Хорошие хозяйки часто задаются вопросом, как правильно хранить тот или иной продукт. Что нужно хранить в холодильнике, а что категорически противопоказано. А как насчет картошки, можно ли ее хранить в холодильнике?
Ответ – нет и еще раз нет. Клубни картошки нельзя хранить в холодильнике по нескольким причинам, о них мы поговорим ниже.
Почему нет:
- Низкая температура в холодильнике разрушает крахмал, который есть в картошке. В итоге образуются вредные вещества и простой сахар,
- влажность, которая присуща холодильникам не подходит для хранения картошки, она будет мокнуть и гнить,
- при такой температуре в картошке будет разрушено большинство витаминов,
- картошку нельзя хранить в полиэтилене, нужно в бумажных пакетах или картонных коробках, а для холодильника это не практично.
Это основные причины, по которым нельзя держать клубни в холодильнике. Кроме этого, она занимает много места, попросту неудобно ее туда класть.
Картошку нужно хранить в темном прохладном месте, например кладовке, в бумажных пакетах, коробках или ведре, чтобы продукт мог дышать. Следите, чтобы в помещении, где хранится картошка не было слишком влажно и сыро. Главное правило при хранении картофеля – это обеспечить доступ воздуха к клубням и подходящую температуру. Это должно быть не жарко, но и не такая низкая температура, как в холодильнике. Это может быть комнатная температура. Желательно, чтобы на клубнях была земля. А мыть картофель непосредственно перед готовкой.
Почему нет:
- Низкая температура в холодильнике разрушает крахмал, который есть в картошке. В итоге образуются вредные вещества и простой сахар,
- влажность, которая присуща холодильникам не подходит для хранения картошки, она будет мокнуть и гнить,
- при такой температуре в картошке будет разрушено большинство витаминов,
- картошку нельзя хранить в полиэтилене, нужно в бумажных пакетах или картонных коробках, а для холодильника это не практично.
Многие запасаются картошкой впрок, и тогда возникает вопрос о ее сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Как правило, ее помещают в темное, влажное и прохладное место, например в подвал. На первый взгляд, подобные условия и в холодильной камере. Да, но только в отсеке для овощей. Здесь действительно картофель будет чувствовать себя хорошо и пролежит достаточно долго. А вот на полках температура для него слишком низкая, он начнет в скором времени промерзать, мокнуть и портиться. При низких температурах картофельный крахмал распадается и преобразуется в простые сахара, которые не очень полезны для здоровья.
Хранение картошки в холодильнике – аргументы «за»
Прежде всего, хранение картофеля в холодильнике подиктовано удобством. Чтобы приготовить суп или картофельное пюре, не нужно каждый раз спускаться в погреб или подвал.
Преимущества использования холодильной камеры:
- Температура в холодильнике стабильная. Там нет перепадов температур, как в комнатах (особенно на кухне).
- Внутри камеры темно и влажно – как раз это требуется для клубней.
- При хранении в холодильнике овощи всегда под рукой.
- Здесь картошка не завянет и не высохнет жарким летом, не прорастет поздней зимой.
Лучше всего хранить картошку в погребе или подвале в деревянных ящиках с отверстиями.
Правила хранения картошки в холодильнике
Чтобы картофель не испортился раньше времени, нужно знать некоторые тонкости.
- Храните картофель в отсеке для овощей. Если модель холодильника позволяет отрегулировать температуру, выставьте 3–6 °С.
- Картошка плохо переносит соседство с другими овощами, за исключением свеклы. Не кладите в отсек что-то иное (морковку, лук, капусту и т. д.). Можно положить зеленое яблоко или веточку мяты. Говорят, так картошка дольше не портится.
- Обычно клубни достаточно грязные, поэтому в холодильник их помещают в пакете. Но полиэтиленовый пакет не подойдет. В нем картошка задохнется и начнет гнить. Следует использовать пакет из бумаги.
- Помещать на хранение картошку нужно только в сухом виде. Если вы решили ее помыть, обязательно просушите в естественных условиях.
Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.
Хранение очищенной картошки
Очищенный картофель, который продается в супермаркетах в вакууме, для лучшей сохранности обрабатывается натриевыми солями сернистой кислоты. Без нарушения целостности упаковки он может лежать в холодильнике до 10 дней. Если же упаковка вскрыта, продукт нужно употребить в течение 2–3 суток.
Что касается картошки, которая была очищена в домашних условиях, ее можно хранить в холодильной камере около 24 часов. При этом нужно обязательно погрузить клубни в воду. Не нарезайте их заранее, целый картофель сохраняется лучше и дольше.
Если по истечении суток очищенная картошка не была использована, нарежьте ее на дольки и заморозьте. Впоследствии вы сможете приготовить из нее любые блюда. Заготовку не размораживают, а сразу кидают в кипящую воду или на сковороду.
Согласно документу, оптимальные условия для хранения картошки следующие:
Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.
В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.
После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).
Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.
- Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
- Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
- Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
- Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
- Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
- Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
- Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
- Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.
Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.
Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля
Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.
Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.
Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов (14):
- лихорадка
- спазмы желудка
- мышечные боли
- тошнота
- рвота
- диарея
В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.
Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.
Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.
Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съедайте приготовленный картофель в течение 4 дней, а картофель с признаками плесени сразу же выбрасывайте.
Подведем итог
Картофель — это крахмалистый корнеплод, отчасти известный своим долгим сроком хранения.
Тем не менее, то, как долго он хранится, зависит от того, как он хранится и готовятся.
При хранении в прохладном темном сухом месте свежий сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его нужно съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.
Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.
Что взять?
ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:
Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.
Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.
Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.
Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.
Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.
Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.
Когда есть? | |
---|---|
Сколько могут прожить продукты без холодильника? Вот примерные сроки при умеренной температуре воздуха: | |
Более двух недель | Сыр в герметичной упаковке |
72 часа | Вареная колбаса в вакуумной упаковке |
48 часов | Вареная или жареная курица |
24 часа | Вареные яйца, картошка в мундире |
12 часов | Вареная картошка |
6 часов | Незаправленные салаты |
«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.