Сколько времени хранится вскрытая банка консервированных виноградных листьев

1 кг виноградных листьев, 1,5 л воды, 5 ст. ложек соли

Для рассола: на 1 л воды — 70 г соли
Отбери крупные неповрежденные виноградные листья без прожилок, не имеющие с нижней стороны войлочного опушения. Они должны быть молодые, неогрубевшие и необработанные ядохимикатами. Листья для домашнего консервирования хорошо промой, залей холодной водой и оставь на некоторое время, а затем промой под проточной водой. Подготовленные виноградные листья опусти в кипящую воду и бланшируй 3—4 минуты. Охлажденные листья уложи слоями в стерилизованные банки, утрамбовывая и пересыпая солью, а сверху придави их грузом. Приготовь рассол, прокипяти его, профильтруй и сразу залей в банки с виноградными листьями. Наполненные банки закрой полиэтиленовыми крышками и оставь на 12—15 дней, по мере надобности доливая рассол, после чего поставь их на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место. Соленые виноградные листья используй вместо капустных для приготовления голубцов — они придадут им приятный кисловатый вкус. Или приготовь долму.

Кстати, вкус виноградного листа зависит от сорта самого винограда. Несмотря на то что все листья съедобного винограда можно есть, у винограда красных сортов листья более жесткие, поэтому их лучше не использовать для домашнего консервирования. К тому же их слишком резная форма не совсем удобна для приготовления блюд, голубцов. В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает — в это время виноградные листья самые нежные и сочные, как капуста, а по вкусу они немного кисловатые, слегка напоминают лимон.

1 кг виноградных листьев, 1,5 л воды, 5 ст. ложек соли

Условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, морозильнике или подвале

Как долго хранятся открытые консервированные виноградные листья?

Холодильник 3-4 дней
Морозилка 1-2 месяцев

  • Как долго хранится открытая банка виноградных листьев? Точный ответ во многом зависит от условий хранения — храните открытые листья винограда в холодильнике и плотно накрывайте.
  • Чтобы максимально продлить срок хранения консервированных виноградных листьев после вскрытия, поставьте в холодильник в стеклянную или пластиковую тару.
  • Как долго хранятся консервированные виноградные листья в холодильнике? Консервированные виноградные листья, которые были постоянно охлаждены, будут храниться в течение 3-4 дней.
  • Безопасно ли использовать консервированные виноградные листья после истечения срока годности, указанного на упаковке? Да, при условии, что они правильно хранятся, банка или упаковка не повреждены, и нет никаких признаков порчи (см. Ниже) — на коммерчески консервированных виноградных листьях обычно указывается «Best By», «Best if Use By», «Best До» или «Наилучший срок использования», но это не дата безопасности, это оценка производителя того, как долго виноградные листья будут оставаться с максимальным качеством.
  • Чтобы продлить срок хранения открытых консервированных виноградных листьев, заморозьте их: заморозьте консервированные виноградные листья, поместите в закрытые воздухонепроницаемые контейнеры или прочные морозильные пакеты.
  • Как долго консервированные листья винограда остаются в морозильной камере? При правильном хранении они будут сохранять наилучшее качество в течение примерно 2 месяцев, но будут оставаться в безопасности после этого времени.
  • Показанное время заморозки указано только для наилучшего качества — виноградные листья, которые постоянно хранятся в замороженном состоянии при температуре -18°С, будут храниться в течение неопределенного времени.
  • Как долго сохраняются консервированные листья винограда после замораживания и оттаивания? Виноградные листья, которые были разморожены в холодильнике, могут храниться в холодильнике еще 3-4 дня перед использованием; виноградные листья, которые были разморожены в микроволновке или в холодной воде, следует использовать немедленно.
  • Как вы можете определить, являются ли открытые консервированные виноградные листья плохими или испорченными? Лучший способ — понюхать и смотреть на виноградные листья: если у виноградных листьев появляется неприятный запах, вкус или внешний вид, или если появляется плесень, их следует выбросить.
  • Откажитесь от всех виноградных листьев в консервных банках или пакетах, которые протекают, ржавеют, вздуваются или сильно вмятины.

Условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, морозильнике или подвале

Как хранить листья винограда. Листья винограда для долмы на зиму

В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько размораживается 1кг дрожжевого теста

Есть несколько способов хранения, это:

  • заморозка;
  • сушка;
  • маринование;
  • засолка.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Хранение виноградных листьев в банке

Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.

  • Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
  • Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
  • После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.

В таком виде виноградные листья можно хранить до следующего лета.

Общая таблица хранения

Предварительно подготовленное для засолки сырье складывают в стеклянную емкость (можно использовать эмалированную посуду) и пересыпают каждый слой солью.

  • Затем сверху ставят гнет и отправляют эту посуду на 24 часа в холодильник.
  • После этого листья складывают по 7 – 8 штук, сворачивают их как можно туже в рулоны и затем как можно плотнее укладывают в банки.
  • До верха наливают рассол, который остался в емкости, где были листья, и закрывают крышкой.
  • При таком способе хранения они смогут находиться в холодильнике 3 месяца. Перед тем как использовать соленые листья хорошо вымачивают в воде.

Кухонные принадлежности

  • первым делом необходимо приготовить ножницы;
  • для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
  • также ничего не получится без крышек для банок;
  • несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.

Список нужных ингредиентов

Консервирование листьев винограда по этапам

Подготовка листьев

Готовим рассол

Укладываем виноградные листья

Заключительный этап

Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

  • Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
  • Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
  • Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
  • Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.

Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

Рецепты приготовления голубцов и долмы

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранится соус майонез с чесноком

Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.

Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

Кухонные принадлежности

  • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
  • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
  • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
  • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.

Список нужных ингредиентов

Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

Подготовка листьев винограда

Расфасовка виноградных листьев

Что делать с замороженными листьями

  • Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
  • Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

  • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
  • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
  • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев , их структура очень нежная, и они могут порваться.
  • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.

Заготовка сырья

Хранение виноградных листьев подразумевает их правильную заготовку. А заготовка, в свою очередь, невозможна без правильного сбора. Вот несколько советов по правильному выбору ингредиентов для долмы.

  • Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
  • Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
  • Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
  • Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
  • Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.

На мокрых листьях очень быстро могут образоваться плесневые грибы и другие поражения, которые сделают их непригодными к употреблению.

Заморозка

  • Листья винограда срезают без ножки и хорошо протирают влажной салфеткой. Затем стопочку из 10-15 штук скручивают в трубочку и фиксируют в таком положении пищевой пленкой.
  • Скрученные трубочкой заготовкия складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Батон Колбасы В Вакуумной Упаковке

Перед тем как заморозить, побеги не моют, так как вода превратится в лед и нарушит их структуру.

В замороженном состоянии ингредиенты для будущей долмы сохранят свои качества целый год. Непосредственно перед употреблением их кладут в кипящую воду на 20 — 30 секунд, а затем вынимают, разворачивают и просушивают.

(function(w, d, n, s, t) < w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() < Ya.Context.AdvManager.render(< blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true >); >); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); >)(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

  • Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
  • Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
  • Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
  • Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
  • Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.

Виноградные листья можно заготавливать на зиму для того, чтобы потом с их помощью можно было приготовить вкусные голубцы.

Голубцы с капустой тоже хорошие, но и с виноградными листьями тоже ничего, у них особый вкус и аромат.

Что нам нужно для того чтобы консервировать виноградные листья – свежие листья винограда, гладкие, желательно белых сортов винограда.

Моем листья и вырезаем черешок, можно полностью его вырезать, а можно оставить 10 мм.

После, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Охлаждаем проточной водой и складываем по 8-10 штук, а потом сворачиваем в трубочку. Плотно укладываем в банки и заливаем горячим раствором соли.

Раствор готовим по принципу – 20-30 г соли на 1л воды.

Банки стерилизуются при 100 градусов. Для емкостей 0,5 л стерилизуем 8 минут.

Упругие и эластичные листья, слобо-кисловатые на вкус, оливкового цвета, с приятным запахом свежего виноградного листа.

Также виноградные листья можно приготовить с помощью засола.

Для этого листья укладываются в банках, как и в случае консервирования, только заливаются соленой водой, 100 г соли на 1 л воды, накрываются капроновой крышкой и хранят в холодном месте, в подвале, например.

Перед тем как использовать засоленные листья нужно, чтобы они постояли в воде, чтобы излишняя соль выходила. Поэтому их надо ставить на 1-2 часа в холодную воду.

На 0,5 л банку расходуется 325 г листьев и 175 мл рассола примерно.

Голубцы с капустой тоже хорошие, но и с виноградными листьями тоже ничего, у них особый вкус и аромат.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру