Сколько компот на зиму стоит под шубой

Для рецепта компота вам потребуется:

Рецепт приготовления компота:

Ингредиенты в рецепте компота из сливы на зиму расчитаны на одну трехлитровую банку, но можно разделить их на три литровые банки, если вам так удобнее. Перед началом приготовления сливового компота на зиму, обязательно подготовить банки. Их надо хорошо вымыть (можно с содой) и простерилизовать удобным для вас способом.

Затем заняться подготовкой сливы. Спелые, сладкие сливы промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

В простерилизованные банки разложить сливу. Помните, что чем больше сливы в компоте, тем насыщеннее вкус готового напитка.

В банку со сливой сразу насыпать весь сахар.

Залить кипятком по самое горлышко, добавить лимонную кислоту и прикрыть (не закручивать) банки чистыми, ошпаренными кипятком крышками, и дать постоять в таком виде на 10 минут.

Прежде чем закрутить крышки, банки с компотом ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. На дно кастрюлю предварительно уложите тряпку. Установить на тряпку банки с компотом и стерилизовать около 15 минут (для литровых банок) после закипания воды в кастрюле. Трехлитровые банки стерилизовать не менее 20 минут. Затем герметично закрыть банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот из сливы на ночь, чтобы напиток медленно остывал. Компот из сливы на зиму со стерилизацией готов. Банки с компотом можно хранить и при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Залить кипятком по самое горлышко, добавить лимонную кислоту и прикрыть (не закручивать) банки чистыми, ошпаренными кипятком крышками, и дать постоять в таком виде на 10 минут.

Есть такой сорт яблок – ранетка. Плоды всегда маленькие и зачастую не очень сладкие. Если такое деревце растет в хозяйстве, то и ухода за ним больше, сами яблочки крупнее и слаще. А вот есть дикая ранетка, там плоды небольшие и сладкими становятся в середине сентября. У нас на Урале.

Но именно из этого сорта получается невероятно ароматный компот. Поэтому статья посвящена этому чудесному напитку.

Самое интересное, что именно то послевкусие, что я хвалю, остается именно от консервированных компотов. А не сваренного дома в кастрюле.

Разнообразить вкус можно разными пряности, фруктами и добавками. Например, добавить мяту, корицу и ваниль, грушу или сливу. Некоторые удачные варианты сочетаний опишу ниже.

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку

Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Рыжики Рецепт Форум

  • 250 г ранеток,
  • 250 г сахара,
  • 1 г лимонки,
  • 1 г ванилина,
  • 2,7 л воды.

Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.

Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.

Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным.
Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.

В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.

Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.

Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.

Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.

Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации

Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.

Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.

  • 400 г ранеток,
  • 200 г черноплодки,
  • 3 стакана сахара,
  • 3 л воды.

Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем. Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть.

Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.

Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.

Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.

Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Также за основу возьмем объем тары в 3 литра. Сливу можно использовать разную, например чернослив.

  • 6 шт слив,
  • 400 г ранеток,
  • 250 г стакана сахара.

Все плоды тщательно промываем. Из слив вынимать косточки не нужно.

Перекладываем их в стерильную баночку и ошпариваем кипятком. Мякоть хорошо согреется в течение 5 минут.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Свежих Огурцов В Вакуумных Пакетах

Этот настой нужно слить обратно в кастрюлю и смешать его с сахарком.

Вскипятить на максимальном нагреве плиты. И в горячущем состоянии аккуратно перелить в баночку.

Остается только укупорить наш компот и дать ему остыть.

Разнообразить вкус можно разными пряности, фруктами и добавками. Например, добавить мяту, корицу и ваниль, грушу или сливу. Некоторые удачные варианты сочетаний опишу ниже.

Заготовить зиму компот из яблок несложно, поэтому в сезон не стоит упускать возможность сделать несколько банок этого вкусного напитка. Получается компот очень вкусным и ароматным, особенно в том случае, если добавить к яблокам другие плоды. Чаще всего, используются ягоды. Удачным является сочетание яблок с цитрусовыми плодами, сливами, грушами.

Для приготовления компота можно использовать разные сорта яблок. Но лучше выбирать те, которые имеют плотную мякоть. Яблоки нужно очень хорошо промыть.

Если плоды мелкие, то их можно класть в банки целиком. Крупные плоды, необходимо порезать на дольки. Если планируется класть целые яблочки, обратите внимание, чтобы не попались червивые.

Чисто яблочный компот получается вкусным, но не слишком красивым. Чтобы получить более привлекательный цвет к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды. А чтобы получить особый вкус, можно добавить специи.

Удобно консервировать компоты в банках объемом три литра, поэтому в рецептах дается расклад продуктов именно для этой тары. Но можно брать банки и иной емкости, пересчитав количество ингредиентов.

Компоты готовят двумя способами – со стерилизацией и без неё. Второй вариант, безусловно, проще. Если решите делать компот без стерилизации, то используйте способ двойной заливки. В предварительно простерилизованные банки нужно сложить яблоки и другие компоненты компота. Затем в банки тонкой струйкой вливаем кипяток. Даем банкам постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем и варим на её основе сироп. Второй раз банки заливаем кипящим сиропом и сразу же закрываем крышками герметично.

Укупоренные банки нужно установить на крышки и очень плотно закутать в одеяло или накрыть какими-либо теплыми вещами. Это необходимо, чтобы компот остывал медленно. Доставать компот нужно не ранее, чем через сутки. После этого заготовку можно вынести на хранение. Хранить компот можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке.

Интересные факты: на Руси издавна варили фруктовые компоты, однако, называли десерт иначе – взвар или узвар. Слово «компот» пришло к нам из Франции, примерно, в XVIII веке.

Рецепт с виноградом

Красивым и вкусным получается яблочный компот с добавлением винограда. Виноград рекомендуется выбирать темных сортов. Для приготовления трехлитровой банки компота необходимо:

  • 4-5 яблок;
  • 1 кисть винограда;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Моем фрукты. Яблоки разрезаем на дольки, удаляя семена. Складываем дольки в банки. Затем добавляем виноград, не снимая ягоды с кистей. Банки должны быть заполнены фруктами на половину объема.

Рекомендуем прочесть:  Салаты Из Капусты И Помидоров На Зиму В Банках Для Длительного Хранения

Готовим сироп, прокипятив воду с сахаром. Горячий сироп заливаем в банки. Если сиропа немного не хватает, доливаем банку кипятком. Накрываем банки прокипяченными крышками. Устанавливаем банки с компотом в емкость для стерилизации, наливаем теплую воду. Стерилизуем трехлитровые баллоны в кипящей воде 15 минут. После этого сразу же закатываем.

Со сливами

Несложно приготовить компот из яблок и слив, а получается напиток очень вкусным и красивым. Для приготовления трёхлитровой банки компота, нужно

  • 300 гр. яблок;
  • 300 гр. слив;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Тщательно промываем фрукты. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляя семенные коробки. Сливы делим пополам, разрезая по бороздке, вынимаем косточки. Складываем четвертинки яблок и половинки слив в чистые и сухие банки.

Вливаем в банку крутой кипяток, наливать нужно тонкой струйкой. Прикрываем крышкой, но не закатываем. Оставляем на четверть часа. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Для этого используем крышку с отверстиями или просто прикрываем горлышко банки шумовкой.

Добавляем в воду сахар, перемешиваем и кипятим две минуты. Кипящим сиропом заливаем банки так, чтобы сироп полностью заполнил весь объем. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Витаминный вариант с облепихой

Компот из яблок и облепихи – это настоящий витаминный взрыв. Особенно полезен этот напиток весной, когда организму катастрофически не хватает витаминов.

  • 300 гр. яблок;
  • 200 гр. ягод облепихи;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 литра воды;
  • по желанию – ломтик лимона и несколько листиков мяты.

Промываем ягоды и фрукты. Облепиху перебираем и всыпаем в подготовленные (вымытые и простерилизованные) банки. Яблоки очищаем от семян, нарезаем их толщиной около 0,5 см, укладываем дольки в банки на ягоды. По желанию, в банку можно добавить тонкий кружок лимона, а также 2-3 листика свежей мяты, которые нужно промыть.

Кипятим воду и вливаем её тонкой струйкой в банки с фруктами. Прикрываем банки крышкой. Оставляем банки постоять 20 минут. Затем сливаем жидкость из банок в кастрюле, добавляем сахар и ставим кастрюлю на плиту. Размешиваем до растворения сахара и кипятим 2-3 минуты. Вливаем кипящий сироп в банки так, чтобы уровень жидкости доходил до края горлышка. Сразу же закатываем банки герметично. Остужаем «под шубой».

Компоты готовят двумя способами – со стерилизацией и без неё. Второй вариант, безусловно, проще. Если решите делать компот без стерилизации, то используйте способ двойной заливки. В предварительно простерилизованные банки нужно сложить яблоки и другие компоненты компота. Затем в банки тонкой струйкой вливаем кипяток. Даем банкам постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем и варим на её основе сироп. Второй раз банки заливаем кипящим сиропом и сразу же закрываем крышками герметично.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру