Сколько может стоять кефир в тепле чтобы не отправиться

О полезных свойствах такого вкусного кисломолочного напитка, как кефир знают все. Многие с удовольствием укрепляют свое здоровье, регулярно его употребляя. Этот напиток производится по уникальной технологии и отличается от своих кисломолочных собратьев не только вкусом, но и свойствами.

Главное условие приготовления настоящего кефира это наличие всего двух основных компонентов: молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках. Именно на них, а не на молочнокислых бактериях или каких-либо бактериальных заквасках производится этот продукт.

В настоящее время очень сложно приобрести натуральный кефир, большая часть того что представлено на прилавках – это всего лишь «имитация », попытка производителей выдать желаемое за действительное. Поэтому многих интересует вопрос можно ли приготовить из молока в домашних условиях этот полезный напиток и как сделать это правильно?

Как сделать домашний кефир?

На самом деле в процессе приготовления кефира нет ничего сложного. Для этого вам понадобится закваска и коровье молоко. Вот здесь могут возникнуть трудности с закваской, а точнее с кефирным грибком, который в качестве нее используется. В свободной продаже его, к сожалению, не найти. Поэтому многие домохозяйки заказывают его через сеть Интернет или берут у знакомых. Если все-таки найти кефирный грибок не удалось, то тогда в качестве закваски можно использовать сметану или покупной кефир.

Как правило, на один литр молока берется одна столовая ложка кефирной закваски. В первую очередь, вне зависимости от того, какое у вас молоко, домашнее или магазинное, его необходимо прокипятить. Это делается для того, чтобы убить все вредоносные бактерии. Затем молоко остужается до комнатной температуры и в него добавляется закваска. В таком виде молоко оставляется на десять часов. За это время рекомендуется его несколько раз перемешать. Миску или банку с молоком убирают в теплое место и накрывают марлей или чистой тканью. Накрывать банку крышкой не стоит, иначе кефирный грибок погибнет. Если банку с будущим кефиром поставить возле батареи, то процесс брожения пойдет значительно быстрее. Через сутки молоко должно загустеть, теперь его процеживают через мелкое сито, грибок достают и снова используют по назначению. Вот вкратце и все о том, как сделать кефир дома.

Рецепт №2. Кефир для ребенка в мультиварке

Если у вас нет возможности постоянно ходить на молочную кухню за кефиром для вашего малыша, не расстраивайтесь. Вы сможете без особого труда приготовить вкуснейший творожок самостоятельно.

Для приготовления кефира для ребенка в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра.
  • Кефир – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  • Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не убежало, после его закипания сразу же убавляйте огонь до минимального и кипятите дальше. Если вам повезло, и вы используете домашнее молоко, тогда разбавьте его кипяченой водой в пропорции 2:1 и прокипятите в течение пяти минут. За это время все болезнетворные бактерии погибнут. Кипяченое молоко оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  • В остывшее молоко вливаем кефир, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и переливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки. Включаем режим «Подогрев» на десять минут. Засекаем один час, после этого еще раз включаем «подогрев» на десять минут.
  • Почти готовому кефиру даем остыть и разливаем по бутылочкам. Убираем эти бутылочки в холодильник на пять часов. По истечении указанного времени кефир можно пить. Срок годности такого кефира – трое суток.

Кефир для ребенка в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №1. Творог из кефира

Творог, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и прекрасно подойдет для детского питания.

Для приготовления творога из кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  • Перелейте кефир в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на водяную баню с горячей водой. Водяная баня обязательно должна стоять на медленном огне.Если кефир сильно перегреть, то творог может не получиться.
  • Итак, прогреваем кефир, постоянно помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка, а сам кефир не свернется.
  • Как только это произошло, сразу же снимаем кастрюлю с водяной бани.
  • Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Откидываем творог на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите получить сухой творог, тогда оставьте творог на ночь.

Творог из кефира готов! Приятного аппетита!

Молоко домашнее и магазинное

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить нарезанные помидоры в вакуумной упаковке

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

В обзоре сделаны выводы о пользе кефира, его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевым и противоаллергическим свойствам. Исследования проведены в лабораторных условиях или на животных.

Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства. Польза кефира – в противодействии делению клеток (антипролиферативная активность), снижении окислительного стресса, замедлении образования гранулем.

Исследование подтверждает пользу кефира при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.

В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его состав приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.

Как делают кефир

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.

Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.

После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.

Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.

По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.

Как сделать домашний кефир

На Кавказе применяли простой способ:

  • заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
  • выносили завязанный бурдюк к дороге;
  • прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.

Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим. Ввстряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.

Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.

Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.

В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.

  • налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
  • добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
  • сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
  • процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Вареные Грибы В Холодильнике

Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  • Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  • Поместить на 10 минут в теплое место.
  • Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

  • Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

  • Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

И доктора, и диетологи рекомендуют на ночь выпивать немного кефира, чтобы устранить чувство голода, насытить свой организм полезными лактобактериями и микроэлементами. Считается, что этот продукт способствует долголетию, стабилизируя функциональность внутренних систем. Особенно полезен прием кисломолочного продукта для людей с излишним весом.

Впервые кефир появился на Северном Кавказе . Секрет изготовления целебной жидкости стал известен в России лишь в начале XIX века. Напиток получил широкое распространение и популярность. Но на данный момент правом производства продукции обладают немногие страны: Россия, Япония, Канада.

На вопрос, полезно ли пить кефир на ночь, диетологи и доктора дают положительный ответ. Лекарственные свойства обусловлены уникальным составом и способом приготовления:

  • В напитке присутствуют 22 вида бактерий, полезных для организма. Среди них: дрожжевые грибки, молочнокислые палочки, молочные стрептококки.
  • Продукт получают в процессе брожения. К сожалению, все попытки создать напиток искусственным путем оказались бесплодными. Производство включает 2 этапа брожения, благодаря чему происходит насыщение жидкости полезными микроорганизмами, уксусной кислотой и спиртом. Взаимодействие этих составляющих и гарантирует пользу кефира.
  • Напиток богат витаминами группы В, РР, С, А. Поэтому человек, регулярно употребляющий кисломолочный напиток, менее склонен к простудным заболеваниям, устойчив к вирусным инфекциям.
  • Польза кефира также заключается в способности очищать от токсинов и шлаков кишечник и кровь. В результате оптимизируется работа эндокринной и кровеносной систем.
  • Наличие кальция, фосфора, серы, натрия, хлора обеспечивает очищение кровяного русла от холестериновых бляшек, поддерживает состояние зубов и костных тканей.
  • Показано это средство и в терапии панкреатита, патологий печени, гипертонии. Применяется при сахарном диабете, так как нормализует функциональность поджелудочной железы.
  • Замечено, что выпивая стакан кефира на ночь, люди со склонностью к неврозам избавляются постепенно от депрессивного состояния, навязчивых страхов.

Тем не менее, целебный напиток способен оказывать вред. Поэтому стоит учесть противопоказания к его употреблению.

Правила выбора кисломолочного напитка

  • Если перед сном регулярно пить кефир, то нужно покупать кисломолочку, ориентируясь в первую очередь на дату выпуска. Нежелательно приобретать напиток, срок хранения которого превышает неделю – значит, в составе присутствуют консервирующие вещества.
  • Свежая кисломолочка дает послабляющий эффект, более зрелый напиток, напротив, обладает закрепляющими качествами. Это следует учитывать при покупке, чтобы не нарушить нормальное отхождение каловых масс.
  • Для укрепления здоровья людям, не стремящимся к похудению, рекомендуют напиток с жирностью 3,2%. Если продукт используется с диетической целью, часто приобретают обезжиренный вариант. Но этот вид содержит мало кальция и считается менее полезным. Лучше остановить выбор на напитке с жирностью 1 либо 2,5 %. Это поможет устранить лишние килограммы, не вредя здоровью.

Кефир – уникальный напиток, отлично регулирующий работу пищеварительного тракта, избавляющий от излишков холестерина, нормализующий функциональность организма и повышающий иммунную защиту. Однако для положительного эффекта необходимо учитывать все существующие противопоказания.

Кефир – продукт, который существенно улучшит ваше состояние здоровья и качество жизни в целом. Некоторые пьют его для похудения, другие – для поддержания общего тонуса организма. Кефир способен очистить ваш организм и стабилизировать работу кишечника. Когда полезнее пить, зависит от ваших целей, а при некоторых патологиях стоит отказаться от кисломолочки.

Вкусное и полезное питье доступно каждому. В составе присутствует большое количество полезных элементов. Отдельно можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • молочный белок;
  • натуральный сахар;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор.

В кисломолочном продукте кальция больше, чем в молоке. Напиток легко усваивается организмом и помогает переваривать другие продукты, восстанавливает кислотность желудка и, тем самым, препятствует развитию вредоносных бактерий. Такое питье способствует нормализации пищеварения и метаболизма, а благодаря этому стабилизируются биологические ритмы и нормализуется сон.

Свежую кисломолочку можно хранить в холодильнике до 3-х суток и употреблять для поддержания общего тонуса организма. Кисломолочный напиток назначают при дисбактериозе, лишнем весе, кровоточивости десен, при сухости кожи. В таких случаях проблема пациента решается за счет нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении проходит чувство хронической усталости.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сваренная Гречка Без Холодильника

Питье хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность. Эти свойства сделали кисломолочку популярной среди желающих похудеть. Благодаря регулярному употреблению происходит очищение от шлаков и токсинов. Врачи выявили, что продукт помогает пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью легче перенести недуг, ускоряет лечение воспаления в желчных путях. Врачи рекомендуют пить его людям после травм, операций потому, что питье положительно влияет на мышечный тонус, регенерацию.

Можно отметить такие дополнительные свойства:

  • Антидепрессант. Положительно влияет на работу нервной системы.
  • Релаксант. Способен снять общее напряжение, помогает расслабится.
  • Иммуностимулятор. Повышает способность организма сопротивляться болезням.
  • Антиоксидант. Замедляет старение клеток кожи, улучшает общее состояние.

Когда лучше пить кефир

Важно понимать, что диетический продукт употребляют не только ради наполнения желудка, а и в лечебных целях, поэтому так важно разобраться с подходящим временем суток для употребления продукта. Важно пить кисломолочный напиток между приемами пищи, чтобы бактерии успели заселить кишечник, принести пользу. Есть случаи, когда целебный эликсир превращается в отраву. Нельзя давать напиток детям до 1 года. Врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного при таких нарушениях:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • когда из организма быстро выводится жидкость.

Вечером питье работает с микрофлорой кишечника. Имейте в виду, что оно имеет мочегонный эффект, поэтому пейте за 1–2 часа до сна. Если вы заметили после приема напитка учащенный стул, то также принимайте его вечером. Кефир утром активизирует работу кишечника и повышает аппетит, но выпивать стакан нужно утром натощак. Важно, чтобы между ним и завтраком прошло хотя бы 30 минут.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты полезны независимо от того, в какое время суток их употребляют. Кефир в своем составе имеет большое количество бифидокультур и лактобактерий. Именно их воздействие целебно для желудочно-кишечного тракта.

Важно, чтобы кисломолочная продукция присутствовала ежедневно в питании людей, которые страдают нарушениями работы ЖКТ: запорами, дисбалансом кишечной микрофлоры. Также их употребление поможет в борьбе с лишним весом.

Помимо бифидокультур и лактобактерий в кефире имеются следующие важные компоненты:

В чем же заключается полезность питья кефира именно перед сном? Триптофан, входящий в состав кисломолочных продуктов, преобразуется в гормон сна мелатонин. Поэтому питье кефира помогает быстрее уснуть. Он легче переваривается и не нагружает пищеварительный тракт, как творог и молоко. Напиток замечательно удовлетворяет чувство голода. Им смело можно заменить калорийную пищу, употребление которой в позднее время становится тяжелым грузом и впоследствии лишними сантиметрами на талии.

Польза кефира знакома человеку не понаслышке. Большинство диетологов признают напиток одним из самых главных помощников в борьбе с излишками веса. Но он помогает, если перед сном его употребляют вместо пищи, а не совместно с ней.

Многие люди, узнав о полезности кефира, пьют его в больших количествах. Однако в употреблении любого продукта, даже полезного, важно соблюдать меру.

Кефир плотный и густой, но, тем не менее, является жидкостью. Питье большого количества воды и другой жидкости на ночь может привести к отечности кожи. Поэтому достаточно выпить один стакан кефира перед сном, дабы не допустить скопления лишней жидкости в организме.

Для представительниц слабого пола характерна склонность к большему удержанию жидкости, чем для мужчин. В связи с этим им желательно пить кефир лишь полстакана. Такое количество является оптимальным и для похудения.

Несмотря на свою большую пользу для желающих похудеть, калорийность кисломолочного напитка довольно большая. Так, 1 литр содержит в себе 500 калорий. Благодаря этому продукт способен заменить один из приемов пищи и не рекомендуется много выпивать его перед сном. Если выполнять это правило, то не важна жирность кефира. По мнению специалистов, чем он жирнее, тем лучше усваиваются кальций и витамины.

На что обратить внимание при покупке

На полках в молочном отделе можно растеряться от обилия разных видов кисломолочного напитка.

При выборе обратите внимание на:

  • срок годности;
  • состав напитка;
  • объем.

Натуральные продукты хранятся мало и поэтому у них срок годности маленький. Многие производители предлагают кефир, который годен в течение недели, иногда 10 дней. Чем дольше срок хранения напитка, тем менее он натурален и тем больше в нем различных консервантов.

Такой показатель, как объем сугубо индивидуален. Но все же лучше купить 2-3 маленьких пакета и пить каждый раз свежий продукт, чем хранить его остатки в холодильнике. Так будет больше пользы.

Кефир же делает этот процесс деликатнее, помогает восстановить микрофлору после такой чистки. На стакан продукта необходимо брать чайную ложку отрубей, добавив их, нужно дать напитку постоять 5-7 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру