Сколько Пролежат Зеленые Груши До Дозаривания

Содержание

Сколько лежит груша?

Грушу у нас выращивают намного меньшее число садоводов, чем яблоню. И вовсе не потому, что яблоки – наиболее любимый фрукт. Просто груша намного капризнее.

Разным сортам груш разные сроки хранения

Капризы груши начинаются с посадки саженцев: листья безо всяких причин начинают чернеть и засыхать. Приходится опрыскивать Скором, Вектрой, Строби, Ридомилом, чередуя препараты до тех пор, пока гибель листвы не остановится.

На этом беды не кончаются. Не успеете справиться с болезнями, как кто-то начинает есть листья. Причем вредителя не видно, а на листьях появляются дырки. Это долгоносик. Он по какой-то известной только ему причине предпочитает грушу больше яблони. Расправиться с ним поможет Шерпа, Каратэ, Кинмикс, Актара.

Но самое сложное начинается во время плодоношения. Плодоносят груши ежегодно, без периодичности. Урожаи у нее выше, чем у яблони. Поэтому вдвойне обидно, когда плоды сгнивают прямо на дереве или падают, разбиваясь в лепешку. Дело в том, что урожай груши надо вовремя собрать, а потом еще и вовремя съесть. Если ждать созревания на дереве – плоды переспеют и начнут гнить или осыпаться.

Определить спелость сложно, так как у каждого сорта свои приметы. Поэтому надо знать название сортов и оптимальные сроки уборки:

  • для летних сортов – с 20 июля по 30 августа;
  • осенних – с 15 августа по 20 сентября;
  • зимних – с 25 сентября по 2 октября.

Остается теперь только узнать, сколько надо груше полежать. Для дозаривания их хранят при комнатной температуре в теплом месте. Спелость определяют по размягчению кожицы и мякоти.

Самые лежкие сорта

  • Летние – Красный Кавказ, Рекордистка и Вильямс;
  • Осенние – Эльбрусская и Талгарская красавица, Адмирал Жерве, Конференция и Бере Боск;
  • Зимние – Нарт и Февральская.

Если нужно сохранить подольше

Если планируете продержать плоды подольше, тогда сразу после сбора (в течение 24 часов) охладите их до +1-3 0С. При такой температуре даже летние сорта пролежат на неделю дольше.

Зимние – вполне могут храниться до мая. Но в комнатных условиях плоды завянут, поэтому хранить их нужно только в холодном подвале или холодильнике при температуре +1-0 0С.

Погода и сроки хранения

Погода тоже влияет на лежкоспособность в зависимости от сорта плодов. Так в засушливые или влажные годы плоды для длительного хранения не пригодны – слишком много будет потерь. Их лучше сразу продать или съесть.

Выращенные на капельном орошении груши тоже лежат хуже. А вот регулярный полив по кольцам и бороздам, наоборот, продлевает сохранность урожая.

Чемпионы по лежкости

Бере Ардампон, Нарт, Февральская – груши этих сортов могут оставаться дубовыми всю зиму почти без потерь, лишь в феврале-марте их достают из хранилища и через 1-2 недели плоды становятся мягкими, тающим во рту. Летние сорта могут пролежать 1-2 недели, осенние можно сохранить до Нового года.

Погода тоже влияет на лежкоспособность в зависимости от сорта плодов. Так в засушливые или влажные годы плоды для длительного хранения не пригодны – слишком много будет потерь. Их лучше сразу продать или съесть.

Как в зимнее время хранить груши

Грушу нельзя назвать капризной, но чтобы сберечь в плодах все полезные компоненты и сохранить особенный привкус, нужно следовать определенным рекомендациям как хранить груши на зиму.

Складывать груши можно в разных местах по дому. Хранению подлежит любой сорт сладкого фрукта. Помимо зимнего вида, многие любят Конференцию, Десертную, Аббат и Жорж Буше.

Правильный отбор

Выбирать фрукты для заготовок следует внимательно. Зимой оптимальнее хранить немного недозрелые плоды. До требуемого состояния они дойдут при хранении и дольше пролежат неиспорченными. Снимают фрукты с деревьев аккуратным образом, не давят на них. Груша обхватывается пальцами, делается легкий нажим на плодоножку, плод приподнимается и отделяется от веточки. Деревья трясти нельзя.

Из сортов выделяют:

    1. Раннеспелый вид снимают с начала до середины июля. Мелковатые сладкие плоды нельзя хранить свежими долго. Их лучше переработать на варенье, компот или джем.
  • Сбор среднеспелых видов осуществляется в августе, с середины до конца месяца. Грушу отличает крупность формы и жесткость мякоти. На вкус плоды сочные и сладкие. Независимо от способа, они смогут долежать до начала зимы, не дольше.
  • Самый подходящий для длительного хранения является поздний, или зимний вид груш.

Совет: Рекомендуется остановить выбор на грушинах, имеющих плодоножки, что продлит срок хранения плодов до нескольких месяцев. А регулярный осмотр урожая и своевременное удаление испортившихся грушин поможет сохранить здоровыми соседние плоды, которые чувствительны к подгнившей органике.

Фрукты не должны быть повреждены или подпорчены. Как хранить груши в домашних условиях, знают специалисты по выращиванию фруктовых культур. Плоды должны быть плотными, сухими, без вмятин и подбитостей. Урожай снимают, когда стоит сухая погода. При промедлении сбора груши могут попасть в о время заморозков. Если они переживут пятнадцатиградусный холод, их нельзя будет надолго оставлять в свежем виде.

Для хранения в зимнее время выбираются специальные емкости. Преимущество отдается деревянному ящику, который желательно очистить и окурить перед использованием. У корзин и коробок из пластика условия не так хороши.

Следует учитывать, что герметичная емкость позволит фруктам сгнить за короткое время. Тара должна иметь отверстия, чтобы в ней было небольшое движение воздуха. Около дна и стенок ящика накладывается бумажный слой. Тару выбирают объемную. Груши не соприкасаются между собой и выкладываются плодоножками вверх.

Обращают внимание и на высоту ящиков. Допустимо выложить только пару разделенных бумагой слоев груш. Чтобы переложить фрукты, можно использовать опилки или солому. Не все знают, как хранить груши, если они разных сортов. Главным правилом будет складывать их по разным тарам. Профессиональными садоводами сладкие фрукты складируются в особых холодильниках, имеющих стеллажные полки. Под однородный слой груш подкладывают бумагу, плодоножки смотрят вверх.

Место и условия хранения

Обязательно нужно позаботиться о том, где хранить груши:

    1. При выборе подвального помещения или погреба ориентируются на чистоту в помещении, и чтобы в нем не было слишком сыро. В комнате проводится предварительная дезинфекция окуриванием серными парами. В подполе потребуется установка мангала, в котором будут горячие угли и серный порошок. Дверь в помещение плотно закрывается на 2 или 3 дня, и дезинфекция проведена. Не допустимы в погребе плесень и грибки. Требуется поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В таре с грушами не могут находиться иные фрукты и овощи.
  • Плоды можно хранить в отдельной неотапливаемой комнате, кладовой или чуланчике, заблаговременно позаботясь о подходящих условиях. Зимой сохранять груши предстоит, укрыв их тканевым покрывалом, не задерживающим воздушные потоки.
  • На балконе фруктам можно лежать 2 или 3 месяца. Но отрицательные температуры не позволят хранить продукт в этом месте. Любая тара не подойдет для выдержки груш в зоне балкона. Все фруктины оборачивают бумагой и складывают в ящики.
  • Условия холодильника менее всего подойдут для содержания в нем свежих грушин. Отрицательно на них влияют соседние продукты питания и слишком свободное пространство вокруг. Плоды фасуют в пластиковые пакеты максимально по половине килограмма, оставляя в сумочках отверстия для проникновения воздуха. Потребуется отдельная полка либо лоток.
Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени размораживается 1кг дрожжевого теста

Оптимальная температура для хранения грушевых культур будет с показателями в минус 1 или 0 градусов. Для холодильника допустимым значением является режим в 5 градусов со знаком «плюс». Влажность должна колебаться от 85 до 90 процентов. Если показатели зашкалят, продукция будет гнить, если будут ниже, фрукты начнут подсыхать.

Как хранят зимние сорта

Нужно понимать, как правильно хранить груши особых зимних видов, к которым относят Соратовку, Кондратьевку, Бере Андарпон, Кюре и др. Их лучше срывать еще зелеными. Для хранения подойдет холодильная камера или подвал, где они смогут за два месяца доспеть, и свежими будут лежать от 6 до 8 месяцев.

Плоды складывают обязательно сухими. Недопустимо даже маленькое повреждение фрукта. Груши защищают от света, укрыв накидкой из ткани темного цвета.

Лучшими зимними сортами садоводы считают:

  • арметовскую грушу, которую собирают в сентябре. Этот вид можно хранить до начала весны;
  • сладкую деканку с небольшой кислинкой, которая храниться до летних месяцев;
  • киргизскую зимнюю грушу с терпким вкусом; она может пролежать всю весну.

Если обнаружен даже немного подгнивший плод, его выбрасывают или обрезают. А лежащие рядом груши сразу используют в пищу, иначе в скором времени начнут портиться и они. Сорт и способ хранения не важны. В одно место лучше складывать небольшое количество грушевой культуры.

Складывать груши можно в разных местах по дому. Хранению подлежит любой сорт сладкого фрукта. Помимо зимнего вида, многие любят Конференцию, Десертную, Аббат и Жорж Буше.

Форум идеи малого бизнеса

Форум по обсуждению идей для бизнеса. Делимся опытом и знаниями в бизнесе и предпринимательстве. Как начать бизнес с нуля, как открыть свое дело. Как оформить бизнес.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Топлист сообщений
  • Благодарности
  • Политика конфиденциальности

Бизнес на дозаривании помидор, груши, сливы, хурмы и т.д.

Бизнес на дозаривании помидор, груши, сливы, хурмы и т.д.

Сообщение ribus » 04 мар 2021, 18:30

Re: Бизнес на дозаривании помидор,груши,сливы,хурмы и т.д.

Сообщение olisena » 06 мар 2021, 11:15

Ах вот оно что! Интересное мнение!

Но мне кажется, что этим обычно занимаются те, кто и поставляет фрукты, это было бы логично и менее затратно.

Re: Бизнес на дозаривании помидор,груши,сливы,хурмы и т.д.

Сообщение adian » 07 мар 2021, 10:53

Re: Бизнес на дозаривании помидор,груши,сливы,хурмы и т.д.

Сообщение Баярд » 07 мар 2021, 13:21

Re: Бизнес на дозаривании помидор,груши,сливы,хурмы и т.д.

Сообщение ribus » 07 мар 2021, 14:41

Существуют различные газовые среды,конечно же существуют и антисептические среды, хранения фруктов и овощей,но этиленовая газовая среда применяется для ускоренного созревания плодов,те же бананы обрабатывают этиленом когда надо подготовить партию для реализации,согласитесь если на рынке продают зеленые и спелые бананы Вы купите спелые.Поверьте бананы зелеными могут храниться до полугода,и такими партиями какими эти бананы к нам завозятся сразу зелеными невозможно реализовать,поэтому и берут определенное количество,дозаривают и продают.

Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:

Re: Бизнес на дозаривании помидор,груши,сливы,хурмы и т.д.

Сообщение birds » 10 мар 2021, 17:06

Re: Бизнес на дозаривании помидор,груши,сливы,хурмы и т.д.

Сообщение adian » 20 мар 2021, 11:43

Существуют различные газовые среды,конечно же существуют и антисептические среды, хранения фруктов и овощей,но этиленовая газовая среда применяется для ускоренного созревания плодов,те же бананы обрабатывают этиленом когда надо подготовить партию для реализации,согласитесь если на рынке продают зеленые и спелые бананы Вы купите спелые.Поверьте бананы зелеными могут храниться до полугода,и такими партиями какими эти бананы к нам завозятся сразу зелеными невозможно реализовать,поэтому и берут определенное количество,дозаривают и продают.

Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:

Как хранить груши

Груши – полезные и вкусные фрукты. Они менее популярны, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить их сложнее.

Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму.

Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды выступают также антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние, подарить хорошее настроение.

Как же, владея такой информацией, не постараться, чтобы такое сокровище как можно чаще присутствовало на столе?

Как хранить груши, чтобы дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

  • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
  • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
  • Дважды в день проверять состояние плодов.
  • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

  • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
  • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Рекомендуем прочесть:  Требования К Качеству Горячих И Холодных Соусов И Сроки Их Хранения Таблица

Правила сбора груш для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

  • Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
  • Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
  • Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Длительное хранение груш – подготовка

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

  • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
  • разложить максимум в три слоя;
  • укладывать по диагонали;
  • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

  • Дно тары застилается бумагой.
  • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
  • Груши раскладываются по диагонали.
  • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Особенности длительного хранения

Хранить груши можно в:

  • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
  • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
  • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
  • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
  • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

  • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
  • разложить максимум в три слоя;
  • укладывать по диагонали;
  • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

Дозаривание

Доза́ривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости [1] . Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития овощей и фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций в тех случаях, когда естественное созревание происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии. Дозаривание необходимо для достижения фруктами с недостаточной окраской требуемой окраски (яблоки, лимоны, мандарины и прочие).

Обычно в процессе дозаривания применяют два подхода:

  • физические воздействия (выдерживание снятых плодов при определённой температуре и влажности);
  • комбинированные физико-химические воздействия (дополнительно воздействуют на плоды газами — этиленом, кислородом).

Содержание

Дозаривание плодов

Ряд овощей и фруктов для улучшения транспортабельности и повышения лёжкости собирают на хранение в состоянии, далёком от полной зрелости (поздние сорта яблок, груши, абрикосы, персики, сливы, бананы, томаты и дыни). Как в случае естественного процесса созревания плодов на растении, так и во время искусственного процесса (дозаривания) сложные органические вещества плодов распадаются на простые (например, протопектин переходит в растворимый пектин, крахмал превращается в глюкозу, уменьшается содержание кислот), в результате чего плоды становятся мягче и слаще. Как в процессе созревания на растении, так и при дозаривании образуются красящие вещества (пигменты), и плоды приобретают характерную для данного вида окраску. Однако, если процесс созревания осуществляется непосредственно на растении, то в плодах происходит не только распад веществ, но и их синтез — вкусовые качества таких плодов выше, чем дозревших в лёжке. По этой причине сбор недозревших плодов с последующим их дозариванием проводят только в случае необходимости [1] .

Наиболее часто дозариванию подвергают томаты. Для этого свежеснятые неповреждённые плоды помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Овощехранилища надёжно защищают от дневного света, оборудуют вентиляцией и, при необходимости, отоплением. Интенсивность процесса дозаривания в немалой степени зависит от состояния относительной влажности (должна быть не выше 80 %) и температуры воздуха в хранилище. Для замедления темпов дозаривания плоды (например, яблоки, груши, дыни, плоды косточковых пород) хранят при более низкой температуре, а для ускорения — температуру воздуха повышают до 20°С (но не выше 25°С). Чрезмерное повышение температуры воздуха задерживает процесс дозаривания, способствует разрушению некоторых витаминов, а в томатах не образуется красящее вещество и плоды становятся жёлтыми) [1] .

Дозаривание с помощью этилена

Действие этилена на плоды было обнаружено в 1930-х годах [2]

Наиболее часто технология дозаривания плодов с помощью газа этилена в герметичных камерах применяется для томатов и бананов. Подача этилена в автоматизированные камеры дозаривания осуществляется из баллонов или с помощью специальных генераторов этилена. В северных районах по причине короткого лета рекомендуют убирать томаты зелёными и дозаривать плоды с помощью этилена, в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Дозаривание позволяет получать зрелые плоды на месяц раньше, чем при естественном созревании на растениях [1] .

Напишите отзыв о статье «Дозаривание»

Примечания

  1. 1234Метлицкий, 1972.
  2. [www.ams.usda.gov/AMSv1.0/getfile?dDocName=STELPRDC5085176 NOSB Materials Database: Ethylene] //USDA (англ.)

Литература

  • Метлицкий Л. В. Биохимия на страже урожая — М., 1965.
  • Дозаривание / Л. В. Метлицкий // Дебитор — Евкалипт. — М . : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).
  • Ракитин Ю. В. Руководство по ускорению созревания помидоров при помощи этилена, 2 изд. — М.—Л., 1950.
Рекомендуем прочесть:  Сколько И Как Храниться Засоленная Форель

Отрывок, характеризующий Дозаривание

– Государь! Государь! – вдруг разнеслось по залам, и вся толпа бросилась к выходу.
По широкому ходу, между стеной дворян, государь прошел в залу. На всех лицах выражалось почтительное и испуганное любопытство. Пьер стоял довольно далеко и не мог вполне расслышать речи государя. Он понял только, по тому, что он слышал, что государь говорил об опасности, в которой находилось государство, и о надеждах, которые он возлагал на московское дворянство. Государю отвечал другой голос, сообщавший о только что состоявшемся постановлении дворянства.
– Господа! – сказал дрогнувший голос государя; толпа зашелестила и опять затихла, и Пьер ясно услыхал столь приятно человеческий и тронутый голос государя, который говорил: – Никогда я не сомневался в усердии русского дворянства. Но в этот день оно превзошло мои ожидания. Благодарю вас от лица отечества. Господа, будем действовать – время всего дороже…
Государь замолчал, толпа стала тесниться вокруг него, и со всех сторон слышались восторженные восклицания.
– Да, всего дороже… царское слово, – рыдая, говорил сзади голос Ильи Андреича, ничего не слышавшего, но все понимавшего по своему.
Из залы дворянства государь прошел в залу купечества. Он пробыл там около десяти минут. Пьер в числе других увидал государя, выходящего из залы купечества со слезами умиления на глазах. Как потом узнали, государь только что начал речь купцам, как слезы брызнули из его глаз, и он дрожащим голосом договорил ее. Когда Пьер увидал государя, он выходил, сопутствуемый двумя купцами. Один был знаком Пьеру, толстый откупщик, другой – голова, с худым, узкобородым, желтым лицом. Оба они плакали. У худого стояли слезы, но толстый откупщик рыдал, как ребенок, и все твердил:
– И жизнь и имущество возьми, ваше величество!
Пьер не чувствовал в эту минуту уже ничего, кроме желания показать, что все ему нипочем и что он всем готов жертвовать. Как упрек ему представлялась его речь с конституционным направлением; он искал случая загладить это. Узнав, что граф Мамонов жертвует полк, Безухов тут же объявил графу Растопчину, что он отдает тысячу человек и их содержание.
Старик Ростов без слез не мог рассказать жене того, что было, и тут же согласился на просьбу Пети и сам поехал записывать его.
На другой день государь уехал. Все собранные дворяне сняли мундиры, опять разместились по домам и клубам и, покряхтывая, отдавали приказания управляющим об ополчении, и удивлялись тому, что они наделали.

Наполеон начал войну с Россией потому, что он не мог не приехать в Дрезден, не мог не отуманиться почестями, не мог не надеть польского мундира, не поддаться предприимчивому впечатлению июньского утра, не мог воздержаться от вспышки гнева в присутствии Куракина и потом Балашева.
Александр отказывался от всех переговоров потому, что он лично чувствовал себя оскорбленным. Барклай де Толли старался наилучшим образом управлять армией для того, чтобы исполнить свой долг и заслужить славу великого полководца. Ростов поскакал в атаку на французов потому, что он не мог удержаться от желания проскакаться по ровному полю. И так точно, вследствие своих личных свойств, привычек, условий и целей, действовали все те неперечислимые лица, участники этой войны. Они боялись, тщеславились, радовались, негодовали, рассуждали, полагая, что они знают то, что они делают, и что делают для себя, а все были непроизвольными орудиями истории и производили скрытую от них, но понятную для нас работу. Такова неизменная судьба всех практических деятелей, и тем не свободнее, чем выше они стоят в людской иерархии.
Теперь деятели 1812 го года давно сошли с своих мест, их личные интересы исчезли бесследно, и одни исторические результаты того времени перед нами.
Но допустим, что должны были люди Европы, под предводительством Наполеона, зайти в глубь России и там погибнуть, и вся противуречащая сама себе, бессмысленная, жестокая деятельность людей – участников этой войны, становится для нас понятною.

– Государь! Государь! – вдруг разнеслось по залам, и вся толпа бросилась к выходу.
По широкому ходу, между стеной дворян, государь прошел в залу. На всех лицах выражалось почтительное и испуганное любопытство. Пьер стоял довольно далеко и не мог вполне расслышать речи государя. Он понял только, по тому, что он слышал, что государь говорил об опасности, в которой находилось государство, и о надеждах, которые он возлагал на московское дворянство. Государю отвечал другой голос, сообщавший о только что состоявшемся постановлении дворянства.
– Господа! – сказал дрогнувший голос государя; толпа зашелестила и опять затихла, и Пьер ясно услыхал столь приятно человеческий и тронутый голос государя, который говорил: – Никогда я не сомневался в усердии русского дворянства. Но в этот день оно превзошло мои ожидания. Благодарю вас от лица отечества. Господа, будем действовать – время всего дороже…
Государь замолчал, толпа стала тесниться вокруг него, и со всех сторон слышались восторженные восклицания.
– Да, всего дороже… царское слово, – рыдая, говорил сзади голос Ильи Андреича, ничего не слышавшего, но все понимавшего по своему.
Из залы дворянства государь прошел в залу купечества. Он пробыл там около десяти минут. Пьер в числе других увидал государя, выходящего из залы купечества со слезами умиления на глазах. Как потом узнали, государь только что начал речь купцам, как слезы брызнули из его глаз, и он дрожащим голосом договорил ее. Когда Пьер увидал государя, он выходил, сопутствуемый двумя купцами. Один был знаком Пьеру, толстый откупщик, другой – голова, с худым, узкобородым, желтым лицом. Оба они плакали. У худого стояли слезы, но толстый откупщик рыдал, как ребенок, и все твердил:
– И жизнь и имущество возьми, ваше величество!
Пьер не чувствовал в эту минуту уже ничего, кроме желания показать, что все ему нипочем и что он всем готов жертвовать. Как упрек ему представлялась его речь с конституционным направлением; он искал случая загладить это. Узнав, что граф Мамонов жертвует полк, Безухов тут же объявил графу Растопчину, что он отдает тысячу человек и их содержание.
Старик Ростов без слез не мог рассказать жене того, что было, и тут же согласился на просьбу Пети и сам поехал записывать его.
На другой день государь уехал. Все собранные дворяне сняли мундиры, опять разместились по домам и клубам и, покряхтывая, отдавали приказания управляющим об ополчении, и удивлялись тому, что они наделали.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру