и детям начиная с годовалого возраста, но не более 1–2 чайных ложек в день, разбавляя водой, яблочным соком или добавляя в овощное пюре.

Видео на тему «Польза петрушки»:

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом. Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов. Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Как приготовить сок петрушки. Сок петрушки для лица

Петрушка, пожалуй, одна из самых популярных российских приправ с древних времён и до наших дней. Летом в сыром виде, её практически ежедневно включает в свой рацион большая часть наших сограждан, добавляя в салаты, супы, соусы или употребляя просто в прикуску. Зимой свежая петрушка заменяется сушённой или замороженной. Кроме того, из петрушки готовят отвары, настои и даже отжимают сок. Именно на соке петрушки и хотелось бы заострить ваше внимание.

Сок петрушки: состав, польза, свойства и лечение

Сок петрушки – это настоящая кладезь витаминов, микро-, макроэлементов и иных полезных для человеческого организма веществ. По содержанию витаминов сок петрушки может посоревноваться со многими другими фруктовыми и овощными соками. Он богат витамином С (до 0,2%), РР, К. В нём содержатся витамины группы В, каротин, ретинол, никотиновая кислота и биофлаваноиды, улучшающие усвояемость организмом витамина С и обладающие сильным антиокислительным действием. Доказано, что овощи и фрукты, содержащие биофлаваноиды, предохраняют целостность и гибкость кровеносных сосудов и рекомендуются при заболеваниях сосудов и тромбофлебитах. Набор микро- и макроэлементов в соке петрушки также представлен во всём многообразии: железо, кальций, натрий, фосфор, магний и калий. Кроме всего прочего это ещё и низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 мл), он на 85% состоит из воды, в нём около 4% белков, 8% углеводов и практически нет жиров.

Что касается лечебных свойств сока из петрушки, то в первую очередь, стоит отметить его мочегонный эффект. Его рекомендуют людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а также тем, у кого обнаружен белок в моче. Он выводит излишнюю жидкость из организма человека, избавляя тем самым от отёков, снимает местные воспаления и убивает болезнетворных микробов. Считается, что при регулярном и чётко дозированном употреблении сока петрушки, велика вероятность растворения камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре.

Сок петрушки полезен и для пищеварительной системы, так как он способствует выделению пищеварительных элементов и улучшает перистальтику кишечника. Его советуют употреблять при расстройстве желудка, отсутствии аппетита и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, сок петрушки обладает явным сахароснижающим действием, благодаря чему включается в рацион больных сахарным диабетом.

Сок петрушки в сочетании со свежевыжатым свекольным соком нормализует менструальный цикл, облегчает болезненные и обильные менструации. Если же соединить его с морковным соком, то получится очень полезный, и можно сказать почти незаменимый, коктейль для тех, у кого большая нагрузка на органы зрения.

Важным является также то, что на время употребления сока петрушки диетологи советуют исключать из ежедневного меню продукты, содержащие крахмал, сахар и мясопродукты.

Как приготовить сок петрушки

Чтобы приготовить сок из петрушки необходимо следовать нескольким простым правилам и тогда вы действительно проявите заботу о своём здоровье, а не нанесёте ему вред своими неумелыми действиями. Алгоритм приготовления и употребления свежевыжатого сока из петрушки:

Способ 3. Сок петрушки для лица. Для жирной кожи наиболее эффективно сочетание сока петрушки (1 ст.л.) с мёдом (2 ст.л.) и лимонным соком (1\2 ч.л.). Смесь нанесите на предварительно очищенную кожу лица и смойте прохладной водой через 15 минут.

Способ 4. Сок петрушки для лица. Свежевыжатый сок петрушки используют для избавления от угрей. Для этого поражённые места протирают неразбавленным соком несколько раз в день.

Способ 5. Сок петрушки для лица. Смешайте столовую ложку сока петрушки с измельчёнными в блендере геркулесовыми хлопьями (2 ст.л.). Нанесите на лицо и дайте маске немного подсохнуть, затем смойте тёплой водой.

Противопоказания для употребления сока петрушки

В силу того, что сок петрушки сильно концентрирован, перед началом курса всегда рекомендуется убедиться в отсутствии аллергических реакций на данный продукт. Кроме того, он противопоказан больным с воспалительными процессами в почках, так обладает сильным мочегонным действием и беременным женщинам, так как он стимулирует гладкие мускулы матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Способ 4. Сок петрушки для лица. Свежевыжатый сок петрушки используют для избавления от угрей. Для этого поражённые места протирают неразбавленным соком несколько раз в день.

Рекомендуем прочесть:  Свежие финики забродили что делать
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру