Сколько должен настаиваться мед после откачки

Соты с небольшим количеством печатного расплода можно откачивать на медогонке. Умеренное вращение не причинит ему вреда. Соты с открытым расплодом брать для откачки нельзя, так как личинки во время вращения медогонки выпадают из ячеек и погибают.

Как сушат рамки многокорпусных ульев в США после откачки меда?

В крупных хозяйствах США рамки после откачки меда не сушат, так как применяют мощные радиальные медогонки, развивающие большую центробежную силу. На сотах остается ничтожное количество меда, вследствие чего они хорошо хранятся без сушки.

В помещении, где откачивают мед, поддерживают температуру около 30 °C, при которой вязкость меда уменьшается. Чтобы соты не обрывались в медогонке, в рамках натягиваются до 7 вертикальных проволок или используется вощина, состоящая из трех слоев; средний слой – пластмассовый, отличающийся большой прочностью, покрытый с обеих сторон воском.

Нужно ли опрыскивать соты водой перед отдачей их в осушку?

Да, нужно. Это способствует более быстрой сушке сотов. Кроме того, если мед густой, пчелы запечатывают его остатки в полупустых сотах, особенно после вскрытия сотов перед откачкой не ножом, а вилкой.

Различается ли мед, собранный с разных растений, по терапевтическому действию?

Мед, собранный пчелами с разных растений, обладает неодинаковыми свойствами. Мед с липы или акации используется как успокаивающее средство, каштановый мед способствует хорошему кровообращению, рапсовый – благотворно воздействует на варикозные язвы, используется как мочегонное и благотворно воздействует на почки, мед с шалфея – на желудочно‑кишечный тракт, вызывает потоотделение, мед с чабреца отличается антисептическими свойствами.

Как долго можно хранить мед, не опасаясь его порчи?

Сколько воска содержится в сотовом меде?

И.А. Каблуков установил, что в сотовом меде содержится 0,05 часть воска.

До какой температуры можно нагревать мед?

Мед можно нагревать до температуры, не превышающей 70 °C, далее он начинает терять свои целебные свойства и, в частности, разрушается каталаза и амилаза. Нагрев до указанной температуры применяют, чтобы получить не кристаллизующийся длительное время мед. Однако даже на технологических линиях в промышленном пчеловодстве мед стараются нагревать только до 45 °C. Эта температура и считается безвредной для меда. Но хранить мед лучше при более низких температурах (5–14 °C).

Можно ли по оптическим свойствам меда оценить его натуральность?

Можно: натуральный мед отклоняет плоскость поляризации влево, а фальсифицированный – вправо /4/.

Какие требования предъявляются к меду при его экспорте?

Партии меда на экспорт комплектуют из лучших его сортов и в соответствии с действующими стандартами.

Конкретные требования (качество, цена, вид тары, расфасовка и т. д.) отражают в контракте договаривающиеся стороны.

Полезен ли мед грудным детям?

В какой пропорции нужно смешивать мед со сливочным маслом для оздоровления детей?

Смесь меда (60 %) и сливочного свежего масла (40 %) – исключительно полезная добавка для детей (и взрослых), применяемая при выздоровлении ослабленного организма /8/.

Можно ли употреблять расслоившийся мед?

Если мед не закис, значит, он был зрелым, и виновата повышенная температура. Его можно употреблять в пищу, хотя его лечебные свойства ухудшились.

Если жидкая фракция стала закисать, из нее можно приготовить вино, а оставшуюся твердую фракцию можно съесть.

Если изменился цвет и запах, то такой «мед» к употреблению непригоден.

Каковы характерные отличия верескового и фенхолевого меда?

Вересковый мед темно‑желтого цвета с коричневым оттенком, вязкий, горьковато‑терпкий, крупнозернистый. Он быстро кристаллизуется и для зимовки пчел не пригоден, подлежит быстрой откачке (пока не закристаллизовался).

Фенхолевый мед тоже темный, но долго не кристаллизуется и имеет очень приятный запах.

Можно: натуральный мед отклоняет плоскость поляризации влево, а фальсифицированный – вправо /4/.

Скорость засахаривания меда зависит не только от его сорта. На этот процесс влияют как природные факторы, так и неестественные причины, когда недобросовестные продавцы искусственно меняют физические свойства меда. К счастью, последнее легко проверить самостоятельно.

Некоторые люди считают, что процесс кристаллизации – явный признак качественного продукта, другие — что мед не должен засахариваться. Но как есть на самом деле? И какие факторы влияют на этот процесс?

Продукт пчеловодства через пару месяцев начинает густеть. После в нем появляются белые крупинки или хлопья, цвет меда светлеет, а консистенция становится гуще. Это первые признаки процесса засахаривания.

В пчелином золоте содержится много фруктозы и глюкозы. От углеводов и их соотношения зависит кристаллизация. Когда в меде преобладает глюкоза (30-35%), он начинает быстро засахариваться. Причиной тому — естественное преобразование глюкозы в кристаллы, которые под своей тяжестью оседают на дне.

В некоторых сортах больше фруктозы. Она позволяет продукту на протяжении длительного периода оставаться в жидком состоянии. Фруктоза обволакивает составляющие меда и препятствует появлению кристаллов.

Если вы увидели, что мед засахарился — не волнуйтесь. Превращение светлой жидкости в белое и твердое вещество не указывает на низкое качество меда и он полностью сохраняет полезные свойства. Его употребляют в пищу натощак, добавляют в десерты, выпечку и напитки. При желании можно растопить, но делать это правильно — не превышая допустимые температуры (40-50°С) во избежание потери полезных свойств.

Какие сорта долго не засахариваются?

Некоторый мед не засахаривается на протяжении длительного периода и остается жидким.

Акациевый

Нектар из акаций до 3 лет может оставаться жидким. При откачке сорт имеет очень жидкую консистенцию, со временем он может немного загустеть, но может оставаться прозрачным и светлым длительное время.

Спрос на акациевый мед высокий. Он долго остается жидким, имеет приятный запах и вкус. В нем содержит около 40% фруктозы и 30-35% глюкозы, поэтому он длительно не засахаривается. Он помогает укрепить иммунитет, избавиться от женских болезней и нормализовать работу ЖКТ.

Майский

Первый откачанный мед долго не кристаллизуется. Пыльцу пчелы собирают с первых цветов и фруктовых деревьев:

  • яблонь;
  • вишен;
  • груш;
  • абрикос;
  • слив.

В майском сорте содержится много фруктозы. Весной часто идут дожди, поэтому продукт содержит больше влаги. Это способствует длительному засахариванию. Майский мед 1-2 года остается жидким. Он положительно влияет на нервную систему, помогает избавиться от головных болей и бессонницы.

Но будьте бдительны при покупке майского меда, его проще всего подделать. Схожий продукт можно получить, если кормить пчел сахарным сиропом после зимовки. Чтобы не купить подделку, желательно приобретать майский мед в конце лета или осенью. Настоящий сорт станет более вязким.

Липовый

Светлый продукт пчеловодства с характерным приятным запахом от полугода до года может оставаться в жидком состоянии. Со временем процесс кристаллизации проявится появлением белых хлопьев. Засахарившийся липовый мед становится похожим на крем или пасту. Мелкие крупинки и комочки делают его похожим на манную крупу.

Не удивляйтесь, почему мед не густеет, если вы приобретаете липовый сорт. Он полгода-год сохраняет жидкую консистенцию и прозрачность цвета. Пчелиное золото повышает защитные силы организма и часто применяется для лечения ангины, кашля и других заболеваний дыхательных путей.

Каштановый

Мед из каштанов имеет темный цвет и горчинку во вкусе. Он используется для лечения мочеполовой системы, а также полезен для сердца и сосудов. До полугода, а иногда и дольше мед не засахаривается, хотя изначально имеет достаточно большую вязкость.

При длительном хранении (от 6 месяцев) в жидком лакомстве появляются признаки кристаллизации:

  • осадок на дне;
  • загустение;
  • появление светлых вкраплений и так далее.

Чистый прозрачный продукт в конце зимы или в начале лета вызывает подозрения. От покупки такого товара лучше отказаться.

Должен мед должен засахариваться, или нет, зависит от сорта, времени сбора, соблюдения условий хранения и иных факторов.

Надеемся, мы ничего не упустили. Возможно, у опытных пасечников есть что добавить по этому поводу?

О пользе меда слышали многие. Но не все знают, каким должен быть настоящий. Существует ошибочное мнение, что он вовсе не должен засахариваться. Это неверное суждение. Засахаривание меда — естественный процесс. Зимой этот продукт пользуется большей популярностью, чем летом. Но зимой настоящий нектар не будет жидкой консистенции — это не признак его свежести. Иногда засахаренный мед топят, и он вновь становится жидким, приобретая более товарный вид. Опытный пчеловод всегда сможет .

Практически все сорта начинают засахариваться к концу осени, а иногда даже раньше. Если такого не происходит — нужно насторожиться. Скорее всего, в этом меде содержатся искусственные добавки, либо он был недавно растоплен. Натуральный мед при засахаривании сначала становится мутным, затем образует верхний осадок. Далее этот осадок превращается в кристаллы. После этого продукт сначала становится твердым, а потом мягким, но с крупинками. Засахаренный мед по своим полезным качествам ничем не отличается от жидкого. Существует ряд причин преобразования.

Не многие знают, почему мед засахаривается:

Как замедлить процесс кристаллизации?

  • Поместить емкость с нектаром в комнату с температурой ниже 10 C, тогда процесс засахаривания замедлится.
  • Хранить в темном прохладном месте после сбора. Лучшими местами станут погреб или подвал.
  • Сохранять уровень влажности. Необходимым уровнем считается показатель 60–80%.
  • Посуда, в которой хранится продукт, должна быть деревянной, керамической или эмалированной. В металлической миске он будет быстро окисляться, а в стеклянной — быстрее загустеет. Обязательное условие, плотно закрытые крышки.
  • Предпочтительно покупать небольшими банками. Лучше каждый год покупать свежую порцию. Свежий товар выглядит лучше, и на вкус ничуть не уступает прошлогоднему. Конечно, использовать жидкий мед намного удобнее, поэтому лучше поискать товар свежего года.

Можно ли хранить нектар в холодильнике? Да, можно. Но при этом тщательно следить за температурой. Лучше хранить в подвале или подполе, либо в другом темном и прохладном месте.

При покупке меда покупатели ориентируются в первую очередь на внешний вид. Привлекательнее выглядит прозрачный. Оранжевый или желтоватый оттенок говорит о . — для любителей . Коричневый — с горчинкой. Но их объединяет одно — способность превращаться в мельчайшие кристаллики. И это не говорит о плохом качестве. Скорее наоборот.

Кристаллизация меда происходит из-за высокого содержания глюкозы. Если продукт натуральный и не содержит каких-либо добавок, то к ноябрю он должен поменять свою структуру – стать очень густым. Этот процесс естественен, но не для всех сортов. Многие потребители отдают предпочтение именно жидкому продукту, так как его удобней использовать для различных целей. Поэтому предлагаем выяснить, какой мед не засахаривается и почему так происходит.

Жидкие сорта

Скорость процесса кристаллизации напрямую связана с тем, к какому сорту относится мед. Сорт же будет зависеть от растения, с которого пчелы добывают пыльцу. В любом случае состав будет смешанным, но всегда процент содержания того или иного нектара будет преобладать. От этого зависит его название, свойства и скорость оседания сладости.

Теперь стоит поговорить о том, какой сорт меда не кристаллизуется, а вернее, отличается слишком медленным процессом засахаривания:

  • липовый;
  • греческий;
  • каштановый;
  • акациевый;
  • майский.

Липовый

Липовый мед относится к белым мелкозернистым сортам. Он долгое время способен сохранять свою жидкую консистенцию – около 3-х месяцев. Он бывает вязким и умеренно вязким. Именно от этого и будет зависеть скорость оседания сладости.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить замороженное козье молоко

По прошествии процесса кристаллизации липовый мед становится похожим на густую кашу. Крупные кристаллы при этом не образуются. Через некоторое время можно заметить расслоение продукта на две субстанции – верхний слой будет более жидким, нижний – густым. Но при этом он никогда не станет твердым.

Греческий

По названию легко определить родину этого продукта пчеловодства. Греция с ее первозданной природой и чистой экологией подарила уникальный сорт меда, который считается самым чистым. Этот продукт туристы часто привозят в подарок своим родным и близким. Чем же обусловлено высокое качество этого сорта? Прежде всего, тем, что собирают его не с цветов, а с насекомых, питающихся соком различных растений.

  • Знаменитый падевый или сосновый мед, если бы он был абсолютно чистым и не содержал примесей, то вообще никогда не засахаривался. Но к сожалению, получить такой продукт невозможно, так как на пути пчел всегда встретятся цветущие растения, манящие своим ароматным нектаром. Поэтому сладость в нем все же оседает, но очень медленно.
  • Тимьяновый мед получен из соцветий чабреца. Только через шесть месяцев после его откачки можно увидеть начало процесса кристаллизации. В жидком состоянии он будет оставаться примерно полтора года.

Сбор греческого меда происходит до поздней осени, а при благоприятных погодных условиях и зимой. Именно поэтому он не успевает давать усадку к ноябрю, что часто происходит с продуктами пчеловодства, откаченными в климатических условиях России.

Каштановый

Майский

Этот сорт нектара откачивают весной и в начале лета. Пыльцу пчелы начинают собирать уже в марте и апреле, посещая первые растения-медоносы, среди которых: яблоня, вишня, черемуха и ландыш.

Приобретать его лучше всего осенью, когда процесс кристаллизации уже начался. Так вы обезопасите себя от покупки фальсификата, ведь майский мед чаще всего подделывают, выдавая его за натуральный продукт.

Акациевый

Важно! Консистенция меда не является признаком его качества и без особой проверки это установить невозможно.

В природе существуют самые различные сорта – одни могут на протяжении долгого времени сохранять жидкое состояние, другие быстро кристаллизуются. Пожалуй, основным критерием при выборе может быть сезон, в который вы приобретаете мед. Помните, что зимой и в первый весенний месяц натуральный продукт не может иметь однородную жидкую структуру. Процесс кристаллизации должен просматриваться хотя бы в незначительной мере. Обратите внимание на дно сосуда, именно там должен появиться первый осадок.

«Натуральный мёд к зиме должен закристаллизоваться» — это мнение большинства людей, что является лишь частичной правдой. Разберемся: почему?

Соотношение сахаров в мёде зависит от медоносов, с которых пчелы собрали нектар. Например, мёд с таких растений как рапс, подсолнечник, горчица, сурепка закристаллизуется достаточно быстро. А вот акация, иван-чай, малина, лох серебристый, вереск вполне способны порадовать вас своим мёдом без кристаллов холодными зимними вечерами. Однако, это правило применимо только к монофлёрному мёду, т.е. собранному преимущественно с одного медоноса.

На практике, получить монофлёрный мёд достаточно сложно. Экспериментально доказано, что пчелиные семьи на отдельно взятой пасеке делят между собой окружающую территорию — за каждым ульем закрепляется определенный участок для сбора нектара. Но если где-то поблизости зацветает мощный медонос, то все пчелы в округе летят в его сторону и работают от рассвета до заката, пока выделяется нектар.

На больших пасеках из медогонок мёд попадает в объемные баки-отстойники, где перемешивается до состояния однородности.

Таким образом, подавляющее количество натурального мёда к зиме, действительно, кристаллизуется, т.к. является купажным (смешанным) и в нем обязательно будут присутствовать и глюкоза, и фруктоза, и сахароза с разных медоносов.

Еще одним фактором, влияющим на кристаллизацию мёда, является температура хранения. Чем она выше, тем дольше мёд остается жидким, чем ниже, тем быстрее происходит усадка мёда. Резкие колебания температуры также ускоряют процесс кристаллизации.

Значение для кристаллизации мёда имеет и способ его фильтрации при откачке. Чем лучше отфильтрован мёд после медогонки, тем медленнее будет происходить его кристаллизация из-за отсутствия посторонних частиц и крупных кристаллов.

Одной из неочевидных причин быстрой усадки мёда могут стать темные соты. Замечено, что мёд, откачанный из чистых светлых сот, дольше остается жидким.

Факторов, влияющих на усадку мёда — множество! Поэтому не стоит судить о качестве мёда только по скорости или степени его кристаллизации к определенному сроку.

Проясним еще несколько интересных моментов, возникающих при хранении мёда.

Кристаллизация мёда в теплом помещении, как правило, происходит, неравномерно, начиная с нижней части тары. Мёд, находящийся сверху, может еще длительное время оставаться жидким. Это происходит потому, что образующиеся кристаллы под своим весом опускаются на дно.

Если тара для хранения мёда прозрачная, то после полной кристаллизации можно заметить проявление явной неравномерности окраски продукта. Это могут быть как небольшие разводы, так и целые пласты более светлых оттенков. Не стоит пугаться! Такой процесс говорит о натуральности вашего мёда. Белые вкрапления — это чистейшая глюкоза, проявившая себя таким необычным образом при кристаллизации.

После долгого, бывает и короткого хранения мед постепенно кристаллизуется. Это явление у многих людей вызывает недоумение и сомнение по качеству продукта. Однако не все сорта засахариваются одинаково: некоторые остаются жидкими, другие просто густеют. Бывает медок, что и ложку не воткнуть.

Кристаллизация определенных медовых сортов очень медленная. Этот процесс зависит от находящихся в меде моносахаридов.

На заметку. Моносахариды образованы двумя простыми сахарами: виноградным и плодовым. Когда преобладает плодовый (фруктоза), мед утрачивает способность образовывать кристаллы. Засахарить сладость может только содержащийся в нем виноградный сахар.

Соотношение сахаров в мёде зависит от медоносов, с которых пчелы собрали нектар. Например, мёд с таких растений как рапс, подсолнечник, горчица, сурепка закристаллизуется достаточно быстро. А вот акация, иван-чай, малина, лох серебристый, вереск вполне способны порадовать вас своим мёдом без кристаллов холодными зимними вечерами. Однако, это правило применимо только к монофлёрному мёду, т.е. собранному преимущественно с одного медоноса.

Откачка меда — AgroXXI

Технология отбора и откачки меда в период главного взятка и после него

В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.

Когда отбирать мед для откачки?

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.

Откачка меда

Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.

При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.

В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.

После откачки меда

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.

При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.

Хранение меда

После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени хранятся на зиму рыбные тефтели

О роении пчел читайте здесь

Как правильно хранить мёд — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Одна рассерженная женщина посетовала на то, что ей продали «не натуральный мёд», который у неё зимой закис. Это побудило меня написать несколько статей для потребителей, которые я размещаю на своём сайте на страничке пчеловода.

Любая хорошая хозяйка хранит сливочное масло в холодильнике и знает, почему это нужно делать. А вот мёд, считается, можно хранить как попало. Это — заблуждение.

Начну с того, что пчёлы целиком зависят от природы. У них нет возможности, как у избалованного цивилизацией человека, пойти в супермаркет и выбрать себе продукт, который им по душе. Каждый сезон их ждут самые разнообразные капризы погоды, и потому мёд на одной и той же территории и на одной и той же пасеке КАЖДЫЙ СЕЗОН РАЗНЫЙ. Правда, совсем недалеко в нашей истории время, когда и пчёлам было полегче. В те времена на полную мощь работали колхозы и совхозы и довольно большие поля засевались гречихой, розовым клевером, подсолнечником и другими медоносными культурами. Это помогало пчёлам собирать монофлерный мёд высокого качества.

Теперь ситуация другая. Если из-за капризов природы не выделяют нектар основные природные медоносы (липа, кипрей, синяк), то пчёлы вынуждены собирать нектар со всего, что придётся. С любых сорняков и растений, выделяющих нектар в малом количестве. Они подбирают даже падь (сладкие выделения на листьях). Иначе — голодная смерть. К таким годам пчеловоды Пермского края относят 2009 и 2011 годы. Особенно неблагоприятным был 2009 год. Пасеки, получающие за сезон 2-3 тонны мёда, в этот год накачали по 5-10 фляг. (Во фляге примерно 50 кг.).

Но не нужно думать, что мёд, собранный в неблагоприятные годы (его обычно называют «цветочным»), менее полезный. В мёде собранном с разных растений (полифлерный мёд) гораздо больше полезных элементов и витаминов, но именно ему, как никакому другому, ТРЕБУЮТСЯ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ.

А грань здесь зыбкая. Дело в том, что при содержании воды в мёде ниже 17% мёд не закисает НИКОГДА. А при 20% и более — ЗАКИСАЕТ ВСЕГДА. Одно состояние от другого отделяет всего 3%. И вот эти 3% уловить при откачке пчеловоду очень трудно.

Это, как и влажность, тоже определяет склонность мёда к закисанию. Так что же делать? Не покупать мёд, который часто вкуснее и полезнее, чем собранный с какого-то одного медоноса? Конечно же, покупать. Только хранить его надо правильно.

ХРАНИТЬ ЛЮБОЙ МЁД пчеловодческая литература советует ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ от 0 до +10 градусов по Цельсию и НЕ ВЫШЕ.

Самый простой способ хранения в городских условиях — в стеклянной таре в холодильнике. Нужно запомнить: температура выше +10 градусов любому мёду вредна. А сильный перегрев вообще «убивает» в мёде все лечебные свойства. ПРИ НАГРЕВЕ МЁДА от +20 до +45 градусов он ТЕРЯЕТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОИХ ПОЛЕЗНЫХ КАЧЕСТВ. При нагреве свыше + 45 градусов теряет практически ВСЕ.

Приведу в пример ещё одного покупателя, который пожаловался: «Покупал мёд зимой на рынке. Мне наковыряли его лопаткой, и он был твёрдый. Принёс домой, мёд стал, как каша, сверху образовался жидкий слой, который вскоре стал закисать. «

Стали разбираться и выяснилось: он хранил мёд в шкафчике рядом с горячей батареей. Я предложил ему кусок мёда положить на сковородку и подогреть. Эксперимент удался. Мёд стал жидким. Наглядный пример того, как под действием температуры происходит рекристаллизация мёда (действие обратное кристаллизации). Мёд на глазах превратился в сладкую патоку. То же самое произошло у него в шкафу, только процесс шёл более медленно. Если так хранить мёд, зачем тогда его покупать? Не лучше ли обойтись сахаром?

В связи с этим совет. Жидкий натуральный мёд можно купить только летом или в начале осени. Натуральный мёд садится (кристаллизуется) обычно через 1-3 месяца после откачки (в сентябре-октябре). Если после этого периода вы покупаете жидкий мёд, скорее всего, это мёд перетопленный, то есть совершенно негодный для лечебных целей. Отличительной особенностью перетопленного мёда является его кристальная прозрачность. Мёд натуральный из-за присутствия белковых веществ мутноватый.

И последнее. Хочу уберечь людей, незнакомых с пчеловодством, от необоснованных подозрений к пчеловодам. Некоторые сетуют, вот, мол, купил в прошлом году у пчеловода «В» прекрасный мёд. Стоит до сих пор и ничего с ним не случилось. А в этом году купил у него же, и мёд закис. И сразу начинаются подозрения. В прошлом году ему продали натуральный мёд, а в этом — обманули. А обосновано ли подозрение?

В условиях, когда поблизости нет больших полей с медоносными растениями, цветочный мёд получается каждый сезон разным. И винить в этом пчеловода и его пчёл наивно. В том же неблагоприятном 2009 году у многих пчеловодов пчёлы гибли массово. Именно потому, что природный взяток был хуже, чем в любой другой год, мёд получился «некачественным», прежде всего, для самих пчёл. К примеру, человеку вполне полезен мёд падевый (наукой доказано), а пчёлы от такого мёда могут зиму не пережить.

Зато в 2010 году, когда хорошо выделяли липа и кипрей и весь медосбор стояла жара, мёд у пчёл получился высокого качества. Вкусный, белого цвета, мелкозернистый и главное — «сухой». Такой мёд может храниться годами, но. не получается он каждый год. И чтобы запастись именно таким мёдом, нужно советоваться с пчеловодом.

А, по большому счёту, любой мёд собранный пчёлами в нашем регионе человеку полезен. Соблюдайте только одно обязательное условие: не перегревайте его. ЕСЛИ МЁД, КОТОРЫЙ ВЫ КУПИЛИ, ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО, он не закиснет, и подозрений на то, что вас обманули, не будет.

Срок годности меда, где и как хранить?

Какой срок годности у меда?

В улье мед хранится в закрытых восковых сотах, что надёжно защищает его от вредных факторов. С момента вскрытия ячеек натуральная герметичная упаковка разрушается. При откачке он начинает подвергаться воздействию окружающей среды. Температура и влажность воздуха, солнечный свет, микроорганизмы – будут влиять на срок годности продукта. При соблюдении технологии целебные свойства натурального меда остаются неизменными до 12 месяцев. В дальнейшем происходит постепенное разрушение витаминов и фитонцидов, превращая природное лекарство в сладость, лишённую всякой пользы. Он будет пригоден для употребления в пищу в течение 5-10 лет.

При какой температуре хранить мед?

Оптимальная температура хранения откачанного меда – от +4С до +10С. Продукт сохраняет свои свойства при отклонениях от этих цифр. Однако, при повышении температуры выше +20˚С его качество ухудшается. Нагрев до +35-40С приводит к разложению витаминов и возникновению лёгкой горчинки, до +50С – распаду ферментов, потере аромата и противомикробных свойств.

Сколько месяцев или лет хранится натуральный мед при комнатной температуре?

Её показатели, ограниченные пределами +18 — +25С, позволяют держать продукт где-нибудь в чулане или кладовке не больше года. Деревенские жители держат целебный нектар в погребе, где воздух остаётся прохладным в течение всего года.

Как правильно сберечь мед в условиях города?

Городские же задают вопрос можно ли, в качестве альтернативы, хранить мед в холодильнике. В этом случае будет соблюдён необходимый температурный режим, ограничен доступ солнечному свету. Единственное, что останется сделать – поместить его в подходящую тару и плотно закрыть во избежание возможного проникновения влаги и посторонних запахов.

Можно ли зимой хранить мед на морозе, к примеру, выставить его на балкон?

Температуры до -30˚С не влияют на его полезные свойства, промерзание ниже этого показателя приводит к разрушению витаминов и аминокислот.

Как хранить мед в домашних условиях?

Решение о том, как правильно хранить мед принимается в домашних условиях с учётом его исходного качества. Значение имеют следующие факторы:

  • Зрелость – выдержанный продукт обогащён ферментами и содержит малое количество влаги, что позволяет ему быть стабильным длительное время. Откачанный раньше срока, он состоит на 20% из воды, склонен к закисанию и к длительному хранению непригоден.
  • Происхождение – менее всего подвержен порче цветочный мед, богатый биологически активными соединениями, поступающими из нектара и пыльцы, и препятствующими размножению микроорганизмов. Падевый сорт, самый низший из всех, таких веществ не содержит, легко забраживает, поэтому имеет короткий срок хранения.
  • Подкормка пчёл сахаром – в результате получается бедный на фитонциды и природные антибиотики мед, который быстро портится.

В остальном технология хранения меда заключается в контроле температуры, влажности воздуха и защите от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить мед в сотах?

Способ хранения меда в сотах – один из традиционных и надёжных. Зрелый продукт пчёлы запечатывают, создавая прочную закрытую тару. Чтобы сберечь целостность сот, их помещают в сухом, проветриваемом помещении, защищенное от проникновения грызунов и насекомых. Рамки с сотами подвешивают под потолок или ставят в ёмкости на некотором возвышении от земли. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 60%. Если этот показатель снизится, возникнет риск поражения восковой молью и плесени. Если повысится – соты начнут отсыревать. Температура среды не должна опускаться ниже -5С, иначе печатка сот может растрескаться. При соблюдении всех правил, полезная сладость может храниться в сотах до 3 лет. Перед тем как начать хранить мед в сотах дома, нужно подготовить место в холодильнике и тару, в которую будут помещены разделённые на куски восковые контейнеры.

Где хранить мед?

Полезный продукт должен храниться в холодном, тёмном, проветриваемом помещении. Если нет намерения держать его больше года, то чулан, антресоли, удалённый от плиты шкаф на кухне вполне подойдет. Чтоб увеличить срок годности меда условия для хранения необходимо специально создавать.

Особенности тары

Стеклянная посуда

Стекло – самый популярный материал для изготовления тары. Оно не вступает ни в какую химическую реакцию, не влияет на вкус и аромат содержимого. Недостаток хрупкость, светопроницаемость и большой вес.

Пластиковая упаковка

Пластиковая тара пользуется большим спросом она лёгкая, прочная и дешевая. Пластик обязательно должен быть сертифицирован для хранения пищевых продуктов, иметь маркировку, подтверждающую, что это безопасный полипропилен (РР, ПП). Не лишним будет проверить ёмкость на запах – резкий, химический сигнализирует о её непригодности для продуктов питания.

Сосуды из дерева

Раньше липовые бочонки были самой распространённой тарой для янтарного нектара. Другие породы дерева непригодны. В дубовой ёмкости целебная сладость потемнеет, в сосновой – безнадёжно испортится ввиду высокой смолистости и присутствия сильного аромата хвои. Изнутри древесина покрывается слоем воска для ограничения поступления кислорода. Традиционно мед в России держат в небольших сосудах из бересты – туесах. Кора берёзы не боится влаги и плесени, обладает свойством сохранять прохладу внутри сосуда.

Мед в липовом бочонке

Металлическая ёмкость

Меньше всего подходят ёмкости из металла. Алюминиевая и оцинкованная посуда под воздействием активных кислот, содержащихся в меде, выделяет вредные, и даже ядовитые соединения. Единственный допустимый вариант – эмалированная металлическая тара. Покрытие устойчиво к процессам окисления. Важный момент – оно не должно иметь повреждений, сколов.

Мед – дар человеку от Природы, позволяющий поддерживать и поправлять здоровье. Этот продукт жизнедеятельности пчёл является вкусным лекарством, вобравшим в себя такое количество незаменимых веществ и соединений, что потеря их в процессе неумелой консервации будет невосполнимой. Качественный, выдержанный продукт достойно соперничает с лекарствами, применяемыми в традиционной медицине, составляет основу многих косметических препаратов.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Помидоры Покраснел Сорванные

Как хранить мед в домашних условиях

КАК ХРАНИТЬ МЕД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мед – это натуральный, полезный и ароматный продукт, содержащий глюкозу, витамины группы С и В, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, минералы и микроэлементы. Поэтому очень важно сохранить все уникальные свойства меда и максимально долго наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

В этой статье мы расскажем, как правильно хранить мед в домашних условиях.


ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА

Мед – продукт неповторимый и уникальный. Каждая выемка дает мед, который отличается по составу от предыдущей, поскольку пчелы садятся на разные цветы и в результате каждый раз создают разный продукт.

Если Вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно создать подходящие условия для его хранения, чтобы он не испортился преждевременно. Для этого нужно определить где лучше хранить мед и в чем (какой таре).

При выборе места хранения меда дома нужно придерживаться двух принципов: благоприятные условия для меда и Ваше удобство.

Место, где хранится мед, должно быть:

1. Затемненным
Солнечный свет губителен для меда. Под влиянием прямых лучей солнца мед теряет свои целебные качества, превращается в обычную смесь углеводов и начинает портиться. То есть, хранить мед на подоконнике или балконе не стоит.

Поэтому оптимальное решение — поставить мед в затемненное место.

2. Прохладным
Оптимальная температура хранения меда составляет от +5 до +20°С.
При температуре ниже +1°С мед меняет структуру и цвет – приобретает твердую консистенцию и светлый оттенок, хотя при этом низкие температуры не влекут больших потерь полезных качеств меда. При минусовых температурах мед просто замерзает. После оттаивания мед будет меньше храниться, поэтому лучше взять необходимое количество продукта, а остальное вернуть на место. Охлаждение меда сказывается на его качестве в меньшей степени, чем нагревание.

При температуре +30°С и выше происходит потемнение меда и возникновение специфичного привкуса, а витамины и полезные микроэлементы под воздействием высоких температур начинают разрушаться. При температуре выше +40⁰С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства, аромат и ферменты, образуются канцерогенные соединения. Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств продукта.

Опытные пчеловоды рекомендуют хранить мед при одной температуре, то есть не стоит переставлять баночку с медом, тем самым меняя условия его хранения. Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда.

3. С невысоким уровнем влажности
Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды. При высоком уровне влажности мед начинает закисать, бродить и терять свою ценность. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Оптимальная влажность воздуха должна быть 60-65%.

Если уровень влаги превышает 75%, например, в погребе, то нужно максимально закупорить банку с медом. Для этого края крышки можно залить горячим воском.

4. Без сильно пахнущих продуктов (веществ) рядом
Мед легко впитывает посторонние резкие запахи, его лучше хранить вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Поэтому хранение меда на полочке со специями не рекомендуется.

Есть много вариантов хранения меда:

Хранение меда в погребе
Многие пчеловоды рекомендуют хранить мед в погребе, если есть такая возможность. В погребе практически не бывает резких скачков температур и нет прямых солнечных лучей. А проблемы с повышенной влажности можно решить, предварительно герметично закупорив банку с медом растопленным воском. Так мед не будет впитывать лишнюю влагу.

В условиях квартиры чаще всего любители меда держат его в холодильнике, в шкафчиках на кухне, в кладовке или на балконе.

Хранение меда в кладовке
Пожалуй, хранения меда в кладовой – это самый идеальный вариант в условиях квартиры. Это затемненной место с оптимальным температурным режимом и уровнем влажности. Но, к сожалению, чаще всего в квартире отсутствуют кладовка.

Хранение меда в холодильнике
Мнение пчеловодов о том, можно ли хранить мед в холодильнике, расходится. Но все же большинство считают холодильник с системой сухой заморозки наиболее предпочтительным местом в условиях квартиры, так как там темно и поддерживается стабильная температура (+5-+6°С) и влажность. Главное условие – плотно закрытая банка железной крышкой, чтобы избежать насыщение продукта посторонними запахами еды и уберечь его от повышенной влажности.

Хранение меда на балконе или лоджии
Многие любители меда хранят мед на балконе или лоджии. При хранении меда на балконе нужно учитывать следующие особенности: летом обычно на балконе много солнца, что разрушает витаминный состав меда; осенью из-за частых дождей повышается уровень влаги, что сокращает срок годности меда; в зимний период мед замерзнет и перед употреблением его нужно будет размораживать.

Но если балкон застекленный и выходит не на солнечную сторону, то он вполне подходит для хранения меда.

Хранение меда в кухонном шкафчике
Хранить мед можно на кухне в закрытом шкафчике, отдаленном от источников тепла – плиты, батареи, окна. Оптимальным считается хранение меда в шкафчике, где находится бакалея, так как там темно, сухо, прохладно и крупы не имеют ярко выраженного аромата.

Для качественного хранения меда в домашних условиях важную роль играет посуда, в которой он хранится. Причем важен, не только материал, но и чистота и герметичность тары.

Емкость для хранения меда должна быть чистой и сухой. Нельзя к остаткам с прошлого года доливать новый урожай. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового.

Мед необходимо хранить в плотно закрытой таре из-за его способности активно впитывать влагу из окружающей среды. Для этих целей больше подойдет жестяная крышка, чем пластмассовая, так как она не дает такой герметичности.

Мед можно хранить в глиняной, стеклянной, деревянной, эмалированной, пластиковой посуде. Но в каждом материале есть свои достоинства, недостатки и особенности хранения.


Глиняная или керамическая посуда

Хранение меда в глиняной посуде (глиняных горшочках) принято считать самым удачным вариантом. Поскольку глиняная посуда способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда.

Главные преимущества глиняных емкостей – экологичность и непрозрачность (не пропускают солнечный свет). Глиняные горшочки пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Но стоит учитывать, что необработанная глина впитывает влагу.

Верх емкости из глины рекомендуют залить слоем воска, что обеспечит герметичность и предотвратит попадание влаги и посторонних резких запахов.

Стеклянная посуда
Стеклянные емкости, пожалуй, чаще всего используют для хранения меда в домашних условиях. Главным преимуществом стеклянной посуды считается нейтральность стекла как материала, то есть оно не вступает в реакцию, не выделяет токсические вещества, не имеет своего запаха. Еще плюсами стекла можно назвать то, что оно не пропускает влагу и легко закрывается. Единственный недостаток стеклянных емкостей – они пропускают солнечный свет. Поэтому лучше отдать предпочтение темному стеклу.

Срок хранения меда в стеклянной таре дольше, чем в пластиковой, деревянной и металлической.

Пластиковые емкости
Чаще всего мед продается в пластиковой таре (ведерки, банки). Пищевой пластик хорошо подходит для кратковременного хранения меда. Но для долгосрочного хранения, более года, пластиковые емкости не совсем подходят, поскольку со временем мед начинает вытягивать в себя из пластика химические примеси.
Деревянная посуда
Для хранения меда дома отлично подходят деревянные бочонки из не смолистых и не выделяющих эфирные масла пород. Главные преимущества хранения меда в деревянной емкости: мед дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества, и в процессе хранения мед приобретает особый аромат.

Лучше всего для хранения меда подойдет бук, береза, липа, клен, ясень, ива, верба, кедр, осина, ольха.

Не стоит хранить мед в деревянной посуде из дуба и из хвойных пород деревьев.

Для создания дополнительной защитной пленки и защиты меда от губительных окислительных процессов, внутреннюю часть деревянной тары рекомендуют обрабатывать пчелиным воском (иногда к воску добавляют немного прополиса).

Металлическая тара
Для хранения больших объемов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали.

В домашних условиях мед хранят в молочных бидонах и флягах из нержавеющей стали, из листовой стали, в жестяных банках, покрытых внутри пищевым лаком. Однако нужно учитывать, что большинство металлов со временем окисляются и придают меду неприятный запах и привкус.

К тому же, металлическая тара не подойдет для хранения в погребе, поскольку там повышенная влажность, при которой металлы окисляются.

Нельзя хранить мед в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, поскольку вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в мед, делая его ядовитым. При длительном хранении меда в медной посуде он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным.

Мы бы не рекомендовали хранить мед в железной таре, так как из-за коррозии железа мед приобретает неприятный вкус и запах.

СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ МЕД

Многих любителей меда интересует вопрос, какой срок годности у меда, как долго он сохраняет свои полезные свойства. На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от разновидности меда, его качества, степени зрелости, условий в которых был разлит и, конечно же, условий хранения.

Жидкий и густой мед
Считается, что при соблюдении оптимальных условий хранения (температурного, светового режима и уровня влажности) натуральный жидкий и густой мед практически без потери своих полезных качеств может храниться десятилетиями благодаря своим консервирующим свойствам. Даже монахи на Руси предпочитали выдержанный (дозревший) мед 2-3-летнего возраста.

Но среди пчеловодов есть мнение, что срок хранения меда в домашних условиях составляет 1 год, после этого срока он начинает терять все свои лечебные свойства.

По ГОСТу срок хранения меда составляет 12 месяцев. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления. Такие нормы относятся только к продукту промышленного производства.

Характерная пенка и кислое послевкусие — это признаки испорченного меда.

Мед в сотах
Срок годности натурального меда, который хранится в улье, практически неограничен, поскольку там созданы идеальные условия благодаря восковому покрытию – не попадает воздух, вредные микроорганизмы и свет.

Срок хранения меда в сотах большой, без кристаллизации и без потери своих лечебных свойств. Но возникает вопрос где хранить сами соты.

Хранить мед в сотах сложно. Нужно поддерживать температуру в рамках +3 — +10⁰С. Повышенная влажность (более 60%) уничтожит полезные свойства, соты могут раскиснуть, а низкая влажность может вызвать появление плесени или размножение различных вредителей (пищевой моли).

Самый распространенный способ хранения меда в сотах – это хранение в стеклянных банках. Для этого осторожно нарезают соты на куски так, чтобы они проходили в горлышко банки. Резать можно обычным столовым ножом, но, чтобы обезопасить мед в сотах от окисления, лучше воспользоваться пластиковым, костяным или деревянным ножом.

Разрезанные соты аккуратно складывают в чистые сухие стеклянные банки (предварительно лучше простерилизовать). Затем плотно закрывают чистой крышкой. Для увеличения срока хранения сот банку можно запечатать расплавленным воском.

Условия хранения сотового меда в банках такие же, как и для жидкого.

Срок хранения таким способом составляет более 10 лет.

Соблюдение простых правил хранения позволит наслаждаться вкусным и полезным медом на протяжении долгого срока.

Пусть продукты на Вашем столе всегда будет свежим и вкусным!

Верх емкости из глины рекомендуют залить слоем воска, что обеспечит герметичность и предотвратит попадание влаги и посторонних резких запахов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру