Сколько можно хранить курицу в кефире для шашлыка

Курица в кефире маринуется минимум два часа, а затем запекается в духовке около 1 часа. Скажете долго? Но вы-то в это время занимаетесь другими своими делами!

Процесс приготовления не требует вашего постоянного наблюдения или непосредственного участия. А потом вы с удовольствием едите румяную сочную курочку. Минимум усилий (продуктов, кстати, помимо самой курицы, тоже минимум) и превосходный результат!

  • Курица (можно купить целую курицу и разрубить на куски, можно купить любые части: ножки, окорочка, бедра – у нас в этот раз были грудки в виде филе) – около 1,5 килограммов (вы, разумеется, можете изменить количество, делать полпорции или четверть, не забывая соответственно уменьшить количество кефира и остальных ингредиентов)
  • Кефир (жирность по вашему усмотрению, у нас был 1 %) – 0,9-1 литр
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Специи (у нас была приправа для курицы, в состав которой входят соль, красный перец сладкий, белая горчица, чеснок, кориандр, куркума, пажитник, перец красный острый, имбирь, корица, зира, гвоздика, мускатный орех) – 3-4 чайные ложки
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица (по желанию)
  • Чеснок свежий – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Зелень (укроп, кинза) – 40-50 граммов (по желанию)

Курицу или её части нужно вымыть и разрезать на порционные куски. Куски курицы с обеих сторон посолить, поперчить, присыпать специями (приправой для курицы), при желании слегка втирая всё это в куриное мясо. Количество соли и перца указать сложно, мы слегка присыпаем ( посмотрите наш видео-рецепт! ), буквально 2-3 раза тряхнув солонкой и столько же раз крутанув мельничку с перцем.

Сложить куски курицы в ёмкость, подходящую для маринования, например, в достаточно большую кастрюлю с крышкой, подойдет эмалированная или из нержавеющей стали. Если вы хотите добавить репчатый лук, чеснок или зелень (мы в этот раз, когда фотографировали и снимали видео для этой статьи, не добавляли), то добавлять нужно на этом этапе приготовления. Лук и чеснок надо почистить и мелко нарезать (чеснок можно пропустить через специальную «давилку»), зелень вымыть, подсушить и тоже мелко нарезать. Укладывая куски курицы в кастрюлю, пересыпайте слои курицы нарезанным луком, чесноком, зеленью.

Курицу в кастрюле залить кефиром так, чтобы он покрыл всю курицу. Мы советуем ещё и перемешать, чтобы кефир мог гарантированно проникнуть между тяжёленькими кусочками курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем мариноваться в холодильник минимум на два часа, можно больше, можно замариновать вечером, оставить на ночь, а готовить на следующий день к обеду (мы обычно так и делаем, то есть курица у нас маринуется в кефире иногда часов 15-16, напоминаем, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ).

Примерно за час с небольшим до момента предполагаемой подачи курицы к столу включаем духовку, даем ей прогреться минут 10-15. Выкладываем нашу курицу вместе с кефирным маринадом в форму для запекания (форму можно не смазывать, достаточно кефира).

Ставим форму с курицей в духовку на противень или на решётку на среднюю высоту. Запекаем при температуре 190-200 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) около 1 часа. ВНИМАНИЕ! Мы уже много раз писали предупреждения о правильном использовании стеклянных жаропрочных форм, вы можете прочитать это, например, или

Курица в кефире получается необыкновенно вкусной, если правильно её приготовить. И в подобных рецептах всё зависит именно от того, как будет приготовлен маринад. Конечно, можно просто залить кефиром курицу в емкости и поставить в духовку, но это будет неправильно. Так что следует уделить немного внимания основным секретам, благодаря которым можно получить великолепное угощение.

Секреты маринада

Итак, первым делом надо будет тщательно промыть под водой куриную тушку, после чего порубить на порционные куски. После этого надо каждый из кусочков натереть солью и специями. Кстати, следует отметить, что с приправами нужно быть осторожным — их надо грамотно сочетать и не перебарщивать. Очень кстати будут ароматные итальянские травы, смешанные с небольшим количеством черного и красного перца. Можно и вовсе сделать проще — купить специи для курицы и натереть мясо ими. Также нельзя забыть про соль. После того как это будет сделано, мясо надо переложить в миску, в которой оно будет мариноваться. Дальше всё просто: надо залить курицу кефиром. Не нужно стесняться — лить надо щедро, чтобы жидкость покрыла мясо. После этого о курице надо забыть часа на два. В принципе, чем дольше мясо маринуется — тем лучше. Можно с утра сделать всё вышеописанное, а вечером, после работы или учебы, приготовить. Тут можно быть уверенным, что мясо получится сочным, душистым и пропитавшимся.

Шашлык

Всем нравится выбираться на природу и устраивать пикники. Одним из самых вкусных блюд, которые можно приготовить в качестве угощения, является шашлык из курицы в кефире. Итак, какой маринад будет самым вкусным? Есть несколько универсальных рецептов. Для первого из них потребуется 3 килограмма курицы, 3,5% кефир (пол-литра), три луковицы, зубчик чеснока, соль и перец (по вкусу). Для начала надо порезать на куски птицу, после чего выложить их в кастрюльку. Следующий этап — залить кефиром мясо. Лук надо предварительно нарезать колечками, а чеснок измельчить. Это все также надо добавить в кастрюльку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Крем Сливки И Сгущенка В Холодильнике

Тщательно перемешать, присыпать перцем, солью, специями, накрыть тарелкой и придавить грузом. Следует дать мясу настояться (хватит двух часов), после чего можно его жарить. Как можно видеть, довольно просто готовится курица в кефире. Рецепт нехитрый, тут главное — не переусердствовать с приправами. Кстати, следует отметить ещё один момент — мясо, пропитавшееся кефиром, очень легко нанизывается на шампур. Ещё один плюс такого рецепта.

Кулинарная импровизация

Как уже было сказано, курица в кефире, в духовке приготовленная, — это настоящее объедение. Но это далеко не предел кулинарного совершенства. Очень вкусным может получиться курица или же её филе, тушеное в кефире. В рецепте тоже нет ничего сложного. Первым делом надо порезать вымытое филе (обычно берут килограмм) на некрупные кусочки. Потом налить в сковородку с толстым дном масло и разогреть его. Когда оно раскалится, куриные кусочки надо обжарить на сильном огне. Затем нарезанный полукольцами лук (три крупные головки) добавить к мясу и слегка уменьшить огонь. Чуть-чуть протушить, не забыть поперечить и посолить. Спустя пару минут можно заливать кефиром. На такую порцию уйдёт где-то пол-литра молочного продукта. После этого надо накрыть сковородку крышкой и тушить на минимальном огне до тех пор, пока от кефира не останется совсем немного. Курица должна всё впитать в себя. За несколько минут до готовности крышку снимают и продолжают тушить, помешивая мясо — это нужно для того, чтобы выпарить сок и чтобы птица подрумянилась. Получится ароматное и вкусное угощение.

Кстати, здесь можно импровизировать с ингредиентами. Например, во время приготовления добавить к курице с луком нарубленные кубиками шампиньоны. Только кефира надо будет меньше — грибы тоже обильно выделяют сок, надо об этом помнить. Некоторые добавляют томаты, другие же и вовсе действуют по принципу «всё, что есть в холодильнике — на сковородку». Но так делать нельзя — важно во всем знать меру. Только тогда курица в кефире получится вкусной, нежной, сочной и аппетитной.

Здравствуйте, дорогие читатели. Готовить курицу можно по разному: варить, жарить, тушить, запекать, готовить шашлык. Рецептов очень много. Но если вы хотите чтобы курочка получилась нежной, сочной, ароматной и вкусной, то попробуйте приготовить курицу в духовке замариновав ее в кефире. У нас курица в кефире в духовке, рецепт как обычно с фото. Курица получается изумительная, за счет кефира, пикантности кетчупа, приправам и чесноку. Кстати, такой способ маринования мяса подходит для приготовления на мангале. Части курицы вы можете брать любые, кроме грудки, конечно, я не советую ее мариновать. Давайте сейчас подробно поговорим о ингредиентах, которые я использую для этого блюда.

Вместо оливкового можно взять простое подсолнечное масло. Снова перемешайте соус.

Не секрет, что в процессе приготовления того или иного блюда, у кулинара должно быть хорошее настроение, он должен быть полностью настроен на позитив и думать только о хорошем.

Каким образом продукты способны все это прочувствовать еще никто не доказал, зато доказано что от настроения зависит конечный результат.

Но часто бывает и такое, что на работе мы сильно устали, по дороге домой попали в пробки и соответственно нельзя сказать, что у нас прекрасное настроение. Тем не менее, ужин нужно приготовить, и желательно, вкусный. Хорошо, кто в такой момент воспользуется мультиваркой, где процесс приготовления в малом зависит от вас.

А если этого чудо аппарата у вас нет, или же ваши близкие любят еду, которая приготовлена только вашими руками? Тогда естественно мы начинаем вспоминать легкие рецепты, быстро придумывать какое-то простое блюдо, хотя желания готовить нет вообще.

Среди простых рецептов приготовления курицы почетное место занимает курица, приготовленная и выдержанная в кефирном маринаде. Действительно, для этого блюда требуется минимум ингредиентов, зато результат получается максимальным. Единственное что, так это процесс маринования мяса, для которого нужно отвести определенное время. А пока мясо будет мариноваться вы можете немножко отдохнуть. А затем, уже и настроение немножко поднимется, особенно когда вы увидите на столе это прекрасное румяное и аппетитное чудо.

Рецепт 2. Курица в кефире

Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.

Требуемые ингредиенты:

— смесь итальянских трав;

— соль и перец по вкусу;

— картошка в расчете на каждого члена семьи.

Процесс приготовления:

Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.

Подготовим маринад . Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.

Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Овсяная Каша На Молоке В Холодильнике

Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.

Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.

Курица в кефире в духовке – рецепт

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в кефире в духовке. Сначала приготовим пряный маринад на кефире. Очистите чеснок. В небольшую миску насыпьте паприку, прованские травы, специи для курицы. Если нет специй для курицы, добавьте вместо них щепотку кориандра, мускатного ореха, кари и черного перца.

В миску к специям пропустите через пресс чеснок.

Все ингредиенты для кефирного маринада – кетчуп, специи и чеснок тщательно перемешайте.

В полученный соус добавьте оливковое масло и снова перемешайте.

Вместо оливкового можно взять простое подсолнечное масло. Снова перемешайте соус.

Переложите к нему приготовленный томатный соус. Маринад на кефире перемешайте.

Куриное мясо можно готовить различными способами. Его вкус хорош и в отварном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Единственный недостаток – иногда оно выходит суховатым. Курица в кефире – идеальное решение данного вопроса. Мясо, маринованное таким способом, всегда получается сочным и нежным. К тому же его можно запекать, тушить или просто жарить хоть дома на сковороде, хоть на природе на мангале.

Курица в кефире на сковороде

Курица в кефире, на сковороде, рецепт которой представлен ниже, получается мягкой и сочной. С первого раза и не поймешь, что это грудка, ведь часто она получается суховатой. Из количества компонентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.

  • грудка – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сушеная зелень – 1 ч. ложа.
  • С грудки срезают кожу и косточки. Обтирают мякоть бумажными полотенцами и режут кубиками.
  • В глубокой миске смешивают жидкую основу для маринада с приправами, по вкусу подсаливают.
  • В полученный соус опускают филе и на 2 часа оставляют.
  • Луковицу меленько шинкуют.
  • Прогревают масло, помещают лук и обжаривают его до золотистого цвета. Потом его отодвигают в сторону, выкладывают промаринованное филе и обжаривают, пока практически вся жидкость не испарится.
  • Огонь убавляют, выливают оставшийся соус, накрывают крышкой и тушат курицу в кефире около получаса на малом огне.

Филе курицы в кефире

Отбивные перед жаркой обмакивают в кляр и панируют, тогда они получаются более сочным, и корочка при жарке выйдет аппетитной.

  • филе – 600 г;
  • напиток кисломолочный – 500 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • приправы.
  • Филе режут поперек волокон кусочками толщиной до 7 мм, аккуратно отбивают, по вкусу подсаливают.
  • После этого готовят кляр на кефире для курицы: яйца взбивают венчиком с добавлением специй и соли. Вливают жидкую основу, потихоньку вводят просеянную муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
  • В полученную смесь опускают заготовки, а потом с каждой стороны жарят минут по 5.
  • Готовые отбивные можно выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Все ингредиенты для кефирного маринада – кетчуп, специи и чеснок тщательно перемешайте.

Курица в кефире получается необыкновенно вкусной, если правильно её приготовить. И в подобных рецептах всё зависит именно от того, как будет приготовлен маринад. Конечно, можно просто залить кефиром курицу в емкости и поставить в духовку, но это будет неправильно. Так что следует уделить немного внимания основным секретам, благодаря которым можно получить великолепное угощение.

Курица в кефире, приготовленная в духовке — это очень просто и вкусно. Всё, что потребуется для данного блюда — целая куриная тушка и пачка кефира. Несмотря на то что набор ингредиентов весьма скромен, в итоге получится сытное и нежное блюдо. Слегка сухое мясо отлично пропитывается кислым кефиром, в результате чего оно получается сочным и просто тает во рту. Если вы приготовите это блюдо хоть единожды, оно станет вашим любимым.

Процесс приготовления

После того как время маринования истекло, можно приступать непосредственно к готовке. Курицу надо переложить в огнеупорную форму (она может быть как металлической, так и стеклянной — последний вариант лучше) и отправить её в духовку. Она должна быть прогрета до 180 градусов. Выпекать нужно один час. Вообще, желательно следить за блюдом: готовая курица в кефире должна покрыться румяной аппетитной корочкой. Тут главное — не пересушить, не передержать в духовке. После того как время, отведенное на приготовление, истечет, можно доставать блюдо и подавать на стол.

Идеальный ужин

Если не хочется долго раздумывать над тем, что бы такое приготовить на ужин, то можно сказать, что идеальным вариантом станет жареная курица в кефире. Рецепт прост, в нём нет ничего сложного — приготовить это изысканное ароматное блюдо сможет каждый. Итак, потребуется кефир любой жирности (но не менее 2,5%), немного соли и курица. Птицу надо тщательно промыть, потом залить кефиром, предварительно посолив. На полчаса мясо следует оставить мариноваться. Затем щедро полить сковороду растительным маслом и просто поджарить курицу, сначала с одной стороны, а потом с другой. Казалось бы, нет ничего необычного. Но это в том случае, если бы это была обычная птица, жаренная на сковороде. А вот курица, маринованная в кефире, отличается особым пикантным вкусом. Кстати, следует отметить, что великолепным угощением станет филе, замаринованное по этому же принципу. Как известно, эта часть — самая нежная и, соответственно, вкусная. А если ещё и приготовить правильный маринад, то получится настоящий деликатес. К слову, универсальный — его можно есть с чем угодно. Хоть со спагетти, хоть с овощами, даже с картофелем.

Рекомендуем прочесть:  Сушить В Кочанах Кукурузу Для Скота

Рецепт 1. Курица в кефире

Вкус этого блюда просто изумительный и вы, ничем не рискуя, можете сразу приступить к подготовительному процессу.

Требуемые ингредиенты:

— приправа для курочки и соль.

Процесс приготовления:

Приступаем к подготовительному процессу. Хорошо промоем курочку и разрежем ее по порционным кусочкам. Посыпаем мясо приправой и солью, перемешаем и помещаем его в глубокую миску. Распределим мясо ровным слоем и заливаем его кефиром. Обратите внимание – кефир должен полностью покрыть куски мяса! Только таким образом каждый кусок вашей курицы хорошо и правильно промаринуется. Ну, вот, пожалуй, и все – главное вы уже сделали. Осталось только подождать 2 часика, чтобы мясо смогло хорошо впитать в себя кефирный маринад.

Сейчас вы можете отдохнуть после работы. А те, кто не устал, и просто решил приготовить это блюдо, можете за время маринования мяса приняться за приготовление гарнира к курице, вкусного соуса и т.д.

Итак, время вышло, духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов. Курицу вместе с маринадом мы перемещаем в огнеупорную форму для выпекания мяса и отправим запекаться до образования красивой аппетитной и хрустящей корочки. Время на приготовления этого блюда – 1 час.

Курица, тушеная в кефире в мультиварке – отличное кушанье, которое подходит даже для детского питания. Тушеное мясо выходит не сухим, а очень сочным, а благодаря специям – еще и вкусным, и ароматным.

«Совершенно случайно обнаружил в магазине новинку, решил попробовать.» Так начинаются все заказные обзоры, но у меня всё по-честному. Очередь рекламодателей с пачками денег ко мне не стоит, поэтому есть возможность писать то, что хочу и о чем хочу. Новинку я обнаружил в Пятерочке. Привлекла она не столько названием, сколько изображением шашлыка. По-моему, это больше похоже на рыбу. Правда, на рыбу из мяса и с какой-то ботвой вместо хвоста.

Почитал состав и рецепт. Решил взять и попробовать, что получится.

Правда, вместо мяса и рыбы я купил курицу. Просто потому, что мясо в кефире я мариную крайне редко: я за классический рецепт, когда добавляется только соль, перец и лук. А вот курицу в кефире я готовил не раз, поэтому решил сравнить, какой она получится не на обычном кефире, а на этом. И да, я таки обнаружил на другой стороне картинку с чем-то, больше похожим на шашлык, чем на рыбу.

Разложил курицу, настрогал лука и залил этим самым кефиром. На 1200 граммов бескостных куриных бедрышек у меня ушла половина пакета. Поэтому я не уверен, что всего пакета хватит на 3 кило мяса или рыбы, как указано на упаковке. Думаю, что хватит максимум на 2. Теперь про сам этот «кефир для шашлыка». По вкусу это подсоленный разбавленный кефир, в котором чувствуется чеснок. В качестве самостоятельного напитка его, по-моему, можно использовать только на утро и с бодуна. А в качестве маринада. Ну, тоже теоретически можно, но в следующий раз я лучше сделаю из обычного кефира, пробив его в блендере с чесноком, солью, перцем, кинзой, петрушкой, эстрагоном и специями. Делается элементарно, но маринад получается куда более ядреный и ароматный, чем эта желто-салатовая новинка:

Впрочем, я и не собирался делать шашлык. Я решил просто запечь это всё в духовке, разогрев ее до 240 градусов. И примерно через полчаса получил нежную курятину с очень слабыми оттенками чеснока и приправ. То есть, они там почти не чувствовались. Но само по себе блюдо

оказалось вполне аппетитным. Думаю, если его приготовить не в этой новинке, а в кефирной смеси, которую обычно делаю я, получится еще вкуснее и ароматнее. Хотя и на сей раз не только курица, но и смесь

из вытекших соков и нового шашлычного кефира оказалась неплохой.

Надо будет попробовать сделать из этой курицы салат-цезарь, а соус добавить в тот соус, который идет для заправки цезаря. О результатах расскажу, так что подписывайтесь на канал. Что же касается этой новинки, то второй раз я ее вряд ли куплю. Но вы можете один раз попробовать, чтобы составить собственное представление. И вот вам еще пара куриных рецептов:

  • запеченная курица с картошкой и луком
  • курица в сливках (чкмерули)

«Совершенно случайно обнаружил в магазине новинку, решил попробовать.» Так начинаются все заказные обзоры, но у меня всё по-честному. Очередь рекламодателей с пачками денег ко мне не стоит, поэтому есть возможность писать то, что хочу и о чем хочу. Новинку я обнаружил в Пятерочке. Привлекла она не столько названием, сколько изображением шашлыка. По-моему, это больше похоже на рыбу. Правда, на рыбу из мяса и с какой-то ботвой вместо хвоста.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру