Рецепт Помидоров На Зиму Для Хранения В Квартире

Содержание

Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Если до холодов у вас поспели не все томаты, то ничего страшного в этом нет. Зеленые помидоры заготавливают на зиму, и они получаются очень вкусными. Рецепты приготовления настолько простые, что с задачей может справиться любая хозяйка.

Для закатки используем плоды небольшого размера и одного сорта. Не подходят овощи со следами гниения и вмятинами, иначе заготовка может испортиться через пару недель.

Домашние маринованные томаты не входят в сравнение с магазинными продуктами. Ведь мы будем использовать только качественные помидоры и натуральные консерванты.

Среди множества способов приготовления, я выбрал самые распространенные и несложные варианты. Воспользуйтесь любой из предложенных технологий, и вы получите вкусную закуску.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Благодаря добавлению различных специй, получается отличная закуска, которая подходит ко многим блюдам. И на праздничном столе консервированные томаты будут не лишними.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых плодов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 3 л воды;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 ст.л соли;
  • 9 ст.л сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса.

Приготовление

Если вы смогли отобрать помидоры небольшого размера, то используем их целиком, а крупные томаты следует нарезать на дольки. Чеснок и репчатый лук режем на мелкие кусочки.

В простерилизованные банки поочередно выкладываем подготовленные овощи, и добавляем свежую зелень.

Для приготовления рассола в кастрюле с водой размешиваем сахар, столовый уксус и соль. Раствор ставим на плиту и доводим до кипения. Заливаем маринадом банки с продуктами.

Баночки отправляем в широкую емкость, заливаем водой и стерилизуем в течение четверти часа после закипания.

Если опасаетесь, что банки могут взорваться, то в каждую из них добавляем по одной ложке подсолнечного масла.

Простой рецепт зеленых помидоров в банке без стерилизации

Зимнюю заготовку можно добавлять в салаты, подавать с мясными блюдами или использовать в качестве самостоятельной закуски. Этот способ приготовления не вызовет никаких трудностей.

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • По 3 горошка черного и душистого перца;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1/3 ст.л соли;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление

Подготавливаем все указанные специи и отправляем их в банку, которую мы уже простерилизовали над паром.

Отбираем помидоры одинакового размера и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. И сразу же закладываем их в баночки со специями.

Подготовим маринад. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль с сахаром. В банке с плодами вливаем уксус и горячий рассол до самого верха.

Банки закатываем специальным ключом, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Закуску отправляем в прохладное место на хранение. При желании через несколько часов можете попробовать на вкус свою заготовку.

Помидоры с чесноком на зиму: пальчики оближешь

Если вы один раз сделаете соленые помидоры таким способом, то будете каждую осень закатывать несколько баночек. Они понравятся всем членам семьи и гостям, которые будут спрашивать у вас этот рецепт.

Ингредиенты на 1 банку (750 мл)

  • 500 г зеленых томатов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 1 ст.л соли;
  • 40 г петрушки.

Приготовление

В первую очередь стерилизуем стеклянные банки. Продукты промываем под холодной водой.

У каждого томата делаем глубокий надрез почти до конца, и заправляем его колечком перца и двумя пластинками чеснока. Также закладываем несколько листочков петрушки, как показано на фото.

Таким образом, фаршируем все помидоры. На дно стеклянных баночек отправляем петрушку, плотно укладываем томаты с начинкой, а сверху посыпаем солью.

Содержимое емкости заливаем водой и закрываем крышкой.

Заготовку храним в прохладном погребе, а лучше всего в холодильнике, если позволяет наличие свободного места.

Маринованные зеленые помидоры, как в магазине

Поэтому рецепту получаются кисло-сладкие томаты, которые по вкусу напоминают покупные помидоры. Дополнительные специи используйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ложка 70% уксуса на банку объемом 1 л;
  • Чеснок;
  • Лист хрена;
  • Укроп;
  • Репчатый лук;
  • Черный перец горошком.

Приготовление

Тщательно перебираем томаты и промываем под прохладной водой. На дно чистой и сухой банки выкладываем лист хрена и 3-4 зубчика чеснока. Плотно укладываем помидоры, посредине закладываем веточку укропа.

Когда банка будет заполнена, то сверху добавляем горошки перца и еще один лист хрена.

В кастрюле с водой растворяем сахар с солью и кипятим в течение 5-10 минут. Горячим маринадом заливаем заполненные банки и оставляем на 20 минут.

Затем жидкость сливаем и еще раз кипятим около 5 минут. Снова наполняем емкости водой, добавляем уксусную эссенцию.

Теперь остается только закатать заготовку.

Убираем банки до полного остывания. Закуску следует хранить в погребе или прохладной кладовке.

Засолка томатов холодным способом

Для разнообразия заготовьте несколько банок по этой технологии. Помидоры получаются хрустящими и вкусными, поэтому будут незаменимым продуктом на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 листьев смородины;
  • Острый и душистый перец по предпочтениям.

Приготовление

У томатов удаляем хвостики и тщательно промываем под краном. Также подготавливаем зелень и очищаем чеснок. Можете использовать не все специи или напротив дополнить рецепт другими пряностями.

В простерилизованную тару выкладываем зелень, после этого томаты до середины банки. Затем добавляем перец, чеснок и зелень. Следующим слоем снова кладем помидоры, а сверху укроп, листья смородины и хрена.

В холодной воде хорошо размешиваем соль и заливаем смесью емкость до самого верха.

Герметично закрываем банку пластиковой крышкой, которую предварительно нужно опустить в миску с горячей водой.

Убираем закуску в погреб. К употреблению она будет готова примерно через месяц, поэтому наберитесь терпения.

Как закрыть зеленые помидоры, чтобы они были вкусные и сладкие

Если вы предпочитаете делать овощные заготовки, отличающиеся сладковатым вкусом, то этот способ приготовления вам подойдет. Соблюдайте рецептуру, и у вас выйдет отличная закуска.

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 1,5 л холодной и чистой воды;
  • 30 г пищевой соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 горошины черного перца;
  • 100 мл 9% столового уксуса.

Приготовление:

  1. Отбираем небольшие плоды, желательно одного размера и промываем их проточной водой.

Томаты будут подвергаться термической обработке, и чтобы они не лопнули, следует проколоть в области плодоножки.

  1. Помидоры закладываем в стерильные банки, заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа.
  2. По истечении указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец. Раствор доводим до кипения и снимаем с плиты.
  3. Добавляем в рассол уксус и заполняем банки с томатами.
  4. Закрываем крышками, которые мы предварительно простерилизовали.

При желании добавляйте в заготовку пряности, какие больше нравятся.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени застывает глазурь из белков на печенье

Заготовка острых помидоров в 3-х литровых банках

Этот рецепт понравится любителям закуски с пикантным вкусом. Оставляем на зиму в прохладном месте. Томаты будут полностью готовы через пару недель. Пошаговая заготовка зеленых плодов смотрите в видео:

При закрутке большого количества банок, объем указанных ингредиентов увеличивайте пропорционально. Приятного аппетита!

Как посолить зеленые помидоры на зиму для хранения в квартире

Многие заготовки не предназначены для хранения в доме, так как им требуется прохладные условия. Однако есть рецепт, благодаря которому, банки не взорвутся, а помидоры не испортятся.

Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 3 стакана воды;
  • 3 стакана столового уксуса;
  • 4 ст.л пищевой соли;
  • Горошки перца по вкусу;
  • 7 листов лаврушки;
  • Аспирин.

Приготовление

Для начала перебираем томаты и стерилизуем банки. Если у вас большие плоды, то делим их на небольшие дольки. В тару добавляем необходимые специи.

Помидоры утрамбовываем в банки. В кастрюле с водой размешиваем уксус и соль. Варим маринад после закипания пару минут. Приготовленным рассолом заливаем заготовку и добавляем по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты, после чего накрываем крышками.

Теперь нам нужно прокипятить банки в течение 15 минут.

Убираем тару в темное место до полного остывания.

Важно! Медики еще несколько лет назад предупреждали, что аспирин нельзя использовать в пищевых продуктах. Поэтому не рекомендуется добавлять этот препарат для увеличения срока хранения заготовки.

Все рецепты достаточно простые, несмотря на это, помидоры получаются очень вкусными и полезными. Если у вас на даче есть поздние сорта, то они не все успеют налиться, поэтому сделайте из них замечательную закуску.

Тщательно перебираем томаты и промываем под прохладной водой. На дно чистой и сухой банки выкладываем лист хрена и 3-4 зубчика чеснока. Плотно укладываем помидоры, посредине закладываем веточку укропа.

Простой рецепт мелких зеленых маринованных помидоров

Каждая хозяйка, заготавливая запасы на зиму, всегда мечтает и о каком-нибудь необычном блюде, которым можно было бы удивить гостей на званом ужине, и о возобновлении традиционных, обычно передающихся из поколения в поколение рецептов, проверенных временем. Кажется, что примером такой заготовки явится рецепт зеленых помидоров, маринованных на зиму.

С одной стороны, немногие сейчас имеют дело с зелеными помидорами, некоторые даже оставляют их на кустах замерзать на зиму или скармливают животным, не подозревая, что из них можно приготовить множество всякой вкуснятины. С другой стороны, еще в советские времена в магазинах встречались порой зеленые помидоры, и знатоки понимали, что трудно найти более вкусную и пикантную закуску в зимнюю пору.

Конечно, зеленые помидоры нельзя порезать в салат, как их зрелых собратьев. Это может быть не только невкусно, но и даже опасно для здоровья, благодаря повышенному содержанию токсина соланина. Но они как будто созданы самой природой для засолки и маринования на зиму. Поскольку именно в процессе соления или тепловой обработки соланин разрушается, а помидоры приобретают вкус всех пряностей и приправ, вместе с которыми они маринуются.

Простой рецепт заготовки зеленых помидор, по-советски

Такие консервированные зеленые помидоры можно было встретить в магазинах в советское время и их острый с кислинкой вкус можно вспомнить, приготовив томаты по этому рецепту.

На трехлитровую банку вам необходимо:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • Небольшой стручок жгучего перца;
  • 6-7 горошин душистого и 12-13 черного перца;
  • 2-3 лаврушки;
  • Около двух литров воды;
  • 100 грамм сахара и соли;
  • 1 чайная ложка 70%-й уксусной эссенции.

Для начала банку стоит хорошо вымыть и простерилизовать. Помидоры также моются сначала в холодной, затем в теплой воде. В стерильную банку кладутся на дно все специи и туда же очень плотно укладываются помидоры.

После этого вода сливается, измеряется полученный объем и в нее добавляются сахар и соль, исходя из того, что на каждый литр нужно по 50 грамм той и другой специи. Смесь вновь нагревается до кипения, вливается обратно в банку, к ней добавляется уксусная эссенция, и банки тут же закатываются стерильными крышками. Заготовкам требуется дополнительная стерилизация под одеялом в перевернутом вверх дном виде.

А храниться они могут при любой температуре, но без попадания на них солнечных лучей.

Рецепт «Чесночный букет»

По этому рецепту очень вкусно замариновать зеленые помидоры на зиму для любимого мужа, поскольку мужчины обычно очень любят томаты с чесноком. Чтобы приготовить закуску из 5 кг помидоров, необходимо найти несколько головок некрупного чеснока, 100 г травы укропа с соцветиями, 6 листиков лавра, 2 стакана столового 9%-го уксуса, 125 г сахара и 245 г соли.

Острым ножом из каждого помидора вырезаете место крепления плодоножки и вставляете вовнутрь по небольшой дольке чеснока.

Если вы случайно повредите помидор и разрежете его полностью, то его можно использовать для приготовления закусочного салата по нижеприведенному рецепту.

Каждый томат должен быть нашпигован чесноком. Для изготовления маринада в 6 литрах воды растворите все специи и пряности, добавьте уксус и доведите его до кипящего состояния. В банки аккуратно уложите томаты с чесноком, перемежая их зеленью укропа. Кипящим маринадом залейте банки, тут же их закатайте и оставьте, как всегда под одеялом для остывания. Хранить подобную заготовку все же лучше в помещении, где температура не превышает +18°С.

Помидоры закусочные

По этому простому рецепту зеленые помидоры, маринованные на зиму, готовятся не слишком быстро, но зато закуска из них получается просто превосходная.

Если у вас найдется 2 кг зеленых помидоров, то для них приготовьте 2 стручка горького красного перца, 3 головки чеснока, 175 мл 9%-го столового уксуса, 30 г соли и 70 г сахара.

Для маринования томатов емкость необходимо тщательно вымыть с содой, затем ополоснуть кипятком. Хорошо промытые помидоры режутся на небольшие кусочки одинакового размера – лучше всего каждый томат разрезать на 4 части, а после этого каждую из частей еще на 2 половинки.

Маринад готовится даже без добавления воды. Сначала в необходимом количестве уксуса растворяется соль и сахар. Острый перец и чеснок освобождаются от всех лишних запчастей, и мелко режутся. Лучше всего будет измельчить их при помощи мясорубки. Затем они добавляются в смесь уксуса со специями и все хорошо перемешивается.

Кусочки нарезанных помидоров помещаются в емкость для маринования, к ним добавляется маринадная смесь, и они тщательно перемешиваются друг с другом. Сверху необходимо найти и положить подходящего размера тарелку, а на нее груз.

Оставьте в таком виде емкость с зелеными помидорами на 24 часа. После истечения этого времени, груз можно убрать, а помидоры вместе с маринадом можно переложить по небольшим стерильным банкам и поставить в холодильник. Через 2 недели блюдо уже полностью готово к тому, чтобы украсить собой праздничный стол.

Помидоры «Чудо»

Мариновать зеленые помидоры на зиму можно, применяя разные технологии, но этот рецепт особенно нравится детям, возможно благодаря его нежному сладковатому вкусу, а, может быть, из-за использования желатина.

Для того чтобы замариновать около 1000 г зеленых томатов вам требуется подобрать:

  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 10 штучек гвоздики и 7 лаврушек;
  • 20 горошин перца душистого;
  • Чайную ложку лимонной кислоты;
  • 5 грамм корицы;
  • 60 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 15-20 грамм желатина;
  • 1 литр воды.

Первым шагом необходимо замочить желатин в небольшом количестве умеренно теплой воды на 30-40 минут. Пока желатин набухает в воде, помойте и порежьте томаты на 2 части, если они слишком велики.

В хорошо простерилизованные банки уложите на дно лук, порезанный колечками, и чеснок, нашинкованный тоненькими ломтиками. Добавьте к ним перец горошком и гвоздику. Далее заполняете банку помидорами, встряхивая ее содержимое по мере заполнения. Помидоры перекладываете лавровыми листочками.

Чтобы сделать маринад растворяете лимонную кислоту, соль и сахар в воде, нагреваете смесь до кипения, добавляете набухший желатин и вновь доводите до кипения. Заливаете изготовленным горячим маринадом помидоры со специями и ставите банки стерилизоваться на 8-12 минут. А затем герметично закрываете.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно держать компоты под шубой

Помидоры «чудо» получаются чрезвычайно нежными, а само блюдо привлекает своим необычным видом.

Рецепт с начинкой

Сразу даже не скажешь, что более привлекательно в готовом блюде, приготовленном по этому рецепту – сами помидоры или начинка, которыми они нашпигованы. Мало какая закуска может похвастать таким разнообразием ингредиентов, а все вместе они составляют потрясающий букет вкусов, который вряд ли оставит равнодушным ценителя маринованных салатиков.

Начните с подготовки зеленых помидоров. По рецепту их понадобится около 5 кг. Не забудьте как следует вымыть томаты.

Далее вам предстоит отыскать следующие компоненты:

  • Перец сладкий, желательно красного цвета – 800 г;
  • Кабачки – 100 г;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Красный репчатый лук – 500 г;
  • По 50 грамм следующей зелени: укроп, сельдерей, базилик, петрушка;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Морковь – 200 г;
  • Баклажаны – 150 г.

Все овощи необходимо помыть, очистить и нарезать мельчайшими кусочками. Возможно использование с этой целью мясорубки.

Одновременно из надрезанных помидоров выбирается большая часть мякоти, также измельчается и смешивается с остальными овощами и травами.

Полученная начинка уже имеет привлекательный вид и божественный аромат. В надрезы помидор плотно укладывается начинка из овощей и сами томаты хорошо утрамбовываются в предварительно стерилизованные банки.

Теперь дошла очередь и до маринада. Для заливки 5 кг помидоров вам потребуется около 4-6 литров воды. Лучше приготовить маринад с небольшим запасом.

На один литр воды используется 60 грамм соли, и по одной чайной ложке 9%-го уксуса и сахарного песка.

После того как вы нагреете до кипения смесь воды с солью и сахаром, снимайте ее с огня и добавляйте необходимое количество уксуса.

Еще не остывшим маринадом заливайте банки с помидорами. Если вы собираетесь хранить эту заготовку в комнате, то желательно ее дополнительно простерилизовать в кипящей воде. Для литровых банок достаточно 20-30 минут после закипания воды. Если же у вас есть лишнее место в холодильнике или холодный погреб, то после заливки маринадом банки с начиненными помидорами тотчас же закрываются стерильными крышками и укутываются до остывания.

Рецепт со свеклой и яблоками

Этот рецепт отличается не только оригинальным вкусом, но и цветом, который не сможет оставить равнодушными ваших домашних и гостей. А готовится все довольно просто.

  1. Помойте и очистите от хвостиков и семян 0,5 кг зеленых помидоров и 0,2 кг яблок. А затем порежьте и те и другие дольками и разместите в стерилизованной банке.
  2. Одну небольшую свеклу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками и присоедините к яблокам и томатам в банке.
  3. Нагрейте воду до +100°С, залейте кипятком овощи с яблоками и оставьте до полного остывания воды.
  4. Воду аккуратно слейте из банки, добавьте к ней 30 г соли, 100 г сахара, и пряности по вашему вкусу – душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
  5. Доведите маринад до кипения, кипятите 4-5 минут, долейте 100 грамм 6%-го уксуса.
  6. Залейте горячим маринадом овощи с яблоками, плотно закройте крышками и остудите.

Среди множества представленных рецептов вы сможете обязательно найти что-нибудь себе по вкусу. А может быть, вам захочется попробовать все способы маринования зеленых помидоров на зиму. И один из них станет вашим самым любимым фирменным рецептом.

На трехлитровую банку вам необходимо:

Огурцы на зиму (для хранения в квартире)

Приготовить огурцы на зиму, чтобы хранить их в квартире, несложно! Рецепт маринованных огурцов очень легкий, всего с одной заливкой. Огурчики хрустящие и вкусные. И главное — отлично хранятся! Попробуйте приготовить!

Продукты
На одну литровую банку:
Огурцы — 500 г
Чеснок — 1 зубчик
Перец душистый горошком — 2 шт.
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Листья хрена — 1 шт.
Укроп (зонтики) — 1 шт.
Листья смородины — 2 шт.
Листья вишни — 2 шт.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Уксус 70% — 0,5 ч.л.

Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео). Этот этап очень важен для качественной консервации.

Как приготовить огурцы на зиму (для хранения в квартире):

Листья вишни, смородины, хрена и укроп заливаем на пару минут кипятком.
Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.
Отрезаем кончики у огурцов, ставим огурцы вертикально в банки, второй ряд — горизонтально. Большие огурцы можно порезать кружочками или добавить сверху мелкие помидоры.

Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком.

Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно кладем тряпочку. Накрываем крышками. Стерилизуем банки с огурцами 10 минут после закипания.

Достаем банки из кастрюли, добавляем уксус. Закатываем банки с огурцами на зиму, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом.
Храним в темном месте. Приятных заготовок!

Маринованные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!

6

15 спасибо 0
Тобби Понедельник, 22 Июля 2021 г. 20:41 #

Сделала все как написано, спасибо за рецепт)

Оксана Вторник, 20 Августа 2021 г. 22:43 #

У меня тоже взорвались

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Главное очень хорошо помыть огурцы и банки.2 год делаю по этому рецепту храню на кухне отлично сохраняются аж до мая.

Рецепт солёных помидор на зиму в банках для хранения в квартире

Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся. Солят практически любые овощи: Технология засолки некоторых овощей — например, огурцов и помидоров, — практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.

Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно. Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными.

Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости. В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров. Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов.

Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше.

Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли. Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола.

Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки. Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов.

Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами.

Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими. Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.

Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца. Солёные помидоры в банках:

Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки. Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов.

Маринованные помидоры на зиму в литровых банках — рецепты с фото

Жмурясь от удовольствия вспоминаю, как здорово доставать и есть вкусные помидоры маринованные на зиму из литровых банок, сделанные собственноручно дома. Предвкушая яркую, сочную зимнюю закуску из алых упругих томатов выложенных на тарелочку, перехватывает горло и нагоняется аппетит.

Приступим к заготовкам в самом благодушном настроении, зная, что потом нам будет чем угостить себя и гостей из погребов, домашних кладовых.

Предлагаемый вам простой рецепт приготовления маринованных помидор в банке на 1литр, пользуется большой популярностью у нас в семье. Пальчики оближешь, когда ароматные да хрустящие заготовленные в прок томаты попробуете. По нашей пошаговой инструкцией с фото справиться с маринованием даже начинающая хозяйка.

Для приготовления понадобится подготовить помидоры, причем их количество следует определить по объему выбранной тары. У меня в 1л.баночку вошло 14 штук (маленьких).
Отберите небольшие по размеру и обязательно качественные (плотные и без повреждений). Складывать внутрь нужно очень плотно, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства.

Если брать для расчета 1 литровую банку для маринования томатов, то нужно подготовить:

  • смородиновых и вишневых листов (2 шт.). Листья вишни, как и хрена по желанию;
  • ложку уксуса (виноградный или яблочный берите);
  • 1,5 ложки сахара;
  • 1 ст. столовая ложка соли, без горки;
  • 3-5 зубчиков чеснока на свое усмотрение (вкуснее с фиолетовой шелухой);
  • 2-3 горошин перца черного и душистого, 1-2 гвоздики;
  • парочку соцветий укропа;
  • лист хрена или 2-3 кусочка сухого корня.
  • Отстоянной воды или в идеале колодезной, родниковой понадобится на 1 банку

0.6 литра, Можно вначале замерить, (подготовьте с запасом небольшим).

Рецепт маринованных помидор на зиму в банках литровых без стерилизации с фото

Сначала надо подготовить овощи, то есть хорошо вымыть их и разложить в миску, где уже приготовлена холодная вода. В таком состоянии они должны постоять не менее 20 минут.

В это время можно заняться зеленью. Ее промывают и помещают в отдельную посуду с водой минут на 5. Потом переложите в дуршлаг овощи и травы, пусть влага стечет.

У помидор сделайте в месте где была веточка уколы узким ножом или спицей (не глубоко, на 1-2см.). Стеклянная тара должна быть подвергнута тщательной обработке. В данном случае она заключается в стерилизации.

Затем на дно каждой банки выкладывается все кроме помидоров. Они должны быть сверху и хорошо утрамбованы. Пока не стоит добавлять сахарный песок, уксусную эссенцию и соль.

Теперь необходимо в отдельной кастрюле довести до кипения воду и залить ее в подготовленные банки. Оставить примерно минут на 20.

После этого жидкость сливается и заливается другая партия, которую также оставляют на полчаса.Этот шаг можно упростить (не делать) — заливать только 2 раза, как на фото.

Как только выйдет время, необходимо снова слить воду в кастрюльку и засыпать определенное количество поваренной соли и сахарного песка, специй.

Этим крутым кипяченым раствором заливается каждая банка, в которую добавляется уксус и теперь можно начинать закатывать.

По окончании этого процесса каждую банке переворачивают вверх дном. Чтобы заготовки не остыли за пару часов, необходимо укутать их в теплое одеяло и желательно оставить на ночь.

Очень вкусные помидоры маринованные на зиму в банках (с уксусом и без стерилизации) получаются по нашему способу в домашних условиях. Затрат минимум, удовольствия максимум. Теперь вам будет что подать к столу каждый день из овощей, в пост вас очень выручат баночки с соленьями и в праздник.

На заметку, полезное дополнение для заготовки в домашних условиях

Вкусной добавкой считают большое количество чеснока, но только нужно помнить, что при избытке банка может взорваться.
К томатам вы можете добавить различные компоненты (овощи). Например, про бланшированный в кипятке (1-2 минуты) болгарский перец или дольки кабачка и даже виноград по виду ассорти.

помидоры маринованные с чесноком на зиму в литровых банках

Для рецепта подойдут как красные так и зеленые томаты. Берем примерно 2 кг.

Отберите продолговатые, небольшие. Тщательно их промойте под водой с содой и солью (тем более если покупные).

2 головки чеснока очистите от шелухи, промойте, дайте стечь воде, потом нарежьте вдоль пластинками. Если зубчики чеснока мелкие, то можно не нарезать, а целиком помещать.

Для маринада помидоров на 1 литр воды понадобится:

  • уксус 30 мл или 1/2 ч. ложки эссенции,
  • укроп зонтиком 1 штука,
  • специи: лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр, кусочки сушенного хрена (пожеланию),
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • рекомендуем взять ложку без горки меда, но если его нет, то 2 ложки сахара.

Травы и специи промойте под водой. Поместите в дуршлаг и обдайте кипятком, обсушите.

Поставьте 2 кастрюли с водой на плиту. Одна вода будет для маринада, на другую оденьте кольцо металлическое и поставьте сверху банки стерилизоваться, потом и крышки прокипятите.

Теперь переходим к начинке
Берем помидорки, делаем тонким ножом надрезы крест на крест не глубоко, вставляем аккуратно чеснок. И помещаем их в банку литровую на подушку из укропа, лучше набок разрезом.
Заливаем кипятком даем настояться минут 15, сливаем очень аккуратно в кастрюлю и вновь кипятим.

Как закипит настой, добавляем соль и сахар, уксус специи, перемешиваем и заливаем этим маринадом помидоры с чесноком внутри в литровой банке.

Примечание: если для рецепта используете мед, то просто вылейте его к томатам, после первой заливки водой.
Теперь закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем тканью и оставляем на ночь остывать. Потом отправляем в закрома.

  • Если у вас нет места для хранения в прохладных условиях, то используйте метод маринования помидор на зиму со стерилизацией.

Что же касается этой процедуры, то стерилизация должна длиться не менее 10 минут — это для литровой банки. Верх неплотно прикройте крышкой, вода должна доходить до горлышка, на дно уложите в несколько слоев ткань. Если объем стеклянной тары больше чем 1 литр, то и количество времени должно возрастать. При этом, заливать можно один раз — сразу горячим маринадом со специями.

Как видите, все легко делается. Просто соблюдайте идеальную чистоту в помещение, сами овощи, специи, листва (травы) и тара с крышками должны быть идеально чистыми.

0.6 литра, Можно вначале замерить, (подготовьте с запасом небольшим).

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру