Сколько Дней После Окончания Срока Годности Можно Держать Молоко Для Оладий

Содержание

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит?

Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

Однако из-за того, что в кефире находится большое количество биологически активных веществ (кефирных грибков и бактерий), срок годности этого продукта крайне не велик, а условия его хранения достаточно строгие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

Сколько составляет срок годности сметаны? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как правильно хранить?

Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.

Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТ 529032-2021 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

От чего зависит?

В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.

Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?

Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.

Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.

Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.

Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.

Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.

В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.

Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:

  • для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
  • для кефира в пакетах — 24 часа;
  • для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.

Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.

Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.

Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.

Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.

Можно ли обойтись без холодильника?

При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.

Как распознать просрочку?

Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.

Срок годности картофельного пюре. Сколько можно хранить пюре?

Как я понимаю, вопрос однозначен, а значит говорить здесь о пользе свежего картофельного пюре не буду — пюре не было употреблено и теперь нужно его сохранить.

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Заменить Листья Хрена В Консервации

Почти всегда в пюре присутствуют молоко или яйца — сухое пюре попросту не вкусно, а поэтому исчисление сроков приведу в расчете на наличие этих ингредиентов в картофельном пюре.

Срок хранения картофельного пюре при комнатной температуре одни сутки, срок годности полтора суток.

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике пять дней, срок годности семь дней.

В пределах срока годности, пюре можно употреблять, а презентабельность его запаха и вкуса вы поймете сразу же как положите его разогревать на сковородку. Если пюре не очень аппетитно выглядит, можно использовать его как начинку для пирогов добавив лук или прочие составляющие, ну и прочих блюдах где оно проходит еще одну полноценную термообработку.

После истечения срока годности картофельное пюре употреблять в пищу нельзя!

Картофельное пюре я храню не боле двух суток,потому что его больше никто не ест после второго дня. Так как вкус становится совсем другой у пюре.Но думаю ,что хранить можно и до четырёх пяти суток. После двух суток,я делаю из этого пюре оладушки, добавляю яйцо, муку и перемешиваю.Ложкой выкладываю на горячую сковороду и выпекаю до золотистого цвета.Со сметаной съедаются на ура горячими.

Картофельное пюре лучше съесть свежим.

Но если так случилось, что осталось и жаль выбросить, то лучше сразу излишек убрать в холодильник, а не давать ему стоять на столе во время гулянья(например). Сразу охладить, поставить в закрытой посуде в холодильник. До двух суток я лично держу такую картошку в холодильнике. Но перед употреблением хорошенько прожариваю или пропариваю. Чтобы пропарить доливаю водички и на медленном огне парю хорошенько. Или обжариваю с добавлением масла. Нередко делаю зразы — картофельные пирожки со свежеприготовленной начинкой. Получается и вкусно, и безопасно в плане отравлений.

Если в картофель добавляют молоко, то хранить его больше одного дня не стоит. После этого я обычно его разжариваю на сковородке. Если хранилось два дня, можно из него приготовить зразы, картофельную запеканку, начинку для пирожков или вареников. То есть начинка должна хорошенько пропариться при 100 градусах.

Конечно же нет смысла готовить картофельное пюре впрок. Но если вы уже его приготовили, например, для гостей и его все не съели, то его можно хранить в холодильнике не больше суток. Потом разогреть на сковородке с маслом.

Картофельное пюре — прекрасный диетический продукт. Правильно приготовленное, хорошо взбитое с добавлением горячего молока и сливочного масла, имеет просто отличный вкус. Его часто готовят многие хозяйки, если в доме принято делать гарниры из картофелем.

Но иногда очень трудно рассчитать количество необходимого пюре. Конечно, его лучше употреблять в горячем виде и свежеприготовленным. В идеале не нужно вообще делать никаких запасов готовых продуктов, а готовить только все свежее. Но ситуации бывают разные. Например, пришли гости, хозяйке надо приготовить картофельное пюре, чтобы хватило всем гостям, иногда остается лишнее.

Что делать? Не выбрасывать же ценный продукт. В этом случае его нужно как можно скорее убрать в холодильник. Впоследствии употреблять только после тепловой обработки. Такое пюре лучше не хранить более двух суток, потому что дальнейшее хранение может привести к порче картофельного пюре.

А чтобы как-то разнообразить меню, если пюре осталось достаточно много, сготовить из него картофельную запеканку, картофельные пирожки, тогда оно уйдет в семье на ура.

Что делать? Не выбрасывать же ценный продукт. В этом случае его нужно как можно скорее убрать в холодильник. Впоследствии употреблять только после тепловой обработки. Такое пюре лучше не хранить более двух суток, потому что дальнейшее хранение может привести к порче картофельного пюре.

Можно ли продавать молоко по истечению срока годности

За сколько дней до окончания срока годности можно продавать товар


( ну, пока заворачиваете товар в пакет и выходите из магазина. И то — это нигде не регламентируется, кроме частных ресторанов, которые заботятся об своих клиентах. Или не заботятся)))))) ) «Ну допустим я сегодня покупаю товар, а завтра срок годности кончается!

но употреблять сегодня я его не собираюсь…. » — По вашей логике, я сегодня купил хлеб, а употреблять решу только на пенсии))) ) Это правильная логика?

  1. Лидия Цветкова Вы всегда проверяете срок годности товара ?Если он не разборчив или его нет покупаете?
  1. да.

    теперь да! после того, как купила просроченный торт в 7ом континенте (даже в голову не могло прийти, что могут просрочку продавать), проверяю всё и везде.

  1. Устранение недостатков, затем обмен или возврат денег
  1. Елена Кузнецова Вы смотрите срок годности на товаре когда его покупаете?
  1. истественно, а еще лучше брат то туда где по-дальше, т.к.

Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки

Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней. Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.

На крышке банки должна быть следующая информация:

  1. ассортиментный код – в данном случае 76;
  2. дата выработки.
  3. две цифры кода предприятия;
  4. буква «М» — знак сгущенного молока;

В отличие от продуктов с растительным жиром в составе, которые, как правило, именуются «сгущенка» и могут иметь различные сроки реализации, качественный продукт может храниться двенадцать месяцев.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Пришли к компромиссу — должник в счет долга вернет ранее приобретенный товар. В частности сухие смеси. Срок смесей — 6 месяцев.

Есть ли установленный регламент по сроку годности возвратного товара (например треть _ 2 месяца до конца срока годности) ? или организация сама принимает решение, какой срок годности возвращаем товара приемлем для дальнейшей реализации

  1. Ответ юриста: две недели ( как пишет двоешник выше ) в ЭТОЙ ситуации вообще не применимы такого понятия — порог срока годности НЕ СУЩЕСТВУЕТ установление срока годности — это НЕ ОБЯЗАННОСТЬ . а ПРАВО продавца ( производителя ) в вашей ситуации не понятно — ЧТО за товар . если это колбаса — смотрите срок ГОДНОСТИ для этого товара если это унитазы — смотрите срок годности для них
  • Василий Базулин

    Что означает аббревиатура MFG на товаре? Это то ли дата изготовления, то ли срок годности?

    1. дата выпуска товара Срок годности обозначают — EXP
  • Марина Романова

    Чем отличается срок годности товара от срока службы и где об этом можно почитать?.

    Порядок списания товара с истекшим сроком годности

    о том, что с этими товарами следует сделать. Уничтожать без экспертной оценки допускается:

    1. пищевую продукцию, которая имеет явные признаки порчи и может быть опасна при употреблении;
    2. товары, собственник которых не может подтвердить их точное происхождение.

    Каков порядок списания товарных потерь см.

    . Порядок списания определяет руководство компании. Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

    1. порядок документального оформления всего процесса.
    2. порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
    3. порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;

    По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется.

    В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности.

    В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

    Как быть, если вам продали товар с истекшим сроком годности?

    А это значит, что в случае покупки просроченного товара вы вправе требовать возмещение не только материального, но и морального ущерба.

    Итак, для того чтобы определить годен ли товар, в большинстве случаев, достаточно обратить внимание на упаковку, где и будет указан установленный производителем промежуток времени.

    Искать нужно на всей поверхности упаковки, так как расположение подобной информации может быть где угодно.

    15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

    В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты. Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

    Срок годности Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности.

    Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет.

    Срок годности и просроченное молоко

    • Молоко, сыр в упаковке, творог и т.п.Истёк срок годности на день,случается заметили на пятый день. Всегда купленное стоит в холодильнике. Но выбрасываем. А вы выбрасываете такое? съедаете?Про молоко спрошу. Я не знаю, можно ли его употребить, если срок годности истёк вчера? для оладий, например? Напишите, пожалуйста, куда его можно применить, если можно конечно.
    • выкидываю. современное ультрапастеризованное молоко портится не брожением, как это было раньше(или происходит с молоком сроком хранений 3 дня), а спорами плесневых грибов, которые единственные остаются после ультрапастеризации. Поэтому просроченное молоко еще долго имеет пристойный вид, но уже опасно для здоровья — т.к. споры пошли в рост.
    • Ничего не выкидываю. Молоко никогда не пью, а в готовку нормально все идет.
    • Молоко ультрапастерезованное горькое,если срок истек-выкинуть!
    • На одень день просрочено и в помойку? Ну, народ, вы и зажрались. Люди, прошедшие войну и голод, вас бы не поняли!
    • Тут у всех жемчуг мелкий просто.
    • И все анонимно.
    • да штоб потом в совершенно другой теме не получить «по щам» за использование просроченных продуктов

    .ну, вы понимаете

    Срок годности и правила хранения молока

    При нагревании разрушается часть витаминов. Тем не менее хоть сырое и содержит больше полезных веществ – пить его опасно, в нем могут присутствовать и патогенные бактерии.

    Поэтому лучше выбирать то, что прошло обработку, с небольшим сроком годности и максимальной долей сохраненных витаминов.Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности.

    Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.Его выбирают из-за его пользы и гипоаллергенности. Чтобы не потерять витамины, продукт после покупки не рекомендуется дополнительно кипятить, если он уже прошел обработку.

    Хранить козье молоко лучше всего в холодильнике, упаковав в стерильную и герметичную тару.

    dtpstory.ru

    Помимо срока годности, важно учитывать срок хранения и срок реализации продуктов. Срок – дело тонкое В соответствии со ст.

    1. ассортиментный код – в данном случае 76;
    2. дата выработки.
    3. две цифры кода предприятия;
    4. буква «М» — знак сгущенного молока;

    Срок годности блинов

    • Срок хранения: 2 дня
    • Срок годности: 2 дня
    • Срок годности в холодильнике: 2 дня
    • Срок в морозилке: 30 дней

    Условия хранения:
    В холодильнике при температуре от +4 до +8 °С

    Происхождение блинов

    Блины издавна всем хорошо знакомы на Руси. Но точно никто не знает, как все-таки появилось это блюдо. Поэтому версии есть самые разные. Одной из дат появления блинов на Руси принято считать 1005 год. По версии некоторых русских историков, один из наших предков делал овсяный кисель и случайно пролил его. Кисель начал жарится, таким образом появились первые блины. А вот историк В.Похлебкин считает, что это кулинарное изделие появилось еще до 9 века. Слово «блин» он связывает со словом «млин», которое произошло от слова молоть. Поэтому млин связан с мучными изделиями.

    До того, как произошло крещение Руси, блины относили к жертвенному хлебу. Их пекли на Руси весь год. А уже с 19 века они стали главным блюдом на Масленицу. Это может быть связано с тем, что по своей форме блин напоминает солнце, благодаря которому происходит жизнь на земле. Свои собственные рецепты приготовления блинов существовали в каждой семье. Их было принято передавать следующим поколениям. Когда наступала Масленица, то люди могли есть блины целый день. Сдобные дрожжевые блины можно было приобрести прямо на улице в лотке. А если хотелось чего-то особенного, то можно было заглянуть в трактир. Там это блюдо подавали со сметаной, икрой, медом и даже селедкой.

    Блинные рецепты и традиции

    В прошлые времена царской России для приготовления блинов использовали манную, пшенную и гречневую кашу. Это блюдо могло служить десертом к мясу либо быть десертом. Хозяйки того времени знали рецепты, с помощью которых можно было приготовить блины с припеком. Но сейчас об этом помнят единицы, так как многое забыто. Раньше именно такие блины пользовались большим успехом. Овощи, грибы, рубленые яйца могли использоваться в качестве припека. Когда сковорода была нагрета, то на нее наливали тесто, а потом на него сверху клался припек. Его потом снова заливали тестом. Припек находился между двумя блинами. Изделие нужно было перевернуть и обжарить. Можно было сделать и по-другому. Залить припек сверху тестом. Из самых популярных русских припеков можно назвать творог.

    Так как можно вызвать беду. Это связано с тем, что блин олицетворяет солнце. Человека, который резал блины на Древней Руси, могли забить палками. С тех времен и сохранилась традиция, по которой блины нужно есть только руками. Их можно рвать, скручивать, но не резать. Это также важно знать, как и срок годности блинов.

    В других странах блины готовят из тех же продуктов, но традиции могут отличаться. Это сказывается на рецептуре. В Англии в тесто для блинов добавляют солодовую муку и эль. Американские блины больше напоминают оладьи. Изделия имеют более светлый цвет. В тесто также часто может добавляться бекон, изюм или сыр. В Германии блины бывают, как тонкими, так и толстыми. В странах Латинской Америки и Испании для приготовления этого блюда используют кукурузную муку. Мясной или овощной фарш могут затем заворачивать в такие блины. Рецептура Китая предполагает крутое тесто, в которое будет входить зеленый и репчатый лук.

    Говорить о блинах можно очень долго, так рецептов сейчас существует очень много. Могут отличаться ингредиенты, которые входят в блюдо либо способы приготовления. Но есть продукты, которые должны быть обязательно. Это мука, яйца и молоко либо вода. Пшеничный сорт муки лучше всего подходит для приготовления этого блюда. Это стоит знать также, как срок годности блинов. Но, в принципе, вид муки можно использовать совершенной другой. Хозяйки выбирают на свое усмотрение этот продукт, также как и остальные ингредиенты. Именно от них и зависит, насколько блины будут калорийными. А если в блюдо еще и входит начинка, то оно будет еще более калорийное. В качестве начинки для блинов часто используют ягоды или фрукты, а также это может быть мясо, грибы и даже рыба. Чего только люди не придумывают, чтобы сделать блины вкуснее.

    Польза и вред блинов

    Польза от этого блюда связана с продуктами, которые в него входят. Многие хозяйки, чтобы сократить концентрацию насыщенных жиров, разбавляют водой жирное молоко. Для приготовления этого блюда обязательно используются яйца. В них входит много витаминов и протеинов, а также ненасыщенные жиры. Они благоприятно влияют на организм человека. Без муки приготовить это блюда невозможно. Благодаря ей организм обеспечивается клетчаткой. Чтобы увеличить ее количество, можно добавить овсяные хлопья. От этого блюдо становится намного полезнее. Это стоит знать так же, как и срок годности блинов.

    Когда взбивается тесто, стоит добавить столовую ложку растительного масла, так как в нем есть основные жирные кислоты. Благодаря им организм лучше переваривает все жиры, которые в него попадают с едой. Помимо этого будет укрепляться иммунитет и сосуды. Блины не пригорают из-за присутствия масла, так что не стоит о нем забывать.

    Что касается вреда блинов, то они могут отразиться на фигуре в виде лишних килограммов. Иногда человеку сложно съесть порцию меньше, чем хотелось бы. Это блюдо вредно для тех, кто имеет избыточный вес. Блины в виде полуфабрикатов также не полезны для человеческого организма. Они широко продаются в магазинах и имеют самую разную начинку. Смесь, которая продается для приготовления блинов, отличается своей полезностью от рецепта, который можно сделать самостоятельно. Там отсутствуют натуральные продукты и мука. Вредные добавки, соевый порошок и ароматизаторы могут встречаться в таком продукте. Поэтому стоит обратить внимание не состав такой смеси. Это также важно знать, как и срок годности блинов. Лучше всего готовить это блюдо самостоятельно. Ведь сейчас существует масса рецептов, а ингредиенты совершенно доступные. Достаточно проявить свою смекалку и можно придумать самые разные компоненты, которые будут входить в блюдо и сделают его полезнее.

    Хранение блинов

    Для того, чтобы определить сроки хранения блинов, необходимо учитывать состав и качество продуктов, входящих в их приготовление.

    Фаршированные блинчики должны быть употреблены в пищу в течение суток.

    В случае необходимости, блины можно заморозить, предварительно герметично упаковав. Держать их морозилке дольше месяца не рекомендуется.

    Срок хранения блинов в холодильнике

    Срок годности блинов в холодильнике составляет до 2 суток. Чтобы это блюдо смогло пролежать, как можно дольше, стоит положить их в морозилку.

    Срок хранения блинов в морозилке

    Срок годности блинов в морозилке составляет до 1 месяца. Блины замороженные, полуфабрикаты могут храниться не больше 4 месяцев при температуре — 18.

    Срок хранения блинов при комнатной температуре

    Свежеприготовленные блинчики можно хранить при комнатной температуре не более суток, особенно в жаркое время. Блинчики со скоропортящимися начинками желательно употребить в течение 12 часов.

    Срок хранения блинов в холодильнике

    1-2 дня

    Срок хранения блинов в морозилке

    1-4 месяца

    Срок хранения блинов при комнатной температуре

    12-24 часа

    Когда взбивается тесто, стоит добавить столовую ложку растительного масла, так как в нем есть основные жирные кислоты. Благодаря им организм лучше переваривает все жиры, которые в него попадают с едой. Помимо этого будет укрепляться иммунитет и сосуды. Блины не пригорают из-за присутствия масла, так что не стоит о нем забывать.

    Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности?

    Вы испытывали когда-нибудь щемящее чувство, когда вам надо выбросить хороший съедобный продукт, который вы купили на свои кровные. Да и пахнет он все еще неплохо. Сегодня мы сделаем небольшой обзор, какие продукты могут быть уже опасными, а какие все еще можно употребить без серьезных опасений за здоровье.

    Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации, касающиеся срока годности продуктов питания. Это связано с тем, что практически всегда они назначаются с определенным запасом, и их употребление после даты, указанной на упаковке, ничем не грозит. Однако важно знать, сколько на самом деле продукт может храниться.

    Возможно, в связи с этим вскоре на упаковках с товарами будут публиковаться две даты: всем хорошо знакома формулировка «годен до . «, и новая — «может быть использован к . «. Не секрет, что ежедневно в мире выбрасываются сотни и тысячи тонн продуктов. Новая политика ВОЗ может помочь изменить ситуацию.

    Какие продукты питания пригодны к употреблению после «окончания срока годности»?


    • Молоко
    Пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше времени, указанного на упаковке, но только при условии соблюдения низкой температуры хранения. Рекомендуется ставить его возле задней стенки холодильника, где температура всегда немного ниже. Молоко скисло? С него все еще можно приготовить оладьи.

    • Яйца
    Согласно новейшим исследованиям, яйца могут храниться 3-5 недель при температуре ниже 5 ° С. Низкие температуры помогают избежать сальмонеллы.

    • Сладости
    Продукты с высоким содержанием сахара, такие как варенье или мед, в принципе не имеют срока годности. Единственная проблема — они имеют свойство зацукровуватись. Однако употребление продукта с кристалликами сахара не опасно для здоровья (при условии соблюдения дневной нормы потребления сахара). Единственная проблема — плесень. При обнаружении плесени в варенье или джеме их следует немедленно выбросить.

    • Квашеная капуста
    Поскольку речь идет о законсервированный продукт, то, при условии правильного хранения, ее можно употреблять и после окончания срока годности.

    • Закуски из картофеля (например, картофельные чипсы)
    Со временем они имеют свойство крошиться, однако через огромное количество в них соли, позволяют употреблять их в пищу в течение трех недель после окончания срока годности. Правда, стоит помнить, что это в принципе не слишком полезная для здоровья пища.

    • Печенье
    Печенье может крошиться, но вполне пригодно для еды около двух месяцев после окончания срока годности.

    • Сухие макароны
    Сухие продукты, такие как макароны, пасты, лапша и т.п. могут храниться как угодно долго при соблюдении правильных условий хранения.

    • Хлеб
    Хлеб можно заморозить, после чего он может храниться вечно. Хотя все же стоит проверять, не образовалась ли на нем плесень из-за неправильного хранения.

    • Мясо
    Мясо относится к продуктам, которые быстро портятся, но при условии хранения в морозилке оно может считаться пригодным еще два дня. Однако, после разморозки, на всякий случай стоит его понюхать.

    • Сыры
    Твердые сыры типа Чеддер или пармезан остаются пригодными для пищи еще долго после даты, указанной на упаковке. И если на внешней корке образовалась плесень, ее можно срезать, а остальное съесть. Срезать желательно вместе с сантиметровым слоем сыра.

    Важно: надпись на упаковке «годен до» означает, что продукт скоропортящийся. Свежие мясо и рыба, копченая рыба, готовые салаты — все эти продукты стоит употреблять строго в соответствии со сроком годности. И обращать внимание на указания относительно хранения после вскрытия упаковки (например: годен в течение трех дней после открытия упаковки).

    Надпись «можно употреблять к» чаще пишут на консервах, замороженных продуктах и сухих продуктах. В таких случаях речь идет о качестве продукта, а не о его безопасности для здоровья — расстройств желудка от просроченных товаров второй категории не будет. Но при условии, что продукты хранились в соответствии с условиями хранения.

    • Сухие макароны
    Сухие продукты, такие как макароны, пасты, лапша и т.п. могут храниться как угодно долго при соблюдении правильных условий хранения.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру