Сколько нужно лимонной кислоты добавить в воду чтобы грузди не темнели

После возвращения из леса, где ты провёл весь день в поисках грибов, чувствуешь себя уставшим. Однако когда в руках полная корзина съедобных груздей – сердце наполняется радостью и удовлетворением. Но это только начало, ведь каждый настоящий грибник знает, что впереди ещё много работы – плодовые тела следует быстро обработать.

Грузди – особый вид грибов, требующий к себе определённого внимания. Чтобы приготовленная закуска получилась вкусной и безопасной для употребления, продукт нужно правильно очистить и вымочить. Иногда грибники спрашивают, почему вдруг в корзине появились потемневшие грузди, если такие не собирались в лесу, и почему они изменили цвет?

Что делать, если грузди потемнели при вымачивании?

Часто бывает, что при вымачивании грузди потемнели, что тогда делать? Это первый вопрос, возникающий у каждой хозяйки, которая сталкивалась с этой проблемой. Стоит сказать, что грузди, особенно чёрные, нужно перед засолкой или маринованием вымачивать. Этот процесс занимает от 2 до 5 суток. При этом воду в грибах нужно постоянно менять: 3-4 раза в сутки, и после каждого процесса грузди следует промывать. Но что, если замоченные для соления грузди потемнели?

Многие сталкиваются с этой проблемой, но она вполне разрешимая. Грибы, соприкасаясь с воздухом, окисляются и темнеют. Возможно не все плодовые тела, замоченные в воде, были полностью в неё погружены. Именно из-за этого грузди приобретают тёмный цвет, однако потемнение никак не влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Если грузди потемнели при вымачивании, не стоит сильно беспокоиться и придавать значения. Отваривание грибов с добавлением уксуса или лимонной кислоты вернёт им светлый тон. Поэтому, если каждый кулинар будет знать, как правильно вымачивать грузди, то потемнения плодовых тел или их черноты не будет.

Почему потемнели грузди в банке при засолке?

Кушать грузди любят все, особенно засоленные на зиму горячим или холодным способом. Однако каждый должен знать, что лучше всего использовать горячий вариант, который более практичный, так как грибы после вымачивания ещё и отвариваются. Но иногда случается, что уже после процесса переработки солёные грузди потемнели, почему это произошло? Многих такая особенность повергает в шок, наталкивая на мысль о возможном отравлении.

Итак, почему потемнели грузди при засолке и как это можно исправить? Опытные хозяйки дают рекомендацию никогда не закатывать банки с заготовкой металлическими крышками. Их лучше закрывать пропитанной водкой или медицинским спиртом бумагой, которую закручивают верёвкой или плотными нитками. Часто сверху доливают прокалённым растительным маслом и хранят закуску в холодильнике.

А потемнели грузди в банке потому, что они полностью не покрыты рассолом. Это ещё одна причина потемнения плодовых тел, уже засоленных. Чтобы этого не происходило, в банки доливают холодную кипячёную воду. Это поможет хорошо просолиться всем грибам и храниться долгое время.

Проблемы при засолке: почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях?

Обычно грузди солятся в стеклянных банках, ведь дубовых или керамических бочек практически не найти в магазинах. Грибы укладываются слоями и пересыпаются солью и другими специями, при этом каждый слой нужно плотно утрамбовать руками или ложкой из нержавеющей стали.

Бывают случаи, когда при засолке груздей потемнел рассол, а не сами грибы. Возможно, в этом случае было неправильно проведено засаливание, не соблюдались все правила и рекомендации. Поэтому плодовые тела вынимают из банки, рассол выливают, а грибы хорошо промывают и снова заливают рассолом, сделанным из новых ингредиентов.

Теперь, почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях, вы знаете. Можете его переделать, залить грибы, придавить в банках, чтобы не было воздушных карманов и после 30 дней засаливания – кушать и угощать своих гостей.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Помидоры Собраныее Не Чернеелли

Однако случается, что даже при переделанной засолке груздей рассол темнеет, почему? В этом варианте, возможно, были неправильно соблюдены все пропорции ингредиентов в рецепте. Если соли оказалось мало и грибы не смогли получить свою дозу, тогда рассол мутнеет и становится тёмного цвета. Некоторые снова заменяют рассол, однако многие хозяйки проваривают грибы (если это была холодная засолка) и маринуют с добавлением уксуса, гвоздики и укропа.

Стоит сказать, что засолка и маринование груздей требует от кулинаров определённых знаний, касающихся технологии приготовления и условий хранения, что поможет избежать их потемнения.

Лимонную кислоту повсеместно применяют в кулинарных рецептах для придания специфических особенностей блюдам. Также ее используют в хозяйственных целях, например, для очищения от накипи чайников. Но не все знают, можно ли пить лимонную кислоту с водой просто так. При этом такой способ приема часто используют для очищения организма и добиваясь эффекта похудения.

Когда-то лимонную кислоту производили из лимонов, но это было слишком дорогим и не выгодным производством. Сейчас исходный продукт заменен сахарной свеклой, поэтому не стоит путать лимонный сок и данный его заменитель. Несмотря на это пользы от подкисленной таким порошком воды не мало.

К достоинствам употребления, особенно в первой половине дня, разбавленной лимонной кислоты стоит отнести

– пробуждение пищеварительной системы и активизации метаболизма;

– контроль над артериальным давлением;

– вывод из организма токсических соединений;

– освежение и улучшения дыхания;

Не стоит забывать, что помимо пользы лимонной кислотой можно и навредить организму. Если его концентрация в воде будет излишней, то можно навредить пищеводу и желудку. Напиток должен быть с небольшой кислинкой, пару гранул будет достаточно. Для тех, кто страдает хоть какими-то заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек или печени вообще не рекомендуется использовать лимонную кислоту в растворе просто так в пищу.

Полезнее использовать лимонный сок с водой для таких же целей. Там есть необходимые для организма витамины и микроэлементы, а в химическом порошке их нет. Так же лучше уточнить у терапевта или гастроэнтеролога можно ли пить лимонную кислоту с водой в каждом отдельном случае. В любом случае нельзя чрезмерно злоупотреблять таким напитком постоянно из-за возможного вреда организму.

– вывод из организма токсических соединений;

Заранее извиняюсь за глупость. Только, что в лаборатории проверил воду: PH-8.1 (сколько раз проверял все время такая). Ради интереса в эту же воду бросил несколько гранул лимонной кислоты , PH моментально впало до PH-4.25. В химии я мягко сказано не очень, но наверное с аквариумом лучше не экперементировать?

От лимонной кислоты в аквариуме вреда будет гораздо больше, чем пользы.

сообщение Kawaller
это же не значит что солить не нужно.

Значит если подобрать правильную пропорцию, то это был бы самый простой способ понизить PH? Но наверное, что так делать нельзя?

Изменено 24.2.10 автор innok

сообщение innok
Заранее извиняюсь за глупость. Только, что в лаборатории проверил воду: PH-8.1 (сколько раз проверял все время такая). Ради интереса в эту же воду бросил несколько гранул лимонной кислоты , PH моментально впало до PH-4.25. В химии я мягко сказано не очень, но наверное с аквариумом лучше не экперементировать?

Спасибо за разъяснение. Я и не думаю понижать PH (просто на форуме много вопросов по понижению PH и я ради интиреса попробовал кислотой, а в аквариум лить я не буду.)

У меня другой вопрос, если сможете помогите. Вода: PH-8.15, нитриты — 0.15, нитраты — 2.0, железо -0.05, хлориды — 60.0, это плохая вода? Что в ней лишнее? Дело в том, что плохо растут растения , я хочу сделать подкормку. А вода, что-то смущает. Спасибо!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Сохраняет Свои Свойства Вода Из Источника Ессентуки 4

Наиболее правильный способ снижения pH — углекислый газ. Но конечно же, не самый простой.
Наиболее безопасные кислоты для аквариума — соляная и ортофосфорная (они применяются в фирменных средствах pH-Minus). Но они имеют довольно много побочных эффектов.
Лимонная кислота в безопасных дозах вряд ли сможет существенно повлиять на pH среды с мощным буфером. (Максимальная мощность гидрокарбонатного буфера достигается при pH=8,3).

Изменено 24.2.10 автор PeterWin

У меня другой вопрос, если сможете помогите. Вода: PH-8.15, нитриты — 0.15, нитраты — 2.0, железо -0.05, хлориды — 60.0, это плохая вода? Что в ней лишнее? Дело в том, что плохо растут растения , я хочу сделать подкормку. А вода, что-то смущает. Спасибо!

В том-то и дело, что не запускается. Акве 6 месяцев, рыбы, креветки, улитки все нормально. Водорослей нет (месяца полтора назад появилась нитчатка, я ее Сайдексом убрал). А вот с растениями все время проблемы, валлиснерия не росла совсем — выбросил, роголистник загнулся (еще до сайдекса), более-менее растет. лимонник и людвигия ползучая. Свет у меня 0,6 ватт/литр. Внутренний фильтр.
Поэтому хочу сделать какую нибудь подкормку. Поэтому прошу совета, что можно влить?

Изменено 24.2.10 автор innok

хлориды 60 — милиграмм на литр? А жесткость воды какая? Где тесты делали?
Жесткость вы писали «Жесткость 5,35» чего опять же мг-эквлл?

Изменено 24.2.10 автор Kawaller

Не уходите, помогите! Да — все 1миллиграм на литр, тесты делал в химлаборатории. У меня есть вот такое микроудобрение: Fe(7.0-7.5), Mn(5.5-6.0), Cu(5.5-6.0), Zn(7.5-8.0), Co(0.02-0.04), Mo(0.08-0.1), B(2.5-3). pH 6-8. Хочу на этом микро замесить глиняные шарики и сделать корневую подкормку. Также есть KNO3 (нитрат калия), для макро (к сожалению не могу купить фосфат калия. Очень нужна помощь форумчан, можно ли мне лить эти Удо в мою воду. Всем большое спасибо!

Подскажите хоть кто нибудь. Пожалуйста.

а почему не отвечаете на вопросы?
я же спрашивал, о какой воде речь.

сообщение PeterWin
а почему не отвечаете на вопросы?
я же спрашивал, о какой воде речь.

Вода с аквариума, PH да Бог с ним, меня остальное интересует: нитраты, нитриты, хлориды? Грунт у меня простая гранитная крошка (нейтральный, сам мыл и проверял).
Вот все, что наросло за 5 месяцев (эх посажен 2 дня назад).

Понятно.
Следующий закономерный вопрос — каковы параметры в водопроводной воде?
Это очень важно знать, чтобы давать рекомендации.

Только обзвонился в санэпидемлабораторию ( я делал анализы воды там) так вот вода из-под крана: нитриты — 0.16, нитраты- 1.4, общая жесткость — 7.2, хлориды — 56.3, железо — 0.18, аммиак — 0.18 (с аквы анализов аммиака нет), pH-2.2.
Вода с аквариума: нитриты -0.15, нитраты — 2.0, общ. жесткость — 7, хлориды — 60.6, железо — 0.05, pH — 8.15.
К сожалению СO2 установить не смогу (я хочу поднаучиться на этом аквариуме, разобраться, что будет расти, что нет и если получится то в будущем планирую приобрести акву литров на 200-250).
Спасибо.

Извините, ничего не напутали с pH водопроводной воды? Очевидно, ошибка. Воду с pH=2.2 нельзя пить. Она даже трубы растворить может.
Нитратов слишком мало. Для нормального роста растений нужно около 10 мг/л.
Исходя из предположения, что общая жесткость приводится в мг-экв/л получаем GH примерно 20 градусов. Это жесткая вода.
pH такой воды должен быть близок к 8.
Моё первоначальное предложение насчёт осмоса остаётся в силе. Но существует приличное количество растений, которые должны нормально жить и в такой воде.
Навскидку: таиландский папоротник, криптокорины, лимнофила, анубиас, яванский мох. Если поискать, можно найти и другие.

У меня другой вопрос, если сможете помогите. Вода: PH-8.15, нитриты — 0.15, нитраты — 2.0, железо -0.05, хлориды — 60.0, это плохая вода? Что в ней лишнее? Дело в том, что плохо растут растения , я хочу сделать подкормку. А вода, что-то смущает. Спасибо!

Сначала грузди нужно перебрать, выбросить червивые и слишком старые грибы, почистить и хорошенько промыть. Чистить грузди легче сухими, налипший мусор легко очищается мягкой щеткой. Из-за горького вкуса грузди следует вымочить в течение двух-трех дней в холодной воде, воду менять не реже одного раза в сутки, если есть возможность – то чаще. Чтобы горечь быстрее ушла, в воду можно добавить немного соли и лимонной кислоты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Сушенные Яблоки

Варить грузди, как и другие грибы, следует в подсоленной воде с добавлением специй и пряностей. Если в последующем грибы будут мариноваться – в воду добавляется необходимое количество уксуса. Варятся грузди от 40 минут до часа, в зависимости от размера, воды нужно не очень много, так как грибы дают много сока. Очень вкусны грузди, приготовленные вместе с помидорами или в томатном соке, готовят из груздей и отличную грибную икру.

Мама передала баночку соленых черных груздей, отсюда и рецепт моего салата. Обычно я просто добавляю лук и сметану, но в этот раз захотелось слегка разнообразить салат.

Грузди люблю еще с детства, когда ходила с мамой в лес и сама собирала эти грибы. Мамин дом стоит на окраине и сразу за полями лес. В основном лес смешанный, есть участки хвойного. А вот грузди мы находили в грабовом лесу.

Вкус этих грибов, конечно, на любителя, но лично мне эта легкая горечь очень даже нравится, вот и сейчас половина баночки до салата не дожила, я их просто так слопала.

Есть два способа засолки груздей: холодный и горячий, мне больше нравится холодный.

Холодный способ: грибы необходимо очистить от грязи, вымыть, вымачивать несколько дней, часто меняя воду. Затем просто уложить их слоями в широкую миску, кастрюлю или ведро, пересыпая крупной солью. Можно добавлять пряности. Сверху положить гнет. Солят грибы около месяца.

Горячий способ: суть этого способа в том, что грибы предварительно отваривают, а затем так же прослаивают солью и под гнет. Так грузди готовятся вдвое быстрее, но вкус у них слегка другой.

А теперь возвращаюсь к салатику.

Ингредиенты ( соотношения любые ):
Грузди соленые
Яйца вареные
Картофель «в мундире»
Лук репчатый
Сметана

Приятного аппетита!

Есть два способа засолки груздей: холодный и горячий, мне больше нравится холодный.

Я довольно часто готовлю компот в домашних условиях, из свежих или замороженных фруктов и ягод.

Что же касается лимонной кислоты, то я никогда не добавляю её в компот, который готовится на каждый день.

Что же касается компота, который закрывают на зиму, то лимонная кислота возможно служит там консервантом, хотя я её не рекомендую всё-таки использовать для консервации.

Но, если вам все-таки необходимо положить лимонную кислоту в качестве консерванта в компот для зимнего хранения, то обычно здесь расчет ведется в таких пропорциях. На один литр свежей воды, берём одну столовую ложку лимонной кислоты, без горки. Лимонная кислота в компоте, придаст ему кислинку, что следует учитывать и использовать достаточное, пропорциональное количество сахара песка.

Что же касается лимонной кислоты, то я никогда не добавляю её в компот, который готовится на каждый день.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру