Сколько времени может сохранятся горячий суп в термосе

Вероятнее всего, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вечером после работы необходимо переделать массу дел – проверить уроки у ребенка, развесить постиранное белье, вымыть посуду. А еще сварить суп на завтра. Голова идет кругом, верно? И непонятно, за что хвататься в первую очередь. А теперь представьте, что у вас появился помощник, который сварит суп вместо вас. Всё что от вас потребуется – несколько простейших, занимающих несколько минут вашего времени манипуляций. Звучит неправдоподобно? Тем не менее, такой помощник, возможно, уже живет у вас дома, только вы об этом не знаете. Нет, это не муж, и не мама. Этого помощника зовут «термос». Что нужно, чтобы сварить вкусный суп в термосе? На самом деле нужно сделать всего несколько шагов:

Выбрать подходящий термос

Это первый и, пожалуй, важнейший шаг. Для приготовления супа (и других блюд) лучше всего подходит термос с узким горлом – в нем температура будет снижаться медленнее. Кроме того, выбирайте термос объемом не менее одного литра, опять же из соображений уменьшения теплопотерь. Желательно, чтобы термос был со стеклянной колбой. Как известно, стекло, в отличие от металла, является химически инертным материалом, экологичным и безопасным, что особенно важно, если вы планируете готовить для ребенка. Еще один важный момент. Для приготовления супа выбирайте качественный и надежный термос, который способен держать заявленную производителем температуру в течение определенного времени. Как проверить, пригоден ли ваш термос для приготовления супа? Для начала залейте в термос крутой кипяток. Закройте крышкой и оставьте на сутки. По истечении этого времени вода в термосе должна иметь температуру не менее 50-55 градусов. По ощущениям – быть теплой. Если термос не справился с этой задачей – готовить в нем суп не стоит, вы получите не вкусное блюдо, а сплошное разочарование. Можете использовать термосы со стеклянной колбой Мimi или Exco или термосы из нержавеющей стали ТМ Penguin – это проверенные марки.

Какие продукты «хорошо» себя ведут в термосе? Первым делом на ум приходят всевозможные крупы – овсянка, гречка, горох (хлопья), перловка, пшено, рис длиннозерный или пропаренный. Затем идут овощи – морковь, лук, картошка, стручковая фасоль, капуста (молодая белокочанная, брюссельская или пекинская), сладкий перец, кабачки. Как видите, выбор достаточно широк.

Из мясных составляющих я рекомендую использовать тушенку – куриную, свиную или говяжью, ветчину. Неплохо себя зарекомендовали рыбные консервы и консервированные шампиньоны. То есть, все то, что УЖЕ подверглось предварительной тепловой обработке.

От приготовления в термосе сырого мяса или курицы я советую все-таки воздержаться, несмотря на данные многочисленных исследований, подтверждающих, что 99% болезнетворных микроорганизмов погибают при температуре 60-70 градусов Цельсия.

Какой суп можно сварить в термосе?

  • Гречневый со свиной тушенкой – классика жанра, наверняка вы знаете, что лучше всего в термосе готовится именно гречка. Ну а добавление тушенки придаст гречке аромат и сытность.
  • Гороховый (хлопья) со свиной тушенкой – хлопья разбухают от длительного пребывания в термосе, в результате получается густой суп-пюре, то, что нужно!
  • Рисовый с овощами (перец сладкий, картофель, морковь, лук) и ветчиной – здесь главное нарезать все составляющие тонко, почти прозрачно. Лук можно не резать, а заложить в термос луковицу, разрезанную пополам, с тем, чтобы из готового супа ее выбросить.
  • Пшенный с куриной или свиной тушенкой. Бытует мнение, что пшенка в термосе получается горьковатой. Этого можно избежать, если перед приготовлением несколько раз промыть пшено ГОРЯЧЕЙ водой, перетерев его руками. Эта процедура поможет удалить с поверхности пшена микроскопический масляный налет, который, окисляясь, и придает крупе специфическую горечь.
  • Рыбный с перловкой – чтобы получить хорошо разваренную крупу, ее следует подержать в термосе подольше, ориентировочно – 8-10 часов. То есть, с вечера залили, в обед получили вкусный, густой суп.
  • Овсяный (хлопья) с куриной тушенкой – легкий, практически диетический супчик, который можно дополнить свежими овощами.
  • Рисовый с куриной тушенкой – еще один вариант легкого, супчика с нейтральным вкусом и ненавязчивым ароматом.
  • Грибной с гречкой – еще одно классическое сочетание, гарантирующее насыщенный вкус и аромат.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить малосольную скумбрию в холодильнике

Как видите, никакого однообразия, множество рецептов на любой вкус. Уверена, если вы подумаете, наверняка сможете дополнить и расширить этот список супов, которые можно сварить в термосе.

  • Соблюсти технологию приготовления

  • доводим воду до кипения в чайнике;
  • режем тонко (мелко) овощи для супа;
  • закладываем овощи и промытую крупу в термос;
  • заливаем кипятком (200-300 мл), закрываем и оставляем на 5-7 минут;
  • воду из термоса сливаем, удобно это делать через пробку, которой укомплектованы большинство современных термосов с узким горлом;
  • закладываем остальные продукты по рецепту – тушенку, ветчину или рыбные консервы, томат-пасту, добавляем кубик или соль, приправы и специи;
  • снова заливаем в термос кипящую воду, закручиваем пробку и крышку;
  • ждем до готовности супа 6-12 часов.

Мне приходилось читать негативные отзывы о приготовлении супа в термосе тех, кто пытался получить мало-мальски съедобное первое блюдо уже через час. А потом жаловался на недоваренные овощи, полусырые крупы. И возмущенно заявлял, что все это ерунда, и что «танцы с бубном» вокруг супа в термосе абсолютно не стоят затрат времени и сил. На самом деле, никаких танцев с бубнами. На все приготовления уходит от силы 10 минут. Порезать продукты, залить, вылить, снова залить. Всё!

Замечу, что экономия энергии здесь не главное, особенно если у вас имеется газовая плита. Главное – экономия времени и возможность заниматься другими делами, пока суп сам варится в термосе.

Не нужно убавлять-прибавлять огонь, следить, чтобы не выкипело. Фактически термос превращается в портативную русскую печку. Да, наши предки готовили еду в печи именно по такой технологии – долгое томление при относительно невысоких температурах. И заметьте, еда на вкус получалась отменной.

Суп в термосе: возможные вопросы и возражения

Зачем вообще варить суп в термосе?

И правда, ведь есть газ и кастрюля. А вот представьте, бывают ситуации, когда газ есть, а времени на приготовление супа – нет. В этом случае термос станет для хозяйки палочкой-выручалочкой, дав возможность заниматься другими делами.

Опять же, не у всех в квартирах установлены газовые плиты, а долго готовить на электрической плите – не всегда экономически целесообразно. Или газ есть, но привозной, баллонный, например, на даче. И здесь термос придет вам на помощь.

Кроме того, термос сослужит вам службу, если у вас на кухне идет ремонт и газ отключен. Совсем необязательно в это время питаться всухомятку. Вскипятите воду с помощью электрочайника и приготовьте без проблем суп в термосе.

Бывает, в общежитии не разрешено пользоваться никакими электроприборами, за исключением чайника – опять выручит термос. Еще можно упомянуть поездку в поезде дальнего следования и, конечно же, поход – в этом случае приготовление супа в термосе более чем оправдано.

В общем, перечислять ситуации можно долго. Факт остается фактом. В термосе без проблем можно сварить суп. Причем сварить вкусно, без всяких оговорок.

Не проще ли использовать мультиварку?

Во-первых, не у всех есть этот кухонный девайс. А его приобретение не всегда доступно и целесообразно. Скажем, тот же ремонт закончится через месяц, а мультиварка, если вы раньше никогда ею не пользовались, останется пылиться на дальней полке кухонного шкафа.

Во-вторых, мультиварка в режиме готовки потребляет энергию, а термос – нет. Мелочь, но тем не менее.

В третьих, стекло, из которого сделана колба термоса, гораздо безопаснее для здоровья, чем металлические чаши мультиварок, особенно для детского питания. Да, можно перелить суп из мультиварки в специальный контейнер, однако о поддержании температуры супа (в отличие от термоса) речи здесь уже не идет.

Что касается керамических чаш, которыми укомплектованы некоторые модели мультиварок – вряд ли вам захочется выкладывать за них кругленькую сумму, если вы планируете пользоваться мультиваркой от силы пару месяцев.

Правда, что суп в термосе и вообще вся еда при хранении приобретает неприятный привкус?

При условии использования для приготовления супа термоса со стеклянной колбой никаких посторонних вкусов у еды не возникает. Объясняется это просто. Стекло, в отличие от той же высокачественной, т.н. «пищевой» стали, химически инертно. То есть, не вступает во взаимодействие ни со щелочными, ни с кислыми продуктами.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Если Хренодер Забродил

Не испортится ли суп в термосе?

Здесь есть важный момент. Пока суп готовится в термосе, герметично закрытый, без доступа воздуха, он не испортится. Однако как только вы открыли термос и налили готовый суп, несъеденные остатки НЕЛЬЗЯ закрывать опять герметично. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку в термос попадает воздух, а вместе с ним, очень вероятно, и «свеженькие» бактерии, которые не дадут супу сохранить первоначальный вкус.

Не вредно ли варить суп в термосе?

Как уже было сказано выше, практически 100% бактерий погибает при температуре около 70 градусов C 0 вследствие разрушения (денатурации) клеточного белка. При этом многие микроорганизмы погибают и при гораздо меньшей, порядка 38 градусов, температуре – вспомните повышение температуры человеческого тела во время болезни.

Между тем, температура в термосе, даже с учетом закладки в него продуктов, выше. Соответственно, никакой опасности приготовление супа в термосе не представляет.

Да, в интернете периодически встречаются истории, как кто-то отравился супом или другой едой из термоса. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в термос изначально налили несвежий суп (заложили несвежие продукты) или у пострадавшего на тот момент УЖЕ наблюдались проблемы с желудком/кишечником. И суп, сваренный в термосе, тут вообще не причем.

Все ли супы можно варить в термосе?

Конечно, не все. Густые, с большим количеством ингредиентов супы в термосе получатся малосъедобными, ибо ингредиенты «заберут» слишком много градусов у кипятка, температура супа сильно упадет, и он останется попросту недоваренным.

Опытным путем я пришла к выводу, что ингредиенты для супа по объему должны составлять не более 30% от массы воды. То есть, на литровый термос берем 700 мл кипятка – остальное крупа, овощи, мясная или рыбная составляющая.

При таких пропорциях и соблюдении остальных условий температура в термосе поддерживается на оптимальных для приготовления крупы/овощей значениях. При этом суп получается достаточно густым, вкусным.

Я готовил суп в термосе, но у меня получилась ерунда

Вероятнее всего, вы не придерживались вышеперечисленных условий. Попробуйте сделать все, как следует, и вы удивитесь, какой замечательный суп может получиться в термосе.

Терпения, немного практики и все будет замечательно!

При перепечатке материала ссылка на Делишис обязательна!

  • Соблюсти технологию приготовления

Чем меньше хранится, чем быстрее его съедят, тем лучше.

Хотя, многое зависит от термоса. В обычном, советском или китайском, со стеклянной колбой, побудет горячим с утра и до обеда. К вечеру совершенно остынет, а то ещё и прокиснет.

О современных, дорогих термосах разные отзывы — кому, как повезёт с термосом. У кого-то содержимое остаётся горячим часа три-четыре, у кого-то держит до вечера.

Мне случалось оставлять каши с вечера на завтрак — оставались тёплыми. И эпизод с прокисшим к вечеру супом также у меня был.

Свеклу тщательно промыть , обсушить , уложить на фольгу ( 2 слоя ) , каждую смазать подсолнечным маслом и запечь в духовке при 210 — 215 гр в течении 1- 1,5 (проверять готовность в процессе) . Достать , охладить .

Свеклу и огурец потереть на крупной терке , положить в кастрюлю . Зелень порезать (укроп , зеленый лук) добавить немного соли и перетереть , что бы пустила сок , отправить в кастрюлю . Вареное яйцо измельчить . Все ингредиенты залить 1 литром кипяченой охлажденной воды , можно заменить воду кефиром , если хочется разнообразия . Добавить соль , сахар , лимонную кислоту (сок) или уксус по вкусу , сметану .

Готовим мясной бульон, солим. Когда мясо готово, кладем кубиками нарезанный картофель. Берем маленькую луковицу, немного сала режем на мелкие квадратики и затираем, толчем на доске, бросаем в бульон. Кладем специи, лавровый лист. Варим отдельно 2-3 яйца. Режем крупнее, чем на салат. Взять небольшой пучок щавеля, я люблю луговой,немножко укропа, петрушки, зеленого лука и мелко нарезать. Когда картофель готов, то нарезанную зелень и яйца опускаем в бульон, довести до кипения, попробовать на соль и выключить. Подавать щавелевой суп вкусно со сметаной.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Давят Прессом Грузди

Я подобный супчик варю летом, в жару.

Сначала отвариваю куриные косточки и спинки (продаются в магазине под названием «Суповой набор»), затем их вынимаю из бульона, там мяса практически нет.

В бульоне отвариваю картошку брусками, морковь и кабачок через корейскую терку, нашинкованную свежую белокочанную капусту, по вкусу солю и перчу, в конце добавляю поровну нарезанные брусочками копченую и вареную колбасы. После того, как все будет готово, выключаю огонь под кастрюлей, оставляю минут на 20-25 настаиваться.

На стол подаю, посыпав сверху мелко нарубленной свежей зеленью и примерно с треть стакана свежего кефира, натурального йогурта или ряженки.

Если вы поймали русалку, немедленно выбрасывайте её за борт!

Никакого проку от нее нет!

Навар плохой, вкуса ни какого,а пока будешь чистить — просто замучаешься! Очень большой процент отходов.

Но! Есть один вариант — использовать её в качестве наживки!

Поделитесь опытом, если мой совет вам пригодился. Кто клюет на русалок?

Пассеровкой называют обжарку на слабом огне (температура 105-120 градусов). При пассеровке не всегда используется масло, его можно заменить бульоном. Лук при пассеровке становится мягким и золотистым.

Зажаркой называют приготовление на более сильном огне (150-170 градусов) с обязательным использованием жира (растительного или сливочного масла).

В зажарку и пассеровку идут репчатый лук, морковь, красный сладкий перец, корень сельдерея и петрушки, томатная паста или помидоры, ароматические травы (специи).

Никакого проку от нее нет!

«Можно ли держать горячее блюдо в термосе в течение трех-четырех часов?»

Промышленность выпускает стеклянные бытовые термосы (с широким и узким горлом) различной емкости—от 0,3 до 1,5 литра. Широкогорлые термосы предназначены для горячих первых и вторых блюд, узкогорлые—для воды, напитков, бульонов, киселей. Любое блюдо может сохраняться в термосе до шести часов, если его переложили из кастрюли или со сковороды свежеприготовленным. Не забудьте перед этим сполоснуть термос горячей водой. А пробку, особенно корковую, оберните алюминиевой фольгой,—так она не впитает в себя жир или запах пищи.

В течение шести часов содержимое термоса остается горячим, сохраняя температуру до 70—60 градусов. Перед употреблением приходится даже слегка остудить еду. А главное, при этой температуре не размножаются болезнетворные микробы.

Термос следует тщательно отмывать от остатков пищи и жира. Мыть нужно осторожно горячей водой с мылом или содой, пользуясь мягкой тряпкой, мочалкой или ершом, а затем несколько раз ополоснуть чистой водой. Хорошо промытый термос не сохраняет запаха находившейся в нем пищи или мыла.

Промышленность выпускает стеклянные бытовые термосы (с широким и узким горлом) различной емкости—от 0,3 до 1,5 литра. Широкогорлые термосы предназначены для горячих первых и вторых блюд, узкогорлые—для воды, напитков, бульонов, киселей. Любое блюдо может сохраняться в термосе до шести часов, если его переложили из кастрюли или со сковороды свежеприготовленным. Не забудьте перед этим сполоснуть термос горячей водой. А пробку, особенно корковую, оберните алюминиевой фольгой,—так она не впитает в себя жир или запах пищи.

Осторожные мамы, как вы считаете, суп в термосе, налитый туда в горячем состоянии, за 5-6 часов может испортится?
Я слышала, что даже в горячем состоянии в бульонах (паштетах и пр) размножаются всякие вредоносные бактерии и потому долго в горячем состоянии их держать нельзя.
Что вы знаете об этом? Или что говорит ваш опыт?

сейчас легко:008:
зачем Вам суп в термосе;)

Девочки, вы меня напугали(((
Я сейчас в Черногории, уже 3 недели варю в 9 утра овощи с мясом, кладу в термос и беру с собой. Дочку кормлю в 14. Запах обычный, на вкус тоже. Тут под 30.

Ну так если у вас за три недели ничего ужас-ужасного не случилось, почему вы вдруг стали бояться? Кто напугал?
Будем знать, что не всегда еда в термосе в жару портиться, вот и весь вывод :))

сейчас легко:008:
зачем Вам суп в термосе;)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру