Рецепт Яблочно Сливовой Пастилы В Духовке

Сливовая пастила в домашних условиях

Сейчас, когда везде полно сочных плодов различных видов слив, а полки вашей кладовки уже ломятся от наваренного варенья, сока, компота и соуса — самое время подумать о приготовлении пастилы из этих чудесных фруктов. И, конечно же, мы уже подготовили для вас несколько рецептов сливовой пастилы, в которых мы подробно опишем, как ее правильно и вкусно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сливовой пастилы в домашних условиях на сушилке

  • сливы («Венгерка») – 800 г;
  • мелкий сахар – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Тщательно вымытые, перебранные плоды слив лущим на половинки и извлекаем ненужные косточки. Выкладываем их в кастрюлю из нержавеющей стали. Покрываем их водой и выставляем на включенную плиту вариться, пока мякоть не станет рыхловатой, а кожура не сморщится. Откидываем сливы в большой глубокий дуршлаг и, подставив под него широкую миску протираем в нее фрукты так, чтобы от них остались только шкурки, которые после мы выбрасываем. В протертую мякоть всыпаем мелкий сахар, доливаем чуть-чуть воды и, перемешивая, хорошо все растираем. Отправляем эту чашку на еле тлеющий огонь, доводим сливовую массу до кипения и варим пока она не станет немного густеть. Далее снимаем, остужаем и, накладывая тоненько размазываем полученное густое сливовое пюре по слегка промасленному пергаменту, которым мы застелили поддоны сушилки. Устанавливаем все намазанные листы в прибор и, выставив температуру 65 градусов, сушим пастилу на протяжении 30 часов. Далее разрезаем высушенные круги на широкие, длинные пластины и скручиваем их красивыми трубочками.

Рецепт яблочно-сливовой пастилы в духовке

  • кислые сливы – 600 г;
  • сладкие яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 280 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Очищаем от кожуры и сердцевинок сладкие яблоки, а затем также обрабатываем сливы. Дольки слив вместе с нарезанными дольками яблочек распределяем по промасленному пергаменту, которым застелили пекарский лист и выставляем его для запекания по центру прогретой до 150 градусной температуры духовки, где-то на 25 минут.

Перекладываем печеные фрукты в большую чашу блендера, добавляем сюда чуть-чуть водички, мелкий сахарный песок и на высокой скорости взбиваем до однородности общей массы. Выливаем ее на противень так, чтобы высота фруктовой массы не была более одного сантиметра и опять отправляем все в духовку. Температуру снижаем до 75 градусов и сушим пастилу на протяжении 7 часов, не забыв ее перевернуть по истечении первых 3,5 часов. Ножницами или острым ножом нарезаем всю пастилу на длинные, не сильно широкие полоски и сворачиваем их аккуратненькими рулетиками.

Сливовая пастила с орехами в домашних условиях

  • сливовое повидло (джем) – 300 г;
  • ядра грецких орехов – 80-100 г;
  • сахарная пудра – 2-3 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ч. ложка.

Ярда грецких орехов измельчаем на довольно мелкие кусочки, высыпаем их в емкость со сливовым повидлом и хорошенечко перемешиваем. Поверхность пекарского листа полностью застилаем пергаментом, капаем на него немного растительного масла и очень тщательно его растираем. Теперь выкладываем на него повидло с орешками, с помощью лопаточки разравниваем равномерным тоненьким слоем и отправляем лист в духовой шкаф. Выставляем температуру на 70 градусов и, не прикрывая дверки шкафа сушим пастилу не менее 9 часов, только нужно будет ее перевернуть по истечении половины заданного времени. Затем нарезаем уже готовую сливовую вкуснятину на удобные полосочки, красиво сворачиваем их, а после, притрушиваем просеянной сахарной пудрой.

Тщательно вымытые, перебранные плоды слив лущим на половинки и извлекаем ненужные косточки. Выкладываем их в кастрюлю из нержавеющей стали. Покрываем их водой и выставляем на включенную плиту вариться, пока мякоть не станет рыхловатой, а кожура не сморщится. Откидываем сливы в большой глубокий дуршлаг и, подставив под него широкую миску протираем в нее фрукты так, чтобы от них остались только шкурки, которые после мы выбрасываем. В протертую мякоть всыпаем мелкий сахар, доливаем чуть-чуть воды и, перемешивая, хорошо все растираем. Отправляем эту чашку на еле тлеющий огонь, доводим сливовую массу до кипения и варим пока она не станет немного густеть. Далее снимаем, остужаем и, накладывая тоненько размазываем полученное густое сливовое пюре по слегка промасленному пергаменту, которым мы застелили поддоны сушилки. Устанавливаем все намазанные листы в прибор и, выставив температуру 65 градусов, сушим пастилу на протяжении 30 часов. Далее разрезаем высушенные круги на широкие, длинные пластины и скручиваем их красивыми трубочками.

Рецепт Яблочно Сливовой Пастилы В Духовке

В наше время любую сладость можно найти в магазине. И такое лакомство, как пастила, не исключение. Рецепт ее приготовления появился очень давно, и даже сейчас не теряет своей актуальности. Приготовить яблочную пастилу в домашних условия не очень трудно. Просто для этого требуется достаточно много времени. Зато на выходе получается полезное и натуральное лакомство, которое с удовольствием будут есть дети и взрослые.

Домашняя пастила может быть сделана не только из яблок, но также и из других фруктов и ягод, или даже их сочетаний. Но лучше выбирать фрукты с большим содержанием в них пектина. Особенно хорошо получается также пастила из слив и абрикосов.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Вода — 250-300 мл
  • Сахар — 100-150 г
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Тыквенных Семечек

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Тщательно моем яблоки.

Разрезаем каждое из них на четыре дольки. Удаляем сердцевины с семечками, а также стараемся убрать все червоточинки, которые есть на яблоках. На этом этапе можно также счистить с яблок всю кожуру.

Берем кастрюлю такого размера, чтобы в нее влезли все наши подготовленные яблочки, и наполняем ее фруктами.

Заливаем яблоки водой и ставим на медленный огонь.

Доводим фрукты до кипения и продолжаем варку до тех пор, пока они не начнут немного разваливаться.

Сливаем воду из кастрюли, а вареные яблочки измельчаем с помощью блендера. Можно протереть их через сито, особенно если они не были очищены от шкурки. Таким образом яблоки тоже превратятся в кашицу и останутся без кожуры.

В полученное пюре добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.

Снова ставим на огонь кастрюлю со сладким пюре и варим, помешивая, до того момента, пока масса не приобретет карамельный оттенок.

На противень стелим бумагу для выпечки и сверху аккуратно выкладываем сваренное пюре, разравнивая его на всю площадь противня.

Помещаем наше пюре в духовку, нагретую до небольшой температуры, хватит 60 или 80 градусов. Здесь наша будущая пастила будет сохнуть и томиться в течение часов 4-6. Следите за состоянием сладости: когда она станет упругой, а пюре не будет оставлять следов на пальцах, если на него нажать, значит пастила приготовилась.

Готовую пастилу вынимаем из духовки и нарезаем на квадраты. Можно сделать из них трубочки, а можно проложить бумагой и хранить такими листами. Теперь яблочная пастила в духовке полностью готова. Приятного чаепития!

Помещаем наше пюре в духовку, нагретую до небольшой температуры, хватит 60 или 80 градусов. Здесь наша будущая пастила будет сохнуть и томиться в течение часов 4-6. Следите за состоянием сладости: когда она станет упругой, а пюре не будет оставлять следов на пальцах, если на него нажать, значит пастила приготовилась.

Рецепт яблочной пастилы в духовке

Ничто так не манит на кухню, как запах из духовки. В ней можно приготовить и вкуснейший обед, и питательный десерт. Осенью особенное обилие собранного со своей дачи урожая. И часто возникает вопрос: куда девать такое изобилие? Предлагаем вам способ разнообразить применение своим яблокам, часть фруктов пустить на забытую многими домашнюю пастилу.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Белых Грибов

Приготовление в духовке

Даже если у вас были слегка подпорченные яблоки, не беда очищайте их и применяйте в деле. Яблочная пастила является очень полезным, вкусным и сладким лакомством.

Пастила – это исключительно русское блюдо. Впервые этот десерт был приготовлен монахами в Коломне в XV веке.

Рецепт в духовке простой: возьмите примерно 20 средних яблок (если кислые это даже хорошо, пастила получится с кислинкой). Помойте, разрежет на несколько частей, можно на 4-6, очистите от сердцевинок, отрезайте хвостики, но кожуру не счищайте. Раскладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20-30. Если отдельные уголки яблок «подсохнут», можно не переживать. Далее испеченным яблокам даем немного остыть, и измельчаем их в блендере. Можно потолочь толкушкой. Немного остались маленькие комочки, но это не беда.

Если желаете, разрезанные куски яблок можно не запекать в духовке, а поварить минут 30 в толстостенной кастрюле с добавлением 0,5 стакана воды. Тушить на маленьком огне, периодически помешивая.

Далее берем противень, расстелем на него пергаментную бумагу и разлаживаем получившуюся массу. Слой в среднем может быть 5 мм, по краям чуть толще.

Сушим в духовке примерно 2,5 часа при температуре 100 градусов. Дверцу духовки нужно приоткрыть, чтобы лучше подсыхало. Витаминную массу можно распределить на двух противнях.

Готовая пастила получилась коричневого цвета. И хотя она влажная на ощупь, к рукам липнуть не должна, а если так, ее нужно еще подсушить. «Вкуснятина» получилась мягкой и легко отошла от бумаги. Далее нарезаем ее на полоски кулинарными ножницами, но можно это сделать и ножом. Старайтесь не пересушивать пастилу, иначе она будет ломкой.

Хранение пастилы

Здесь все очень просто: порезать на полоски, завернуть в трубочки и положить в стеклянную посуду. Закрыть крышкой и Ваш десерт ждет своего следующего применения!

Если пастила не отходит от бумаги, переверните и смочите пергамент. После того, как вода впитается, бумага легко отслоится.

Яблочная пастила являет собой очень полезное блюдо. Ее любят взрослые и она полезна детям, даже которым еще нет года. Во-первых, в ней нет сахара, что очень желательно для больных диабетом. Во-вторых, в пастиле, приготовленной в домашних условиях в духовке, нет всей этой химии, которой пичкают все подряд производители сладкой продукции. В домашней пастиле сохраняются химические элементы, очень полезные для организма человека.

В ней много витаминов, среди которых РР и В2. Кроме всего, в пастиле присутствует множество минеральных компонентов, которые прекрасно усваиваются.

Яблочное пюре, высушенное в духовке, является прекрасным тонизирующим веществом для организма. Клетчатка, содержащаяся в пастиле, прекрасно улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков. Кроме того, клетчатка препятствует всасыванию и усвоению холестеринов, что хорошо защищает сердечно-сосудистую систему организма.

Так что не забывайте старых кулинарных традиций нашей доброй Руси!

Рецепт в духовке простой: возьмите примерно 20 средних яблок (если кислые это даже хорошо, пастила получится с кислинкой). Помойте, разрежет на несколько частей, можно на 4-6, очистите от сердцевинок, отрезайте хвостики, но кожуру не счищайте. Раскладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20-30. Если отдельные уголки яблок «подсохнут», можно не переживать. Далее испеченным яблокам даем немного остыть, и измельчаем их в блендере. Можно потолочь толкушкой. Немного остались маленькие комочки, но это не беда.

Яблочно сливовая пастила

Ингредиенты «Яблочно сливовая пастила»

  • Сахар — 1 ст.
  • Слива — 300 гр.
  • Яблоки — 1 кг.
Рекомендуем прочесть:  Способ Дозреть Дыню В Домашних Условиях

Как приготовить «Яблочно сливовая пастила»

Фрукты очистите от кожуры и семян, нарежьте на некрупные кусочки и выложите на протуинь застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой духовке до 150 градусов, до мягкости примерно 20 минут.

Фрукты охладите и взбейте блендором с сахаром до однородности. Вылейте на протвинь с новым пергаментом. Равномерно разровняйте тольщина пастилы должна быть около 0,8 см.

Поставьте пастилу в духовку при 70 граусах на 8 часов при открытой дверцей. После 4 часов переверните на другую сторону.

Яблочную пастилу разрежьте ножницами.

Яблочно сливовая пастила готова, для долгово хранения сверните пастилу вместе с пергаментом рулетом и свяжите легко ниткой что бы не разворачивалась и держите в закрытом сосуде.

Фрукты охладите и взбейте блендором с сахаром до однородности. Вылейте на протвинь с новым пергаментом. Равномерно разровняйте тольщина пастилы должна быть около 0,8 см.

Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний

Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний

Август – это традиционное время для заготовки на зиму яблок. Хозяйки варят из них варенье, повидло или джем, маринуют их, готовят из них компоты или соки, иногда замораживают в морозилке. Но есть еще один замечательный способ сохранить на зиму вкус этих потрясающе ароматных и вкусных фруктов – приготовить из них пастилу. Об этом традиционном русском лакомстве почему-то в последнее время многие забыли. Хотя оно может составить конкуренцию любым конфетам, варенью и прочим сладостям. Не говоря уже о том, что оно гораздо полезнее последних. Готовится эта сладость очень просто, правда, долго. Дольше всего длится процесс высыхания фруктового пюре, но ваше участие при этом не нужно. Поэтому можно сказать, что вы потратите минимум усилий на ее приготовление.

Вам понадобится взять:

  1. 1 кг яблок,
  2. 1 стакан сахара,
  3. 300 г слив.

Сливы придают пастиле кислинку. В принципе, можно обойтись без них. Или заменить их на другие фрукты, например, смородину.

Фрукты вымойте. Яблоки очистите от шкурки, разрежьте пополам, удалите семена. Сливы разломайте на половинки, удалите косточки.

Противень застелите пергаментов. Переложите на него подготовленные фрукты. Отправьте запекаться в духовку. Установите температуру приблизительно на 150 градусов.

Когда фрукты станут мягкими, выньте противень. Охладите.

Смешайте запеченные фрукты с сахаром. Взбейте все блендером до однородной массы. Снова застелите пергаментом противень или подходящий по размеру поднос. Переложите на него всю фруктовую массу. Разровняйте так, чтобы пюре равномерно покрыло весь противень, толщина фруктовой массы должна быть приблизительно 0,5 – 0,8 см. Если будет толще – пастила будет долго сохнуть, если тоньше – потрескается и не свернется в рулетики.

Оставьте сохнуть при комнатной температуре приблизительно 3-4 дня. Через пару дней можно перевернуть пласт на другую сторону. Если хотите ускорить процесс высыхания, можно воспользоваться духовкой. Установите температуру на 60-70 градусов и сушите пастилу около 8 часов с приоткрытой дверцей духовки.

Высушенный пласт разрежьте ножницами на тонкие и длинные пластинки.

Скатайте из них рулетики. Пастилой уже можно лакомиться.

Если хотите сохранить лакомство на зиму, переложите сладкие пластинки пергаментной бумагой, перевяжите ниткой, чтобы они не разворачивались, сложите в банку и накройте крышкой.

Смешайте запеченные фрукты с сахаром. Взбейте все блендером до однородной массы. Снова застелите пергаментом противень или подходящий по размеру поднос. Переложите на него всю фруктовую массу. Разровняйте так, чтобы пюре равномерно покрыло весь противень, толщина фруктовой массы должна быть приблизительно 0,5 – 0,8 см. Если будет толще – пастила будет долго сохнуть, если тоньше – потрескается и не свернется в рулетики.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру