Семя льна срок годности после сбора урожая

Сроки годности семян и их всхожести, какие температуры и процент влажности рекомендованы, и еще несколько советов для посева. 22 овоща со всеми условиями хранения и посева.

Любые семена имеют свой срок годности. То есть тот период времени, когда они сохраняют сою жизнедеятельность. Не только начинающие огородники, но нередко и умудренные опытом любители, не различают срок хранения, указанный на упаковке из-под семян, и срок годности, когда семена сохраняют достаточный процент всхожести.

Эта ягода относится к бахчевой культуре, и их всхожесть сохраняется на одном уровне в среднем в течение семи лет. Выращивать следует при высоких температурах до 31 градуса. При таких условиях всхождение произойдёт в течение пары дней.

Если вы собираете семена арбуза сами, то отмойте семена от сока и высушите. Лучше всего для этого подойдет бумажное полотенце. Пока семена будут сохнуть, приготовьте мешочек из ткани для дальнейшего хранения. Берегите мешочки от солнца и храните в комнате с небольшой влажностью.

Срок годности составляет 4 года. Прорастает при температурах выше 19 градусов.

Чтобы проверить качество семян на схожесть можно, если положить семена на влажную салфетку на пару суток. Если не давать салфетке высохнуть на шестые сутки появятся расточки. После этого их можно использовать в качестве рассады. Первые росточки можно будет заметить через одну, но не более двух недель после посадки. В помещении для хранения желательная влажность 50% и плюсовая температура не выше 6 градусов.

Срок всхожести 3 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная температура 15 градусов, влажность около 55%. Перед тем как приступить у посадке, обдайте семена горячей водой (около 55 градусов). Это нужно для того, чтобы смыть эфирные масла с семян. Для ускорения пророста также применяют замачивание.

Срок всхожести 4 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. Перед тем, как посадить семена их необходимо проверить на всхожесть. За две недели до посевочных работ завернуть во влажную ткань (и периодически увлажнять) и оставить в теплом помещении на две недели. После этого семена, которые проклюнулись, следует опустить в воду (100 градусов) на 15 минут, а затем минуту охлаждать в холодной воде. Затем поместите семена во влажный мешочек и через сутки они будут готовы к посеву. Все шаги необходимо пройти для того чтобы у семян и будущих растений повысился иммунитет к грибковым заболеваниям.

Срок всхожести до 5 лет. Дает первые ростки при температуре около 12 градусов. Для улучшения качества будущего урожая пред тем как посадить семена, поместите их в горячую воду на трое суток. Периодически меняйте воду. Для упрощения этого процесса поместите семена в траневый мешочек.

Аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Внутрь используют слизь семян и цельные набухшие в воде семена.

При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ слизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин натощак. Курс лечения — 2–3 нед.

При запорах набухшие в воде семена льна — по 1–3 ч.ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Приготовление слизи. 1,5 ч.ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Швейцарской Меренги

Полезные свойства семян льна

Пищевое волокно способно образовывать химические соединения с токсичными веществами и выводить их из организма.

Кроме того, этот элемент способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а они, в свою очередь, синтезируют витамины группы В, образуя ферменты. Это активизирует и регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и выведение токсинов и канцерогенов из организма, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность заболевания раком.

Польза семян льна проявляется и в их действии на организм как обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и мягкое слабительное средство, освобождающее от запоров. Настой семян в виде слизи применяют внутрь при бронхите, гастрите, хроническом колите, а также при отравлениях недоброкачественной пищей, при язвенной болезни желудка и воспалении мочевого пузыря.

Семена льна используются при атеросклерозе, сахарном диабете, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для уменьшения риска возникновения тромбов. Такое действие семени обеспечивает высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (28,73г/100г), марганца (2,48мг/100г) и магния (392мг/100г) в его составе, которые снижают уровень холестерина и вязкость крови, регулируют уровень глюкозы в крови, а также способствуют расширению кровеносных сосудов. Кроме того, магний и марганец, вместе с фосфором (642мг/100г) и кальцием (255мг/100г), участвует в формировании здоровых костей, зубов и хрящей.

Семена льна можно использовать и наружно, в виде настое и припарок.

Они помогают в лечении фурункулов, карбункулов и при гнойничковых заболеваниях кожи. Семена льна, полезные свойства которых проявляются и в свежем льняном масле, используют при диетическом питании. Им также лечат геморрои, камни в почках, дизентерию.

Калорийность семян льна на 100г продукта составляет 534 кКал. Из них на жиры припадает 379,44 кКал, что составляет 42,16гр/100г, на белки — 73,16 кКал (18,29гр/100г), на углеводы – 6,32 кКал ( 1,58гр/100гр).

Семена льна, несмотря на свою калорийность, имеют свойство снижать вес. Разбухая при попадании в желудок, оно способствует быстрому насыщению и улучшают обмен веществ, тем самым семена льна помогают избавиться от излишне набранных килограммов и служат верным средством для похудения. Необходимое условие – запить их достаточным количеством воды.

Калории. Семена льна очень калорийны, поэтому не стоит их употреблять без меры.

Поэтому лучше начинать с приема небольшого количества продукта и постепенно увеличивать дозу. В противном случае, прием семян льна может иметь слабительный эффект. Особенно сильные реакции могут возникнуть у больных с синдромом раздраженного кишечника.

Масло и другие продукты из семян могут быстро стать прогорклыми, если их неправильно хранить. Поэтому всегда проверяйте срок годности продукта. Лучший вариант хранения семян льна — целиком (в не молотом виде) в защищенном от тепла и света месте.

Гормоны. Семена льна являются источником фитоэстрогенов и рекомендуются женщинам в период климакса. Исследования показывают положительный эффект, однако, не знают о последствиях употребления больших доз этих веществ.

Как и многие другие натуральные продукты, льняное семя является источником малых доз цианида, особенное если их есть сырыми. Тем не менее, человеческое тело имеет способность нейтрализовать определенные дозы цианосоединений. Поэтому 3 чайные ложки молотого льняного семени в день вполне является безопасным и эффективных лекарственным средством.

Семена льна – БАД (биологически активная добавка) с обволакивающим действием.

  • Диспептические явления (диарея);
  • Обострение холецистита;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Гиперчувствительность к компонентам биодобавки.
Рекомендуем прочесть:  Считается Ли Зеленый Перец Незрелый

Семена льна принимают внутрь во время еды, 2 раза в сутки.

Перед применением 0,2 л кипятка заливают одну из лекарственных форм БАД в следующих дозах:

  • Семена цельные – 1,5 ч. ложки;
  • Фильтр-пакеты – 2 шт. по 2 г или 3 шт. по 1,5 г;
  • Гранулы – 2 ч. ложки;
  • Брикеты – 2 шт. по 2,5 г или 1 шт. по 5 г.

После чего средство настаивают в течение 15 мин, отжимают, а затем процеживают.

Продолжительность терапии – 1 месяц.

При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ принимают по ¼ стакана слизи, приготовленной из цельных семян, 3 раза в сутки за полчаса до еды. Продолжительность лечения – 14-21 день.

При запорах принимают по 1-3 ч. ложки набухших семян, запивая водой, 2-3 раза в сутки.

Цвет семян — от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует.

Из льна-долгунца получают два вида продукции: волокно и семена. Сбор нужно проводить в такой период созревания льна, когда в стебле больше всего волокна, а в коробочках – качественных семян. Лён имеет четыре фазы спелости: зеленую, раннюю желтую, желтую и полную. Можно просто посмотреть и перемешать готовые семена льна, но существует много способов для перемешевания льняных волокон. Лучше всего фазы спелости определяют по цвету и состоянию коробочек и семян. Зеленая спелость наступает, когда коробочки сформированы почти на всех стеблях, большинство из которых зеленого цвета. Семена в основной массе коробочек наполнены, белесовато-зеленого цвета и легко раздавливаются пальцами. Влажность стеблестоя 75-80%. Ранняя желтая спелость – коробочки полностью сформированы и имеют желто-зеленый цвет. Семена сформированы, светло-желтого цвета. Влажность стеблестоя при этом составляет 50-60%. Желтая спелость наступает при 75% коробочек льна желтого цвета, остальные – желто-зеленого и бурого. Семена в основном желтые с коричневым оттенком. Влажность стеблестоя при этом должна составлять около 40%. Полная спелость – большинство коробочек имеют бурый цвет. Семена коричневого цвета, твердые и блестяще и отделено от семяножек. При встряхивании коробочки шелестят. Влажность стеблестоя 10-20%. Как культура он сильно истоящает почву, его можно сеять раз на 6 лет.

Длительность отдельных фаз спелости зависит от сорта льна и грунтово-климатических условий. Наибольший урожай волокна наивысшего качества получают при сборе льна в фазе ранней желтой и желтой спелости. При опоздании со сбором, растения больше поражаются болезнями и повреждаются вредителями, что приводит к снижению урожая и качества льна. Сборы льна в полной спелости не допускают, а в зеленой проводят только в вынужденных случаях.

Из льна-долгунца получают два вида продукции: волокно и семена. Сбор нужно проводить в такой период созревания льна, когда в стебле больше всего волокна, а в коробочках – качественных семян. Лён имеет четыре фазы спелости: зеленую, раннюю желтую, желтую и полную. Можно просто посмотреть и перемешать готовые семена льна, но существует много способов для перемешевания льняных волокон. Лучше всего фазы спелости определяют по цвету и состоянию коробочек и семян. Зеленая спелость наступает, когда коробочки сформированы почти на всех стеблях, большинство из которых зеленого цвета. Семена в основной массе коробочек наполнены, белесовато-зеленого цвета и легко раздавливаются пальцами. Влажность стеблестоя 75-80%. Ранняя желтая спелость – коробочки полностью сформированы и имеют желто-зеленый цвет. Семена сформированы, светло-желтого цвета. Влажность стеблестоя при этом составляет 50-60%. Желтая спелость наступает при 75% коробочек льна желтого цвета, остальные – желто-зеленого и бурого. Семена в основном желтые с коричневым оттенком. Влажность стеблестоя при этом должна составлять около 40%. Полная спелость – большинство коробочек имеют бурый цвет. Семена коричневого цвета, твердые и блестяще и отделено от семяножек. При встряхивании коробочки шелестят. Влажность стеблестоя 10-20%. Как культура он сильно истоящает почву, его можно сеять раз на 6 лет.

Следует помнить, что дружные всходы гарантированы только при правильном отборе и содержании семян. Несоблюдение правил повлечет за собой снижение всхожести, получение овощей низкого качества или поражение растений всевозможными болезнями. Тонкие, недозревшие и мелкие экземпляры плохо хранятся, поэтому их необходимо сразу отбраковывать. Распространенными причинами недостаточной всхожести и развития являются сильная жара или чрезмерная влажность в комнате, где лежит материал для посадки, поскольку из-за своей гигроскопичности он способен впитывать влаги больше, чем отдавать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сахара Идет К Соку Калины

Пакетики семян

Сроки хранения производители всегда пишут на этикетке, поэтому нужно внимательно изучить информацию, соблюдение которой будет способствовать быстрому росту и полноценному развитию сеянцев. Если семена хранились правильно, то высокая всхожесть различных культур гарантирована в следующий период:

  • фасоль, бобовые — 4-6 лет;
  • кукуруза, лук-батун, репчатый лук и сельдерей — 1-2 года;
  • редиска, брюква, помидоры, разные виды капусты — 4-5 лет;
  • кабачки, огурцы и такие бахчевые культуры, как дыни и арбузы сохраняют всхожесть 6-8 лет;
  • морковка, горох, болгарский перец, укроп, фенхель, салат — 3-4 года;
  • баклажаны, цветная капуста, репа, кольраби, свекла — 3-5 лет;
  • щавель, семена петрушки, лука-порея, кориандра, шпината хранятся 2-3 года.

Это ориентировочные сроки, которых следует придерживаться садоводам и огородникам. Но данные периоды не всегда являются окончательными. Если материал для посадки хорошо высушен, температурные перепады не нанесут ему вреда. Однако критическая влажность, негативно влияя на ритм дыхания, может спровоцировать появление плесени, вследствие чего сроки хранения сильно сократятся. Существуют сорта культур, которые еще 3-5 лет сверх гарантийных сроков при идеальном содержании способны сохранять нормальную активность, а отдельные виды томатов — до 10 лет.

Если семена покупаются в зимнее время, их сразу же помещают в прохладное место, т. к. в теплом помещении собирающийся конденсат из-за разницы температур может повысить влажность посадочного материала. В районах с холодным климатом лучше приобретать семена, заготовленные с прошлого года, поскольку в связи с коротким летом их приходится собирать недозрелыми, из-за чего уменьшается всхожесть сеянцев. Дальнейшее дозревание и хранение семян для посадки осуществляется уже в помещении. Их можно использовать на следующий год.

  • фасоль, бобовые — 4-6 лет;
  • кукуруза, лук-батун, репчатый лук и сельдерей — 1-2 года;
  • редиска, брюква, помидоры, разные виды капусты — 4-5 лет;
  • кабачки, огурцы и такие бахчевые культуры, как дыни и арбузы сохраняют всхожесть 6-8 лет;
  • морковка, горох, болгарский перец, укроп, фенхель, салат — 3-4 года;
  • баклажаны, цветная капуста, репа, кольраби, свекла — 3-5 лет;
  • щавель, семена петрушки, лука-порея, кориандра, шпината хранятся 2-3 года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру