Сколько времени храниться пойманная щука

Достаточно часто, поймав крупную щуку, рыболовы убивают трофей, чтобы не пораниться во время вытаскивания тройника из пасти рыбы. Умерщвляют ее ударом в область головы или, сделав прокол мозжечка рыболовным ножом. Лучше этого не делать, а попытаться с помощью приспособлений вытащить крючок и посадить хищника в нужного размера садок или на кукан, чтобы щука находилась в воде живой до завершения рыбной ловли. Я лично ловлю рыбу с лодки надев на ноги сандалии, а как все резиновые сапоги, мне так намного удобнее доставать рыбу.

Кукан представляет собой шнур с мягкой проволокой (медной) длиной около 12 см с кольцами на концах. Насаживается рыба через разрез, сделанный в мягкой части нижней челюсти. Проволока просовывается через него и сгибается, продевая шнур в кольца, после чего он завязывается. Получается, что щука висит как бы в петле. Перед креплением хищника на кукан нельзя рыбу мять руками или ударять. Это может плохо сказаться на ее живучести в воде. Лучше всего в процессе насаживания держать щуку за голову и сжать крышки жабр, не трогая глаз.
Если нет садка или кукана, то в жаркую погоду можно рыбу немного подсушить на солнце с двух сторон и убрать. Оставлять трофей открытым на берегу нельзя, иначе мухи могут отложить яйца в жабрах и во рту щуки.

Достаточно часто, поймав крупную щуку, рыболовы убивают трофей, чтобы не пораниться во время вытаскивания тройника из пасти рыбы. Умерщвляют ее ударом в область головы или, сделав прокол мозжечка рыболовным ножом. Лучше этого не делать, а попытаться с помощью приспособлений вытащить крючок и посадить хищника в нужного размера садок или на кукан, чтобы щука находилась в воде живой до завершения рыбной ловли. Я лично ловлю рыбу с лодки надев на ноги сандалии, а как все резиновые сапоги, мне так намного удобнее доставать рыбу.

Жарить щуку на сковороде следует в течение 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.

Прежде чем приступать к жарке, щуку нужно промыть под проточной водой. Не имеет значения, купили щуку в магазине или поймали в реке – промывать нужно тщательно, чтобы убрать слизь и грязь. После этого нужно счистить чешую, а затем удалить хвост и плавники. Теперь рыбу нужно выпотрошить и снова хорошо промыть.

Щуку можно обжарить и в мультиварке. Для этого выбирается режим «Жарка» (если его нет, то режим «Выпечка») и таймер устанавливается на 30 минут.

Жарить щуку нужно в течение 20 минут — по 10 минут с каждой стороны.

Вкусно и просто можно поджарить щуку в томатном соусе. Для этого сначала обжаривается на оливковом масле лук, нарезанный кольцами. Затем в сковороду нужно добавить помидоры, очищенные от кожи и нарезанные кусочками и жарить еще около 20 минут. После этого в сковороду выложить кусочки щуки и обжаривать в течение примерно 20 минут до готовности.

Кстати, если вы с должным вниманием относитесь к собственным блюдам и интересуетесь не только их вкусовыми качествами, но и калорийностью, то с помощью нашего калькулятора вы сумеете рассчитать, например, сколько калорий в оливковом масле.

Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Сделать Чтобы Перец Покраснел На Грядке

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, просто поражает: из филе можно сделать котлеты, большую щуку можно нафаршировать. Также очень вкусной получается соленая щука.

Прежде чем приступать к жарке, щуку нужно промыть под проточной водой. Не имеет значения, купили щуку в магазине или поймали в реке – промывать нужно тщательно, чтобы убрать слизь и грязь. После этого нужно счистить чешую, а затем удалить хвост и плавники. Теперь рыбу нужно выпотрошить и снова хорошо промыть.

Щука — одна из самых распространенных, обычных и хорошо всем известных

рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом озере, лишь

в небольших, изолированных озерках, богатых окунем или карасем, щуки нет. Это не

только ценная промысловая рыба, но и один из основных трофеев

рыболовов-любителей. И дело здесь не столько в величине самой добычи, хотя

огромный трофей конечно же приятен, сколько в желании побороться с хищницей,

упорство и сопротивление которой доставляют настоящему спортсмену неповторимые

минуты истинного рыбацкого счастья и дают пищу для очень ярких рассказов на

длительное время, если не на всю жизнь.

Распространена щука широко: ее ареал охватывает почти всю Европу,

северную Азию и Северную Америку, где кроме европейской щуки живут еще три вида

щук; она есть в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей;

на севере встречается от Кольского полуострова до Анадыря; в бассейне Амура

живет особый вид амурская щука. В Ленинградской области есть во мнигих реках и

озерах, в том числе в бассейнах озер Ладожского , Онежского, Псковско-Чудского, в

Нарвском водохранилище и озерной системе Вуоксы; обычна она в прибрежной зоне

Финского залива. Щука — рыба типично туводная и каких-либо протяженных миграций

не совершает, а крупные щуки часто ведут вообще оседлый образ жизни, по

нескольку лет держатся в выбранном ими месте реки или озера, если, конечно, их

Европейская щука — рыба большая, экземпляры в 5-6 кг обычны, иногда

встречаются особи длиной свыше полутора метров, весящие до 24 кг. В озере

Ильмень в 1930 г. была поймана щука, потянувшая 34 кг; в начале прошлого века

ловили экземпляры до 36-38 кг. В 1906г. из озера Пюхиярви, что на Карельском

перешейке (ныне озеро Отрадное), извлекли щуку в 26,5 кг, это, наверно,

рекордный для области экземпляр. Самки у щуки крупнее самцов, самые большие в

каждом водоеме рыбы всегда самки.

Рассказы о гигантских щуках прошлого, например, о щуке с кольцом

императора Фридриха II Барбаросы, прожившей будто бы 267 лет и имевшей длину 5 м

70 см, не что иное, как фальсификация. Оказалось, скелет “долгожительницы”,

который хранился в соборе города Мангейма, был составлен из позвонков нескольких

Щука — хищник, недаром ее называют речным разбойником. Существует и

поговорка: “На то и щука в реке, чтобы карась не дремал”. Тут все сказано. Уже

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Неразрезанного Арбуза

полуторасантиметровые мальки щуки охотятся на крошечных личинок колюшки или

карповых рыб, хотя в это время они в основном питаются зоопланктоном. Щурята

длиной 5 см полностью переходят на питание рыбой.

Кормится щука круглый год, хотя зимой активность питания резко снижается.

В меню взрослой щуки любая рыба: от гольцов и бычков-подкаменщиков до сигов,

лещей и самих же щук. Как большинство крупных хищников, щука не образует

скоплений и живет в одиночку или небольшими группами из одноразмерных особей,

ибо меньших своих собратьев более крупный рыбы просто съедают. Это особенно

свойственно щуке там, где рыб мало, а самой хищницы много; существуют озера, где

живут практически одни щуки.

Растет щука быстро и уже на четвертом году жизни может достигать почти

полуметровой длины. Не редко щуки заглатывают очень большую добычу: максимальная

величина жертвы достигает трех четвертей длины хищника. Там, где щуки много,

часто попадаются разные рыбы со следами ее зубов на теле. Едят щуки и лягушек,

головастиков, линяющих раков, птенцов водоплавающих птиц и зверюшек, попавших в

Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не

питается. Это не так. Зубы у хищницы меняются постепенно, не сразу, потеря

одного двух зубов никак не отражается на ее аппетите. Смена зубов, согласно тому

же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол,

отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это тоже не совсем так:

зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. А не берет

щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается

Нерестятся щуки ранней весной, вскоре, а часто даже во время распадения

льда, в водоемах области — в конце апреля-начале мая. Нерест происходит на

весенних разливах , на самых мелких местах, иногда даже спина нерестящейся щуки

показывается из воды. Нерест у щуки гнездовой, одну самку-икрянку сопровождают

несколько меньших по размеру самцов-молочников. Икра откладывается днем, когда

весенняя вода немного прогреется . и температура ее достигнет 3-6°С. Икра у щуки

довольно крупная , около 3 мм диаметром, светло-желтая и слабоклейкая,

прикрепляется к прошлогодней подводной растительности или залитой траве лугов,

где обычно и происходит нерест. Через некоторое время клейкость у икры пропадает

и она падает на дно, где ее развитие продолжается. Выклюнувшиеся личинки вместе

со спадающей весенней водой попадают в русло реки или обычные границы озера.

Если вода спадает очень быстро, часть молоди не успевает уйти в родительский

водоем и погибает. Иногда можно найти множество щурят в оставшихся от разлива

прудиках и лужах, здесь им грозит неминуемая гибель, если человек не перенесет

их в ближайшее озеро или речку. Когда вешние воды спадают медленно, щурята

успевают подрасти и покинуть опасное для них мелководье. В такие “урожайные”

годы щурят бывает очень много и они начинают активно расселяться по водоему.

Если это река, то они обычно сплывают по течению вниз. В иные годы на Волхове

Рекомендуем прочесть:  Хранение Адыгейского Копченого Сыра В Мешочке

можно наблюдать бесконечную вереницу маленьких (в 10-12 см) щурят, плывущих

вдоль, самого берега. Вот уж тут радость мальчишкам! Чем только они не стараются

их поймать! Легче всего щуренка выловить петлей, но этого не стоит делать, надо

Производители после нереста, возвращаются с мелких ме ст в гл убины. Как

известно, в продолжение нереста и некоторое время спустя щуки не питаются. Но

через одну-две недели они уже активно охотятся на любую рыбу подходящего

размера. Начинается так называемый весенний жор щуки. Она отъедается за все

время, связанное с развитием икры, молок и самим нерестом. Правда, икра у самок

завершает свое развитие в конце осени прошлого года.

Охотится щука из засады. Обычно она поджидает жертву, спрятавшись среди

зарослей водной, растительности; зеленоватая окраска спины, желтые поперечные

полосы и пятна на теле и плавниках делают ее незаметной. Хищница, подкарауливая

добычу, часто стоит у затонувшего бревна, коряги, за камнем или просто

затаивается на дне в небольшой ямке или омуте, если река :н ебольшая. В крупном

водоеме большая щука охотится повсюду, так как чувствует себя в нем полной

хозяйкой. Стремительным и точным броском щука настигает, намеченную жертву и,

широко раскрыв зубастую пасть, схватывает небольших рыб обычно с головы, а более

крупных — поперек тела. Затем она медленно отплывает в сторону или опускается на

дно. Последовательными движениями челюстей хищница постепенно разворачивает свою

жертву головой внутрь пасти и заглатывает ее целиком. С мелкой рыбешкой щука

Однако и у щуки есть враги. Очень часто она становится добычей выдры, а

мелкие щучки — другого водного зверя — норки. Щука — частая добыча крупных

рыбоядных птиц — скопы и орлана-белохвоста .

Согласно “Правилам промышленного и любительского рыболовства” вот уже в

течение многих лет ЗАПРЕЩЕН лов щуки во всех без исключения водоемах

Ленинградской области от распадения льда до 15-20 июня, в Нарвском водохранилище

— до 10 июня, хотя в соседней Эстонии — лишь до 1 июня. Особенно щуку следует

охранять в озерах, Нарвском водохранилище, Финском заливе , надо запрещать ее

добычу в весеннее время (особенно промысловый лов). Правила рыболовства, как

общие, так и любительские и спортивные, должны совершенствоваться и быть

Самый распространенный любительский лов щуки — на блесну спиннингом или

дорожкой, различными удочками, жерлицами и кружками. Наиболее захватывающий,

конечно — ловля спиннингом. Ловля жерлицами и кружками — неинтересна и

неспортивна, поэтому в дальнейшем нами рассматриваться не будет.

Более широко ловля щуки рассматривается в рубрике рыбы >>>

Завершая рассказ о щуке, хотелось бы напомнить об опасности, которой

подвергают себя любители свежепросоленного мяса щуки и ее икры — можно

заразиться глистом — широким лентецом, личинки которого очень часто живут в этом

хищнике . Высокая термическая обработка или длительное выдерживание продукта в

огромный трофей конечно же приятен, сколько в желании побороться с хищницей,

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру