Как правильно хранить кабачковую икру
Кабачковая икра со времен СССР заняла почетное первое место по производству, а также по потреблению. Всем нам хорошо известна крылатая фраза «икра заморская — кабачковая». И эта фраза недалека от истины, завезен кабачок из Америки в шестнадцатом веке. Промышленное производство этого продукта впервые освоил Советский Союз в 30-х годах двадцатого века. И по сегодняшний день, несмотря на изобилие привозных овощей, многие остаются ей верны. В зимний период именно икра из кабачков, наиболее покупаемые консервы. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить икру.
Коротко о главном
Икра кабачковая
Характеристики хранения кабачковой икры
Температура | до +20 | до +10 | от 0 до +20 |
Условия | в закрытой банке, со стерилизацией | в закрытой банке, без стерилизации | по ГОСТу промышленного производства |
Сроки | 1 год | 1 год | 2 года |
другие материалы про икру
Главное в деталях
Хранение домашней икры
Многие хозяйки предпочитают сами закрывать на зиму икру из кабачков. Но для того, что бы она ни потеряла своих вкусовых качеств, нужно запомнить несколько нехитрых правил:
- Хранение домашней икры не должно превышать календарного года.
- Оптимальная температура хранения закрытой банки не должна превышать 20 градусов.
- Если икра приготовлена без стерилизации, то хранить ее нужно в погребе при температуре не выше 10 градусов.
Выбор и хранение магазинной икры
При выборе икры в магазине первым делом следует обратить внимание на дату изготовления. Свежая икра должна быть изготовлена в августе — сентябре месяце, когда идет массовый сбор кабачков. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, тогда вы сможете визуально оценить качество продукта. Качественная икра должна быть светло-коричневого цвета без примесей и вкрапления. Обратите внимание на состав икры, там не должно быть консервантов и крахмала, а только натуральные продукты. По ГОСТу икра промышленного производства хранится два года, при температуре от 0 до 20 градусов.
Хранение открытой икры
Открытую икру нужно после употребления сразу отправлять в холодильник. Если икра находится в жестяной банке, то ее нужно переложить в банку стеклянную. Магазинная икра хранится в холодильнике два — три дня, но этот срок можно продлить, переложив продукт в более мелкую банку и капнув сверху немного растительного масла. Икра домашнего приготовления может храниться значительно дольше, т. к. многие хозяйки при изготовлении добавляют большее количество растительного масла. Более жирная домашняя икра может храниться в холодильнике до двух недель.
Внимание: Если икра начала покрываться плесенью, или у нее появился кисловатый запах, то не нужно пытаться «спасти» продукт, такую икру необходимо сразу выбросить.
Кабачковая икра со времен СССР заняла почетное первое место по производству, а также по потреблению. Всем нам хорошо известна крылатая фраза «икра заморская — кабачковая». И эта фраза недалека от истины, завезен кабачок из Америки в шестнадцатом веке. Промышленное производство этого продукта впервые освоил Советский Союз в 30-х годах двадцатого века. И по сегодняшний день, несмотря на изобилие привозных овощей, многие остаются ей верны. В зимний период именно икра из кабачков, наиболее покупаемые консервы. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить икру.
Сайт заблокирован
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Почему это могло произойти?
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Если вы владелец сайта
Почему это могло произойти?
Сколько можно хранить в холодильнике баклажанную икру?
Сроки хранения баклажанной икры будут зависеть от способа её приготовления. Есть икра быстрого приготовления, она хранится в холодильнике не больше 2-3 дней.
Если же у вас икра баклажанная в виде консервов, то она будет себя чувствовать прекрасно и без холодильника, при комнатной температуре вплоть до нового урожая (информация взята вот отсюда). Тем более, что баклажаны холода не любят.
Если же вы открыли банку с баклажанной икрой, то хранить её в стеклянной банке допустимо не более 2 суток, а из металлической банки её лучше сразу же переложить в другую посуду (срок хранения такой же — не более 2-х суток, если банка открыта).
Сроки хранения баклажанной икры будут зависеть от способа её приготовления. Есть икра быстрого приготовления, она хранится в холодильнике не больше 2-3 дней.
Икра из кабачков и баклажанов
Зимой человеческий организм часто нуждается в употребления витаминных и нежных овощных блюд. В современных супермаркетах можно найти свежие плоды, но вот только в их полезности нельзя быть полностью уверенным. Поэтому не стоит рисковать и наносить себе и близким вред, а просто консервировать на зиму полезные овощные закуски. Вкусный рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов поможет насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Кроме этого, консервированные заготовки позволят разнообразить рацион.
Технология приготовления овощной икры из кабачков и баклажанов
Процесс консервирования овощей требует соблюдения нескольких важных моментов:
- чтобы готовая закуска сохранила витамины и имела насыщенный вкус, следует отбирать только свежие и спелые плоды;
- чтобы в итоге заготовка на зиму получилась качественной, важно соблюдать технологию и сочетание компонентов;
- в зависимости от своих предпочтений, во время консервирования лучше остановиться на том рецепте, который имеет оптимальный состав ингредиентов;
- нежный вкус овощной закуски можно получить, если плоды очистить от жесткой кожицы и преобразовать в пюре, воспользовавшись блендером;
- соблюдая полностью весь технологический процесс, можно получить витаминизированную закуску, которая будет оставаться свежей и приятной на вкус не одну зиму.
Если соблюдать все нюансы, то можно разнообразить свой рацион вкусом ароматных летних овощей.
Рецепт овощной икры из кабачков и баклажанов
Существует много разнообразных рецептов консервирования овощей на зиму, многие из которых хозяйками дополняются и меняются. Но самыми вкусными закусками вот уже не один десяток лет считаются:
- кабачковая икра с добавлением запеченных баклажанов;
- быстрое консервирование с яблочным уксусом;
- овощи кусками с дольками чеснока;
- овощная закуска без уксуса.
Какой из рецептов выбрать, каждый решает для себя сам, ведь они по-своему вкусные и полезные.
Классический рецепт икры из кабачков и баклажанов
Этот рецепт кабачковой заготовки на зиму считается самым простым и очень уж вкусным. Ингредиенты:
- по 2 крупных кабачка и баклажана;
- 3 моркови;
- 1 лук;
- 2 перца болгарских;
- 1/2 ст. томатного соуса;
- специи по вкусу;
- по 1 ст. л. уксуса и соли;
- по 1/4 ст. сахара и масла.
Этапы консервирования на зиму:
- Все овощи после очистки перемолоть мясорубкой, чтобы получить однородную густую консистенцию.
- Морковь лучше измельчить отдельно. А после, перед добавлением к остальным ингредиентам, обжарить.
- Сложить в одну емкость, влить 1/2 ст. воды, размешать и поставить тушиться около 40 минут.
- Спустя отведенный промежуток времени добавить томатный соус, специи.
Икра из кабачков и баклажанов кубиками
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления овощной закуски на зиму. Кто-то измельчает ингредиенты мясорубкой, а кому-то по душе измельченные на кубики овощи. Этот рецепт предусматривает мелкую нарезку продуктов. Потребуются такие ингредиенты:
- 2 молодых кабачка;
- 1 баклажан;
- 2−3 томата;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 чесночные дольки;
- 1 перец сладкий;
- 1/2 ст. масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- по щепотке соли и молотого перца.
Консервирование овощей по этому рецепту на зиму осуществляется в такой последовательности:
- Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками.
- Чтобы заготовка на зиму получилась действительно вкусной, каждый плод нужно немного обжарить на сковороде.
- Соединить овощи в одной сковороде, потушить 3 минуты, влить 1/2 ст. воды, накрыть крышкой и оставить томится четверть часа. Добавить специй, зелени, если хочется – влить уксус.
- Разложить овощную смесь по банкам, плотно закрыть.
Кабачково-баклажанная икра через мясорубку
Чтобы приготовить этот нежный овощной рецепт на зиму потребуются такие ингредиенты:
- 5−6 баклажанов;
- 5−6 кабачков;
- 3 моркови;
- 5 долек чеснока;
- 10 шт. сладкого перца;
- специи, соль и сахар по вкусу;
- 4 луковицы;
- 1 кг томатов.
Этапы консервирования кабачковой и баклажанной икры на зиму по этому рецепту:
- Баклажаны нарезать кольцами, сложить в таз, посыпать солью и оставить на час, чтобы ушла горечь, превратить в пюре.
- Перец, лук и морковь очистить и измельчить мясорубкой.
- Чеснок после очистки пропустить через пресс.
- Кабачки также превратить в пюре.
- С томатов снять кожицу, перемолоть.
- В просторной кастрюле соединить все компоненты, оставить тушиться на 2 часа.
- После термической обработки смесь овощную еще раз перебить блендером, поперчить, посолить, посыпать специями и зеленью, разложить по банкам.
Емкости с кабачковой закуской отправить стерилизовать 15 минут, после герметично закрыть. Накрыть пледом, оставить до полного остывания.
Быстрая кабачково-баклажанная икра с уксусом
Чтобы законсервировать овощи на зиму по этому рецепту следует подготовить такие продукты:
- 4 крупных баклажана;
- 2 кабачка;
- 10 шт. томатов;
- 4 луковицы;
- 3 шт. сладкого перца;
- 2 стручка чили;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- 5 долек чеснока.
Процедура заготовки на зиму по этому рецепту следующая:
- Все ингредиенты очистить, промыть под проточной водой, нарезать дольками.
- Измельчить овощи, чеснок блендером, чтобы в итоге получилось густое однородное пюре.
- Поместить смесь в кастрюлю и поставить на огонь варится около 60 минут, после добавить сахар, соль, влить яблочный уксус.
- Разложить кабачковую закуску по банкам, закатать металлическими крышками.
Пикантная икра из кабачков и баклажанов на зиму
Этот рецепт на зиму получается необычно вкусным, нежным и с ноткой остроты. Ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- 5 кабачков;
- 500 г болгарского перца;
- 10 крупных томатов;
- 500 г лука;
- 6 долек чеснока;
- 4–5 шт. моркови;
- 4 ст. л. горчицы;
- 250 мл масла;
- 1/3 ст. уксуса;
- 50 г петрушки и укропа;
- 2 ст. л. соли;
- смесь молотого перца.
Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:
- Овощи очистить, помыть, нарезать и превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
- Каждый из плодов по отдельности обжарить.
- В кастрюлю сложить ингредиенты, добавить мелко нарубленную зелень, специи, соль и потушить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
- Чтобы в итоге получилась однородная консистенция, то после термической обработки ее взбивают блендером.
- Влить уксус, перемешать, потушить еще 2 минуты, разложить горячей по банкам, закатать, укрыть пледом.
Домашняя икра из кабачков и печеных баклажанов
Для приготовления этого рецепта потребуются такие составляющие:
- 2 кабачка;
- 5 баклажанов;
- 8 шт. перца сладкого;
- 3 луковицы;
- 10 томатов;
- 50 г петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ст. масла;
- соль, перец молотый по вкусу.
Готовится икра баклажанная с кабачками на зиму по этому рецепту так:
- Баклажаны и перец помыть, положить на противень, отправить на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку.
- Лук очистить и мелко нарубить.
- Кубиками измельчить кабачки;
- Помидоры также запечь в духовке.
- Лук с кабачками обжарить на сковороде.
- Овощи после запекания очистить от кожуры и мелко нашинковать.
- Томаты также порубить.
- Зелень нашинковать.
- Соединить ингредиенты в одной кастрюле, поперчить, посолить, полить маслом, всыпать пропущенный через пресс чеснок. При помощи блендера икру превратить в однородную массу.
- Поставить на медленный огонь потушиться 20 минут, разложить по банкам, герметично закрыть.
Рецепт икры из кабачково-баклажанной без стерилизации
Когда на огороде созрели овощи, пришло время заготавливать их на зиму. Кабачковая икра − это универсальная закуска, которая часто встречается на столах российских семей. Для ее приготовления потребуются:
- 4 баклажана;
- 4 кабачка;
- 4 томата;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- перец и соль по вкусу;
- 1/4 ст. масла;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Этапы консервирования на зиму овощей по этому рецепту:
- Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, обжарить, переложить в кастрюлю с толстым дном.
- Также обжарить очищенный и мелко нашинкованный лук, а после и томаты.
- В кастрюле соединить подготовленные ингредиенты, морковь очищенную и нарезанную тонкой соломкой.
- Поставить на огонь тушиться, после закипания внести соль, перец и толченый чеснок. Огонь уменьшить до минимума и оставить на час.
- За 2 минуты до готовности влить эссенцию.
Готовую икру из кабачков и баклажанов кусочками разложить по банкам, закатать металлическими крышками, укутать пледом.
Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
Для приготовления кабачковой икры при помощи мультиварки потребуются такие продукты:
- 3 баклажана;
- 2 молодых кабачка;
- 4 луковицы;
- 2 томата;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:
- В чашу мультиварки на дно налить масло. Установить программу «жарка».
- Всыпать очищенный и мелко нашинкованный лук.
- Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и отправить к луку.
- Программа «жарка» должна закончиться, на нее отводится около 15 минут.
- Теперь в чашу добавляют кабачки, нарезанные кубиками, томаты − дольками, сахар, перемешать.
- Установить функцию «тушение». За 5 минут до готовности влить уксус.
- После окончания процесса приготовления икру разложить по банкам, герметично закрыть крышками.
Сроки и условия хранения
Овощная икра может храниться, как и любая другая консервация, до 3-х лет, при условии, что весь технологический процесс будет строго соблюден. Тара должна быть идеально вымыта, после стерилизована. Оптимальный температурный режим хранения не более 25 °C. После того как банка с икрой будет открыта, ее отправляют в холодильник.
Заключение
Рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов готовится легко и быстро. Соблюдая все этапы консервирования, принимая во внимание советы профессиональных поваров, можно приготовить полезную закуску, которая придется по вкусу взрослым и детям.
Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:
Рецепты кабачково-баклажанной икры Пальчики оближешь на зиму с уксусом и без в мультиварке и на плите
Порадовать себя вкусным и полезным лакомством в зимнее время желает каждый. Однако, чтобы сохранить на холодную пору насыщенные витаминами и полезными веществами овощи, их требуется подвергнуть консервации. Существует большое количество различных рецептов приготовления вкусных блюд, однако в данном случае следует рассмотреть, как готовится кабачково-баклажанная икра, а после консервируется на предстоящую зиму.
Особенности приготовления икры на зиму
При заготовке этого лакомства предстоит столкнуться с некоторыми моментами, на которые следует обратить внимание:
- Чтобы готовое блюдо имело насыщенный вкус, а также сохранило изобилие витаминов, требуется использовать спелые плоды.
- При приготовлении качественного продукта рекомендуется соблюдать рецептуру и сочетание ингредиентов.
- В зависимости от ожидаемого вкусового эффекта, при приготовлении подбирается оптимальный состав дополнительных ингредиентов.
- Для приготовления требуется полностью очистить плоды, а также преобразовать их с помощью блендера в пюре.
- Чтобы заготовка не растеряла витамины и питательные вещества, необходимо придерживаться правильной технологии консервации.
Если учитывать эти моменты, имеется возможность приготовить замечательное блюдо, которое дополнит рацион питания в зимний период вкусом летних овощей.
Для консервации используются собранные или купленные летом овощи, так как зимой продукты наполняются дополнительными компонентами, которые принудительно ускоряют процедуру созревания, из-за чего утрачивается естественный вкус и запас витаминов.
Как подобрать плоды
Перед тем, как приступить к консервации, требуется подобрать необходимое количество баклажанов и кабачков. Рекомендуется, при подборе, учитывать следующие моменты:
- используемые плоды должны быть спелыми;
- для консервации рекомендуется использовать небольшие овощи;
- чтобы сохранить витамины и вкус, выбирают цельные плоды;
- не рекомендуется использовать овощи с поврежденной кожей;
- для консервации не подходят переспелые кабачки и баклажаны;
- не следует использовать плоды с больных кустов.
Для консервации не желательно использовать недозрелые плоды, так как они не содержат необходимого вкуса, а кроме того, в них отсутствует изобилие витаминов и питательных свойств.
Также, при выборе плодов, следует опираться на рецепт приготовления зимней заготовки, чтобы блюдо имело приятный вкус.
Подготовка ингредиентов
После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:
- плоды «синеньких» и кабачков требуется тщательно промыть водой от грязи и присутствующего грунта;
- после требуется просушить овощи от присутствующей на кожуре плодов влаги, скопившейся после мытья;
- необходимо очистить баклажаны и кабачки от кожицы и иных присутствующих на поверхности компонентов (хвостик);
- для приготовления икры требуется освободить овощи от присутствующих внутри семечек;
- впоследствии заготовка нарезается небольшими кусочками и пропускается через блендер или мясорубку.
Смешивать ингредиенты перед приготовлением не требуется. Кабачки измельчаются в отдельную емкость.
Для приготовления икры следует тщательно измельчать кусочки овощей, чтобы создать максимально насыщенный вкус для консервируемого блюда.
Как готовится кабачково-баклажанная икра
Существует множество способов для приготовления этого блюда, однако наилучшими вкусовыми качествами обладают консервации, изготовленные по следующим рецептам:
- кабачковая икра с запеченными баклажанами;
- быстрое приготовление с яблочным уксусом;
- икра с крупными кусочками овощей и дольками чеснока;
- блюдо без консервации продукта;
- кабачково-баклажанная икра без уксуса.
Каждый рассматриваемый вариант отличается своим вкусом и методом приготовления лакомства.
Кабачковая икра с печеными баклажанами «Пальчики оближешь»
Для приготовления потребуется: кабачки (3 килограмма), баклажаны (1 килограмм), лук и морковь (по 300 грамм), помидоры (2,5 килограмма).
Процедура приготовления блюда следующая:
- томаты освобождаются от кожуры;
- кабачки и баклажаны очищаются от кожицы и семечек;
- нарезанные баклажаны запекаются в духовке;
- кабачки и лук нарезаются небольшими кубиками;
- морковь протирается на терке;
- все обжаривается на отдельных сковородах;
- впоследствии все компоненты пропускаются через блендер;
- все составляющие тушатся на огне в течение 10 минут;
- соль, уксус, а также перец, добавляются по вкусу.
В конце однородная смесь раскладывается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.
Быстрый рецепт с яблочным уксусом
Для приготовления требуется: 1,5 килограмма баклажанов, полкило кабачков, зрелые томаты (600 грамм), лук (300 грамм), сладкий и горький перец (по вкусу), чеснок (пару головок).
Процедура приготовления следующая:
- все ингредиенты очищаются от кожицы;
- после требуется их нарезать дольками и измельчить на блендере;
- вся смесь перемешивается в кастрюле и варится около часа;
- для вкуса добавляется около 20 миллилитров яблочного уксуса.
После все разливается по банкам (при необходимости добавляют лавровый лист и душистый перец). После состав закатывается под железную крышку.
Приготовление в мультиварке
Для приготовления требуется: 2 кабачка, 3 баклажана, а также 2 средних томата и 4 спелых луковицы. Процедура приготовления следующая:
- лук очищается от кожуры, режется кубиками и кладется в мультиварку для запекания;
- баклажаны очищаются от кожуры, нарезаются и обсыпаются солью, а впоследствии отправляются к луку;
- после укладываются дольки томата и небольшие кубики баклажана (все готовится в течение 45 минут).
В конце требуется посолить, добавить уксус и перемешать, а после томить еще полчаса. Далее смесь разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку.
Этот рецепт приготовления блюда не подразумевает консервацию. Все плоды не требуется измельчать, так как суть рецепта учитывает присутствие кусочков овощей. Рассмотрим процесс приготовления:
- 3 килограмма баклажанов очищаются и нарезаются кусочками (рекомендуется после вымочить плоды в соленой воде);
- одна головка лука очищается и шинкуется мелкими кубиками,
- 500 грамм моркови натирается на терке;
- также требуется килограмм очищенных от кожуры томатов;
- томаты нарезаются небольшими кусочками;
- дополнительно требуется подготовить 8-10 зубчиков чеснока (плоды натираются на терке);
- для дополнения вкуса используют лавровый лист (1 штука), молотый перец, душистый перец (8 горошин), уксус (50 миллилитров).
Предварительно лук и морковь требуется обжарить 10 минут с добавлением растительного масла. После все ингредиенты складываются в одну кастрюлю, добавляются специи и соль по вкусу. Состав варится 40 минут и периодически помешивается. В конце блюдо дополняют перцем и сахаром по вкусу, все перемешивается, и можно подавать на стол.
Без стерилизации
Без закатки под металлическую крышку можно приготовить любое блюдо. Здесь условие заключается в том, что сразу после приготовления состав остывает при комнатной температуре, а после раскладывается по тарелкам и употребляется в пищу. Хранится кабачково-баклажанная икра без закатки не больше одной недели в холодильнике.
Чтобы употреблять продукт в пищу сразу после приготовления, рекомендуется отдавать предпочтение классическому рецепту «Пальчики оближешь» либо блюду, сваренному в мультиварке, так как они дольше всего хранятся в холодильнике.
Без уксуса
Для приготовления лакомства без уксуса можно использовать обычный классический рецепт. Здесь потребуется следующее: баклажаны (1,5 килограмма), кабачки (1 килограмм), томаты (600 грамм), 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, сладкий перец (5 штук).
Рассмотрим процедуру приготовления:
- все овощи пропускаются через мясорубку;
- все смешивается в одной кастрюле;
- добавляются 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара;
- смесь помешивается и варится на небольшом огне около часа;
- в конце добавляются специи по вкусу (молотый перец, лавровый лист), смесь держится на огне 3 минуты, после чего перемешивается.
Готовый состав разливается по подготовленным банкам, а после закатывается под крышку. Из-за отсутствия в компонентах уксуса икра не будет храниться долго. Оптимальное время хранения готовой закатки – полгода, после чего консервация может испортиться.
Уксус, хоть и ухудшает вкусовые качества лакомства, однако способствует увеличению продолжительности хранения заготовки.
При желании к данному блюду и другим рецептам можно добавить 20-50 миллилитров столового уксуса, тогда икра будет храниться более продолжительный срок. Если заготовка делается не для консервации, а для употребления в пищу сразу, то добавлять столовый уксус не целесообразно.
Срок годности икры
Готовая икра, в зависимости от рецепта, без консервации сохраняется не больше одной недели. Если речь идет о предварительной стерилизации и закатке под металлическую крышку, то сохраняется пищевой состав, в зависимости от условий хранения, от 6 месяцев до нескольких лет.
Правила хранения
Чтобы готовая и консервированная икра простояла долго, рекомендуется учитывать следующие рекомендации при хранении:
- Постоянно поддерживать высокую влажность в хранилище.
- Здесь должна присутствовать невысокая температура.
- Требуется предварительное остывание закрутки до комнатной температуры.
Важно. Кабачково-баклажанная икра не утрачивает свои полезные свойства и вкусовые качества длительное время, при условии создания оптимальных условий хранения.
Перед тем, как приступить к консервации, требуется подобрать необходимое количество баклажанов и кабачков. Рекомендуется, при подборе, учитывать следующие моменты: