Сколько Жарить Фундук На Сковороде

Как жарить фундук на сковородке

Осенью самое время сосредоточиться на заготовках впрок, и заполнить все банки и котомки полезными продуктами, которые понадобятся зимой. Очень ценному навыку, а именно тому, как можно пожарить фундук на сковороде, чтобы был вкусен, хранил витамины и не портился, мы посвятим сегодняшний пост. Зная премудрости правильной подготовки к длительному лежанию ценных лесных орехов, можно будет избежать потерь богатых витамином Е драгоценных ядер.

Несколько слов о пользе лесного ореха

Даже школьнику известно, что в лесном орехе (лещине), по-научному именуемом фундуком, очень много белка. Но не он является главным полезным компонентом вкусных орешков, а органические кислоты и витамины группы Е. Много в нем и магния, цинка, натрия.

Этот продукт очень калорийный: в 100 г ядрышек фундука содержится около 700 кКал.

На орехи фундука рекомендуют налегать людям, которые тяжело болели, с целью подкрепления истощенного организма. Элементы калий и кальций – «строительный материал» для укрепления стенок сосудов.

Фундук очень любят кормящие мамочки, и не зря, ведь он стимулирует лактацию и добавляет жирности первой пище малыша.

Как выбирать лещину

Поскольку этот продукт довольно дорогой, выбирать его нужно еще более внимательно, чем другие орехи. В нашей стране можно приобрести два вида фундука – окультуренный, доставленный из Грузии или Азербайджана (отличается круглой формой ядрышек) или местный, лесной (он слегка приплюснут). Отдает эта культура урожай осенью, значит, самый свежий продукт можно приобрести именно в этот период.

Только что собранные орешки – белесые, чем дольше они хранятся в сыром виде, тем более становятся желтыми. Конечно же, свежие ядрышки ореха – самые полезные.

Покупать их лучше в магазине, где застаревших продуктов не бывает, или у проверенного продавца. Желающих разжиться дарами леса всегда предостаточно, но не всякий орешек-фундук безопасен. Неправильно выращенная и хранящаяся продукция может быть заражена плесневыми грибками. Такие орехи перестают быть полезными и превращаются в весьма опасный продукт, который лучше выбросить.

Чтобы не «нарваться» на лещину с токсинами, лучше всего покупать ее в скорлупе и сушить дома. Зная, как правильно жарить фундук на сковороде дома, получим по-настоящему полезный и совершенно безопасный продукт, который не страшно давать даже малышам.

Прежде, чем сделать заказ продавцу, нужно попросить понюхать орешки – даже едва уловимый запах плесени свидетельствует о низком его качестве.

Лучше всего делать выбор в пользу сырой нечищеной лещины – больше шансов приобрести высококачественный продукт. К тому же в холодильнике он будет прекрасно храниться не менее полугода, а в морозильнике – два раза дольше.

Как жарить фундук на сковороде в домашних условиях

  1. Как и в случае с ядрышками грецкого ореха, коричневая кожица, что покрывает белесые ядрышки фундука, придает им заметную горчинку, которая далеко не всем приходится по вкусу. Избавиться от нее не составит труда – нужно просто высыпать порцию ореха в крутой кипяток и подержать в нем без варки 10 минут.
  2. Далее удаляем через дуршлаг воду, а сами ядрышки обсушиваем на чистом полотенце. Коричневая пленка слущится сама. Обсохшие ядра сыплем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
  3. Мешать лещину желательно постоянно, чтоб не пригорела и потеряла свой вкус. Через 3-5 минут после начала подсушивания продукта на сковороде огонь нужно сделать сильнее и держать на нем орехи, не переставая их мешать, еще 10 минут. В результате белые ядра должны слегка подрумяниться. Непревзойденный ореховый аромат – свидетельство готовности ядер.
Рекомендуем прочесть:  Нержавеющие баки для вина: возможности и ограничения

Советы Поваренка

  • Посудину лучше брать с дном потолще – на ней орехи будут равномерно прогреваться и просушиваться.
  • Основной период жарки должен проходить на огне средней силы.
  • Для переворачивания ценных ядер лучше вооружиться деревянной лопаткой.
  • Лучше всего прокаливаются они тогда, когда их на сковороде немного – всего один слой.

Просушенные таким образом ядрышки долго не сохраняются, да и витаминов в них становится гораздо меньше. Поэтому готовить так нужно небольшое количество орехов – столько, чтобы съесть или использовать за раз.

Как жарить фундук в скорлупе на сковороде

Если же нет времени на удаление тонкой скорлупы в кипятке и предварительное обсушивание орешков, можно, перебрав чищеные ядрышки, сразу же отправлять их на хорошо разогретую сковороду. Далее все делаем так, так в первом случае, пока они не подрумянятся. После этого их высыпаем на кухонное полотенце, накрываем другой его частью и легонько трем друг о друга – тонкая скорлупа облущится сама.

Самый лучший продукт – приготовленный самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Узнав, как правильно пожарить фундук на обычной домашней сковороде, теперь всегда будем следовать рекомендациям. Благодаря этому наши соусы и пирожные с лещиной станут еще более ароматными и вкусными, а главное – максимально полезными.

Покупать их лучше в магазине, где застаревших продуктов не бывает, или у проверенного продавца. Желающих разжиться дарами леса всегда предостаточно, но не всякий орешек-фундук безопасен. Неправильно выращенная и хранящаяся продукция может быть заражена плесневыми грибками. Такие орехи перестают быть полезными и превращаются в весьма опасный продукт, который лучше выбросить.

Как жарить фундук?

Фундук — не только вкусный орех, это полезный и питательный натуральный продукт, который обогащает наш организм витаминами и различными веществами, как в сыром, так и жареном виде.

Жарят фундук различными способами, но наиболее популярными остаются жарка в духовке и на сковороде, хотя и в микроволновке орехи получатся ничуть не хуже. Главное при жарке соблюдать несложную технологию приготовления и выбрать для жарки качественный продукт. А именно фундук не должен иметь механических повреждений (трещин и отслоения скорлупы), продукт должен иметь натуральный запах, без примесей гнили и сырости.

Этот орех имеет большое количество натуральных масел, поэтому при жарке нет необходимости добавлять жир или какие-то растительные масла.

Фундук, жареный на сковороде

Очищенные от скорлупы ядра фундука высыпают тонким слоем на сковороду и начинают жарить на слабом огне. Весь процесс жарки обычно занимает не более двадцати минут. Орех не стоит оставлять без присмотра, если его постоянно не помешивать, то он практически сразу станет пригорать. О готовности орехов вам подскажет их золотистый цвет, негромкое потрескивание и возбуждающий аппетит нежный аромат.

Еще теплые орехи достают из сковороды на ткань или высыпают на газету и дают таким образом остыть.

Фундук в скорлупе жарят подобным образом, только после того, как орех остынет, его заворачивают в ткань и несколько раз мнут, так происходит быстрое очищение от скорлупы. Можно и по-другому очистить ядра. Для этого жареный фундук помещают в просторную кастрюлю, накрывают крышкой и трясут несколько раз, затем удаляют скорлупу.

Чтобы качество жарки фундука было равномерным нужно пользоваться сковородой с толстым дном.

Фундук, жареный в духовке

Орехи раскладывают на противне равномерно, тонким слоем. Отправляют в духовку. Спустя пять минут необходимо достать противень и аккуратно потрясти, чтобы орешки перекатились в разные стороны, снова поставить жарить. Через пять минут взять одно ядро и проверить его на вкус.

В каком бы виде вы не предпочитали жарить фундук, лучше это делать с очищенными и промытыми ядрами. В этом случае вы убережете весь продукт от возможных неприятных запахов, если случайно попадется гнилой или опрелый орех.

Чтобы после жарки на орехах не было пленки, их предварительно опускают на пару минут в кипящую воду, так пленка лопается и смывается.

Орехи раскладывают на противне равномерно, тонким слоем. Отправляют в духовку. Спустя пять минут необходимо достать противень и аккуратно потрясти, чтобы орешки перекатились в разные стороны, снова поставить жарить. Через пять минут взять одно ядро и проверить его на вкус.

Как правильно жарить орехи?

Существует большое количество разновидностей орехов. Но все они в высшей степени полезны для организма. Как же их правильно жарить? Все просто. И, несмотря на разнообразие видов данного продукта, для всех есть общие моменты. Теперь давайте подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Гранатовый Сок С Добавлением Сахара

Как подготовить орехи для жарки?

С подготовительными работами все просто. Если у вас имеются грецкие орехи, то изначально очистите их от скорлупы. Арахис можно оставить в натуральной оболочке или снять ее по желанию. Фундук и каштаны оставьте в кожуре, только сделайте с одной стороны, где острый кончик, крестообразные неглубокие надрезы.

И еще, перед приготовлением купленные орехи рекомендуют промыть под проточной водой и обсушить, чтобы удалить возможный мусор и пыль.

Как правильно жарить орехи на сковороде?

Лучше всего брать большую чугунную сковороду с толстым дном. Посуду необходимо хорошенько разогреть. Никакого жира не требуется. После этого выложите на жарочную поверхность подготовленные орехи. Слой не должен превышать 2 см. Так продукт равномерно приготовится. Огонь убавьте почти до минимума. Во время тепловой обработки постоянно помешивайте продукт. Когда орехи начнут коричневеть и потрескивать – они готовы. В среднем этот процесс занимает около 10 минут.

Как правильно жарить орехи в духовке?

Разогрейте духовку. Хватит 180-ти градусов. После этого выложите подготовленные орехи на сухой противень одним слоем. Ставьте в духовку. Температуру можно убавить до 160-170-ти градусов. Жарьте орехи в духовке минут 20-25, но после первых 10-ти начинайте посматривать на продукт. Если обнаружите, что он уже достаточно изменил цвет – вынимайте.

Как правильно жарить орехи в микроволновке?

Небольшое количество подготовленного продукта сложите в посуду для микроволновки. Выставите максимальную мощность. Теперь таймер установите на 30 секунд. И ставьте орехи в микроволновку. После звукового сигнала выньте посуду и перемешайте продукт. Повторяйте процедуру, пока орехи не достигнут необходимого состояния прожарки. На это уйдет 3-4 минуты.

Обычно на готовность орехи проверяют путем пробы на зуб. Однако, помните, что для точности продукт необходимо полностью остудить. В горячем виде ядро будет мягким, и не совсем ясно готово оно или нет.

Также по желанию можно добавлять соль и пряности. Это обычно делается в последнюю минуту. Просто капните немного растительного масла и посыпьте всем необходимым орехи. Хорошенько все перемешайте.

Жареные орехи можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.

Обычно на готовность орехи проверяют путем пробы на зуб. Однако, помните, что для точности продукт необходимо полностью остудить. В горячем виде ядро будет мягким, и не совсем ясно готово оно или нет.

Как жарить фундук правильно?

Фундук — едва ли не самый любимый орех всего населения планеты. Он полезный, питательный, а какой вкусный! Кроме того, его можно класть в любые десерты и выпечку. Только в сыром виде этот крепкий орешек не такой приятный на вкус. Перед тем, как его употреблять, позаботьтесь о том, как жарить фундук правильно.

Естественно, дня начала нужно снять с фундука скорлупу. Темные, сморщенные, с неприятным запахом и покрытые плесенью ядрышки выбросьте.

Многие, кто пробовал самостоятельно обжаривать орешки, были не в восторге от оставляемой на ядрах тонкой коричневой пленки. Как удалить пленку? Есть один маленький секрет профессиональных кулинаров: сначала фундук надо было бланшировать. Делается это очень просто: необходимо опустить ваши орешки в кипяток на 10 минут (не варить!). После этого слейте воду через дуршлаг, а продукт просушите на полотенце. Если вы сильно спешите и нет времени бланшировать орехи, обжарьте их так, пленка станет сухой и вы сможете удалить ее с них.

Приготовьте хорошую сковороду для обжарки фундука — лучше с толстым дном, чугунную, к примеру. На такой хорошо делать и домашние чипсы на сковороде. Никаких масел и жиров не нужно! Огонь сделать небольшим, постоянно помешивать. В самом конце прибавьте огня, пусть орешки хорошенько накалятся.

Рекомендуем прочесть:  Снять Помидоры В Дождливую Погоду Чтоб Дозрели

Некоторые предпочитают делать это в духовке. Тогда жареный фундук должен покрывать весь противень. Во время процесса необходимо несколько раз мешать орехи. Примерно через 15 минут орешки будут готовы. Вот и весь секрет, как обжаривать фундук правильно.

Приготовьте Брауни с фундуком по рецепту из этого видео — очень вкусно!

Приготовьте хорошую сковороду для обжарки фундука — лучше с толстым дном, чугунную, к примеру. На такой хорошо делать и домашние чипсы на сковороде. Никаких масел и жиров не нужно! Огонь сделать небольшим, постоянно помешивать. В самом конце прибавьте огня, пусть орешки хорошенько накалятся.

Как правильно жарить фундук

Обжарка фундука подсушивает орех, делая его более хрустящим, и придавая натуральным жирам ореховый коричневатый цвет. У обжаренного фундука приятный вкус, однако пережаривание сделает орехи горькими. Жареные орехи можно использовать в рецептах, а можно есть просто так.

1. Разложите очищенный от скорлупы фундук на противень в один слой.

2. Разогрейте духовку до 180 ºC.

3. Когда духовка нагреется, поставьте противень с орехами на решетку в средней части духовки.

4. Обжаривайте орехи в течение 12 минут, затем проверьте их готовность. Если от них исходит ореховый запах и они стали слегка коричневыми, значит, фундук готов.

5. Тщательно проверяйте орехи, чтобы не пережарить их. Если вы хотите обжаривать фундук дольше, разогревайте духовку до 125 ºC и обжаривайте в течение 15-20 минут.

Обжарка на сковороде придаст вашему фундуку просто неземной вкус. Можно добавить на сковороду немного растительного масла, чтобы фундук не подгорел, только совсем немного, чтобы не перебить натуральный ореховый вкус.

1. Положите фундук в сковороду с толстым дном в один слой.

2. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.

3. Помешивайте фундук каждую минуту.

4. Следите внимательно за фундуком, когда он начнет становиться коричневым и издавать ореховый запах. Фундук очень легко пережарить.

5. Готовьте фундук в течение 5-10 минут до тех пор, пока орехи не станут хрупкими и коричневыми.

6. Когда орехи станут коричневыми, немедленно снимите фундук с плиты, чтобы не пережарить.

Фундук приобретает подкопченный аромат, когда его обжаривают на костре или на мангале. Такой фундук может послужить отличной закуской, когда вы выехали на природу с друзьями.

1. Положите очищенный фундук в жаропрочную посуду или сковороду и аккуратно поставьте орехи на горячие угли.

2. Регулярно потряхивайте орехи каждые 2-3 минуты, в зависимости от жара, до тех пор, пока они не станут коричневыми, обжаренными и хрупкими.

Фундук можно есть и не снимая с него тонкую шелуху, хотя многие предпочитают предварительно снять шелуху и насладиться полностью очищенным орехом. Обжарка облегчает снятие тонкой шелухи, хотя есть такие сорта фундука, например, Орегон (Oregon), которые очень тяжело поддаются очистке. Вам не удастся снять всю шелуху, и в этом нет ничего страшного. Шелуха орехов является дополнительным источником питательных веществ, а также придает орехам приятный цвет.

1. Осторожно перенесите горячие обжаренные орехи на чистое кухонное полотенце.

2. Заверните орехи в полотенце и слегка потрите их друг об друга.

3. Так вы удалите уже почти отвалившуюся, похожую на бумагу шелуху, которая имеет горьковатый вкус.

4. Подавайте. Многие люди любят есть фундук просто так, другие добавляют орехи в салат, мясные блюда и многие другие рецепты.

1. Жареный фундук может храниться в герметичном контейнере в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Просто дайте ему постоять при комнатной температуре, прежде чем съесть его.

2. Уберите жареные орехи со сковороды или жаропрочной посуды сразу после того, как они приготовились, чтобы не пережарить их.

1. Разложите очищенный от скорлупы фундук на противень в один слой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру