Сколько можно хранить гранатовый сок в пластиковой бутылке из сочи

Итак, надеваем перчатки, иначе коричневые пальцы вам обеспечены.
Моем гранаты. Берем ягоду в руки так, чтобы вверху была та часть, из которой рос цветочек. И надрезаем по кругу как крышечку, но не сплошной линией, а так как у меня на фотографии:

Надрезаем от ребрышка к ребрышку. Внутри, по этим ребрышкам расположена пленка, которая разделяет зерна в гранате.
Получается крышечка. Аккуратно снимаем ее, слегка расшатывая.

Вот так аккуратно отделяется крышечка, а внутри не поврежденные ягоды граната.

Теперь надрезаем кожуру граната по линиям внутренних пленок. Причем, сегменты могут быть не одинаковыми. Иногда они бывают очень мелкими, иногда большими. Всегда надрезаем по линии пленки, сколько бы этих сегментов не получалось. Если пропустить хоть один — это затруднит очистку граната.

Надрезаем сверху до низу и легко раскрываем гранат. Все, все ягоды сверху. Что бы их достать вы потратите минут 5.

Мы чистим 10 кг за 30 минут. Я считаю, что это не долго.
Вот такие чистые ягодки получаются:

При производстве сока остаются только сухие косточки, весь сок отжимается очень хорошо.

Я не стала фотографировать свою соковыжималку, у меня старенький Кенвуд, но сок отжимает очень качественно.
Если хотите, можете процедить сок, особенно если делаете его для детей. Так как в соковыжималке могут проскальзывать кусочки гранатовых зерен и это не очень приятно. Готовый сок разливаем в пластиковые бутылки и замораживаем. Не заполняйте бутылки до самого верха, так при замораживании разорвет бутылку.

Перед использованием надо переместить бутылку с соком из морозильной камеры в холодильник и так размораживать.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. И приятного аппетита.

Я не стала фотографировать свою соковыжималку, у меня старенький Кенвуд, но сок отжимает очень качественно.
Если хотите, можете процедить сок, особенно если делаете его для детей. Так как в соковыжималке могут проскальзывать кусочки гранатовых зерен и это не очень приятно. Готовый сок разливаем в пластиковые бутылки и замораживаем. Не заполняйте бутылки до самого верха, так при замораживании разорвет бутылку.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:

  • Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  • Температура в месте хранения должна быть от +1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  • Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  • Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  • Все уложить в невысокие ящики.
  • Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще один способ хранения:

  • Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
  • Каждый фрукт окунуть в раствор.
  • Немного подсушить.
  • Разложить по полочкам.
  • Накрыть тканью.

Есть основные правила хранения граната и сока из него

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:

  • Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  • Сок довести до кипения.
  • Разлить по банкам.
  • Закрыть крышкой.
  • Поставить на водяную баню.
  • Прогреть минут десять-пятнадцать.
  • Закатать крышки.
  • Перевернуть кверху.
  • Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).
Рекомендуем прочесть:  Семена Кунжута Просроченные

Утром сок готов к зимовке.

Рецепт гранатового варенья

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  • Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  • Выжать из запеченных фруктов сок.
  • Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  • Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  • Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  • Затем еще варить, помешивая, минут 20.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Природа подарила нам уникальную возможность – безгранично пользоваться всеми её дарами на благо нашего здоровья и долголетия. Среди множества целебных даров издавна особо почитают гранатовый сок, хотя польза и вред этого напитка по-прежнему вызывают споры, что лишь порождает к нему интерес. Простым же потребителям гранат нравится своим специфическим цветом и вкусом, потому-то южный плод часто гостит на кухнях наших сограждан.

Примечателен гранат тем, что содержит в себе множество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Особенно важны незаменимые органические вещества для вегетарианцев. Поскольку они совершенно не употребляют мяса, которое как раз и содержит этот незаменимый комплекс, то восполнить организм недостающими полезными веществами можно через употребление в еду целого граната или фреша на его основе.

Ни в одном другом продукте растительного и животного происхождения, помимо мяса и граната, подобных аминокислот нет.

Более подробно узнать о натуральном составе плода можно с помощью готовой таблицы пищевой ценности продукта, в которой названы все присутствующие в гранатовом соке полезные вещества вместе с количеством калорий, имеющихся в каждых 100 граммах граната.

Полезные вещества Калории в расчёте на 100 гр. продукта
Углеводы 14,2 г.
Белки 0,3 г.
Жиры 0,1 г.
Органические кислоты 2,4 г.
Зола 0,3 г.
Вода 83,5 г.
Моно-дисахариды 14,2 г.
Пищевые волокна 0,2 г.
Витамины
Витамин А 3 мкг.
Витамин В1 0,04 мг.
Витамин В2 0,01 мг.
Витамин С 4 мг.
Витамин Е 0,3 мг.
Витамин PP 0,3 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.
Бэта-каротин 0,02 мг.
Микроэлементы
Железо 1 мг.
Макроэлементы
Фосфор 8 мг.
Кальций 12 мг.
Калий 102 мг.
Натрий 4 мг.
Магний 5 мг.
  • В целом калорийность гранатового фреша варьируется в пределах 42-65 ккал, в расчёте на 100 мл сока.
  • Количество же калорий мякоти фрукта составляет 62-79 ккал на 100 гр продукта.

Так что при любой щадящей диете будет разумно потреблять гранат в качестве дополнительного средства для похудения.

Вред и противопоказания гранатового сока

Гранат – это плод, в состав которого входят дубильные вещества, делающие сок красных гранатовых зёрен терпким на вкус. Учитывая, что природный вкусовой оттенок зёрен ещё и насыщенно кисло-сладкий, то употребление сока в неразбавленном чистом виде может нанести вред здоровью, особенно, если в организме уже имеются проблемы с функционированием некоторых органов и систем.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли разлить огонёк из помидор в пластиковые бутылки из под молока

Чтобы не навредить своему здоровью, от гранатового напитка в определённых случаях лучше отказаться.

Противопоказания к употреблению

Как проверить натуральность гранатового сока

Очень часто производители пытаются обмануть покупателей, делая вместо натурального напитка смесь различных химических добавок и консервантов. Говорить о пользе такой продукции не имеет смысла. Для того чтобы не обмануться при выборе качественного гранатового сока, мы расскажем вам, как отличить подделку от хорошего напитка.

Безусловно, гарантировать 100%-ную натуральность сока вам никто не сможет. Уверенным можно быть только в той продукции, которую вы сделаете дома своими руками. Но, тем не менее, максимально обезопасить себя можно, придерживаясь простых правил.

Рецепт гранатового сока в домашних условиях

Поскольку соки домашнего производства всегда более полезны – многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно. Приготовить из граната домашний напиток не так просто, как купить готовый в магазине, придётся немного потрудиться.

Чтобы выжать сок из зёрен, можно воспользоваться чеснокодавилкой или соковыжималкой.

Вручную отжать сок из гранатовых зёрен можно с помощью обычной поварёшки или толкушки для картофеля. Для этого помещаем зёрна в сито, давим их обратной стороной поварёшки (или толкушкой), после чего процеживаем выделившийся сок через марлю.

Определившись с тем, какой гранатовый сок лучше покупать, необходимо задуматься о том, сколько и как правильно его хранить? Пока купленная вами бутылка не открыта, её можно хранить столько, сколько указано на этикетке.

Выпить полностью сок сразу удается не всегда, особенно, если дома есть дети, которые часто любят недопивать и недоедать. Каждый член семьи свой недопитый сок по привычке ставит в холодильник, но мало, кто знает, как долго можно его там хранить. При выборе товара покупатель смотрит на срок годности, а сроком хранения в открытом виде часто пренебрегает.

В супермаркетах сок представлен широким ассортиментом на любой вкус и подразделяется на виды по:

  • вкусовым качествам (из яблок, груш, апельсинов и других фруктов, овощей);
  • предназначению (детские, для детей до года, обычные);
  • особенностям упаковки (тетрапак, пластмассовая коробка, стекло);
  • цене.

Чаще всего интересуются, как хранить открытый сок из тетрапака в холодильнике. По таким коробкам сок разливается на многих известных фирмах-производителях:

  • детского питания;
  • продукции для кормящих мам;
  • для основной массы населения.

Самым безопасным и полезным для здоровья будет детский сок, который чаще всего бывает в тетрапаке. При этом такая коробка зачастую стоит на полках супермаркета, а не в холодильнике. Благодаря особой упаковке сок может стоять и не портиться без охлаждения в соответствии со сроком, указанным на нем. Вот почему в магазинах соки в тетрапаках не ставят в холодильник.

Однако хранить уже открытый сок в холодильнике можно всего сутки, как указано на упаковке. По многим отзывам, сок из тетрапака может стоять и целую неделю, не сказываясь потом на здоровье. Нужно учесть и то, что, чем дольше хранить открытый напиток, тем меньше витаминов в нем остается.

Хранится все одинаково

Распространено мнение, что можно хранить продукты дольше, снизив температуру в холодильнике. Не все при этом смотрят на указание производителя, сколько разрешено держать сок открытым. Прежде, чем пить напиток, люди полагаются на его вкусовые качества: скис или нет, забродил или заплесневел.

Однако большинство производителей указывают на коробке, что хранить открытый сок в холодильнике можно всего сутки. Есть также мнение среди потребителей, что, если перелить напиток из пластиковой бутылки или тетрапака в стеклянную тару, содержимое будет храниться дольше. Это распространенное заблуждение рассеивают химики и биологи.

Хранение открытого напитка не зависит от вида упаковки или температуры в холодильнике. Указанный на упаковке производителем срок – вот сколько нужно хранить товар, по словам ученых. Нельзя пить из горла бутылки, чтобы большое количество микроорганизмов вместе со слюной не попало внутрь напитка и не привело к быстрому скисанию продукта.

Рекомендуем прочесть:  Регулятор мин макс в холодильнике

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Забродил яблочный сок, что можно сделать?

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для .
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если .
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное .

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.

Хранить свежевыжатый сок можно буквально 15 минут. постарайтесь выпить его, уложившись именно в это время. Если оставить свежеприготовленный сок на длительное хранение, то он не просто потеряет всю свою полезную ценность, но и испортится. К примеру, морковный сок, лучше выпить в течение 10 минут. Яблочный сок начинайте пить сразу, чтобы избежать окисления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру