Сколько Дней Капуста Пекинская Тушеная Можно Постоять В Холодильнике

Содержание

Сроки хранения различных видов капусты в холодильнике

Популярнейшим овощем на наших столах является капуста. Мы привыкли ее потреблять в свежем, тушеном, квашеном и других видах. При чем популярностью пользуются различные сорта капусты. Как же сохранить это овощ, чтобы он не гнил, и оставался полезным для здоровья? В условиях мегаполиса капусту хранят в холодильниках. О правилах хранения расскажут профессионалы.

Об условиях хранения

Большая часть современных холодильных устройств бытового назначения оснащена зоной свежести. Это специальный отсек, в котором всегда поддерживается температура на уровне нуля. Зона свежести создана специально для хранения овощей и фруктов. Поэтому здесь смело можно хранить капусту любого сорта. Для длительной сохранности можно заморозить продукт. Но это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Хранение овощей в холодильнике

Отлично, если холодильник оснащен влажной зоной свежести. Здесь поддерживается температура на уровне от нуля до плюс семи, и уровень влажности 95%. Такие условия позволяют сохранять овощи свежими на протяжении нескольких месяцев. В сухой зоне свежести скоропортящиеся продукты хранятся около двух недель. На полке в холодильном отсеке – не дольше 5 суток.

Зона холодильника Температура °C Влажность % Срок хранения
Холодильная камера +4 +8 50 — 80 3 -5 сут.
Сухая зона свежести 0 — 1 50 7 — 14 сут.
Влажная зона свежести 0 + 0,7 95 Несколько месяцев
Морозильная камера — 18 30 — 50 Несколько месяцев

Храним правильно

Хранить капусту в холодильнике разрешается от трех дней до нескольких месяцев. Все зависит от сорта продукта. Для длительной сохранности рекомендуется отдавать предпочтение среднепоздним и поздним сортам белокочанной капусты. Также в холодильнике хорошо сохраняется брокколи, пекинская, цветная и квашенная капуста. Однако сколько хранится капуста в холодильнике зависит не только от сорта. Важно соблюдать рекомендации по выбору упаковки и степени зрелости овоща.

Прежде чем отправить кочан на хранение нужно убедиться в его качестве. Продукт должен соответствовать таким характеристикам:

  • Быть без повреждений.
  • Верхние листья должны плотно прилегать к кочану.
  • Кочерыжка не должна иметь видимых повреждений.
  • Структура листьев должна быть плотной, не растрескавшейся.

Любые точечные поражения нужно вырезать ножом, чтобы они в последствии не поразили весь кочан. Перед отправлением белокочанной капусты в холодильник рекомендуется каждый вилок замотать в два-три слоя пищевой пленки. Это предотвратит потерю влажности.

Хранение цветной капусты

Этот вид овоща отличается нежностью и хрупкостью структуры. Если хранить ее в холодильнике, в упакованном виде срок хранения не продлится более 30 дней. Для продления периода хранения повара советуют отправлять овощ в морозильную камеру.

Предварительно продукт нужно подготовить:

  • Отделить соцветия.
  • Замочить в соленой воде на 30 минут для избавления от насекомых.
  • Припустить в кипящей подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.
  • Сложить соцветия порционно в пакеты и отправить на заморозку при температуре -10 0 С.

Чтобы цветная капуста не потеряла свои вкусовые качества, замораживать ее следует лишь один раз. После разморозки продукт должен быть использован полностью.

Сохраняем брокколи

По количеству полезных компонентов брокколи превосходит все известные виды капусты. Именно поэтому так важно уметь правильно сохранять этот овощ, чтобы он не потерял свою пищевую ценность.

Чтобы купленная брокколи не завяла на следующий день, рекомендуется использовать на практике следующие хитрости:

  • Соцветие поставить в емкость с водой, а сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом. Это позволит сохранить влажность и свежесть продукта в течении недели.
  • Для сохранения на протяжении трех дней брокколи сбрызгивают водой и заворачивают в несколько слоев бумажных салфеток или полотенец.
  • Самый быстрый способ – поместить овощ в пакет и отправить на хранение в холодильник в зону свежести.

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста в холодильнике может храниться несколько месяцев. Но чтобы овощ не почернел и не стал мягким рекомендуется хранить его в зоне свежести, предварительно обернув плотной бумагой или пакетом с отверстиями для вентиляции. Для более длительного хранения листья капусты отделяют от кочана и заворачивают в трубочки. Поместив порции в отдельные пакеты, можно сохранить пекинскую капусту на протяжении полугода.

Разрез пекинской капусты

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд в зимний период, является квашеная капуста. Она содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму в холодное время года. После закваски рекомендуется разложить продукт в чистые стеклянные банки, как можно плотнее. Сверху нужно залить рассолом и закрыть крышкой. В таком виде квашеная капуста в холодильнике может храниться до 7-8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.

В заключении

Чтобы сохранить капусту разных видов и сортов необходимо соблюдать рекомендации специалистов. При неправильных условиях овощ может почернеть, стать мягким и непригодным к употреблению. Поэтому важно знать при какой температуре и уровне влажности должен сохраняться витаминный продукт. Обеспечив соответствующие условия, хозяйке не придется выбрасывать капусту любого сорта и вида.

Этот вид овоща отличается нежностью и хрупкостью структуры. Если хранить ее в холодильнике, в упакованном виде срок хранения не продлится более 30 дней. Для продления периода хранения повара советуют отправлять овощ в морозильную камеру.

Калорийность пекинской капусты

Пекинская, китайская, салатная капуста или петсай бьёт все рекорды по калорийности среди своих собратьев. Её энергетическая ценность составляет всего 16 ккал (а по некоторым данным этот показательно доходит до 12). Диетологи в один голос кричат о том, что пекинская капуста просто обязана присутствовать в здоровом рационе. И не только из-за низкой калорийности.

5 «за» в пользу пекинской капусты

  1. Капуста непомерно богата витмином С. Для сравнения, даже листья зелёного салата содержат в 4-5 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем пекинская капуста.
  2. Зимой – это чуть ли не единственный неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Дело в том, что в отличие от тех же листьев салата или других овощей капуста имеет хорошее свойство сохранять полезные вещества ещё целых 3 месяца после уборки. А убирают капусту в конце осени.
  3. 94,4 грамма из 100 в пекинской капусте составляет вода, что и объясняет низкую калорийность. И поэтому она такая сочная.
  4. Пекинская капуста продлевает жизнь. За счёт лизина. Он растворяет чужеродные белки, очищает кровь и повышает иммунитет.
  5. По своей питательной ценности, полезным свойствам и мягкому вкусу пекинская капуста заменяет сразу 2 овоща: белокочанною капусту и зелёный салат.

Хрустите пекинской капустой и худейте

Это блюдо ещё называют пекинской капустой по-европейски. Для приготовления вам понадобятся не зелёные листья (их можно оставить для салата), а более плотная белая часть. Кстати, именно в ней сконцентрирована большая часть полезных веществ.

  • Нарежьте небольшими кусочками капусту.
  • Залейте её 1-1,5 стаканом любого овощного бульона.
  • Добавьте по вкусу измельчённый чеснок, соевый соус и молотый имбирь.
  • Накройте сотейник крышкой и оставьте капусту тушиться на среднем огне до тех пор, пока она не смягчится. Это займёт до 10 минут.

Тушёная капуста по-европейски – это хороший гарнир для мясных блюд, который можно подавать как холодным, так и горячим. Но самое важное – блюдо содержит всего 36,76 ккал в 100 г, поэтому идеально подходит для лёгкого ужина.

Ещё меньше калорий! Маринованная пекинская капуста: как приготовить?

Маринованная пекинская капуста содержит всего 26 ккал. Её можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве закуски или использовать как ингредиент для салатов. А приготовить очень просто. Вам понадобится:

— 3-5 болгарских перца;

— перец чили (небольшой стручок или полстручка);

— 70 г яблочного уксуса;

— 1 ч. л. сахара и 1.5 ч. л. соли;

— 300 мл дистиллированной воды.

Измельчите болгарский перец. Очистите перец чили и чеснок, затем измельчите их в блендере. Туда же добавьте соль, сахар, уксус и 300 мл дистиллированной воды.

Капусту разрежьте вдоль на 4 части. Полностью покройте её маринадом, закладывая его между листьями, и уложите в глубокую ёмкость. Оставшийся маринад залейте сверху.

Накройте капусту тарелкой и поставьте под пресс, но не слишком тяжёлый, 1,5-2 кг. Под тяжёлым грузом капуста может пустить слишком много сока, из-за чего блюдо испортится. Теперь капусту можно отправлять мариноваться на 1,5 – 2 часа в прохладное место.

Через некоторое время переместите капусту в холодильник на нижнюю полку. Для этого погрузите её в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Через 3 дня можно пробовать блюдо. Чем дольше капуста будет мариноваться в холодильнике, тем более насыщенным будет вкус.

Совет худеющим!

Во время диеты пекинская капуста станет вашим лучшим другом. Она имеет приятный вкус и в отличие от белокочанной, которая агрессивно действует на желудок и его слизистую, достаточно нежная, хотя также содержит клетчатку (1,2 г на 100 г). Чтобы разнообразить меню чередуйте салаты из свежей пекинской капусты с маринованной закуской и тушёным гарниром. И худейте с удовольствием.

Накройте капусту тарелкой и поставьте под пресс, но не слишком тяжёлый, 1,5-2 кг. Под тяжёлым грузом капуста может пустить слишком много сока, из-за чего блюдо испортится. Теперь капусту можно отправлять мариноваться на 1,5 – 2 часа в прохладное место.

Срок хранения пекинской капусты

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Срезанные Подберезовики

Условия хранения:
В холодильнике от 0 до +2 °С

Хранение пекинской капусты

Пекинскую капусту любят очень многие люди. Поэтому будет интересно узнать, какой же срок хранения пекинской капусты. Известно, что пекинская капуста очень хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери всех своих полезных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом срок хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Конечно же, есть определенные правила хранения. К примеру, отбираются лишь полностью сформировавшиеся и неповрежденные сухие головки капусты. А чтобы срок хранения пекинской капусты стал еще больше, капусту убирают вместе с корнями, прикапывают во влажный песок. При этом ее спускают в подвал или же погреб. Стоит добавить, что этот вид капусты также очень нуждается в высокой влажности воздуха. И чтобы головки не увядали, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. После этого наполненные пакеты очень герметично закрывают, укладывают на стеллажи или же в ящики.

Ни в коем случае не следует оставлять на хранение капусту, на которой имеются следы повреждений или поражения от вредителей. Следы слизи, темные пятна и незначительные повреждения свидетельствуют о том, что овощ необходимо как можно быстрее употребить или же заморозить. Долгое время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась дольше, важно правильно её выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без повреждений, немытым, сухим, очищенным от поврежденных и слабых листьев.

Срок хранения пекинской капусты будет оптимальным, если будет соблюдаться температура: 0…2ºC. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность выше этих значений способствует быстрому гниению овощей. Есть также еще некоторые нюансы, которые нужно учитывать. Если капуста хранится в погребе, то лучше избегать близкого соседства с яблоками. Точно не известно, почему же эти культуры так плохо влияют друг на друга. Однако этот факт подтвержден на практике.

Как хранить сушеную пекинскую капусту

Высушить пекинскую капусту можно при помощи электросушилки или духового шкафа.

Для того, чтобы правильно подвергнуть капусту сушке, необходимо следовать небольшим правилам:

Убрать верхние, а также поврежденные листья. Оставшуюся часть нарезают брусочками или соломкой.

Капусту для сушки выкладывают тонким слоем и помещают в место сушки. Температура сушки составляет: для электросушилки – около 60°С; для духового шкафа – не более 100°С.

Время сушки пекинской капусты составляет от 3 до 5 часов.

Сушеную капусту хранят в бумажных пакетах или текстильных мешках.

Хранение пекинской капусты в погребе

Погреб считается наилучшим местом для длительного хранения пекинской капусты. В нем поддерживается оптимальная высокая влажность, а также не предотвращает развитие вредных микробов. Перед хранением каждый кочан необходимо упаковать в пищевую пленку или герметичный пакет, а затем сложить в погреб.

Для того, чтобы капуста максимально долго пролежала, необходимо поддерживать в погребе оптимальные условия хранения:

Влажность не более 97%;

Температура не выше +2°С;

Отсутствие в помещение фруктов, преимущественно яблок, поскольку они ускоряют процесс порчи пекинской капусты.

В том случае, если в погребе довольно сухие условия, чтобы увлажнить воздух необходимо поставить емкость с водой вблизи складирования капусты. Нельзя допускать резкого понижения температуры в погребе. Если температура там опускается ниже 0, переместите капусту в более теплое место, иначе она промерзнет и начнет гнить.

Хранение пекинской капусты в холодильнике

Если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там срок хранения пекинской капусты будет составлять 10-15 дней. Вообще, для длительного хранения пригодна именно капуста осеннего оборота, которая собрана в середине октября, почти перед заморозками. Когда будет собран урожай, то головки пекинской капусты нужно очистить от внешних, а также поврежденных, неплотно прилегающих листьев. При этом нужно все же оставить несколько «охранных» листьев. Ведь они будут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают непосредственно под листьями. При этом не нужно повреждать центральные жилки. После этого следует как можно скорее переложить капусту в холодильную камеру, охладить все до оптимальной температуры.

При хранении пекинской капусты в холодильнике следует завернуть её в бумагу, так она сохранится дольше.

Пекинскую капусту для длительного хранения можно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет защиты от внешних воздействий, капуста сможет пролежать немного дольше. Главное, не забывайте проверять наличие влаги внутри пакета. При чрезмерной влажности овощ быстро сгниет.

Пекинская капуста ранних сортов храниться примерно 10-14 дней; поздних – около месяца.

Срок хранения пекинской капусты в зависимости от температурного режима выглядит следующим образом:

до двух недель капуста сохранится при температуре от -2 до +2°С;

в течение недели при температуре от +5 °С. Стоит учитывать, что при более высоких температурах капуста начнет пускать корни и употреблять её уже нельзя.

Хранение пекинской капусты в морозилке

Для длительного хранения пекинскую капусту можно поместить в морозилку.

Можно из капусты сделать готовую заправку для супов и борщей. Кочан пекинской капусты необходимо хорошо вымыть, очистить от верхних листьев и порезать тонкими полосками. Шинкованную капусту делят на порции и раскладывают по контейнерам или пакетам для заморозки.

Также можно заморозить пекинскую капусту отдельными листьями, поместив их в полиэтиленовые пакеты и отправив в морозилку.

По мере необходимости капусту можно достать и пустить в приготовление без разморозки.

Хранить пекинскую капусту в морозилке можно в течение 3-6 месяцев.

Хранение пекинской капусты при комнатной температуре

При комнатной температуре хранить пекинскую капусту можно не более двух дней, а если она порезанная – не более 24 часов. При этом, необходимо обеспечить ей темное, сухое и прохладное место. Для длительного хранения капусту лучше убрать в холодильник или высушить.

Срок хранения пекинской капусты в холодильнике

10-30 дней

Срок хранения пекинской капусты в морозилке

3-6 месяцев

Срок хранения пекинской капусты при комнатной температуре

1-2 дня

Для длительного хранения пекинскую капусту можно поместить в морозилку.

Как правильно хранить капусту в холодильнике — нужен ли пакет?

Из капусты ежедневно готовят разнообразные блюда. В связи с этим люди образуют некоторый запас овоща в доме, чтобы он всегда был под рукой. Но, как же надо хранить капусту, чтобы она не портилась? Можно ли использовать холодильник для обеспечения сохранности продукта?

Как и в чем хранить свежую капусту в холодильнике

В холодильном устройстве для овощей надо выбирать самые холодные места, где температура постоянно держится на уровне 1 градуса ниже ноля. Реализуемые в стране холодильники имеют отсек, предназначенный именно для этого.

В некоторых моделях холодильных бытовых приборов такого овощного отсека может и не оказаться. Тогда кочаны размещают там, где обычно держат овощи и регулятором выставляют самую низкую температуру. В таких условиях капуста без потери качества может лежать около 1 месяца. Иногда, если её положили в неподходящем месте, она может начать гнить, после недели хранения. Поэтому вилки в холодильнике следует размещать правильно.

У хозяйки, в отношении капусты, всегда стоит одна задача — сохранить её как можно дольше в холодильнике. Для этого выработано немало разных способов, предохраняющих вилки от попадания на них влаги. Не допустить попадания влаги на, хранящийся кочан можно, если при укладке на хранение завернуть его в пищевую плёнку.

Но такая подготовка требует выполнения ряда действий в следующей очерёдности:

  • отобрать овощи с упругими кочанами, к которым плотно прилегают покровные листья;
  • отрезать кочерыжку так, чтобы она торчала на 2 см;
  • обнаруженные повреждения, срезают ножом;
  • замотать вилки пищевой пленкой в 2-3 слоя;
  • выдавить из упаковки воздух, разгладить складки упаковки;
  • отправить кочаны в холодильник, поместив их в самый холодный отсек.

Есть ещё один интересный метод хранения. Для этого кочаны заворачивают в бумагу и помещают их по одному в перфорированный пластиковый пакет. Бумага станет впитывать выступающую влагу и регулярно бумажную обмотку потребуется менять.

При любом варианте хранения надо стремиться к тому, чтобы на кочанах не образовывались капельки влаги. Капустные вилки в холодильнике хранятся в течение 1 недели без обёртки.

Подготовка кочана

На хранение нужно отбирать небольшие плотные вилки. Если вы их купили поздно осенью, значит это скорей всего, годящийся для продолжительного хранения, поздний капустный сорт.

Следует избегать хранения капусты других сроков созревания, а также рыхлых кочанов поздних сортов. Такие экземпляры могут пролежать без порчи не более 3 месяцев.

Огромное значение в отборе вилков для хранения имеет предварительная подготовка овоща. Все вилки подвергают тщательному осмотру и, при обнаружении трещин, следов поражения от вредителей, вмятин от транспортировки, их отбраковывают и применяют по назначению как можно быстрее.

В обязательном порядке подлежат обрезке остатки стебля. Чем короче это получится — тем лучше для результативного хранения. От остатков стеблей, капуста в процессе хранения может выпускать цветоносы или небольшие кочаны, что плохо скажется на качестве хранения.

Вилки, перед хранением, следует освободить от покровных листьев, оставив не больше одной пары листочков. В процессе хранения эти листочки станут предохранять кочаны от поражений грибковой и бактериальной инфекций.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Во Время Варки Много Уксуса

Кроме того, кочаны подвергают промывке в проточной воде. Этим методом из вилков вымываются вредные насекомые, частицы земли и песка. В завершение подготовительных мероприятий все вилки протирают чистыми тканевыми тряпочками для удаления всей влаги. Просушенные головки можно закладывать на хранение.

Особенности хранения разного вида капусты

Разница в продолжительности хранения наблюдается не только между видами капусты, но и между сортами одного и того же вида. Сорта позднего срока созревания могут лежать на хранении значительно дольше ранних сортов. А по видам капусты известно, что срок хранения цветной, а также брокколи и пекинской, составляет чуть более 2 недель, а кольраби — до 35 дней.

Как правильно хранить белокочанную капусту

Есть немало подходящих мест, где с успехом можно положить на хранение эту капусту. Однако для обитателей многоквартирных домов привычным местом стал холодильник. Поместив овощ в специальный отсек, можно быть спокойным в том, что он не испортится в течение 90 дней.

Стоит отметить, что в процессе хранения капуста станет подвядать, будет не столь привлекательной. Если время от времени удалять с кочана по паре листьев, получится немного продлить продолжительность хранения. При таком варианте вилки не утратят свои полезные качества, все витамины, минеральные соли сохранятся почти в полной мере.

Срок хранения капусты в холодильном устройстве можно заметно продлить, если замотать каждый вилок в защитную плёнку. Утверждается, что этот подход увеличит сохранность продукта в 2 раза, а качество хранения будет сильно отличаться в лучшую сторону — капуста не утратит хруст и вкус.

Хранение на балконе

Такой вариант хранения тоже заслуживает внимания, если балкон застеклён и надлежащим образом утеплён. На балкон, для этого ставят шкафчик со стеллажами и закрывающейся дверцей. Вилки тоже заматывают в пищевую плёнку и хранят в один ряд на каждом стеллаже. Однако, если у вас зимой там температура падает до -2 градусов и ниже, тогда следует отказаться от этой затеи.

Кладовка

Иногда для сохранности капусты городские жители используют кладовку, имеющуюся в квартире. Вилки, перед закладкой на хранение, тоже заматывают в пищевую плёнку. Каждые 10 дней следует проводить ревизию кочанов на предмет их загнивания. В таких условиях овощной продукт пролежит 2-4 месяца. Капуста, при различных способах хранения, может сохранять свои качества в течение разного времени.

Сколько хранится капуста в квартире?

  1. Вилок в открытом виде, при 20-24 градусах тепла, может сохраняться не больше 7 суток.
  2. Капуста, правильно хранящаяся на балконе, может не утратить своих полезных свойств в течение полугода.
  3. Вилки, замотанные в плёнку и уложенные в холодильник, могут сохраняться в течение 150 дней.
  4. Капуста, замороженная в морозильнике, хорошо сохраниться в течение 300 дней.
  5. Сушёная капуста будет сохранять свою полезность в течение 1 года.

Для успешного хранения белокочанной капусты надо ей создать такие условия:

  • температура — от минус 1 до +5 градусов;
  • влажность воздуха — от 80 до 95%.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Способ, при котором цветная капуста сохраняется в холодильнике, далеко не лучший. На долгое время сохранить так овощ не получится. Гарантированно она пролежит в холодильнике, без потери качества, порядка двух недель, а в лучшем случае 1 месяц.

В открытом виде овощ в холодильную камеру помещать не рекомендуется. Капусту следует хорошо укрыть, завернув её в 2 слоя в пищевую плёнку, плотную бумагу или поместив в герметичный пластиковый пакет. На каждый кочан надо подобрать отдельный пакет. Упакованную капусту помещают в верхние отсеки холодильного устройства.

Пред укладкой овоща в холодильник требуется некоторая подготовка. С вилка срезают все листочки и корни.

Если требуется сохранить овощ в течение долгого времени, например, одного года, надо поместить её в морозильник. Причём там, её можно сохранять и в целом виде и по частям. Некоторые хозяйки помещают на хранение в морозильник цветную капусту, предварительно пропаренную в кипятке.

Как хранить брокколи в холодильнике

Несмотря на хорошую устойчивость капусты брокколи к пониженным температурам, её хранение сопряжено с массой трудностей. Большой проблемой является то, что она очень быстро увядает и не терпит избыток влаги. Однако имеются способы хранения такой капусты в течение года.

Брокколи не должна пребывать в тёплом помещении с низкой влажностью воздуха. В связи с этим, холодильник для брокколи является хорошим местом хранения. Она требует температуры от 0 до 10 градусов выше ноля и относительной влажности воздуха на уровне 90-95%.

Но даже в таких условиях хранения, капуста сохранит свои качества не более 2 недель. Длительного хранения брокколи в течение 6-12 месяцев можно добиться, если отправить её в морозильник.

За длительный период применения брокколи выработано несколько эффективных способов её хранения в холодильнике:

В ёмкости с водой. Этот способ обеспечит хранение капусты в течение 9 дней. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  • подберите подходящую ёмкость и налейте в неё немного воды;
  • установите в неё капусту так, чтобы соцветие было вверху;
  • накройте соцветие перфорированным целлофановым пакетом;
  • отправьте брокколи в ёмкости в холодильное устройство;
  • воду в ёмкости следует заменять ежедневно.

Хранение в бумажной салфетке. Этот способ годится только тогда, когда требуется сохранить брокколи не более 4 дней. Для чего потребуется проделать следующие шаги:

  • опрыскивающим устройством обрызгайте все соцветия;
  • заверните брокколи неплотно в бумажные салфетки;
  • салфетки должны впитать излишки влаги;
  • отправьте капусту в холодильник.

Хранение капусты в пакетиках по частям. Способ годится, если требуется обеспечить сохранность овоща на 3 дня. Для чего потребуется сделать следующее:

  • возьмите синтетический пакет и сделайте в нём 6 дырок для вентиляции;
  • в каждый пакетик положите по соцветию;
  • отправьте упакованный овощ в холодильник.

Капуста брокколи не терпит лишней влаги, поэтому её не моют, отправляя на хранение. Если загрязнения очень сильные, то можно помыть, но потом капусту следует хорошо высушить.

Для долгого хранения потребуется заморозка брокколи. Если эту операцию выполнить по правилам, капуста не потеряет свои полезные качества и хороший вид. Для заморозки овоща, нужно его правильно подготовить:

  • отобранные для заморозки овощи надо хорошо помыть в растворе уксуса (3 чайные ложки уксуса на 5 литров воды);
  • выдержав в растворе уксуса капусту в течение 20 минут, промойте её проточной водой и просушите;
  • разберите вилок на соцветия 3 см в диаметре, длина должна быть такой же;
  • в течение 3 минут пробланшируйте овощи, а потом сразу окуните соцветия в ледяную воду;
  • высушите капусту;
  • расфасуйте соцветия в пакетики, удаляя из них воздух;
  • отправьте пакетики с брокколи в морозильник.

При возникновении надобности приготовить блюдо из брокколи, из морозильника извлекают несколько пакетиков и размораживают продукт в подогретой воде.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Сквашенная привычным методом белокочанная капуста, в соответствующих условиях может сохраняться несколько месяцев. Поэтому её можно будет употреблять в пищу всю осень, зиму и даже весну.

Конечно же, комнатная температура не подходит для долгого хранения. В таких условиях продукт быстро закиснет. Максимально долгого хранения можно добиться, если поместить квашеную капусту в морозильник. При этом важно помнить, что на размораживание надо будет вынимать их морозильника столько капусты, сколько вы собираетесь употребить. Повторная заморозка нежелательна.

Оптимальным считается хранение квашеной капусты в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, в которых её заквасили, при температуре от 0 до +2 градусов. Желательно, чтобы температура удерживалась в этом диапазоне и даже на короткое время не опускалась ниже 0 градусов.

Такие условия можно создать в холодильнике. В этом бытовом приборе температура соответствует требованиям хранения такой капусты и в нём не бывает температурных скачков. Единственным минусом холодильника является малая вместительность. Как бы вы не старались, поместить в него все заготовки не получится.

Как мы уже сказали, в холодильнике квашеная капуста, без потери качества, может сохраняться несколько месяцев.

Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике

Иногда возникает необходимость сохранить в течение некоторого времени тушеную капусту для того, чтобы потом её можно было быстро использовать в качестве гарнира к какому-либо блюду.

  1. Известно, что такое блюдо содержит много витамина С, но через 24 часа, при хранении в комнатной температуре, большая его часть улетучивается.
  2. Другое дело, если поместить тушёную капусту в холодильник. Там она без потери качества, может быть в течение 3 суток. Правда подмечено, что через 2-3 дня такого хранения, у неё изменяется вкус не в лучшую сторону.
  3. Допускается также поместить тушёную капусту в морозильную камеру для более длительного сохранения. В таких условиях её можно держать до полугода. Вкус её, при этом, не претерпит изменений.
  4. Перед размещением такого блюда в морозильник, тушёную капусту нужно подготовить. Подготовка заключается в раскладывании её по маленьким кастрюлям. Пакеты для этих целей применять не рекомендуется.

Когда потребуется приготовить из этой капусты блюдо, нужно извлечь продукт из морозилки, отогреть её в микроволновой печи, а уж потом положить её на сковороду для разогрева.

Можно ли хранить капусту в морозилке

Квашеную капусту разрешается хранить в морозильнике. Овощ находится в рассоле, поэтому даже десятиградусный мороз не испортит качество продукта. Хранение в морозильнике длительное время подходит также для цветной, белокочанной капусты и для брокколи.

Заморозка цветной капусты

Этот овощ обладает изысканным вкусом и содержит много полезных элементов. Чтобы применять в кулинарных целях цветную капусту в течение всего календарного года, её требуется заморозить.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
  2. Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
  3. После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
  4. После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
  5. Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится краска для бровей на открытом воздухе

Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту.

Заморозка белокочанной капусты

Для долгого хранения в низких диапазонах температур, подбирают вилки капусты высшего качества. Она должна быть плотной, сочной и не иметь никаких повреждений. В морозилку обычно отправляют ранние сорта капусты. Такой овощ впоследствии нельзя будет применять для приготовления салатов. Такая капуста подойдёт для жарки, варки и тушения.

Поэтапно процесс заморозки будет выглядеть так:

  1. Подберите подходящий для заморозки овощ.
  2. Удалите засохшие, вялые, поражённые листья, фрагменты с тёмными пятнами.
  3. Вымойте и просушить вилок.
  4. Нарежьте капусту соломкой.
  5. Нашинкованный овощ обдайте кипятком. Этим можно добиться сохранения цвета и вкуса капусты.
  6. Расфасуйте продукт в герметичные синтетические пакеты малых размеров.
  7. Отправьте продукт в морозилку.

Опытные хозяйки, при подготовке вилков к хранению, рекомендуют выполнять такие действия:

  1. Выдержите каждый кочан, перед закладкой в холодильник, в солёной воде. Для этого будет достаточно 20 минут.
  2. Затем кочаны подсушите вафельным полотенцем. Этим приёмом можно избавить овощ от насекомых, застрявших между листьями.
  3. Регулярно осматривайте хранящиеся овощи. При обнаружении потери привычного цвета листьями капусты, выньте вилок из холодильника и освободите его от обертки и портящихся листьев.
  4. После этого снова заверните вилок в плёнку и отправьте его в холодильник.

При потере свежей капустой своего первоначального вида, можно достать её из холодильника и заквасить или законсервировать её.

Как видим, хранить капустные вилки в течение продолжительного времени в незначительных количествах можно и в условиях городской квартиры. Имея холодильник, данную проблему будет не сложно решить. Проводите эксперименты, пробуйте различные варианты, чтобы определить лучший из них.

У хозяйки, в отношении капусты, всегда стоит одна задача — сохранить её как можно дольше в холодильнике. Для этого выработано немало разных способов, предохраняющих вилки от попадания на них влаги. Не допустить попадания влаги на, хранящийся кочан можно, если при укладке на хранение завернуть его в пищевую плёнку.

Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты

Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.
  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.
  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.
  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста

Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.
  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей

В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.
  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста

Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.
  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.
  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • копченая курица (филе) – 300 г;
  • сырок плавленый – 300 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.
  1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
  2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
  3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
  4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру