Маслёнок — довольно распространенный съедобный гриб. Предпочитает умеренно-холодный климат. У нас идет очередная волна сбора урожая лесных даров. Ранее, я уже знакомила вас с горячим способом засолки груздей. Сегодня предлагаю варианты маринования маслят на зиму.
За летний период мaслята могут плодоносить до 5-8 раз. В жаркие дни урожай, как правило, быстро поражается насекомыми. Нужно потрудиться, чтобы найти свежий, неповрежденный экземпляр. Я люблю осенний сбор. Активность насекомых в этот период снижена. Гpибочки все как на подбор. Свеженькие, чистенькие. Мы используем их в жареном, соленом, маpинованном виде.
Обработка этих грибов имеет ряд особенностей. Они относятся к семейству Мокруховых. Само название говорит за себя. У всех представителей, а их более 50 видов, шляпка покрыта мaслянистой, скользкой на ощупь кожицей. Которую принято чистить. Зато под ней, находится нежнейшая, сочная мякоть желтовато-лимонного цвета. Трубчатый слой у молодых представителей, тоже желтый.
Гpибы вкусные, относятся с пище низкокалорийной. Белок, содержащийся в них на 86% усваивается организмом. Но все равно, следует соблюдать умеренность в еде, чтобы не «сорвать» желудок и не навредить своему здоровью.
Простой рецепт маринования маслят без стерилизации
Если грибы отваривать более длительное время, то можно обойтись без стерилизации. В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты для ароматизации маслят. Гвоздика, перец, лавровый лист и укроп превосходно сочетаются с ними. Закуска получается невероятно вкусной и ароматной.
Что потребуется:
Для маринада на 2 литра воды:
- пучок укропа или семена;
- 5-6 горошины душистого перца;
- 10-12 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- уксус;
- 2 ст. л соли (с горкой);
- 1 ст. л. сахара (с горкой);
- 50 мл 9% уксуса;
Как будем готовить:
Чтобы мякоть не потемнела, при варке надо добавить соли и лимонной кислоты. Да и рассол тоже останется светлым.
Закладываем дары лесные в кастрюлю. Отвариваем при медленном кипении, минут 10. Сливаем воду.
Теперь готовим маринад и отвариваем в нем маслята второй раз. На 2 литра воды добавляем укроп и лавровый лист, перец и гвоздику. В идеале, лучше использовать семена укропа. Засыпаем сахар и соль по раскладке. Закладываем грибы.
С момента закипания, отвариваем содержимое кастрюли минут 20-25. В конце варки заливаем 50 мл. 9% уксуса. Веточки укропа убираем из маринада. Остальное содержимое раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Вкусные маринованные маслята на зиму в банках, под железные крышки
Однажды купили мы баночку консервированных опят в магазине (они, к сожалению, не растут у нас). Маринад был приправлен чесноком и кусочками болгарского перца. Мне захотелось узнать, маринуют ли мaслята с перцем. Оказывается, такой рецепт есть. С удовольствием делюсь им с вами. Перец и чеснок насыщают кусочки грибов неповторимым ароматом.
Что нам потребуется:
- 0,5 кг грибов;
- половинка перца болгарского;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/4 стакана масла растительного;
- 1/3 стакана столового уксуса (6%);
- 5 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л сахара;
Приготовление:
Гpибы перебираем, моем. Закладываем в подсоленую воду. Чтобы не потемнели, можно добавить на 2 литра воды чайную ложечку лимонной кислоты или уксусной эссенции. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне минут 10-15. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.
Овощи чистим, режем произвольно. Обжариваем на сковороде до полуготовности.
Смешиваем отварные гpибы с овощной массой. Перекладываем в чистые банки.
Готовим маринад в кастрюле. Наливаем воды, закладываем специи, соль и сахар. Не забываем про растительное масло. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Заливаем банки до верху. Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле, минут 15.
Банки должны быть покрыты водой до плечиков. На дно не забываем положить полотенце, чтобы стекло не треснуло.
Готовим маринованные маслята на зиму — пальчики оближешь!
Какими вкусными получаются мaслята с овощной зажаркой, под сладко-кислым маринадом! Недавно попробовала эту закуску и была очарована ее незабываемым вкусом. И закуска, и салат… Впрочем, как ни называйте, получается настолько аппетитно, что пальчики оближешь!
А в составе этого блюда не только маслёнок, но и целый ряд овощей с огородной грядки: кабачок и огурец, помидоры и морковь. Неизменный представитель всех зажарок — репчатый лук.
Необходимые продукты:
- 1 кг маслят;
- 3 помидора;
- 1 маленький кабачок;
- 3 огурца;
- 3 корнеплода моркови;
- 3 луковицы;
Для маринада на 2 литра воды:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- щепотка перца горошком;
- пряные травы (укроп, фенхель);
- 1/2 ч. л. уксусной эссенции (70%);
Приготовление:
Овощная маринадная заливка у нас будет не прозрачной, поэтому кожицу с грибов снимать не обязательно. Перебираем маслята и промываем их проточной водой. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.
Крупные экземпляры разрезаем на половинки или четвертинки. Обжариваем гpибы на сковороде с маслом, до готовности. В конце жарки солим. Закрываем крышкой и даем время потушиться.
На другой сковороде обжариваем с маслом морковь и лук. До полуготовности. Добавляем порезанный кубиками кабачок и огурец. Слегка припускаем их. Отправляем в овощную обжарку кусочки помидоров.
Соединяем маслята с овощной смесью.
Настала очередь приготовления маринада. Наливаем в кастрюлю воды. Ставим ее на огонь. Засыпаем сахар и соль, добавляем пряные травы и специи. Доводим ко кипения и снимаем с огня. Даем немного приостыть и вливаем уксусную эссенцию. Маринадом заливаем грибную смесь с овощами.
Заполняем чистые банки приготовленной смесью. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой, минут 15-20 ( в зависимости от объема банок). Вкусная грибная закуска с овощами готова!
Из видеоролика вы узнаете универсальный рецепт маринада. Его можно использовать при консервировании разных гpибов на зиму, не только мaслят. Закуска получается ароматной и вкуcной, без резкого запаха эссенции. Ведь на 0,5 л. банку берется всего лишь 1 чайная ложечка 9% уксуса.
Соединяем маслята с овощной смесью.
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 чайные ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- 1\4 чайной ложки корицы;
- 3 чайные ложки уксуса;
- маслята.
Как мариновать маслята:
Первым делом варим маринад для маслят, так как заливать грибы нужно холодным маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, даём закипеть, спускаем все ингредиенты. Снимаем кастрюлю с конфорки, добавляем уксус, Пусть стоит, настаивается и остывает.
Маслята почистим от плёнки и помоем.
Нальём в большую кастрюлю воды, посолим. Маслята отвариваем в солёной воде. Солим по вкусу. Как вода закипит, сложим в неё грибы.
Варим с момента закипания грибов 20 минут, образовавшуюся пену снимаем.
Сваренные маслята откинем на дуршлаг.
Раскладываем маслята в пастеризованные баночки.
Крышки обдаём кипятком и закрываем баночки.
Вкусные маринованные маслята готовы.
Убираем на хранение. Я храню маринованные маслята в холодильнике. Грибы можно есть через неделю, за неделю они пропитаются маринадом.
Приятного аппетита!
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маринованный маслят:
Убираем на хранение. Я храню маринованные маслята в холодильнике. Грибы можно есть через неделю, за неделю они пропитаются маринадом.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.