О полезных свойствах такого вкусного кисломолочного напитка, как кефир знают все. Многие с удовольствием укрепляют свое здоровье, регулярно его употребляя. Этот напиток производится по уникальной технологии и отличается от своих кисломолочных собратьев не только вкусом, но и свойствами.
Главное условие приготовления настоящего кефира это наличие всего двух основных компонентов: молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках. Именно на них, а не на молочнокислых бактериях или каких-либо бактериальных заквасках производится этот продукт.
В настоящее время очень сложно приобрести натуральный кефир, большая часть того что представлено на прилавках – это всего лишь «имитация », попытка производителей выдать желаемое за действительное. Поэтому многих интересует вопрос можно ли приготовить из молока в домашних условиях этот полезный напиток и как сделать это правильно?
Как сделать домашний кефир?
На самом деле в процессе приготовления кефира нет ничего сложного. Для этого вам понадобится закваска и коровье молоко. Вот здесь могут возникнуть трудности с закваской, а точнее с кефирным грибком, который в качестве нее используется. В свободной продаже его, к сожалению, не найти. Поэтому многие домохозяйки заказывают его через сеть Интернет или берут у знакомых. Если все-таки найти кефирный грибок не удалось, то тогда в качестве закваски можно использовать сметану или покупной кефир.
Как правило, на один литр молока берется одна столовая ложка кефирной закваски. В первую очередь, вне зависимости от того, какое у вас молоко, домашнее или магазинное, его необходимо прокипятить. Это делается для того, чтобы убить все вредоносные бактерии. Затем молоко остужается до комнатной температуры и в него добавляется закваска. В таком виде молоко оставляется на десять часов. За это время рекомендуется его несколько раз перемешать. Миску или банку с молоком убирают в теплое место и накрывают марлей или чистой тканью. Накрывать банку крышкой не стоит, иначе кефирный грибок погибнет. Если банку с будущим кефиром поставить возле батареи, то процесс брожения пойдет значительно быстрее. Через сутки молоко должно загустеть, теперь его процеживают через мелкое сито, грибок достают и снова используют по назначению. Вот вкратце и все о том, как сделать кефир дома.
Рецепт №2. Кефир для ребенка в мультиварке
Если у вас нет возможности постоянно ходить на молочную кухню за кефиром для вашего малыша, не расстраивайтесь. Вы сможете без особого труда приготовить вкуснейший творожок самостоятельно.
Для приготовления кефира для ребенка в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – 2 литра.
- Кефир – 250 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не убежало, после его закипания сразу же убавляйте огонь до минимального и кипятите дальше. Если вам повезло, и вы используете домашнее молоко, тогда разбавьте его кипяченой водой в пропорции 2:1 и прокипятите в течение пяти минут. За это время все болезнетворные бактерии погибнут. Кипяченое молоко оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
- В остывшее молоко вливаем кефир, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и переливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки. Включаем режим «Подогрев» на десять минут. Засекаем один час, после этого еще раз включаем «подогрев» на десять минут.
- Почти готовому кефиру даем остыть и разливаем по бутылочкам. Убираем эти бутылочки в холодильник на пять часов. По истечении указанного времени кефир можно пить. Срок годности такого кефира – трое суток.
Кефир для ребенка в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Рецепт №1. Творог из кефира
Творог, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и прекрасно подойдет для детского питания.
Для приготовления творога из кефира вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кефир – 2 литра.
- Сахарный песок – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Перелейте кефир в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на водяную баню с горячей водой. Водяная баня обязательно должна стоять на медленном огне.Если кефир сильно перегреть, то творог может не получиться.
- Итак, прогреваем кефир, постоянно помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка, а сам кефир не свернется.
- Как только это произошло, сразу же снимаем кастрюлю с водяной бани.
- Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Откидываем творог на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите получить сухой творог, тогда оставьте творог на ночь.
Творог из кефира готов! Приятного аппетита!
Молоко домашнее и магазинное
Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.
Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.
Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.
При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.
Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.
Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.
В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.
Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.
Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.
Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.
Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.
Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.
Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.
Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).
Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.
Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.
Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.
При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.
Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.
Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.
Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.
В обзоре сделаны выводы о пользе кефира, его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевым и противоаллергическим свойствам. Исследования проведены в лабораторных условиях или на животных.
Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства. Польза кефира – в противодействии делению клеток (антипролиферативная активность), снижении окислительного стресса, замедлении образования гранулем.
Исследование подтверждает пользу кефира при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.
В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его состав приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.
Как делают кефир
В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.
Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.
После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.
Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.
По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.
Как сделать домашний кефир
На Кавказе применяли простой способ:
- заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
- выносили завязанный бурдюк к дороге;
- прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.
Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим. Ввстряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.
Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.
Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.
В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.
- налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
- добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
- сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
- процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.
Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.
Кефир для волос
Маска для любого типа волос:
- Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
- Поместить на 10 минут в теплое место.
- Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.
Нанести на волосы, через час смыть.
Маска для густоты волос:
- Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.
Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.
Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.
Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.
Маска от выпадения волос:
- Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.
Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.
Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.
Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.
И доктора, и диетологи рекомендуют на ночь выпивать немного кефира, чтобы устранить чувство голода, насытить свой организм полезными лактобактериями и микроэлементами. Считается, что этот продукт способствует долголетию, стабилизируя функциональность внутренних систем. Особенно полезен прием кисломолочного продукта для людей с излишним весом.
Впервые кефир появился на Северном Кавказе . Секрет изготовления целебной жидкости стал известен в России лишь в начале XIX века. Напиток получил широкое распространение и популярность. Но на данный момент правом производства продукции обладают немногие страны: Россия, Япония, Канада.
На вопрос, полезно ли пить кефир на ночь, диетологи и доктора дают положительный ответ. Лекарственные свойства обусловлены уникальным составом и способом приготовления:
- В напитке присутствуют 22 вида бактерий, полезных для организма. Среди них: дрожжевые грибки, молочнокислые палочки, молочные стрептококки.
- Продукт получают в процессе брожения. К сожалению, все попытки создать напиток искусственным путем оказались бесплодными. Производство включает 2 этапа брожения, благодаря чему происходит насыщение жидкости полезными микроорганизмами, уксусной кислотой и спиртом. Взаимодействие этих составляющих и гарантирует пользу кефира.
- Напиток богат витаминами группы В, РР, С, А. Поэтому человек, регулярно употребляющий кисломолочный напиток, менее склонен к простудным заболеваниям, устойчив к вирусным инфекциям.
- Польза кефира также заключается в способности очищать от токсинов и шлаков кишечник и кровь. В результате оптимизируется работа эндокринной и кровеносной систем.
- Наличие кальция, фосфора, серы, натрия, хлора обеспечивает очищение кровяного русла от холестериновых бляшек, поддерживает состояние зубов и костных тканей.
- Показано это средство и в терапии панкреатита, патологий печени, гипертонии. Применяется при сахарном диабете, так как нормализует функциональность поджелудочной железы.
- Замечено, что выпивая стакан кефира на ночь, люди со склонностью к неврозам избавляются постепенно от депрессивного состояния, навязчивых страхов.
Тем не менее, целебный напиток способен оказывать вред. Поэтому стоит учесть противопоказания к его употреблению.
Правила выбора кисломолочного напитка
- Если перед сном регулярно пить кефир, то нужно покупать кисломолочку, ориентируясь в первую очередь на дату выпуска. Нежелательно приобретать напиток, срок хранения которого превышает неделю – значит, в составе присутствуют консервирующие вещества.
- Свежая кисломолочка дает послабляющий эффект, более зрелый напиток, напротив, обладает закрепляющими качествами. Это следует учитывать при покупке, чтобы не нарушить нормальное отхождение каловых масс.
- Для укрепления здоровья людям, не стремящимся к похудению, рекомендуют напиток с жирностью 3,2%. Если продукт используется с диетической целью, часто приобретают обезжиренный вариант. Но этот вид содержит мало кальция и считается менее полезным. Лучше остановить выбор на напитке с жирностью 1 либо 2,5 %. Это поможет устранить лишние килограммы, не вредя здоровью.
Кефир – уникальный напиток, отлично регулирующий работу пищеварительного тракта, избавляющий от излишков холестерина, нормализующий функциональность организма и повышающий иммунную защиту. Однако для положительного эффекта необходимо учитывать все существующие противопоказания.
Кефир – продукт, который существенно улучшит ваше состояние здоровья и качество жизни в целом. Некоторые пьют его для похудения, другие – для поддержания общего тонуса организма. Кефир способен очистить ваш организм и стабилизировать работу кишечника. Когда полезнее пить, зависит от ваших целей, а при некоторых патологиях стоит отказаться от кисломолочки.
Вкусное и полезное питье доступно каждому. В составе присутствует большое количество полезных элементов. Отдельно можно выделить такие:
- органические кислоты;
- витамины группы В;
- молочный белок;
- натуральный сахар;
- магний;
- калий;
- кальций;
- медь;
- фтор.
В кисломолочном продукте кальция больше, чем в молоке. Напиток легко усваивается организмом и помогает переваривать другие продукты, восстанавливает кислотность желудка и, тем самым, препятствует развитию вредоносных бактерий. Такое питье способствует нормализации пищеварения и метаболизма, а благодаря этому стабилизируются биологические ритмы и нормализуется сон.
Свежую кисломолочку можно хранить в холодильнике до 3-х суток и употреблять для поддержания общего тонуса организма. Кисломолочный напиток назначают при дисбактериозе, лишнем весе, кровоточивости десен, при сухости кожи. В таких случаях проблема пациента решается за счет нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении проходит чувство хронической усталости.
Питье хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность. Эти свойства сделали кисломолочку популярной среди желающих похудеть. Благодаря регулярному употреблению происходит очищение от шлаков и токсинов. Врачи выявили, что продукт помогает пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью легче перенести недуг, ускоряет лечение воспаления в желчных путях. Врачи рекомендуют пить его людям после травм, операций потому, что питье положительно влияет на мышечный тонус, регенерацию.
Можно отметить такие дополнительные свойства:
- Антидепрессант. Положительно влияет на работу нервной системы.
- Релаксант. Способен снять общее напряжение, помогает расслабится.
- Иммуностимулятор. Повышает способность организма сопротивляться болезням.
- Антиоксидант. Замедляет старение клеток кожи, улучшает общее состояние.
Когда лучше пить кефир
Важно понимать, что диетический продукт употребляют не только ради наполнения желудка, а и в лечебных целях, поэтому так важно разобраться с подходящим временем суток для употребления продукта. Важно пить кисломолочный напиток между приемами пищи, чтобы бактерии успели заселить кишечник, принести пользу. Есть случаи, когда целебный эликсир превращается в отраву. Нельзя давать напиток детям до 1 года. Врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного при таких нарушениях:
- непереносимость молочных продуктов;
- повышенная кислотность в желудке;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- хроническая диарея;
- гастрит в стадии обострения;
- панкреатит;
- изжога;
- когда из организма быстро выводится жидкость.
Вечером питье работает с микрофлорой кишечника. Имейте в виду, что оно имеет мочегонный эффект, поэтому пейте за 1–2 часа до сна. Если вы заметили после приема напитка учащенный стул, то также принимайте его вечером. Кефир утром активизирует работу кишечника и повышает аппетит, но выпивать стакан нужно утром натощак. Важно, чтобы между ним и завтраком прошло хотя бы 30 минут.
Полезные свойства
Кисломолочные продукты полезны независимо от того, в какое время суток их употребляют. Кефир в своем составе имеет большое количество бифидокультур и лактобактерий. Именно их воздействие целебно для желудочно-кишечного тракта.
Важно, чтобы кисломолочная продукция присутствовала ежедневно в питании людей, которые страдают нарушениями работы ЖКТ: запорами, дисбалансом кишечной микрофлоры. Также их употребление поможет в борьбе с лишним весом.
Помимо бифидокультур и лактобактерий в кефире имеются следующие важные компоненты:
В чем же заключается полезность питья кефира именно перед сном? Триптофан, входящий в состав кисломолочных продуктов, преобразуется в гормон сна мелатонин. Поэтому питье кефира помогает быстрее уснуть. Он легче переваривается и не нагружает пищеварительный тракт, как творог и молоко. Напиток замечательно удовлетворяет чувство голода. Им смело можно заменить калорийную пищу, употребление которой в позднее время становится тяжелым грузом и впоследствии лишними сантиметрами на талии.
Польза кефира знакома человеку не понаслышке. Большинство диетологов признают напиток одним из самых главных помощников в борьбе с излишками веса. Но он помогает, если перед сном его употребляют вместо пищи, а не совместно с ней.
Многие люди, узнав о полезности кефира, пьют его в больших количествах. Однако в употреблении любого продукта, даже полезного, важно соблюдать меру.
Кефир плотный и густой, но, тем не менее, является жидкостью. Питье большого количества воды и другой жидкости на ночь может привести к отечности кожи. Поэтому достаточно выпить один стакан кефира перед сном, дабы не допустить скопления лишней жидкости в организме.
Для представительниц слабого пола характерна склонность к большему удержанию жидкости, чем для мужчин. В связи с этим им желательно пить кефир лишь полстакана. Такое количество является оптимальным и для похудения.
Несмотря на свою большую пользу для желающих похудеть, калорийность кисломолочного напитка довольно большая. Так, 1 литр содержит в себе 500 калорий. Благодаря этому продукт способен заменить один из приемов пищи и не рекомендуется много выпивать его перед сном. Если выполнять это правило, то не важна жирность кефира. По мнению специалистов, чем он жирнее, тем лучше усваиваются кальций и витамины.
На что обратить внимание при покупке
На полках в молочном отделе можно растеряться от обилия разных видов кисломолочного напитка.
При выборе обратите внимание на:
- срок годности;
- состав напитка;
- объем.
Натуральные продукты хранятся мало и поэтому у них срок годности маленький. Многие производители предлагают кефир, который годен в течение недели, иногда 10 дней. Чем дольше срок хранения напитка, тем менее он натурален и тем больше в нем различных консервантов.
Такой показатель, как объем сугубо индивидуален. Но все же лучше купить 2-3 маленьких пакета и пить каждый раз свежий продукт, чем хранить его остатки в холодильнике. Так будет больше пользы.
Кефир же делает этот процесс деликатнее, помогает восстановить микрофлору после такой чистки. На стакан продукта необходимо брать чайную ложку отрубей, добавив их, нужно дать напитку постоять 5-7 минут.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.