Вкусная и полезная еда должна быть свежей. Хорошая хозяйка знает об этом и всегда следит за хранением запасов продовольствия. Сохранять продукты как можно дольше помогает холодильник. На его полках всегда найдутся овощи, консервы, мясо и рыба. В этой статье мы поговорим о правилах хранения последней, и в частности — любимой многими форели.
Форель относится к числу наиболее питательных и полезных видов красных рыб. Продукт употребляют свежим (только что выловленным) либо хранят в условиях низкой температуры. Сколько можно хранить форель в холодильнике и как правильно это делать, расскажем далее.
Признаки некачественной рыбы
Рыба может испортиться не только от неправильных условий хранения. Нередки случаи, когда несвежий продукт приобретается в магазине.
Сомнительное качество выдают следующие признаки:
- Сильный запах рыбы или аммиака. Свежий продукт практически не пахнет.
- Помутневшие глаза темного цвета.
- Жабры, покрытые слизью, грязно-серого, коричневого или желтоватого цвета.
- Тусклая чешуя, липкая, со сгустками слизи, осыпается.
- Вздутое брюшко у рыбы, мясо, легко отделяется от скелета.
- При небольшом надавливании на тушке остаются вмятины, которые со временем не разглаживаются.
- Филе имеет рваные края и пятна.
- Хвост замороженной рыбы выглядит высохшим или загнут вверх.
- Форель на вид бесформенная и потрепанная.
Если порчу заметить в магазине не удалось или возникли сомнения, то дома можно прибегнуть нехитрой проверке. Рыбу опускают в воду: если тонет – свежая, осталась наверху – испорчена.
Рыбные блюда – частое украшение стола. Форель любят за ее нежное и сочное мясо. Она обладает ценными вкусовыми качествами и полезна для здоровья. Но насладиться сполна можно лишь свежим продуктом.
Важно знать, как хранить свежую форель в различных условиях. Отравления рыбой опасны и чаще всего происходят из-за невнимательности и незнания хозяек. Не пренебрегайте условиями и правилами хранения, и тогда форель на вашем столе всегда будет отменная.
Жареную и вареную рыбу после остывания можно хранить в холодильнике на протяжении одного — двух дней. Перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке в микроволновке либо разогреть на плите.
На этот вопрос без раздумий даём утвердительный ответ. Хранение форели в морозильной камере сберегает её пищевую ценность до 2 месяцев, в течение которых вы сможете приготовить из неё вкуснейшие блюда тогда, когда пожелаете.
- Чем короче временной отрезок между выловом рыбы и помещением её в холод, тем лучше.
- Перед отправкой в морозильник тушку желательно выпотрошить и разделать: плавники, голову, хребет, хвост лучше держать отдельно от филе.
- Хранение небольшими кусками позволяет рыбе заморозиться равномерно.
- Каждую порцию следует поместить в специальный пакет или пищевой плёнкой, предварительно удалив салфеткой лишнюю влагу.
- Размораживать рыбу при комнатной температуре не стоит. За сутки перед кулинарной обработкой нужный кусок достают из морозильной камеры и перекладывают его в другой отсек холодильника, где температура держится в пределах +5 °C.
Филе форели плотно оборачивают плёнкой и помещают в пластиковый контейнер соответствующего размера. Тара заполняется водой и отправляется в морозильник. Способ обеспечивает максимальную герметичность, что позволяет сохранить ценные вкусовые и питательные качества форели до полугода. Но такая заготовка занимает больше места в морозильнике, поэтому в домашних условиях применяется редко.
Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Если вас интересует, как хранить рыбу так, чтобы она дольше оставалась свежей как после улова, то при её покупке необходимо обратить внимание на её внешний вид и запах. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы», — будут случаи, когда вам понадобится хранить её или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.
Как и где правильно хранить форель?
Форель, купленную в любом виде надо хранить в холодильнике. Если рыба приобретается в замороженном состоянии, то ее максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая размораживание или даже частичное оттаивание. Рыбные отравления самые опасные, а при повторной заморозке не только меняются вкусовые свойства, но и стремительно размножаются вредные бактерии.
- хранить форель в охлажденном состоянии лучше не только в холодильнике, но и с использованием колотого льда (лед можно применять из специальных формочек или пакетов для морозилок);
- для продления срока хранения охлажденной форели, можно слегка смазать ее поверхность смесью из слабого раствора уксуса и растительного масла (перед употреблением рыбу надо тщательно промыть, удалив остатки масла);
- после нескольких дней хранения форели на подстилке из льда, на поверхности рыбы может появиться своеобразный налет (признаком испорченности это не является, но налет надо срезать, а рыбу употребить в пищу в кратчайшие сроки);
- если поместить форель в маринад из растительного масла и уксуса, то срок ее хранения увеличится на несколько дней (хранить заготовку надо только в холодильнике);
- в соленом маринаде форель также сохраняет свою свежесть на протяжении длительного срока;
- в морозилке форель лучше хранить в пергаментной бумаге или полиэтиленовых пакетах (так лучше сохранятся вкусовые свойства рыбы и структура ее мяса);
- перед заморозкой форели обязательно надо удалить излишки влаги при помощи полотенца или салфеток (слишком увлажненная рыба при размораживании нарушит свою структуру и потеряет часть вкусовых свойств);
- ускорять процесс размораживания форели нельзя ни в коем случае (размораживается этот вид рыбы сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре);
- замораживать надо только очищенную и выпотрошенную форель (мыть рыбу можно, но влагу надо максимально удалить полотенцем);
- охлажденную форель нельзя хранить вблизи копченого мяса или колбас (рыба впитает запах таких продуктов и изменит свои вкусовые свойства);
- размещение рядом с форелью молочных продуктов может негативно сказаться на их качестве и запахе (форель надо хранить отдельно или помещать рыбу в закрытые контейнеры);
- если поместить свежую форель в соленую воду, а затем положить в холодильник, то сохранится рыба лучше;
- если посыпать форель (только свежую или охлажденную) сахарным песком, то в результате своеобразной консервации можно продлить срок хранения (сахар легко смывается водой и не влияет на вкусовые свойства форели).
Народные методы сохранения форели широко используются хозяйками. Например, если рядом с рыбой положить кусочек белого хлеба, смоченного в водке, то филе дольше и лучше сохранит свою сочность. Веточки мяты или полыни также способствуют лучшей сохранности рыбы.
При температуре 0…+3°C свежую форель важно хранить без внутренностей. Ее потрошат, промывают, избавляют от лишней влаги и помещают в миску. Емкость накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
Ручное размораживание морозильной камеры (что это за процедура, понятно из ее названия) проводится по мере появления намерзаний и наледи. В зависимости от модели холодильного оборудования делать это приходится 1 раз в год-полтора.
В морозильных камерах, не оснащенных No Frost, образуется иней и снежный налет. Если в оборудовании не предусмотрена автоматическая система размораживания, хозяйки проводят процедуру вручную.
Технология ручной разморозки морозильной камеры заключается в следующем:
- холодильник отключается от сети;
- извлекаются все продукты;
- на полки требуется разложить салфетки из ткани или емкости для талой воды;
- оставить оборудование до полного оттаивания наледи (отпавшие куски льда можно убрать, не дожидаясь пока они превратятся в воду);
- тщательно промыть все доступные поверхности, используя мыльный раствор, и протереть сухой тканевой салфеткой.
После размораживания и мытья холодильника сразу загружать продукты в него не рекомендуется. Это означает, что надо подождать еще 2-3 часа, пока влага не выветрится из недоступных мест.
При небольшом оледенении на полное оттаивание уходит около 3 часов.
Если камера сильно замерзла, придется подождать 6-8 часов. Сократить это время помогут следующие советы:
- Использовать нагревательные приборы. На небольшом расстоянии от камеры устанавливаются обогреватели, тепловые пушки и др. Но следует помнить, что высокие температуры негативно воздействуют на холодильное оборудование. Температура нагрева не должна быть выше +60°C. Если рядом установить еще и вентилятор, процесс оттаивания ускорится.
- Продуть оборудование воздухом комнатной температуры с помощью вентилятора. Такой способ уменьшает время оттаивания примерно в 2 раза.
- Положить в камеру пластиковые бутылки, наполненные теплой водой (но не кипятком). Этот метод помогает избавиться от наледи достаточно быстро — за 15-20 минут.
Не стоит пользоваться ножом, шпателем или другим инструментом для отламывания льда. Корпус холодильного агрегата достаточно хрупкий и не рассчитан на подобные нагрузки, а значит, даже небольшая царапина может легко повредить его.
При небольшом оледенении на полное оттаивание уходит около 3 часов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.