Сильно блестят финики почему

  • Вязание на вилке (7)
  • кофейные игрушки (5)
  • Изделие из КОЖИ (3)
  • Валяние (3)
  • ветражная мозайка (4)
  • все видео Марат-Ка (9)
  • выпечка (594)
  • вышивка (230)
  • вышивка лентами (126)
  • вязание детям (454)
  • Вязание ИРЛАНДСКОЕ (57)
  • вязание крючком (871)
  • вязание мехом (129)
  • вязание на машинке (223)
  • вязание спицами (686)
  • Вязанные ИГРУШКИ (345)
  • декорирование бутылок (121)
  • декупаж (79)
  • ДЕСЕРТ (22)
  • ДНЕВНИК (7)
  • ЖИВОПИСЬ (46)
  • заговоры и обереги (180)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (582)
  • игрушки с выкройками (664)
  • изделие из бисера (439)
  • Изонить (3)
  • интерьер и дизаин дома (86)
  • ЙОГА (91)
  • К завтраку (263)
  • канзаши (225)
  • квилинг (54)
  • Комнатные растения (52)
  • консервация (151)
  • Конфетные букеты (27)
  • крема для кожи (150)
  • кройка и шитье (935)
  • Кулинария (293)
  • лепка (29)
  • маникюр и педикюр (14)
  • МУЛЬТИВАРКА (11)
  • мыловарение (148)
  • Напитки (37)
  • Оригами (14)
  • очумелые ручки (378)
  • ПЕЧВОРК (24)
  • плетение из газет (196)
  • плетение шнурков и макраме (155)
  • Поделки из пластиковых бутылок (19)
  • полезные советы (41)
  • разное (117)
  • Ремонт квартиры (61)
  • рукоделие (374)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (22)
  • сад и огород (193)
  • салаты (190)
  • стрижки и прически (118)
  • ТАНЦЫ (36)
  • Тильды куклы (19)
  • Тунисское вязание (11)
  • украшения из эпоксидки (8)
  • уроки для детей (202)
  • Фильмы (25)
  • Фоамиран (4)
  • Фриволите (2)
  • цветы из капрона (4)
  • цветы из лент и материала (199)
  • шаблоны трафареты (63)
  • шторы (72)
  • шьем детям (197)

Музыка

Статистика

Небольшие прозрачные упаковки с красивыми блестящими коричневыми плодами,которые называли финики.Почему то тогда, у нас их продавали везде,но не помню,чтобы родители нам их покупали…

Не помню,когда я впервые попробовала финик,но помню,что мне не очень понравился этот приторно-сладкий вкус.Поэтому финики не заняли свое достойное место в моем рационе,как оказалось, зря.

Ведь финики можно по праву назвать пищей Богов!

Небольшие прозрачные упаковки с красивыми блестящими коричневыми плодами,которые называли финики.Почему то тогда, у нас их продавали везде,но не помню,чтобы родители нам их покупали…

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья — финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы — долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики — это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют «хлебом пустыни». Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую «диету» без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов. И не зря — финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден. Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы — финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред — какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Строптивая пальма

Финиковая пальма — это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали. Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают. Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом — это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации — десятки тысяч…

Рекомендуем прочесть:  Свекла на зиму с готовым покупным хреномхреном

Финиковое опыление

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца. Зачем это делается? Всё просто! Пальма — это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях). Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм — это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

Созревание деликатеса

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий — ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью — в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду. Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

Ночные сборы

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью — с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Досье на финики

Итак, сладкие «путешественники из дальних стран» — финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье — такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний. И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами — благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Природный стимулятор

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму. Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность. Таким образом действуют загадочные финики — вред, лечебные свойства, противопоказания и показания — всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы — они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

На страже мужского здоровья

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно — экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Экзотика под запретом

Финики содержат в себе много сахара — ещё бы, ведь они очень сладкие! Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, лучше отказаться от употребления этих плодов или же ограничиться одной-двумя штучками в день. В противном случае финики могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что для диабетиков крайне нежелательно!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Модно Держать Молочную Кашу В Холодильнике Для Ребенка

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Десять бед — один ответ!

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  • Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Упадок сил, апатия, усталость.
  • Хрупкость зубов и ломкость костей.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  • Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  • Снижение зрения.
  • Отёчность конечностей.
  • Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  • Уменьшение количества и качества грудного молока.
  • Сладкие сны

Полезные свойства фиников и противопоказания к их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть. Дело в том, что в финиках содержатся триптофан — аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин — это так называемый «гормон радости», он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин — это «гормон сна», он помогает человеку заснуть. Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников — и сладкий сон не заставит себя ждать!

Витамины и калории

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики — это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью — с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

Почему-то некоторые люди часто недооценивают пользу фиников и воспринимают их только как сладость. Однако, следует отметить, что существует много хороших причин, по которым нужно регулярно употреблять этот сладкий продукт. В нашей статье представлены следующие доказательства:

1. Освободите Ваши артерии

Калий помогает не только сердцу. Артеросклероз также блокируется. При этом заболевании поражаются стенки сосудов. Регулярное употребление фиников не только способствует сужению артерий, но и снижает риск образования закупорки сосудов. Кроме того, Вы сможете избежать риска появления кровоизлияния в мозг, сердечных инфарктов и других болезней. Даже три финика в день достаточно для того, чтобы сосуды были в порядке.

2. Поддержка печени

Многочисленные исследования показали, что финики могут помочь снизить вероятность появления цирроза печени. Это заболевание наступает в случае, если печень как следует не справляется с ядовитыми веществами и вырабатывает слишком много коллагена. Финики поддерживают печень и помогают ей выдержать каждодневные нагрузки.

3. Для здорового сердца

Финики очень полезны для сердца. Поскольку плоды содержат много калия, они прекрасно подходят для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В то же время они способны понизить уровень холестерина – один из факторов для наступления сердечного приступа и инфаркта.

4. Хорошее зрение

В финиках содержится много витамина А. Этот витамин помогает роговице восстанавливаться и защищать глаза. Также в продукте содержатся такие вещества, как лютен и зеаксантин, оба питательные вещества, благодаря которым Ваши глаза могут лучше фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи. Это приводит к тому, что Ваши глаза дольше не устают и выполняют свои функции.

5. Заряд энергии

6. Улучшение пищеварения

7. Финики как средство от боли

Едва ли можно поверить, но это правда: магний, содержащийся в финиках, помогает устранить боль и вздутие. В то же время финик обладает антибактериальными свойствами и снижет уровень инфекции в организме. В любом случае это прекрасное дополнение к медицинским средствам.

Рекомендуем прочесть:  Что Может Образоваться В Домашнем Соке Консервированные Хранящим Очень Долго

Действительно удивительно, насколько полезны финики. Мы перечислили самые важные позиции, которые подтверждают возможность употребления фиников не только в качестве небольшого перекуса.

Едва ли можно поверить, но это правда: магний, содержащийся в финиках, помогает устранить боль и вздутие. В то же время финик обладает антибактериальными свойствами и снижет уровень инфекции в организме. В любом случае это прекрасное дополнение к медицинским средствам.

«Хлеб пустыни» или Финики – янтарно-красные или тёмно-коричневые, сладкие и питательные плоды финиковой пальмы. В продаже их обычно можно найти в виде сухофруктов. Свежие плоды тёмные, сухие, матовые (финики не должны блестеть). Свежие финики популярны в местах произрастания, только сорванные плоды более сочные, а их вкус насыщеннее. Если это сухофрукты, то они в меру морщинистые.

Финики – это природный антидепрессант. Потребление фиников будет очень полезно при нехватке магния, при хронической усталости, нарушениях сна, при апатии, частых мигренях и головокружениях.

В финиках содержатся растительные аналоги ряда пищеварительных ферментов, которые помогают усваиваться тяжёлой пищи (жирные мясные блюда, тяжёлые блюда из риса и пшеничных круп и т.п.).

Диетологи рекомендуют заменять привычный рафинированный сахар финиками.

Финики помогают в профилактике таких заболеваний как изжога, геморрой, кишечные колики, гастрит, диарея, спровоцированная употреблением некачественной пищи.

Финики полезны женщинам с целью восстановления организма после родов.

Вы можете есть финики целиком, но если вам не нравится есть их с кожицей, то можно чистить плоды перед употреблением, чтобы смягчить воздействие фиников.

Финики богаты маслами, также они повышают перистальтику кишечника, что упрощающих процесс дефекации. А во избежание запоров от потребления фиников, ограничьте их количество, не потребляйте за раз много ягод и обязательно пейте больше воды.

Вред фиников

Чрезмерное потребление фиников может спровоцировать сильную головную боль.

Также не стоит есть финики, если вы не уверены в их натуральности.

Помните о том, что польза будет только от тех плодов, которые заготавливаются процессом сушки, а не обработкой химикатами, при этом плоды не должны быть пересушены.

Не желательно употреблять финики, которые дополнительно покрывали сахарным сиропом и какими-то ароматизаторами. Также при покупке обращайте внимание, чтобы на плоды были цельные и на них не было никаких жучков.

Если финики сильно блестят и слиплись, то, вероятнее всего их обработали сахарным сиропом — это не вредно, но увеличивает калорийность.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации

Морская капуста, комбу, ламинария, (лат. Laminaria) – род морских водорослей из класса бурых водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу. .

Редька (лат. Ráphanus) – травянистое растение, входящее в семейство крестоцветных. Употреблять в пищу корнеплоды редьки люди начали ещё в глубочайшей .

Топинамбур (лат. Heliánthus tuberósus, земляная груша, солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимский артишок и другие названия) – это растение, семейства астровых, .

Репа (лат. Brassica rapa) – низкокалорийный овощ, содержащий большое количество клетчатки, витамина С, калия и марганца. Возделывать её начали несколько .

Голубика – это сочная полезная ягода тёмно-синего цвета, с бело-серым налётом, нежной мякотью, обладающая антиоксидантными свойствами и имеющая мягкий, слабовыраженный .

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) – это плод южного растения, известный с древности, и принадлежащий к семейству цитрусовых, генетически лайм схож .

Лимон (лат. Cítrus límon) – это яркий, кислый плод растения из рода цитрусовые. Цветение начинается весной, плоды дозревают на вечнозелёном .

Персик, персиковое дерево (Prunus persica) – растение из семейства Розовые, часть рода Слива и подрода Миндаль, от которого отличается плодами. .

Многие помнят странный гриб в трёхлитровых банках в пузырящемся, мутном и кисло-сладким на вкус настое, до сих пор живущий у .

Яйца – отличный выбор в сторону быстрого и полезного утреннего приёма пищи. Это питательный и при этом легкоусвояемый продукт, который .

Финики богаты маслами, также они повышают перистальтику кишечника, что упрощающих процесс дефекации. А во избежание запоров от потребления фиников, ограничьте их количество, не потребляйте за раз много ягод и обязательно пейте больше воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру