Сколько Хранить Замороженную Щуку

Содержание

Как хранить щуку

Щука – это ценная промысловая речная рыба, поймать которую – удача для каждого рыбака. Она содержит всего 85 ккал на 100 граммов, имеет приятный вкус , а также богата белком и микроэлементами. В статье мы подробно расскажем, как хранить щуку в разных условиях, как заморозить эту рыбу и как хранится уже готовый продукт.

Сколько можно хранить щуку

Свежую рыбу можно хранить до трёх суток в холодильнике.

В морозильной камере она пролежит до 1 года.

Как сохранить щуку на рыбалке

Летом пойманную щуку до возвращения домой с рыбалки обязательно следует сохранить живой. Для этого используются несколько способов.

Если рыба некрупная, можно использовать садок. Для этого щуку погружают в него, затем опускают в воду и хранят. Стоит отметить, что рыба в садке быстро засыпает, но остаётся живой.

Лучше всего купить модель длиной до 3 метров из металлической сетки, так как капроновую нить хищник легко рвёт зубами.

Такое приспособление поможет хранить свежую щуку на рыбалке непосредственно в воде. Его делают из прочного шнура с насадками из металла, на которые насаживают рыбу. Конец кукана крепят за дерево на берегу, таким образом, улов плавает в воде и остаётся там нужное время.

Аквариум с аэратором

Часто современные лодки или катера для рыбалки оборудованы специальным аквариумом, который оснащён аэратором. Его наполняют водой из водоёма, внутрь опускается улов и хранится там в живом виде до возвращения домой.

Термоконтейнер

Самым простым способом хранить пойманную щуку живой является термоконтейнер. На стенки и дно помещаются специальные охлаждающие элементы, которые хорошо держат низкую температуру.

Если нет возможности хранить рыбу живой вышеописанными способами, можно её посолить. Для этого щуку чистят, потрошат и натирают солью. Затем её помещают в мешок из ткани, которая пропускает воздух, и подвешивают на дерево.

Ещё один способ, как обеспечить хранение щуки в любую погоду живой – это налить на дно лодки воду и оставить рыбу там. Обязательно следует переложить слои рыбы крапивой, чтобы она сохраняла её свежей, эта трава служит отличным консервантом в жару.

Как выбрать свежую щуку

Улова не получилось, а свежей рыбы хочется – тогда покупайте её в магазине или на рынке. Лучше, если это будет специализированный рыбный супермаркет.

При выборе живой рыбы из аквариума обратите внимании е на её поведение. Она должна быть активной, плавать и не иметь на тушке повреждений.

Готовую рыбу на льду нужно внимательно осмотреть. Глаза не должны быть мутными, жабра бледными.

Никогда не покупайте щуку без головы, так как именно эта часть тушки портится первой и является показателем свежести рыбы.

Характерный «рыбный» запах – также показатель свежести продукта.

Как хранить щуку в холодильнике

Принеся домой рыбу из магазина, следует разделать рыбу: тщательно выпотрошить и помыть, при надобности порезать на кусочки.

Нечищеную свежую рыбу следует переложить в эмалированную ёмкость, и хранить при температуре 3-5°С на нижней полке до 1 суток.

Самым лучшим способом обеспечить хранение щуки в холодильнике является пластиковый контейнер. Рыбу пересыпают льдом, накрывают чистым полотняным полотенцем и оставляют в «нулевой камере» на срок 2-3 дня.

Как хранить щуку в морозилке

Перед хранением рыбу нужно тщательно очистить. Для этого её потрошат, моют.

Из рыбы удаляют кости, кожу, режут на длинные филе или рубят его кусочками. Затем фасуют порционно в пакеты, хранят при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Снятую с кости мякоть можно пропустить через мясорубку с луком, солью и специями. Затем расфасовать порционно по пакетам, и хранить при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Можно также сделать замороженную целиком рыбу, если хотите позже её запечь или нафаршировать. Для этого щуку потрошат, моют, и помещают в пакет. Затем замораживают при температуре -18°С и ниже. Срок хранения составляет до 6 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Пряники сушка айсинга в духовке

Для разморозки следует вынуть рыбу из морозильной камеры и положить на нижнюю полку в холодильнике. Нельзя размораживать щуку в воде, так как она потеряет вкусовые качества. Если готовить будете утром, вынимайте с вечера.

Как хранить сушёную щуку

Для засушки тушку тщательно моют, удаляют жабра и натирают солью. Оставляют под гнётом на 1-2 суток, чтобы рыба просолилась, воду не добавляют.

Затем развешивают на нитку в сухом и хорошо проветриваемом месте, и сушат при температуре 20-25°С. Процесс отлично проходит на чердаке или на балконе, занимает около 5-7 дней.

Есть два способа, как хранить сушёную щуку: в холодильнике и в морозилке.

Первый: сложите рыбу в стеклянную банку, закройте крышкой и храните на нижней полке до 3 месяцев при температуре 5°С.

Второй: положите рыбу в пакет и заморозьте при температуре -18° и ниже. Перед употреблением её нужно вынуть за 30 минут. Время, сколько хранится щука в морозилке, составляет 6 месяцев.

Как хранить копчёную щуку

Копчёная щука получается способом обработки продукта холодным или горячим дымом. Срок хранения его увеличивается, но не является длительным.

Щука холодного или горячего копчения хранится до 7 дней при температуре 5°С. Чтобы продлить сроки, следует рыбу упаковать в вакуум. В таком виде она может храниться в погребе, в холодильнике или в другом месте при температуре 5-7°С до 3 месяцев.

Как хранить солёную щуку

Для засолки щуку режут кусочками, затем делают рассол или солят сухим способом. Долго хранить солёную щуку нельзя. Срок хранения в рассоле составляет 7 дней при температуре 5°С, а сухой засолки – до 7 дней в плотно закрутом контейнере в холодильнике на средней полке.

Для разморозки следует вынуть рыбу из морозильной камеры и положить на нижнюю полку в холодильнике. Нельзя размораживать щуку в воде, так как она потеряет вкусовые качества. Если готовить будете утром, вынимайте с вечера.

Как правильно и безопасно заморозить свежую щуку

Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.

Подготовка к заморозке

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть рыбы, ее нужно правильно подготовить к заморозке. В первую очередь нужно определиться чего мы хотим от щуки, будет это в будущем форшмак, стейки, запеченная рыба или котлеты, от этого зависят способы заморозки. Не стоит хранить неочищенную и непотрошенную рыбу. Не подвергать рыбу повторной заморозке. Ни в коем случае не надо давать щуке “отлежаться” в холодильнике, чем меньше времени пройдет между уловом и заморозкой, тем качественнее получится готовый продукт. Лучше всего для заморозки рыбы подходит морозильная камера быстрой заморозки, идеально если температура в ней будет -18 градусов.

Заморозка щуки частями

Если хозяйка планирует готовить фаршированную рыбу, то нужно снять с нее кожу,так называемый “чулок”. Для этого не стоит торопиться и разрезать щуку по брюшку, чтобы выпотрошить, можно отрезать плавники, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Предварительно нужно лишь очень аккуратно очистить чешую, чтобы не повредить нежную кожу. Когда “чулок” отделен, аккуратно избавьте щуку от внутренностей, выньте кости и измельчите мясо в мясорубке. Дальше чулок нужно аккуратно сложить, а рыбный фарш упаковать порционно в пакеты или пластиковые судочки.

Заморозка щуки целиком

Очень вкусно можно приготовить щуку, запеченную целиком. Заморозить рыбку для такого блюда, пожалуй, проще всего. В первую очередь очищаем тушку от чешуи, срезаем плавники, потрошим, хорошенько промываем, складываем в пакет и в морозильную камеру. Голову лучше не отрезать, в таком виде запеченная щука выглядит гораздо эффектней.

Заморозка щуки в виде стейков

Можно очень аккуратно и красиво подготовить щуку для жарки или запекания в виде стейков. Чистим и потрошим рыбу как и в предыдущем случае, только голову отрезаем. Дальше разрезаем тушку щуки на порционные куски желаемой толщины, аккуратно складываем в удобную тару или пакет и отправляем на хранение в морозильник. Голову выбрасывать не нужно, ее также можно заморозить и позже приготовить великолепную уху или заливное.

Как правильно заморозить щуку на зиму можно посмотреть на видео

Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.

Как хранить щуку

Щука водится почти во всех крупных и средних реках, а также озерах Украины и европейской части России. Каждый рыбак со стажем считает престижным поймать одну, а то и нескольких крупных хозяек водоема. Ловят щук на блесну – вертушку, колебалку. В последние годы большинство рыбаков-щукарей перешли на ловлю с помощью европейской снасти – воблера из силикона.

Пойманную рыбу надо уметь сохранить. Очень часто неумелое хранение приводит к потере всего улова. Щука – скоропортящийся продукт. Свежая рыба имеет темно-красные либо ярко-красные жабры. По бледным жабрам сразу можно определить, что рыба потеряла свою свежесть. Слизь, выступившая на жабрах, глаза белого цвета, неприятный запах говорят об испорченном продукте.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Полуфабрикатов Из Рыбы В Вакуумной Упаковке

Хранение щуки в садке

Каждому рыбаку, особенно спиннингисту, занятому промыслом хищных видов рыб, необходимо знать все способы, как хранить щуку. Находящийся в воде садок, привязанный веревкой к дереву, лодке либо забитому в землю пруту из арматуры, сохранит рыбу в живом состоянии до окончания рыбалки. Лучшую сохранность обеспечит объемный садок.

В продаже предлагается много разновидностей и конструктивных вариантов садков:

  1. Связанные из ниток.
  2. Плетенные из тонкой лозы.
  3. Свитые из медной, алюминиевой проволоки.
  4. Плетенные из сетки.

Кукан – отличное средство для сохранности щуки

Многие рыболовы предпочитают кукан всем другим средствам и держат на нем пойманную рыбу живой в своей стихии до окончания рыбалки. Рассмотрим подробнее, как хранить щуку на кукане. Кукан представляет собой отрезок гибкого длинного материала в виде прута с фиксатором на конце, на который одевается рыба. Прут протягивается под жаберной крышкой и выводится через рот.

Самый нижний экземпляр, помещенный на кукан первым, упирается в фиксатор. Остальные тушки по очереди нанизываются на всем его протяжении, упираясь одна в другую. Обратный конец кукана надежно привязывается к лодке, дереву, арматурному прутку, забитому в землю. Куканы представлены в продаже и изготавливаются собственные руками рыболовов-любителей в самом широком разнообразии:

  1. Отрезок тонкого резинового шланга.
  2. Тонкий витой тросик.
  3. Веревочный кукан.
  4. Автомобильная оплетка тросика акселератора.
  5. Тонкая стальная цепочка.
  6. Отрезок эластичного телефонного провода.
  7. Пластиковая трубка небольшого диаметра.
  8. Кожаный плетеный шнур.

Часто для удержания пойманных щук в водной среде применяется новая конструкция – кукан с несколькими держателями для рыб и пластиковыми, либо металлическими карабинами на конце в виде петли каждый. Поймав очередной трофей, рыболов быстро отцепляет крючок, пробивает у щуки небольшое отверстие на нижней мягкой челюсти, заводит через него петлю, защелкивает кукан по типу карабина и опускает в воду.

Для каждой щуки на подобном устройстве имеется свое собственное место. Рыба лучше сохранится, если садок и кукан поместить на глубину не менее 0,5 метра, в тени водных растений либо деревьев. В летний зной их необходимо опустить как можно глубже в прохладное течение. Однако хранение рыбы в воде на кукане имеет один недостаток. Слишком энергичная рыба бьется, совершает резкие рывки головой и часто ранит жабры. После этого пойманная щука засыпает.

Хранение пойманных щук на берегу методом сушки

Отсутствие у рыболова садка либо кукана не означает, что улов будет потерян. Существует много способов, как хранить пойманную щуку в условиях длительного пребывания на берегу водоема. Уснувшую рыбу нельзя оставлять в воде – она быстро испортится. Нельзя оставлять и на берегу без присмотра, под палящим солнцем. Вездесущие мухи быстро отложат личинки на слизь, глаза, жабры. Такую рыбу категорически запрещено употреблять в пищу.

После снятия с крючка щуку необходимо быстро обсушить. Средних и крупных особей глушат ударом по голове тяжелым тупым предметом. Можно проколоть заднюю половину головы шилом или острым ножом. Кровь от прокола вытирается, ранка засыпается солью. Чешуя должна остаться целой, внутренности с жабрами выбрасываются. Жаберные крышки с брюшной полостью промываются, в них засыпается соль.

Тушки укладываются на чистые полотенца или любую ткань под ярким солнцем. Можно использовать широкие листья растений, вымытые в воде. Когда подсушится одна сторона, переворачивается на вторую. Слишком долго сушить не следует во избежание начала внутренней порчи. Вся процедура занимает 10 минут.

Подсушенную рыбу складывают в плетеную корзину с отверстиями, перекладывают крапивой, лапником, ставят в тени на продуваемом ветром месте до отъезда домой. Запрещается класть рыбу в полиэтиленовые мешки, плотные сумки, другие емкости, не пропускающие воздух. Щука после подсушки имеет непривлекательный вид. Дома она заливается холодной водой, через 5 минут размокает и принимает естественную форму.

Как хранить филе щуки

Умелые хозяйки могут приготовить из пойманной щуки множество самых разнообразных блюд. Хороша фаршированная щука самыми разными начинками, рыбные котлеты, жареная щука с гарниром, приготовленная на пару, уха из щуки. Много блюд готовится из щучьего филе. Почему оно пользуется повышенным спросом? Филе из щуки – полуфабрикат, самый удобный по своему составу для любой кулинарной обработки. Из него быстро и несложно готовятся многие рыбные блюда.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Хамона После Вакуума

Повседневное приготовление разнообразных яств предполагает наличие филе всегда под рукой. Возникает вопрос: как хранить филе щуки?

Лучше всего оно хранится в замороженном состоянии. Дома и в торговых учреждениях филе находится в морозильных камерах. Процесс хранения не допускает размораживания. Срок хранения: до 15 суток при температуре -6°С, не более 3 суток при температуре, близкой к 0.

ВИДЕО: Как самостоятельно изготовить качественный и надежный кукан

Повседневное приготовление разнообразных яств предполагает наличие филе всегда под рукой. Возникает вопрос: как хранить филе щуки?

Сколько можно хранить замороженную рыбу

  • Сколько можно хранить замороженную рыбу
  • Как заморозить мясо
  • Как хранить мясо в морозилке

Замораживание рыбы как способ ее консервирования

Чтобы доставить свежую рыбу в российские магазины, ее приходится замораживать и транспортировать в специальных рефрижераторах. Такой способ консервации почти никак не сказывается на качестве рыбы, при условии, что технология заморозки будет соблюдена, так же, как и технология ее хранения. При промышленной заморозке рыбы используется быстрый способ, когда ее охлаждают до низких температур в пределах криогидратной точки раствора солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях. При таком способе не нарушается структура ее тканей, и резко замедляются процессы жизнедеятельности микроорганизмов и тканевых ферментов, а также окислительное расщепление жиров, содержащихся в рыбе.

В магазинах рыба также хранится в специально оборудованных помещениях, условия в которых позволяют гарантировать первоначальное качество этой капризной продукции. Приобретая замороженную рыбу в магазине, вы можете продолжить хранить ее в домашних условиях, но при этом вы должны понимать, что бытовой холодильник и его морозильная камера не сможет обеспечить те условия, которые создаются при помощи специального промышленного оборудования.

Размораживать рыбу нужно, выложив ее на нижнюю полку холодильника. Если вы размораживаете ее при комнатной температуре, готовьте ее сразу после того, как процесс завершился.

Как долго можно хранить мороженную рыбу

Нельзя размораживать рыбу в воде, особенно в проточной, так вы лишитесь многих из ее питательных свойств.

Но чтобы продукт сохранил свою свежесть, не держите замороженную рыбу в морозильной камере больше, чем полгода, а когда это рыба жирных сортов, срок ее хранения сокращается вдвое, если вы не хотите есть блюда из нее с ярко выраженным привкусом рыбьего жира. Рыба во время хранения должна быть плотно упакована в полиэтиленовый пакет или обернута пищевой пленкой, чтобы исключить доступ воздуха к тушке. И помните, что второй раз ту рыбу, которую вы уже разморозили, помещать в морозильную камеру нельзя.

В магазинах рыба также хранится в специально оборудованных помещениях, условия в которых позволяют гарантировать первоначальное качество этой капризной продукции. Приобретая замороженную рыбу в магазине, вы можете продолжить хранить ее в домашних условиях, но при этом вы должны понимать, что бытовой холодильник и его морозильная камера не сможет обеспечить те условия, которые создаются при помощи специального промышленного оборудования.

Сколько можно хранить щуку в морозилке. Надо ли чистить и потрошить перед тем как убрать.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

не потрошить. хранить хоть 10 лет

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

Почисти и выпотроши, вымой затем положи в полиэтиленовый пакетик завяжи пакет и в морозилку. Рыба не будет вымораживаться и может храниться очень долго. В дальнейшем при приготовлении она будет как свежая.

хранить то можно, но свежая только что из речки лучше

обязательно, потрошить, вымыть, обсушить бум. полотенцем, положить в п/э пакет, по возможности убрать воздух, завязать, и в морозилку на замораживание.
я бы не хранила более полугода.

чтобы места много не занимала снимаю филе и даже иногда сразу на фарш кручу -больше двух месяцев никогда не держала \\\\ если рыбы много — сразу расфасуйте по кулёчкам и туго их завяжите — потом будете брать сколько надо

удалить жабры и выпотрошить делательно. На моей морозилке картинки со сроками — рыба 3 мес, хлеб, сыр, тесто — 6 мес, мясо\птица 9 мес, овощи 12мес

не потрошить. хранить хоть 10 лет

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру