Рябина сибирская сбор

Рябина сибирская

Для лечебных целей заготовляют плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины С, В2, Е, Р, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы — марганец, железо, медь, алюминий.

Витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимонах, а каротина — в 2 раза больше, чем в моркови. Стойкий привкус горечи в плодах от наличия в них дубильного вещества танина. Прихваченные заморозками, они теряют горечь и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус.

Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом воздухе. Плоды можно хранить и в свежемороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью.

В медицинской практике плоды рябины используют как поливитаминное легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Свежие плоды и сок рябины применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии, геморрое, почечных камнях, ревматизме и как противоцинготное средство (по 100 г плодов принимать 3 раза и день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по ¼ стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).

Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).

Сухие плоды рябины широко используют для приготовления различных сборов:

Плоды рябины — 5 частей, соцветия пижмы — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, лист подорожника — 2, части, корень аира — 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять 40—60 минут; на плите, охладить, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного сока.

Плоды рябины — 3 части, трава тысячелистника— 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, корневище и корни горечавки — 2 части. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить по ½ стакана 4—5 раз в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью и отсутствии аппетита.

Плоды и цветки рябины — 3 части, корень аира — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по ½ стакана 2—3 раза в день перед едой при болях в желудке.

Плоды рябины — 4 части, лист мяты — 3 части, семя укропа 3 части, корень валерианы — 2 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.

Плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день при поносах.

Плоды рябины — 3 части, трава брусники — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа на плите, процедить. Пить по ½ стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя чайную ложку меда, при воспалительных заболеваниях моченого пузыря.

Плоды рябины, плоды шиповника (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 4—5 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 2—3 стакана витаминного чая в лень.

Плоды рябины, плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

3 столовые ложки плодов и 3 столовые ложки цветков рябины заварить 1 л кипятка, настоять 3—4 часа на горячей плите, процедить. Пить по стакану горячего настоя в течение дня через 2—4 часа как потогонное при простуде.

Перед употреблением на стакан настоя добавить столовую ложку меда. Плоды рябины — 4 части, цветки рябины — 3 части, плоды малины — 4 части. 5 столовых ложек смеси заварить 1 л кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Плоды и цветки рябины — 3 части, корень аира — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по ½ стакана 2—3 раза в день перед едой при болях в желудке.

Рябина сибирская ( лат. Sorbus sibirica ) – подвид рябины обыкновенная семейства Розовые ( Rosaceae ).

Небольшое деревцо, или кустарник, высота от 3 до 10 м. Листья непарноперистые, длина 10-20 см, ширина 8-12 см, с продолговато-ланцетными листочками, числом от 5 до 10. Листочки длиною 3-6 см, ширина до 2 см с пильчато-зубчатым краем. Листовые пластинки зелёные и голые сверху, снизу серовато-зелёные и могут быть опушены вдоль средней жилки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Пастилу В Духовке Держать

Белые правильные душистый цветки, с пятью лепестками и диаметр от 7 до 10 мм, образуют широкие и густые сложные щитовидные соцветия, ширина около 10 см.

Плод – ягода шаровидной формы, красного или оранжевого цвета, диаметр менее 1 см, заключает внутри до 7 семян. Плоды созревают в сентябре, длительное время остаются на ветвь, до морозов сохраняют горьковато-кислый вкус.

Свежие или высушенные плоды применяют в медицине как поливитаминных средство. В плоде содержатся витамины С , P , до 8% сахара, яблочная и Лимонная кислота, горькое вещество. [2]

Рябина сибирская (лат. Sorbus sibirica ) — подвид рябины обыкновенной семейства Розовые ( Rosaceae ).

Небольшое деревцо, или кустарник, высотой от 3 до 10 м. Листья непарноперистые, длиной 10—20 см, шириной 8—12 см, с продолговато-ланцетными листочками, числом от 5 до 10. Листочки длиной 3—6 см, шириной до 2 см с пильчато-зубчатым краем. Листовые пластинки зелёные и голые сверху, снизу серовато-зелёные и могут быть опушены вдоль средней жилки.

Белые правильные душистые цветки, с пятью лепестками и диаметром от 7 до 10 мм, образуют широкие и густые сложные щитовидные соцветия, шириной около 10 см.

Плод — ягода шаровидной формы, красного или оранжевого цвета, диаметром менее 1 см, заключает внутри до 7 семян. Плоды созревают в сентябре, длительное время остаются на ветвях, до морозов сохраняют горьковато-кислый вкус.

Обитает в лесной и лесотундровой зоне, в горно-лесном поясе. Селится в лесах, на берегах рек, встречается на каменистых россыпях.

Рябина сибирская (Sorbus sibirica L).

Семейство Розоцветные.
Подвид рябины обыкновенной.

Рябина сибирская — Дерево высотой 3–10 м.

Листья – шириной 8–12 см и длиной 10–20 см, листочки продолговато-ланцетные, сверху зеленые, снизу серо-зеленые, по краю пиловидно-зубчатые.

Соцветия – из белых цветков, широкие, густые.

Время цветения: июнь, плодоносит в августе–сентябре.

Рябина сибирская распространена в европейской Арктике, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России. Растет в горных лиственных и хвойных лесах, в лесной области вплоть до степных окраин, в лесотундре.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, цветки, почки, листья и кору растения.

Цветки, листья, почки, кора обладают антибактериальными свойствами. Отвар плодов применяется в тибетской медицине при переломах костей, параличах, болезнях легких, диарее, сибирской язве. В Сибири – при дизентерии, артралгиях, геморрое.

Кора молодых ветвей используется как средство, угнетающее либидо, а отвар листьев употребляется для ванн при Скрофулезе детей.

Плоды съедобны, используются аналогично плодам рябины обыкновенной, как высоковитаминный продукт. Из плодов готовят различные приправы, квас, компоты, пасты, сиропы, соки, желе. Также готовят вареники и пироги с рябиновой начинкой и другие витаминные продукты. Применяют рябину и как желчегонное средство, она входит в состав поливитаминных сборов.

Способ применения.

Плоды рябины употребляют в сушеном и свежем виде в качестве лечебного профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с шиповником (равные части плодов рябины и шиповника) или с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы).

♦ Столовую ложку полученной смеси залить 2-мя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по половине стакана 2–3 раза в день.

♦ Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа в закрытой емкости. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день при атеросклерозе, авитаминозах, как желчегонное и мочегонное средство.

♦ Свежий сок рябины пить по столовой ложке 3–4 раза в день до еды при воспалении почек и гипертонической болезни.

♦ Для повышения кислотности желудочного содержимого, сок принимают по одной чайной ложке за 20–30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

♦ 20 г высушенной измельченной коры (кора, снятая с молодых веток рябины) залить 0,5 л кипятка, томить на малом огне 10–15 минут, настоять один час и процедить. Принимать 2–3 раза в день по 1–2 столовые ложки при гипертонической болезни, атеросклерозе.

♦ Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

♦ В виде сока или порошка рябину включают в пищевой рацион больных диабетом, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на фруктозе, ксилите, сорбите.

Кора молодых ветвей используется как средство, угнетающее либидо, а отвар листьев употребляется для ванн при Скрофулезе детей.

​Ее плоды используют как в свежем, так и в высушенном, законсервированном или засахаренном виде. Из них приготавливают желе, джемы, повидло, мармелад, варенье, а также витаминный сироп и концентрат. Заготовки из плодов рябины особенно полезны зимой и весной, когда в рационе не хватает витаминов.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Открытые Зеленые Оливки

​Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.​

​В семенах рябины содержится до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин. Листья содержат в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды, в них также имеются флаванолы астрагалин, гиперозид, кемпфеол-3-софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин, фитонциды.​

Употребление рябиныв пищу

​Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. При геморрое делают примочки и компрессы из настойки ягод рябины.​

​Дерево высотой 5-15 м. Может иметь несколько стволов. Плоды – ягодообразные, сочные, круглые или овальные, красно-оранжевого цвета, наверху присутствуют остатки чашечки. Вкус у рябин разных видов неодинаков. Он может быть очень терпким, почти горьким или сладким.​

​Перед сушкой удаляют плодоножки, посторонние примеси. Зрелые плоды вначале провяливают в течение нескольких дней на солнце, а затем сушат при температуре 50 — 60 °С, раскладывая тонким слоем на решетах, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.​

Применение рябиныв медицине

​В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Благодаря их вяжущему свойству ягоды рябины применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Плоды рябины используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия.​

​Всего в мире существует около 80 видов рябин. В России произрастает 34 из них. Рябина растет в Европе и Азии. Она встречается в Сибири вплоть до Крайнего Севера. Растение широко культивируется в садах, парках, ее выращивают около домов и на улицах в качестве декоративного растения. В дикой природе встречается на лесных полянах. Возраст рябины достигает 200 лет. Она обильно плодоносит. В Приморье и Приамурье урожайность ягод рябины достигает нескольких сотен тонн.​

​Для получения мороженых ягод собранные кисти нанизывают на нитки и подвешивают в сухом прохладном месте — в сараях, на чердаках. Такие плоды хорошо сохраняются до весны.​

​Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.​

В народной медицине настойкой ягод рябины обыкновенной знахари лечили геморрой.

  • ​Ягоды рябины оказывают вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины обладает антимикробным свойством. Экстракт рябины повышает радиорезистентность организма.​
  • ​Плоды в свежем виде помогут женщинам, у которых нарушился менструальный цикл. Ягоды или сок рябины поможет повысить аппетит. О геморрое можно забыть, если принять настойку из плодов этого чуда-дерева.​
  • ​Сорбилин (препарат на основе липофильного комплекса)​
  • ​Чем полезна рябина для всех без исключения – профилактикой авитаминоз, (не переусердствуйте), общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием. Здесь можно употреблять ягоды в свежем, сушеном и консервированном (желе, варенье, сиропы) виде.​
  • ​(cashmiriana Hedl) и рябина Кене (koehneana C.K.Schneid) интересны в декоративном плане, поскольку ягоды у них белого цвета и отлично «держатся» всю зиму. Однако медицинской ценности эти растения не представляют.​
  • ​И сейчас в садах выращивают жимолость алтайской, томской и уральской селекции. Эта удивительная ягода интересна не только своими вкусовыми достоинствами: хороша в свежем, переработанном и замороженном виде. Она еще исключительно полезна для здоровья – содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих нормализации кровяного давления за счет благотворного действия на сердечно-сосудистую систему.​
  • ​сложные, непарноперистые, с 9-15 продолговатыми, остропильчатыми по краю листочками, на удлинённых побегах очередные, на укороченных пучками. Молодые листья опушённые, позднее голые.​
  • ​Свежие и переработанные ягоды рябины являются хорошими диетическими продуктами. Они возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного тракта.​

​В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед.​

​Прежде чем использовать свежую рябину, необходимо уменьшить горечь плодов, погрузив их на 3 — 5 мин в кипящий 2,5 — 3 % раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то их бланшируют в растворе соли не более 2 мин.​

​Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.​

Описание:

​Препараты рябины благотворно влияют на жировой обмен, уменьшая выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, находящиеся в ягодах, тормозят рост микроорганизмов и грибов.​​Отвар витаминный.​​– противовоспалительное, противоожоговое, ранозаживляющее, гастропротекторное и радиопротекторное средство.​

​Свежие и сушеные ягоды​​Кроме указанных, существует еще масса видов рябины традиционно районированных на территории России. Существенных различий, кроме вкусовых качеств ягод, между ними нет.​​Трудно встретить человека, незнакомого с рябиной. Однако большинство из нас знает только одну рябину — обыкновенную. Между тем во всём мире насчитывается более 80 видов рябин, значительно отличающихся друг от друга окраской плодов, коры, формой листьев и другими признаками.​​Цветки​​В народной медицине настой ягод рябины применяют при лечении злокачественных опухолей в качестве болеутоляющего средства. Настой сушеных ягод и цветков рябины используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб, а также ревматизм и заболевания легких. Отварами свежих плодов и листьев рябины в народе лечат золотуху.​​В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды рябины обыкновенной (красной). Собирать их следует после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми.​​Для приготовления варенья перебранные, вымытые и бланшированные плоды заливают горячим 65 % сахарным сиропом, оставляют на 12 — 15 часа, а затем варят до готовности. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара.​​Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.​

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Чтобы Сухая Вобла Стала Мягкой

Типичные местообитания:

​Листья рябины выделяют летучие вещества, фитонциды, которые убивают бактерии.​

Распространение:

​Для его приготовления нужно взять 500 мл кипятка, 1 столовую ложку плодов рябины и столько плодов шиповника. Все поставить на огонь на 10 минут. Сняв с огня, отвар оставляют настаиваться на 4 часа. Процедив отвар, его принимают по 100 мл трижды в день до еды при гиповитаминозе.​​Фламикар сироп​

Значение:

​рябины народная медицина рекомендует при кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни, гепатите, гепатохолецистите, анемии, подагре, отеках и для стимулирования лактации у кормящих женщин.​

Легенды, приметы, пословицы, загадки

​Рябина черноплодная (арония) к классическим рябинам отношения не имеет и названа так «в народе» исключительно из-за внешнего сходства соцветий и плодов. Рябина обыкновенная и рябина черноплодная (одно семейство – розовые) также далеки друг от друга, как помидор и табак (одно семейство – пасленовые).​

​мелкие белые или зеленоватые с пятираздельной чашечкой и пятью округлыми лепестками, сильно пахнущие. Тычинок 20, пестик из трех сросшихся на половину плодолистиков. Цветы собраны в сложные щитки, диаметром 5-10 см на концах длинных веточек. Цветёт в мае – июне.​

​Плоды рябины содержат 5,6-24 % сахаров (в пересчете на сухую массу), 3,6 % органических кислот (винная, янтарная, сорбиновая), 90-200 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты,18 мг/100 г каротина, 1 мг/100 г филохинона, 2 мг/100 г а-токофе-рола, 770 мг/100 г биофлавоноидов, 0,15 мг/100 г фолиевой кислоты, 235 мг/100 аминокислот (аргинин, аспаргиновая, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.), 0,8 % моно-гликозида парасорбиновой кислоты (придает плодам горечь), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла.​

​Вкусное варенье получается при приготовлении его из рябины вместе с бланшированными дольками яблок или груш. При этом на 1 кг смеси плодов берут 1,2 — 1,3 кг сахара. Варят варенье вышеуказанным способом.​

​Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.​

​Ягоды рябины употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Рябиновый сок является очень высокоэнергетическим продуктом. Он также богат аскорбиновой кислотой. Из плодов рябины готовят фруктовый чай.​

Виды рябины

​Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.​

  • ​Кора растения содержит много дубильных веществ и фитонциды.​​Из плодов рябины готовят вкусную пастилу. Для этого бланшированные в соленом растворе ягоды промывают в холодной воде и перекладывают в эмалированную кастрюлю. На 1 кг плодов добавляют стакан воды, нагревают до кипения и варят до размягчения ягод. Затем их протирают через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и уваривают до консистенции густой сметаны, после чего перекладывают в лотки и ставят в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.​
  • ​Показания. В современной медицине ягоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Плоды применяют в виде отвара как витаминное средство.​​Рябина является также источником раннего майского меда, считающегося целебным. Он имеет красноватый оттенок и специфический аромат.​
  • ​Рябина для аппетита.​​Применение рябины в любом виде противопоказано беременным, страдающим повышенной свертываемостью крови со склонностью к образованию тромбов, при тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка или язве двенадцатиперстной кишки. Прежде чем начинать​
  • ​Отвар плодов​​Рябина​

​Она и в Сибири сладкая после первых заморозков​

​Кстати, есть сорта рябины обыкновенной, лишенные горечи – Невежинская, Бурка, Ликерная, Гранатная и др. Плоды их более крупные, вполне съедобные.​

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру