В последнее время люди все больше стали задумываться о том, сколько именно можно хранить продукты в холодильнике. Виной тому тот факт, что эту тему все чаще эксплуатируют в интернете и на телевидении. Вот только утверждения телеведущих и журналистов для простого человека выглядят как минимум странно. Если их слушать, готовые котлеты должны храниться в холодильнике не дольше, чем одну-две сутки. Но ведь все мы ели это блюдо и на третий, и на четвертый день хранения, и никаких жалоб не возникало! Где же кроется правда? Давайте попытаемся разобраться.
Говоря о хранении именно в холодильнике, стоит выделить три этапа:
— 1-3 дня: продукты сохраняют все свои качества почти в первоначальном виде. Конечно же, есть их можно не опасаясь.
— 4-7 дней: котлетки немного теряют в качестве, но никаких серьезных потерь пока еще нет. Для здоровья они ничем не опасны, а разницы во вкусе не наблюдается. Так что, есть можно.
— 7 дней и больше: здесь уже необходимо быть готовым к тому, что продукты начинают портиться. Поэтому, прежде, чем есть их, необходимо проверить запах и вкус. Если пахнут нормально — можно есть.
Но, держать котлеты больше недели мы не рекомендуем. Дальше риск съесть испорченный продукт будет расти с каждым днем.
Если же вы поместили котлеты в морозильную камеру, срок их хранения, безусловно, будет больше. Считается, что оптимально держать продукт в морозилке можно один-два месяца. По истечении этого срока он может начать портиться. Но, иногда люди держат мясо и дольше. По сути, ничего плохого в этом нет. Главное — как и в случае с холодильником , не забывайте проверить, не испортилось ли блюдо. Обычно это чувствуется уже при разогревании, так что если ничего подозрительного не замечаете — можно есть. Приятного аппетита!
Но, держать котлеты больше недели мы не рекомендуем. Дальше риск съесть испорченный продукт будет расти с каждым днем.
Котлеты – довольно скоропортящийся продукт, поэтому нужно знать нормы и условия их хранения, чтобы избежать отравления.
Условия хранения жаренных и сырых котлет в холодильнике различны. Смотрите информацию в таблицах.
- Оптимальный срок и температура хранения котлет
- Жаренных, в холодильнике
- Сырых в холодильнике
- Жареных, в ❄ морозилке
- Сырых в ❄ морозилке
- Правила хранения сырых котлет
- Покупные
- Домашние
- Правила хранения жареных котлет
- Покупные
- Домашние
- ⛔ Как понять, что котлеты испортились
- Советы по выбору готовых котлет [с видео]
- Как правильно размораживать котлеты
Правила хранения сырых котлет
Полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом и в домашней обстановке, имеют различные особенности хранения.
Покупные
Кратковременно хранить купленные полуфабрикаты можно в любом отсеке холодильника, кроме дверцы, разложив их так, чтобы они не потеряли своей формы.
Лучше поместить их в следующую тару :
- Полиэтиленовый пакет;
- Пищевую фольгу;
- Эмалированную посуду, закрытую пищевой пленкой или плотной крышкой;
- Пластиковый контейнер с крышкой для пищевых продуктов.
Замороженные купленные котлеты не должны быть разморожены во время транспортировки. Срок хранения в морозильной камере не должен превышать указанной на упаковке даты.
Домашние
Домашние котлетки для кратковременного хранения также помещаются в тару так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.
Для длительного хранения в морозильной камере их нужно подвергнуть заморозке одним из следующих способов:
- В силиконовую форму для кексов положить свежеизготовленный котлетный фарш, после чего подвергнуть заморозке. При этом дополнительная подготовка формы не требуется.
- Уложить сформированные котлеты на пластиковую доску так, чтобы исключить их соприкосновение друг с другом. После этого плотно накрыть пищевой пленкой, максимально исключив доступ кислорода.
- Сложить изделия слоями на полиэтиленовую пленку, пересыпав панировкой.
Если вы часто готовите котлетки, то вам будет интересно узнать, что в них можно добавлять вместо хлебного мякиша. Перейти на статью.
⛔ Как понять, что котлеты испортились
Чтобы избежать отравления, нужно уметь определять непригодный продукт.
- У испортившегося продукта будет характерный неприятный запах, который особенно чувствуется по мере их размораживания.
- Размороженный продукт не должен быть скользким и липким на ощупь, слизистым – при таких признаках котлеты лучше не употреблять.
- Говорить об опасности могут также вкрапления серого и зеленого цветов в фарше.
- Посмотрите дату изготовления на упаковке фабричных котлет. Если срок годности приближается к концу, лучше отказаться от такого продукта.
При хранении вне холодильника остывшие жареные котлетки считаются непригодными к употреблению уже через 6 часов.
Как правильно размораживать котлеты
Некоторые рецепты предполагают приготовление котлет без предварительного размораживания. Однако, при обжарке выделяющаяся из фарша влага будет провоцировать появление брызг.
Блюдо получится вкуснее, если хранившиеся полуфабрикаты правильно разморозить.
- Размораживать котлетки можно в микроволновой печи в режиме, предусмотренном производителем. Не рекомендуется оставлять печь в режиме разморозки без присмотра.
- Самый щадящий способ разморозки — переложить котлеты из морозильной камеры в холодильник (или оставить при комнатной температуре) на несколько часов.
- Ускорить процесс можно водяной баней. Для этого в небольшую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения, оставив кипеть на маленьком огне. После этого следует положить продукт в другую посуду, которую поставить на кастрюлю с кипящей водой.
- Также можно положить замороженный полуфабрикат в полиэтиленовый пакет (а лучше в 2) и опустить в теплую воду.
- Полиэтиленовый пакет;
- Пищевую фольгу;
- Эмалированную посуду, закрытую пищевой пленкой или плотной крышкой;
- Пластиковый контейнер с крышкой для пищевых продуктов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.