Сколько Дней Огурцы Для Засолки Хранятся

Содержание

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

А вот и сам рецепт:

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

  • 400-500 г на 10 литров воды.

Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире

Приветствую вас! Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Помните, в предыдущей статье мы рассматривали также холодный засол, но закрывали его капроновыми крышками. Так вот те рецепты подходят только, если у вас есть прохладный погреб или подвал.

Рекомендуем прочесть:  Рыба в морозилке покрылась белыми пятнами что это

А для городских жителей, более приемлем вариант, когда банки закрываются железными крышками.

Единственное, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы мы будем квасить. Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные.

Я нашла всего два варианта заготовок для хранения в квартире. Самый первый, и основной, совершенно не предполагает нагревания или термическую обработку. Но он более долгий и крышка все же может вспучиться, поэтому предлагаю комбинированный вариант заготовки, на основе первого рецепта.

Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуры.

Рецепт дан на литровую банку:

  • огурцы,
  • горький и острый перец — 5 горошинок,
  • чеснок — 3 зубка,
  • зонтики укропа — 2 шт,
  • тархун,
  • сельдерей,
  • листья хрена.

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

А пока мелко покрошим зелень.
Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно.

Закладываем наши ингредиенты в емкости.

Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.

Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки.

Открываем банки и в раковину сливаем рассол.

На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

И заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Вот подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

На 3 литровую банку:

  • огурцы,
  • чеснок — 3 крупных зубка,
  • лавровый лист,
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • водка — 50 мл,
  • сельдерей,
  • листья вишни,
  • укроп,
  • хрен,
  • 2 лаврушки.

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.

И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Заливаем их обычной холодной водой.

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.

Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.

Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.

В банку с плодами выливаем 50 мл водки.

Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.

  • огурцы,
  • соль — 3 ст.л. без соли,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • укроп,
  • лимонная кислота — 1,3 ч.л.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • листья смородины — 5 шт.,
  • листья вишни — 5 шт.

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи.

Огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно, если они только что сорваны с грядки.

Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде.

Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.

Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку.

Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.

Заливаем кипящим рассолом наши огурцы.

Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку.

И закатываем крышками нашу заготовку.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины,
  • вишневые веточки,
  • укроп,
  • соль — 12 ст.л.,
  • 10 зубков чеснока,
  • 6 л воды,
  • душистый и черный перец по 20 шт.,
  • 5 лавровых листа.

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх.

Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы.

Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать вкусную и ароматную салатную горчицу на зиму своими руками: рецепты и советы

Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст.л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек.

Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.

Оставляем их квасится при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть.

Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.

Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.

Накладываем плоды в банки.

Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.

Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Вот такие есть варианты использования холодного способа для засолки огурчиков на зиму. Благодарю за внимание и жду ваших отзывов.

Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.

Как хранить малосольные огурцы после засолки?

Обожаем летом кушать малосольные огурцы с картошкой, но из-за жары огурчики быстро просаливаются и из слабосолёных превращаются в крепко солёные огурцы. Как сохранить малосольные огурцы? Как дольше сохранить огурцы в малосольном состоянии?

Сохранить малосольные огурцы после засолки подольше, сохранив малосольность, плотность плодов можно, используя нехитрые приёмы. Разберёмся, сколько хранятся малосольные огурцы в домашних условиях, приготовленные в рассоле и сухим способом без рассола, как продлить хранение огурцов.

Малосольные огурцы относятся к холодным закускам, готовят традиционное для летнего меню блюдо из свежих огурцов путём быстрой засолки. Ускоренный срок засола отличает малосольные огурцы от солёных. От выбранного рецепта малосольных огурцов – в банке, в рассоле, пакете без рассола, кастрюле, на минеральной воде, – будет зависеть длительность хранения, сколько сохранятся малосольные огурцы в холодильнике.

Предлагаем народные домашние способы, как хранить малосольные огурцы, действующие безотказно и действительно продлевающие аромат свежести, слабосолёный вкус малосольных огурцов на более длительное время, до нескольких дней. Огурцы при этом дольше сохраняются малосольными, твёрдыми, ароматными и вкусными.

Правило №1. После засолки малосольные огурцы обязательно следует хранить в холодильнике, чтобы остановить процесс соления. Для более длительной сохранности малосольной закуски необходимо поместить банку с огурцами в холодный погреб. Это правило действует и при хранении обычных хрустящих солёных огурцов на зиму.

Правило №2. Брожение замедляется, если заливать огурцы холодной водой. Горячий рассол напротив ускоряет просаливание огурцов.

Правило №3. Обрезанные кончики у огурцов способствуют быстрому засаливанию плодов. Если хотите хранить малосольные огурцы после засолки в рассоле дольше, то кончики у овощей срезать не следует.

Правило №4. Равномерное просаливание огурцов получают путём отбора плодов одинакового размера и сорта. Чем мельче огурцы (например, корнишоны), тем быстрее овощи пропитаются рассолом, из свежих огурцов превратятся в малосольные, затем в солёные, пересоленные.

Отсюда следует, что корнишоны подходят для быстрого малосольного приготовления, но хранить их можно в холодильнике один, максимум два дня на нижней полке холодильника при самой низкой температуре.

Правило № 5. В домашних условиях часто применяется сухой способ засолки огурцов без рассола, без отсутствия какой-либо жидкости. Способ предусматривает быструю сухую засолку и нахождение огурцов в пакете в холодильнике на начальном этапе приготовления и во время хранения.

Чтобы хранить малосольные огурцы в пакете подольше, уменьшают количество соли и помещают пакет для хранения в самое холодное место холодильника.

Чтобы не возникало трудностей с хранением малосольных огурцов, готовить лучше всего любимую многими закуску небольшими порциями.

Помните, процесс засолки, как и брожения, активизируется при высокой температуре в помещении – в тёплом месте, в холодном, напротив, ощутимо замедляется либо прекращается.

Чтобы хранить малосольные огурцы в пакете подольше, уменьшают количество соли и помещают пакет для хранения в самое холодное место холодильника.

Огурцы. Какой срок хранения огурцов? Сколько хранить огурцы?

У меня до сих пор лежит один огурец (сейчас июнь), который я сорвала на грядке осенью. Как положила его на подоконник на кухне, чтобы потом семена из него взять, так и лежит. Интересно стало, когда он испортится (для еды он уже не годен, но с виду целый). Вот и думаю, что за семена огурцов были?

А вообще срок хранения свежих огурцов в пределах нескольких суток, потом уже начинают они потихоньку портиться, терять свой товарный вид. Но обычно могут и подольше полежать — примерно неделю, если хранить в холодильнике. Если хотите сохранить дольше, то мойте огурцы только перед непосредственным употреблением.

Огурец — незаменимый кладезь витаминов и макро-микроэлементов !

Известный на Руси с XVI века, а первое упоминание о нём в Индии относится аж к IV тысячелетию до нашей эры. Насыщенный, слегка сладковатый вкус, и обнаруженные полезные свойства, заставляли людей задуматься, как можно подольше сохранить этот чудесный овощ.

Методом проб и ошибок, человечество обнаружило несколько способов увеличения срока хранения свежих огурцов :

  • идеальные условия — температура от плюс 4 до +8С, и влажность воздуха — 85-95% — срок хранения составляет 20-25 дней, однако создать такую среду, большинству из нас не под силу.;
  • если вы живёте в сельской местности, вблизи от источника холодной проточной воды, тогда при помощи груза поместите огурчики в родник, который продлит срок хранения до одного месяца ;
  • окунув вымытые огурцы в яичным белок, вы создадите естественную преграду для испарения из них влаги, после чего достаточно их просто подвесить, и срок хранения огурцов также составит около месяца.

А вообще срок хранения свежих огурцов в пределах нескольких суток, потом уже начинают они потихоньку портиться, терять свой товарный вид. Но обычно могут и подольше полежать — примерно неделю, если хранить в холодильнике. Если хотите сохранить дольше, то мойте огурцы только перед непосредственным употреблением.

Хрустящие огурцы и вкусные баклажаны

Интересные рецепты заготовок от участников FORUMHOUSE.

Итак, наступило наше любимое время, когда в каждом доме начинает работать свой маленький консервный завод. Ведрами спеют огурцы, их постепенно догоняют помидоры и перцы, а там начинают синеть баклажаны. Мы уже рассказывали об интересных заготовках из помидоров (в том числе – про легендарный ачучук) и перца, которые делают участники FORUMHOUSE, и в этот раз остановимся на консервах из баклажанов и огурцов. Как всегда, мы берем только те рецепты, которые получили высокие отзывы участников нашего портала.

  • Рецепт огурцов со вкусом малосольных.
  • Заготовка из огурцов, которая два года будет храниться в кладовке.
  • Как засолить огурцы в тертых огурцах.
  • Старинный рецепт квашеных баклажанов.
  • Заготовка из жареных баклажанов.

Огурцы – совсем как малосольные

Совершенно волшебный рецепт огурцов от участницы FORUMHOUSE Аллы: заготовка делается быстро и легко, а на вкус эти огурцы получаются совсем как малосольные, плюс их можно давать маленьким детям. Единственное – этот рецепт не подойдет тем, кто любит острое. Итак, для того, чтобы закатать банку огурцов объемом 700 граммов, нам понадобится:

  • соль: неполная столовая ложка;
  • сахар: полная столовая ложка;
  • лимонная кислота: ½ чайной ложки.

Хорошо промытые огурцы раскладываем по банкам и заливаем кипятком из чайника. Когда вода слегка остынет, сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова выливаем в банки с огурцами, в которые перед этим добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Закрываем крышками, помещаем под шубу до полного остывания. Такие огурцы можно хранить в квартире.

Огурчики, как из бочки (рецепт в двух частях)

Огурцы по рецепту, предложенному участником нашего портала Хантер07, сохраняют невероятную, как из дубовой бочки, хрусткость на протяжении всего срока хранения – а хранятся они при комнатной температуре два года (бывало и больше).

Рекомендуем прочесть:  Сорванный Перец Белоснежка Не Краснеет Что Делать

Итак, нам понадобятся огурцы с пупырышками (гладкие плоды с волосками – плохой выбор для засолки).

На литровую банку консервов нам понадобится 0,5 кг огурцов, на трехлитровую – 1,5 кг.

На 0,5 кг огурцов потребуется: 2 листка черной смородины, 1 хороший лист хрена, 2 дольки чеснока, укроп с соцветиями и лучше уже с семенами (сколько — подскажет интуиция).

Рассол готовим из расчета две столовые ложки соли на литр воды.

Процесс приготовления этих огурцов состоит из двух частей.

Часть первая

Срываем огурцы с грядки, приносим домой, кладем в таз с водой на 1-3 часа. После этой процедуры даже немного увядшие огурцы будут, как новые. Перекладываем их в раковину, хорошо промываем под струйкой воды.

Левой рукой промываете каждый огурчик, а потом обрезаете ножичком в правой руке.

Обрезанные огурцы выглядят так:

Чистим чеснок. Готовим необходимые пряности.

Берем стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или эмалированное ведро, на дно укладываем слой пряностей. В исполнении Хантера это выглядит вот так:

Не мучайте укроп, хрен и себя. Возьмите ножницы и порежьте все на куски.

На слой пряностей укладываем слой огурцов – смело кладите килограмма полтора. Потом опять слой пряностей и снова слой огурцов. Старайтесь не набивать посуду слишком плотно, оставляйте место для рассола!

Теперь нужно взять мерную емкость – подойдет литровая банка. На литр воды насыпаем 2 ложки соли без горки. Заливаем огурцы так, чтобы рассол закрыл их полностью. Сверху Хантер придавливает огурцы каким-нибудь грузом.

Первая часть приготовления огурцов окончена. Мы оставляем их в комнатной температуре на 3-4 дня, после чего переходим ко второй части.

Часть вторая

За время, проведенное в комнатной температуре, рассол должен помутнеть, некоторые огурцы даже покроются белым налетом.

Это хорошо! Белый налет – это не плесень, а молочная кислота, природный консервант. Значит, огурцы будут храниться долго! Налет смывать НЕ НАДО!

Готовим банки (удобно стерилизовать их в духовке или микроволновке, хотя Хантер держит над емкостью с кипящей водой), кипятим крышку, достаем закатывалку. Сливаем рассол из огурцов в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Все пряности, которые были в огурцах, уже отдали им свой вкус, так что смело выбрасываем их в мусорку. Раскладываем огурцы по стерильным банкам, не торопясь половником заливаем кипящим рассолом, закрываем прокипяченной крышкой, закатываем. Банку переворачиваем, ставим на сутки на крышку – охлаждаться.

Особо мнительные могут перед самым закатыванием банок добавить чайную ложку уксусной эссенции на трехлитровую банку. Вкус не испортит, а стоять уж точно будет вечно!

Огурцы в тертых огурцах от Ариадны

Ариадна засаливает огурцы в тертых огурцах – это, кстати, ответ на вопрос, что делать с огурцами –переростками. Итак, готовим трехлитровые банки и крышки (можно закрывать плотными капроновыми). На дно каждой укладываем зонтик укропа, сверху слой тертых огурцов, выкладываем огурчики, заливаем их слоем тертых огурцов, добавляем измельченный чеснок, снова укладываем слой огурчиков, и заканчиваем все тертыми огурцами и остатками сока от них, солью и большим листом хрена, который будет защищать огурцы от плесени. Если хрена нет, можно обмазать капроновую крышку горчицей.

Можно сделать по-другому: сразу смешать тертые огурцы с измельченным чесноком и мелко нарезанным укропом и заполнять банки уже готовой смесью.

Эти заготовки хранят в погребе до двух лет. Чем дальше, тем больше они пропитываются чесноком и укропом, тем вкуснее становятся. Бонус: тертые огурцы из банки можно добавлять в рассольник.

Кислые огурцы в пластиковой таре

Этот рецепт огурцов из темы «Огурцы» нашего портала всем нравится своей простотой и универсальностью; огурцы получаются кислыми, просто — ух!

Солю огурцы таким способом уже третий год, в это лето я закрыла таким способом ВСЕ огурцы, больше экспериментов с банками и по разным рецептам маринования проводить не буду.

Самое главное для такого способа – собрать за зиму достаточное количество пятилитровых пластиковых бутылей для воды.

Итак, кладем в бутыль свои любимые специи: листья хрена, черной смородины, вишни; эстрагон, укроп, черный перец горошком, горчичные зерна – все, что нам нравится. По горлышко заполняем емкость промытыми огурцами с обрезанными попками. Самые мелкие огурцы должны быть наверху. Заливаем их холодной, нехлорированной водой, по возможности – из родника или колодца, засыпаем 150 граммов соли

Бутыль закрываем крышкой, ставим в прохладное темное место. Через несколько дней бутыль раздуется – надо потихоньку открутить крышку, выпустить газ и снова закрутить крышку. Газ будет выделяться недели две, и все это время нам придется время от времени откручивать крышку. Эти огурцы тоже можно хранить прямо в квартире. После того, как все мелкие огурцы мы вынем прямо через горлышко, бутыль можно разрезать и вынимать остальные.

Баклажаны «Король рынка», квашеные

slogvaln засаливает баклажаны по этому рецепту уже 25 лет. Овощи отвариваются, надрезаются (но не до конца!), на некоторое время кладутся под гнет. В это время делаем начинку: натертую морковь слегка тушим в подсолнечном масле, добавляем немного белокочанной капусты, много-много зелени и рубленого чеснока. Заливаем рассолом (по вкусу должен быть, как пересоленый суп), неделю выдерживаем в комнатной температуре и отправляем в погреб.

Но этот рецепт хорошо получается только с правильными баклажанами, белые, зеленые, с жесткими волокнами не подходят. Некоторые участники FORUMHOUSE специально для этого блюда выращивают сорт Король рынка.

Вот еще один вариант этого рецепта: в начинку идет сырая морковь с зеленью и чесноком, а место надреза баклажанов закрывается полукольцами томатов и обматывается ниткой. Баклажаны заливаются рассолом, придавливаются гнетом и сразу убираются в погреб. Через две недели можно есть.

Тем, у кого нет погреба, напоминаем — ведро с баклажанами спокойно помещается в холодильник.

Жареные баклажаны

Это трудоемкий рецепт, и для него лучше брать маленькие баночки, граммов на 200-300 – так будет проще стерилизовать.

Сначала делаем рассол: стакан кипяченой воды, 1-2 головки чеснока (измельчить), 1-2 ложки столового уксуса, соль по вкусу. Баклажаны режем нетолстыми кольцами, немного, как говорится, без фанатизма, обжариваем в растительном масле с двух сторон. Каждый ломтик обмакиваем в рассол и плотно укладываем в стерилизованные банки.

Каждую банку стерилизуем 5-10 минут.

Баклажаны от прапрабабушки

Последний рецепт заготовки из баклажанов участница нашего портала Anfisa получила в наследство от бабушки, а бабушка – от своей бабушки.

Надрезаем баклажаны не до конца и варим в соленой воде около 10 минут после закипания, пока толстый конец не начнет проминаться пальцами. Опять же, без фанатизма – лучше недоварить, чем переварить!

Вынимаем баклажаны из воды, остужаем, кладем под гнет на ночь, чтобы из них вытек сок вместе с горечью. В каждый баклажан кладем свежий измельченный чеснок, немного, как будто мажем бутерброды маслом. Начиненные баклажаны укладываем в банки и перекладываем их зеленью сельдерея.

Готовим заливку: на литр воды – столовую ложку соли с маленькой горкой, 3-4 горошины черного перца. Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, вливаем 100 граммов подсолнечного масла и немедленно выключаем. Когда заливка остынет до состояния «чуть теплая», заливаем ею баклажаны и ставим под гнет в теплое место. Через три дня баклажаны будут готовы.

На слой пряностей укладываем слой огурцов – смело кладите килограмма полтора. Потом опять слой пряностей и снова слой огурцов. Старайтесь не набивать посуду слишком плотно, оставляйте место для рассола!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру