Сельдерей листовой рецепты приготовления соуса на зиму

Существует три вида данного овоща: черешковый, корневой и листовой сельдерей. Естественно, в растении присутствуют все эти три части, но в зависимости от назначения, какая-то из них особенно выделяется и наиболее наполнена витаминами и полезными веществами: у корневого вида максимальное количество таких ингредиентов накапливается в подземной части, у остальных – в вегетативной (зелёной) массе.

Заготовка сельдерея на зиму в домашних условиях возможна несколькими способами:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация;
  • хранение в свежем виде.

Последнее касается подземной части растения. Владельцам частных домов легче всего хранить корневой сельдерей на зиму свежим, поскольку для этого достаточно иметь погреб или другое подсобное помещение со стабильной прохладной температурой. Зелёную же часть растения свежей можно хранить в холодильнике максимум неделю, а для заготовки длительного хранения применяются другие способы.

Вне зависимости от того, какую часть растения мы заготовляем, её нужно предварительно промыть, обязательно убрать подпорченные части (если их оставить, они могут испортить всю заготовку).

Листовой сельдерей

Самая нежная часть овоща – его резные листики. Кстати, только с листовым видом возможна посадка осенью сельдерея под зиму: её проводят, когда поверхностный слой почвы уже прихвачен заморозками и затвердел. Собирать же урожай рекомендуется раньше – лучше всего это делать в октябре, тогда овощ наиболее богат полезными составляющими. Это касается и вершков, и корешков.

Чаще всего, листовая зелень сельдерея на зиму сушится пучками. Листья обрывают, собирают в пучки, которые развешиваются в сухом тёплом месте вдали от прямых лучей солнца. После высушивания измельчаются и хранятся в стеклянной таре. Можно предварительно оборвать листья сельдерея на зиму и измельчить, сушить на поддонах, периодически потряхивая. Недостаток такого вида заготовки – длительность процесса: для сушки нужно 30 дней.

Рекомендуем прочесть:  Какой срок засолки рыжиков нужен для безопасного употребления: рекомендации экспертов

Кроме того, можно эту зелень замораживать, засаливать. Хотя заморозка сельдерея на зиму существенно снижает количество витаминов, такой вид часто используют в силу простоты исполнения: нарезанные листики раскладываются по формочкам, куда доливают воду, и всё это ставят в морозилку.

Больше полезностей сохраняется при засолке – когда листики нарезают и кладут в банки, пересыпая солью. Заготовка получается очень солёной, использовать надо осторожно.

Можно мариновать и консервировать сельдерей листовой на зиму, лучшие рецепты заготовки были бы неполными без салатов и других вкусностей. Чаще всего готовят на зиму помидоры с сельдереем: кусочки черешков и листики закладывают вместе с пряной зеленью в банки и заливают маринадом (на видео подробно рассказывается об этом способе).

Получаются очень вкусными зелёные помидоры с сельдереем и чесноком на зиму. На килограмм зелёных или бурых томатов берём:

  • 250 г рубленой зелени сельдерея (черешки и листики);
  • 2 головки чеснока;
  • столовую ложку соли;
  • 0,5 л воды.

Выдавленный чеснок смешиваем с измельчённой зеленью и вкладываем плотно в разрезы, сделанные в помидорах. Приготовленные плоды складываем в ёмкость, заливаем горячим маринадом и ставим под гнёт. Через 10 дней раскладываем томаты по банкам и заливаем тем же рассолом, предварительно его разогрев.

Черешковый сельдерей

Черешковую часть лучше не засушивать. Если у вас объёмная морозилка, можно заготовить сочные стебли сельдерея на зиму: черешки разрезают на «палочки», помещают в пластиковые пакеты и кладут в холодильник. Другие рецепты приготовления на зиму: сельдерей черешковый можно нарезать ломтиками толщиной до 1 см, пересыпать солью, перемять, чтобы пустил сок, закрыть.

Получается ароматный соус из сельдерея на зиму, если черешки пропустить через мясорубку, смешать с чесноком, жгучим перцем, другими видами зелени и томатами. Проваренную смесь раскладывают по стерилизованным банкам.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Вареная Грудка Индейки

Корневой сельдерей

Корень прекрасно сохранится в погребе в торфе или песке, причём корневой сельдерей на зиму лучше всего хранить целиком. Применяется и хранение в глине: её размешивают с водой до консистенции сметаны, окунают корневую часть, подсушивают и так хранят.

Можно в зиму употреблять в пищу сельдерей корневой, заготовленный в виде сушёных кубиков или тонких ломтиков (сушить можно как на воздухе, так и в духовке или электросушилке). Чтобы заготовку можно было сразу подавать на стол, готовят маринованный сельдерей на зиму, рецепт простой и быстрый. На килограмм очищенного и нарезанного соломкой корня нужно:

  • 0,5 стакана растительного масла;
  • по 2 чайные ложки соли и кориандра;
  • по 4 ст. ложки уксуса и соевого соуса;
  • столовую ложку сахара.

Любители закусок поострее могут добавить красного молотого перца на кончике ножа. Масло хорошо разогревают, в него кладут все ингредиенты (уксус вливается последним) и заливают струйкой в сельдерейную массу. После 12 часов пропитки получается вкусная приправа из сельдерея на зиму, которую осталось закрыть и поставить на хранение.

Тем, кто привык заготавливать мороженую зелень, интересует, можно ли замораживать на зиму в морозилке сельдерей корневой. Можно, для этого нужно очищенный корень нарезать соломкой и разложить по пакетам.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Заготовка сельдерея на зиму

Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебли сельдерея;
  • соль.

Приготовление:

  • Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
  • Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
  • Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.
Рекомендуем прочесть:  Салата айсберг как солить

Черешковый сельдерей на зиму

Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  • Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
  • Добавьте дольки чеснока.
  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
  • Вскипятите, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус.
  • Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.

Маринованный сельдерей

Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • После закипания варите 3 минуты.
  • Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
  • Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.

Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.

Прикопанные в погребе корни сохраняют зелень два месяца. В новых сухих пакетах из полиэтилена, при 0 — +10 градусов зеленые листья без ущерба хранят чуть больше квартала. В холодильнике и при температуре +5 — листовой сорт может лежать до полугода.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру