Сколько Можно Хранить Рамки С Медом До Откачки

Отбор рамок для откачки мёда

При уходе за пчёлами эта операция чаще других вызывает беспокойство пчёл и их злобливость, поэтому пчеловод, проводя ее, применяет всевозможные удалители пчёл. Я же действую по-своему.

Когда отбор рамок проводится с помощником, то он, как правило, постоянно следит за поведением пчёл и умелым окуриванием успокаивает их. Другое дело, когда эту операцию приходится выполнять одному — тут, как правило, часто не хватает «третьей руки». Именно в таких условиях я на протяжении 50 лет обслуживаю свою пасеку. Это заставило меня искать способы, чтобы избегать конфликтных ситуаций с пчелами.

Чтобы успеть обработать 10-15 семей (у меня это 10-15 десятирамочных магазинов по 9 дадановских рамок в каждом) до обеда, приехать домой, откачать мёд и после обеда вернуть магазины обратно, я начинал их снимать (если позволяла погода) в 6 часов утра. Продолжалась эта работа до начала вылета в поле основной массы пчёл, и когда лет пчёл выравнивался, т.е. количество возвращающихся и улетающих пчёл было примерно одинаково, я снова начинал снимать магазины и грузить их в машину.

У пчёл очень хорошая память: они помнят причину своего раздражения в течение нескольких дней. На пасеке почти всегда есть несколько семей пчёл более злобливых, но очень продуктивных, что вынуждает пчеловода терпеть их у себя. В таких случаях никогда не начинайте работу, связанную с беспокойством, с этих семей. Даже после быстрого осмотра не продолжайте работу на соседнем улье. Лучше перейти в другой конец пасеки и вернуться обратно лишь после осмотра там 2-3 семей.

Я при отборе магазинных рамок ставлю около улья, с которого буду снимать магазин, небольшой столик высотой около 60 см, сделанный так, чтобы можно было положить на него перевернутую ульевую крышку. Несколько сзади стоит тележка (или самая обыкновенная тачка), на которую ставится пустой магазин для освобожденных от пчёл рамок. Так как из некоторых рамок может стекать мед, нужно предусмотреть, чтобы он не попадал на землю.

Начинаю операцию в полном снаряжении. Лицевая сетка должна быть заправлена под одежду. На руки надеваю перчатки, у которых для удобства работы на 2-3 см обрезаны концы большого и указательного пальцев. Дымарь также должен быть в рабочем состоянии. В процессе работы станет ясно, нужны ли вообще сетка и перчатки и когда применять дымарь.

Для начала даю несколько струй дыма в леток улья, затем снимаю крышку и в перевернутом виде кладу на специальный столик. Снимаю холстик с магазинных рамок и окуриваю все пространство дымом. В первый момент пчелы не стремятся взлететь, а опускаются вниз, прячась от дыма. Пускаю дым все глубже в улочки. Когда пчелы опустились на глубину магазинных рамок, стамеской быстро отрываю магазин от корпуса и ставлю его на столик, на перевернутую крышку. К этому времени сбежавшие вниз возбужденные пчелы начинают возвращаться наверх. Даю несколько клубов дыма поверх рамок, а другой рукой укладываю на гнездо холстик, снятый с магазина.

Если семья очень сильная, то во время этой операции нужно следить, чтобы пчёлы под действием дыма не начали выходить из улья через леток. Заметив это, прекращаю окуривание сверху и даю 2-3 струи дыма в леток. У особенно сильных и беспокойных семей лучше всего удается избежать выхода озлобленных пчёл через леток, если за сутки до снятия магазина с мёдом поставить между ним и корпусом магазин с пустыми (лучше с уже откачанными) рамками.

После того как основной корпус накрыт холстиком и возбуждение пчёл начинает затихать, приступаю к изъятию медовых рамок. Удаляю с них оставшихся пчёл специальной щеткой и ставлю рамки в пустой магазин на тележке. Сметать или стряхивать пчёл нужно перед летком семьи или в крышку, на которой стоит уже снятый магазин. Из крышки потом вытряхиваю их перед летком улья, а для облегчения возвращения молодых пчёл в улей кладу наклонно на прилетную доску кусок фанеры или доски.

При работе с особенно злобливой семьей магазин снимаю в последнюю очередь и удаляю пчёл с рамок не около этого улья, как в предыдущих случаях, а на расстоянии 5-10 м сзади. В этом случае пчёл с рамок стряхиваю в крышку, а по окончании высыпаю их перед летком и надеваю крышку на улей.

Если в магазине оказался только запечатанный мёд, то на рамках бывает очень мало пчёл и нет никакого риска прихватить матку, даже если она и была там до начала снятия магазина, ибо при появлении света и дыма она первой спустится вниз. Если снимать магазины приходится в безвзяточное время и есть риск привлечь внимание воровок, необходимо начинать эту операцию еще до вылета пчёл на работу при температуре не ниже 10°С.

Таким образом, мой способ отбора магазинных рамок не только избавил меня от поиска удалителей пчёл, но изначально повысил эффективность труда.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

При уходе за пчёлами эта операция чаще других вызывает беспокойство пчёл и их злобливость, поэтому пчеловод, проводя ее, применяет всевозможные удалители пчёл. Я же действую по-своему.

Откачка меда

Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!

Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.

Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.

Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Варить Яблочный Сок До Полной Готовности

Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.

Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.

Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.

Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.

Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.

Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.

Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!

И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.

Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.

Просушка рамок

После того как вы освободили все рамки от меда, их следует поставить пчелам для просушки. Делать это необходимо, даже если нет никакого желания снова открывать ульи и по нескольким соображениям.

Во-первых, на рамках остается некоторое количество меда, которое невозможно скачать даже самой лучшей медогонкой, и надо его вернуть пчелам. Они-то знают, как сделать рамку сухой.

Во-вторых, сушь с остатками меда хранится плохо и к весне может закиснуть.

Чтобы высушить рамки, вам потребуется вновь поставить на улей одну надставку и обязательно слегка приподнять край холстика. Подчеркиваю — слегка. Делается это для того, чтобы пчелы имели свободный проход в надставку, но не считали ее частью своего улья. Весь имеющийся на рамках мед они перенесут к себе в гнездо, а потом, если у них будет на это время, охотно отремонтируют сушь.

Рекомендуем прочесть:  Чеснок Для Посадки Под Зиму Хранение

В надставку на просушку не стоит ставить все 12 рамок. В ней должно быть более-менее просторно. 8-9 оставленных рамок будет достаточно, чтобы сильная семья за ночь навела порядок и вы получили обратно на хранение чистые, сухие рамки с сушью.

Когда есть выбор, предподчтительно ставить рамки на просушку слабым, мало набравшим меда, семьям. Дополнительные запасы меда стимулируют матку к кладке, и к зиме такая семья становится значительно крепче. Надо только помнить, что слабая семья работает медленнее и ей требуется до 2-3 суток, чтобы высушить рамки.

Сушь, отслужившую свой срок: поврежденную, потемневшую, со следами выведенного пчелиного потомства, отправляйте в перетопку. Делайте это сразу, не откладывайте на весну следующего года. Товарный мед должен извлекаться из чистых светлых сотов.

На сотах после откачки на медогонке остается какое-то количество меда. Было бы нерачительно этот мед оставлять на рамках. Зимой это лишний соблазн мышам.

Хранить не высушенные рамки просто негигиенично. Мед частично стечет на дно хранилища и может закиснуть.

Да и перетапливать соты, предназначенные для переработки, удобнее сухими. Лучше всего эти остатки меда отдать пчелам.

Короче, опять надо открывать ульи. В надставку для просушки надо ставить 8-9 максимум 10 рамок. Рамки не должны касаться друг друга.

Надставку с этими рамками ставьте ближе к вечеру.

Но холстик не трогайте, лишь загните его уголок для прохода пчел.

Поставьте сверху надставку.

Пчел аккуратно сгоняйте щеткой. Поставьте на надставку подкрышник, накройте рамки подушкой. Крышкой закройте улей.

УСТАНОВКА РАМОК В УЛЕЙ

Через день или два высушенные пчелами рамки можно снимать или ставить на их место новые, еще не высушенные. Сначала дымим в леток, затем слегка под подушку.

Некоторое время (1-2 мин) ждем.

Вытаскиваем сухие рамки. Ставим на их место рамки с остатками меда.

Сравните магазинную рамку до и после (см. фото 7) «ремонта» пчелами.

Такая «отремонтированная» рамка полностью готова к следующему сезону.

Рамки, побывавшие в улье на сушке и восстановлении, унесите с пасеки и сразу определите на зимовку.

Товарный мед должен созревать в идеальных по чистоте ячейках сот, и уж, по меньшей мере, без следов жизнедеятельности пчел.

Сушь, которой как минимум год еще послужит пчеловоду.

В надставку на просушку не стоит ставить все 12 рамок. В ней должно быть более-менее просторно. 8-9 оставленных рамок будет достаточно, чтобы сильная семья за ночь навела порядок и вы получили обратно на хранение чистые, сухие рамки с сушью.

Откачка меда у пчел: инвентарь, время и как качать мед

  • 1. Инвентарь для откачки
  • 2. Когда можно начинать откачку
  • 3. Процесс откачки

Откачка меда – это главная цель существования всей пасеки. Все усилия, как пасечника, так и пчел, были положены на то, чтобы повысить медосбор, и теперь важнее всего – не испортить ценный продукт, осторожно отобрав медовые соты, и выкачав из них содержимое.

Это очень ответственное мероприятие: если постоянно изымать у пчел мед, они будут с большим рвением трудиться на медосборе. Если же затянуть с выемкой этого продукта, то насекомые решат, что уже готовы к зимовке, и приостановят его запасание.

Перед тем как качать мед, пасечник должен удостовериться, что он созрел. Если собрать его раньше срока, придется оставлять мед на дозревание. Ведь если разлить несозревший продукт по емкостям для продажи, то он обязательно скиснет.

Проверяем рамки на готовность откачки меда

Инвентарь для откачки

  1. Медогонка (радиальная или хордиальная).
  2. Стол для распечатки сот.
  3. Нож (обычный, электрический или паровой).
  4. Переносной рамонос и апилифт для его транспортировки (если место для откачки меда находится рядом с пасекой, можно обойтись и без тележки).
  5. Ящик для обрезанных рамок.
  6. Перо, щетка или электрическая воздуходувка для смахивания пчел.
  7. Насос для перекачки меда.
  8. Емкости для сливания медового продукта (бочки, алюминиевые бидоны).

Когда можно начинать откачку

Отбирать избыток медового запаса можно уже под конец медосбора, когда пчелы постепенно прекращают свой лет. Спешка в этом деле недопустима: пчелам нужно дать время «отдышаться» после долгой медосборной работы, и запечатать все медовые рамки. Лишь спустя 4-6 дней с момента окончания взятка можно забирать соты на откачку.

Отбор рамок для откачки меда

Нельзя забирать у пчел весь медовый запас (если вы, конечно, не хотите обречь их на голодную смерть), примерно половина его должна быть зарезервирована на зимовку. Для этого, еще на пике взятка, у пчел незаметно изымается 6-7 медовых рамок, помещается в сухое, защищенное от воды и солнца место, и хранится там до самой отправки гнезда на зимовку.

Пчелы зимуют на светлых, жидких медовых сортах (липа, клевер, донник, луговые травы, цветы плодовых деревьев). Ни в коем случае не готовьте им на зиму быстро кристаллизирующиеся и падевые сорта меда (горчица, подсолнух).

Когда у пчел еще есть взяток, они никак не реагируют на изъятие рамок с медом. Другое дело, если взяток прекратился окончательно: тогда гнездо подвергается постоянным атакам воровок, и насекомые негативно реагируют на любое вмешательство в жизнь улья. В таком случае, лучшее время откачки меда – вечер. В это время все пчелы уже облетались и вернулись в гнездо, что снижает вероятность пчелиного воровства извне, и немного успокаивает семью.

Вечером не стоит полностью открывать гнездо, лучше приподнять холстик лишь на пару рамок. Днем мед изымается только в плохую погоду.

Мед отбирается из таких рамок, в которых ячейки заполнены почти полностью и запечатаны примерно на треть. Если изъять недозревший мед, его придется оставить на дозревание в открытых емкостях. У нормального готового продукта влажность не превышает 20%, так что если разлить незрелый, влажный мед по закрытым емкостям, он попросту прокиснет.

В жаркую погоду, при усиленном воровстве из улья или выемке из многокорпусных ульев, изъятие сот производится с применением фенола. Этим 15% раствором обрабатывается холстик, пчелы, не вынеся его запаха, уходят вниз, и вы беспрепятственно забираете соты.

Готовая для откачки меда рамка

Процесс откачки

Откачивать мед желательно в стационарном помещении. Если пасека находится далеко от такого места, можно использовать брезентовую палатку, но это крайне неудобно.

Первым делом подготавливаем железное, оцинкованное корыто (удобнее всего четырехугольной формы), ставим по бокам кирпичи, а на них надставки, устанавливая их поэтажно, друг на друга. Так вытечет весь мед из бракованных рамок.

  • за несколько часов до откачки меда нужно вымыть и высушить медогонку, емкости для настаивания меда и железные корыта (нам понадобятся 2 корыта: одно для забруса, а второе для распечатанных, наполненных медом рамок);
  • заостряем ножи для вскрытия медовых сот;
  • смазываем все механизмы медогонки;
  • устанавливаем медогонку, и кипятим ножи для вскрытия сот (они должны быть стерильны, дабы не занести бактерии в мед), если вместо ножей применять специальные вилки, воду кипятить не нужно;
  • ставим подготовленные и раскрытые со всех сторон соты в медогонку.

Процесс откачки меда

После того, как откачанный мед перельется из медогонки и отстоится в цистернах, его разливают по емкостям для хранения. Для этого понадобится насос для перекачки меда. С его помощью можно переместить весь медовый продукт не изменив его структуры, не взбалтывая и не перемешивая.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Необработанные Подберезовики

Этот насос нужен на пасеках промышленных объёмов, для подготовки меда на продажу. Так можно быстро, а главное, качественно, выкачать ценный товар из цистерн и бидонов, разлив по той таре, в которой он будет продаваться.

Вечером не стоит полностью открывать гнездо, лучше приподнять холстик лишь на пару рамок. Днем мед изымается только в плохую погоду.

Как правильно качать мед

Сбор меда — один из самых приятных, но одновременно трудоемких процессов в пчеловодстве. Пасечник получает награду за весь год в виде полезного лакомства. Чтобы собрать качественный и вкусный продукт, следует знать, как правильно качать мед. Ошибки обернутся быстрой порчей и закисанием.

Как понять, что мёд созрел и можно качать

Главный показатель зрелости меда — запечатанные рамки. Не менее трети ячеек должны быть закрыты. Такой продукт обладает лучшими свойствами и не портится. Пчелы «запаивают» соты воском, когда из меда выходит лишняя влага. Тогда он готов к длительному хранению.

Если летом слабый взяток, насекомые не запечатывают рамки. Из них тоже разрешается откачивать мед, но предварительно следует проверить зрелость. Продукт не должен вытекать при повороте в горизонтальное положение. Достаточно несколько раз встряхнуть рамку или легонько постучать по ней рукой.

Как правильно качать мед

Важно! Прошлогодний мед не откачивают, а скармливают пчелам.

Подготовка рамок к откачке

Перед тем как откачать мед, с запечатанных рамок срезают крышечки специальными инструментами:

  • пчеловодческим ножом, заточенным с обеих сторон;
  • вилкой со множеством мелких зубчиков.

Существует несколько разновидностей инвентаря. Нож бывает:

  • простой — не отличается от кухонного, кроме способа заточки;
  • электрический — нагревается от электросети;
  • паровой — имеет каналы в лезвии. В них по шлангу поступает горячий воздух, который выходит из парообразователя.

Обратите внимание! Второй и третий тип ножей значительно повышают производительность труда. Они экономят время, потому что пасечник не отвлекается на постоянный подогрев. Но рядом должен быть источник тока с напряжением в 220 В.

Вилки помогают снять печатку с деформированных рамок, которые нельзя обработать ножом. Они отличаются формой зубцов. Бывают:

Последние пользуются наибольшей популярностью, потому что снимают забрус цельным полотном.

Некоторые пасечники используют валик. Им проводят по поверхности сот, а мелкие иголки прокалывают крышечки. Но этот метод имеет недостатки — повреждаются стенки сот, и в мед попадает много воска.

Иногда пчеловоды дополнительно прогревают рамки феном. При этом расплавляются остатки крышечек, и мед откачивается лучше.

К сведению! Ручные инструменты используют на небольших пасеках (до 20 ульев). В крупных пчеловодческих хозяйствах применяют автоматические станки для распечатки сот.

Как правильно качать мед и какие рамки лучше выбрать для скачки меда

Во время активного взятка запечатанные рамки регулярно извлекают из улья. Своевременный сбор стимулирует пчел к работе. Однако следует откачивать только вызревший мед, который запечатан хотя бы на треть.

Важно! Не нужно ждать, пока пчелы полностью запечатают рамки. При недостатке свободного места снижается медосбор.

Магазинные надставки осматривают вечером. За ночь насекомые успокоятся, а утром снова будут готовы к работе. Их окуривают дымарем, чтобы они спрятались в улей и не мешали пасечнику. Подходящие рамки забирают. Сидящих на них пчел стряхивают щеткой с мягкой щетиной или пучком травы. Вместо запечатанных рамок ставят сушь и вощину со склада.

Начинающие пчеловоды интересуются, как можно откачать мед с расплодом. Делать это крайне нежелательно. Большая часть расплода погибает, даже если действовать осторожно.

Чтобы матка не проникала в магазинные надставки, между корпусами ставят специальную решетку. Через нее свободно проходят рабочие пчелы. Матка не сможет пролезть из-за более крупных габаритов. Если же пасечник не использовал такое приспособление, то рамки с расплодом, обнаруженные в магазине, перемещают в гнездо.

Не нужно забирать весь мед из улья. У пчел всегда должен быть запас — минимум 10 кг. Тогда они чувствуют себя спокойно и активно работают.

Важно! Целесообразность откачки рамок из гнезда зависит от того, сколько в них расплода. Если его практически нет, то потери будут минимальными.

Откачка меда с использованием медогонки

Существует два вида медогонок:

Первый — более современный тип. В нем кассеты расположены по радиусам окружности корпуса. Такая конструкция ускоряет откачивание, потому что позволяет одновременно работать с большим количеством рамок.

Во втором виде кассеты установлены по хордам окружности главного бака. В такой медогонке можно разместить максимум 4 рамки. Их нужно переворачивать в процессе работы, чтобы выкачать с обеих сторон.

Обратите внимание! Накануне медогонку дезинфицируют и сушат. Чтобы механизм легче вращался, его периодически смазывают маслом.

Сотый мед лучше откачивать сразу после сбора. В улье поддерживается температура 25-30°С, поэтому он будет теплым и легко вытечет. На крупных пасеках обычно работает несколько человек:

  • двое выбирают рамки;
  • третий занимается медогонкой.

В таком случае проблем с откачкой не возникает. Если же пчеловод один, то предварительно лучше прогреть рамки до рабочей температуры.

Помещение, где будет откачиваться мед, должно быть:

  • чистым, чтобы исключить попадание пыли в продукт;
  • просторным — нужно будет складывать пустые рамки в магазины;
  • защищенным от пчел — иначе они станут воровать мед;
  • с проточной водой — для мытья рук во время работы.

Инвентарь для распечатывания заранее моют и сушат. Если используется обычный нож, то потребуется горячая вода для подогрева.

Откачка меда с использованием медогонки

Порядок действий при откачке зависит от типа медогонки. Наиболее сложные в обращение — хордиальные с ручным приводом. Как выкачивают мед с помощью таких устройств:

  1. Рамки распечатывают.
  2. Устанавливают их в кассеты, равномерно распределяя нагрузку. Чтобы медогонка не вибрировала, подбирают рамки, равные по весу.
  3. Центрифугу медленно раскручивают, постепенно увеличивая скорость. При слишком быстром вращении деформируются соты, поэтому спешить не стоит.
  4. После выкачки половины меда рамки переворачивают и продолжают крутить вторую сторону. Потом это действие повторяют еще раз.

Если медогонка радиальная и электрическая, то достаточно правильно установить рамки и включить аппарат.

Мед сливают в подготовленную посуду через двойное сито, которое задерживает воск. Мельчайшие частички всплывают через пару дней после откачки. Их снимают ложной с поверхности меда.

Важно! Забрус обладает лечебными свойствами. Его не перетапливают в воск, а оставляют для личного потребления или продают.

Как получить максимальное количество продукта

Некоторые пчеловоды откачивают мед не один раз, а трижды за сезон — перед, во время и после медосбора. Такой способ позволяет получить наибольшее количество продукта. Потребуется приложить максимум усилий, откачивая каждую рамку не зависимо от степени ее заполнения.

Однако есть существенные недостатки:

  • гибнет много расплода;
  • приходится собирать невызревший мед;
  • пчелы тратят много сил и озлобляются на человека.

Важно! Если есть выбор, лучше данным методом не пользоваться.

Информация о том, как правильно откачивать мед из рамок, позволит не навредить пчелам. Это кропотливый и трудоемкий процесс. Современные инструменты облегчают работу пасечника, но от его знаний и умений зависит качество готового продукта.

Важно! Не нужно ждать, пока пчелы полностью запечатают рамки. При недостатке свободного места снижается медосбор.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру