Щавель На Зиму Срезается

Содержание

Заготовка щавеля на зиму

Щавель употребляется главным образом в переработанном виде. Он содержит белки, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа; в зрелости щавель богат аскорбиновой кислотой, а в молодых листьях преобладают яблочная и лимонная. Щавель весьма полезен больным при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В течение весны и лета листья щавеля можно срезать до 4—5 раз .

ЩАВЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ

Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 1—2 минуты опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.

ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ

Свежесобранные листья щавеля перебрать и очень тщательно промыть. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 4—5 минут, после чего горячие листья протереть через сито. Полученное пюре нагреть до кипения и разложить в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Стерилизовать 1 час.

ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ

Срезанные молодые листья щавеля промыть в нескольких водах до полного удаления песка, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные или рубленые листья смешать с сухой поваренной солью. Щавель уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый щавель является полуфабрикатом для приготовления зеленых щей.

На 1 кг щавеля — 100 г соли.

ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ В КАДКЕ

Листья щавеля очистить, помыть и сложить в кадку, пересыпая солью. Наполненную емкость накрыть кружком и сверху положить гнет. Когда щавель осядет и кружок немного опустится, в кадку заложить новую порцию свежих листьев, пересыпая их солью. Хранить кадку со щавелем следует в погребе или непромерзающем подвале.

На ведро листьев щавеля — 1 стакан соли.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЩАВЕЛЯ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЙ

Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть его и нарезать кусочками длиной 1—2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.

500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75—100 г соли.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЩАВЕЛЯ СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

Обрезать свекольную ботву до неогрубевших окончаний, промыть. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть, порубить вместе со свекольной ботвой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль, сразу разлить по стерильным банкам с прокипяченными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте.

На 1 л массы — 1ч. ложка соли.

ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ В КАДКЕ

Как правильно собирать щавель

Похожие статьи:

Главная Огород Зеленные культуры Щавель: как вырастить и собрать хороший урожай щавеля

Щавель: как вырастить и собрать хороший урожай щавеля

Щавель можно отнести к виду культур, типа «само растет». И хотя, вырастить щавель — дело не хитрое, есть несколько советов, как собирать щавель и как ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай.

Щавель — кладезь витамина «С», в нем собраны аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты. Это полезное растение можно вырастить, как на грядке, так и в любом тенистом уголке сада или под деревьями. Сажать щавель можно «в строчку» или отдельными кустиками. Щавель можно использовать в качестве контейнерного растения.

Есть у щавеля и минус — это щавелевая кислота, поэтому даже здоровым людям не рекомендуется есть его слишком много, а людям с больными сердцем или почками, а также с нарушенным обменом веществ — щавель и вовсе противопоказан.

Соблюдайте некоторые правила по выращиванию щавеля, и вы сможете уменьшить вредные качества этой зелени и сохранить полезные, а заодно собирать хороший урожай.

Как собирать щавель

Срезать щавель нужно по достижении высоты его листиков 10-12 см. Молодые листочки обладают прекрасным свойством перерабатывать щавелевую кислоту. Старые листья уже не имеют способности ее переработки и поэтому щавелевая кислота в них накапливается. Так что, собирая каждый раз новую зелень, вы избавите себя от единственного вредного качества щавеля.

Есть у щавеля одна особенность: он очень быстро перерастает, зацветает и от этого грубеет — поэтому нужно не упускать время и срезать щавель по мере отрастания листочков. Срезы делают на высоте 3-4 см от земли.

Если вам некогда варить щи, то заморозьте щавель по порционным целлофановым пакетам, предварительно нарезав его. Можно засолить или засушить щавель, но это займет больше времени.

Еще один способ, который позволит вам иметь на грядке, как можно меньше цветущего щавеля и больше зелени:

— надо убрать все женские растения. Ведь щавель относится к двудомным растениям — это растения, у которых женские и мужские цветки расположены на разных экземплярах. Зацветают как раз женские растения. Избавившись от них, вы получите не цветущие мужские экземпляры, с которых и будете снимать основной урожай. Но только помните, что совсем выдергивать все женские растения нельзя! Оставьте парочку. )

Как вырастить щавель

Щавель лучше всего выращивать из семян. Это растение холодостойкое и прорастает быстро.

Сеют щавель очень рано, примерно со второй декады апреля, посевы закрывают пленкой. Бороздки глубокими не делайте, примерно 1,5 см в глубину, расстояние между ними 5 см.

Я сею щавель и чаще, все-равно потом прореживаю посевы: главное, чтобы все семена были всхожими.

Одно из главных условий хорошего роста щавеля — это влажность. Поэтому необходимо, чтобы и семена были высажены во влажную почву, и в дальнейшем нельзя давать пересыхать земле.

Для хорошего роста и высокого урожая щавеля:

сажайте щавель на плодородных почвах (можно использовать старую компостную кучу или часть ее добавить в грядку к щавелю),

после каждой срезки подкармливайте щавель жидким органическим удобрением, например, раствором коровяка,

Рекомендуем прочесть:  Розовая плесень на масле сливочном

на зиму листья щавеля лучше не срезать, а кустики окучить и укрыть торфом,

из минеральных удобрений щавель любит калийно-фосфорные.

Щавель можно сеять и в начале июля, и осенью под зиму. На одном месте собирать щавель можно 4-5 лет, потом его урожаи станут беднее.

Я сею щавель под зиму, а точнее подсеваю каждые 3-4 года к старым кустикам. Осенью работы поменьше и меньше сорняков. А еще, из семян щавеля, переживших зиму, вырастают более мощные и здоровые кустики.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Когда собирать щавель

Щавель известен с давних пор, но как огородная культура в промышленных масштабах стал использоваться всего лишь несколько столетий назад.

А ведь щавель – одно из самых ранних овощных растений, дающее витаминную зелень в открытом грунте.

Полезные свойства щавеля

  • В молодых листьях щавеля есть витамины А, С, В1, В2, белковые вещества, яблочная и лимонная кислоты.
  • Щавель улучшает пищеварение, помогает при расстройстве желудка.
  • Он является хорошим желчегонным средством, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени.
  • Щавель – эффективное противоцинготное средство.
  • Корни щавеля тоже обладают лечебными свойствами. Отвар из корней помогает при болях в пояснице, ревматизме. А также это эффективное средство при поносах.

Но у щавеля есть и противопоказания. Из-за щавелевой кислоты, которая в процессе роста накапливается в растении, его нельзя употреблять при воспалениях в кишечнике и при нарушении солевого обмена. Людям пожилого возраста блюда со щавелём нужно есть с осторожностью или вовсе от них отказаться.

Как выращивать и собирать щавель

Сеют щавель ранней весной и уже через две недели появляются всходы. В первый год формируется розетка, а цветочные стрелки и семена начинают появляться на второй год жизни.

Сеять щавель можно не только весной, но и летом, а также под зиму. Щавель – многолетнее холодостойкое растение, поэтому перезимовав благополучно под снегом, уже ранней весной даёт первый урожай в виде нежных витаминных листочков.

При отрастании листьев до 10 см длиной начинают уборку урожая. За весенне-летний период урожай можно снять 3—4 раза. Главное, нельзя допустить появления цветоносов, так как тогда листья грубеют и их вкусовые качества становятся хуже. Поэтому цветоносы обязательно удаляют. Оставляют их только в том случае, если нужно получить семена, но тогда с такой розетки листья не заготавливают.

Читать ещё Как приготовить суп из щавеля

После каждого сбора урожая необходимо провести рыхление, подкормку аммиачной селитрой и полив. Благодаря этому щавель быстрее нарастит зелёную массу и вновь даст обильный урожай. Кстати, полив для щавеля обязателен на протяжении всего вегетативного роста.

Щавель не очень требователен к свету, но лучше растёт при достаточном освещении. Чтобы получить богатый урожай, почву нужно хорошо удобрять органическими и минеральными удобрениями. Их можно вносить как под зябь, так и перед посевом.

Урожай щавеля собирают только весной или в первой половине лета, так как позже в листьях накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно сказывается на здоровье.

Срезанный урожай щавеля долгому хранению не подлежит, поэтому его надо как можно быстрее переработать. Но какое-то время листья щавеля можно хранить, упаковав в полиэтиленовые мешочки, при температуре 1—2°.

Перед использованием у зелени отрезают прикорневую часть, разбирают розетки на отдельные листья, попутно удаляя пожелтевшие, грубые или испорченные, а затем промывают.

Когда собирать щавель .

Алексей Петров Алла Багинская Я так и делаю, даже не режу. А перед тем, как его класть в суп (мороженый) я прям в пакете его мну. На выходе будто порезанный. И особо не прижимаю, чтобы было куда ломать перед закладыванием в суп. А в плане места, так у меня помимо холодильника с морозилкой есть ещё морозилка высотой 2 метра. Поэтому все мои плодово-ягодные заготовки в большинстве своём — заморозка Текст скрыт развернуть

Светик Щавель собирают,когда длина листочка достигла 10 см.Раньше он ещё не набрад кислоту,позже — становится жестковат.Собирают целое лето,срезая листья по мере созревания.Сею щавель года на 2,потом надо его уничтожить и посеять новые семена,потому что идет в стрелку и дает мало зелени. Текст скрыт развернуть

Стрекоза К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека. Текст скрыт развернуть

elena241053 Бобер Молоденький собирать надо. А если в огороде так 3 раза соберете. После сбора подрежьте, подрыхлите, поливайте и будет еще щавель. Текст скрыт развернуть

n n Вопрос такой — я понемногу собираю щавель на щи, на заготовки и не думаю. Так вот листья щавеля, как и рядом растущего одуванчика, покрылись пятнышками. Такой щавель в пищу, как мне кажется, лучше не употреблять? Текст скрыт развернуть

Марина Большакова А я скосила щавель и вырос новый молодой, опять полезный. Спасибо всем за советы, думала его не морозят, теперь попробую. А еще, кто-нибудь имеет рецепт консервирования перца фаршированного рисом и овощами, я инете не нашла. Спасибо. Текст скрыт развернуть

Ольга Филиппова (Матюшкина) Марина Большакова А у меня щавель не растёт или очень скудно. Интересно, с чем может быть это связано? Текст скрыт развернуть

Татьяна Бекренева Ольга Филиппова (Матюшкина) Поливайте, подкармливайте. Будет расти. Текст скрыт развернуть

Ольга Филиппова (Матюшкина) Татьяна Бекренева Спасибо, теперь попробую только на следующий год. Текст скрыт развернуть

Наталия Перуница Как подрастет, так и срезаю целиком, потом еще нарастет, еще срежу, не довожу до стрелок и старения. А еще поделюсь способом заготовки, как видела в Польше — продают в магазинах. Обычная бутылка поллитровая, а в ней без соли или еще чего-то, в собственном соку, натолкан щавель. Если бутылку поставить в горячую воду, то можно чуть ли не бесконечно много добавлять резаного щавеля — он размягчается и уменьшается в объеме, выделяет сок, который становится даже лишним, можно отлить и еще набивать щавель. Чем хорошо в бутылке — площадь поверхности маленькая, получается в площадь горлышка, хотя плесени не было — не замечала. Заканчивается процесс консервации прокипечиванием бутылки по окончании набивания, укопорки пластмассовой пробкой. В Польше верхушку бутылки в сургуч обмакивали. Мне достаточно было и пробки. Текст скрыт развернуть

Сергей Красников Я сейчас не выращиваю щавель, а когда выращивали, кушали каждый день, срывая с грядки всё время свеженький Текст скрыт развернуть

Татьяна Месхи Щавель мелко режу, как на суп. Кидаю в кипящую воду порцию на банку 0,5 литра, и сразу же перекладываю в стерилизованную банку.Больше ничего не добавляю, хватает своей кислоты. Закатываю крышкой и храню в шкафу. По мере необходимости пользуюсь, добавляя в щи в самом конце приготовления. Легко и просто, и место в холодильнике не занимает. Текст скрыт развернуть

Natalia я в прошлом году собирала и заготавливала щавель в 5 приемов, по мере роста. Нарастет, подстригаю, оставляя только самую молодую поросль, перерабатываю, через 2-3 недели подрастает следующий. Мою, перебираю, оставляю только листики (стебельки в супе дольше варятся), режу и замораживаю: часть плотно набиваю в полиэтиленовые пакеты порционно на суп, часть с солью (его надо немного помять с солью, он становится меньше в объеме и дает сок, замораживаю вместе с соком), хорощо и так, и так. Текст скрыт развернуть

Рекомендуем прочесть:  Сколько Солятся Грузди По Времени

вера (Беловолова) Привет всем!А я собираю щевель несколько раз за лето(старый обрезаю под корень,а на он опять растет),а закатываю очень просто мою,режу как на суп,укладываю в банки (не утрамбовывая) с закручивающими крышками и заливаю кипятком,закручиваю и храню,просто в комнате.Потм открываю и вместе с водичкой выливаю в суп,и место не занимает в холодильнике,и получаеться,как с грядки. Текст скрыт развернуть

Срезанный урожай щавеля долгому хранению не подлежит, поэтому его надо как можно быстрее переработать. Но какое-то время листья щавеля можно хранить, упаковав в полиэтиленовые мешочки, при температуре 1—2°.

Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок щавеля

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.

Лучше всего для этого собирать его именно в мае или июне, когда он еще молоденький и более сочный. А как заготавливать его мы с вами сегодня и рассмотрим.

Существует несколько способов консервации щавеля — горячий, холодный, заморозка и прочие нюансы, о которых вы сегодня узнаете. И тогда в холодное время года вы сможете себя порадовать вкусными зелеными щами или пирогами с ним.

Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подходят 0,5 литровые банки. Они небольшие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некоторые берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Вода — 200-250 мл

Консервирование:

1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Соль — 2 столовые ложки

Консервирование:

1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.

2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.

Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.

3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 5 больших пучков
  • Вода — 2 стакана

Консервация:

1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.

3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)

Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.

Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.

Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.

Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.

Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой

Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Щавель
  • Вода кипяченая (холодная) или бутилированная

Консервация:

Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.

При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.

Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации

Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.

Нам понадобятся:

Консервация:

Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.

Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.

Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.

Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке

Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Торт Со Сливками Срок Чтобы Пропитаося

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 кг
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Стеклянные банки 0,5 л — 2 шт.

Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.

Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 05 2021 г

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ? Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  4. У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  5. Нарезать подготовленный щавель.

Как промыть

  1. Залить его щедро водой в большой миске.

На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

Как закрывать в банки на зиму

  1. Большую кастрюлю наполнить водой из расчета 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагреть воду до кипения, пригоршнями класть в закипевшую воду щавель, стряхивая воду над миской.
  2. Как только весь подготовленный щавель окажется в воде, следует топить его и размешивать. Он будет норовить всплыть, а вы его ложкой, ложкой вниз, в кипяток.
  3. Вода должна вторично закипеть, кипятить массу три минуты. Снять кастрюлю с огня.
  4. Поставьте подготовленные стерильные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы расстояние между ёмкостью и банками было минимальным.
  5. Набирайте ложкой горячую массу, наполняйте банки почти доверху, закрывайте крышками твист-офф или обыкновенными лакированными жестяными крышками.
  6. Переворачивайте наполненные банки вверх дном и оставляйте остыть.

Закатанные таким образом банки хорошо стоят всю зиму в прохладном месте. Перестраховщики могут положить в каждую баночку по маленькой щепотке соли. Зелень при этом сразу поменяет цвет

Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Заправку на зиму для красного борща мы уже делала. А вот сегодня приготовили и для зеленого.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях теперь для вас не составит труда. А может быть у вас есть свои проверенные рецепты консервации, которые я не указала? Пишите в комментариях — моим читателям наверняка будет интересно. Ведь сезон заготовки этого полезного листика в самом разгаре (во всяком случае у нас).

Если рецепты пришлись вам по душе, то буду весьма благодарна, если вы ими поделитесь в социальных сетях. Жду ваших рецептов и комментариев.

Всегда ваша Ирина.

Май — месяц ПОБЕДЫ! Во веки веков.

Владимир Семенович Высоцкий — Мы вращаем Землю

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Нужно ли обрезать щавель на зиму? Как правильно обрезать щавель?

Прввильно вообще не обрезать. Ну срезать ненужные листья, можно. Если что посадить на следующий год новый.

Но мы всегда держим шавель до последнего. Это растение не раз может принести радость. Например,борщ с щавелем и вареными домашними яйцами это наслаждение!

У нас щавель срезался, а на второй год мы грядку перекапывали полностью, вместе с остатками корней и листьев. Щавель как сорняк особо не беспокоит, да и не рос он после перекопки. А срезали, чтобы зелень под холода не оставлять. Некоторые огород под зиму не перекапывают, мы перекапывали.

Прввильно вообще не обрезать. Ну срезать ненужные листья, можно. Если что посадить на следующий год новый.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру