Сколько можно храниьб икру натразвез вне холодильгика

Содержание

Быстрый ответ: 2 дня в холодильнике, до нескольких месяцев в морозильной камере.

Икра — один из главных и любимых деликатесов на новогодние праздники в России. В нашей стране красная икра стоит относительно недорого — во всяком случае европейцам она обходится значительно дороже, а у нас баночка весом в 130 г обойдется покупателю в 150-500 рублей в зависимости от производителя. Черная, само собой, намного дороже.

Положим, что вы купили икру. Сколько ее можно будет хранить? Если мы говорим о запечатанной банке, то в случае с черной икрой срок хранения обычно составляет не более 90 суток. Важно при этом помнить, что черная икра быстро теряет свои вкусовые свойства, поэтому по возможности ее нужно употребить в срок до двух месяцев со дня производства. Что касается красной икры, то в этом случае срок годности, как правило, составляет 1 год. Понятно, что чем быстрее вы ее съедите, тем более вкусной она останется.

Если вы успели открыть баночку с икрой, но при этом не доели ее, ее можно хранить в холодильнике, вот только совсем недолго. Так, срок ее годности в таком случае достигает лишь 48 часов — речь идет как о красной, так и черной икре.

Как хранить такую икру? Первым делом ее нужно переложить в стеклянную тару, если изначально она находилась в жестяной банке, которую необходимо плотно закрыть крышкой. Если крышка отсутствует, не беда, воспользуйтесь полиэтиленовой пленкой. В открытом виде тару хранить в холодильнике нельзя, поскольку при соприкосновении с воздухом икра быстро начнет портиться: высохнет и полопается. Хранить ее нужно в холодильнике при температуре не выше -1°C. Чуть более двух дней икра может «продержаться» в том случае, если вы сбрызните ее растительным маслом. И помните, что если икра стала странной на вкус, лучше отказаться от ее употребления, поскольку этим продуктом можно сильно отравиться.

Если икры много и вы хотите ее сохранить как можно дольше, то подойдет только заморозка. Рекомендуется использовать небольшие контейнеры, что бы не размораживать всю икру одновременно. Второй разморозки она не выдержит: превратится в кашу и потеряет свои вкусовые свойства.

Быстрый ответ: 2 дня в холодильнике, до нескольких месяцев в морозильной камере.

Красная икра – это один из самых любых деликатесов, которые обязательно появляются на праздничном застолье. Так как икра является дорогостоящим продуктом, то хорошие хозяйки закупают его заранее и впрок, чтобы на праздник порадовать всех родных и гостей, но далеко не каждая знает, как хранить красную икру.

Покупать лучше всего в официальных точках продажи и супермаркетах, чтобы избежать подделки этого вкуснейшего продукта. Признаки свежей и вкусной икры:

  • влажная;
  • прозрачная;
  • целостность икринок (повреждённых оболочек быть почти не должно);
  • в банке не должно быть жидкости (это признак того, что деликатес подвергался заморозке).
  • мутность консистенции;
  • мутность жидкости внутри оболочек;
  • горький привкус;
  • нехарактерный запах.

Чтобы понять, настоящая ли икра в банке или искусственная, то достаточно просто перевернуть ёмкость. Настоящий продукт прилипает и легко его нельзя пересыпать в другую тару.

Срок хранения красной икры

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

Срок хранения в жестяной банке

Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки. Обычно срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.

Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.

Срок годности в пластиковом контейнере

В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.

При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке?

Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.

Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.

Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.

Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.

Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.

Методы продления срока годности

Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:

  • Соляной раствор. Крутым раствором с солью нужно ополоснуть баночку, в которой планируете хранить деликатес. Подождите, пока все высохнет, а только потом налаживайте в неё икринки поплотней.
  • Лёд. Необходимо заморозить воду в форме контейнера, чтобы после было возможно туда поместить ем кость с икоркой. Если сделать такую формочку будет тяжело, то просто наморозьте воду кубиками и обложите баночку вокруг и снизу.
  • Масло. Некоторые хозяйки заливают доверху деликатес растительным маслом. Секрет заключается в том, что масло не пропускает воздух и замедляет процесс окисления, а значит, продукт дольше не портиться.
  • Консервирование. Для этого необходимо иметь чистые баночки, которые следует тщательно обдать кипятком. После стоит смазать маслом, можно оливковым, тонким слоем стенки, а потом надо без промедления затрамбовать плотно в ёмкость икорки. Сверху просто тонким слоем необходимо залить маслом и закрыть ёмкость. В самом холодном месте камеры холодильника может храниться икра до полугода.

При вопросе, как хранить красную икру в домашних условиях, вспоминается котенок по имени Гав из одноименного мультипликационного фильма, который подобные проблемы решал очень просто — хранил продукты в своем желудке. Если такие условия хранения не подходят, то вопрос требует более развернутого ответа. Вопрос, как правильно хранить красную икру, зависит не только от условий, но и от качества деликатеса, вида фасовки, сроков приобретения и даже производителя. В настоящее время приобрести продукт можно как в различных упаковках, так и на развес. Условия хранения будут зависеть от всех этих факторов.

Икра относится к скоропортящимся продуктам, легко теряющим свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому открывать банку с деликатесом лучше непосредственно перед употреблением. Законсервированная в промышленных условиях икра хранится достаточно долго. Срок годности в жестяной банке или стекле составляет 1 год, пластмассовый контейнер гарантирует 6 месяцев, но в открытом виде возможно только краткосрочное хранение икры. Заморозка может испортить вкус и должна применяться в исключительных случаях. Развесной продукт желательно долго не хранить и использовать в короткие сроки. Нужно рассмотреть несколько простых советов, как сохранить красную икру в открытой посуде, если такая необходимость все же возникла.

Сроки хранения красной икры

Срок хранения красной икры во многом зависит от тары, в которой она будет храниться (заводская – открытая и не открытая после покупки, пластиковые контейнеры для продуктов, стеклянные банки и т.д.), а также от условий хранения (в первую очередь от температуры), но в среднем можно выделить такие сроки:

  • Сколько можно хранить красную икру в холодильнике? Если икра находится в заводской не открытой упаковке, то срок хранения составляет до 12 месяцев (необходимо учитывать, срок годности, указанный производителем на упаковке), а если тара была открыта – до двух недель (при соблюдении правил хранения).
  • Сколько можно хранить красную икру в морозильной камере? Заморозка красной икры – спорный вопрос (рассмотрим подробнее далее в этой статье), но в любой случае, замороженную красную икру можно хранить в морозилке 9-11 месяцев (до 1 года).
Рекомендуем прочесть:  Остался творожный сыр как хранить

Узнав, сколько по времени можно хранить красную икру, рассмотрим далее, где и при какой температуре её лучше хранить дома.

Оптимальные условия и температура хранения красной икры

Согласно ГОСТу – оптимальная температура хранения красной икры составляет от -4 до -6 градусов по Цельсию. При такой температуре она может сохранить все свои качества в течении 1 года, но в домашних условиях без специальных холодильников такой температуры добиться сложно (в общем отделе холодильника в среднем температура от +2 до +5 градусов, а в морозилке – от -18 до -24 градусов).

На заметку: красная икра быстро портится, если есть контакт с воздухом, поэтому при хранении всегда лучше использовать такую тару, чтобы она была полностью заполнена икрой.

На что обращать внимание при выборе?

В икринках содержится белок, который отлично усваивается, аминокислоты и витаминный комплекс. У рыбной продукции множество полезных свойств, поэтому важно знать, как хранить красную икру, чтобы не потерять ценных качеств. Помогает восстановить и развить мышечную ткань, регенерирует клетки, укрепляет, кожу, ногти и волосы.

Прежде, чем купить баночку икры или продукт на развес, лучше присмотреться к товару, который является скоропортящимся продуктом. Лучшим местом хранения рыбной продукции считается холодильная камера. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике, зависит от множества факторов. Особое внимание уделяется:

  • периоду между тем, как была выловлена рыба и когда ее разделывали;
  • количеству времени, затраченному на процессы обработки и консервации икорной продукции;
  • соблюдены ли санитарные нормы при выполнении любой технологической операции с сырьем;
  • были ли соблюдены правила температурного режима в процессе транспортировки рыбной продукции.

Совет: Для определения натуральности икры при покупке, нужно перевернуть банку с икрой, чтобы дно оказалось наверху, на непродолжительное время. Икра красная натурального происхождения вытряхиваться не будет.

У продукции с высокими достоинствами гастрономического характера икринки целые, влажные и прозрачные, без повреждений икорной оболочки. Недопустимо. Чтобы в емкости присутствовала лишняя жидкость. Иначе это свидетельство того, что продукт замораживали и размораживали, он мог потерять свои свойства.

Если икринки мутноватые и имеют привкус горечи, начался окислительный процесс рыбьего жира, разлагаются оболочки и распадается животный белок, что представляет опасность для человеческого организма.

Если встает вопрос, как правильно хранить тару с икринками длительный срок, то лучше всего, чтобы продукт разложили по порциям в несколько упаковок и оставили в морозильной камере на период до года. Повторно замораживать уже нельзя.

Красная икра — это полезный и вкусный продукт, который с середины прошлого века перешел в разряд деликатесов. До этого времени, в России красную икру употребляли в больших количествах, ее доступная цена позволяла есть икру каждый день, ее употребляли как в чистом виде, намазывая на бутерброды, так и в виде ингредиентов для различных салатов и холодных закусок.

Сегодня, стоимость красной икры достаточно высока, поэтому далеко не все могут позволить себе бутерброд с красной икрой на завтрак каждый день. Однако несмотря на высокую стоимость, красная икра не перестала быть желанным блюдом на праздничном столе. Новый год или Масленицу сложно представить себе без этого деликатеса. Многие готовятся к этим праздникам заранее, приобретая продукты, особенно дорогостоящие, задолго до наступления торжества. Для этого следует обеспечить их правильное хранение.

При этом далеко не все знают, как нужно правильно хранить красную икру.

Как нужно хранить красную икру?

Кроме соблюдения температурного режима, следует также знать, в каких условиях хранить красную икру после вскрытия упаковки, в которой она продается.

После вскрытия жестяной банки, икра портится значительно быстрее, а окисленный металл приводит не только к порче продукта, но и к изменению его вкусовых качеств. Поэтому икру из жестяной банки следует переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Для продления срока хранения икры, можно применить известный народам Дальнего Востока способ хранения, который предполагает обработку тары для хранения икры соленым раствором кипяченой воды. Также можно использовать растительное масло в качестве консерванта.

Если вы приобрели деликатес на развес, то пластиковую посуду также следует сменить на стеклянную.

Выбираем деликатес

Покупать лучше всего в официальных точках продажи и супермаркетах, чтобы избежать подделки этого вкуснейшего продукта. Признаки свежей и вкусной икры:

  • влажная;
  • прозрачная;
  • целостность икринок (повреждённых оболочек быть почти не должно);
  • в банке не должно быть жидкости (это признак того, что деликатес подвергался заморозке).
  • мутность консистенции;
  • мутность жидкости внутри оболочек;
  • горький привкус;
  • нехарактерный запах.

Чтобы понять, настоящая ли икра в банке или искусственная, то достаточно просто перевернуть ёмкость. Настоящий продукт прилипает и легко его нельзя пересыпать в другую тару.

Срок хранения красной икры

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

Срок хранения в жестяной банке

Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки. Обычно срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.

Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.

Срок годности в пластиковом контейнере

В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.

При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке?

Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.

Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.

Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.

Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.

Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.

Методы продления срока годности

Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:

  • Соляной раствор. Крутым раствором с солью нужно ополоснуть баночку, в которой планируете хранить деликатес. Подождите, пока все высохнет, а только потом налаживайте в неё икринки поплотней.
  • Лёд. Необходимо заморозить воду в форме контейнера, чтобы после было возможно туда поместить ем кость с икоркой. Если сделать такую формочку будет тяжело, то просто наморозьте воду кубиками и обложите баночку вокруг и снизу.
  • Масло. Некоторые хозяйки заливают доверху деликатес растительным маслом. Секрет заключается в том, что масло не пропускает воздух и замедляет процесс окисления, а значит, продукт дольше не портиться.
  • Консервирование. Для этого необходимо иметь чистые баночки, которые следует тщательно обдать кипятком. После стоит смазать маслом, можно оливковым, тонким слоем стенки, а потом надо без промедления затрамбовать плотно в ёмкость икорки. Сверху просто тонким слоем необходимо залить маслом и закрыть ёмкость. В самом холодном месте камеры холодильника может храниться икра до полугода.
Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени нужно отстаивать свежевыжатый сок яблочный

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Чтобы сохранить свежесть этого продукта и его вкусовые качества, следует знать, как правильно хранить красную икру. Дело в том, что красная икра относится к разряду скоропортящихся продуктов. Для ее хранения нужно обеспечить правильные условия, а это, прежде всего, соблюдение температурного режима. Красная икра должна храниться при температуре от -2 до -8 градусов. Бытовые холодильники такой уровень температуры не обеспечивают, в холодильной камере она колеблется на уровне от -1 до 0, а в морозильной достигает -20 градусов.

Развесную икру, которую обычно упаковывают в контейнер из пластика, лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, так как неизвестно, когда именно она была произведена. Икру следует предварительно попробовать при покупке, чтобы убедиться в свежести продукта. Развесной деликатес рекомендуется хранить в холодильнике максимум 2-3 дня, при условии, что во время производства, транспортировки и хранения икры были соблюдены все нормы.

Срок хранения открытой банки икры в холодильнике — всего одна неделя, утверждают эксперты Роскачества . Специалисты рекомендуют после вскрытия банки переложить икру в другую посуду. В заводской упаковке ее не рекомендуется хранить по причине окисления металла. Невскрытую баночку икры можно хранить строго до указанной даты. Температура должна составлять от +2 до +4 градусов.

Выбираем красную икру правильно

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

  • Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
  • Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
  • Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
  • Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
  • Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
  • Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла. Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту.

Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.

Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.

Особенности хранения в стеклянной банке

В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:

  • Обдайте икринки кипятком и дайте стечь воде.
  • Сложите в банку и накройте пищевой пленкой (вариант — герметичной неметаллической крышкой).
  • Поставьте емкость в темное прохладное место.

Следование этим советам сохранит качество икры до месяца.

Пластиковая тара

Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер. Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой. Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.

Консервирование

Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.

Секреты хранения красной икры (открытой и на развес) в холодильнике

Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу. Оптимальная температура для хранения — -5 °С. В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке. Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.

Продукцию с истекшим сроком нужно утилизировать или вернуть в магазин. Администрация магазина обязана возвратить деньги за проданный товар, у которого вышел срок хранения, и в основном делает это без проблем. Если же из-за просроченной покупки с продавцом возникли трудности, можно написать жалобу в Роспотребнадзор.

Красную икру следует хранить в холодильнике, придерживаясь правил. Производитель всегда указывает нормы и сроки хранения, а также оптимальную температуру. Икру лучше хранить не в дверце холодильника, а ставить на полку, которая ближе всего к морозильной камере, или держать около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса. Для длительного хранения в холодильнике больше подходит не развесная икра, а деликатес в банке.

Развесную икру, которую обычно упаковывают в контейнер из пластика, лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, так как неизвестно, когда именно она была произведена. Икру следует предварительно попробовать при покупке, чтобы убедиться в свежести продукта. Развесной деликатес рекомендуется хранить в холодильнике максимум 2-3 дня, при условии, что во время производства, транспортировки и хранения икры были соблюдены все нормы.

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Технические характеристики

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

Признак Описание Возможные отклонения
Внешний вид Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
Вкус Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов Ненавязчивая горечь и острота
Запах Приятный, без посторонних запахов
Консистенция Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой Слабая, вязкая структура
Поваренная соль, % 3-5
Примеси Отсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % 0,2

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Транспортировка и хранение

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

  • ГОСТ 23285.
  • ГОСТ 26663.
  • ГОСТ 24597.

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:

  • бочки;
  • ведра;
  • контейнера.

Внимание
Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

Консервирование

Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:

  • Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
  • Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
  • По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
  • Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
  • Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
  • Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
  • Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Варить Куриное Филе До Готовности В Замороженном Виде

Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Красная икра – высококалорийный продукт. 100 г рыбного продукта – это 265 ккал, а в одной чайной ложке – 39,75 ккал.

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Читайте, как можно засолить икру форели самостоятельно.

Как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Перед новогодними праздниками многие заранее закупаются этим деликатесом, чтобы подать на стол. Но если не соблюдать осторожность и все правила хранения, к торжественному ужину икра может испортиться или приобрести неприятный привкус. Поэтому очень важно учитывать все нюансы по хранения, ориентируясь на используемую тару и остаток времени до часа Х.

Для продления сохранности икры нужно правильно действовать на каждом этапе:

  • выбрать свежую и чистую икру;
  • поместить в подходящую емкость для хранения;
  • соблюдать подходящий температурный режим.

От исполнения всех условий зависит сохранение свежести и качества продукта.

Как выбрать свежий продукт

Никакие хитрости не продлят срок хранения продукта, если он изначально некачественный или испорченный. Поэтому еще во время покупки проявите бдительность и оцените выбранную икру по нескольким важным факторам.

На качество и срок годности продукта влияют такие немаловажные факторы, как:

  • Состав икры и наличие дополнительные консервантов.
  • Место заготовки и упаковка. Оно должно быть недалеко от места вылова рыбы. Извлечение икры и ее заготовка происходит в течение нескольких часов.
  • Упаковка продукта. Более подходящей тарой является небольшая металлическая банка.
  • Добросовестность перевозчика и соблюдение стандартов содержания в точке реализации.

При изготовлении по ГОСТу деликатес дольше сохраняется.

Что входит в состав?

Для изготовления готового продукта используется икра рыб из семейства Лососевых. Также в состав сводят:

  • соль — препятствует порчи продукта, предотвращает развитие микроорганизмов;
  • растительное масло — не допускает слипание икринок.

В некоторых случаях добавляют консерванты:

  • сорбиновую кислоту — производят из сока рябины, абсолютно безопасна для организма;
  • уротропин, иначе Е239 — искусственная добавка, позволяет готовому продукту храниться до года.

От продукта, содержащего уротропин лучше отказаться. В больших дозах искусственная добавка может быть небезопасна для организма.

Внешний вид

Если тара прозрачная, можно зрительно оценить качество продукта. Свежая и правильно обработанная красная икра соответствует следующим параметрам:

  • все икринки почти одного размера;
  • они не склеены между собой;
  • при встряхивании тары нет звуков;
  • окрас яркий, не мутный;
  • в середине зернышка присутствует маленькая черная точка;
  • на вкус не горчит;
  • при надкусывании или надавливании икринки происходит заметное лопанье оболочки.

Продолжительность хранения продукта зависит от упаковки, в которую он помещен. Пластиковая упаковка не гарантирует полную герметичность. Возможно попадание воздуха, вызывающее преждевременную порчу продукта.

Если тара большая, то после открытия деликатес нужно расфасовать по более мелким емкостям. Их объем должен соответствовать однократному приему деликатеса.

Особенности хранения в холодильнике

Чтобы не нарушить ценность деликатеса и сберечь его на продолжительное время, стоит знать как хранить красную икру в домашних условиях. Обязательным условием является низкая температуре, которая может быть только в рефрижераторе и морозильной камере.

Стоит иметь в виду, что в рефрижераторе нужно выбрать наиболее прохладную область.
После извлечения деликатеса из морозилки и полного оттаивания, нельзя повторно использовать продукт для размораживания.

Самой подходящей температурой хранения икры является от -2 до -5 С. Более подходящая область нахождения — в самой охлаждаемой части холодильника. В стандартных моделях это самый нижний отсек у основания задней части.

Не вскрытую упаковку нужно содержать только до указанной на ней даты:

  • для жестяной банки — не более 12 месяцев;
  • для стеклянной и пластиковой емкостей — до полугода.

Сколько хранится красная икра в пластиковой таре в холодильнике:

  • после расфасовки — не более полугода;
  • в открытой емкости — до 3-5 дней.

Хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке на развес нужно герметично закрытой. Чтобы продлить время хранения деликатеса, нужно баночку, в которой он находится,поместить в емкость с кусочками льда. Также помогает оборачивание в лист фольги или обмотка пленкой для пищевого назначения.

После покупки икры на развес в домашних условиях ее нельзя длительно хранить. Желательно всю использовать за несколько дней. Или переложить в морозилку на продолжительное время.

В пластиковом контейнере деликатес хранится достаточно хорошо, полностью сохраняя свою ценность. Для этого используют новую тару. Если пластмассовая емкость используется вторично, для ее обработки существует несколько приемов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру