Рок годности сока из черноплодной рябины в стекле

Артикул: 2961 Штрихкод: 4035129013200

Артикул: 2961 Штрихкод: 4035129013200

  • 100% сок;
  • прямой отжим;
  • БИО-сертификат;
  • без сахара;
  • без консервантов.

Благодаря ярко выраженным антиокислительным свойствам черноплодная рябина может использоваться для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, в особенности толстой кишки. Черноплодная рябина известна в русской народной медицине, где она применяется для стабилизации кровяного давления, сохранения красоты кожи и даже в психотерапевтических целях!

2-3 столовые ложки 3 раза в день. Можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде. Можно добавлять в еду и напитки. А также готовить на их основе разнообразные коктейли.

100 % ягоды черноплодной рябины из контролируемых центров сельского хозяйства

Благодаря ярко выраженным антиокислительным свойствам черноплодная рябина может использоваться для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, в особенности толстой кишки. Черноплодная рябина известна в русской народной медицине, где она применяется для стабилизации кровяного давления, сохранения красоты кожи и даже в психотерапевтических целях!

Природа — кладезь вкусных витаминов и микроэлементов для человека. Растительный мир планеты богат всем необходимым для здоровья, молодости и долголетия её обитателей. Испокон веков люди заметили, что из большинства плодов, выросших в тёплый период года, можно готовить вкусные и полезные заготовки на зиму и тем самым пережить то время, когда окружающий мир засыпает. От предков современным хозяйкам достались и рецепты черноплодной рябины в различных вариациях.

Черноплодная рябина, или арония, как правильно называть этот красивый кустарник, прибыла из далёкой Северной Америки. Уроженка другой страны там для своего существования выбирает обычно не самые благоприятные места, она растёт на крутых склонах рек, встречается как в сильно заболоченной местности, так и на засушливых участках. В Европу аронию привезли путешественники в начале IХХ века, а вот уже в Россию она попала в начале ХХ.

Известно, что изначально аронию черноплодную, рецепты приготовления которой популярны сейчас, выращивали только в декоративных целях. Цветущее невысокое растение, не достигающее в высоту и 2 метров, красиво цветёт, и его соцветия выгодно контрастируют с насыщенно-зелёным цветом листьев. Однако узнав о её полезных свойствах и приятных вкусовых качествах, заморские кусты стали выращивать и в продовольственных целях.

Вкусные и полезные рецепты

Если же со здоровьем всё в порядке и противопоказаний к применению этой американской гостьи нет, то можно смело заняться её выращиванием и приготовлением различных вкусных и полезных заготовок на зиму. Рецепты блюд из черноплодной рябины включают в себя как напитки, так и варенья. Правильно заготовив ягоды, можно добиться сохранения их полезных свойств и вкусовых качеств.

Масса рецептов из черноплодной рябины в домашних условиях включает в себя:

  • заморозку ягод;
  • компоты;
  • алкогольные напитки;
  • варенья.

Для начала необходимо правильно собрать и заготовить ягоды. Дождавшись периода, когда гроздья рябины полностью приобретут насыщенный чёрный цвет, их собирают и сушат. Отделив ягоды от плодоножек, их хорошо промывают под проточной водой и тонким слоем раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Несколько раз в день ягоды переворачивают для их равномерного обсыхания.

Если же нет желания длительное время сушить урожай на улице, то можно воспользоваться духовкой. Для этого промытую аронию кладут на противень и ставят в духовку при температуре 30 градусов на несколько минут. Когда же ягоды начнут пускать сок, их переворачивают, температуру повышают до 50 градусов и через минуту вынимают. Если передержать урожай в духовке при высокой температуре, то большая часть витаминов будет утеряна, что не желательно.

Стоит учесть, что если хранить свежую аронию во влажном помещении, где температура окружающей среды не превышает +5 градусов, то ягоды надолго сохранят свою свежесть и упругость. Также не стоит сушить и мыть ягоды, если в планах хозяев приготовить вино или настойку из аронии.

Заморозка ягод

Для заморозки свежих ягод необходимо промыть аронию и, слегка просушив её на бумаге, разложить порционно по пакетам, чтобы в дальнейшем не подвергать весь урожай разморозке, а доставать только необходимое количество. Для зимнего хранения в холодильнике подойдёт как обычная морозилка, так и специализированная морозильная камера. В холодные дни можно смело из замороженного продукта готовить компоты, просто добавлять в выпечку или использовать для украшения блюд.

Домашнее вино

Опытные хозяева имеют в своём арсенале рецепты приготовления из чёрной рябины и алкогольных напитков. К примеру, из аронии можно приготовить вино. Для этого необходимо запасти:

  • 5 кг спелой аронии;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г изюма (ингредиент необязателен и добавляется на любителя);
  • 1 л воды некипячёной.

Урожай аронии тщательно перебирают и оставляют для вина только красивые чёрные со всех сторон ягоды, которые не моют. Выбрав 10-литровую ёмкость для брожения, которая должна быть из стекла, керамики или пластика, туда кладут тщательно раздавленные руками ягоды черноплодки и засыпают 500 граммами сахара. Для улучшения брожения высыпают туда же немытый изюм и перемешивают. Затем на неделю оставляют в помещении при температуре от +18 до +25 градусов. Полученную смесь необходимо перемешивать по 3 раза в день.

В течение недели внимательно следят за тем, сколько ягод всплыло на поверхность, и если там оказалась большая часть, то их достают и процеживают через марлю. После чего всё содержимое переливают в сосуд № 1 для дальнейшего брожения и сверху на банку или бутыль надевают перчатку с проколотым пальцем, крышку с пластиковой трубкой посередине или устанавливают гидродозатор. После всего ставят ёмкость № 1 в тёмное место, где продукт будет дозревать при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранить курица маринованная майонеза

Отжатые ягоды, которые остались после процедуры не выбрасывают, а тоже кладут в другой сосуд, засыпают оставшимся сахаром и заливают 1 литром тёплой некипячёной воды. Ёмкость № 2 оставляют в комнате и каждый день перемешивают, утапливая всплывшие ягоды.

Следующий этап включает в себя процеживание молодого вина из аронии и переливание его через трубочку в новый сосуд. Рекомендуется делать это аккуратно, чтобы не задеть осадок на дне. После чего жидкость пробуют и при желании добавляют в неё сахар. Для получения более креплёного напитка можно добавить в молодое вино водку или разбавленный спирт.

Теперь новый этап созревания черноплодного вина будет длиться 3−6 месяцев в бутылях, заполненных доверху. Температура в помещении должна быть не ниже +6 и не выше +18 градусов. В этот период тоже рекомендуется следить за вином и раз в 4 недели его фильтровать. Если в него повторно добавляли сахар, то гидродозатор оставляется ещё на 10 дней.

Готовый продукт приобретает красивый тёмно-красный цвет и, если не добавлялась водка, крепость в 11%. Он окончательно разливается по бутылкам, закрывается герметическими крышками и храниться в холодильнике или погребе в течение 5 лет.

Черноплодная наливка

Если арония была собрана в момент, когда случились первые заморозки, то её ягоды отлично подойдут для приготовления алкогольной настойки. Также кстати могут быть и сушёные ягоды, которых по количеству необходимо в 2 раза меньше, чем того требует рецепт для сырых. Для настойки понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 л водки, спирта или коньяка;
  • 300−500 г сахара (по желанию).

Отобранные ягоды кладут в банку и заливают водкой или другим выбранным алкоголем, после чего всыпают сахар (по желанию). Далее сосуд закрывают крышкой и взбалтывают. Отмечается, что черноплодка должна быть покрыта жидкостью на 2−3 см. После чего продукт оставляют в комнате для брожения и раз в неделю банку встряхивают.

Настойка будет готова через 2,5−3 месяца, и её после дегустации разливают в банки или бутылки для дальнейшего хранения. Алкогольный напиток отлично хранится при комнатной температуре неограниченное время и особых условий не требует.

Компот за полчаса

Для тех, кто не употребляет алкоголь и очень любит компоты, можно приготовить и закатать такой напиток из черноплодной рябины. Свежие ягоды моют и тщательно просушивают на бумажном полотенце. После этого приготовленные плоды раскладываются в простерилизованные банки на 1/3 и заливают крутым кипятком.

Через 3 минуты жидкость сливают, и готовится сладкий сироп из сахара и воды в пропорции 0,5 кг/1 л. После закипания ягодной жидкости в неё добавляется сахар, кипятится не больше 10 минут. Полученным сиропом заливают ягоды и закатывают банки. После закрутки ёмкости переворачивают и укутывают. Компот пригоден к употреблению через месяц, а хранить его можно как в кладовой, так и в погребе.

Сладкие заготовки

Самым простым способом приготовить сладкое и полезное лакомство из рябины черноплодной, рецептов приготовления которой множество, является перетирка аронии с сахаром. Мытые ягоды перетираются на тёрке или в блендере, кладутся в банки и засыпаются сахаром. Обычно на 1,2 кг ягод идёт 800 г сахара. Теперь продукт готов к употреблению и его можно хранить в холодильнике.

Для классического варенья из черноплодной рябины понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Перед приготовлением аронию заливают холодной водой и оставляют на сутки. Утром воду сливают и ягоды просушивают. Из воды и сахара готовят сладкий сироп и заливают им ягоды. После того как продукт полностью остынет, сироп без ягод сливают и кипятят 20 минут. После чего туда же высыпаются ягоды и варятся полчаса в сладкой жидкости. Через указанное время готовое варенье разливают по пастеризованным банкам и герметично закрывают температурно обработанными крышками. Хранить лакомство можно как в холодильнике, так и в погребе.

Имея возможность кормить свою семью натуральными заготовками, лучше отдать предпочтение именно им. Любая хозяйка знает, что продукты, приготовленные самостоятельно и в домашних условиях, намного полезнее и качественнее, чем покупные.

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике храниться крем из сливок

3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.

4. Добавить водку и хорошо перемешать.

5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.

Рецепт на водке

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

Использование концентрированного сока избавит Вас от необходимости тратить лишние деньги на плодово-ягодное или фруктовое сырье. Так же Вам не понадобятся различные приспособления такие как пресса , дробилки и соковыжималки, что в значительной степени также уменьшит потери при переработке и приготовлении Вашего напитка.

Приготовление восстановленного (питьевого) сока

Разведите сок с питьевой водой в соотношении 1 к 5 (на 1 кг концентрата 5 литров воды), далее разбавляйте сок по вкусу.

Приготовление браги для различных дистиллятов

Разбавьте концентрат сока питьевой водой для получения восстановленного сока. Измерьте плотность браги. Добавьте декстрозу в зависимости требуемой начальной плотности сусла / потенциального содержания алкоголя в браге. Как правило, для получения 18-20°Bx достаточно добавить 2-3 кг декстрозы. Внесите в брагу специальные дрожжи для сбраживания фруктовых и ягодных браг.

Страна производитель – Россия

100% натуральный концентрат сока черноплодной рябины.

Срок годности закрытого сока составляет 2 год. Хранить в темном прохладном месте при температуре не ниже минус 10ºС и не выше плюс 20ºС. Возможно кратковременное замораживание продукта.

Срок годности открытого сока составляет не более 6 месяцев.

Полезные вещества
  • Витамины бета-каротин, А, С, Е, К, группы В;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец
  • Органические кислоты: никотиновая и аскорбиновая
  • Дубильные вещества и пектины
Полезные свойства
  • Сок черноплодной рябины полезен при гипертонии и атеросклерозе, легко помогает снизить повышенное давление;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоснабжение;
  • Повышает иммунитет, полезен при инфекционных заболеваниях;
  • Работает, как антиоксидант, помогает быстро очистить кишечник от шлаков, а кровь — от вредных веществ;
  • Содержащиеся в соке дубильные вещества способствуют быстрой регенарации ран и повреждений на теле человека. По этой же причине сок рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом;
  • За счет своего витаминного комплекса, данный сок полезен и в косметологии, так как улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  • Приготовление мясных изделий
    • Оболочки для колбас
    • Приправы и специи
      • Для варёных колбас
      • Для полукопчёных колбас
      • Для сосисок и сарделек
      • Смеси для колбас ГОСТ
      • Для мясных изделий
      • Для маринадов
      • Перцы
      • Посмотреть все
    • Стартовые культуры
    • Шприцы для набивки колбас
    • Нитритная соль
    • Комплектующие для мясорубок
    • Дополнительные материалы
    • Кухонные принадлежности
    • Фосфаты
    • Посмотреть все
  • Для сыроделия
  • Солод
    • Ефремовский солод (Россия)
    • Курский солод (Россия)
    • Солод IREKS (Германия)
    • Castle Malting (Бельгия)
    • Viking Malt (Финляндия)
    • Посмотреть все
  • Хмель
  • Дрожжи
    • Пивные дрожжи
    • Спиртовые дрожжи
    • Винные дрожжи
    • Посмотреть все
  • Зерновые наборы
    • Для пива
    • Для крепких напитков
    • Посмотреть все
  • Очистка и облагораживание напитков
    • Наборы для настоек
    • Фильтрация
    • Щепа дубовая
    • Осветлители
    • Вкусоароматические добавки
      • Натуральные эссенции
      • Ароматизаторы ETOL (Словения)
      • Посмотреть все
    • Бочки дубовые
    • Посмотреть все
  • Оборудование
    • Дистилляторы / самогонный аппарат
    • Кламповые соединения
      • Диоптры
      • Отводы
      • Приварные штуцеры
      • Переходники
      • Узлы отбора
      • Посмотреть все
    • Холодильники
    • ЦКТ
    • Насадки для укрепления
    • Пивоварни
    • Мельницы для солода
    • Комплектующие
      • Попугаи
      • Быстросъёмные соединения и переходники
      • Пневмошланги
      • Комплектующие для перегонных кубов
      • Посмотреть все
    • Прессы для отжима сока
    • Пароводяные котлы (ПВК)
    • Игольчатые краны
    • Сыроварни
    • Автоклавы для консервирования
    • ТЭН
    • Угольные колонны
    • Электроника и автоматика
    • Посмотреть все
  • Соки концентрированные
  • Измерение
    • Температура
    • Плотность
    • Вес
    • Качество воды
    • Объём
    • Посмотреть все
  • Декстроза — глюкоза и сахара
  • Розлив и брожение
  • Аксессуары
  • Мойка и Дезинфекция
  • Экстракты
  • Разное
  • Щепа для копчения

Для наших покупателей действует накопительная система скидок:
от 500 рублей — 1%
от 3000 рублей — 3%
от 10 000 рублей — 5%
от 30 000 рублей — 7%
от 50 000 рублей — 10%

Рекомендуем прочесть:  Сколько годна краска для бровей в разведенном виде

Скидки доступны зарегистрированным клиентам!

100% натуральный концентрат сока черноплодной рябины.

Мало настолько полезных фруктов, как плоды рябины. Они содержат огромное количество легко усваиваемых и уникальных питательных веществ, что делает желанным элементом нашего рациона. Конечно, лучший способ их использования, это употребление плодов в сыром виде, но в случае черноплодной рябины это почти невозможно, так как из-за большого содержания дубильных веществ, они чрезвычайно терпкие и кислые. Поэтому их необходимо переработать. Одним из лучших методов использования этих полезных плодов – это приготовление из них домашнего сока. Он сохраняет большинство питательных веществ и гораздо вкуснее, чем в свежем виде. Кроме того, сок из аронии имеет очень насыщенный, темно-красный цвет, поэтому он также может быть использован для подкрашивания продуктов из других фруктов, отваров или фруктовых вин.

Для обработки выбираются зрелые, здоровые и неповрежденные плоды черноплодной рябины. Чтобы уменьшить их кислотность, лучше всего собирать плоды после первых заморозков или, после 1-2 дневного хранения в холодильнике, что значительно улучшит их вкусовые качества. Следует также иметь в виду, что собранные гроздья рябины не следует слишком долго хранить в холодильнике, так как они быстро портятся и теряют цвет.

Выжатый вручную

Если, нет в наличие соковыжималки, можно получить сок более традиционными методами. Одним из них является ручной отжим сока из плодов. Для этого лучше всего использовать толкушку для пюре, а только в крайнем случае, использовать мясорубку, ибо данные плоды не любят слишком долгого контакта с металлом. Полученный сок с мякотью пропустить через мелкое сито или хлопчатобумажную, чистую ткань, оставшийся жмых залить кипяченой водой и оставить примерно на 1 час. По истечении этого времени обе жидкости соединить друг с другом и дополнить по вкусу сахаром, лимонной кислотой или же соком, выжатым из свежих апельсинов (например, 2 апельсина на 1 килограмм черноплодной рябины). Затем слить все в подготовленные банки и плотно закатать. Банки с соком подвергают пастеризации (около 30 мин).

Питательные вещества

Заготовки из черноплодной рябины, так же, как и свежие плоды богаты множеством ценных компонентов. В них содержатся дубильные вещества, пектины, органические кислоты, микро- и макроэлементы (железо, молибден, калий, магний). Также витамины (C, P, A, E), большое количество антоцианов, пищевые волокна и много других активных веществ. Некоторые из них являются уникальными, так как многие фрукты и плоды их не содержат. Все вместе превосходно влияют на работу сердца, состояние кровеносных сосудов, улучшают зрение, понижают уровень холестерина, повышают иммунитет, замедляют процессы старения кожи и очищают организм от токсинов. Варенье из черноплодной рябины рекомендуется также при проблемах с гипертонией и проблемах с пищеварением. Косвенно влияют на улучшение памяти и предотвращают атеросклероз. Из-за большого содержания антоцианов, арония применяется в профилактике предотвращения рака.

Как видно, значение этих плодов действительно трудно переоценить, поэтому каждый, кто только не имеет пищевой аллергии или других противопоказаний, должен регулярно пить сок из ягод черноплодной рябины или употреблять другие продукты, приготовленные с ее участием, например, желе, кисель, джемы.

У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.

Компот из черноплодной рябины с сахаром

Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.

  • Ягоды черноплодки;
  • 500 г сахара на 1 л воды.
  • Подготовим банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки. Банки промоем с содой в горячей воде, ополоснем, просушим и простерилизуем. Крышки прокипятим.
  • Ягоды рябины переберем, промоем обсушим на полотенце. В банки разложим подготовленные ягоды, заполняя их на одну треть.
  • Сварим сахарный сироп, зальем его горячим в банки с ягодой, дадим им напитаться 10-15 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим и зальем банки вторично. Заливать нужно по самую горловину, не оставляя места для воздуха.
  • Сразу же укупорим крышками, закатаем машинкой и перевернем банки вверх дном. Оставим так до остывания.

В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.

Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.

Каждая хозяйка знает, как важно на зиму запастись всеми дарами природы, которые помогут одолеть и холод, и ослабление иммунитета, и болезни. Все чаще в перечень запасов на зиму включаются заготовки из аронии — этого бесценного кладезя всего, что необходимо организму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру