Сколько Хранить В Холодильнике Отварные Опята

Содержание

Сколько можно хранить замороженные грибы в домашней морозилке?

Маринованные, жареные, сушеные, отварные – какие только блюда не готовят из грибов, этого природного чуда, имеющего огромное разнообразие форм, видов.

С другой стороны, это один из продуктов, наиболее часто приводящий к отравлению и даже к смерти.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно выбирать и хранить грибы, каков их срок годности? О том, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, также поговорим в статье.

Как увеличить срок годности пшеничной муки? Узнайте из нашей статьи.

Грибные фанаты любят собственноручно собирать эти плоды в лесах, в лесопосадках, в садах, у дорог в траве.

Ошибка может стоить очень дорого, причем не только для самого сборщика, но и для всех его сотрапезников.

В магазине покупать этот продукт надежнее.

Но срок годности есть и у свежих грибов: независимо от сорта, их долго держать после сбора не следует, а максимально быстро приготовить какое-либо блюдо или замариновать, посолить.

Как выбрать на рынке и в магазине?

Свежие грибочки выглядят очень аппетитно, чего не скажешь о лежалом продукте.

На рынке и даже в магазине могут быть несвежие плоды, часто делают микс из лежалых и свежих грибов, чтобы избавиться от залежавшегося товара, качество которого падает с каждым часом.

Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на такие моменты:

  • у пластинчатых грибов, как шампиньоны, нижняя часть шляпки темнеет, теряя приятный розовый цвет;
  • верх шляпки пересыхает, начинает растрескиваться, могут появиться темные пятна;
  • нет яркого свежего запаха;
  • при сжимании ножки нет упругости, видны пустоты.

Если на шляпках обнаружена слизь, то это уже последняя стадия, при которой употребление нежелательно. Вызвавшие сомнения в свежести грибы брать не нужно, даже если цена снижена вдвое.

Сроки и правила хранения

Держать долго такой продукт без соблюдения правил хранения нельзя.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Купленные в магазине шампиньоны, вешенки выращены искусственно, поэтому они вполне доброкачественны, если только не испортились от давности.

Необходимо тщательно перебрать закупленный продукт, отбраковывая даже те, у которых замечены малейшие повреждения: такие плоды лежать не будут.

Грибы с брачком следует немедленно израсходовать на приготовление кушаний, и только самые свежие, крепкие, без повреждений оставить для хранения.

Лучше всего немытые, сухие свежие шампиньоны и вешенки сложить в бумажный пакет и отправить в ящик для овощей, где они способны храниться в течение недели при температуре +1 — +4 градуса.

Если упаковать в полиэтиленовый пакет, то в этом случае к продукту будет прекращен доступ воздуха, грибы начнут гнить, поэтому вряд ли стоит держать их в полиэтилене дольше 5 — 7 дней.

Без упаковки, то есть насыпью в ящике для овощей в холодильной камере грибы продержатся 3-4 дня. Вне холодильника, то есть при комнатной температуре, шампиньоны или вешенки могут находиться не более суток.

Надежнее грибы заморозить. Лучше хранятся шампиньоны и вешенки в отваренном виде, для чего их следует после варки остудить и сложить в пластиковый контейнер или пакет. Таким же образом поступают и с жареными.

Свежесобранных

Если нет возможности сразу после сбора грибов заняться их переработкой, или в случае, когда собрано слишком много, белые грибы, лисички, свинушки, опята и др. свежесобранные плоды следует загрузить в холодильник, но не дольше, чем на 12-24 часа.

Перед тем, как отправить в холодильник собранные дары леса, необходимо их перебрать, удалить мусор, прилипшую хвою, листья, грунт, поврежденные части.

Лисички морозить сырыми не стоит: будет слышна горечь. Чтобы ее избежать, перед заморозкой их нужно отварить.

Сколько дней можно хранить майонез в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

Вареные и жареные

Отваренные шампиньоны и вешенки хранятся лучше, для чего их следует отварить до готовности, остудить и сложить в пластиковый контейнер. Таким же образом поступают и с жареными.

Важно знать, что подвергнувшийся тепловой обработке продукт пригоден к употреблению на протяжении 6 мес.

Что касается лесных грибов – белых, лисичек, свинушек и пр., то в замороженном состоянии в морозильной камере они могут сохраняться до года, а сваренные и замороженные после охлаждения – не более 3 мес.

Консервированные

При консервировании продукт подвергается воздействию высокой температуры, к тому, в качестве консервантов служат уксус, соль, поэтому продукт имеет длительный период годности.

Советы по срокам хранения варенья вы найдете у нас.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе грибной консервации важно знать, на что обратить особое внимание:

  1. Проходить мимо консервированных шампиньонов, опят, лисичек и пр. в железных банках – даже визуально невозможно проконтролировать содержимое.
  2. Брать продукцию только отечественных производителей, расположенных в тех местах, где лесистая местность.
  3. Жидкость, то есть маринад или рассол, должна быть прозрачной, бесцветной или слегка желтоватой.
  4. На шляпках и ножках не должно быть темных пятен или следов червоточин (особенно на срезе, если грибы резаные).
  5. Крышка не должна иметь признаков вздутия.

На рынке можно покупать только ту консервацию, которая произведена на заводе, с соблюдением должной технологии и под контролем служб производителя.

На руках у неизвестных лиц приобретение такой продукции чрезвычайно опасно, причем как по причине использования ядовитых двойников, так и из-за вероятности развития в банках ботулотоксинов (отсутствие маркировки не позволяет установить время изготовления).

Сколько можно хранить?

Магазинные и домашние консервированные грибы имеют неодинаковый срок годности: в условиях промышленного производства доступно использование специальных приборов, как автоклавы и пр., обеспечивающих более качественную термическую обработку и более высокую степень герметичности.

Маринованные

Маринованные магазинные грибы будут годны столько, сколько указано на этикетке.

Производитель обязан следовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2021, в соответствии с которыми обычно срок годности консервированных магазинных грибов составляет:

  • 2 года, если температура хранения не превышает +25°С;
  • 3 года, при хранении в холодильнике (не выше +6°С).

После вскрытия содержимое банки следует употребить в течение 2-х суток, а до истечения этого времени держать в холодильнике.

Маринованные грибы домашнего приготовления можно закрывать как металлическими, так и капроновыми крышками. Банки неплохо сохраняют содержимое в погребе, где температура даже летом не поднимается выше 20°С.

Под металлическими крышками с защитным покрытием грибы могут храниться в подвале довольно продолжительный период, но не дольше 1 года.

В холодильнике такая консервация простоит, не утратив годности, 1,5 – 2 года. Открыв банку, необходимо в течение нескольких дней маринованные грибы съесть, иначе они станут непригодными.

Укупорка капроновыми крышками сокращает срок годности маринованных грибов, поэтому в подвале не стоит их держать дольше 1,5 мес., в холодильнике – 3 мес. После снятия плотной крышки употребить консервацию нужно в течение 2-х дней.

Испорченные грибы неприятно пахнут, маринад может тянуться, на поверхности появляется черная плесень. При выявлении подобных признаков продукт лучше выбросить.

Законсервированные вареные

Консервация грибов в металлических банках регламентируется ГОСТ Р 54677-2021, согласно которому срок годности составляет 1 год при температуре от 0°С до 25°С .

Важно, чтобы влажность была не выше 70%, в противном случае банки будут ржаветь.

После вскрытия банки содержимое необходимо израсходовать в течение 1 суток.

Грибы соленые держать необходимо в темном, прохладном месте с температурой от 0 до + 7°С. Хорошо подойдет и холодильник.

Соление не предусматривает герметичной укупорки, поэтому доступ воздуха позволяет процессам размножения бактерий продолжаться.

Может появиться плесень, у грибов появится кислый вкус. Это значит, что долго хранить их не получится: максимальный период пригодности соленых груздей, опят составляет 6 мес.

Рекомендуем прочесть:  Сколько срок годности грибной икры домашнее

Замороженные

Грибы неплохо хранятся в замороженном виде.

Заморозке можно подвергать всякие грибы, исключение – грузди и лисички, становящиеся горькими.

Такой продукт, купленный в магазине, в замороженном виде сохранится на протяжении 1 года.

Столько же пригодны и плоды, собранные собственноручно и замороженные. Если в морозильнике температура -14-18°C, то пригодность грибов составляет 6 мес., при более сильном уровне холода – 1 год.

В сушеном виде этот продукт наиболее ароматен.

Сушить эти плоды можно по-разному: нанизав на нитку, в сушилке, в духовом шкафу.

Важно делать это, постепенно снижая уровень влаги в клетках грибов. По сравнению с консервированием, процесс сушки экономит время, не нужны банки и крышки, готовый высушенный продукт проще хранить, а места занимает мало.

Хранить сухие плоды следует в месте, где есть хорошая вентиляция и низкий уровень влажности. Важно, чтобы к сушеным грибам был доступ воздуха, поэтому не годятся полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

Идеально подходят для этой цели тканевые или холщовые мешочки, подвешенные под потолком. Срок годности сушеных грибов составляет период от 1 до 2-х лет.

Периодически связки с сухими плодами необходимо доставать и осматривать, при необходимости подсушивая в сушилке, духовке.

Главный враг продукта – сырость, приводящая к заплесневелости и загниванию. Прелый запах, наличие червячков, появление грибка и слизи – вот основные признаки порчи продукта.

Чем опасна грибная просрочка?

Просроченные грибы опасны вероятными отравлениями, причем даже в случаях, когда внешние признаки порчи отсутствуют.

Просроченный продукт лучше выбросить: слишком велика цена вопроса.

Без грибов невозможно представить ни одного праздничного стола, а для тех, кто соблюдает пост, это вообще отличный выход. Но следует всегда помнить об опасности заболеть, поэтому с грибами необходимо быть предельно бдительным.

О том, как выбрать свежую рыбу, вы можете узнать из нашей статьи.

О том, как не отравиться грибами, вы можете узнать из этого ролика:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Периодически связки с сухими плодами необходимо доставать и осматривать, при необходимости подсушивая в сушилке, духовке.

Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

Часто случается, что грибники, вернувшись домой, не успевают до конца дня переработать свою добычу. Если грибы уже отварены, то их надо поместить в холод. Закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, чтобы они не успели испортиться?

Читайте в этой статье:

Подготовка

Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить. Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется. Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

В морозилке

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Килограмм грибов варят с добавлением:

  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 6-7 горошков перца (душистого и черного);
  • 2-4 гвоздики (по желанию);
  • 2 лавровых листов.

Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку. Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше. Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.

В морозильной камере при температуре -18°…-24° хранить вареные грибы можно целый год. Если же температура ниже (-12°…-14°), то срок хранения снижается до 4 месяцев.

После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Как долго можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Лесные грибы я бы не хранила совсем, максимум — несколько часов.

И сырых грибов это касается. После сбора их нужно почистить и приготовить в течение 4-6 часов.

Замороженные — другое дело. Можно хранить несколько месяцев, только повторно замораживать не стоит.

А если грибы не из леса, а выращены промышленным способом, то срок и условия хранения указаны на упаковке.

В летне-осенний сезон, когда принесешь из леса пару ведер грибов, не всегда все грибы консервирую, а часть оставляю для еды. Грибы отвариваю в течение двадцати минут, снимая ложкой пену. Затем откидываю грибы на дуршлаг и жду, пока они остынут. Отварные грибы оставляю в холодильнике на пару суток, чтобы затем их поджарить с лучком к отварной картошке. Из личного опыта могу посоветовать, что **двое суток отварные грибы можно хранить в холодильнике, но подвергая их снова тепловой обработке.

Сутки можно хранить варёные грибы в холодильнике при температуре до +4 градусов.

Если хранить варёные грибы в морозильной камере, то шесть месяцев, но морозилка должна работать без остановки, повторно замораживать грибы не стоит, меняются вкусовые качества.

Вареные грибы надо не хранить, а использовать в пищу или на заготовки. Известно, что свежие грибы, если их не промывать, а сохранить сухими можно спокойно хранить в холодильнике от суток до трех, для различных видов. Вареные грибы можно хранить точно не меньше, но чем быстрее вы сделаете из них то, что задумывали, тем лучше. Например, вареные грибы можно мариновать или солить, в этом случае сделать это лучше сразу же после варки или на следующее утро. Вареные грибы можно заморозить и в этом случае они спокойно проведут в холодильнике год, не потеряв своих питательных свойств и не испортившись. Вареные грибы можно использовать в суп или другие блюда, опять-таки достаточно 1-2 дней в холодильнике и пора готовить.

Замороженные — другое дело. Можно хранить несколько месяцев, только повторно замораживать не стоит.

Сколько можно хранить грибы в холодильнике свежие и вареные?

Грибы — полезные и вкусные дары леса, насыщенные полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении принесут большую пользу организму. Конечно, не все они являются съедобными и следует разбираться в их видах, чтобы не отравиться.

Также важно знать, как лучше их сохранить, когда принесли корзинки из леса домой. Ведь грибы очень быстро портятся и при неправильном хранении, даже самые вкусные и полезные могут стать опасными для здоровья.

Сейчас, в самый разгар грибного сезона, очень многих интересует вопрос, как и сколько можно хранить грибы в холодильнике свежие и вареные? Именно об этом мы подробно поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Что сделать для лучшей сохранности грибов?

После того, как вы принесли их домой, сразу же переберите, удалите прилипшие веточки и листья, выбросьте испорченные экземпляры.

Рассортируйте и разложите на поверхности стола, чтобы обсохли. Это важно, так как влажные грибы долго не хранятся. Именно поэтому опытные грибники рекомендуют отправляться в лес, когда стоит сухая и солнечная погода. Если было дождливо, сушить их придется дольше.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Варенье Не Плесневело Под Крышкой

Теперь можно их разложить по подходящим емкостям (об этом ниже) и положить в холодильник.

Сколько хранятся свежие грибы?

Свежие грибы хорошо сохраняются в холодильнике трое суток. Но, при соблюдении определенных условий:

— Сырые грибы не мойте и не режьте. Просто очистите от мусора и положите в стеклянную посуду. Для их хранения не годятся пластиковые контейнеры. Там они потемнеют и утратят свой неповторимый вкус и аромат. По этой же причине их не нужно накрывать крышкой. В крайнем случае можно сложить их в эмалированную кастрюлю без крышки.

Ничего не случится, если вы положите их в чистый полиэтиленовый пакет, но только его не завязывайте — грибы должны «дышать». В противном случае, они быстро испортятся.

Сколько в холодильнике можно хранить вареные грибы?

Отварные грибы, как и свежие, также можно хранить в холодильнике, не более трех суток. Однако, если их поместить в стеклянную банку, присыпать солью и залить растительным маслом, то тогда грибы можно хранить гораздо дольше: до 1-2 мес. Банку с вареными грибами нужно закрыть крышкой.

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранный грибной урожай хорошо сохранился, не утратил своей полезности, витаминной ценности, создайте необходимые условия:

— лучшая температура хранения — от 0 до 4С;

— наиболее подходящая посуда — из стекла, керамики или эмали;

— крышкой не накрываем;

Если в холодильнике имеется, так называемое, «отделение свежести» — поставьте емкость с грибами туда. Это наиболее подходящее для них место, где постоянно поддерживается температура, около 0С.

Хранение в морозилке

В замороженном виде вы сможете сохранить ваш урожай гораздо дольше. Причем, замораживать можно как свежие, так и вареные, а также обжаренные грибочки. Рассмотрим подробнее каждый способ замораживания:

Перед заморозкой, свежие грибы очистите от мусора, помойте проточной водой. Разложите на полотенце и дайте хорошо обсохнуть, чтобы никакой влаги не осталось. Затем крупные экземпляры порежьте крупно, мелкие оставьте, как есть.

Разложите одним слоем на подносе, поместите в морозилку на ночь. Те грибы, которые остались, поместите в подходящую тару, поставьте в холодильник.

Утром замороженные грибочки с подноса положите в полиэтиленовый пакет, заверните и верните в заморозку. На подносе разложите очередную порцию и процесс повторите. И так далее, пока не заморозите все оставшиеся.

Свежие рассортируйте, почистите, помойте. Поместите в кипяток и варите не более 10 мин, после закипания. Выложите на дуршлаг, чтобы вся жидкость слилась, а сами грибы достаточно остыли. Теперь слегка отожмите их руками.

Далее все просто — сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Накройте плотной крышкой и отправьте в морозилку. Желательно замораживать небольшими порциями, чтобы потом, после разморозки, сразу использовать.

Отлично сохраняются замороженными обжаренные грибы. Предварительно их нужно разобрать, обработать, помыть и обсушить на полотенце. Затем порезать: шляпки ломтиками, ножки — кружочками. Обжарить, добавив немного растительного масла.

Как только вся влага испарится, уберите сковороду с плиты, остудите. Как только хорошо остынут, разложите по пластиковым контейнерам, закройте крышкой, отправьте в морозилку.

Многие грибники не обжаривают грибы на сковородке, а слегка запекают в духовке. Так, как они утверждают, лучше сохраняется бесподобный грибной аромат.

После заморозки грибы можно хранить долго — около года. Лучшая температура для замораживания: -18С.

После размораживания используйте сразу всю порцию. В холодильнике ни вареные, ни жареные, ни свежие размороженные грибы не сохраняются.

Собранный вами грибной урожай можно сохранить самыми разными способами. Помимо описанных выше, их можно засолить, замариновать, засушить и заквасить. Различные способы их консервации вы легко найдете на сайте.

Мы также будем осень рады, если вы поделитесь с нами своими способами хранения этих даров леса и напишите рецепты домашних заготовок из грибов. Поделиться своим кулинарным опытом вы можете тут, на этой страничке, в окошке для комментариев. Заранее спасибо!

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Грибы — полезные и вкусные дары леса, насыщенные полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении принесут большую пользу организму. Конечно, не все они являются съедобными и следует разбираться в их видах, чтобы не отравиться.

Сколько варить опята для заморозки на зиму

Вопросом, как заморозить опята на зиму в холодильнике, задаются многие грибники. Эти грибы обладают особым вкусом, но хочется готовить из них блюда не только в сезон «тихой охоты», но и зимой. Замороженные опята – отличный ингредиент для супов, тушеного картофеля, грибных пирогов, различных салатов и закусок. Нужно только правильно подготовить грибы перед заморозкой и правильно их хранить.

Сколько варить опята свежие для заморозки

Свежие грибы до обработки можно хранить в холодильнике не более 1,5 суток. Лучше всего очищать и готовить опята сразу после прихода из леса.

Если принято решение заготовить грибы на зиму в холодильнике, то их подвергают термической обработке в слегка подсоленной воде. Сколько времени придется варить опята перед заморозкой:

  • маленькие и средние грибы варят 20-25 мин;
  • крупные шляпки – 35-40 мин.

Опята нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Снова выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Когда грибы остынут, убрать в пакетики из полиэтилена.

Грибы отваривают, поскольку плодовые тела даже за короткое время накапливают вредные вещества. Когда грибы закипят, с поверхности нужно обязательно снимать пену.

Некоторые хозяйки советуют замораживать грибной отвар для дальнейшего использования, например, для приготовления супа. На самом деле жидкость после варки грибов лучше вылить.

Как заморозить опята

Замороженные опята зимой отлично сохраняют текстуру, не становятся водянистыми. Но самое главное, у грибов не меняется вкус, аромат и полезные свойства вплоть до сбора нового «урожая».

Одним из важных условий хранения специалисты называют выдерживание оптимальной температуры в морозильной камере. Она должна быть в пределах — 18-20 °С. Для заморозки опят на зиму используют небольшие контейнеры или мешочки, в которых можно поместить 1 порцию грибов.

Как обработать опята после сбора для заморозки

А теперь о том, как правильно обработать опята перед заморозкой на зиму в холодильнике. Собранные в лесу грибы тщательно перебирают. Выбрасывать нужно не только листья, хвою, но и грибы, которыми уже успели поживиться насекомые. Особое внимание нужно уделять сортировке, так как от размера гриба зависит процесс термической обработки перед заморозкой.

После этого каждый опенок промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и песчинок. Выкладывают на сухую салфетку, чтобы стекла вода.

Дальнейшая обработка грибов на зиму будет зависеть от того, в каком виде они будут храниться в холодильнике. Для заморозки можно использовать сырые, вареные, тушеные или жареные опята. Все зависит от того, какие блюда будут приготовлены зимой из замороженных грибов.

Предварительная бланшировка

Заморозка опят в домашних условиях не представляет трудностей. Чаще всего промытые свежие грибы перед заморозкой бланшируют. Для этого потребуется дуршлаг и кипяток. Грибы нужно обдать кипящей водой, затем дать стечь жидкости и остудить. После сложить на сухую тканевую салфетку. Обсохшие опята убрать на зиму в холодильник.

Можно бланшировать опята иначе:

  1. В одной кастрюле варят рассол. На 1 л воды потребуется неполная толовая ложка соли. В другую емкость добавляют воду со льдом.
  2. Опустить грибы в кипяток с солью минуты на 2-3, не больше!
  3. Быстро вынуть из кипятка и переложить в холодную воду. Благодаря наличию льда грибы сразу перестают вариться.
  4. Выложить слегка остывшие опята на полотенце. Когда они остынут, убрать в порционные емкости и отправить на хранение в морозильную камеру холодильника.

Необязательно подвергать опята термической обработке перед заморозкой на зиму. Вполне подойдут сырые грибы. Они полностью сохраняют питательные вещества. Из замороженных грибов можно варить супы, использовать для тушения и жарки, готовить из них салаты.

Как заморозить на зиму свежие опята:

  1. Хозяйки не советуют перед замораживанием промывать свежие грибы. При сильном загрязнении их просто протирают полотенцем.
  2. Подготовленные продукты раскладывают в один ряд на листе, дно которого застлано пищевой пленкой. Когда опята хорошо заморозятся, их пересыпают в любые контейнеры и оставляют в морозилке на зиму при температуре не ниже + 18 °С.

Заморозить на зиму, используя холодильник, можно и отварные опята:

  1. Грибы перебирают, очищают от мусора и хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой и дают стечь жидкости.
  2. Кастрюлю с водой заранее ставят на плиту. Когда жидкость закипит, в нее перекладывают опята. Варить грибы нужно не более 10 минут с момента закипания. Вынуть шляпки и ножки шумовкой, выложить в дуршлаг.
  3. Перекладывать на хранение на зиму после полного остывания. Лучше всего использовать порционные емкости, чтобы вынимать такое количество продукта, которое можно приготовить за один раз. Ведь размораживать и снова замораживать грибы не рекомендуется.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Фасоль Готовая

Перед тушением любых грибов для заморозки их нужно сначала очистить от загрязнений, промыть от песка. Ведь это, по сути, почти готовый продукт, который можно использовать для приготовления любых блюд. Именно тушение позволяет сохранить пикантный вкус и аромат грибов.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Сухую сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть.
  2. Выложить плодовые тела, добавить соль по вкусу, накрыть сковороду крышкой.
  3. Вскоре в массе появится жидкость. Снизить огонь до минимума и продолжить тушить в собственном соку.
  4. Нужно засечь время, ведь длительный процесс тушения приводит к исчезновению части питательных веществ. Поэтому спустя полчаса плиту отключают.
  5. Если жидкость испарилась раньше, то можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Для тушения опят перед заморозкой в холодильнике не обязательно использовать сковороду. Намного удобнее готовить грибы в духовке. Плодовые тела выложить на противень и поставить в жарочный шкаф. Тушить нужно при температуре 100 °С не более 25 минут.

Как ни странно, но для заморозки на зиму и хранения в холодильнике можно использовать жареные опята. Процесс этот проходит намного проще, чем простая варка. Зато опята будут практически готовы к употреблению.

  1. Грибы перебрать, очистить от листьев и хвои, хорошенько промыть холодной водой. Если есть кран, то лучше очищать плодовые тела под ним. В противном случае придется мыть в тазике в нескольких водах.
  2. Можно сначала слегка отварить ножки и шляпки в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотя этот этап при желании можно пропустить.
  3. Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо его накалить.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься маслом, выложить грибы на сковороду. Жарка опят длится не более 20 минут. Сначала опята накрывают крышкой, но через 5 минут ее нужно снять.
  5. Содержимое сковороды постоянно помешивают, чтобы не подгорело. Через некоторое время жидкость выпарится, а шляпки и ножки приобретут красивый золотистый оттенок.
  6. Выключить плиту, дождаться, когда грибная масса остынет.
  7. Разложить жареную массу в порционные пакеты или контейнеры, добавить масло, оставшееся после жарки, отправить в морозилку.

Срок хранения

Заморозить грибы не так сложно, а вот для сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и аромата нужно точно соблюдать правила. Как уже было отмечено, замороженные опята нужно зимой хранить в холодильнике.

Сначала подготовленный продукт кладут в морозилку на глубокую заморозку. Она проходит при температуре — 18 °С. Когда грибы будут готовы, их можно убрать в камеру, где мороз — 9 °С. Это в том случае, если в основном отделении морозилки не хватает места.

Жареные, вареные, свежие или тушеные опята, даже находясь в контейнерах, пластиковых пакетах, могут втягивать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше сложить отдельно от всех остальных продуктов.

На каждом пакете и контейнере нужно наклеить таблички с указанием продукта, времени заготовки. Дело в том, что отварные, тушеные и свежие грибы в холодильнике хранятся почти 12 месяцев. Что касается жареных грибов или икры из них, то употреблять после 3, в крайнем случае, 4 месяцев опасно для здоровья. Поэтому эти замороженные полуфабрикаты нужно использовать в первую очередь.

Правила разморозки

Далее речь пойдет о том, как правильно подготовить к употреблению замороженные опята, чтобы не испортить полезный и вкусный продукт.

  1. Как и любые овощи и фрукты, грибы, которые хранили зимой в морозильной камере, не рекомендуется быстро оттаивать. Ни в коем случае нельзя ставить пакеты в микроволновку или заливать горячей водой. В этом случае испортится не только текстура опят, но и потеряются полезные свойства, вкус и аромат.
  2. Для разморозки грибов рекомендуется медленное оттаивание. Пакеты с вареными, тушеными опятами можно положить на кухне. Начать приготовление любимых блюд можно спустя 2-3 часа, когда грибы немного разморозятся.
  3. А вот замороженные сырые опята нужно оставить на 8 часов или на ночь на полке в холодильнике. Утром в пакете будут ароматные дары леса, как будто только собранные. Когда они полностью растают, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Как приготовить опята замороженные

Итак, как заморозить на зиму бланшированные, тушеные, жареные и отварные опята в холодильнике вполне понятно. Теперь нужно выяснить, как приготовить из таких плодовых тел вкусные и полезные блюда.

Замороженные жареные и тушеные опята

Грибы, которые перед заморозкой на зиму подвергли тепловой обработке (жарили, тушили), необязательно оттаивать перед приготовлением пищи. Их сразу кладут в кипящие блюда.

Отварные опята

Из замороженных отварных грибов можно приготовить любые блюда. Но вкуснее всего получаются зимой жареные опята. Грибы слегка оттаивают, затем выкладывают на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, солят по вкусу. Время приготовления – четверть часа.

Замороженные бланшированные опята

Из опят, подготовленных к заморозке с предварительной бланшировкой, получается лучший продукт для супов, икры. Дело в том, что такая термическая обработка приводит к деформации грибов, они годятся теперь только для блюд, где необходимо измельчение замороженного продукта.

Сырая заморозка грибов

Опята, которые перед заморозкой не подвергают термической обработке, не рекомендуется мыть. Их только обтирают чистой салфеткой. Поэтому перед использованием оттаявшие плоды промывают под струей холодной воды.

Из такой заготовки можно получить огромное количество блюд. Опята можно тушить, варить, жарить, использовать для супов и гуляша, грибной икры.

Некоторые хозяйки маринуют замороженные грибы, точно так же, как и свежесобранные. Чтобы получить вкусные грибы, нужно знать, сколько варятся замороженные опята: как правило, это занимает не более 10 минут. Затем продолжают готовить в маринаде.

Перед приготовлением любых других блюд опята, замороженные без термической обработки, нужно после оттаивания отваривать 3-5 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стек отвар.

Такая заготовка на зиму в холодильнике – отличная добавка к овощам, мясным блюдам.

Закуска из грибов и копченой курицы

Перед любыми праздниками хозяйки начинают задумываться о меню. Всегда хочется чем-то порадовать и удивить родных и друзей. Если в морозилке есть заготовленные опята, можно приготовить следующее интересное блюдо.

  • копченая курица;
  • сырой картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез;
  • дольки чеснока, соль и зелень по вкусу.
  1. Размороженные опята вскипятить в подсоленной воде, удалить жидкость в дуршлаге.
  2. Нарубить лук мелкими кусочками, соединить с небольшим количеством грибов.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Опята, бланшированные или отварные, немного оттаять, чтобы можно было помешивать. Ввести лук, 1/3 лимонного сока.
  5. Очистить картофель, сложить в посуду для варки. Измельчить чеснок через давилку и добавить в кастрюлю. Когда картофель сварится, приготовить из него пюре.
  6. Курицу нарезать тонкими полосками. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.

Взять большое плоское блюдо, выложить на него слои:

  • лук и грибы;
  • нанести сетку из майонеза;
  • пюре из картофеля;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • полоски копченой курицы;
  • верхний слой – рубленая зелень и опята.

Опята с томатами и болгарским перцем

Использование овощей и грибов позволяет приготовить низкокалорийное блюдо, для которого потребуются:

  • болгарский перец – 500 г;
  • спелые мясистые томаты – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • размороженные опята;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  1. Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой.
  2. Перья зеленого лука и листья укропа тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  3. В вазу выложить все ингредиенты, перемешать, добавить лимонный сок и оливковое масло.

Заключение

В статье было подробно рассказано, как заморозить опята на зиму в холодильнике. Остается только выбрать подходящий рецепт, чтобы порадовать домашних грибными блюдами зимой.

А теперь о том, как правильно обработать опята перед заморозкой на зиму в холодильнике. Собранные в лесу грибы тщательно перебирают. Выбрасывать нужно не только листья, хвою, но и грибы, которыми уже успели поживиться насекомые. Особое внимание нужно уделять сортировке, так как от размера гриба зависит процесс термической обработки перед заморозкой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру