Сколько по времени можно хранить в морозилке крыжовник

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Крыжовник любят очень многие. Как известно, если крыжовник предназначен именно для переработки, то собирать его нужно недозрелым. Нужно знать, что сохранность ягод крыжовника можно увеличить, если урожай будет собран в сухую погоду.

Какой же срок хранения крыжовника? Известно, что в холодильнике при температуре 5 градусов Цельсия срок хранения крыжовника составляет до 10 дней и даже дольше. Необходимо знать и другие важные моменты относительно этой ягоды.

Известно, что собирать крыжовник необходимо в полной и технической зрелости. Когда же наступает эта техническая зрелость крыжовника? По некоторым данным, наступает она на 10-15 дней раньше полной, то есть потребительской зрелости. Также плоды крыжовника в фазе полной зрелости имеют весьма твердую консистенцию. Они начинают приобретать окраску, которая свойственна своему сорту. Именно такие ягоды – это хорошее сырье для различных технических переработок.

А вот незрелые плоды собирают именно тогда, когда они еще и не достигли своей полной величины. Они твердые и имеют зеленую окраску. Диаметр ягод при этом составляет порядка 1,2 см. Если будет такой ранний сбор, то растения будут не так сильно истощаться. Вообще же, незрелый крыжовник является первой ягодой для переработки. Конечно же, все это очень важно, как и срок хранения крыжовника.

Что касается полузрелых плодов, то собирают их уже при достижении нормальной для конкретного сорта величины. При этом ягоды должны быть твердыми. Нужно знать, что если плоды предназначены для местного употребления, то собирают их уже при достижении полной зрелости.

Нужно учитывать и другие факторы. Так, если плоды крыжовника нужно транспортировать, то нужно обращать особенное внимание на срок хранения крыжовника. Также в этом случае собирать крыжовник нужно за несколько дней до полного созревания. Следует иметь в виду и то, что после сбора крыжовник очень многих сортов весьма плохо дозревает.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить суп с сыром плавленным в холодильнике

Как видим, срок хранения крыжовника не очень большой. Но за это время можно сделать компоты, варенья и просто сполна насладиться этой ягодой. Нужно также отметить, что в зависимости от назначения ягод, степени их зрелости, срока хранения, использовать нужно тару разной вместимости. Также нужно знать, что незрелые плоды крыжовника хранить можно в течение нескольких дней. Но при этом ягоды должны оставаться абсолютно сухими. В этом случае вместимость тары в данном случае составлять будет не больше пяти кг. Также при таких условиях и в очень прохладном помещении ягоды могут сохранится без существенных потерь 3-4 дня.

А вот незрелые плоды собирают именно тогда, когда они еще и не достигли своей полной величины. Они твердые и имеют зеленую окраску. Диаметр ягод при этом составляет порядка 1,2 см. Если будет такой ранний сбор, то растения будут не так сильно истощаться. Вообще же, незрелый крыжовник является первой ягодой для переработки. Конечно же, все это очень важно, как и срок хранения крыжовника.

Собираем крыжовник

Когда становится ясно, что ягоды уже пригодны для употребления (технического или потребительского), их можно использовать для переработки. Нужно сказать, что сортов крыжовника великое множество и степень созревания каждого из них определяется индивидуально. Если ягоды решено использовать для приготовления джема или варенья, их следует снять с куста на две недели раньше. В это время они еще имеют твердую консистенцию и не ярко выраженную окраску, соответствующую сорту. Для технической переработки крыжовника важно собрать его именно в это время.

В свежем виде при стандартной температуре в холодильнике +5°С созревшие ягоды смогут храниться не более 5 суток. Недозрелые плоды продержатся гораздо дольше (до двух недель).

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Соленые Грибы Можно Перекладывать По Банкам

Вот несколько советов как хранить крыжовник в холодильнике:

  • ягоды нужно перебрать и оставить только те, которые не имеют повреждений;
  • перед отправкой на хранение крыжовник не моют (сырость дает почву к образованию плесневых грибов);
  • специальные бумажные пакеты хорошо подойдут для сберегания ягод (в них размещают небольшие порции);
  • возможно хранение в пищевых контейнерах из пластика, если ягоды сверху будут накрыты бумагой или крышкой, которая имеет ряд отверстий;
  • при любом сроке хранения крыжовника его нужно иногда осматривать и выбрасывать испорченные ягоды;

На неделю дольше крыжовник остается свежим при вакуумном способе хранения. В этом случае используют специальные герметичные контейнеры.

Замораживание без сахара

Нужно очистить крыжовник от листьев и веточек, а затем выбрать только целые ягоды и промыть их. Далее можно приступать к заморозке:

  • Высушенные ягоды раскладывают на плоском блюде, дно которого застелено фольгой или пергаментной бумагой. Ягоды должны лежать свободно, в один слой.
  • Затем их перемещают на два часа в морозильную камеру.
  • Небольшими порциями подмерзший крыжовник раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты (чем меньше пакет, тем удобней будет потом размораживать).
  • Тару для хранения ягод нужно подбирать такую, чтобы она не занимала много пространства в морозильной камере.
  • Специальные плоские контейнеры помогут быстро заморозить крыжовник.

В морозильной камере можно хранить крыжовник вплоть до следующего урожая.

Обратите внимание! Размораживать ягоды следует постепенно, сначала переместив их из морозильного отделения на вернюю полку холодильника на 5-6 часов, а после на такое же время в «зону свежести». При таком способе разморозки крыжовник сохранит свою форму и все витамины.

Маринование крыжовника

Маринование — это один из самых необычных способов хранения крыжовника, но он имеет много почитателей.

  • Для того, чтобы замариновать ягоды, их перебирают и оставляют самые крупные из них.
  • Затем нужно удалить чашелистики и плодоножки.
  • Дальше следует промывка и укладка в банки.
  • Под воздействием высоких температур при стерилизации ягоды могут полопаться. Чтобы этого не случилось, их предварительно протыкают в нескольких местах иголкой.
  • На дно банки кладут немного горошин черного перца, корицу (небольшой кусочек) и пряную гвоздику (1 штуку).
  • Маринад делают из сахара (300 гр. на 1 л. воды) и уксуса (100 гр.).
  • Стерилизация банки проводится не менее 15 минут.
  • После стерилизации маринад наливают в банку, после чего банку накрывают стерильной крышкой и закатывают.
Рекомендуем прочесть:  Рябина красная для промышленной переработки

Хранение крыжовника в таком виде возможно на протяжении 1-3 лет.

Употребление в пищу крыжовника благотворно влияет на здоровье человека. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы всего организма. Кроме этого, он имеет отличный вкус, который нельзя перепутать ни с чем. Если воспользоваться советами для правильного хранения крыжовника, эта ягода будет радовать и согревать холодной зимой.

Свежий крыжовник можно сохранить в засушенном или замороженном виде. Но и здесь есть свои правила. Если ягоды имеют явные повреждения, их лучше не отправлять на длительное хранение. Недозрелые и перезревшие ягоды также не подойдут для этих целей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру